Муфлон, или азиатский муфлон (лат. Ovis gmelini или Ovis ovis)

Экстерьер парнокопытного

Представители Европейской породы по размерам меньше домашней овцы. Парнокопытные этого вида имеют такие характеристики:

  1. Высота взрослого барана составляет 90 см, длина тела — примерно 131 сантиметр.
  2. Вес самки достигает 30 кг, самец обычно весит около 50 кг из-за тяжелых рогов.
  3. Возраст животного определяется по кольцеобразным наростам на рогах.
  4. Самка обычно комолая или имеет маленькие рожки.
  5. Шерсть парнокопытного меняет окрас, в зависимости от времени года: летом волосяной покров имеет рыжий цвет, зимой оттенок становится темнее.

Представители Азиатской породы обладают более массивной конструкцией тела, а также для Армянских муфлонов характерна бородка на морде. Экстерьер восточного дикого барана включает в себя такие особенности:

  1. Высота взрослого животного достигает 95 см, а длина тела — 150 см.
  2. Масса самца варьируется от 53 до 80 кг, в зависимости от веса рогов. Самки достигают веса в 45 кг.
  3. Рога самцов закручиваются назад, имеют в основании диаметр до 30 см.
  4. Самки чаще всего комолые.

Окрас шерсти Аркалов схож с европейскими сородичами, однако для восточной породы характерен белый окрас грудины.

Образ жизни

Большинство популяций ведёт оседлый образ жизни и, как правило, придерживается одной территории в течение всей жизни. Единственной перелётной популяцией считается та, которая гнездится на севере и северо-западе Северной Америки — на зиму они мигрируют на юг.

Ястребы-тетеревятники строго придерживаются своей территории, и гнездящаяся пара перед и во время строительства гнезда отчётливо демонстрирует воздушные пируэты. Если кто-либо вторгается на их территорию, пара отчаянно будет её защищать. Индивидуальная территория у самцов, как правило, выше, чем у самок. Территории могут пересекаться у разных особей, за исключением района гнездования.

Как и другие ястребы, ястребы-тетеревятники общаются между собой посредством звуковых сигналов, издавая высокий звонкий клёкот. Особенно их общение заметно во время гнездовья, когда и самец, и самка издают одинаковые вибрирующие звуки, только у самки голос получается ниже и громче.

Гнездование

Гнёзда предпочитают вить в лесу, состоящем из старых и высоких деревьев со средней освещённостью и небольшими опушками неподалёку для охоты.

Гнезда находятся на высоте 12-20 м и могут использоваться разными парами до 60 лет. Строительным материалом служат ветки, хворост и древесная кора. Внешняя сторона гнезда украшается веточками елей или сосны. Внутренняя часть имеет диаметр 60-80 см и высоту 40-50 см.

Используемое в течение нескольких лет семейное гнездышко со временем явно увеличивается в размерах. Изнутри оно выстлано сухой травой и мягкими перьями.

Питание

Ястребы-тетеревятники — хищные птицы, охотятся на птиц, млекопитающих, беспозвоночных, средних и крупных рептилий. Жертва может составлять до половины веса хищника.

В их рацион входят зайцеобразные, белки, полевки, лемминги, голуби, дрозды, вороны, различные курообразные и гусеобразные. Нередко они успешно охотятся на хищных птиц средних размеров, в том числе на ястребов-перепелятников, обыкновенную пустельгу и коршунов . Их добычей часто бывают молодые скопы и малые подорлики.

Тетеревятники атакуют своих жертв в низком полете на поверхности почвы или из засады коротким и стремительным броском.

В качестве наблюдательного пункта используются деревья, кустарники и живые изгороди, а также крыши домов и телеграфные столбы. Значительно реже хищники выискивают потенциальную добычу, летая кругами или разгуливая непосредственно по земле. Последний метод применяется для охоты на кротов и гнездящихся уток.

Зимой в бескормицу хищники не брезгуют падалью, а летом разнообразят свое меню рептилиями. Рыбой, моллюсками, червями и насекомыми они питаются только в крайних случаях.

Размножение

Половая зрелость у это птицы наступает в возрасте около 10 месяцев. Размножаются ястребы-тетеревятники один раз в год. Рано весной молодые птицы начинают поиски партнера, с которым чаще всего проводят всю свою жизнь.

Первой выполняет брачные танцы самка. Затем высший пилотаж демонстрируют оба партнера. Они, медленно взмахивая распростертыми крыльями, облетают гнездовья, поднимаются высоко вверх и, сложив крылья, падают вниз. Это парные птицы повторяют многократно, а затем исчезают в лесу, где происходит спаривание.

Одно и то же гнездо птицы используют несколько лет подряд, ежегодно обновляя его. Самка откладывает яйца с перерывом в 2-3 дня. Птенцы вылупливаются обычно через 5 недель.

Заботы о кормлении семейства полностью ложатся на плечи самца. Вдобавок у этого вида только мать владеет искусством разрывать корм на кусочки и делить его на равные порции. Птенцы быстро растут и покрываются густым теплым пухом, защищающим их от переохлаждения.

Вылупившиеся птенцы остаются в гнезде 34—35 дней, после которых начинают перебираться на соседние ветки того же дерева. На крыло птенцы становятся в 45-50 дней, но еще около 3 недель остаются на иждивении родителей.

Почувствовав силы, птенцы улетают на поиски своего собственного домашнего участка. Он обычно находится на расстоянии не более 30 км от родительского гнезда.

Размножение и потомство

Брачный сезон у ибисовых наступает 1 раз в год. Для северных разновидностей этот период наступает весной, у южных оседлых видов размножение приурочено к сезону дождей. Ибисы, как и аисты, находят себе одну пару на всю жизнь.

Эти птицы являются прекрасными родителями, и самка, и самец одинаково заботливо ухаживают за потомством. Вот и находится еще одно применение совместно построенным гнездам, где птицы проводили «сиесты» и ночевки: в них откладывается по 2-5 яиц. Насиживают их отец и мать по очереди, пока вторая половинка добывает пищу. Гнезда располагают вблизи от других птичьих домиков – для пущей безопасности.

Через 3 недели вылупляются птенцы: они сначала не очень симпатичные, серые или коричневые. Их выкармливают и самка, и самец. Станут красавцами юные ибисы только на второй год жизни, после первой линьки, а еще через год наступит период зрелости, который позволит им самим завести себе пару и обеспечить свою первую кладку.

Описание вомера

Согласно действующей на сегодняшний день систематике рыб, селены, или вомеры (Selene) занимают своё место в семействе ставридовых и в отряде Окунеобразные (Perciformes). Такие водные обитатели относятся к категории очень дальних родственников наннакары блю неон – довольно хорошо известного гибрида цихлид из отряда Окунеобразные.

Внешний вид, размеры

Вомеры характеризуются очень высоким и сильно сжатым с боков телом. При этом боковая линия тела рыбы выгибается в форме дуги только в области над грудным плавником. В хвостовой части такая линия абсолютно прямая. Костные щитки отсутствуют полностью. Лобная зона очень крутая, высокая и достаточно выпуклая. Ротовая часть селены косого типа.

Нижняя челюсть рыбы характерно загибается вверх. Спинной первый плавник представлен сразу восемью отдельно сидящими и короткими колючками. Брюшные плавники маленьких размеров, очень короткие. Для хвостового плавника характерна вильчатая форма, а также наличие длинного и тонкого стебля. Окрас тела вомера серебристый с голубоватым или бледным зелёным отливом в области спины. Плавники серого цвета.

Образ жизни, поведение

Активность селены проявляют исключительно с наступлением ночи, а в дневные часы такие водные обитатели предпочитают прятаться в укрытиях около дна или вблизи рифов. Вомеры прекрасно умеют маскироваться в воде. Благодаря особенностям строения кожных покровов такие рыбы способны легко принимать прозрачный или полупрозрачный вид при наличии определённого освещения.

Молодые особи вомера предпочитают держаться в опреснённых водах вблизи береговой линии, заходя периодически в обильно водные речные устья. Взрослые представители рода сбиваются в разные по общей численности стаи, а также удаляются от берега примерно на пару сотен метров. Самым главным условием нормального существование является наличие в водоёме илистого дна, но допускается также наличие значительной примеси песка.

Поведение рыб напрямую зависит от полноценной работы органов вкуса и осязания, которые располагаются по всему телу и используются водными обитателями для обнаружения пищи и преград, а также любой опасности.

Сколько живёт вомер

С самых первых дней появления на свет потомство селены предоставлено исключительно само себе, что вынуждает рыб максимально быстро адаптироваться ко всем реалиям водной среды, а также позволяет выживать только сильнейшим особям, обладающим самой быстрой реакцией. В отличие от «рыбы-луны», вомеры живут не сто лет, а максимум одно десятилетие. В природных условиях представители такого рода крайне редко «переступают» семилетний порог.

Чувства

Как животное, чьи предки жили на открытой местности выше линии деревьев, зрение муфлона хорошо развито. Его расположенные сбоку глаза позволяют муфлону сканировать широкую дугу, не поворачивая головы. У старых баранов поле зрения может быть ограничено положением кончика рога. В результате бараны начинают изнашивать эти рога. Их бинокулярное зрение ограничено относительно небольшой лицевой дугой в 60 процентов; только в этой области они могут видеть любую глубину резкости; в остальной части своей зрительной дуги муфлон в основном может просто воспринимать движение. Если муфлону мешает движение в его боковом поле зрения, он поворачивает голову к объекту, тем самым обнаруживая его в глубине ландшафта. Только после этого они пытаются получить дополнительную информацию, проверяя ветер и свой слух, чтобы оценить уровень опасности, создаваемой помехой. Людей можно увидеть на расстоянии до 1000 метров. Их зрение также играет важную роль в сплоченности стада. Муфлоны, потерявшие связь со своим стадом, ищут его, быстро бегая взад и вперед. Только тогда они используют свой запах, чтобы следовать за стадом. Слух играет роль в поддержании социальных отношений между членами стада.

Биология и образ жизни муфлонов

На Корсике и Сардинии муфлоны населяют возвышенные части островов. Однако они и здесь не являются типично горным, а скорее горнолесным зверем. В горы выше 2000 м в нормальных условиях не подымаются, очень крутых склонов и скалистых мест избегают. Зато наличие леса является непременным условием существования европейского муфлона. Лето муфлоны проводят в полосе светлых каштановых и дубовых лесов, а также в сосняках и на вырубках лиственных насаждений, где звери находят не только корм, но также тень и защиту в дневное время. На альпийские лужайки, расположенные по соседству с лесом, выходят для пастьбы только в ночное время.

По образу жизни муфлон — ночное животное. Большую часть дня он проводит скрытно в лесу. Только перед заходом солнца выходит на жировку, нередко отстоящую довольно далеко от мест дневных укрытий. Постоянных путей переходов у муфлонов, по-видимому, нет. Пасутся всю ночь, перед восходом солнца возвращаются в лес. Зимой для отдыха и пастьбы выбирают теплые солнечные долины и склоны на солнцепеках, А летом, в жаркие дневные часы ищут прохлады в тени кустарников и деревьев.

Поведение и экология

Казуары – одиночные птицы, за исключением периода ухаживания, откладки яиц и иногда вокруг обильных запасов пищи. Казуар-самец защищает для себя территорию площадью около 7 км 2 (1700 акров). Самки казуара имеют большие территории, перекрывая территории нескольких самцов. В то время как самки перемещаются между сопутствующими территориями разных самцов, они, кажется, остаются на одних и тех же территориях большую часть своей жизни, спариваясь с одними и теми же или близкородственными самцами на протяжении всей своей жизни.

Ритуалы ухаживания и создания пар начинаются с вибрационных звуков, которые транслируются самками

Самцы приближаются и бегут, вытянув шею параллельно земле, одновременно делая резкие движения головой, акцентируя внимание на передней области шеи. Самка медленно приближается, барабаня

Самец приседает на земле, а самка либо наступает на спину самца на мгновение, прежде чем присесть рядом с ним, готовясь к совокуплению, либо она может атаковать. Это часто случается с самками, преследующими самцов в ритуальном поведении преследования, которое обычно заканчивается в воде. Казуар-самец ныряет в воду и погружается до верхней части шеи и головы. Самка преследует его в воде, где он в конце концов отгоняет ее на мелководье, где она приседает, делая ритуальные движения головой. Эти двое могут оставаться в совокуплении в течение длительных периодов времени. В некоторых случаях другой самец может приближаться и убегать от первого самца. Он тоже залезет на нее, чтобы совокупиться.

Самцы гораздо более терпимы друг к другу, чем самки, которые не переносят присутствие других самок.

Размножение

Молодой казуар южный

Сезон размножения казуаров начинается с мая по июнь. Самки откладывают от трех до восьми крупных ярко-зеленых или бледно-зелено-голубых яиц в каждой кладке в кучу опадов из листьев, подготовленную самцами. Размер яиц составляет около 9 на 14 см (3,5 на 5,5 дюйма) – больше только страусиные яйца и страусиные эму.

Самец инкубирует эти яйца в течение 50–52 дней, удаляя или добавляя подстилку для регулирования температуры, а затем защищает птенцов, которые остаются в гнезде около 9 месяцев. Он яростно защищает их от всех потенциальных хищников, включая людей. Позже молодые самцы отправляются на поиски собственной территории.

Самка не заботится о яйцах или птенцах, а скорее перемещается по своей территории, чтобы отложить яйца в гнезда нескольких других самцов. Молодые казуары коричневые с охристыми полосками. Их часто содержат в качестве домашних животных в местных деревнях (в Новой Гвинее), где им разрешено бродить, как домашняя птица. Часто их держат до тех пор, пока они почти не вырастут и кто-нибудь не пострадает. Взрослых казуаров помещают рядом с домами туземцев в кроватки, едва превышающие размеры самих птиц. Им скармливают мусор и другую растительную пищу, и они годами живут в таких вольерах; в некоторых районах их оперение до сих пор так же ценно, как и деньги из ракушек . Птицы в клетках регулярно лишаются свежих перьев.

Диета

Южный казуар ест банан

Казуары преимущественно плодоядны , но всеядны, когда есть небольшая добыча. Помимо фруктов, в их рацион входят цветы, грибы, улитки, насекомые, лягушки, птицы, рыба, крысы, мыши и падаль . Плоды по крайней мере 26 семейств растений были зарегистрированы в рационе казуаров. Фрукты семейств лавров , подокарпий , пальм, дикого винограда, паслена и мирта являются важными элементами рациона. Казуар слива берет свое название от птицы.

Там, где деревья роняют плоды, приходят казуары и кормятся, и каждая птица защищает дерево от других в течение нескольких дней. Они переходят, когда плод истощается. Фрукты, даже такие большие, как бананы и яблоки, глотают целиком. Казуары являются краеугольным камнем тропических лесов, потому что они едят опавшие плоды целиком и разносят семена по дну джунглей через экскременты.

Что касается поедания казуара, то он должен быть довольно жестким. Офицерам австралийской администрации, дислоцированным в Новой Гвинее, посоветовали «готовить с камнем в горшке: когда камень готов к употреблению, казуар готов к употреблению».

Роль в распространении и прорастании семян

Кал казуаров, содержащий следы семян

Казуары питаются плодами нескольких сотен видов тропических лесов и обычно передают жизнеспособные семена большими плотными пометами . Известно, что они разбрасывают семена на расстояние более километра, таким образом играя важную роль в экосистеме. Было обнаружено, что всхожесть семян редкого австралийского дерева тропических лесов Ryparosa намного выше после прохождения через кишечник казуара (92% против 4%).

Размножение и потомство

Размножаются медоеды не часто, как правило, в естественной среде в охоту самки этого вида приходят раз в год. И только в это время ратели ходят по двое, тогда как обычно эти животные предпочитают вести одиночный образ жизни. После спаривания, самец покидает самку, а та остаётся одна вынашивать своё будущее потомство.

Беременность у медоеда продолжается от 5 до 7 месяцев. Новорожденные появляются на свет в норе, специально обустроенной к этому времени самкой, которая устилает дно спальной камеры высушенными стеблями травянистых растений, чтобы малышам было там уютно. Как правило, в помёте бывает от двух до четырёх беспомощных, слепых и совершенно голых детёнышей с тёмно-серой, складчатой в области лап кожей. Первые недели своей жизни маленькие медоеды проводят в норе на подстилке из сухой травы.

Глаза детёныши открывают дней через 32-35, к этому же времени они также начинают понемногу обрастать шерстью. Позднее, месяца через три, малыши начинают покидать логово и учиться добывать пищу самостоятельно. Тем не менее, они ещё долго остаются вместе с матерью — около года. И только после окончательного взросления молодые животные могут начинать жить отдельно от матери и своих братьев и сестёр.

Половая зрелость у рателей наступает в возрасте примерно 1 год у самцов и 1,5 лет — у самок.

Описание перепела

Перепел обыкновенный или, как его ещё часто называют, перепёлка, принадлежит к подсемейству куропатковые отряда курообразных. Он издавна представлял для людей интерес не только в качестве дичи, но и как декоративная или певчая птица. Также в старину в Азии их использовали в качестве бойцов, устраивая перепелиные бои.

Внешний вид

Размер перепела обыкновенного невелик: эта птица не превышает 20 см в длину и 150 грамм веса. Ярким оперением он тоже не блещет, скорее, его окраска напоминает цвет пожелтевшей травы или палой листвы. Перья охристо-коричневатого цвета покрыты тёмными и светлыми мелкими пятнами, и полосами, что позволяет перепелу виртуозно скрываться в зарослях сухой травы.

Самец и самка немного различаются по окрасу. У самца верх туловища и крылья имеют сложный пёстрый окрас. Основной тон — охристо-буроватый, по которому разбросаны пятна и полосы более тёмного, рыжевато-бурого оттенка. Голова тоже тёмная, с узкой светловатой полосой, которая проходит посредине, над глазом также проходит ещё одна, более светлая, бледноватого оттенка полоса, идущая вдоль головы от края ноздри по веку, а потом и к шее, образуя вокруг глаза птицы подобие светлых очков с дужками.

Горло у самцов более тёмное, чёрно-бурое, но к осени оно светлеет. У самки горло светлее, чем основной окрас и тоже покрыто тёмными мелкими пятнами и полосами. Нижняя часть туловища тоже более светлая, чем верхняя. На груди у перепёлок имеется довольно интересный рисунок, который образуют перья основного окраса в результате их комбинирования с более тёмными, а также с перьями посветлее основной раскраски.

Крылья у этих птиц бывают очень длинными, тогда как хвост совсем небольшой. Ноги светлые, коротковатые, но не массивные.

Характер и образ жизни

Перепела — птицы перелётные. Правда, те из них, что живут в тёплом климате, не покидают своих родных мест, но вот птицы, обитающие в более холодных краях, каждую осень мигрируют на юг.

В отличие от большинства перелётных птиц, способных к длительным перелётам и высоко взмывающим в небо, перепела летают мало и не очень охотно. Даже от хищников они предпочитают убегать по земле. А, поднявшись в воздух, они летят низко над землёй, делая при этом частые взмахи крыльями.

Перепела обитают в травяных зарослях, что неизбежно сказалось на особенностях их повадок и внешнем облике. Даже совершая перелёты и устраиваясь на отдых, эти птицы ни за что на станут садиться на ветви деревьев. Они спустятся на землю и точно так же, как делают это на местах своих гнездовий, затаятся в траве. Несмотря на свой маленький размер, перепела совсем не выглядят изящными, скорее, наоборот, они кажутся коренастыми. К осени они, к тому же, ещё и нагуливают жирок из-за чего кажутся ещё более упитанными, чем обычно. Те, кто охотится на них в это время, очень хорошо знает, насколько жирными могут быть перепёлки в начале осени перед отлётом.

Мигрируют перепела стаями: они улетают на зиму в страны Южной Азии и Африки, где не бывает зимы и холодов, а весной возвращаются обратно в родные поля и степи.

Сколько живут перепела

Дикие перепела живут недолго: 4-5 лет для них уже считаются весьма почтенным возрастом. В домашних же условиях перепёлок-несушек держат и того меньше: примерно до полутора лет. Дело в том, что уже в годовалом возрасте они начинают хуже нестись и держать их в хозяйстве становится нерациональным.

Популяция и статус вида

Обыкновенная горихвостка относится к широко распространённым видам, благополучию которых ничто не угрожает и ей присвоен статус: «Вызывающие наименьшие опасения». С некоторыми видами этого рода не всё так благополучно, так как, например, лусонская водяная горихвостка относятся к числу эндемиков и её ареал ограничен небольшой территорией, так, что любое изменение климата или хозяйственная деятельность человека может оказаться фатальным для этих птиц.

Статус других видов

  • Алашанская горихвостка: «Близки к уязвимому положению».
  • Красноспинная горихвостка: «Вызывающие наименьшие опасения».
  • Седоголовая горихвостка: «Вызывающие наименьшие опасения».
  • Горихвостка-чернушка: «Вызывающие наименьшие опасения».
  • Полевая горихвостка: «Вызывающие наименьшие опасения».
  • Белогорлая горихвостка: «Вызывающие наименьшие опасения».
  • Сибирская горихвостка: «Вызывающие наименьшие опасения».
  • Белобровая горихвостка: «Вызывающие наименьшие опасения».
  • Краснобрюхая горихвостка: «Вызывающие наименьшие опасения».
  • Синелобая горихвостка: «Вызывающие наименьшие опасения».
  • Сизая горихвостка: «Вызывающие наименьшие опасения».
  • Лусонская водяная горихвостка: «Находятся в уязвимом положении».
  • Белошапочная горихвостка: «Вызывающие наименьшие опасения».

Как можно видеть, большинство видов горихвосток многочисленны и вполне благополучны, несмотря на то, что наблюдается естественное колебание численности популяций. Тем не менее, несмотря на это, в некоторых регионах ареалов эти птицы могут быть малочисленными, как это, например, происходит в Ирландии, где горихвостки встречаются крайне редко и гнездятся далеко не каждый год.

Горихвостка — небольшая птица размером с воробья, обладающая ярким, контрастным оперением, в котором сочетаются как холодные оттенки синеватого или голубоватого, так и нейтрально-серых тонов в сочетании с тёплым огненно-рыжим или даже красноватым. Она широко распространена в Северном полушарии, где населяет леса, сады, парки. Эта птица, питающаяся в основном, насекомыми, приносит большую пользу, уничтожая лесных и садовых вредителей.

Горихвосток нередко держат в неволе, так как они неплохо приспосабливаются к жизни в клетке и могут прожить там несколько лет. Правда, поют в неволе горихвостки редко. Зато в естественной среде их мелодичные трели можно услышать даже в тёмное время суток, например, перед рассветом или после захода солнца.

Классификация видов муфлоновых овец по ареалам

Биологи спорят относительно классификации разновидностей. Некоторые утверждают, что муфлон – это подвид овец. Другие считают самостоятельным видом, прародителем одомашненных овец. Научное издание «Виды млекопитающих мира» классифицирует муфлонов по подвидам на основе ареала и характеристик:

  • армянский (армянская красная овца) живёт в Северо-Западном Иране, Армении, Азербайджане. Также завезен в Техас, США;
  • европейский встречается во многих частях Европы;
  • горный иранский живёт в горах Загрос в Иране;
  • кипрский почти вымер, видели несколько особей на Кипре;
  • пустынный иранский обитает на юге Ирана.

Питание и поведение

Муфлоны придерживаются травоядного рациона, в их меню злаки, разнотравье, лесные ягоды, листья плодовых деревьев, луковицы растений, небольшие веточки. Если нет пресной воды, муфлон может употреблять и очень соленую воду. Весь весенне-летний период муфлоны усиленно набирают вес, а вот осенью и зимой бараны заметно худеют.

У муфлонов в дикой природе имеются естественные враги – это волки, леопарды, а на маленьких ягнят могут охотиться лисы. Если животное чувствует опасность, то может быстро передвигаться по открытой местности, при этом издавая громкие и резкие звуковые сигналы.

У самцов существуют сильные иерархические связи внутри стада, которые ежегодно подтверждаются во время брачных боев.


Самцы муфлоны перед схваткой.


Схватка самцов муфлонов.


Схватка самцов муфлонов.

Муфлоны и человек

Охота на муфлонов ведется ещё издавна. Успешная акклиматизация европейского муфлона имеет большое научное и практическое значение, поскольку он может увеличить видовой состав ценных охотниче-промысловых животных. Муфлоны дают вкусное мясо, кожу. Как родоначальник домашних овец, муфлон легко образует помесь с различными породами овец, улучшая их качества, и потому может быть исходной формой для гибридизации. Академик М. Ф. Иванов, используя муфлона, вывел новую породу овец — горного мериноса, который может на протяжении года пастись на горных пастбищах.

Промыслового значения азиатские муфлоны не имеют, но являются важным объектом спортивной охоты. Их мясо употребляются в пищу, хотя у взрослых самцов оно не отличается высоким качеством. Большие рога муфлона — завидный трофей для охотника. Добыть муфлона весьма сложно, поскольку это очень осторожный зверь, обитающий в труднодоступной местности. Для стрельбы нужно дальнобойное, точно бьющее оружие.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий