Птица казуар

Чем питается голавль?

Фото: Голавль в России

Основными пунктами меню голавля являются воздушные насекомые, молодняк раков, маленькие рыбешки и мальки, а также лягушки. При этом основным фактором, определяющим рацион голавлей, является размер рыбы. Чем больших размеров достигает голавль, тем ярче у него проявляются повадки хищника. И к моменту достижения половой зрелости эта рыба становится яростным агрессором, предпочитающим охотиться на небольших прогонистых рыбок (чаще всего добычей голавля становятся крупные и средние особи уклеек и пескарей, ибо именно они являются излюбленным лакомством речного хищника).

Но чаще всего рацион свой голавль разнообразит – «в меню» включаются летающие насекомые и их ползающие личинки, волею судьбы угодившие в воду, а также – черви, не имеющие прочного панциря моллюски, головастики, молодые и взрослые лягушки (отдельным деликатесом является лягушачья и рыбья икра), а также мыши и раки

Особенное внимание крупные голавли обращают внимание на линючих раков — очевидно, за мягкость, поскольку раки в этот период лишены панциря

Вместе с тем, «беззащитные» раки проявляют во время линьки особую осторожность, поэтому голавлям не так уж легко лакомиться членистоногими

Голавли не брезгуют и растительной пищей. Привычка питаться упавшими с деревьев и кустов насекомых приучила голавлей глотать даже ягоды и плоды, осыпающиеся в воду. Не отказываются голавли от хлебной прикормки – даже если целью рыбака будет привлечение других рыб. Из этого всего напрашивается один не совсем логичный вывод – голавля можно считать всеядной рыбой, но параллельно с этим – бескомпромиссным хищником.

Рацион антилопы куду

Большие куду – травоядные животные. Время питания и водопоя чаще всего сопряжены с темным – вечерним или предрассветным временем суток. Их рацион составляет большое разнообразие листьев, трав, фруктов, виноградных лоз, цветов и некоторых ядовитых растений, которые другие животные не употребляют. Состав пищи меняется в зависимости от времени года и занимаемой территории. Они могут преодолеть засушливый сезон, однако не смогут выживать в потенциально безводном регионе.

Длинные ноги и шея куду позволяют ему доставать пищу, располагающуюся на больших высотах. По этому показателю его обгоняет лишь жираф.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Павианы

Павианы – медлительные животные, ведущие наземный образ жизни. Соответственно, им нужна хорошая система защиты от хищников, которую им обеспечивает жесткая иерархия. В стае павианов примерно шесть самцов и вдвое больше самок. Главным стоит вожак – обычно это взрослый павиан. Он руководит передвижениями стаи в поисках пищи, является главной обороной стаи, первым вступает в схватку с нападающими хищниками.

Молодые самцы, стоящие ниже вожака, также имеют свою иерархию: среди них есть вышестоящие и нижестоящие. Их статус дает им преимущество в выборе еды, но при этом, чем выше статус, тем больше самец должен участвовать в активной защите стаи.

Молодые самцы круглосуточно наблюдают, не угрожает ли стае какая-либо опасность. У павианов предусмотрено более тридцати звуковых сигналов, оповещающих о тех или иных событиях, в том числе о тревожных. Если опасный хищник обнаружен, к нему бросается вожак, который пускает в ход массивные челюсти и острые клыки. Если вожак не справляется, другие самцы могут подоспеть на помощь.

Молодые самцы также участвуют в обороне, если стая подвергается групповому нападению. Тогда возникает схватка, в которой часто есть погибшие – и не всегда на стороне обезьян. Павианы дерутся беспощадно, действуют координированно, из-за чего многие хищники попросту обходят их стороной.

Важную часть в жизни павианов играет грумминг – вычесывание шерсти. Оно также показывает социальный статус животного, потому что самым «вычесанным» ходит вожак стаи. Среди самок также есть иерархия в грумминге, но она никак не влияет на их социальный статус в целом: все самки одинаково охраняются самцами.

Происхождение вида и описание

Фото: Акула мегалодон

Carcharocles megalodon — вид вымерших акул, принадлежащих к семейству Otodontidae. В переводе с греческого название монстра означает «большой зуб». Согласно находкам считается, что появился хищник 28 миллионов лет назад, а вымер около 2,6 миллионов лет назад.

В 1667 году ученым Нильсом Стенсеном была выдвинута теория, что останки не что иное, как зубы гигантской акулы. В середине 19 века мегалодон утвердился в научной классификации под названием Carcharodon megalodon из-за схожести зубов с зубами большой белой акулы.

Видео: Акула мегалодон

В 1960-х годах бельгийский натуралист Э. Казье перенес акулу в род Procarcharodon, но вскоре исследователь Л. Гликман причислил его к роду Megaselachus. Ученый заметил, что зубы акул бывают двух типов — с зазубринами и без. Из-за этого вид перемещался из одного рода в другой, пока в 1987 году французский ихтиолог Капетта не отнес гиганта к текущему роду.

Ранее считалось, что хищники внешне и манерой поведения были похожи на белых акул, но есть причины полагать, что из-за своего громадного размера и отдельной экологической ниши характер поведения мегалодонов очень отличался от современных хищников, а внешне вид более схож с гигантской копией песчаной акулы.

Где обитает коростель?

Фото: Коростель в России

Несмотря на кажущуюся неприхотливость, эти птицы достаточно разборчивы в выборе места гнездования. Если еще 100 лет назад птицы прекрасно себя чувствовали по всей площади Европы и Азии, то сейчас ситуация решительно изменилась. Большая часть коростелей проживает на территории современной России. Птицы облюбовали среднюю полосу и прекрасно себя чувствуют не только в заповедниках и заказниках, но и в непосредственной близости от небольших провинциальных городов.

К примеру, большая популяция коростелей обитает на территории национального парка Мещера, на заливных лугах Оки и Ушны. Ничуть не меньше коростелей обитает и в таежных, малонаселенных районах страны. Начиная от Екатеринбурга и до Красноярска поголовье коростелей оценивается в несколько сотен тысяч особей.

В последние несколько лет птица были замечены по берегам Ангары и в предгорьях Саян. Нередко коростели выбирают для гнездования бывшие лесозаготовки, которых более чем достаточно в таежных областях России. Птицы, проживающие в Африке, также стараются селится неподалеку от крупных водоемов и рек. К примеру, вдоль реки Лимпопо проживает огромнейшая популяция коростелей, которые прекрасно себя чувствуют в условиях жаркого и засушливого климата.

Особо нужно отметить тот факт, что птицы прекрасно размножаются в условиях природоохранных зон, очень быстро привыкают к сельхозугодьям и часто предпочитают охотится на полях с картофелем или овощами.

Теперь Вы знаете где водится птица коростель. Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу дергач.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенцы казуара

Несколько птиц сходятся вместе лишь когда наступает период размножения, в остальные месяцы же никаких взаимоотношений между казуарами нет, а при встрече они могут либо просто разойтись, либо затеять схватку. Гнездование приходится на последние месяцы зимы и первые месяцы весны – для южного полушария – с июля по сентябрь. Когда наступает это время, каждый самец занимает свой участок площадью в несколько квадратных километров, и начинает ждать, пока на него не забредёт самка. Завидев её, самец принимается токовать: его шея надувается, перья поднимаются, и он издаёт звуки, напоминающие повторяющееся «бууу-бууу».

Если самка заинтересовалась, она приближается, а самец опускается на землю. После этого самка может либо встать ему на спину в знак того что ухаживания приняты, либо удалиться, либо вовсе напасть – это особенно неприятный оборот, ведь самцы и без того меньше, так что, начиная схватку таком невыгодном положении, они нередко умирают.

Если всё сложилось успешно, казуары образуют пару и остаются вместе 3-4 недели. При этом основную часть забот берёт на себя самец – именно он должен соорудить гнездо, самка же лишь откладывает в него яйца, на чём её функции и заканчиваются – она уходит, самец же остаётся и высиживает яйца. Самка нередко отправляется на участок другого самца и спаривается с ним, а иногда до конца брачного сезона успевает проделать это и в третий раз. После его завершения она отправляется жить отдельно – судьба птенцов её совершенно не заботит.

Сами яйца крупные, их вес 500-600 грамм, тёмного цвета, иногда почти чёрного, с разными оттенками – чаще всего зелёным или оливковым. В кладке их обычно 3-6, иногда больше, высиживать их необходимо в течение 6-7 недель – и для самца это сложное время, он мало питается и теряет до трети веса. Наконец, появляются птенцы: они хорошо развиты и могут следовать за отцом уже в день вылупления, но заботиться о них необходимо, что отцы и делают вплоть до достижения малышами возраста в 9 месяцев – после этого они начинают жить отдельно, а у отцов как раз наступает новый брачный сезон.

В первое время юные казуары очень уязвимы – их нужно не только учить тому, как вести себя в лесу чтобы не попадаться хищникам, но также и защищать от них. Несмотря на то, что отцы выполняют свою миссию прилежно, немало юных казуаров всё же становится добычей хищников – хорошо, если хотя бы один птенец из кладки станет взрослым. Дорастают до взрослых к полутора годам, но половозрелыми становятся только к 3 годам. Всего живут 14-20 лет, способны прожить и куда дольше, просто старым особям уже труднее выдержать конкуренцию с молодёжью за лучшие участки и прокормить себя – в неволе доживают до 30-40 лет.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное каспийская нерпа

Форма туловища хищного животного внешне очень напоминает веретено. Такое тело позволяет легко и быстро перемещаться в водных просторах. Длина тела взрослой особи колеблется от 130 до 170 сантиметров, масса тела составляет 40-120 килограмм. У данных млекопитающих незначительно выражен половой диморфизм. Самцы несколько крупнее, цвет их шерсти темнее, мордочка чуть более вытянутая.

У тюленей практически отсутствует шея, или она слабо выражена. Туловище практически сразу переходит в небольшую голову с уплощенным черепом и вытянутой носовой частью. Если смотреть спереди, то морда животного внешне очень похожа на кошачью, за исключением отсутствия ушей. Их нерпам заменяют слуховые проходы, которые расположены на боковой поверхности головы. Внешне они нигде не видны.

Каспийские тюлени имеют очень большие, черные, круглые, выразительные глаза. Особенно выделяются черные, огромные глазищи у маленьких детенышей. На маленьком тельце, покрытом светлым, пухом они кажутся просто громадными. Малыши имеют сходство с совятами. Глаза имеют особое строение, благодаря которым глаза прикрываются защитной пленкой, когда нерпа находится в воде. Глаза на открытом пространстве часто слезятся, поэтому, кажется, что животное плачет.

Кожа у каспийского тюленя отличается прочностью. Кожа покрыта плотной, жесткой и очень густой шерстью, которая помогает не чувствовать холода и не замерзать в ледяной воде. Шерсть у взрослых особей имеет грязновато-белый оттенок, который в области спины более темного, практически оливкового цвета.

Конечности устроены таким образом, чтобы помогать перемещаться в воде. Между пальцами имеются перепонки. На передних конечностях есть сильные, длинные когти. Они предназначены для того, чтобы проделать лунку во льду. Таким способом животные выбираются из воды на сушу, либо захватывают воздух.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Плотва летом

Плотва обитает стаями, которые сформировываются, опираясь на рыбий возраст. Обычно в стайке мелкой рыбешки можно разглядеть один экземпляр покрупнее. Молодняк придерживается мелководья и прибрежной зоны, а зрелые особи обитают на глубине. Облюбовывает рыба камышовые и тростниковые заросли. На зимовку рыба тоже отправляется всей стаей, а когда лед начинает сходить, рыба приплывает в места, где помельче, и в этот период довольно активно клюет.

У плотвы очень осторожный и пугливый нрав, поэтому она всегда находится начеку и при любом постороннем шуме может быстро ретироваться. Активничает рыба и днем, и в сумеречное время. Особых проблем с пропитанием у нее не наблюдается, т.к. плотва с удовольствием поедает, как растительность, так и разнообразную животную пищу. В самом разгаре лета, когда еда в изобилии, рыбий клев теряет свою активность, поэтому рыболовы используют различные приманки и прикормки, приманивающие ее. А в осенний период, когда водная растительность погибает, плотва уже не так привередлива и ловится гораздо лучше.

Плотву можно назвать неприхотливой и всеядной рыбой, которая приспособилась к жизни в различных водоемах, ее не пугают ни загрязнения, ни пониженный уровень кислорода в воде. Уже в середине осеннего сезона рыба готовится к зимовке, сбиваясь в стаи. Зимой рыба кучкуется на достаточных глубинах, где много зарослей и коряг. С приходом весны глубоководье покидается, и рыбьи косяки направляются вверх по течению, где начинают отъедаться, ловя различных насекомых.

Рацион туканов

В основном, туканы — птицы растительноядные. Очень любят фрукты и ягоды, также могут поедать и цветы некоторых тропических растений. При этом птица, сидя на достаточно толстой ветке, вытягивает голову и при помощи клюва дотягивается до вкусного плода или ягоды. Если бы не длинный клюв, то тяжеловесному тукану было бы невозможно дотянуться до фруктов, в основном, растущих на очень тонких ветках, не выдерживающих массы такой крупной птицы.

Кроме того, эти птицы могут поедать и животную пищу: пауков, насекомых, лягушек, ящериц, небольших змей. При случае не прочь угоститься и яйцами других птиц или их птенцами.

В неволе совершенно неприхотливы в плане кормления. Их можно кормить орехами, хлебом, различными кашами, яйцами, нежирной рыбой, а также живыми мелкими беспозвоночными и позвоночными животными, такими, как насекомые или лягушки. Но, конечно же, лучшим кормом для них являются тропические фрукты и ягоды, к которым туканы привыкли в своих родных лесах Южной и Центральной Америки.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Насекомое богомол

Богомолы – это хищники-одиночки, которые не покидают привычное место проживания или же делают это в исключительных случаях: в поисках более богатых пищей мест, удирая от более сильного противника. Если самцы способны в случае необходимости перелетать на достаточно большие расстояния, то самки из-за своего более крупного размера делают то крайне неохотно. За своим потомством они не только не заботятся, а наоборот могут легко им полакомиться. Отложив яйца, самка полностью забывает о них, воспринимая молодое поколение исключительно в качестве пищи.

Эти насекомые отличаются своей проворностью, молниеносной реакцией, жестокостью, они способны охотиться и поедать особей в два раза крупнее себя. Особенно агрессивны самки. Они не терпят поражения и будут добивать свою жертву долго и целенаправленно. Охотятся они в основном днем, а в темное время суток затихают среди листвы. Некоторые виды, например китайский богомол, предпочитают ночной образ жизни. Все богомолы – это непревзойденные мастера маскировки, они легко претворяются сухой веточкой или цветком, сливаясь с листвой.

Размножение и потомство

Кагу моногамны и верны своим избранникам до конца жизни. Брачный сезон приходится на август–январь. В это время птицы токуют дуэтом, вставая «лицом к лицу» с широко расправленными ирокезами и крыльями. Песня любви достаточно однообразна, длится минут десять и похожа на протяжное «Ва-ва, ва-вава-ва». Партнеры издают эти звуки попеременно, периодически крутясь вокруг своей оси и прихватывая клювом свое крыло/хвост.

При обоюдной симпатии и удачном спаривании пара приступает к сооружению простого (их листвы и веток) гнезда. Самка откладывает единственное рыжеватое яйцо, на котором родители сидят поочередно, сменяя друг друга через сутки. Через 36 дней из яйца вылупляется птенец, покрытый темно-серым пухом. Спустя 4 дня новорожденный спокойно выползает из гнезда, а к месячному возрасту он уже готов к относительно самостоятельному быту. Кроме того, орнитолог доказал, что молодые птицы не спешат создавать пару, оставаясь с родителями почти до 9 (!) лет и помогая семье.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий