Лошадь Пржевальского

ПИТАНИЕ, СОДЕРЖАНИЕ, ИНТЕРСНЫЕ ФАКТЫ ОБ ЛОШАДИ ПРЖЕВАЛЬСКОГО

Питание и содержание лошади Пржевальского

В уходе и питании лошадь Пржевальского ничем не отличается от других.Для содержания лошади или нескольких, вам понадобится хорошая конюшня, которую нужно ежедневно убирать, в жаркое время проветривать, в холодное отапливать. Летом лошадку нужно часто опрыскивать водой, да и вода всегда должна быть рядом свежая, поскольку она много пьет, причесывать гриву, хвост, чистить копыта после поездок и просто выпускать попастись в поле. В зимнее же время особо ухода не требуется, главное-пища и тепло.

Рацион лошади:

o Овощи (капуста, морковь, свекла)

o Яблоки o Комбикорм

o Лошадиные сладости

Кормить лошадку нужно 3 раза в день, воду менять ежедневно.

Интересные факты о лошади Пржевальского

• Лошадь Пржевальского больше всего боится волков • Эти лошади имеют отличное зрение и любят осматривать окрестности

О лошади пржевальского

Лошадь Пржевальского

  • Equus przewalskii
  • Отряд: Непарнокопытные – Perissodactyla
  • Семейство: Лошадиные – Equidae
  • Род: Equus
  • Открытие:

Лошадь Пржевальского была открыта в 1879 г. Николаем Михайловичем Пржевальским в Центральной Азии, описана как новый для науки вид Иваном Семеновичем Поляковым в 1881 году.

Под охраной:

Занесена в Красную книгу Российской Федерации, Красную книгу Международного союза охраны природы. Исчезнувший из природы вид.

Где живет:

Исторический ареал лошади Пржевальского на западе доходил до Волги, а на востоке – ограничивался даурскими степями. В пределах области распространения лошади держались в сухих степях и на высоких предгорных долинах – до 2000 м над уровнем моря.

Основным местообитанием вида на этой территории были степи и полупустыни, богатые в основном злаками.

Последний природный ареал лошади Пржевальского был ограничен Джунгарской Гоби, где лошади Пржевальского могли существовать благодаря наличию оазисов вокруг пресных и слабосолёных водоёмов, где они находили воду, корм и укрытие.

До настоящего времени сохранилась только в зоопарках, специализированных питомниках и заповедниках мира. В Монголии и Китае ведутся эксперименты по восстановлению популяции лошадей Пржевальского в дикой природе, в России также планируется начать эксперимент по реинтродукции лошадей Пржевальского в оренбургские степи.

  1. Размер:
  2. Длина тела: до 200 см;
  3. Высота в холке: до 136 см;
  4. Вес: 300-350 кг.
  5. Внешний вид:
  6. Лошадь плотного сложения с короткими, но крепкими ногами, массивной головой, толстой шеей и небольшими ушами.
  7. Поведение и образ жизни

Шерсть у лошади Пржевальского песчано-рыжего цвета (саврасая), более светлая на нижней сторон туловища, хвост, грива и «чулки» на ногах буро-черные. Шерсть, особенно зимняя, длиннее и теплее, чем у домашних лошадей. На голове у лошадей короткая стоячая грива, а вот чёлки нет. На спине тёмный ремень, а на ногах зеброидные полосы. В верхней части хвоста растут более короткие волосы.

Лошади Пржевальского ведут стадный образ жизни. Для них характерны гаремные группы во главе с взрослым жеребцом, 4-5 взрослыми кобылами и несколькими жеребятами, и холостяцкие группы, состоящие в основном из молодых жеребцов. Старые самцы, уже неспособные удержать гарем, живут поодиночке или присоединяются к холостякам.

У лошади Пржевальского в течение суток есть несколько циклов бодрствования и покоя. Большую часть дня лошади пасутся, но предпочитают вечерние сумерки или утро. Ведёт группу лошадей на пастбище, как правило, взрослая опытная кобыла, а замыкает группу гаремный жеребец.

  • Днем они отдыхают, стараясь выбрать место на возвышении для лучшего обзора окрестностей, поскольку представители этого вида отличаются хорошим зрением, нюхом и слухом.
  • Во время отдыха кобылы обычно дремлют стоя, а жеребец оглядывает окрестности, чтобы как можно раньше заметить возможную опасность и предупредить остальных тревожным сигналом.
  • Питание
  • Лошади, живущие в настоящее время в питомниках других континентов, прекрасно приспосабливаются к питанию местными видами растений.

Лошади Пржевальского в дикой природе имели в рационе питания в основном злаками: ковылями, житняком, овсяницей, чием, тростником. Поедали они и полыни, и дикий лук, и мягкие части различных полукустарников и кустарников – саксаула и караганы.

Во время пастьбы несколько животных стоят «на страже», обозревая окрестность, а другие в это время скусывают траву. В зимнее время животные «тебенюют» – добывают корм из-под снега, разрывая его передними копытам.

  1. Продолжительность жизни
  2. Обычно до 25 лет.
  3. Причина исчезновения:

Прямое истребление, освоение местообитаний с активным вытеснением с пастбищ и водопоев.

Описание породы

Фото:

Это животное узнаваемое, увидев однажды его ни с кем не спутать. А все потому, что она имеет примитивный вид, то есть сохранила черты лошади и осла.

Она окрашена в маскировочный песочный цвет с коричневым оттенком (саврасовым), но подвес (грива и хвост), нижняя часть ног практически всегда имеют черный окрас.

Брюшная часть и конец морды светлые, нос «мучнистый», то есть в его области волоски окрашены в белый цвет, создается впечатление, что животное ткнулась носом в муку.

Летом шерсть короткая, окрас ее намного ярче, чем зимой. Зато в холодное время года она густая и более длинная, образуется теплый подшерсток.

Грива стоячая, короткая и жесткая, напоминает подстриженный ирокез или щетку. Хвост в верхней части покрыт коротким волосом и заканчивается «кисточкой», которая практически достает до земли.

Хвост напоминает черты хвоста осла или кулана. Челки у этой лошади нет. На спине заметен черный «ремень». На крупной голове широко расположены небольшие глаза.

Туловище коренастое и плотное. Короткие, крепкие ноги помогают животному развивать большую скорость галопом.

Это малогабаритные лошадки:

  • длина туловище не превышает двух метров;
  • высота 135 см, максимум 1,5 метра;
  • вес в среднем составляет не более 350 кг, но встречаются и тяжелые особи с массой в 400 кг.

Уши небольшого размера подвижные и чувствительные. Животное чувствует врага на большом расстоянии, благодаря прекрасному обонянию и чуткому слуху. Они привыкли держать ухо востро.

Еще недавно можно было услышать утверждение, что эта дикая лошадь никто иной, как предок домашней лошади. Однако расставили все точки над «и» ученые-генетики.

Проведя ряд исследований, они выяснили, что когда как у домашних лошадей 64 хромосомы, то у дикого представителя их 66, то есть по генетическому коду эти виды неродственные.

Характер

Характер лошадей Пржевальского сформировался в жестких условиях выживания в дикой природе. Их невозможно превратить в преданных покладистых питомцев. Конечно, конь кусается и брыкается, ведет себя как дикое животное, таковым и являясь.

В случае противостояния домашнего и дикого коня побеждает всегда второй.

Этим животным хватает силы и мужества давать отпор диким животным. В момент опасности они образовывают круг, становясь головами к центру. Задние копыта остаются на внешней стороне круга, ими животные отбиваются от хищников.

В этот момент молодые особи находятся в центре под защитой старших.

Когда люди поняли, что порода исчезает, и начали отлов животных для заповедников, они столкнулись с диким норовом Пржевальских лошадей.

Возникли проблемы и во время транспортировки, многие животные трудно ее переносили, пребывали в состоянии стресса и погибали по дороге.

В какой-то момент отлов прекратили, разрешалось привозить для зоопарков только жеребят. Их вылов мешал обновлению популяции и тоже внес свою лепту в исчезновение породы в дикой породе.

Масти

Все лошади Пржевальского наделены песочным окрасом с оттенком коричневого, его называют саврасовым. Цвет хорошо маскирует животных в условиях пустынно-степной равнины. Грива, хвост и нижняя часть конечностей окрашены в черный тон.

Контрастность, созданная природой, украшает лошадь, а черный «ремень», проходящий через всю спину, делает ее еще более особенной.

Летом окрас выразительнее и ярче, зато зимой шерсть становится гуще и обрастает теплым подшерстком.Нос животного называют «мучнистым», белые короткие волоски, которые его покрывают, выглядят, словно поверхность припудрена мукой.

Где обитает порода?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Дыня Торпеда — описание сорта, выращивание и уход
  • Как правильно содержать вьетнамских поросят
  • Черешня Валерий Чкалов
  • Малосольные огурцы с укропом

С момента, когда порода была обнаружена, ее численность катастрофически падала, а к 1970-му году особей практически не осталось. Именно поэтому было решено искусственным методом восстановить популяцию. Для этого в Монголии, было отловлено несколько особей, их поместили в специальную заповедную зону, где и проводились работы над увеличением численности особей, а к 1992 году данное мероприятие разрослось на близлежащие страны, включая Россию, Китай и Казахстан.

Естественная среда обитания Лошади Пржевальского

Разумеется, это не могло не отразиться на здоровье лошадей. Многочисленные близкородственные скрещивания, а также невольная жизнь сделала лошадь Пржевальского пугливой и немного подорвала иммунную систему. Однако сегодня порода успешно проживает на воле.

После увеличения численности, было сформировано три стада и выпущено на волю. Общая численность особей в мире достигает 2500, хотя ежегодно цифры обновляются, так как эти табуны контролируются селекционерами Монголии, Казахстана, Китая, Таджикистана и России. Сейчас представителей вида в дикой среде можно встретить на территории этих стран в полупустынных регионах.

Продолжительность жизни и потомство

Лошади Пржевальского живут в среднем 25 лет. Данные животные довольно поздно достигают возраста, когда могут родить лошат. Особь женского пола первого жеребенка обычно рожает в возрасте 2-3 года, а жеребчик начинает спаривание только в пять лет.

Данные животные не живут поодиночке. Они образуют группы (табуны), которые состоят из одного взрослого жеребца и 5-12 кобыл с молодняком. Иногда можно повстречать и одиночек – это старые жеребцы.

Весной между жеребцами начинается борьба за самку. Они устраивают настоящие битвы, поднимаются на задних ногах и бьют друг друга копытами. Очень часто бывали случаи, когда данные состязания заканчивались многочисленными переломами и тяжелыми ранами.

Самка вынашивает жеребят чуть меньше года (11-11,5 месяцев), жеребята родятся весной. Это самое подходящее для данной цели время года, так как воздух уже достаточно прогрелся и вокруг очень много сочного корма.

Обычно рождается один жеребенок. Малыш рождается полностью зрячим, а через несколько часов он уже достаточно окрепший и может бегать вместе со всеми. В течение 6 месяцев самка кормит своего детеныша молоком. За это время у него вырастают зубы, и он может самостоятельно находить и перерабатывать другую пищу.

Во время переходов табуна или в случае приближения опасности жеребец подгоняет отстающих малышей, кусая их. С наступлением холодов взрослые лошади сбивают малышей в круг и согревают их своим дыханием.

Когда жеребчики достигают возраста 1-1,5 года, главарь выгоняет их со своего стада. Тогда они сбиваются в отдельный гурт и живут так до того времени, пока не создадут собственные табуны.

Питаются данные «первобытные» лошадки в основном разнообразными злаками и травами:

Также эти лошадки питаются различными кустарниками. Они прекрасно приспосабливаются к растениям, которые растут на том континенте, где протекает их жизнь.

Если лошади Пржевальского живут в зоопарках и заповедниках, то они получают следующие продукты:

  • свежая трава и сено;
  • овощи и фрукты (яблоки, морковь, свекла, капуста);
  • специальные комбикорма, овес и отруби.

В неволе животное кормят три раза в день и обязательно следят за тем, чтобы у них была чистая, свежая вода.

Обычно на пастбище табун выводит опытная кобыла, а вожак замыкает стадо. Пока все жуют корм, две – три особи стоят «в дозоре». Они обозревают окрестности и стараются заметить врагов. Зимой, когда земля покрыта снегом, лошади передними копытами разрывают его и достают себе сухую траву.

На животных, которые живут в дикой природе, часто охотятся волки. Для взрослых животных особой опасности они не представляют, так они защищаются с помощью задних ног и способны с легкостью убить противника. От волков гибнут самые слабые особи, которые отбиваются от стада.

Однако главными врагами данных животных являются люди. Мало того, что случаются случаи, когда охотники беспощадно убивают их, так еще человек занимает для выпаса частного скота все большие территории и поэтому диким животным трудно найти корм. Поэтому сейчас лошадь Пржевальского занесена в Красную книгу Российской Федерации. Лошадь Пржевальского — это свободное животное, его приручать не нужно, пусть наполняет степи своими быстрыми табунами.

https://youtube.com/watch?v=PxMXOhHr-wI

Описание породы

Породу Лошадь Пржевальского принято называть примитивным видом лошадей Азии. В её облике сочетаются внешние признаки коня и осла.

Внешний вид

Животное обладает плотным телосложением. Грудь коня широкая и развитая. Спина прямая, ровная. Шея мускулистая и короткая. Ноги недлинные, но при этом очень крепкие. Копыта круглые и широкие.Основные параметры экстерьера:

  • длина тела — 210—280 см;
  • высота — 125—150 см;
  • масса тела — 220—320 кг.

Голова у лошади Пржевальского массивная и крупная, с развитыми челюстями и длинными коренными зубами. Глаза большие и тёмные. Животное отличается отменным зрением. Уши маленькие, остроконечной формы, подвижные и чувствительные. Чёлка отсутствует. Отличительная черта диких коней — прямостоячая жёсткая грива длиной 13-18 см, удлинённая в средней части. Грива начинает расти перед ушами и доходит до холки животного. Хвост длинный (85-95 см), но не такой густой, как у домашней лошади. Волосы на нём растут неравномерно: в верхней части — короткие, а на конце — длинные. Это даёт хвосту сходство с кисточкой.

Характеристики шерсти и окрас

Шерсть животного длинная, тёплая и густая, что позволяет лошади обитать в климатическом поясе, где ночная температура может опускаться до минус 40 градусов. Окрас шерсти азиатского коня зоологи не подводят под масти, распространённые у домашних лошадей. Летом общий фон песчаный, иногда с красным оттенком, а длина волоса заметно короче. Верхняя часть туловища окрашена интенсивно, брюхо значительно светлее. Губы и конец морды — белые. Грива и хвост окрашены в чёрный цвет. Нижняя часть ног от коленных суставов тоже чёрная. Интересной особенностью окраса является полоса из тёмной шерсти шириной 9 см, которая проходит вдоль спины коня. Животные линяют один раз в году — в самом начале лета. Зимой окрас более тёмный, а шерсть, отрастая, становится густой и длинной.

Темперамент

Дикие лошади — обладатели гордого нрава. Приручить коня Пржевальского невозможно. Даже в зоопарках они сохраняют и проявляют привычки и повадки особей, живущих на свободе, нередко проявляя агрессивность. Лошади неприхотливы и очень выносливы. Их отличает уникальная в животном мире сообразительность и социализация.

Учёные клонировали лошадь Пржевальского, умершую 40 лет назад. И людям не по себе от этого малыша

Пользователи твиттера узнали о клоне вымирающего животного – лошади Пржевальского по кличке Курт – и испугались. Этот жеребёнок – потрясающее достижение науки и шанс на лучшее будущее. Но у некоторых людей появились плохие предчувствия.

Президент некоммерческой организации The Long Now Foundation и писатель Стюарт Брэнд, известный своими работами на тему сохранения природы и многообразия видов, 5 сентября на своей странице в твиттере рассказал о прорыве в области клонирования животных.

Автор «Каталога всей Земли» сделал ретвит сообщения, в котором англоязычный биолог Ben J. Novak заявил о первом за последние 17 лет клонировании лошади Пржевальского – последней на планете дикой лошади.

Ben J. Novak

Оригинал Наконец-то хорошие новости в 2020 году: Веха для генетического спасения, Revive & Restore, ViaGen Pets & Equine и San Diego Zoo Global объявили о создании первого в мире клона вымирающей лошади Пржевальского. Первый клон исчезающего вида за 17 лет.Оригинал По мнению Брэнда, это настоящий прорыв в клонировании.

Читайте на Medialeaks Что чувствуют выросшие дети полиаморов. Сын раскрепощённых родителей не знает, как забыть своё детство

Stewart Brand

Оригинал


Это великое достижение. Первое клонирование для сохранения вида. Это самец лошади Пржевальского, который умер 40 лет назад и теперь возрождён, чтобы помочь обогатить геном популяции. Спасибо зоопарку Сан-Диего, ViaGen и Revive & Restore.Оригинал По информации организации по защите дикой природы Revive & Restore, жеребёнок по кличке Курт появился на свет 6 августа 2020 года.

На данный момент лошади Пржевальского находятся на грани исчезновения: на планете живёт около двух тысяч животных, которые считаются потомками 12 лошадей. Представители отряда непарнокопытных именно этого вида особенно тяжело приспосабливаются к изменению климата.

Достаточно скудное генетическое многообразие привело к потере физической формы и сокращению популяции, поэтому главная цель генетиков — развитие вида и внесение вклада в будущее природоохранных инноваций.

Новость о малыше-клоне обрадовала любителей фауны, которые решили, что Курт даёт надежду на жизнь другим животным, находящимся на грани исчезновения.

Matt

Оригинал Это потенциально огромное дело. Мы должны клонировать все виды, которые находятся на грани исчезновения. Оригинал Но не у всех комментаторов жеребёнок вызвал приятные чувства. Представитель вида, выращенный искусственным путём, показался людям прекрасным и пугающим существом. Ведь это напоминание о всех видах, вымирающих из-за человечества.

Phil Betts

Оригинал Чудесно и страшно одновременно. Ужасно, что это необходимо делать.Оригинал А кое-кто уже пророчит Курту будущее животного, которое уничтожит человечество. Ведь в 2020 году люди уже и не знают, от чего или от кого ждать подвоха: от крыс-каннибалов, шершней-убийц или от клона умершей дикой лошади.

Белкин

Оригинал Вы УВЕРЕНЫ, что именно сейчас это не приведёт к очередному вроде неконтролируемого распространения ЛОШАДЕЙ-ЛЮДОЕДОВ?Оригинал Кроме того, Курт напомнил пользователям твиттера серию фильмов «Парк юрского периода», где история о клонировании динозавров заканчивается плохо: животные вырываются на свободу и «вершат» правосудие.

Nate Hendrie

Оригинал Следующий фильм «Парк юрского периода» выйдет в 2021 году. К этому моменту у общества будет шесть полнометражных фильмов о том, что клонирование – это плохая идея.Оригинал Впрочем, в ответ на подобные реплаи другие пользователи напомнили: лошадь Пржевальского отлично уживается с человеком и не имеет ничего общего с апокалиптическими кадрами из фильма ужасов.

Wildcat

Оригинал Нет, это не так. В «Парке юрского периода» воскресили вымерший вид, который никогда не жил с людьми. Это клонирование используется, чтобы разбавить генофонд находящихся под угрозой исчезновения, но всё ещё живых животных, которые, как мы знаем, могут сосуществовать с людьми.Оригинал В конце августа подобные чувства, связанные с концом света, вызвало видео морской игуаны. Животное оказалось точной копией чудовища, а именно Годзиллы.

Героиня другой истории целый год вычёсывала кошку, чтобы сделать клона пушистой из шерсти. Но видео процесса напугало людей не меньше, чем жеребёнок Курт, и только фанаты артхауса поняли смысл и не остались равнодушны.

Проекты реинтродукции

В то время как десятки зоопарков во всем мире имеют лошадей Пржевальского в небольшом количестве, есть также специализированные резервы, предназначенные в первую очередь для данного вида. Самая большая в мире программа разведения в неволе для лошадей Пржевальского находится в заповеднике Аскания-Нова в Украине. Несколько десятков лошадей Пржевальского также были выпущены в районе Чернобыльской АЭС, который в настоящее время служит в качестве пустынного заповедника де-факто.

В Чернобыле размножение воспроизводилось с высокой скоростью, достигая до 200 особей, пока браконьеры не уменьшили число до 60 в последние годы. По состоянию на 2011 год, было подсчитано, что осталось только 30-40 особей. Интенсивное исследование населения свободно пасущихся животных также происходило в национальном парке Hortobagy в Венгрии; данные о социальной структуре, поведении и заболеваниях, собранных из этих животных используются для улучшения сохранности монгольских лошадей.

Проект по реинтродукции в Китае был начат в 1985 году, когда 11 диких лошадей были импортированы из-за рубежа. После более чем двух десятилетий усилий, в центре селекции Wild Horse расплодилось большое количество лошадей, из которых 55 были выпущены в район Kalamely Mountain. Животные быстро адаптировались к новым условиям. В 1988 году шесть жеребят родились и выжили, а к 2001 году насчитывалось более 100 лошадей в центре.

Реинтродукции, организованные в странах Западной Европы начались в 1990-е годы. Они были остановлены, в основном по финансовым причинам. Пражский зоопарк начал новый цикл отправления лошадей в дикую природу, который, при поддержке общественных и многих стратегических партнеров, продолжается и сегодня.

Лошади Пржевальского живут в основном в неволе. Они находятся в зоопарках Франции, Америки и других стран. Проекты по реинтродукции также существуют и в России, а именно в Оренбургском природном заповеднике, а так же в Казахстане.

Саврасовая масть

На передних и задних конечностях всегда зеброидные полосы. Хвостик лошадки сильно отличается от хвоста обыкновенных зверей. Ведь в верхней части его, в отличие от хвостиков домашних лошадок, идет рост волос, которые более коротки. Чем-то хвост у лошадей породы Пржевальского, может напомнить хвост кианга либо осла.

Лошадь Пржевальского

Лошадь Пржевальского: фото – животные Чернобыля.

В зону отчуждения лошадей Пржевальского привезли из заповедника «Аскания-Нова» в 1998 году.

Всего было запущено 22 лошади. Три самца были взяты из Лозовского конезавода. 8 лошадей спустя 5 месяцев погибли.

Немного спустя завезли еще 6 кобыл. Основной проблемой для животных Чернобыля являются браконьеры, волки и болезни.

Видео о лошадях Пржевальского в зоне отчуждения. Февраль 2009 г.

Лошадь Пржевальского: 10 вещей, о которых вы не знали о последних диких лошадях на Земле.

Эта лошадь – находящийся под угрозой исчезновения подвид дикой лошади и назван в честь русского исследователя Николая Пржевальского.

Лошадь Пржевальского, уроженец степей Центральной Азии, является последним полностью диким видом коней в мире.


Фото лошадь Пржевальского

1. Лошадь Пржевальского является подвидом Equus ferus (на лат.) и считается ближайшим родственником домашней лошади. Это двоюродный брат зебры и дикой лошади, которые все подпадают под семейство лошадиных. Разделение между видами лошадей Пржевальского и предками домашних лошадей произошло где-то между 120 000 и 240 000 лет назад.

2. Лошади Пржевальского названы в честь полковника Николая Пржевальского, который был первым ученым, который описал этот вид в 1878 году.

3. Лошадь Пржевальского почти исчезла. Очень немногие держали ее в неволе через Вторую мировую войну, и последняя лошадь была замечена в 1969 году. Этот вид был указан как вымерший в 1960-х годах и о 1990-х годов, когда одну лошадь нашли в дикой природе и другие были найдены в неволе и вновь были введены. В настоящее время в дикой природе проживает около 300 лошадей и около 1500 в зоопарках и частных руках в рамках программы разведения, а статус вида теперь находится под угрозой исчезновения.


Лошади Пржевальского фото

4. Все лошади Пржевальского, живущие сегодня, произошли от 12 лошадей – 11 захваченных и вывезенных из Монголии в 1900 году, а также 1 домашней кобылы, пойманной в 1947 году. В итоге сегодня насчитывается 2 000.

5. Несмотря на тщательные программы разведения в неволе, серьезной угрозой для этого вида является потеря генетического разнообразия и, следовательно, болезни. Их первоначальное снижение было вызвано охотой на них, потерей водных ресурсов и потерей среды обитания. Гибридизация с домашними лошадьми была (и есть) угрозой.

6. Как и дикие сородичи, лошади Пржевальского живут в небольших семейных группах, состоящих из жеребца и его гарема кобыл и жеребят, а также группы холостяков, которые еще не сформировали (или потеряли) свои собственные гаремы. Но они различаются по внешнему виду: у них более короткие, коренастые строения, толстые шеи, вертикальные гривы, низкорослые хвосты и окраска, которые более близко напоминают диких предков, включая светлые морды и животы, темную дорзальную полосу вдоль их спины и штриховые рисунки на ногах.


Фото лошадь Пржевальского в зоне отчуждения

7. Четыре крупнейших заповедника, в которых живут лошади Пржевальского, находятся в Ле Вильяре, Франция; Бухара, Узбекистан; Национальный парк Хортобаджи, Венгрия; и Чернобыльская зона отчуждения, Украина; также есть в России в Оренбургском заповеднике. Лошади, которых в рамках эксперимента, выпустили в зоне отчуждения, процветают, а их число выросло до 200, но браконьерство сократило численность в последние годы.

8. Хотя большинство людей знают этот вид как лошадь Пржевальского, она относится к нескольким другим видам: азиатская дикая лошадь, монгольская дикая лошадь.

9. В 2013 году появилась первая лошадь Пржевальского, рожденная искусственным осеменением. Этот успех представляет собой захватывающий прорыв в сохранении вида и возможность увеличения генетического разнообразия.

10. В Пражском зоопарке живет внук последней лошади Пржевальского, пойманной в дикой природе.


Фото лошади Пржевальского

Питание

Пищей такой лошади служили в основном жесткие степные травы, ветки и листья кустарников. На пастбища она выходила в сумерки. В суровые зимние месяцы ей приходилось раскапывать глубокий снег, чтобы добраться до сухой травы.

Кое-что интересное выявили некоторые наблюдения и исследования. Власть в табуне имеет вожак, а вот на поиски пищи всех ведет старшая кобыла. В это время вожак замыкает группу.

Основу их питания составляли злаки: ковыли, житняк, овсяница, чий, тростник. Они также ели полынь, дикий лук, жевали небольшие кустарники. Предпочитали саксаул и карагану. Кстати, живущие сейчас в заказниках на других континентах особи замечательно переносят местное меню.

Очень трудное время для пропитания наступает зимой, особенно после оттепели. Образовавшийся джут (наст) мешает двигаться, лошади скользят, им трудно пробить эту ледяную корку и добраться до травы. Может возникнуть голод.

В неволе их кормить легко, они приспосабливаются ко всем видам растительной пищи. Единственное, не надо забывать их привычные вкусы, включая предпочтения в питье. Иногда рекомендуется добавлять в воду соль. Все-таки солончатые воды Джунгарской Гоби были им исконно родными. Такая жидкость представляет собой огромную пользу для животного.

Поведение, образ жизни и питание диких скакунов

Дикие лошади в природе образуют табуны или косяки, состоящие из вожака-жеребца, нескольких кобыл и их приплода. Каждая группа насчитывает около 15–20 особей, иногда больше. Животные постоянно осваивают новые места в поисках пищи. Главная самка ведёт табун, а задача вожака – следить за безопасностью группы. Обычно он идёт позади, защищая остальных от нападения хищников.

Дикие лошади в природе образуют табуны

В состав группы входят самцы-жеребята до трёх лет. Когда они достигают этого возраста, вожак прогоняет их. Молодые жеребцы странствуют в одиночку или образуют собственные табуны, к которым прибиваются особи преклонного возраста, неспособные защитить себя.

Питаются лошади Пржевальского подножным кормом – травами, растущими в степи, злаковыми культурами. Зимой им приходится добывать пищу из-под снега, раскапывая его копытами. Животные пасутся рано утром или с наступлением сумерек. Они предпочитают останавливаться на возвышенных местах, откуда открывается хороший обзор. Когда кобылы с жеребятами отдыхают, вожак отвечает за их безопасность. Услышав шум или увидев хищников, он начинает громко ржать, как бы объявляя тревогу.

Справка. Если опасность настигла табун, жеребцы образуют круг, внутри которого находится молодняк и самки. Самцы поворачиваются к противнику задом и отбиваются копытами.

Ареал обитания

Несмотря на то, что сам по себе вид был открыт русским географом во время путешествия по Центральной Азии, нельзя сказать, что эта дикая лошадь проживала исключительно там. Как удалось выяснить впоследствии, ареал обитания этих животных с запада на восток шел от Волги до Тихого океана. Еще они встречались в степях и пустынях Монголии и Казахстана, в Западной Сибири, а также в некоторых частях Европы.

Но к середине XX века территория их распространения в значительной степени сократилась. Эти животные сохранились только на небольшом труднодоступном участке на границе Монголии и Китая. Однако к 1968 году они окончательно исчезли и оттуда.

Внешний вид

Конституция дикого коня отличается от сородичей более теплой шерстью, твердой шкурой и короткой стоячей гривой. Лошадь Пржевальского – это грациозное красивое животное. Голова больше относительно тела в сравнении с другими лошадями. У коня небольшие, но подвижные уши, толстая прямая шея и широкая грудь. Круп почти овальной формы, спина небольшой длины со слабо выраженной холкой. Животные выносливы, с хорошо развитой мускулатурой. Роста они небольшого – от 125 до 155 см приблизительно. По своему экстерьеру лошадь близка к верховым породам, используемым в конном спорте: забегах и соревнованиях. Однако толстая шея и крупная голова приближают их по внешнему виду к обычным домашним лошадям.

Грациозные лошади саврасой масти

Масть у них одна – песчано-желтая (саврасая) с темными конечностями. Грива и челка отсутствуют, по длине спины до хвоста тянется темная полоса. На ногах, а также и на кончике морды некоторые особи имеют полоски белого цвета.

Важно! Главным отличием дикой лошади от домашней является отсутствие гривы и особенное строение хвоста. Если у одомашненной особи волосы по всей длине хвоста одинаковые, то у дикой они вначале короткие, а к концу удлиняются

В природе, полурезерватах и заповедниках

Последний раз в дикой природе этих животных видели в 1969 году в Монголии. Согласно утверждениям очевидцев, численность лошадей начала резко сокращаться зимой 1944—1945 годов, которая отличалась весьма суровыми морозами (ниже −40 °C) и ежедневно свирепствовавшими буранами.

Такие зимы бывают в Монголии довольно редко, примерно раз в сто лет. Тогда много домашнего скота погибло от бескормицы, что вынудило местных жителей охотиться на диких животных, в том числе и на лошадей Пржевальского.

Ситуацию усугубило то, что на территорию, где жили лошади, были введены китайские и монгольские войска. В пограничных районах появились вооружённые отряды самообороны.

Всё это привело к тому, что на данной территории было сосредоточено огромное количество огнестрельного оружия, обладатели которого также не брезговали охотой. Как результат — лошадь Пржевальского исчезла из естественных мест обитания.

С 1992 года программы по реинтродукции (возвращению в дикую природу) лошади Пржевальского начаты в Монголии (национальный парк Хустайн-Нуруу и центр Тахин-Таль, Большой Гобийский биосферный заповедник, участок Б).

С 2005 года в Монголии появился третий центр реинтродукции — Хомин-Таль (расположен в буферной зоне Национального парка Хар Ус, западная Монголия).

Эти три дикоживущие популяции насчитывали около четырёхсот особей на конец 2015 года. Существуют также два проекта по реинтродукции в Китае, проект в Казахстане.

С 2015 года в России в Оренбургском заповеднике реализуется двенадцатый в мире и первый в России проект реинтродукции лошади Пржевальского. Его официальное название — «Программа создания полувольной популяции лошади Пржевальского в заповеднике Оренбургский».

В рекордные сроки, с июля по октябрь 2015 года на участке «Предуральская степь» Оренбургского заповедника была создана вся необходимая для первого транспорта инфраструктура и создан Центр реинтродукции лошади Пржевальского.

А 18 октября 2015 года завезена первая группа чистокровных лошадей из Франции. 20 ноября завезены ещё две группы из национального парка «Хортобадь», Венгрия. В июне 2018 года в Центре реинтродукции родился первый жеребёнок лошади Пржевальского.

В начале 1990-х несколько лошадей в качестве эксперимента были выпущены в украинскую зону отчуждения Чернобыльской АЭС, где они стали активно размножаться. Сейчас там их стало около ста особей, 3 табуна.

Ранее эти дикие лошади были широко распространены в лесостепях, степях и полупустынях Европы, степях и отчасти лесостепях Казахстана и юга Западной Сибири к востоку до Барабинской и предалтайской степей, Салаирского кряжа и озера Зайсан.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий