Медоед или ратель (лат. Mellivora capensis)

Верный друг — медоуказчик

Интересным фактом является «взаимовыгодное сотрудничество» хищника с небольшой птицей — медоуказчиком, которая обнаруживает пчелиные гнезда и подает условный сигнал-свист рателю, чтобы тот залез и разорил их. Птица перелетает с ветки на ветку, а лакомка идет по земле, следуя за ней. Оказывается, секрет состоит в том, что медоуказчик очень любит личинки пчел, которые не может добыть самостоятельно. Тут-то и приходит на помощь отважный медоед, чьи интересы совпадают с интересами хитрой птички.

Это интересно: Породы кроликов, с фотографиями и названиями: разъясняем со всех сторон

Описание

Длина тела взрослого медоеда составляет 60-70 см. Рост в холке достигает 30 см, а вес колеблется от 8 до 16 кг. Длина хвоста равняется 20-30 см. Тело стройное, гибкое и очень сильное.

Мех окрашен в черно-бурый цвет. На голове и спине виднеется серебристо-серый чепрак. Шерсть очень жесткая и густая, отлично защищает от укусов насекомых. Голова маленькая и плоская. Мощные челюсти усажены крепкими зубами.

Небольшие ушные раковины имеют закругленную форму. По бокам головы расположены темные глаза. На конце морды находится темный, очень чуткий нос. Лапы короткие и мускулистые. Конечности вооружены острыми и длинными когтями. Когти передних лап длиннее задних.

Продолжительность жизни медоедов в неволе достигает 26 лет, а в дикой природе не превышает 20 лет. 

Где обитает медоед?

Медоеды живут в нескольких регионах:

  • В Африке животные обитает преимущественно южнее Сахары — от юга Африки до южного Марокко и юго-запада Алжира;
  • в Средней Азии (Ирак, Иран, Афганистан, Туркмения, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия);
  • на Аравийском полуострове;
  • на Индийском субконтиненте.

Медоеды универсальны, они могут жить в различных климатических условиях — в лесах, степях, горах. Животные обитают на высоте до 2 600 метров в Марокко, и до 4 000 метров в Эфиопии. Ратель старается избегать экстремальной жары и влажности, они не живут во влажных тропических лесах и в пустыне.

Популяция и статус вида

Отношения человека и природы омрачены рядом трагических страниц, одной из которых стала судьба бизонов. На заре XVIII века их бесчисленные стада (примерно 60 млн голов) бродили по бескрайним североамериканским прериям – от северных озер Эри и Большого Невольничьего до Техаса, Луизианы и Мексики (на юге), и от западных подножий Скалистых гор до восточного побережья Атлантического океана.

Уничтожение бизонов

Массированное истребление бизонов началось в 30-х годах XIX века, обретя небывалый масштаб в 60-е годы, когда был дан старт строительству трансконтинентальной железной дороги. Пассажирам обещали увлекательный аттракцион – пальбу по бизонам из окон проходящего поезда, оставлявшего за собой сотни истекающих кровью животных.

Кроме того, бизоньим мясом кормили дорожных рабочих, а содранные шкуры отправляли на продажу. Бизонов было настолько много, что охотники частенько игнорировали их мясо, вырезая лишь языки – такие туши валялись повсеместно.

Через несколько лет понадобились и кости бизона, тоннами раскиданные по прериям: появились компании по сбору этого сырья, направляемого на производство черной краски и удобрений. Но бизонов убивали не только ради мяса для рабочих столовых, а также чтобы заставить голодать индейские племена, ожесточенно противостоявшие колонизации. Цель была выполнена к зиме 1886/87 гг., когда тысячи индейцев умерли из-за голода. Финальной точкой оказался 1889 год, когда из миллионов бизонов выжило только 835 (включая 2 сотни животных из Йеллоустонского национального парка).

Возрождение бизонов

Власти кинулись спасать животных, когда вид оказался на грани – зимой 1905 года было создано Американское общество по спасению бизона. Один за одним (в Оклахоме, Монтане, Дакоте и Небраске) были основаны специальные заповедники для безопасного проживания бизонов.

Уже в 1910 году поголовье удвоилось, а спустя еще 10 лет его численность увеличилась до 9 тыс. особей. Свое движение за спасение бизона началось в Канаде: в 1907 году государство выкупило у частников 709 животных, перевезя их в Уэйн-райт. В 1915 г. возник Национальный парк Вуд-Баффало (между двумя озерами – Атабаска и Большим Невольничьим), предназначенный для уцелевших лесных бизонов.

Чистокровных лесных бизонов обнаружили в этих местах лишь в 1957 году – 200 животных паслись на отдаленном северо-западном участке парка. В 1963 г. из стада изъяли 18 бизонов, отправив их в резерват за р. Маккензи (поблизости от форта Провиденс). Также в Национальный парк Элк-Айленд были доставлены дополнительно 43 лесных бизона. Сейчас в США обитает свыше 10 тысяч диких бизонов, а в Канаде (заповедниках и национальных парках) – более 30 тысяч, из них не меньше 400 лесных.

Медоеды и человек

Отношения с человеком у лысого барсука довольно напряженные. Из-за недостатка пищи этот хищник может сделать подкоп под курятник и, проникнув в него, уничтожить всех кур. В дикой природе зверёк опасается двуногих и старается не появляться на их пути.

Однако, жители Африки и некоторых районов Азии, могут встретиться с этим бесстрашным созданием, и тогда перевес может оказаться отнюдь не на стороне человека. Ведь шкура барсука не чувствительна к стрелам, и даже самый острый мачете не способен пробить этот панцирь.

Путешественникам рекомендуется стараться обходить места возможной встречи с медоедом.

А если же любопытному туристу не удалось избежать столкновения с рателем, следует взять на заметку несколько рекомендаций:

  • Не нужно пытаться загнать животное в угол. Медоед приобрёл репутацию неутомимого бойца и, скорее всего, человек устанет гораздо раньше, чем он.
  • Ни при каких обстоятельствах не следует хватать хищника руками. Первое впечатление о его неповоротливости обманчиво. Извернувшись, медоед с легкостью может расцарапать человеку лицо.
  • Не следует недооценивать маленького с виду медоеда. Почувствовав угрозу, животное без промедления атакует противника.
  • Также не стоит пытаться спастись от лысого барсука, взобравшись на дерево. Ратель — прекрасный альпинист и настигнет врага даже на высоте.

Однако доводить ситуацию до трагической развязки всё же не следует, лучше всего попросту избегать встречи с этим рекордсменом книги Гиннеса.

Популяция и статус вида

Из-за того, что медоеды в некоторых странах Африки считаются вредителями, наводящими потраву на домашнюю птицу и уничтожающими улья, местные жители активно борются с этими животными из-за чего численность рателей в тех регионах ареала к настоящему времени существенно сократилась. Вместе с тем, этому зверю, как виду, не грозит вымирание: ведь популяция медоедов довольно большая, а ареал, на котором они обитают – просто огромен. Именно по этой причине медоеду в настоящее время присвоен природоохранный статус: “Вызывающие наименьшие опасения”.

Медоед – удивительный, пусть и широко распространённый, но при этом мало изученный зверь. Об особенностях его образа жизни до сих пор известно не так уж и много. Загадкой остаётся и его невероятная устойчивость к змеиному яду, который убил бы и куда более крупное животное. Зоологов, изучающих этих невероятных животных, также очень интересует и то, как это ратель “договаривается” с птицей медоуказчиком и когда вообще возник этот союз столь непохожих друг на друга созданий. Какую-то часть загадок, которые преподносит учёным медоед, удаётся разгадать, наблюдая за этим зверем в условиях неволи. Но большинство секретов рателей до сих пор не раскрыты и ждут своих исследователей.

Популяция и сохранение вида

Медоед занесен в международную Красную книгу как вид, вызывающий наименьшие опасения, из-за широкого ареала обитания и способности жить в различных климатических условиях. Основные угрозы для популяции — заболевания (медоед является основным переносчиком бешенства в Кении) и отстрел фермерами.

Медоеды часто живут рядом с людьми, и активно нападают на домашний скот. При этом нападения очень тяжело предупредить. Лысые барсуки способны прорывать длинные подкопы за ограду и легко разрушают стенки курятников и сараев, к тому же они очень сообразительны и упрямы. Борьба фермеров с животными с помощью отравленных приманок и капканов приводит к постепенному сокращению популяции хищника в некоторых регионах, например, в Южной Африке. Убить медоеда непросто — при нападении животное активно атакует в ответ. Из-за толстой шкуры ратель устойчив к укусам собак и даже ударам ножа, поэтому его можно остановить только выстрелом в голову или сильным ударом по черепу.

Особенности

Глядя на медоеда можно подумать, что у них отключен инстинкт выживания. Очень часто видели, как ратель дерется со львом, леопардом и даже коброй. Кстати, медоед еще очень устойчив к ядам кобры. После укуса кобры многие животные погибают через несколько минут. Но наш зверь ратель только плохо себя чувствует в течении нескольких часов. Скорее всего, это из-за его плотной шкуры и большой жировой прослойки, в которых яд распространяется очень медленно. У медоеда естественных врагов практически нет в природе, так как почувствовав даже легкую угрозу, он нападает на животных, которые превышают его собственные размеры.

Характер и образ жизни

Медоеды одиночные животные, хотя в брачный период иногда охотятся парами, и обычно живут в одиночестве на собственном охотничьем участке. Ратель отлично умеет копать, и способен выкопать целый туннель всего за 10 минут. Нора медоеда обычно составляет около 1-3 метров в длину, с одним входом и местом под гнездо. Хищник либо выкапывает логово самостоятельно, либо занимает логово африканского трубкозуба, африканского бородавочника или бывшее гнездо термитов.

Медоед известен своим абсолютным бесстрашием и агрессивностью. Когда бегство невозможно, он свирепо атакует любого превосходящего противника, даже льва или стаю гиен. Животное конкурирует за еду с более крупными хищниками — было замечено, как ратель отгоняет молодых львов от добычи. Нападает на африканского буйвола, если животное приближается близко к логову рателя.

Благодаря толстой, жесткой коже толщиной до 1 см, лысый барсук практически неуязвим для укусов пчел, иголок дикообраза и укусов хищников. Также у медоеда есть супер способность — резистентность к змеиному яду. При укусе змеи лысый барсук поддается действию яда — у животного появляются сильные боли, судороги и конвульсии, некоторое время зверь кажется мертвым. Однако через пару часов, отлежавшись после укуса, медоед встает как ни в чем не бывало. Эта особенность делает его грозой змей, ведь их яд не убивает зверя, а только выводит из строя на пару часов.

Поведение

Хотя обычно медоеды живут поодиночке, они могут охотиться парами во время брачного периода в мае. Об их любовных привычках мало что известно. По оценкам, период беременности длится 6 месяцев, в результате чего обычно рождаются два слепых детеныша. Они общаются жалобным хныканьем. Продолжительность жизни в дикой природе неизвестна, в зоопарках живут около 24 лет.

Самка медоеда с детенышем, трансграничный парк Кгалагади, Северный Кейп, Южная Африка

Медоеды живут в самостоятельно выкопанных норах. Это опытные землекопы, которые могут прорыть туннель в твердой почве за десять минут. У норы обычно только один вход и камера, обычно небольшая, всего 1–3 метра в длину. Гнезда в камере не делают. Хотя обычно роют собственные норы, их можно встретить в заброшенных берлогах трубкозубов и бородавочников или термитниках.

Медоеды — умные животные и являются одним из немногих видов, умеющих пользоваться орудиями труда. В документальном фильме 1997 года «Земля тигра» (Land of the Tiger) медоед в Индии был заснят за использованием инструмента: животное притаскивает бревна и становится на них, чтобы добраться до недавно вылупившегося .

Медоеды широко известны как бесстрашные и упрямые животные, которые, как известно, жестоко нападают на во много раз более крупных врагов, когда не могут убежать. Они неутомимы в бою и могут разорвать в схватке животных, намного превосходящих по размеру. Нежелание большинства хищников охотиться на медоедов привело к теории о том, что шерсть маленьких гепардов в процессе эволюции стала имитировать окраску медоедов с целью защиты себя от хищников.

Голос у медоеда хриплый. Во время спаривания самцы издают громкие звуки, похожие на хрюканье. Детеныши общаются с матерями с помощью жалобного скуления. Когда на них нападают собаки, медоеды кричат, как медведи.

Как размножаются

Половая зрелость у медоедов наступает в возрасте 12-18 месяцев. Самка приносит потомство один раз в год, при этом наступление гона не имеет привязки к сезону. Во время брачного периода животные образуют пары. Как правило, самец покидает самку сразу же после оплодотворения, однако известны немногочисленные случаи, когда медоеды продолжали жить парой, совместно заботясь об общем потомстве.

Беременность у медовых барсуков продолжается от 5 до 7 месяцев. Такая разница в сроках обусловлена, вероятнее всего, отсроченным созреванием эмбриона. В помете может быть от 2 до 4 детенышей. Малыши рождаются слепыми и не имеют шерстяного покрова. На 25-30 день у них открываются глаза, а к 40 дню тело покрывается шерстью. В 3 месяца детеныши впервые покидают нору и выходят с матерью на поиски пищи.

Даже с появлением потомства самка продолжает менять место обитания каждые 1-2 дня. Вначале она переносит малышей на новое место в зубах, позже они следуют за самкой самостоятельно.

Молодые медоеды продолжают оставаться с матерью до года, а затем уходят на поиски своей территории. В течение нескольких месяцев они могут жить и охотиться группой, а с наступлением половой зрелости разделяются.

Питание лысого барсука

Медоед является всеядным животным. Чаще всего его наблюдают за поглощением мелких рептилий, грызунов, птиц, насекомых и даже падали, однако он может питаться и растительной пищей: ягодами, фруктами, растениями и кореньями. Пожалуй, самым интригующим аспектом жизни медоеда является его симбиоз с медоуказчиком. Эта небольшая птичка знает расположение всех ульев в округе – она ведет рателя к пчелиному гнезду и дожидается, пока тот добудет мед. После этого медоуказчик сможет приступить к личинкам и воску, оставшимся в результате разрушения улья.

Лысый барсук – медоед. Автор фото: Arno Meintjes.

Образ жизни медоеда-охотника

Медоед — животное, ведущее одиночный образ жизни, как большинство куньих. Охотится в темное время суток, выходя на промысел с наступлением сумерек. Днем он активен лишь в брачный период, и засветло его можно встретить только в тихих уединенных местах в прохладную погоду.

Млекопитающее имеет отличный слух, зрение и осязание, что помогает ему быть великолепным охотником. Это удивительно, но потенциальную жертву медоед чует даже на глубине до полуметра под землей. Он быстро разрывает грунт и душит пойманную добычу. В погоне же лысому барсуку достаточно нескольких прыжков, чтобы настигнуть мелкого грызуна или другую пищу. Участок тщательно охраняется каждой особью от своих собратьев.

Сытый медоед отдыхает в выкопанной норе, причем глубина убежища может достигать двух-трех метров. На одном участке могут находиться несколько таких нор, в глубине которых уютное гнездо, устланное травой и листьями. Разновидности африканских лысых барсуков могут устраивать гнезда в дуплах деревьев.

Характеристика

Медоед или ратель, немного крупнее многих других представителей из семейства куньих. Этот зверь отличается от других членов семейства настолько, что его даже выделили в отдельный род. Весом ратели около 13 кг, при длине тела примерно в 1 метр, включая его хвост, который длиной около 25 см и окрашен в черный цвет. Туловище его вытянуто, а ноги непропорциональны и коротки, так же как у барсука.

Медоед фото
Морда у него не острая, а ушей, почти что, невидно. Шерсть вверху головы, на боках, а также на спине грязно-белая. В отличие от барсука у медоеда нет чёрных полос около глаз, однако на животе, хвосте и лапах шерсть черного цвета. Благодаря такому камуфляжу он спокойно прячется среди пустынных солончаков.
Ареал обитания животного находится в Африке, Туркмении, а также в Средней Азии.

Фото рателя
Название эти звери получили из-за своей любви к мёду, но медоеды африканские звери. А там, где медоед обитает, мёд – это очень дефицитный продукт, поэтому зверь ест также и животных поменьше, например, хорьков, змей (и даже кобр), варанов, черепах, ящериц, и маленьких овец. Ягоды и фрукты ест, только тогда, когда другой пищи нет.
Чтобы отведать мёду эти животные готовы залезть на очень высокое дерево. В поисках лакомства медоедам помогают птички мёдоуказчики, которые находят пчелиный улей и пытаются позвать своим свистом более крупного помощника. Наш зверь забирается на дерево и окуривает жителей улья своим вонючим запахом, после чего грабит желто-черных трудяг.

Фото медоеда
Естественно, что незваному гостю они дают отпор, пытаясь ужалить, но шкура медоедов очень толстая и жала пчёл её не берут. После того, как зверь поест, прилетает медоуказчик и питается личинками пчёл и воском. Но такое сотрудничество возникает очень редко. Мёдоуказчик работает с тем, кто первый откликнется на свист.
Во время охоты хищник идёт не спеша, при этом вынюхивает свою добычу под землёй. Как только он почует добычу, то резко начинает рыть землю своими большими когтями, чтобы добраться до своей жертвы. Кстати, когти у зверя растут всю жизнь. Если жертва находится очень далеко от поверхности, то охотник разрывает очень глубокие туннели (при этом преследуя свою жертву), в которых он затем не долго еще и живет. Даже самки не слишком обустраивают свое жилье, предпочитая постоянно переносить детеныша из норки в норку.

Размножается зверь независимо от сезона года. Беременность у самки проходит около 7 месяцев, и после этого рождается только до двух детенышей. А примерно через год, после того как мать обучит детей, малыши начинают жить самостоятельно.

Размножение и продолжительность жизни

Брачные игры – это то единственное, что обычно заставляет медоедов искать общества себе подобных. Наступающая вскоре у женской половины беременность имеет немного необычное течение, а потому длительность её трудно определить в точности, ведь сроки развития яйцеклетки колеблются.

Подобное свойственно всем представителям семейства куньих, а не только виду медоедов. Вероятно, сама беременность продолжается не более двух месяцев, хотя вынашивание может длиться до полугода, а после этого на свет появляется потомство. Это может быть один детёныш или несколько, но обычно не более четырёх штук.

Малыши несколько недель взращиваются в подземных норах или в дуплах огромных деревьев и до годовалого возраста находятся под материнским наблюдением. Самка медоеда с рвением выполняет свои обязанности и самоотверженно защищает потомство от обидчиков до тех самых пор, пока подросший молодняк не уходит в самостоятельную жизнь.

В неволе эти уникальные животные способны достигать возраста 26 лет. Однако, в дикой природе сроки их жизни остаются пока загадкой. Но учитывая удивительную приспособленность и неуязвимость таких зверьков, можно предположить, что смертность их в молодом возрасте не особенно высока.

Вот только пристрастие их к пчелиным ульям, а также привычка медоедов наведываться для охоты в курятники, помогли им нажить страшного врага – человека. Считая смелых хищников за вредителей, люди одно время активно уничтожали их.

На зверьков ставились капканы, им подкладывались отравленные приманки. От того численность африканской популяции заметно сократилась. Но всё же на сегодняшний день исчезновение таким представителям фауны не грозит.

Факты из истории медоеда по кличке Стаффл

Медоеды очень умные животные. Существует история, подтверждающая это. Она случилась более 20 лет назад в Южной Африке, когда из ловушки был спасен маленький лысый барсук. Ему дали кличку Стаффл и определили в Национальный парк Крюгер. Однако, в вольере ему жить не хотелось и он всеми силами пытался сбежать на свободу. Все бы ничего, но Стаффл не давал покоя остальным обитателям парка. Он даже сумел пробраться в дом своего куратора, разбив окно.

Стаффл дрался, кусался и всех пугал . Тогда работники парка подселили к нему самку, чтобы утихомирить зверька. Но и это не помогло. Теперь они искали свободу вместе. Тогда для них построили коробку из бетона внутри которой были деревья. Умный зверь залез на самую макушку дерева, которое склонилось под его весом и медоед выбрался из тюрьмы. Сотрудники вырезали все деревья и поместили животное обратно. Но умный медовый барсук не сдался. Он соорудил гору из камней и снова выбрался! Сотрудники парка были вынуждены соорудить для медоеда электрическую ограду.

Эти умные животные в засушливый период роют ямы около пересохших рек, которые постепенно впоследствии наполняются водой. Таким образом, они используют эти водные ямы в качестве водопоя.

Где обитает медоед?

Медоеды живут в нескольких регионах:

  • В Африке животные обитает преимущественно южнее Сахары — от юга Африки до южного Марокко и юго-запада Алжира;
  • в Средней Азии (Ирак, Иран, Афганистан, Туркмения, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия);
  • на Аравийском полуострове;
  • на Индийском субконтиненте.

Медоеды универсальны, они могут жить в различных климатических условиях — в лесах, степях, горах. Животные обитают на высоте до 2 600 метров в Марокко, и до 4 000 метров в Эфиопии. Ратель старается избегать экстремальной жары и влажности, они не живут во влажных тропических лесах и в пустыне.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий