Что может есть сова, характеристики ночных птиц

Содержание и уход

В первую очередь, необходимо позаботиться о том, чтобы было безопасно всем, как птице, так и членам семьи. Для такой птицы больше подходит комбинированное содержание, когда птица некоторое время содержится в клетке, при этом на некоторое время ее нужно выпускать, чтобы сова полетала. Для этого лучше предусмотреть и оборудовать специальную комнату.

Если не уделять такому домашнему питомцу должного внимания, то птица просто будет сидеть и громко кричать, причем неопределенное время.

Требования к клетке

Находясь в природных условиях, сова может подолгу находиться в воздухе, высматривая на земле добычу. Условия комфортного содержания в домашних условиях требуют, чтобы для птицы была выделена отдельная, хотя и небольшая, комната для того, чтобы птица могла летать, иначе сова может просто заболеть от недостатка физической нагрузки. Окна в таком помещении придется плотно зашторить, а форточку надежно закрыть. Комната должна быть оборудована так, чтобы птица чувствовала себя, как в природных условиях. Для этого на стенах следует закрепить что-то вроде сучьев из любого материала, оббив что-то ковролином или искусственной травой. Не помешает искусственное «дупло», приспособив для этого, пустую деревянную тумбочку.

Для небольших видов сов подойдет клеточное содержание, а вот для более крупных лучше подготовить специальный вольер, сварив его из металлических прутьев. При этом вольер нужно расположить так, чтобы в него попадали солнечные лучи. Если птица будет постоянно находиться в затемненном от солнечных лучей пространстве, то птица может заболеть от недостатка света. Поэтому наилучший вариант содержания такой птицы – это просторный вольер, расположенный на открытом воздухе.

Чем кормить домашнюю сову

Независимо от того, к какой разновидности сов относится то или иное пернатое, их необходимо кормить исключительно животной пищей, состоящей из червей, различных крупных насекомых, змей, ящериц, рыбы и т.д. Многие из видов предпочитают питаться мелкими птицами, а также грызунами. Как правило, совы не употребляют в пищу падаль, предпочитая оставаться голодными, чтобы через некоторое время все же добыть для себя живой объект пропитания. Одна домашняя сова за сутки съедает около 2-х грызунов, при этом один раз в неделю птица должна голодать, чтобы она не смогла набрать лишний вес.

Для кормления домашних сов придется приобрести отдельную морозильную камеру. Необходимо так же учитывать тот факт, что механизм поедания пищи весьма своеобразный, поскольку птица разрывает свою жертву на фрагменты с помощью клюва и когтей. Как результат, самые маленькие фрагменты разлетаются во все стороны, особенно это касается внутренностей. Чтобы этого не случилось, лучше выпотрошить добычу перед тем, как она будет отдана на растерзание хищнику. При этом мясо необходимо давать с перьями и с костями. То, что в конечном итоге окажется лишним в желудке птицы и не переварится, птица срыгивает. Этот комок остатков называется «погадкой».

Уход и гигиена

Совы, независимо от видовой принадлежности, линяют каждый год, поэтому владельцу придется заниматься уборкой перьев и пуха, которых будет немало. При содержании в клетке, придется позаботиться о том, чтобы вода менялась в поилке ежедневно, при этом раз в неделю потребуется генеральная уборка с обработкой всех аксессуаров дезинфицирующими веществами, нетоксичными для домашнего питомца.

Болезни и их профилактика

Следует отметить тот факт, что немногие ветеринары могут похвастаться знаниями в области заболеваний сов, поэтому на рекомендации и советы многих надеяться не следует. Многие владельцы этих пернатых советуют контролировать состояние здоровья домашнего питомца по характеру помета. Он должен представлять белую лужицу, с наличием твердых, темных вкраплений.

Придется обратить особое внимание в том случае, если помет дурно пахнет и имеет зеленый или зеленовато-коричневый оттенок. Необходимо также контролировать поведение птицы, которое может указать на изменения в состоянии здоровья

Если сова плохо себя чувствует, то она, скорее всего, отказывается от пищи, может терять координацию, а также ничем не интересоваться, проявляя полную или частичную апатию ко всему происходящему вокруг.

Что известно о роде неясытей

Толкование слова «неясыть» в настоящее время двоякое. Одни источники ссылаются на прожорливость, ненасытность самих птиц. Другие связывают диковинное обозначение с невозможностью для человека употреблять мясо неясытей в пищу как нечистое. Многочисленный род этих сов включает более 20 видов, распространенных по всему миру.

Серая неясыть

Обыкновенная (серая) неясыть хорошо приспосабливается к разнообразным природным условиям. Обжили леса от Средиземного моря до таежного юга. Внешний вид совы из рода неясытей: птица с длиной тела до 40 см и весом 500 – 650 грамм имеет оперение цвета коры дерева. Крылья сравнительно короткие и округлые. Может охотиться на достаточно крупных птиц типа грачей и небольших животных. Самцы в период спаривания завлекают самок завывающим громким уханьем.

Слушать голос серой неясыти

Бледная неясыть

Селится южнее, в пальмовых зарослях и расщелинах скал пустынь Египта, Израиля, Сирии. Ночью охотится на мышек и больших насекомых. Размером примерно 30-35 см, окрашена бледно, глаза светло-жёлтые.

Бородатая неясыть

Крупная птица длиной до 80 см и размахом крыльев до полутора метров. Специфическая особенность этих хищников – пятно черного цвета под клювом, похожее на бороду. Проживают в Приморье, Забайкалье, Прибалтике, на западе Чукотки. Отмечались случаи появления в приволжских лесах близ Чебоксар. Внесена в Красные книги ряда регионов России.

Многие виды неясыти занесены в Красную книгу

Популяция полярных сов

На сегодняшний момент популяция немногочисленна. В Северной Америке она уменьшилась более чем на 50 %. И в других ареалах обитания их численность стала меньше. Полярная сова имеет статус уязвимого вида, но пока не занесена в Красную Книгу. Поэтому дополнительных мер по их защите нет.

Однако ученые считают, что они скоро будут занесены в Красную Книгу. Точной причины сокращения популяции не установлено. На это может влиять изменение климата, потому что это влияет на их рацион. На снижение их количества влияет деятельность человека, который буквально захватывает тундру.

Взрослая особь полярной совы

Мнение ученых

Психология с давних времен позволяет изучать характер каждого психотипа. Эти данные необходимы для лечения заболеваний, самореализации и жизненной позиции. Биоритмы помогают правильно выбрать сферу трудовой деятельности.

Ранние птички успешные, добиваются цели и не останавливаются на полпути. В пару выбирают себе представителя такого же психотипа. Тогда союз получается крепким, долгосрочным.

Ночные часто настораживают мечтательностью. Ученые связывают это с нарушением сна. Такие люди ложатся поздно, поэтому часто их сон является не полноценным.

С этим связана сонливость в первой половине дня. Психология у них очень глубокая, они гениальны в своих мышлениях и теориях.

Из них могут получиться хорошие профессоры и преподаватели. Не стоит мешать им углубляться в себя, таким способом рождаются гениальные идеи.

Голуби населяют большую часть нашей планеты. Это универсальные, с устойчивой психикой личности. Режим сна не влияет на их умственную деятельность.

Выбирают работу, учитывая собственные нравы и предпочтения. Им легко общаться с другими.

Общие признаки всех видов сов

Хищные ночные представители пернатых весьма многочисленны. Насчитывается более двух сотен видов сов по разным сторонам света. Орнитологи выделяют общие признаки, отличающие совообразных от других птиц:

Удивительные совиные глаза лишены глазных яблок. Это глазные трубки, держащиеся в черепе за счет особых костных структур. Поэтому огромные проницательные глаза неподвижны. Смотрят птицы вперед сразу обоими глазами, определяя расстояние, массу жертвы при охоте. При феноменальной дальнозоркости предметы вблизи совы видят плохо. Защищены «приборы ночного видения» тремя веками – одно моргает, другое поддерживает чистоту, третье служит для сна.

Строение черепа сов

  • Однако статичность глаз с лихвой компенсируется подвижной шеей. Угол поворота влево и вправо составляет 135 благодаря 14-ти шейным позвонкам и особому строению кровеносных сосудов.
  • Слух у сов тоже отменный. Асимметричные слуховые отверстия, зачастую разные по размеру, не синхронно ловят звуковые волны. Расстояние до источника малейшего шороха определяется поразительно точно.
  • Где и какая затаилась добыча, сова обнаружила, теперь задача бесшумно подлететь. Широкие крылья со звукоизолирующей каймой на перьях не оставляют жертве шанса услышать приближение охотника. Маскирующий окрас сливает птицу с окружающей природой.
  • Хватка лап у сов смертельная. Обычно три пальца смотрят вперед, а один назад. В полете же происходит разворот одного переднего пальца назад. Получается «мертвый захват».

Вот так в процессе эволюции на Земле более 50 миллионов лет назад появились идеальные пернатые охотники. Отряд совообразных разделен на два семейства – настоящие совы и сипухи. К настоящим относят филинов, сплюшек, неясытей, ушастых сов.

Хватку лап совы называют «смертельной»

Звуки

Совы — птицы весьма речистые. Репертуар их криков включает гораздо больше звуков, чем знакомое всем уханье. Самец неясыти обыкновенной криком предупреждает нарушителей территории, сопровождает ухаживание за самкой и предвещает свое возвращение в гнездо с едой для избранницы и птенцов. Кроме того, у него достаточно широкий репертуар. Особая говорливость присуща совам в период размножения. Известно, что ястребиная сова в такое время за одну ночь может подавать голос 600 раз. Крики у нее самые разнообразные: одни, по описанию, похожи на плач ребенка, другие напоминают хохот — резкий и насмешливый. Из европейских сов воробьиный сыч, пожалуй, самый маленький, однако не самый молчаливый: у него впечатляющий набор территориальных сигналов и различных оживленных посвистов. Птенцы у большинства видов, когда голодны, сообщают об этом быстрым чириканием, щелканьем и щебетанием.

Вид и человек

Сплюшки достаточно спокойно переносят присутствие человека. Они хорошо себя чувствуют в городских парках и садах, нередко занимая искусственные домики, чаще всего скворечники. Могут селиться и на чердаках старых домов.

Оказавшись по тем или иным причинам в руках человека, сплюшки быстро привыкают к жизни в условиях городской квартиры и становятся совсем ручными.

Поскольку сплюшки часто поселяются в городах, они (а также и некоторые другие виды сов) в дневное время нередко подвергаются преследованию ворон. На одну испуганную сову собирается до 10 и более ворон, которые могут забить ее до смерти. В таких случаях необходимо вмешательство человека: сову необходимо «отбить» у ворон, передержать ее дома до темноты, когда вороны устроятся на ночевку, и выпустить. (Разумеется, если у нее нет никаких повреждений).

Интересные факты

Средняя продолжительность жизни полярной совы составляет от 10 до 15 лет. В неволе эта цифра увеличивается до 30 лет. Эта птица спит сидя и большую часть своей жизни. Но в отличие от других она может охотиться ночью и днем.

К сведению! Передвигается сова бесшумно. Но она предпочитает наблюдать за своей добычей на возвышенности.

Острые когти нужны хищнице, чтобы отпугивать врагов и охотиться.

Полярная сова — одна из самых популярных разновидностей. Она вызывает восхищение и иногда можно забыть, что это хищник. Хотя этот вид не занесен в Красную Книгу, ученые стараются сохранить благоприятные условия для жизни этих удивительных птиц.

Филин Варя и полярная сова Маланья.

Что ест сова

Особенности питания ночных хищников могут отличаться от вида к виду. Они могут есть как грызунов, так и кого-то из представителей таких животных, как:

  • Птицы
  • Земляные черви
  • Лягушки
  • Улитки
  • Разные насекомые

Как видим, не только теплокровные являются пищей для ночных пернатых. Тем не менее основной едой, которую обязательно употребляют вольные совы, являются грызуны. Они с этой задачей справляются блестяще, так как у них даже уши настроены на тот же частотный диапазон, в котором пищат мыши. Благодаря такой особенности пернатые могут за сезон поймать тысячу полевок, что хорошо сказывается на сельском хозяйстве как отдельно взятой страны, так и частным фермерам.

Немного лирики

«О чем поешь, ночная птица?» – это выражение стало крылатым, благодаря песне Константина Никольского. Люди часто в своем творчестве обращаются к теме птиц. Ну не дают покоя их крылья, ощущение свободы полета, благородство и красота! Так сильно манят человека эти дивные существа!

У поэтов и писателей часто можно встретить: «руки-крылья», «как птица в клетке», «отчего люди не летают?» и прочие выражения.

Конкретно изучением жизни птиц занимаются ученые-орнитологи. Пернатые друзья по особенностям зрительного восприятия делятся на два основных типа: дневные и ночные птицы. Деление это достаточно условное. Ночных хищных птиц, на самом деле, не так уж и много.

Питание

Настоящим лакомством для сипухи являются мышевидные грызуны. Без труда птица способна справиться с большой серой крысой. За одну ночь особь способна изловить около 15 мышей. Бывает ловит и поедает некрупных птиц, особенно воробьев, небольших земноводных. Не побрезгует и насекомыми.

Свою жертву птица схватывает прямо во время полета, крепко держит ее в когтях и относит туда, где ей никто не помешает спокойно поесть. Расположение особым образом слухового аппарата помогает совам реагировать даже на очень тихие звуки, которые исходят от жертвы, а это в период охоты многое значит. Уши расположены не симметрично: одно располагается на уровне ноздрей, другое — на уровне лобной доли.

Правила использования

Перед применением любого амулета его очищают и заряжают. Наиболее простой способ очистки – помещение на ночь в соль. После этого предмет промывают проточной водой.

Заряжают оберег при появлении на небе луны. Зажав фигурку в руке, нужно попросить ее о помощи в конкретном деле.

Распространено также мнение, что талисман следует применять согласно знаку зодиака:

  • овнам присущ взрывной темперамент, поэтому им для усмирения страстей подойдет фигурка со сложенными крыльями;
  • тельцы, напротив, часто не слишком решительны, поэтому им рекомендуется летящая сова;
  • близнецы зачастую болтливы и наивны. Помочь им защититься от обмана может амулет в виде совиного пера;
  • для раков первостепенное значение имеет семья, талисман в виде одной птицы или с птенцами поможет наладить внутрисемейные отношения;
  • для львов будет полезен кулон или брошь с таким знаком: так они получат помощь в усмирении властности и амбициозности, если в определенной ситуации им эти качества мешают;
  • девам рекомендуется приобрести в дом картину или статуэтку для укрепления семьи. Для дев, как и для раков, большое значение имеют семейные взаимоотношения, но они часто так поглощены работой, что на членов семьи не остается времени;
  • весам подходит вариант парящей совы (представителям этого знака иногда не хватает уверенности для совершения решительного шага);
  • скорпионам придется кстати деревянная фигурка: такой амулет подпитывает энергией и успокаивает;
  • стрельцы очень непостоянны, отчего часто страдают. Придать им внимательности и рассудительности поможет фигурка сидящей птицы;
  • водолеям изображение, размещенное над дверью, поможет привлечь в жизнь любовь;
  • рыбам не хватает твердости и решительности, поэтому летящая фигурка – вариант как раз для них.

Кроме того, размещение амулета зависит и от целей, для которых он приобретен:

  • для улучшения когнитивных способностей талисман размещают на рабочем столе;
  • для развития интуиции – в изголовье кровати;
  • для улучшения внутри семейных отношений – в тех местах жилья, где чаще всего собирается вся семья;
  • для охраны дома размещают три птицы рядом;
  • для успеха в карьере – в рабочем кабинете.

Таким образом, способ применения и выбор формы оберега зависит от того, зачем он нужен, а также от характерных черт самого человека, использующего талисман.

Интересные факты

Болотная сова перелетает с места на место, в поисках лучшей жизни. Перья у нее темнее, голова больше, чем у сипухи. По мнению орнитологов уши, дополнительно, служат для маскировки. По мимике можно определить настроение, понять, что именно хочет особь.

Если перья на ушах находятся в расслабленном горизонтальном положении, настороженность не выявляется — сова ничего не боится. Когда она насторожена, то на 45 градусов приподнимает перья на ушах. При благоприятных условиях сова может отказаться от миграции.

В этом случае спаривание может произойти зимой. Орнитологи ссылаются на сложности при учете видов в регионе. Они записывают на диктофон звуки (крики) сов фиксируют количество отозвавшихся на воспроизведенную запись, меняя место исследования.

Издаваемые совой звуки похожи на уханье. Она не обитает в районах слишком жаркого климата, селится на побережьях и заболоченных местах. Сова имеет интересное строение лап. Острые цепкие когти позволяют не упустить жертву, обороняться от противников. Подвижность особи, особенности зрения и слуха обуславливают проживание на территориях с разным климатом.

Сколько существует видов сов

Прежде чем рассказывать, какие бывают совы, стоит оценить количество существующих видов. Оказывается, их действительно много — всего в это удивительное семейство включено около 220 видов птиц! Причем почти все они ведут ночной образ жизни и относятся к средним или крупным птицам.

Полярная сова очень красива

Настоящие совы и сипуховые

Кроме того, всех совообразных принято делить на два семейства — Совиные (по сути, только они и являются настоящими совами) и Сипуховые. Внешне они немного похожи, да и повадки очень близкие. Но все-таки определенные различия имеются, поэтому стоит дать описание каждого семейства.

Сипухи обитают преимущественно в теплом климате — в Америке, Африке, теплых регионах Европы, Азии и Австралии. Телосложение у них более утонченное, легкое. Лицевой диск не круглый, а сужающийся книзу — сердцевидный.

Ещё одно важное отличие сипух — на внутреннем краю когтя на среднем пальце имеются мелкие зазубрины. К тому же, птенцы имеют два пуховых наряда, сменяющих друг друга по мере взросления

Настоящие совы предпочитают более суровые климатические условия. И сложены они более крепко, компактно и тяжеловесно. Лицевой диск почти круглый, но у некоторых видов также встречаются перьевые «ушки». На когте среднего пальца нет зазубрин. А вот яйца, в отличие от сипухи, у них не вытянутые, а почти идеально круглые. Птенцы имеют один пуховой наряд, который по мере взросления сменяется на промежуточный.

Это интересно! Эти птицы способны без вреда для себя повернуть голову на 270 градусов, что кажется просто невероятным.

Совы средней полосы России

Всего на территории России постоянно проживает семнадцать видов сов. Но распределены они неравномерно — одни встречаются только в тундре и заполярье, другие предпочитают южные регионы, а третьих можно увидеть лишь на Дальнем Востоке. А вот на долю средней полосы приходится всего четыре представителя:

  • неясыть обыкновенная,
  • серая сова,
  • уральская неясыть,
  • лапландская сова (она же лапландская каменная неясыть).

Впрочем, иногда в средней полосе можно увидеть и представителей других подвидов, но это скорее исключения или мигрирующие особи.

Описание внешнего вида

Самки полярных сов крупнее самцов. Средняя длина их тела — от 60 до 70 см. Средний размах крыльев у них составляет 1,5 м.

Вес у самок также больше, чем у самцов и достигает 3 кг. Самцы весят около 2,5 кг. Оперение полярной совы отличается густотой, поэтому она может обитать в холодных краях. Перья покрывают ноги, при этом они напоминают шерсть. Даже на клюве птицы есть перышки.

Важно! У полярных сов крылья имеют особое строение. Поэтому их полет практически бесшумен, и животные не догадываются о приближении хищника

Птица в полете

Другая особенность этих птиц — линька со сменой сезона. Старое оперение они сбрасывают с наступлением лета. И второй раз — в конце осени.

Окрас совы лучше всего подходит для мест ее обитания. Он не только облегчает процесс охоты, но и является удачной маскировкой. Цвет перьев зависит от ее возраста. Птенцы рождаются с коричневым оттенком. Взрослые птицы белого цвета с темными крапинками. Иногда они напоминают полоски.

Больше всего темных вкраплений встречается в оперении самок. Некоторые самцы бывают полностью белыми.

Важно! Узор вкраплений у каждой особи уникален, как отпечатки пальцев у человека. Клюв у полярной совы напоминает по своей форме крючок

Он очень острый и покрыт маленькой щетиной. Дополнительно его защищают перья, поэтому его сложно сразу заметить

Клюв у полярной совы напоминает по своей форме крючок. Он очень острый и покрыт маленькой щетиной. Дополнительно его защищают перья, поэтому его сложно сразу заметить.

Достаточно крупная голова округлой формы. На ней очень маленькие ушки, которые трудно разглядеть. Но у птицы острый слух, благодаря которому она может услышать свою добычу на большом расстоянии. Глаза также круглой формы, желтого цвета. За счет своего острого зрения сова может охотиться даже полярной ночью.

Голос у нее похож на крик или карканье, выделяется резкостью и громкостью. И его часто слышат животные и люди, оказавшиеся в лесах тундры.

Внешний вид совы

Ушастая сова: происхождение вида

Совы жили задолго до человека, более 65 млн лет назад. Об этом свидетельствуют найденные учеными на Американском континенте окаменелые останки пернатых. Находки указывают на то, что предки современных птиц жили в кайнозойскую эру и относились к нынешним видам. Ушастая сова (лат. asio otus) –  наиболее известный представитель отряда совообразных.

В поведении прародителей было много отличий от образа жизни сегодняшних сов. У них отсутствовали навыков хищников. За долгие эволюционные годы птицы развили и улучшили умение охотиться с целью пропитания. Еще в 18 веке шведский ученый Карл Линней описал вид и образ жизни ушастых сов.

Дополнительная информация! Ученые предполагают, что древние предки сов – птицы древесные, лазающие по деревьям. Скорее всего, они питались крупными насекомыми, которые выбирались с наступлением сумерек. Позже птицы стали поедать позвоночных.

Две связки перьев на голове смотрятся как уши, из-за чего птицу путают с филином

Ушастые совы, хоть и перелетные, но больших расстояний не преодолевают. Наличие пернатых на разных континентах указывает на то, что ушастые филин и сова обитали до того, как моря и океаны разрезали сушу на материки и острова.

Особенности поведения и образа жизни

Ушастые пернатые ведут ночную жизнь. Днем спят, а с наступлением сумерек выходят на охоту:

  • Из-за ночного образа жизни совам приписывают магические качества, относятся с опаской. Но ночная активность никак не связана с потусторонним миром (как считают многие), а всего лишь одна из особенностей жизни ушастой совы. Птицам удобно охотиться, когда темно.
  • Живут пернатые немногочисленными стаями. Когда птицы гнездятся, селятся на расстоянии не более 120 м друг от друга. Находясь поблизости, ушастым хищникам легче защищаться от врагов.
  • Днем они залетают на верхушки елей, сосен или высоких кустарников, где спокойно отдыхают и набираются сил. Когда солнце садится за горизонт, ушастые хищники вылетают на охоту, причем охотятся не стаями, а в одиночку.
  • На людей не набрасываются, но страха перед человеком не испытывают. Если чужак рискнет подойти близко, сова может проявить воинственность: распушает перья, грозно шипит, как бы предупреждая, что может укусить.

Друг с другом хищники ладят, живут мирно. Если чужие не беспокоят ушастых, то птицы не метят свою территорию. Ведь своих гнезд они не строят, а занимают оставленные другими пернатыми.

Обратите внимание! Ушастые совы проводят зиму всегда в одном и том же месте, куда слетаются осенью. С зимовки птицы возвращаются, как грачи, в апреле

Не все совы ухают

Часто говорят, что совы «видят» ушами. По остроте слуха они превосходят всех птиц и большинство наземных позвоночных, включая млекопитающих. Поэтому для сов огромное значение играют их собственные звуковые сигналы. И они не ограничиваются одним уханьем: они способны свистеть, визжать, издавать пронзительные крики, щелкать, ворчать и даже хохотать. Так, крик снежных сов на севере схож с криками морских птиц, а карликовые совы, например, уныло свистят. Есть даже кричащая сова, которая выдает серию шумных, резких, свистящих гудков. При этом знакомое всем «уханье», которое, кстати, свойственно не всем видам – заявления прав на территорию.

Охота

Ее способы зависят от самой добычи. Насекомых сова ловит на лету, а вот если в рационе есть рыбное — как у южноафриканской рыбной совы, — тогда она, усевшись на толстой ветке вблизи воды, будет пристально следить, не выдаст ли рябь, находящуюся в глубине рыбу, чтобы затем бесшумно спикировать и схватить улов когтями. Может она охотиться на крабов и на прочих мелких ракообразных, водящихся у береговой линии.

Подавляющее большинство ночных охотниц высматривает свою добычу, неслышно кружа над определенным сектором, на которые они делят свои угодья, где совершают систематическую ловлю. Или же, недвижно сидя в удобном месте — на ветке или столбе, — высматривают жертву на земле: ни малейшее движение землеройки или полевки не ускользнет от их острого зрения и тончайшего слуха. Европейским видам требуется в день еды 16-48% от веса собственного тела.

Исключением, по-видимому, являются сипухи, у которых потребность в пище выше. Между прочим, если сопоставлять количество съедаемого с размером птицы, немало мелких сов дадут форы более крупным видам.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СОВЫ УШАСТОЙ. ОПИСАНИЕ

«Ушки»: характерная особенность вида, их образуют пучки перьев на голове птицы. Несмотря на своё название — «ушки», они не являются органом слуха. Настоящие уши совы — это два маленьких отверстия, которые расположены по бокам головы.

Голова: круглая, с жёлтым лицевым диском. Глаза большие, оранжевые, чёрный маленький клюв почти незаметен.

Тело: среднего размера, стройное, с длинными сильными крыльями. Самец и самка внешне одинаковы.

Оперение: перьевой покров ушастой совы по цвету одинаковый с корой, поэтому птица на дереве совсем незаметна. Спина у птицы тёмная, с яркими крапинками, брюхо — светлое с поперечными полосами.

— Ареал обитания ушастой совы

ГДЕ ОБИТАЕТ

Сова ушастая распространена в лесной зоне Северной Америки и Евразии, за исключением северных территорий; кое-где встречается в Африке и в горах Центральной Азии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Вид очень распространён во всех частях своего ареала. Сова ушастая имеет только одного врага — человека.

Размножение и родительское поведение

Гнездится неясыть в зависимости от ареала распространения. Это могут быть скалистые ущелья, дупло дерева, иногда чердаки заброшенных домов. Некоторые разновидности могут отложить яйца в гнездо других птиц.

Начало брачного периода у сов-неясытей зависит от климата, в котором они обитают. Например, в холодных регионах он наступает сразу после зимы, а в тропических приходится на конец лета

Самцы начинают привлекать внимание характерным уханьем «Ууух», а самка отвечает глухим коротким звуком

В гнезде обычно можно обнаружить 2-4 крупных белых яйца. Процесс высиживания длится от 2 недель до месяца. У некоторых видов высиживать яйца могут и самцы. Но в основном они охраняют гнездо и отвечают за питание самки, которая не летает на охоту в этот период.

Бородатая неясыть с птенцами

Птенцы вылупляются, покрытые белым пухом, на котором со временем проявляются темные полосы. Родители носят им еду в течение первого месяца жизни. Через 6-7 недель они начинают понемногу летать, а к концу 4 месяца полностью оперяются. После этого они готовы к самостоятельной жизни, хотя у некоторых видов молодняк живет с родителями до полугода.

Социальная структура и размножение

Время для создания пары у полярных сов наступает в конце марта с наступлением теплой погоды. Это время, когда они возвращаются после зимовки. Самцы выбирают подходящую территорию. Найдя место для гнездования, они дают знать об этом самкам.

Самец защищает территорию и свою пару от других особей

Если того требует ситуация, он может вступить в бой.
Чтобы привлечь внимание самки самец устраивает забег на маленькую дистанцию. Свой бег он сопровождает особым уханьем.
Если самка обратила внимание на поведение самца, он меняет тактику

Его оперение становится взъерошенным, он начинает топать и махать крыльями, чтобы показать всю их красоту.
Обязательная часть «совиного» ухаживания — подарок самке. Это мелкий грызун. Если самка принимает ухаживания, то образуется пара. И они вместе уже охраняют свою территорию.

Обычно совы выбирают себе пару на всю жизнь. Птенцы могут появляться у одних и тех же особей. Очень редко они образуют пару только на год. Для гнезд выбирают возвышенности, реже — низины.

Для строительства гнезда используют мох, птичий пух и сухую траву. Всего за раз самка откладывает 8 яиц и высиживает их месяц. Добывание еды становится обязанностью самца.

Птенец полярной совы

Совята вылупляются постепенно. Часто самые последние птенцы погибают. Как только все совята проклюнутся, мама начинает охотиться. В этот период птенцы греют друг друга в ожидании возвращения мамы. Глаза у них открываются на 10 день. В этот же период у птенцов появляется бурый, чуть рыжеватый пух.

Для справки! После первой линьки окрас становится белым. Совята могут самостоятельно летать спустя 50 дней.

Совята начинают выглядеть как взрослые особи к году и могут сами обзавестись потомством. Если особи не могут отложить яйца, то они пропускают год. Также полярная сова не будет размножаться, если не хватает еды. Она обзаводится потомством только при благоприятных условиях.

Птицы совы виды

На данный момент времени учеными насчитано примерно 420 разновидностей сов. Вообще сова – птица леса, но может селиться и неподалеку от человека, излюбленными местами являются чердаки и крыши.

Полярная сова

Белая сова, напротив, сторонится людей и обитает преимущественно в северных широтах, где заселенность наиболее низкая. Самым крупным видом является филин, а самым мелким – воробьиный сыч.

Купить птицу сову можно в зоомагазине или на специализированных досках объявлений в интернете, однако стоит понимать, что это хищник и питается он исключительно животной пищей.

Чем питается

Сплюшка питается преимущественно насекомыми. Эта птица имеет свой наблюдательный пункт, откуда ей удобно высматривать и выявлять с помощью слуха добычу. Глаза совки смотрят прямо вперёд, поэтому её поле зрения ограничено. Однако, подобно другим совам, сплюшка может поворачивать голову во все стороны, при этом её тело остаётся неподвижным. Малая подвижность глаз щедро компенсируется способностью совки поворачивать голову на 270°.

Так она выслеживает добычу, не привлекая к себе лишнего внимания. Заметив жертву, сова сплюшка срывается с места и хватает её когтями. Чаще всего она ловит добычу, которая находится на земле, но бабочек может хватать и в полёте. С насекомым в клюве сплюшка возвращается на дерево и, прежде чем съесть добычу, отрывает ей крылья. Ч

аще всего совке попадаются саранча, стрекозы, цикады, уховёртки, жуки, муравьи, бабочки и пауки. Сова сплюшка даже способна вытащить из земли дождевого червяка. Её рацион разнообразят ящерицы, лягушки, мыши, летучие мыши и маленькие птички. Перед едой сплюшка общипывает пернатую дичь, а большую добычу разрывает на кусочки. Во время выкармливания птенцов совки нередко отправляются на охоту также и в дневное время.

Размножение и продолжительность жизни

На просторах дикой природы семейные жилища неясыти обычно располагаются в естественно образовавшихся дуплах старых деревьев, которые такие пернатые просто выискивают и занимают, потому что сами не в состоянии построить себе дом.

Если подходящего дупла не находится, пернатые пытаются вселиться в заброшенные гнёзда других птиц, к примеру, ворон и прочих хищных крылатых: канюков, ястребов, осоедов. Нередки случаи, когда они занимают заброшенные или малопосещаемые человеком чердаки домов.

Войной за гнездовой участок и его охраной занимаются самцы, проявляя при этом немалое рвение и давая жёсткий отпор всем нарушителям территории. Брачное время у таких птиц наступает весной. И тогда хозяева гнездовий бросаются на поиски подруг.

А находя подходящих претенденток, располагают их к себе вкусными кусочками еды, то есть ритуальными подношениями. Если же всё проходит успешно, за подобными играми следует спаривание со всеми вытекающими последствиями.

Яйца таких пернатых (их обычно бывает до шести штук) сходны с куриными по размерам и имеют белый цвет. В течение последующих четырёх недель насиживанием их занимается мать, а отец семейства приносит еду своей подруге.

Слепые птенцы, которые появляются вскоре, вылупляются крохами, но растут рекордными темпами, и в течение первого месяца увеличивая свой вес в 10 раз. А потому к концу этого срока обладают массой тела около 400 г.

Через неделю после рождения у них открываются глаза. Через месяц детёныши оставляют гнездо, но ещё держатся неподалёку от родителей. Их интенсивный рос продолжается до трёх месяцев. Далее они занимают свой собственный охотничий участок, крепнут и мужают. Какими они становятся можно увидеть на фото неясыти.

Совиные славятся своим долгожительством, но это касается далеко не всех членов семейства. Считается, что срок существования у этих птиц напрямую зависит от размеров. Наиболее крупные члены семейства соответственно и живут дольше. А потому в среднем век неясытей, которые по сравнению с собратьями невелики, совсем небольшой.

Предполагается, что длится он не более пяти лет. Учёные считают, что дело тут в ускоренном обмене веществ, которых происходит в их маленьких организмах. Однако, исключения и здесь существуют. Зафиксированы случаи, когда в неволе и даже в естественной среде живут неясыти десять, даже двадцать и более лет.

Размножение ястребиной совы

Брачный период у ястребиной совы начинается в первой половине марта. После брачных криков и спаривания, птицы обустраивают гнездо и приступают к кладке яиц.

Гнездо ястребиная сова располагает на обломанных вершинах деревьев, в дуплах или использует старые гнезда других птиц (сорок, ворон, дятлов, хищных птиц). В любом случае гнездо находится высоко: от 2 до 10 метров над землей, в среднем на 4-5 метрах. Изнутри гнездо птица не выстилает.

В одной кладке от 3 до 11 (в среднем 7-9) белых яиц эллиптической формы. Кладка происходит в мае – июне, в зависимости от климатических условий региона обитания. Насиживание начинается с первого яйца. Высиживанием яиц занимаются самки, а самцы в это время добывают пищу. Но после того, как птенцы появляются на свет, самка и самец меняются ролями. Так, самка ястребиной совы начинает покидать гнездо на долгое время и отправляется охотиться, а самец остается и берет на себя заботу о потомстве. На 3-ей неделе жизни птенцы ястребиной совы оставляют гнездо. Родители остаются поблизости от молодых птиц и продолжают подкармливать их и охранять так же агрессивно, как и раньше.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий