Усатые или беззубые киты

Особенности питания кашалота

— Реклама —


Кашалот по способу питания является хищником и питается преимущественно головоногими моллюсками, а также рыбой. Из головоногих кит предпочитает кальмаров разных видов, в меньшей мере поедает осьминогов.

Свою пищу кашалот ловит на глубинах 300-400 м, при этом ежедневно ему необходима примерно тонна головоногих. Добычу животное засасывает при помощи языка целиком, не разжевывая, только очень крупную разрывает на части.

Интересно, что добычей кашалотов часто становятся гигантские головоногие, например, огромные кальмары с длиной тела больше 10 м и гигантские спруты.

Популяция и статус вида

Фото: Птица стриж

Мониторинг популяций стрижей затрудняется сложностью обнаружения занятых ими гнезд, а иногда большими расстояниями от гнезда, на которых они могут размножаться, и часто значительным притоком в середине лета не размножающихся особей в окрестности размножающихся колоний. Поскольку стрижи обычно не начинают размножаться, пока им не исполнится минимум два года, число не размножающихся особей может быть большим.

Некоторые международные организации заботятся о том, чтобы содействовать предоставлению мест гнездования для стрижей, так как так количество подходящих мест постоянно сокращается. Они также собирает информацию о популяциях, чтобы попытаться уточнить племенной статус каждого вида.

Этот вид имеет чрезвычайно большой ареал и, следовательно, не приближается к пороговым значениям для Уязвимых видов по критерию размера ареала. Численность населения чрезвычайно велика и, следовательно, не приближается к пороговым значениям для уязвимых по критерию размера популяции. По этим причинам вид оценивается как наименее опасный для исчезновения.

Хотя в некоторых местах популяция стрижей исчезла, их все еще можно увидеть в довольно большом количестве в городах и многих других районах. Поскольку их не беспокоит присутствие человека, можно ожидать, что стрижи не подвергнутся опасности в ближайшее время. Однако двенадцать видов не имеют достаточно данных для классификации.

Теги:

  • Apodinae
  • Вторичноротые
  • Городские птицы
  • Двусторонне-симметричные
  • Дикие птицы
  • Животные Алжира
  • Животные Англии
  • Животные Армении
  • Животные Африки
  • Животные Бельгии
  • Животные Восточной Сибири
  • Животные Германии
  • Животные Гималаев
  • Животные Грузии
  • Животные Евразии
  • Животные Западной Сибири
  • Животные Зимбабве
  • Животные Израиля
  • Животные Ирландии
  • Животные Испании
  • Животные Китая
  • Животные леса
  • Животные Ливана
  • Животные Марокко
  • Животные Мозамбика
  • Животные на букву С
  • Животные Норвегии
  • Животные Португалии
  • Животные России
  • Животные Сибири
  • Животные Сирии
  • Животные Скандинавии
  • Животные Танзании
  • Животные Турции
  • Животные Украины
  • Животные Финляндии
  • Животные Франции
  • Животные широколиственного леса
  • Интересные птицы
  • Красивые птицы
  • Настоящие птицы
  • Новонёбные
  • Позвоночные
  • Птицы Астраханской области
  • Птицы Африки
  • Птицы Башкирии
  • Птицы Беларуси
  • Птицы Белгородской области
  • Птицы Бурятии
  • Птицы Владимирской области
  • Птицы Волгоградской области
  • Птицы Воронежской области
  • Птицы Казахстана
  • Птицы Калининградской области
  • Птицы Калужской области
  • Птицы Кемеровской области
  • Птицы Краснодарского края
  • Птицы Красноярского края
  • Птицы Крыма
  • Птицы Ленинградской области
  • Птицы леса
  • Птицы Москвы
  • Птицы Московской области
  • Птицы Нижегородской области
  • Птицы Новосибирской области
  • Птицы Пермского края
  • Птицы Подмосковья
  • Птицы Псковской области
  • Птицы России
  • Птицы Ростовской области
  • Птицы Рязанской области
  • Птицы Самарской области
  • Птицы Санкт-Петербурга
  • Птицы Саратовской области
  • Птицы Сибири
  • Птицы средней полосы
  • Птицы средней полосы России
  • Птицы Ставропольского края
  • Птицы Татарстана
  • Птицы Тверской области
  • Птицы Тульской области
  • Птицы Урала
  • Птицы Челябинской области
  • Птицы Ярославской области
  • Стрижеобразные
  • Стрижи
  • Стрижиные
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Поведение

Обыкновенная ящерица предпочитает сухие и открытые участки с малым количеством растительности или светлые полянки, где имеется удобное местечко для принятия солнечных ванн. Обычно ее можно увидеть на залитых солнцем опушках, склонах оврагов и холмов, железнодорожных насыпях, развалинах домов и приусадебных участках.

Для комфортного самочувствия этим пресмыкающимся необходимо наличие участка земли с рыхлым грунтом, в котором в случае опасности легко спрятаться.

Потревоженная рептилия часто прячется в норки грызунов или под камнями. Ее привлекают раскорчеванные и распаханные земли, где всегда можно найти много насекомых.

Пресмыкающееся ведет дневной образ жизни. Активность обычно проявляется ближе к полудню, в ненастную погоду оно прячется в своем укрытии.

На ее территории всегда присутствует прогретый солнечными лучами камень, забор или клочок земли. Растянувшись на солнышке, рептилия обычно прогревается до обеда, а потом начинает охотиться в низкой траве.

Такой солярий расположен недалеко от убежища, чтобы в нем всегда можно было вовремя скрыться при малейшей опасности.

У прыткой ящерицы очень много врагов, поэтому она прячется между камней или в густых зарослях кустарников. Особую опасность представляют хищные птицы, вороны (Corvus), черные дрозды (Turdus merula), куницы (Mustelidae), рыжие лисы (Vulpes vulpes), ежи европейские (Erinaceus europaeus), и обыкновенные медянки (Corinella austriaca).

К числу опаснейших природных врагов данного вида относятся обычные домашние кошки. Многие из них с удовольствием охотятся на этих рептилий.

Пресмыкающееся впадает в зимнюю спячку и зимует до марта. Зиму оно проводит в подземном укрытии на глубине до 1 м. Взрослые самцы начинают готовиться к зимовке уже в августе, а самки в сентябре. Молодь впадает в спячку позже всех, усиленно откармливаясь вплоть до октября.

Рацион состоит из различных видов наземных насекомых. Обыкновенные ящерицы поедают жуков, клопов, кузнечиков, цикад, муравьев и личинок. Также они охотно съедают дождевых червей. Пресмыкающиеся утоляют жажду утренней росой и каплями дождя.

Особенности и среда обитания

Ибис — птица, которая относится к подсемейству ибисовых, отряду аистообразных. Данный вид является весьма распространенным — встретить птицу можно на тропических, субтропичеких и умеренных широтах.

Естественная жизненная среда — берега озер и рек как на открытой местности, так в лесах и зарослях, главное — в далеке от человеческих поселений. Некоторые птицы семейства ибисов предпочитают степи и саванны, каменистые полупустыни, их зависимость от воды значительно меньше, чем у остальных представителей вида. Средний размер взрослой особи — 50 — 140 см, вес может составлять 4 кг.

Внешность ибисов вызывает ассоциации с любым другим представителем аистообразных из-за тонких, длинных ног, пальцы которых соединены перепонками, маленькой головы, соединенной с телом длинной, подвижной, тонкой шеей. Голосовое общение у птиц практически отсутствует, язык рудиментарен и не принимает участия в поедании пищи. Также у ибисов нет зоба и порошкового оперения.

Клюв птицы длинный и слегка изогнут вниз, у некоторых особей на кончике клюва присутствует небольшое уширение. Такая форма позволяет пернатым тщательно обыскивать илистое дно в поисках пищи. Любители жизни на суше используют такую форму клюва, чтобы доставать еду из глубоких нор и расщелин камней.

Ибис на фото выглядит менее эффектно, чем в жизни, благодаря гладкому, красивому оперению. Окраска одноцветная, черная, белая или серая, самыми красивыми представителями считаются алые ибисы, чей насыщенный цвет вызывает восхищение.

Однако, с каждой линькой яркость окраса становится менее интенсивной, то есть, с возрастом птица «блекнет». Некоторые представители вида имеют на голове хохолок из длинных перьев. Большие крылья птицы, состоящие из 11 первостепенных перьев, делают ее способной к быстрому полету на большие расстояния.

На фото алый ибис

Интересно, что с головой птицы ибис в Египте изображали бога луны Тота, так как каждый год пернатые прилетали к берегам Нила. Археологами были найдены остатки мумий ибисов в могилах знатных египтян, а также настенные изображения этих птиц. Однако значение ибиса как символа остается загадкой, ведь нет никаких весомых доказательств, что древние люди ему поклонялись в качестве птицы.

До конца 16 века ибиса можно было встретить в горных местностях Европы, однако затем живущий там вид полностью вымер ввиду климатических изменений и любви местного населения к охоте. В настоящее время отдельные виды находятся под угрозой полного исчезновения и потому строго охраняются законом.

Особенности

Сами сарганы входят в класс костных рыб. Стоит отметить, что к этому классу относятся так же акулы и скаты. Отряд – сарганообразные, в нем есть сразу 4 подразделения, включающие целых 15 видов. Однако далеко не все они часто встречаются рыбакам.

Как отличить саргана от щуки и иглы:

  • Сарганы имеют очень тонкое строение тела.
  • Чешуя без зарубин, очень мелкая.
  • Спинные плавники – отражение друг друга.
  • Мощная вытянутая челюсть, усажена клыками, пойманный представитель способен крепко вцепиться в руку.
  • При разделывании рыбы, можно заметить позвоночник зеленого цвета.
  • Средняя длина — 90-100 см.

На фото рыбы сарган можно заметить ряд характерных отличий, которые помогут без труда определить вид попавшегося на крючок улова.

Серый кит в Красной Книге

Несмотря на огромные размеры, серый кит считается довольно уязвимым видом. Он занесен в Международную Красную книгу и с 1946 года находится под защитой китобойной конвенции.

Основные причины исчезновения

Много тысяч лет индейцы и эскимосы истребляли вид в северной части обитания. В середине 19 века китобои убивали огромное количество животных в лагунах, где происходило размножение особей. Рекордное сокращение численности наблюдалось в 1900 году.

Западная популяция была существенно меньше восточной. Ее даже считали полностью исчезнувшей. На сегодняшнее время это один из самых малочисленных видов. Виной тому активный промысел в первой трети 20 века.

Текущая ситуация с популяцией

Сегодня млекопитающее включено в Красную книгу РФ, список МСОП, Красную Камчатскую книгу. В 1946 году после организации Международной китобойной комиссии промысел серых китов был запрещен. Однако добыча в небольших количествах до сих пор ведется на Чукотке.

Жители Америки имеют квоту на несколько особей в год. Применять огнестрел при добыче запрещено. Можно использовать лишь моторные лодки и ручные гарпуны. Мясо млекопитающих продавать нельзя.

После запрета на китобойный промысел популяция стала увеличиваться. Сегодня ее общая численность составляет около 25000 особей.

Угрозой для животных остается расширение области влияния людей на Мировой океан. Животные часто путаются в ставных неводах рыболовов и гибнут. По словам ученых, не стоит ждать большого увеличения численности вида.

Какие меры применяются для защиты

Принятые меры по охране китов дали неплохие результаты. К 2016 году количество особей охотско-корейской популяции достигло 274 штук. Также у залива Пильтун насчитали 14 детенышей.

За последние года калифорнийских китов изучали несколько НИИ. Сегодня ученые исследуют пути миграции, генетику, особенности питания и численность вида. Изучение вида финансируется средствами из федерального бюджета и поддерживается международными компаниями.

Чтобы помочь серым китам, многие организации денежно помогают обществам защиты морских млекопитающих. Сегодня каждый может стать волонтером инициативной группы, которая ухаживает за пляжами и контролирует качество местной воды.

Описание казуара

Казуар – крупная нелетающая птица, родом из Новой Гвинеи, Северной Австралии и островов между ними. Она является членом семейства бескилевых, которое включает в себя страуса, эму, рея и киви. У этих птиц есть крылья, но строение их костей и мышц не имеют способностей к полету.  Казуары являются вторыми самыми тяжелыми из ратитов гладкогрудых птиц, а крылья их слишком маленького размера для того, чтобы поднять столь массивную птицу в воздух. Казуары очень застенчивы, но когда их беспокоят, они способны нанести серьезные или даже смертельные травмы собакам и людям.

Внешний вид

Бескилевые казуары – очень большие нелетающие птицы. Они находятся на грани исчезновения. Девочки на порядок больше самцов по размеру, их перья более красочные. Половозрелый Южный Казуар ростом составляет от полутора метров до 1800 сантиметров. При этом особо крупные самки могут вырастать до двух метров. Весят они в среднем 59 кг. «Дама» казуара значительно крупнее и тяжелее самца.

Оперение на теле у взрослых птиц черное, и бурого цвета у неполовозрелых. Его голая синяя голова защищена костлявым «шлемом или каской», костным отростком, природное предназначение которого до сих пор остается спорным вопросом. Шея также не имеет оперения. На обеих лапах казуара по 3 когтистых пальца. Перья сами по себе мало похожи на оперение других птиц. Они более эластичны и очень длинные, больше похожие на продолговатую шерсть.

Несмотря на привлекательную внешность этого животного, при встрече с ним, лучше сразу же удалиться. Птица, встретившая человека, может посчитать его потенциально опасным нападающим и старается себя защитить. Известны случаи, когда казуар наносил смертельные удары человеку.

Он бьет в прыжке, причем сразу двумя ногами, на концах которых расположены 2 острых, двенадцатисантиметровых когтя. Учитывая высоту и вес взрослого казуара, не стоит недооценивать его как противника и играть в игры. Также они беспрепятственно могут двигаться по пересеченной местности, сквозь тернии и кусты, развивая при этом скорость до 50 километров в час.

Характер и образ жизни

Казуары ведут себя как одиночные птицы, за исключением случаев ухаживания в брачный период за противоположным полом, кладки яиц, а иногда и совместного питания. Самец казуара защищает территорию, площадью около семи квадратных километров для себя и своего партнера, в то время как самки имеют право передвигаться по территориям нескольких самцов одновременно.

Ухаживания и парные связующие ритуалы начинаются с вибрационных звуков, транслируемых женщинами. Самцы подходят и бегают с прижатыми параллельно к земле шеями, изображая драматические движения головой, которые «выгодно» подчеркивают лобную область шеи. Самка медленно приближается к избраннику, а тот присаживается на землю. В этот момент «дама» либо встает на спину самца на мгновение, прежде чем окажется рядом с ним в подготовке к совокуплению, либо может напасть.

Это часто происходит с самками, преследующими других самцов в ритуальных погонях, которые обычно заканчиваются в воде. Самец-казуар погружается в воду до верхней части шеи и головы. Женщина устремляется за ним, где он в конечном итоге уводит ее к отмелям. Она приседает, совершая ритуальные движения головой. Они могут оставаться в соитии в течение продолжительного времени. В некоторых случаях другой самец может подойти и прогнать «кавалера». Он следующий забирается к ней, чтобы совокупиться. Казуары-мужчины гораздо более терпимы друг к другу, чем женщины, которые не переносят присутствие конкуренток.

Сколько живут казуары

В условиях дикой природы казуары доживают до двадцати лет. В стабильных условиях искусственного содержания эта цифра удваивается.

Образ жизни и размножение

Скорость передвижения горбатого кита обычно не превышает 10 км/ч, только с большим усилием он способен на увеличение скорости до 20 км/ч. Предельное время нахождения под водой — около получаса, обычное время, на которое кит ныряет, — примерно 5 — 6 минут. Горбатые киты очень любят выпрыгивать из воды, по нескольку раз подряд совершая сальто в воздухе.

Обычное время для проведения брачных игр — зима, летом же киты мигрируют в холодные воды, богатые пищей в этот период. Вынашивание детенышей продолжается около года. Размер китенка сразу после рождения примерно 4 метра, мать кормит его молоком до 6 — 10 месяцев. После достижения пятилетнего возраста киты становятся способны к размножению, однако производят первое потомство обычно только в возрасте 8 — 15 лет. Продолжительность жизни самцов до 50 лет, самок — до 40.

Описание китов

Наряду с другими млекопитающими, киты используют для дыхания легкие, относятся к категории теплокровных животных, кормят свое новорожденное потомство молоком, вырабатываемым молочными железами, а также имеют довольно редуцированный волосяной покров.

Внешний вид

Киты отличаются веретенообразным телом, напоминающим обтекаемую форму практически любой рыбы. Плавники, которые иногда носят называние ласты, обладают лопастеообразным внешним видом. Хвостовой конец характеризуется наличием плавника, представленного двумя горизонтальными лопастями. Такой плавник имеет значение стабилизатора и своеобразного «двигателя», поэтому в процессе волнообразных движений в вертикальной плоскости, китам обеспечивается достаточно легкое передвижение по направлению вперёд.

Защиту кожных покровов кита от негативного воздействия ультрафиолетовых солнечных лучей обеспечивают различные защитные приспособления, заметно отличающиеся у разных групп млекопитающих китообразных.

Например, синие киты способны повышать содержание в кожных покровах пигментов, которые очень эффективно поглощают достаточно большое количество ультрафиолета. Кашалотами запускаются особые «стрессовые» реакции, схожие с ответом на воздействие кислородных радикалов, а финвалы способны использовать оба защитных способа. В холодных водах стабильный температурный режим тела киты поддерживают благодаря очень толстому и равномерному жировому слою, располагающемуся непосредственно под шкурой такого крупного млекопитающего. Этот слой подкожного жира служит очень эффективной и полноценной защитой внутренних органов кита от сильного переохлаждения.

Характер и образ жизни

По мнению ученых, киты относятся к категории животных, ведущих преимущественно дневной образ жизни. Практически все представители отряда Китообразные способны долгое время находиться непосредственно под водой и без обновления в легких воздуха, но значительное количество таких млекопитающих редко использует данную природную возможность, поэтому ныряют киты чаще всего только при появлении непосредственной опасности.

Однако, среди китов есть самые настоящие, очень хорошие глубоководные пловцы. Например, таким непревзойденным ныряльщиком является кашалот. Этот кит может легко нырять в воду на глубину в пару тысяч метров, оставаясь в подводном пространстве в течение полутора часов. Такая особенность обусловлена наличием некоторых изменений, которые претерпел организм кита, включая увеличенную емкость легких и повышенное содержание гемоглобина в составе крови, а также высокий объем миоглобина в мышечных тканях. Кроме этого, дыхательный центр кита имеет низкую чувствительность к количеству углекислого газа. Прежде чем нырнуть, кит очень глубоко дышит, в процессе чего происходит активное насыщение мышечного гемоглобина кислородом и заполнение легких чистым воздухом.

Киты – животные крупные, но очень миролюбивые. Многие виды китообразных характеризуются сезонными миграциями. С наступлением холодной погоды млекопитающие мигрируют по направлению более теплых вод, а через некоторое время возвращаются обратно. Из года в год такие водные животные придерживаются только одного маршрута, поэтому в миграционном процессе возвращаются в уже обжитые и знакомые районы. Например, для азиатского стада финвалов характерен летний откорм в богатом кормами Охотском море, вблизи Чукотского полуострова и Камчатки. С наступлением холода такие киты перемещаются в воды Желтого моря или ближе к южным японским берегам.

Сколько живут киты

Самые небольшие виды китов живут порядка четверти века, а средняя продолжительность жизни наиболее крупных представителей отряда Китообразные может составлять пятьдесят лет. Возраст кита определяется несколькими способами: в соответствии с видом яичников самок или пластин китового уса, а также по ушной пробке или зубам.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий