Выращивание и содержание цыплят несушек

Достоинства и недостатки клеточного содержания

  • экономия пространства – размещение большего количества голов на одинаковой площади;
  • сокращение сроков откорма, что приводит к росту прибыли хозяйства;
  • увеличенный прирост живого веса и получение большего количества продукции с единицы площади по сравнению с другими способами выращивания бройлеров;
  • из-за физического ограничения двигательной активности птицы сокращается потребление бройлерами корма, что, соответственно, снижает общий расход кормовых смесей;
  • из-за отсутствия подстилки снимается вопрос о постоянной ее замене;
  • снижение энергозатрат на обогрев, освещение и вентиляцию;
  • имеется поддон для сбора помета, который часто очищается;
  • наличие кормушки и автоматической поилки;
  • ограничение контакта птицы друг с другом, что приводит к снижению риска эпизоотических и инвазионных заболеваний;
  • меньшая потребность в обслуживающем персонале, а значит – сокращение затрат.
  • клеточное оборудование дороже напольного;
  • сложность и трудоемкость дезинфекции и мойки оборудования клеток;
  • менее качественный уровень ветеринарного обслуживания, трудоемкость проведения вакцинации;
  • возрастание опасности инфекционных эпидемий из-за скученности кур;
  • более высокий процент падежа и отбраковки птицы;
  • наличие наминов кожи на грудной кости бройлеров;
  • проблемы с ногами у птицы с большим весом из-за сетчатого пола;
  • сложность обеспечения равномерного освещения, обогрева и качественной вентиляции;
  • трудность достижения однородности поголовья по весу;
  • снижение вкусовых качеств мяса и яиц.

Болезни цыплят

Так же, как и взрослые куры, цыплята подвержены разнообразным болезням. Наиболее часто у них развиваются следующие патологии.


Обязательно почитайте:

Как посадить курицу высиживать на яйца и что делать дальше

Гипотермия – болезнь, обусловленная неразвитостью органов, отвечающих за терморегуляцию организма.

Развивается на фоне переохлаждения и сопровождается:

  • вялостью;
  • потерей аппетита;
  • пищеварительными расстройствами;
  • кашлем.

Гипертермия – патология, развивающаяся вследствие перегрева и сопровождающаяся:

  • ухудшением аппетита или отказом от еды;
  • расстройствами пищеварения;
  • интоксикацией;
  • посинением и сморщиванием гребешка (у птенцов старшего возраста);
  • принятием лежачего положения, вытягиванием ног и растопыриванием крыльев.

Диспепсия (несварение) – болезнь, обусловленная неправильным питанием.

Диспепсия сопровождается:

  • вялостью;
  • поносом;
  • интоксикацией;
  • ухудшением аппетита;
  • повышением температуры и судорогами (в некоторых случаях).

Атрофия мышечного желудка – заболевание, являющееся следствием преобладания в рационе мучного корма и недостатка кальциевых компонентов и грубых волокон.

Симптомы:

  • жажда;
  • потеря веса при хорошем аппетите;
  • запор;
  • появление непереваренного корма в помете.

Авитаминоз – патология, развивающаяся на фоне нехватки витаминов и сопровождающаяся ухудшением состояния глаз, костей и общего самочувствия птенцов.

Отравление – это состояние, появляющееся вследствие попадания в пищу ядовитых веществ или же большого количества белка.

Симптоматика:

  • вялость;
  • жажда;
  • падеж на ноги;
  • опускание крыльев;
  • расстройства пищеварения;
  • втягивание шеи в плечи.

Тиф – инфекционное заболевание, сопровождающееся:

  • апатией;
  • белесым поносом;
  • утратой аппетита;
  • взъерошенностью;
  • полузакрытыми глазами;
  • резким снижением веса.

Сальмонеллез – инфекционное заболевание, для которого характерна следующая симптоматика:

  • понос;
  • неприятные ощущения (птенцы при этом пищат);
  • вялость;
  • отказ подниматься на ноги;
  • выворачивание шеи набок.

Пастереллез – инфекционная болезнь, сопровождающаяся:

  • ростом температуры тела;
  • утратой аппетита;
  • апатией;
  • потускнением оперения и побледнением кожных покровов;
  • появлением в помете желтоватой или зеленоватой слизи;
  • выделениями пенистого характера из клюва;
  • посинением гребешка и сережек.

Колибактериоз – инфекционная болезнь, основными симптомами которой являются:

  • утрата аппетита;
  • апатия;
  • понос;
  • затрудненное дыхание;
  • кашель;
  • посинение кожных покровов, гребня, сережек;
  • повышение температуры тела.

Ларинготрахеит – заболевание вирусного характера, передающееся воздушно-капельным путем и сопровождающееся:

  • апатией;
  • открыванием клюва;
  • зеванием;
  • покраснением глаз;
  • кашлем с кровью;
  • слепотой.

Грипп – вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Симптомы:

  • ухудшение аппетита;
  • нахохливание;
  • выделение слизи из клюва и клоаки;
  • повышение температуры тела;
  • понос;
  • судороги.

Болезнь Ньюкасла – заболевание вирусного характера, сопровождающееся:

  • кашлем;
  • чиханием;
  • перекручиванием шеи;
  • появлением слизи в клоаке и носоглотке;
  • кровавым, дурно пахнущим пометом;
  • конъюнктивитом;
  • повышением температуры тела;
  • параличом.

Оспа – болезнь вирусного характера, передающаяся контактно-бытовым путем.

Симптоматика:

  • вялость;
  • ухудшение аппетита;
  • появление везикул.

Кокцидоз – инфекционная болезнь, сопровождающаяся:

  • зеленоватым пометом, впоследствии в нем появляется кровь, а сам он становится коричневатым;
  • потерей аппетита;
  • похудением;
  • шаткостью походки.

Гетеракидоз – паразитарное заболевание, для которого характерно:

  • расстройство деятельности органов ЖКТ;
  • диарея;
  • похудение при нормальном питании;
  • замедление роста.

Каннибализм – это состояние, развивающееся на фоне нехватки пищи или тесноты в курятнике.

Оно проявляется в поведении:

  • выщипывание оперения у других цыплят;
  • травмирование более слабых птенцов;
  • уничтожение слабых особей.

Особенности

В первый день жизни пищеварительная система цыплят ещё несовершенна и только формируется, это связанно с особенностью их строения. Поэтому на данном этапе птенцов выпаивают кефиром или нежирной простоквашей, заселяя их ЖКТ полезной микрофлорой и способствуя активному развитию пищеварительной системы.

Птенцы первые дни после вылупления, ещё не умеют пить самостоятельно, их поят при помощи пипетки или маленького шприца. Для маленьких цыплят очень опасны пищевые расстройства, вероятность гибели при этом очень высока. Именно поэтому для профилактики кишечных заболеваний малышам дают слабый раствор марганцовки (бледно-розового цвета). Все цыплята перед сном должны быть сытыми.

Следите за тем, чтобы их зобы были наполнены. Если вдруг вы заметили слабого, больного на вид и с пустым зобом птенца, отсадите его от остальных. Чем это удобно:

  1. Он не заразит остальных.
  2. Его будет легче лечить.
  3. Остальные цыплята его не затопчут.
  4. Он сможет полноценно питаться и быстрее окрепнет.

Важно – если среди поголовья появился слабый цыплёнок, его отсаживают в отдельную коробку.
Возможно читателю будет полезно прочитать про кормление цыплят-бройлеров, а также про разведение метронидазола, пенициллина и фуразолидона.

Питание

Цыплят кормят только качественной и свежей пищей. Рацион подбирают в зависимости от времени, прошедшего с момента вылупления.

Когда кормить в первый раз?

Впервые цыплят кормят сразу же после того, как их пушок станет сухим и пушистым.

В кормушку или на дно ящика или коробки насыпают незначительное количество мелкой крупы из кукурузы и ставят воду (ее наливают таким образом, чтобы птенцы не утопились).

Обязательно почитайте:

Состав зерносмеси для кур несушек и рецепт, как сделать комбикорм самому

Как кормить суточных цыплят?

Цыплят в возрасте суток кормят более разнообразно, чем только что проклюнувшихся.

Помимо кукурузы, им предлагают:

  • манку;
  • ячневую крупу;
  • пшено;
  • пшеницу;
  • измельченные овсяные хлопья.

Кормление производят каждые два часа. Пищу дают маленькими порциями (питание должно быть дробным). Крупы не перемешивают друг с другом.

Цыплят в возрасте суток кормят более разнообразно, чем только что проклюнувшихся

В противном случае птенцы будут есть только понравившийся корм, недополучая питательных веществ и витаминов.

Помимо круп, малышам предлагают творог, богатый азотистыми компонентами и кальцием. Его начинают давать со вторых-третьих суток после вылупления с утра в смеси с крупами.

По желанию воду в поилке заменяют разбавленным кефиром или сывороткой. На третьи сутки рацион птенцов обогащают зеленью. С этой целью в него вводят мелко порубленные дикорастущие травы.

На пятые сутки добавляют луковые перья, защищающие птенцов от болезней органов ЖКТ.

Как кормить цыплят в возрасте недели?

Птенцам в возрасте одной недели дают ячменную, пшеничную и овсяную крупы, смешанные в равных пропорциях.

Порции увеличивают, кормление осуществляют 4-5 раз в день. Помимо круп предлагают зелень и кисломолочные продукты.

Как кормить цыплят в возрасте одного месяца?

Цыплят в возрасте одного месяца кормят зерном грубого помола, отходами со стола, мясом и мясокостной мукой. Зеленый корм они получают во время прогулок на улице.

Обустройство места

Прежде, чем помещать цыплят несушек в курятник, потребуется сначала его оборудовать. К жилищу кур-несушек предъявляются определенные требования:

  1. Высота стен не должна превышать 180 см. Иначе зимой температура в курятнике будет слишком низкой.
  2. На фундамент птичника следует настелить пол, в идеале − деревянный. Если фундамент бетонный, потребуется сделать настил из соломы толщиной не менее 10 см. Чтобы птенцы не мерзли.
  3. Поскольку в последующем цыплята несушки будут нести яйца, необходимо организовать для них насесты из широких деревянных жердей. На одну курицу потребуется длина не менее 30 см. Расстояние между двумя птицами − 35 см. Высота над уровнем пола 50-60 см.
  4. Рядом с насестами нужно прибить гнезда − закрытые или открытые. Оптимальный размер − 30*40 см.
  5. Поилки и кормушки нужно обустроить на расстоянии 10-15 см от пола, чтобы внутрь не попадали пыль, перья, помет и другой мелкий мусор.

Свободно перемещаться по курятнику смогут цыплята несушки, достигшие возраста 1,5-2 недели. А в первые дни жизни большую часть времени птенцы должны находиться в утепленных газетами или опилками коробках, обогреваемых лампой накаливания.

Профилактика

Чаще всего цыплята заболевают из-за недостатка витаминов. Страдают от сбоев в работе пищеварительной системы. А также от отравлений и кишечных паразитов.

Причиной болезней может стать неправильное кормление или антисанитария, перенаселенность.

Профилактический уход за цыплятами не сложен. Главное, соблюдайте основные правила:

  • регулярно дезинфицируйте короб, где держите птенцов;
  • кормите их свежим и качественным кормом;
  • чтобы цыплята выросли здоровыми несушками или бройлерами, обязательно делайте необходимые прививки;
  • давайте им средства для профилактики инфекций;
  • не допускайте затхлости воздуха;
  • соблюдайте температурный и влажностный режимы.

Также важно не нарушать нормы по плотности заселения, описанные выше

Подготовка птичника и условия содержания

Одним из важных условий содержания домашней птицы, сохранения ее здоровья и получения от нее качественной мясной и яичной продукции является обеспечение ей хороших условий для проживания, то есть добротного и отлично оборудованного курятника. Перед заселением поголовья обязательно проведите его дезинфекцию. Он должен быть достаточно просторным, чтобы всему поголовью кур хватило места, куры не стесняли друг друга.

Плотность посадки кур при напольном содержании составляет 5 особей на каждый 1 кв. м площади птичника. При клеточном содержании птицы в одной клетке размещают не более 5-7 голов, при условии, что она достаточно свободная. Петухов можно и не держать, если нужны только яйца для питания, если же из них планируется получать собственных цыплят, то самцы в стае обязательны. В среднем на 10 курочек достаточно 1 петушка.

Курятник должен быть построен из хорошего материала: прочных досок (подойдет для летнего варианта куриного жилища) или кирпича (для содержания на протяжении всего года). Желательно утеплить его на зиму, чтобы куры не мерзли в зимние холода и продолжали нести яйца. Для этого температура в помещении не должна опускаться ниже 10°C. Курятник должен быть хорошо освещен, в нем должно быть сухо, желательно оборудовать его вентиляционной системой.

В птичнике должно быть установлено достаточное количество насестов и гнезд для кур несушек (в среднем 1 на 3 особи), чтобы они не ждали своей очереди и не мешали друг другу. Кроме гнезд понадобится определенное число кормушек и поилок, их также должно быть не меньше чем это предусмотрено рекомендациями специалистов. Необходимо позаботиться и о подстилке, особенно при напольном содержании кур-несушек. Можно использовать свежую солому, чистые опилки, крупный песок.

Необходимо обеспечить птице правильный световой режим, полноценный и сбалансированный по питательным веществам рацион. При соблюдении этих условий куры будут здоровыми, быстро расти, хорошо прибавлять в весе, если же они по каким-либо причинам заболели, птицевод должен принять все меры для их лечения.

Как выбрать

Пожалуй, это самый первый и важный вопрос, с которым сталкиваются все начинающие фермеры. На выставках и профессиональных птицефабриках такое обилие молодняка, что затеряться очень просто. Мы подготовили несколько дельных советов.

Суточных

Есть несколько правил, на которые необходимо ориентироваться при выборе новорожденных птенцов:

  1. Загляните в коробку. Цыплята должны равномерно распределиться на чистой подстилке. Плохой признак, если они сбиваются в кучу или спят с вялым видом.
  2. Малыши уверенно стоят на лапках, глазки – без выделений, блестят. Клюв чистый.
  3. На попе не должно быть прилипших фекалий. Это указывает на проблемы с кормом или инфекционное заболевание.
  4. Цыплята активны, не кричат, а попискивают.
  5. Когда взяли птицу в руки и перевернули на спину, лапки выглядят симметрично, а не раскидываются в стороны.
  6. Старайтесь взять каждого птенца в руки и внимательно осмотреть.

Недельных

Следует отметить, что птицы в таком возрасте наиболее уязвимы. Поэтому к вопросу выбора следует отнестись максимально ответственно

Кроме всех указанных выше параметров обратите внимание на следующие признаки:

  1. Пернатые должны быть активными.
  2. Оперение – пушистое, без следов помета и грязи.
  3. Голова ровная, живот мягкий.
  4. Особи хорошо реагируют на звуки, уже есть рефлекс на клевание.

Месячных

Особи такого возраста крайне не популярны для разведения. Но именно в этот период птицы уже имеют хороший иммунитет к инфекциям

Новых правил выбора нет, внимание необходимо уделять тем же признакам, что и при выборе более молодых особей

Болезни цыплят и их профилактика

Основной причиной является слабый иммунитет. Поэтому только что вылупившиеся птенцы нуждаются в особенном внимании и уходе

Не забывайте, что важно поддерживать чистоту и правильный температурный режим. Болезни можно выявить по нескольким признакам:

  • вялость;
  • отказ от еды;
  • жидкий помет с кровь;
  • запрокидывание головы.

Самыми распространенными инфекционными заболеваниями считаются сальмонеллез, пастереллез и ларинготрахеит. Все эти недуги очень опасны и если не оказать вовремя должную помощь, поголовье погибнет. Также птицы страдают от недостатка или переизбытка витаминов в организме, рахита и атрофии мышечного желудочка.

При несоблюдении гигиенических предписаний могут появиться паразиты, которые также опасны для жизни. Поэтому в силах фермера предпринять ряд профилактических мер:

  • оградить цыплят от взрослых особей;
  • заботиться о чистоте и корректной вентиляции;
  • соблюдать температурный и световой режим;
  • своевременно проводить вакцинацию;
  • поддерживать сбалансированный рацион.

Помните, что предотвратить недуг легче, чем лечить. Не ленитесь и осматривайте поголовье каждый день. Как только заподозрили тревожные симптомы, изолируйте птиц.

Что выбрать: наседку или инкубатор?

Во многих хозяйствах фермеры предпочитают выводить цыплят сами. Сделать это можно двумя способами – под наседкой и в инкубаторе.

Преимуществами и недостатки выведения птенцов под наседкой:

ПлюсыМинусы
  • естественность процесса;
  • высокий процент вылупления;
  • отсутствие необходимости в уходе за появившимися на свет малышами (он осуществляется курицей);
  • экономичность.
  • небольшое количество высиживаемых яиц;
  • вероятность расклева яиц наседкой;
  • возможность выведения исключительно при теплой погоде

Преимущества и недостатки выведения в инкубаторе:

ПлюсыМинусы
  • возможность применения устройства до десяти раз за сезон;
  • простота использования;
  • возможность закладки большого количества яиц;
  • возможность круглогодичного выведения птенцов
  • высокая стоимость прибора;
  • необходимость контроля процесса вылупления

Как вырастить цыплят под наседкой?


Во многих хозяйствах фермеры предпочитают выводить цыплят сами.Несмотря на то, что высиживание яиц наседкой является естественным процессом, чтобы вывести цыплят, следует соблюдать определенные правила.

  1. Подбирают курицу, готовую выведению цыплят. Склонная к гнездованию наседка не покидает гнездо, оставаясь в нем на ночь. Перед тем как подложить под птицу яйца, внимательно наблюдают за ее повадками – наседка должна «рассидеться». В этом случае при попытке достать птицу из гнезда она начинает истошно квохтать и пытается в него вернуться.
  2. На время высиживания цыплят мамашу отделяют от остальных кур. С этой целью используют самый темный угол курятника или же клетку. В зависимости от веса куры под нее подкатывают от 11 до 20 яиц. Все это время курицу подкармливают, силой доставая из гнезда дважды в день. Это помогает избежать смерти от истощения. Поить птицу нужно обязательно.
  3. После вылупления малышей сразу же забирают от наседки и пересаживают в заранее подготовленную коробку. Если этого не сделать, курица может покинуть гнездо и отправиться с выводком на прогулку (впоследствии она в него уже не вернется). Семейство воссоединяют после вылупления всего выводка.


Обязательно почитайте:

Особенности светового режима для цыплят-бройлеров и молодок яичных кур, калькулятор освещенности

Как использовать инкубатор для выращивания цыплят дома?

Современные инкубаторы подразделяются на ручные, механические и автоматические.


Условия содержания напрямую влияют на выживаемость цыплят

В первом случае переворот каждого яйца производится вручную. Во втором – вся закладка переворачивается одновременно.

Поддержание оптимальных условий вылупления внутри инкубатора контролируется и корректируется владельцем.

В третьем случае яйца переворачиваются в автоматическом режиме (каждый час), а температура остается одной и той же на протяжении всей инкубации (выставляется она при закладке яиц).

При изменении температурного режима устройство начинает пищать.

Что выбрать: наседку или инкубатор

Выводят потомство при помощи инкубаторов или наседок. Каждый способ имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

Как вырастить цыплят под наседкой

Далеко не все курочки могут примерить на себя эту роль. Кроссы просто по своей природе не могут быть наседками, также некоторые породы потеряли инстинкт насиживания. На то, что курочка готова стать наседкой указывает несколько факторов:

  • она начинает примеряться и присаживаться в темных местах;
  • избегает петуха;
  • на животе выпадают перья, ими она утепляет гнездо;
  • когда появились яйца, она начинает охранять свое потомство.

Наседка считает своими детьми любых птенцов, вне зависимости от вида или породы. Фермер может быть спокоен за молодняк. Цыплят не придется греть ночью, учить есть.

Следует отметить, что хорошим квочкам сохраняют жизнь. При правильном содержании они могут высиживать потомство несколько лет. Место под гнезда следует определить в самой дальней части сарая, чтобы другие птицы не смогли навредить.

Как использовать инкубатор для выращивания цыплят дома

Аппараты для выращивания бывают разных видов:

  • автоматические, когда процесс полностью автоматизирован;
  • ручные, когда необходимо самостоятельно переворачивать кладку;
  • механические, имеющие рычаг, при помощи которого яйца перемещаются вокруг своей оси.

Самым удобным устройством, конечно, является первое. Основное преимущество инкубаторов – вам не нужна птица, чтобы получить потомство. Нужно просто приобрести яйца, разместить их в агрегате и все.

Кроме этого, даже самые небольшие модели вмещают гораздо больше яиц, чем в состоянии высидеть самая большая наседка. Также вы избежите ситуаций, когда квочка давит потомство. В устройстве все заложенные яйца, при условии оплодотворения и отсутствия переохлаждения, в итоге станут птенцами.

Условия содержания цыплят несушек

Цыплята яичных пород достаточно требовательны к условиям содержания. Поэтому необходимо организовать для них комфортное жилище, в котором они будут чувствовать себя уверенно и спокойно.

Температура и влажность

Куры несушки хорошо переносят низкие температуры. Однако в подобных условиях снижается их яйценоскость. Поэтому в курятнике должна поддерживаться температура не менее 15°С. К содержанию цыплят предъявляются более строгие требования. В первые 2 недели малышам нужно организовать температуру 28-30°С. В дальнейшем показатели могут быть снижены до 20-22°С.

Несушки плохо переносят высокую влажность − у птиц начинаются воспаления глаз и дыхательных путей. К тому же в подобных условиях хорошо чувствуют себя паразиты и патогенные микроорганизмы. Для нормального самочувствия молодняка потребуется позаботиться о системе вентиляции. Сделать это можно несколькими способами:

  • организовать несколько небольших форточек;
  • сделать на противоположных сторонах помещения несколько сквозных отверстий: на одной стене вверху, на другой − внизу;
  • обустроить вытяжные трубы, подойдет любой материал.

Недельные цыплята несушки содержатся при влажности 75%. К 2-м неделям показатель потребуется снизить до 65%.

Слишком сухой воздух также может приносить обитателям птичника дискомфорт. Поэтому придется регулировать влажность внутри помещения при помощи заглушек вентиляционных отверстий.

Освещение в птичнике

Куры яичных пород любят свет. В затемненных помещениях их производительность заметно снижается. Оптимальная продолжительность светового дня для хорошей яйценоскости − с 6.00 час. до 19.00 час. В холодное время года поддерживать подобные условия потребуется с помощью искусственных источников освещения.

Птицеводы со стажем советуют организовать внутри птичника как естественное освещение, так и искусственное. В первом случае потребуется сделать в курятнике несколько окон. Допускается и одно − но большое. При этом стоит оградить оборудованные гнезда от попадания прямых солнечных лучей.

Для искусственного освещения рекомендуется использовать лампы накаливания. Для поддержания оптимальных условий цыплятам несушкам необходимо организовать световой режим следующим образом:

  • в течение первых 7 дней вообще не выключать свет;
  • на 2 неделе нужно отключать освещение на 2 часа в сутки;
  • на 3 неделе − на 4 часа;
  • в 1 месяц − на 6 часов;
  • в 2 месяца − на 8 часов;
  • в 3 месяца − на 10 часов.

Пока курица не достигнет репродуктивного возраста, нужно поддерживать продолжительность светового дня в пределах 14-15 часов. Это поможет избежать раннего полового созревания. Куры, которые начинают нестись слишком рано, откладывают мелкие яйца и отличаются плохой яйценоскостью на протяжении всей жизни.

Микроклимат

Система микроклимата позволяет создавать и поддерживать оптимальные условия в помещении. Автономное управление системой осуществляет контроллер на основании технологических параметров и фактических показателей от сенсорных датчиков. Кроме этого, климат-компьютер согласует работу систем отопления, охлаждения, вентиляции, освещения.

Система микроклимата

Отопление – поддерживает комфортный уровень температуры в птичнике для содержания несушек зимой и в период брудерного выращивания.

Охлаждение – обеспечивает снижение температуры воздуха в жаркий период.

Вентиляция – гарантирует необходимое качество воздуха, удаляет из помещения излишки углекислого газа, аммиака и влагу, поставляет кислород.

Освещение – реализует световую фазу суточного цикла.

Температура содержания кур-несушек

Оптимальная температура содержания несушек

Возраст, днТемпература, ºCВлажность, %
1-235-3660-70
3-433-3460-70
5-731-3260-70
8-1428-2960-70
15-2126-2760-70
22-2822-2460-70
Старше 2918-2060-70

При относительной влажности воздуха 60-70% температура содержания суточных цыплят несушки должна быть на уровне 35 ºC. Затем температуру постепенно снижают, и к 30 дню она должна быть 20 ºC, после чего ее следует зафиксировать на весь период выращивания. Если влажность воздуха опускается ниже оптимального уровня, то рекомендованную температуру следует увеличить на 1-2ºC. 

Режим освещения

Для кур-несушек в период продуктивности оптимальная продолжительность светового дня составляет до 14-16 часов. В птичниках для молодняка длительность освещения не должна превышать 8 часов. Это позволяет развить у птиц светочувствительность и предотвращает раннюю яйцекладку. Для организации эффективного освещения кур-несушек оптимальным решением является использование LED-светильников.

Режим освещения для кур-несушек

Интенсивность освещения для кур-несушек

Более подробно об этом читайте в статье: Световой режим для несушек

Как выбирать молодняк

Здоровую птицу легко можно определить по внешним признакам

На что нужно обратить внимание:

  • Оперение равномерное;
  • Глаза чистые;
  • Живот большой и мягкий;
  • Гребень, клюв и ноги гладкие;
  • Гребешок должен быть ярко красным.
  • Вялость, бледность, сонливость – признаки того, что птица больная.

Здоровая несушка всегда в движении – она роет, топчется, ищет, в общем не сидит на месте.

Если вы планируется выводить цыплят, то приобретайте несушек вместе с петухом. Конечно, курица будет нестись и без него, но эти яйца будут неоплодотворенными и цыплят из них не вывести. Примерно на 30 курей нужен один петух.

Петух для кур несушек

Когда лучше покупать кур несушек

Оптимальный возраст для молодки – 4,5-5 месяцев. Лучше заводить весной (апрель, май), чтобы летом, когда условия для содержания и выращивания самые оптимальные (достаточный световой день, подножный корм, зелень, овощи) продуктивность несушек была максимальной.

С чего начать

Подготовка

Итак, вы сказали себе: «Хочу завести кур несушек – как начать разводить? Для начала следует создать условия для их содержания. Сюда можно отнести курятник (или любое пригодное помещение), оборудование его гнездами, насестами, кормушками, поилками. Также нужно подготовить корма.

Если помещение под курятник небольшое, то выращивать несушек можно в клетках. Многие породы приспособлены к такому содержанию.

Птицу какой породы выбрать

Куры породы Ломан Браун

Лучшей породой кур несушек для домашнего считается Ломан Браун. Данное утверждение основано на высокой яйценоскости этой породы и опыте разведения множества заводчиков. Каких кур несушек лучше разводить? Наиболее продуктивными считаются:

  • Кучинская юбилейная,
  • Леггорн,
  • Хайсекс,
  • Пушкинская.

Но чаще всего для разведения в домашних условиях выбирают тех птиц, которые предлагают местные птицефабрики, питомники, частные фермеры. Как правило, такие породы уже зарекомендовали себя в вашей климатической зоне и их выращивание будет еще проще.

Как узнать пол цыпленка?


Определить цвет у суточных цыплят можно по оперениюДалеко не каждого фермера устраивает появление большого количества петухов в курятнике. Избежать этого можно, определив пол птенцов.

Как узнать пол зародыша в яйце?

Чтобы определить пол зародыша, берут яйцо и проводят пальцем по его острому концу. Гладкая скорлупа в этом случае указывает на появление курицы, бугорки и кольцо – на вылупление петуха.

Как узнать пол цыпленка в возрасте одних суток?

Определить цвет у суточных цыплят можно по оперению (у курочек оно более пышное) и по цвету у породистых кур:

  • яичные кроссы – белые петушки, кремовые несушки;
  • леггорн, легбар – белые, серые, черные курочки, полосатые петушки;
  • брамы – самочки с ярко выраженными точками и полосками, самцы – с размытыми;
  • адлерские серебристые – желтоватые курочки, лимонные самцы (с черными полосками на голове).

Как отличить самца от самочки по голосу?


Птенцам в возрасте одной недели дают ячменную, пшеничную и овсяную крупы, смешанные в равных пропорциях Отличить самцов от самочек по голосу можно у орпингтонов и кохинхинов. Петушки этих пород обладают грубоватым, напоминающим кряканье голосом.

Курочки, наоборот, пищат. Подобным способом пользуются, как правило, люди, занимающиеся разведением домашней птицы на протяжении длительного времени.

Профилактика

Чаще всего цыплята заболевают из-за недостатка витаминов. Страдают от сбоев в работе пищеварительной системы. А также от отравлений и кишечных паразитов.

Причиной болезней может стать неправильное кормление или антисанитария, перенаселенность.

Профилактический уход за цыплятами не сложен. Главное, соблюдайте основные правила:

  • регулярно дезинфицируйте короб, где держите птенцов;
  • кормите их свежим и качественным кормом;
  • чтобы цыплята выросли здоровыми несушками или бройлерами, обязательно делайте необходимые прививки;
  • давайте им средства для профилактики инфекций;
  • не допускайте затхлости воздуха;
  • соблюдайте температурный и влажностный режимы.

Также важно не нарушать нормы по плотности заселения, описанные выше

Правильный рацион

По вопросу кормить или не кормить только вылупившихся цыплят фермеры расходятся во мнении. Сомнение вносит запас питательных веществ, которые цыплёнок получает ещё в яйце из желточного мешка. Но этого запаса хватает только на первые 5-6 часов, он активно расходуется на формирование пищеварительной системы маленького организма.

СПРАВКА! Исследования показали, что суточные птенцы, получившие корм в течении 16 часов после вылупления, выживают на 18-20% больше тех, кого покормили спустя 24-48 часов.

Вывод очевиден — цыплят необходимо кормить. Только корм для суточных цыплят должен быть особенный.

Видео

Пара следующих коротких видео роликов о выращивании цыплят поможет вам разобраться в этом еще лучше:https://www.youtube.com/watch?v=aoaWuOlDfg0

Соблюдение всех правил поможет появиться на свет здоровому потомству куриц, а правильный уход и обеспечение подрастающих птенцов полноценными и разнообразными кормами, постоянная теплая температура в помещении помогут вырастить здоровых и крепких особей, которые, в свою очередь, дадут потом неплохой приплод.

На первых порах за температурным режимом и ростом цыплят придется постоянно следить.

Но потраченное время стоит того. Хороший уход за цыплятами – это и здоровое потомство, и неплохая прибыль в дальнейшем, поэтому стоит запастись терпением перед тем, как купить суточных цыплят, ухаживать за ними и наблюдать, как из неокрепших желтых комочков они превращаются в крепких, здоровых кур.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий