Мышь полевка

Факторы, влияющие на продолжительность жизни

На срок жизни грызунов влияют разные факторы, начиная от урожайности зерновых и кончая засухой. Мыши много едят из-за ускоренного обмена веществ, что делает их незаменимыми для опытов в лаборатории.

Чтобы не ослабеть – питаются 5 раз в день. За сутки грызуны выпивают до 3 мл воды. Из-за ускоренного метаболизма – время жизни небольшое. Генетический фактор определил предельный срок в 3-4 года.

При этом в естественной среде животные живут намного меньше из-за более суровых условий существования.

Условия жизни

Мыши быстро адаптируются к новым условиям, поэтому они заселили все континенты. Грызуны прекрасно переносят жару и холод.

Чтобы минимизировать влияние природных катаклизмов, жмутся ближе к жилью:

  • Неурожайный год может значительно снизить популяцию. Недостаточность корма приводит к плохому развитию и преждевременной смерти.
  • Еще большее значение имеет наличие источников воды. Засуху мыши переживают труднее, чем недокорм. Известны случаи, когда из-за засушливого сезона погибали целые популяции грызунов в районе.
  • При избытке влаги привычные условия жизни изменяются. Застойная вода, плесень и грибки вызывают заболевания у грызунов и сокращают жизнь.
  • Человек влияет на жизнь всех животных, включая мышей. Засеянные поля и проведенная к ним вода приводят к увеличению популяции и улучшению условий жизни каждого члена. Мыши любят жить рядом с человеком. Но даже на тех, кто живет в лесах и полях, человек оказывает значительное влияние, слишком масштабны результаты нашей деятельности.

Интересно: Именно мыши являются основными объектами, на которых ученые проверяют способы продлить жизнь и замедлить старение. Мелким грызунам уже удалось развеять множество мифов о факторах, продлевающих жизнь.

Питание

Поиски пропитания – основная часть жизни любого существа в дикой природе. Мышь не ест все подряд, как крыса. Именно поэтому выживать ей труднее, ведь мыши и крысы соседи. В голодное время, когда нет зерновых, овощей или остатков пищи, грызун может есть кожу с мебели или другие вещи.

У животных, которые живут рядом с человеком и имеют надежный источник питания в погребах, огородах и доме, продолжительность жизни больше, чем в дикой природе. Однако дольше 1,5-2 лет они не живут.

Угрозы и риски

Вся жизнь мелкого животного – сплошной стресс. Мышь подстерегают многочисленные опасности в любой среде обитания:

  • Живая природа. Мыши являются объектом охоты для большого числа животных и птиц. На них охотятся на земле лисы, куницы, даже волки. Съесть мелкого грызуна по силам и ежу. Они являются кормом также для птиц, например сов. Поедают животных также змеи. Повсеместность обитания и многочисленность популяции делает мышей удобной пищей для хищников.
  • Соседство с людьми. Немало опасностей подстерегает животных рядом с человеком. На них тоже охотятся – любимцы хозяев, коты, часто просто ради игры способны переловить всех мышей в окрестностях.

Ловить мышей могут и некоторые собаки. Раньше даже выводили специальные породы, которых натаскивали на ловлю грызунов.

Мышь не относится к числу интеллектуальных животных. Она не так умна, как крыса, поэтому легко попадает в капканы и ловушки. Значительно снижают популяцию химические средства, которые применяет против грызунов человек.

Интересно: На бедных малышей охотятся даже представители растительного мира. На Яве есть насекомоядное растение, которое при случае может съесть и мышь. Оно именуется Nepenthes spathulata.

Образ жизни

Мышки роют неглубокие норы и быстро по ним передвигаются. Во время рытья зверек отбрасывает землю вбок, образуя пологий холм со входом сбоку. В зимнее время они передвигаются под снегом.

Полевые мыши зимой не применяют анабиоз. Даже в лютые морозы грызун должен искать еду и активно двигаться. Он использует запасы, которые припрятал летом в своем гнезде.

Полевая мышь не впадает в зимнюю спячку и продолжает искать пищу даже в лютые морозы

Живет мышь с полоской на спине в норе или в своеобразном укрытии: в сарае, под кучей веток или соломы. Гнезда мышей всегда большие и разветвленные. На расстоянии 3−40 см от поверхности земли она роет лабиринт, каждый ход которого достигает 25 см в длину. В конце хода располагаются кладовки и место для сна, а также «коридоры» ведут к водопою и выходят на поверхность.

Днем мышь спит под землей, а в ночное время активизируется. Выползая на улицу, она грызет все, что попадается на ее пути, в поисках еды.

В дикой природе мышь живет около 2 лет из-за большого количества опасностей в дикой природе. При благополучном сценарии грызун может прожить от 5 до 12 лет.

Встречается в любом уголке мира, кроме самых жарких. Как ни странно, полевая мышь редко селится собственно в поле, предпочитая луга, леса и места обитания человека. Грызуны часто забираются в дом и живут в слоях утеплителя, под обшивкой фасада и т.д.

Во время половодья и сезона дождей, а также оттепелей, норы затапливаются, и многие грызуны погибают.

Особенности поведения

Полевые мыши чрезвычайно активны, подвижны, что связано с особенностями обмена веществ. За сутки грызун питается около 6 раз, но быстро расходует энергию. Не переносит голода, еще больше жажды. Без еды, воды живет не более недели.

Мыши могут жить в любой местности, хорошо приспосабливаются к новым условиям. Передвигаются освоенными линиями, определенными траекториями. Помечают свою территорию мочой. Деятельность активизируют с наступлением темноты. В темных помещениях проявляют активность днем.

Мыши чрезвычайно осторожные, что делает их в глазах человека пугливыми. Малейший шорох, звук заставляют грызуна бежать в укрытие, прятаться в норке. Враги мышей: ящерицы, змеи, крысы, собаки, коты, дикие животные. Опасность подстерегает на каждом шагу. Кто ест полевую мышь, можно перечислять долго.

Маленький грызун старается не отбегать далеко от норы, отдаляется на 1 м. Предпочитает передвигаться в тени, под кустами, в высокой траве. За каждой особью закреплена ее территория. Живут они стаями, где имеется главарь – самец, несколько главенствующих самок.

Сколько живет полевка

Средняя продолжительность жизни мыши-полевки в дикой природной среде 1-2 года, так как у них много естественных врагов и опасностей. Если в жизни мыши все сложится особенно благополучно, она может дожить до 7-12 лет.

Особенности размножения

Полевая мышь становится половозрелой через 3 месяца. Молодая самка производит на свет от 1 до 3 детенышей, взрослая – до 12 в одном помете. Беременность длится около 25 дней.

Детеныши рождаются слепые, голые, абсолютно беспомощные. Фото полевых мышей после рождения представлено ниже. Самка заботится о молодом потомстве до 1 месяца, затем молодняк подвергается изгнанию. Сами обустраивают жилье, добывают пищу.

Размножение полевки
Через 9-10 дней после родов мышь снова готова к оплодотворению. За год воспроизводит новое потомство до 4 раз. Благоприятный для этого период начинается с мая, длится до октября.

Определение понятий

Полевая мышь (Apodemus agrarius) является наиболее распространённым видом одноимённого рода грызунов, насчитывающего 20 видов, входящих в 4 подрода. Это вредитель, наносящий порой существенный урон сельскохозяйственным культурам.

Домовая мышь (Mus musculus) является видом одноимённого рода. Сам вид насчитывает 130 подвидов, обитающих по всему миру. Этот вид тоже наносит ущерб сельскому хозяйству, но гораздо меньший, чем полевые мыши. Основной вред человеку ими наносится при поедании и порче продуктов питания, загрязнении их калом и мочой.

Ко всему прочему эти вредители грызут мебель, провода, книги и одежду. Представители рода Mus являются более злостными вредителями для человека. Они живут всегда там, где селится человек, т. е. являются синантропными животными. Оба вида являются переносчиками заболеваний человека. Домовых мышей используют в лабораториях как модельные организмы. Поскольку их геном на 80% совпадает с человеческим, то по ним изучают работу генов и методы лечения человеческих заболеваний.

Важно! После мышиного укуса ранку следует промыть проточной водой с мылом, затем протереть перекисью водорода и смазать антисептиком, например, зелёнкой, и обратиться в травмпункт. Там сделают прививку от бешенства и столбняка

Этих грызунов можно держать как домашних животных. Только большинство лабораторных и декоративных мышей являются гибридами между подвидами. Искусственно выведенные породы менее пугливы, более расположены к человеку. Пойманный в природе дикий грызун будет плохо приручаться. Найденного в поле полевого мышонка можно содержать как домашнее животное. Представители этого вида более спокойно относятся к человеку.

Внешний вид лесной полевки и ее подвиды

Мелкий грызун может достигать 9-10 см в длину, причем больше половины занимает хвостик.

Туловище же не превышает 60 мм. Вес этого вредителя колеблется от 20 до 45 г.

Все тело покрыто коротким мехом, выкрашенным разными цветами.

На спинке и голове он коричневато-рыжий, по бокам плавно переходит в темно-серый и стальной. Окраска брюшка светлая, здесь перемешиваются серебристые и белесые волоски.

Ушки и лапки дымчатого оттенка, как и редкие волоски на нижней стороне хвоста. Верхняя сторона намного темнее. К зиме мех на теле светлеет, приобретая более интенсивную ржавую окраску.

Головка круглая, носик вытянутый и подвижный, ушки небольшие и округлые. Туловище плотное, овальной формы.

Род очень малочисленный, в него входит всего 12-14 разновидностей. Самыми распространенными на территории постсоветских республик являются 2 из них — красная и рыжая полевки.

У нас может встречаться еще и красно-серая, а в других местах обитают калифорнийская, шикотанская, тяньшаньская и полевка Гаппера.

ВНИМАНИЕ! Полевки являются активными разносчиками таких опасных болезней, как клещевой энцефалит и геморрагическая лихорадка

Рыжая полевка

Имеет очень обширный ареал обитания, встречаясь как в Лапландии, так и в Турции, Пиренеях, Западной и Восточной Европе.

Проживать предпочитает в лиственных лесах, особенно дубовых и липовых. Селится на солнечных опушках и в редколесье.

На зиму перемещается ближе к человеческому жилью, обитая в соломенных скирдах и стогах сена, амбарах и зернохранилищах.

Жизненную активность сохраняет весь год, не впадая в зимнюю спячку. Кроме того, бодрствует не только днем, но и ночью.

Рыжая полевка устраивает себе гнездышки из листьев, травы, соломы, обустраивая их в естественных пустотах. Вход прячет, маскируя его широкими листьями.

Размножаться начинает ранней весной, рожая до 4 поколений за теплый период. В одном выводке находится от 3 до 12 мышат.

За лето они успевают достигнуть половой зрелости и самостоятельно родить от 1 до 3 выводков.

ВНИМАНИЕ! Такая плодовитость сильно вредит фермерам, садоводам и цветоводам

Красная полевка

Обитает в прохладных климатических областях — Сибири, Дальнем Востоке, Канаде, Норвегии.

Предпочитает березовые рощи с плотным травянистым подлеском. В нем полевка легко находит подходящую для себя еду — семена растений, грибы, насекомых, лишайники, орешки, зеленые листья и стебли.

Активную жизнь ведут в ночное время, днем бодрствуют в теплый период. На зимовку частенько переселяются в села, устраиваясь в различных постройках.

От рыжей полевки отличается более темным и насыщенным цветом меха. Он окрашен в кирпичные и красновато-коричневые оттенки, переход к серому цвету на брюшке плавный и незаметный.

Хвост густо опушен волосками темной окраски.

Плодовитость несколько меньше, чем у рыжих полевок, особенно у грызунов, живущих на высокогорьях и в северной части. За лето появляется от 2 до 4 выводков, в которых может быть от 2 до 12 мышат.

ВАЖНО! Размножаться начинает до того, как стает снег — в начале весны. Процесс приостанавливается только глубокой осенью

Красно-серая полевка

Во многом похожа на своих родственниц, отличается только своеобразной окраской меха.

Граница между рыжеватым мехом на спинке и серым на брюшке выражена очень четко, на мордочке ясно нарисован оранжевый треугольник.

Шикотанская полевка

Имеет более ограниченный ареал обитания, встречаясь на Сахалине, островах Хоккайдо, Шикотан и Дайкоку.

В окраске преобладают коричневые и бурые оттенки на спине и светло-серые на брюшке и боках. От остальных видов полевок отличается густо опушенным хвостом и крупными размерами.

Также читайте на нашем сайте о других подвидах полевок: полевка-экономка, серая полевка.

Как нарисовать мышь карандашом поэтапно для начинающих

С легким нажимом проведи линию основания, на которой сидит мышь, и прямые рёбра деревянного бруска. Проведи линию построения брюшка так, словно мышь сидит на деревяшке. Нарисуй дуги бедра, лап и шеи. Обозначь кружок головы над шеей. Нарисуй изогнутые линии ушей и носа. Проведи дугу позвоночника от уха к линии основания.

Шаг 2

С легким нажимом проведи линию основания, на которой сидит мышь, и прямые рёбра деревянного бруска. Проведи линию построения брюшка так, словно мышь сидит на деревяшке. Нарисуй дуги бедра, лап и шеи. Обозначь кружок головы над шеей. Нарисуй изогнутые линии ушей и носа. Проведи дугу позвоночника от уха к линии основания.

Шаг 3

Более черной обводкой определи контур. Слегка наживая на карандаш, передай текстуру шерсти. Закрась глаз, уши и хвост. Закрась пол и изобрази текстуру дерева. Не забудь про сыр!

Описание полевой мыши

Внешний вид

Полевых мышей подразделяют на четыре вида

Виды отличаются друг от друга окрасом и мелкими признаками. Но в целом они похожи и имеют длинный хвост, заострённую мордочку, маленькие черные глазки. Лапки мышей подвижные, длина ступни около 1,5 см. Когти короткие. Тело покрыто густой, жёсткой шерстью, по спине проходит тёмная полоска.

Средний вес мышки около 15 гр. Длина тела от 10 до 13 см, не считая хоста.

Образ жизни полевки

Полёвки утраивают себе норы неглубоко от поверхности земли. Глубина залегания может быть в пределах от 5 до 20 см. Норка обширная, с несколькими «комнатами» и переходами – лабиринтами между ними. Лабиринт может быть от 5 до 20 метров длиной. Они имеют несколько выходов, и, как правило, один из них выводит к источнику воды.

Норку мышь копает, отбрасывая землю в бок от себя, поэтому со стороны её домик выглядит как пологий холмик.

В зимнее время мышка передвигается под снежным покровом и питается запасами, заготовленными с осени. В комнатах — кладовках помещается до 3 кг зёрен, плодов, ягод.

Днём мышки чаще всего находятся в норках, а период активности наступает ночью — выбираясь на поверхность, они ищут пропитание.

Полёвки предпочитают избегать воды, хотя неплохо умеют плавать.

Селятся небольшими колониями, которые состоят из самца, 2-3 самочек и нескольких последующих поколений особей.

Сколько живет полевка?

В дикой природе продолжительность жизни полёвки составляет 1-2 года. Из-за большого количества врагов и опасностей им редко удаётся прожить до старости. Но если жизнь мыши складывается благополучно, то естественная смерть может наступить в возрасте 5-7 лет.

Ареал, места обитания

Полёвка, вопреки названию, предпочитает селиться не на полях, а в местах с большим количеством травы – на лугах, лесных опушках, в густых кустарниках. Мышки могут построить себе норы вблизи человеческого жилья. Огороды, сады, сельскохозяйственные постройки часто становятся их местом обитания.

Живут мышки практически во многих уголках мира за исключением районов с жарким климатом и покрытых вечными льдами.

Широко распространены в :

В России обитают на Урале, в Сибири, В Приморье, в северо-западной регионе и в Подмосковье. Можно встретить этих грызунов на побережье Азовского и Чёрного морей.

Естественные враги

Врагов у полевки много — маленькие грызуны являются основной пищей для хищных млекопитающих и птиц. Одна сова в год употребляет в пищу около 1000 полёвок. А хорёк способен уничтожить до 12 особей в день. Змеи, ежи, лисицы и ласки тоже любят полакомиться мышками.

Поселяясь недалеко от человеческого жилища, мышь наживает себе врагов в образе домашних кошек и охотничьих собак.

Особенности поведения

Грызуны быстро передвигаются «прыгающей походкой». Могут плавать, но пользуются своим умением редко, только в случае крайней необходимости.

Могут использовать передние лапки как руки, удерживая большие кусочки пищи.

Ведут очень подвижный и активный ночной образ жизни.

Популяция и статус вида

Фото: Мышь полевка животное

Вид полевых мышей очень разнообразен, официально описаны около 60 различных подвидов. Часто по внешнему виду их очень сложно различить, для идентификации необходим генный анализ. При этом, сами мыши замечательно различают особей из другой популяции и не спариваются с ними. Как это происходит, и какие механизмы при этом используются пока неизвестно.

Численность популяции полевых мышей зависит от года и сезона. Демографический подъем и упадок отмечают каждые 3?5 лет. Максимальная плотность популяции составила 2000 особей на 1 гектар, минимальная — 100. Ранее считали, что причины, определяющие характер изменения численности популяции мышей, главным образом, экзогенные факторы: погода, давление естественных врагов, влияние инфекций.

Угрозы исчезновения для полевых мышей не существует. Согласно перечню «Категории и критерии Красного списка МСОП» вид Apodemus agrarius относят к категории «Вызывающий наименьшие опасения». Мышь полёвка может быть переносить некоторые очень тяжелые заболеваний, которые поражают человека и могут привести к летальному исходу (туляремия, тиф, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, лептоспироз, токсоплазмоз, сальмонеллез и некоторые другие).

В непрекращающейся борьбе с грызунами нельзя забывать, что полевые мыши занимают своё характерное место в экосистеме. Мыши являются основным элементом питания многих охотничье-промысловых животных. Поедая семена растений, регулируют их видовое разнообразие и численность.

Причиной того, что мышь полевка часто приходит к человеческим жилищам и сельскохозяйственным посадкам, является уменьшение площади их естественного ареала, что во многом обусловлено хозяйственной деятельностью человека и разрастанием городов.

Дата обновления: 17.09.2019 года в 13:22

Теги:

  • Euarchontoglires
  • Вторичноротые
  • Грызунообразные
  • Грызуны
  • Двусторонне-симметричные
  • Животные Белгородской области
  • Животные Евразии
  • Животные Забайкалья
  • Животные Казахстана
  • Животные Китая
  • Животные леса
  • Животные луга
  • Животные Монголии
  • Животные на букву М
  • Животные на букву П
  • Животные полей
  • Животные России
  • Животные Сибири
  • Звери
  • Лесные и полевые мыши
  • Моногамные животные
  • Мыши
  • Мышиные
  • Плацентарные
  • Позвоночные
  • Самые маленькие животные
  • Самые маленькие животные в мире
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Полевая мышь в доме. Полевая мышь. Признаки появления и методы борьбы

Reviewed by:

Если вы являетесь обладателем дачного участка, то вряд ли вы смогли избежать знакомства с мышью-полевкой. Полевка является мелким грызуном, длина тела, которого не превышает 12 см. Вес этой мышки достигает 30 гр. Грызун имеет довольно длинный хвост, покрытый чешуйками с редкими волосками. Шкурка полевки имеет рыжевато-бурый оттенок, а на брюшке преобладает белый цвет. Как правило, вдоль позвоночника проходит темная полоса.

Основным отличием полевой мыши от домовой серой мыши являются более скромные размеры полевки, а также, более короткий хвост и окрас шерстки.

Полевая мышь очень осторожна и стремительна, как только она чувствует опасность – молниеносно прячется в укрытие. Тем более что этот вид ведет ночной образ жизни – днем зверьки отдыхают, а ночью проявляют активность.

Обитает этот грызун почти повсеместно, исключением являются северные регионы. На дачном участке мыши выбирают места с высокой травой. Летом мышки вьют гнезда в траве и кустарнике и выращивают потомство. Зимой же грызуны перебираются в дома, где смогут перезимовать в тепле.

Признаки появления полевки

В основном, появление грызунов можно обнаружить по норкам и следам их жизнедеятельности. Также мыши повсеместно оставляют следы своих зубов. Как и у большинства грызунов, зубы

полевки растут в течение всей жизни, поэтому мыши испытывают постоянную потребность что-то грызть. Полевки могут нанести огромный ущерб для сада, так как уничтожают корни кустарников и деревьев, не пренебрегают и цветочными луковицами. Всего за одни сутки животное может съесть различной пищи столько, сколько весит само. Такая прожорливость чревата гибелью деревьев и кустарников в саду. К тому же, полевки любят делать запасы пищи, для этого в их норках оборудованы специальные «камеры хранения». Таким образом, за сезон одна особь способна съесть до 10 кг корма.

Еще одной проблемой является высокая плодовитость грызунов. За год самка может принести до 4 приплодов, до 8 мышат за один раз. Маленькие мышата уже к двум месяцам достигают половой зрелости. Продолжительность жизни полевой мыши может достигать до 7 лет, но в дикой природе мышки живут, как правило, год-два. А теперь представьте, с какой скоростью могут расплодиться грызуны всего за один летний сезон, полный тепла и обилия пищи.

В зимний период полевки не впадают в спячку, поэтому в поисках еды отправляются в человеческое жилье или обгрызают кору на нижней части деревьев и кустарников.

Как вы уже поняли, полевые мыши совсем не безобидны и могут причинить большой ущерб саду и урожаю. Поэтому стоит начинать борьбу против мышей как можно раньше, как только вы заметили их появление на вашей территории. Иначе вы можете столкнуться с настоящим нашествием грызунов, которых прогнать будет не так уж и просто.

Как избавиться от полевой мыши

Для начала лучше обратиться к более гуманным методам борьбы, попросту отпугнуть и прогнать непрошеных гостей. Мыши обладают хорошим обонянием, соответственно существуют запахи, которые мышки не любят. Для этих целей можно применить такие растения, как:

  • Чеснок,
  • Рябчик императорский,
  • Чернокорень,
  • Бузина ид.

Чтобы прогнать грызунов, достаточно сделать настой чеснока или рябчика и залить его прямо в норку. Для этих же целей можно использовать веточки туи или бузины, зубчики чеснока и др. растения, обладающие сильным запахом.

Существуют и химические вещества, неприятные для полевок. К ним можно отнести нашатырный спирт или керосин. Ватку, смоченную химическим веществом, помещают в норку, и полевка покинет свое жилище навсегда.

Ученые установили, что грызуны пугаются вибраций и сотрясений почвы. Это их свойство можно использовать. Чтобы смастерить отпугиватель, достаточно вкопать рядом с норами деревянные колышки и повесить на них консервные банки. В ветреную погоду банки будут издавать звук и вибрацию, что, несомненно, вспугнет мышей.

Также производители предлагают ультразвуковые отпугиватели, которые вы сможете приобрести в специализированном магазине. Стоит учесть при выборе данного прибора, где вы будете его использовать. Если прогнать полевок необходимо на участке, то стоит выбирать прибор, работающий от аккумуляторов, а не от сети. Если же полевки забежали в сарай или другое помещение до 200 м2, для их устранения подойдет бюджетный “Торнадо-200” . В нем нет ничего лишнего – только постоянно скачущая частота ультразвука. Именно эти скачки и сбивают полевок с толку, заставляя бежать прочь.

Вышеперечисленные методы являются абсолютно безопасными для здоровья человека и ваших домашних животных. Но если справиться с полевками не получается, стоит прибегнуть к «тяжелой артиллерии».

Образ жизни и ареал

Полевые мыши могут приспосабливаться к разным внешним условиям, поэтому встречаются они повсеместно, за исключением горных вершин, ледников, засушливых, жарких районов. Выделяют 2 больших ареала обитания грызунов – от Центральной Европы до Байкала и от Амура до китайской реки Янцзы. Наибольшее количество грызунов наблюдается в северной их части, где выпадает много осадков.

Мышь-полевка предпочитает селиться в поле (с этим связано название грызуна) и других открытых местностях. Ей нужна высокая влажность, поэтому она выбирает места рядом с водоемами – междуречья, заболоченные участки, кустарниковые заросли, поля и луга у рек и озер, реже – увлажненные лиственные и смешанные леса, преимущественно опушки.

Мышь также обитает в городах – ее можно встретить в парках, скверах, на кладбищах. Часто грызуны селятся в дачных домах, подвалах, погребах, на приусадебных участках, в амбарах, сараях, на складах и в иных нежилых постройках. Обычно они перемещаются к человеческим жилищам, когда близится зима, в поисках тепла и еды.

Полевки — животные, которые не впадают в спячку. То есть мышам необходим запас зерна на всю зимовку. Здесь они себя не ограничивают, тащат в норы пищи в избытке. Одна мышь может запасть до 4 кг зерна, которые съесть она просто не в состоянии. Большая его часть погибает, но выделяет при этом тепло, необходимое для согревания зимнего убежища, выхаживания потомства.

То, что полевки живут только в глубоких извилистых норах под землей, не совсем верно. Многие мыши выбирают дупла деревьев, места между их огромными корнями. Грызуны отлично чувствуют себя в неубранных на зиму стогах сена, на чердаках жилых, в том числе заброшенных, помещений. Их можно встретить в амбарах, в хлевах крупного рогатого скота, в птичниках и свинарниках.

Полевки интуитивно чувствуют опасность, поэтому не строят гнезда возле рек. Ведь при выходе их из берегов ранней весной норы мышей могут быть затоплены вместе с их обитателями.

Популяция вида и его статус

Учеными установлено, что существует огромное разнообразие видов полевок (более 60). Внешне они почти не отличаются друг от друга, для их идентификации используют генный анализ.

Сами грызуны никогда не будут спариваться с другим подвидом. Как они определяют межвидовые отличия, науке до сих пор не известно.

Численность мышей зависит от сезона и года. Доказано, что демографический подъем и упадок чередуются через каждые 3−5 лет. Максимальная зафиксированная популяция на 1 гектар площади составляла 2000 особей, а минимальная — 100.

Полевые мыши крайне быстро размножаются, что не позволит избавится от них полностью

Из-за того, что полевые мыши чрезвычайно плодовиты, угрозы исчезновения для них не существует.

Питание

В основном полевки питаются:

  • зелеными кормами (они составляют 75-95% рациона);
  • семенами трав, кустарников и деревьев;
  • лесными ягодами (черникой, брусникой).

Особенно любят желуди и семена липы. В восточных областях ареала отдают предпочтение семенам кедровых сосен.

Летом могут использовать в пищу стебли и листья различных растений (свыше сотни), еловые шишки, насекомых и их личинок, червей, а зимой – почки, кору и побеги кустарников (больше всего любят кору осин).

Обычно чередуют корма, обеспечивая разнообразие рациона. Если же основная пища отсутствует из-за неурожая, то легко переходят на корни растений, лишайники, мхи и грибы. Могут поедать падаль. За сутки одна особь съедает 5-7 грамм корма.

Грызуны делают небольшие пищевые запасы (не более 100 грамм), которые часто остаются неиспользованными и способствуют образованию новых насаждений.

Чтобы обеспечить организм влагой, пьют дождевую воду и росу, едят снег.

Образ жизни грызуна: чем питается, как размножается, впадает ли в спячку зимой?

Мышь потребляет минимум 5 г еды в и 20 мл воды в день. В отсутствие питья и пищи умирает в течение недели. Продолжительность жизни в природе – 1–1,5 г. В благоприятных условиях зверек может прожить и дольше до 2–3 лет. Рекорд долгожительства был поставлен лабораторной мышью в 2005 г. – 1819 дней (около 5 лет).

Грызуны очень плодовиты, активная фаза размножения начинается весной, с наступлением холодов процесс воспроизводства замедляется. Одновременно на свет появляется 5–8 лысых слепых детенышей. Вес мышонка всего 1–2 г. Слабых и нежизнеспособных самка съедает. Такая же участь ждет мышат, рожденных в голодные времена, когда нет возможности их прокормить.

Грызуны живут колониями, состоящими из самок и нескольких поколений потомства. Самцы предпочитают вести одиночный образ жизни. Норы полевые мыши обычно устраивают под землей на глубине около 10–20 см (иногда глубже – до полуметра). Они состоят из разветвленных ходов, ведущих к воде, местам для сна и хранения запасов.

Пик активности мышей приходится на ночное время суток. Им требуется много еды для обеспечения организма энергией, поскольку они чрезвычайно активны. Животные постоянно что-то грызут. Помимо обычной пищи в ход идут разные твердые предметы и материалы – дерево, кирпич, бетон, пластик, резину. Это помогает полевкам стачивать зубы, которые растут на протяжении всей жизни.

С наступлением зимы активность животных снижается, но в спячку они не впадают, обустраивая убежища в снегу или соломе. Чтобы выжить зимой, мыши с середины лета делают запасы. Мыши, живущие рядом с человеком, пропитание не запасают, ведь обычно проблем с пищей у них не возникает.

Пищевое поведение полевой мыши такое же, что и мелких грызунов. Даже голодая, она не будет есть других животных или рыбу, но насекомыми перекусит с удовольствием. Обитая в поле, мышь употребляет злаки — пшеницу, овес, кукурузу, гречиху. Причем не только сами зерна, но и такие части растений:

  • стебли;
  • остистые отростки колосков;
  • сочные листья.

Полевки, проживающие на лугах, едят плоды и стебли растений, зерна молочной спелости. Они выкапывают молодые корни, луковицы и корневища, весной обгрызают почки с низких кустарников. Привлекают полевок и цветы со сладким нектаром. В лесах они также не остаются голодными. Ведь в них много шишек с орехами и молодых деревьев с нежной, тонкой корой.

Мыши — бич сельского хозяйства. Мало того, что они уничтожают посевы, часто уничтоженным оказывается и уже собранное зерно, запасы картофеля, моркови, свеклы, бобовых культур. Однажды проникнув в амбар, грызун остается в нем навсегда. В нем сухо, тепло, много пищи. Учитывая скорость размножения полевок, запасы исчезают достаточно быстро.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий