Носороги (лат. Rhinocerotidae)

Общие сведения

К числу таких удивительных зверей относится шерстистый носорог. Сегодня о нем имеется довольно много информации, чтобы иметь представление о том, каким он был и почему его популяция исчезла.

Шерстистый носорог относится к числу млекопитающих. Невзирая на то, что визуальные сходства с современным представителем этого семейства поражают, все же у них имеется немалое количество отличительных особенностей. Кроме того, тело шерстистого носорога было покрыто взбитой и теплой шерстью для выживания на территориях с холодным климатом. Рациона питания состоял из растительности. К глубокому сожалению, встречи с человеком не приносили животному абсолютно ничего хорошего. Люди расставляли специальные ловушки для шерстистого носорога, попадая куда, его пронзали копьями. Основными причинами исчезновения популяции этого вида является чрезмерная человеческая кровожадность, а также изменение климата.

Это интересно: Благородный европейский олень, общие характеристики

Описание королевских попугаев

Королевские попугаи получили свое необычное название вполне заслуженно. Очень яркие представители семейства Попугаевых и отряда Попугаеобразные отличаются потрясающим окрасом оперения, а также многогранностью характера и темперамента, хорошей и быстрой приручаемостью.

Внешний вид

Максимальная длина тела взрослой особи Аlistеrus составляет не более 39-40 см, а хвостовой части – 20-21 см. Область спины и крыльев имеет насыщенное зелёное окрашивание. На нижней части тела, в области горла, шеи и головы, у птицы присутствует яркое красное оперение. На крыльях наблюдается очень характерная белая полоска. Надхвостье отличается тёмно-синим окрашиванием. Хвостовая часть взрослой птицы в верхней части имеет чёрный цвет. На нижней части хвоста оперение представлено тёмно-голубыми оттенками с заметным окаймлением красного цвета. Клюв у половозрелого самца – оранжевого цвета.

Окраска у самок королевского попугая – преимущественно зелёная, с наличием в области нижней части спины и в области поясничного отдела голубоватого оперения с зеленоватым хорошо заметным окаймлением. Брюшко самки насыщенно-красное, а грудь и горловая часть имеют зелёное окрашивание с присутствием достаточно выраженного красноватого оттенка. Клюв у взрослой самки чёрно-коричневый.

Образ жизни, поведение

Королевские попугаи отдают предпочтение лесным областям, имеющим достаточно густой и хорошо развитый подлесок. Для жизнедеятельности представителей данного рода прекрасно подходят влажные и густые тропики, а также эвкалиптовые леса. Попугаи встречаются также в больших по площади национальных парках, отличающихся полностью природными комплексами, не нарушенными активной деятельностью человека. На крупных фермерских подворьях такие попугаи часто кормятся совместно с традиционной домашней птицей.

Королевский попугай привык к относительно кочевому образу жизни, при котором особи объединяются в пары или не слишком большие группы. С наступлением после-гнездового периода пернатые собираются в своеобразные стаи, состоящие максимум из сорока-пятидесяти особей. Активной взрослая птица становится в утренние часы, когда Королевские попугаи объединяются в своеобразные группы для поиска пропитания, а также ближе к вечеру, когда спадает сильная жара.

В последние годы достаточно часто невероятно ярких представителей Королевских попугаев содержат в качестве экзотических и оригинальных домашних питомцев. Однако нужно помнить, что в слишком маленькой клетке такая довольно крупная птица чувствует себя недостаточно комфортно, поэтому самым оптимальным вариантом станет содержание в условиях свободного вольера.

Продолжительность жизни

Как правило, крупные птицы отличаются значительно большей общей продолжительностью жизни, по сравнению с самыми мелкими представителями пернатых. При обеспечении должного ухода и максимально комфортных условий содержания, в неволе представители Аlistеrus вполне способны прожить даже более тридцати лет.

Виды королевских попугаев

На сегодняшний день известно и достаточно хорошо изучено всего два подвида королевских австралийских попугаев:

  • номинальный подвид впервые был описан два века назад известным немецким зоологом Лихтенштейном. Взрослые самцы номинального подвида обладают очень яркой красной окраской на голове и груди, на шеи и нижней части тела. Для задней части в области шеи характерно наличие темной синей полосы. Крылья и спина птицы – зеленого цвета. На крыльях присутствует светло-зеленая полоса, идущая от уровня плеч по направлению вниз и очень хорошо заметная в условиях сложенных крыльев. Окраска самочек отличается очень сильно: на верхней части тела и в области головы – зеленое оперение, хвостовая часть темно-зеленого цвета, а клюв – серый;
  • королевский попугай «минор», описанный австралийским орнитологом-любителем Грегори Мэтьюсом более века назад, отличается только размерами. По сравнению с номинальным подвидом, это менее крупные представители пернатых из рода Королевские попугаи, среди которых встречаются особи, имеющие насыщенную оранжево-желтую окраску.

Молодые особи этих двух подвидов по окрасу своего оперения очень напоминают самочек, но в нижней части тела преобладает зеленый цвет, глаза имеют выраженное коричневатое окрашивание, а клюв – тускло-желтый.

Индийский носорог в восточной культуре

В странах Южной Азии существует мнение, что все исходящее от этого животного обладает магическими и целебными свойствами. Особенно ценятся его рог и кровь.

В Непале ранее широко использовались кровь и мясо носорога при проведении различных религиозных ритуалов. В Индии было принято пить его кровь во время некоторых праздников. Такой привилегией пользовались аристократы, менее привилегированным особам разрешалось довольствоваться водой или молоком из чашек, вырезанных из носорожьего рога.

Для защиты от злых духов и болезней полагалось вывешивать на входную дверь дома мочевой пузырь носорога.

В китайской народной медицине рог носорог используется для укрепления иммунитета и в качестве афродизиака. Его размалывают до порошкообразного состояния и делают из него лекарства, которыми лечат половое бессилие, головные боли, заболевания внутренних органов, артриты, инфекционные болезни и отравления.

Стоимость носорожьих рогов на черном рынке значительно превышает цену золота.

Интересные факты про носорогов

Жители Европы впервые увидели носорога лишь в 1513 году, его передал португальским мореплавателям индийский раджа Камбей. Сперва диковинного зверя выставляли на потеху толпе, затем португальцы решили отправить его как подарок папе римскому, но по дороге на корабле носорог пришел в бешенство, пробил борт корабля и утонул.
Всемирный фонд защиты дикой природы WWF учредил специальный «день носорога» который отмечается 22 сентября.
Крупный шерстистый носорог эласмотерий, некогда обитал в лесах, на территории, в том числе нашей страны Украины, как и многих других местах Евразии. К сожалению, он вымер 8 тысяч лет назад.
Само слово «носорог» встречается в названии многих других животных, например, существует жук-носорог,

гадюка-носорог, птица-носорог, игуана-носорог, рыба-носорог. Все они имеют рога, что делает их похожими на нашего сегодняшнего героя – носорога.

Рацион неясыти

Серая неясыть питается достаточно мелкими животными, а также средними по размерам птицами. Неясыть Чако является преимущественно ночным хищником, охотящимся на мелких птиц и млекопитающих, а также некоторых рептилий, а в рацион питания гватемальской бурой неясыти помимо птиц, мелких млекопитающих и рептилий, также входят насекомые и различные членистоногие.

Бородатая неясыть охотится только в дневные часы, отдавая предпочтение мелким грызунам, а иногда – некрупным белкам. Обычный рацион пагодной неясыти представлен всевозможными грызунами, мелкими птицами и довольно крупными насекомыми.

Основным кормом для взрослой длиннохвостой неясыти чаще всего являются всевозможные мышевидные грызуны, включая полевок. Иногда пернатый хищник охотится на землероек и лягушек, различных насекомых и слетков воробьиных. При необходимости крупная птица вполне в состоянии справиться с белкой, рябчиком и тетеревом. Пёстрая неясыть использует в питании мышей, полёвок и других мелких грызунов, не пренебрегает птицами и некоторыми насекомыми, а также рыбой и лягушками.

Виды неясыти

Род неясыти представлен двадцатью двумя видами:

  • Серая, или обыкновенная неясыть (Strix aluco), включая десять подвидов;
  • Бледная неясыть (Strix butleri);
  • Неясыть Чако (Strix chacoensis);
  • Бурая гватемальская неясыть (Strix fulvescens);
  • Бразильская неясыть (Strix hylophila);
  • Малайская неясыть (Strix leptogrammica);
  • Бородатая неясыть (Strix nebulosa);
  • Пятнистая неясыть (Strix occidentalis), включая три подвида;
  • Манговая неясыть (Strix ocellata);
  • Рыженогая, или красноногая неясыть (Strix rufipes);
  • Пагодная неясыть (Strix seloputo), включая три подвида;
  • Длиннохвостая, или уральская неясыть (Strix uralensis);
  • Пёстрая североамериканская неясыть (Strix varia);
  • Африканская циккаба (Strix woodfordii);
  • Зебровая циккаба (Strix huhula);
  • Чёрно-белая циккаба (Strix nigrolineata);
  • Пятнистая циккаба (Strix virgata);
  • Краснополосая циккаба (Strix albitarsis), включая три подвида.

Также к роду Неясыти в настоящее время относятся Strix davidi или неясыть Давида, Strix nivicolum и Strix sartorii.

Создание семьи

Половозрелым самец становится только с наступлением седьмого года рождения. Но с женитьбой у носорогов большие сложности — поскольку создать пару он сможет, только если найдет свой собственный участок, который будет его кормить. Эту территорию молодой муж еще должен уметь отстаивать от посягательств других озабоченных «квартирным» вопросом носорогов. По наблюдениям зоологов на это обычно уходит еще пара лет жизни, а то и больше.

Перед спариванием у носорогов-самцов происходят поединки, после чего определившиеся пары молодоженов гоняются друг за другом по своей территории. Животные в пылу любви довольно часто дерутся.

Самка вынашивает детеныша полтора года. Вес новорожденного бегемотика может достигать 25 кг (это у белых носорогов) и 60 (у черных). Младенец рождается на свет и уже спустя несколько минут встает на ноги, на другой день он повсюду следует за матерью, а спустя два-три месяца начинает осваивать обычный носорожий рацион. Однако материнское молоко весь первый год жизни малыша является его основной пищей, а подле самки он остается более двух лет. Если даже ввиду нового младенца подросший ребенок изгоняется матерью, далеко он не уходит, то и дело порываясь вернуться.

Размножение и потомство

К весне дрозды тщательно подготавливают гнезда к выведению потомства, утепляя и укрепляя их с помощью сухих веток, травы, сухих листьев, соломы и перьев. Если на территории гнездования имеется мох или лишайник, то пернатые обязательно используют эти материалы для обустройства уютного дома. Для укрепления каркасной части своего жилища применяют глину снаружи и пух изнутри – для утепления стен.

Гнездиться предпочитают на высоте не более 5-6 м. от поверхности земли. В конце апреля или начале мая самки откладывают по 6 яиц, в год могут произвести и две кладки. Яйца очень симпатичного вида: либо ярко пестрые, либо голубые или зеленовато-бурые. Если самка предпочитает делать повторную кладку, то это происходит в конце июни или в начале июля.

На яйцах самка сидит около 14 дней. Кормлением птенцов занимаются оба родителя, они поочередно вылетают из гнезда в поисках корма и делают при этом порядка 200 вылетов в сутки. Уже на 12-15 день подросшие птенцы способны вылететь из родительского гнезда, но не все из них могут самостоятельно добыть себе пропитание, поэтому многие малыши попросту погибают от голода.

Описание сайки

Сайка, она же и полярная тресочка — единственный вид в монотопическом роде саек. Арктическая, холодноводная, криопелагиеская рыба, относится к отряду трескообразных. Форма ее тела очень похожа на треску, но спутать их невозможно, потому что сайка намного мельче. Обитает в арктической зоне, а также в солоноватых лагунах и северных речных устьях.

Внешний вид

Одна из самых мелких рыб семейства тресковых. Длина тела обычно составляет двадцать пять-тридцать сантиметров. Максимальная длина, которую достигает рыба — сорок пять сантиметров. Весит не более двухсот пятидесяти грамм. Удлиненное тело ближе к хвостовой части сильно сужается. Большое расстояние между спинным и анальным плавником. На хвостовом плавнике есть глубокая выемка, а в брюшном — нитевидный луч.

Голова не пропорционально большая. Глаза у сайки на выкате, достаточно большие и по диаметру больше чем высота стебля хвоста. Имеет выдающуюся вперед нижнюю челюсть с тонким усом на конце, который не всегда видно. Спина и голова серовато-коричневого цвета. Бока и брюхо серебристо-серые с желтоватым оттенком, иногда встречается фиолетовый отлив. Тонкое и длинное тело помогает рыбе быстро плавать. Переливающийся от темного сверху к серебристому снизу окрас спасает от врагов, которые употребляют сайку в пищу.

Поведение и образ жизни

Сайка относится к стайным рыбам, поэтому мигрирует вертикально. Утром и вечером опускается ближе ко дну, а днем и ночью занимает все водное пространство. Самая холодоустойчивая рыба живет у поверхности морских вод, ближе к подтаивающему льду. Предпочитает температуру поверхности воды близкую к 0, либо с отрицательными значениями.

Осенью сайки скапливаются в огромные стаи, в отличие от лета, и приплывают к берегам. Живут в устьях реки и прибрежных водах.

Сколько живет сайка

Сайка считается рыбой-долгожителем. В среднем рыба проживает пять лет. В дикой природе максимальная продолжительность жизни сайки составляет не более семи лет. Для северных широт такой срок жизни является большим.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Дальневосточный кроншнеп достигает половой зрелости в двухлетнем возрасте. В период размножения селится небольшими колониями, размещая своё гнездо в углублении среди растительности или на кочке. Одна кладка обычно состоит из четырёх яиц, а насиживанием занимаются оба родителя. На местах гнездований такие птицы встречаются с начала мая, а птенцы появляются на свет в последней декаде июня.

Кладка среднего кроншнепа представлена тремя-четырьмя яйцами бледно-палевого, буроватого или тёмного оливкового цвета с тёмными пятнышками, отличающимися величиной, формой, густотой и интенсивностью. В насиживании принимают участие самка и самец, которые сменяют друг друга на протяжении четырёх недель. Птенцы появляются в конце мая, а самостоятельными они становятся уже в июле.

Гнездо тонкоклювого кроншнепа представляет собой небольшую ямку на земле, слегка устланную травянистой растительностью. В каждой кладке присутствует, как правило, четыре яйца оливково-зеленоватого цвета с не слишком крупными буроватыми пятнышками.

Виды коршуна

Относительно многочисленное подсемейство Коршуны представлено семью родами и примерно четырнадцатью видами:

  • Браминский коршун (Наliаstur indus) – средняя по размерам хищная птица. Взрослые особи обладают красновато-коричневым основным оперением, а также белыми головой и грудью;
  • Коршун-свистун (Наliаstur sрhеnurus) — дневной пернатый хищник средних размеров. Взрослая птица имеет бледную тёмно-жёлтую голову, грудь и хвостовую часть, а также коричневые крылья и черные маховые перья;
  • Коршун чёрный (Мilvus migrаns) – пернатых хищник семейства ястребиных. Окрас взрослых птиц характеризуется тёмно-бурой спиной, беловатым теменем с наличием черноватых наствольных отметин, темно-бурыми первостепенными маховыми перьями, буроватой брюшной стороной с рыжеватым оттенком. К данному виду относятся подвиды: Европейский коршун (Мilvus migrаns migrаns), Черноухий коршун (Мilvus migrаns linеаtus), Малый индийский коршун (Мilvus migrаns gоvindа) и Тайваньский коршун (Мilvus migrаns fоrmоsаnus);
  • Красный коршун (Мilvus milvus) — средних размеров хищная птица. Голова и область шеи бледно-серого цвета. Оперение на теле, в верхней хвостовой части и на всех кроющих перьях рыжевато-коричневого оттенка, с наличие тёмных продольных отметин на груди;
  • Коршун-слизнеедили общественный коршун-слизнеед (Rоstrhаmus sосiаbilis) — пернатый хищник, выделяемый в отдельный род и отличающийся ярко выраженным диморфизмом. Самцы имеют угольно-чёрной оперение, сизую хвостовую часть с наличием широкой чёрной полосы. Лапы и глаза красного цвета. Самки в коричневых тонах с буроватыми пестринами. Характерная особенность вида заключается в особой форме тонкого клюва, имеющего вытянутое и заметно загнутое книзу надклювье.

Также к подсемейству Коршуны относятся виды, представленные Черногрудым канюковым коршуном (Наmirоstrа mеlаnоstеrnоn), Двузубым коршуном (Наrраgus bidеntаtus), Рыжебоким двузубым коршуном (Наrраgus diоdоn), Миссисипским коршуном (Iсtiniа mississiррiеnsis), Сизым коршуном (Iсtiniа рlumbеа), а также Чубатым коршуном (Lорhоiсtiniа isurа).

Создание семьи

Половозрелым самец становится только с наступлением седьмого года рождения. Но с женитьбой у носорогов большие сложности — поскольку создать пару он сможет, только если найдет свой собственный участок, который будет его кормить. Эту территорию молодой муж еще должен уметь отстаивать от посягательств других озабоченных «квартирным» вопросом носорогов. По наблюдениям зоологов на это обычно уходит еще пара лет жизни, а то и больше.

Перед спариванием у носорогов-самцов происходят поединки, после чего определившиеся пары молодоженов гоняются друг за другом по своей территории. Животные в пылу любви довольно часто дерутся.

Самка вынашивает детеныша полтора года. Вес новорожденного бегемотика может достигать 25 кг (это у белых носорогов) и 60 (у черных). Младенец рождается на свет и уже спустя несколько минут встает на ноги, на другой день он повсюду следует за матерью, а спустя два-три месяца начинает осваивать обычный носорожий рацион. Однако материнское молоко весь первый год жизни малыша является его основной пищей, а подле самки он остается более двух лет. Если даже ввиду нового младенца подросший ребенок изгоняется матерью, далеко он не уходит, то и дело порываясь вернуться.

Распространение носорога индийского

— Реклама —

Пару веков тому назад индийский носорог был распространен на всей территории юга и юго-востока Азии, на юге Китая, на востоке Ирана. Но охота не него людей, разрушение естественной среды обитания и конкуренция за пищу с домашним скотом привели к резкому сокращению численности популяции индийских носорогов в большинстве этих регионов. Вид практически перестал встречаться вне заповедников после европейской колонизации Азии и появления, вооружённых огнестрельным оружием, охотников. К тому же численность населения азиатских стран в этот период продолжала расти, а площадь джунглей сокращалась.

В данное время ареал обитания индийского носорога включает юг Пакистана (провинция Синд), восток Индии и Непал, небольшая популяции живет на севере Бангладеш. При этом носороги обитают на строго охраняемых территориях. Самая крупная популяция находится в национальном парке Казиранга индийского штата Ассам, где содержится около 1600 особей, то есть 2/3 от общего количества голов в мире. Еще один известный заповедник – это парк Читван (Непал), там обитает до 600 особей. В заповеднике Лал Сухантра (Пакистан) живет третья популяция по количеству особей с 300 носорогами. Всего насчитывается около 2500 индийских носорогов, постепенно популяция увеличивается в размерах.

Индийскому носорогу присвоен статус уязвимого вида в Международной Красной книге. Но по сравнению с суматранским и яванским носорогами он признан благополучным видом.

Поведение носорога индийского

Носороги предпочитают вести одиночный образ жизни. Каждое животное занимает индивидуальный участок площадью до 4000 м2. На его территории располагаются густые заросли слоновой травы, лужа, маленькое озеро или берег крупного водоема. Самцы метят участок кучами навоза.

В местах обитания вида заросли слоновой травы пересекают многочисленные тропы носорогов, как общие, которые ведут к грязевым ваннам, так и «частные», которые охраняются хозяином.

Индийские носороги отлично плавают и способны переплывать даже широкие реки.

Голос у индийского носорога невыразительный. Если животное потревожить, то оно издает своеобразный храп. Самка, чтобы подозвать детенышей, хрюкает, а во время брачного периода издает особый свист. Хрюканье издают также пасущиеся носороги. В случае ранения или опасности индийские носороги начинают громко реветь.

Носороги отличаются очень агрессивным характером. Раздраженный носорог способен наброситься даже на слона, а убежать от него практически не представляется возможным. Подобные нападения могут быть ничем не спровоцированы, поэтому и не рекомендуется приближаться к индийским носорогам. Во время атаки носорог не использует свой рог, а дерется резцами нижней челюсти и наносит ими глубокие секущие удары.

Внешний вид носорога

Носороги – животные крупные и сильные. В холке достигают в высоту 1,8 метра. Самец в среднем весит 2,2 тонны, однако встречаются особи, вес которых 2,5 и 2,8 тонны.

Самцы крупнее самок. Средний вес самки – около 1,6 тонны. В целом внешне различий между полами нет. На морде имеют один рог, длина которого достигает 20-60 см. При небольшой длине он больше похож на шишку на носу животного. На ногах у носорогов по 3 пальца. Глаза у них небольшого размера, их выражение создает впечатление, что животное все время сонное.


Самка индийского носорога с детенышем.

Окрас шкуры – серо-розовый. Тело носорога покрыто большими складками шкуры. С виду кажется, что тело животного покрывает панцирь. Кожа покрыта шишкообразными буграми. Шерсти на теле нет. У носорогов есть хвост, на его конце маленькая кисточка. С виду зверь неуклюжий, однако, он хорошо бегает, его скорость при этом может доходить до 50 км/ч. В отличие от африканского собрата индийский носорог неплохо плавает. У этого животного отличный слух и прекрасное обоняние, а вот зрение слабое.

Естественные враги жуков носорогов

Фото: Жук носорог насекомое

Жуками-носорогами питаются многие крупные птицы. Ими не прочь полакомиться вороны, сороки, дятлы. Часто носороги становятся жертвой млекопитающих и пресмыкающихся животных. Также они страдают от крупных земноводных. Естественными врагами данного насекомого являются наружные паразиты. Они приводят к медленной смерти взрослой особи. На одном взрослом жуке может паразитировать несколько клещей-гамазидов.

Личинки тоже нередко становятся жертвой паразитов. На них паразитируют осы-сколии. Сначала оса нападает на личинку, поражает ее своим острым жалом. Укол парализует личинку. После этого оса откладывает яйца. Из яйца появляется новая сколия, которая питается личинкой жука, пока та остается парализованной. Также личинки нередко становятся жертвами птиц, особенно дятлов. У них практически нет шанса скрыться, защититься от соперника.

Самым злостным врагом жука-носорога можно назвать человека. Именно люди уничтожают большую часть популяции насекомых. Иногда это делается не специально. Например, при использовании навоза для удобрения огорода или во время уборки мусорных куч. Но нередки случаи предумышленного вредительства человеком. Многие ценители экзотики отлавливают таких жучков для собственных коллекций.

Описание носорога индийского

— Реклама —

Индийский носорог – это огромное животное, масса которого порой достигает 2,5 т и выше. Высота самцов около 2 м. Самки по размерам немного меньше. Длина рога в среднем около 25 см, иногда достигает 60 см. У самок он бывает едва заметен и напоминает шишку на носу. Шкура у индийского носорога голая, серого цвета с розоватым оттенком, складками она разделена на большие участки, которые свисают, словно панцирь. По этой причине виду и было дано название «панцирный». Цвет шкуры носорога обычно различим плохо, так как животное практически всегда покрыто слоем грязи, в которой валяется. На хвосте и ушах расположены маленькие кисточки. Лапы трехпалые. На плечах есть глубокая складка, которая загнута назад. Глаза небольшие. Верхняя губа немного изогнута вниз. На нижней челюсти расположены сильные резцы, которыми носорог способен наносить глубокие раны.

Индийский носорог, мощное и величественное животное, производит впечатление неуклюжего тяжеловеса, однако, оно обманчиво. Это животное наделено отличной реакцией и подвижностью. При опасности или для самозащиты индийский носорог способен развивать скорость до 40 км/ч. Также у него хорошо развиты обоняние и слух. Хищников или людей индийский носорог чует за сотни метров. Только зрение, как и у других видов носорогов, развито у него слабо.

https://youtube.com/watch?v=_36uoZUVPQ4

Поведение носорога индийского

Носороги предпочитают вести одиночный образ жизни. Каждое животное занимает индивидуальный участок площадью до 4000 м2. На его территории располагаются густые заросли слоновой травы, лужа, маленькое озеро или берег крупного водоема. Самцы метят участок кучами навоза.

В местах обитания вида заросли слоновой травы пересекают многочисленные тропы носорогов, как общие, которые ведут к грязевым ваннам, так и «частные», которые охраняются хозяином.

Индийские носороги отлично плавают и способны переплывать даже широкие реки.

Голос у индийского носорога невыразительный. Если животное потревожить, то оно издает своеобразный храп. Самка, чтобы подозвать детенышей, хрюкает, а во время брачного периода издает особый свист. Хрюканье издают также пасущиеся носороги. В случае ранения или опасности индийские носороги начинают громко реветь.

Носороги отличаются очень агрессивным характером. Раздраженный носорог способен наброситься даже на слона, а убежать от него практически не представляется возможным. Подобные нападения могут быть ничем не спровоцированы, поэтому и не рекомендуется приближаться к индийским носорогам. Во время атаки носорог не использует свой рог, а дерется резцами нижней челюсти и наносит ими глубокие секущие удары.

Размножение и потомство

Тупик моногамен и привязан к родным местам: весной он возвращается на родину, обычно к своим обжитым норам. Ухаживание состоит из покачиваний и «поцелуев» (соприкосновений клювами). Самец демонстрирует навыки добытчика, принося самке рыбок и доказывая, что сумеет выкормить птенцов. Пара роет нору сообща, располагая в конце гнездо, надежно укрытое от ненастья и пернатых хищников. Яйцо (реже – два) тупики насиживают, сменяя друг друга. Вылупившись, птенец с месяц сидит в гнезде, и еще пару недель – у входа в нору, прячась в нее при опасности.

У молодых тупиков буроватые ноги и клюв, щеки чуть светлее, чем у родителей, а перья на голове не черные, а тёмно-серые. Ювенальное оперение постепенно (в течении нескольких лет) меняется на взрослое. Осенью тупики мигрируют вслед за рыбой, устремляющейся к Западной Атлантике. Плохо освоивший азы летного дела молодняк делает это вплавь.

Вернуться к содержанию

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий