Аисты (лат. Сiсоniа)

Описание аиста

Для представителей рода Аисты характерно наличие длинных и обнаженных ног, покрытых сетчатого типа кожей. Птица обладает длинным, прямом и коническим клювом. Передние короткие пальцы на ногах соединяются друг с другом плавательной широкой перепонкой и имеют розоватые когти. В области головы и шеи местами присутствует полностью голая кожа.

Внешний вид

Внешние особенности полностью обусловлены видовыми характеристиками аистов:

  • У черного аиста верхнюю часть туловища покрывают черные перья с зеленоватым и красным оттенком, а на нижней части располагается белое перо. Грудь венчают достаточно густые и заметно лохматые перышки, немного напоминающие меховой воротничок;
  • Белобрюхий аист характеризуется преимущественно черной окраской, а также чисто белыми подкрыльями и грудью. Ноги аиста данного вида отличаются красным цветом, а клюв имеет серое окрашивание. Кожа, располагаемая вокруг глаз, красного окрашивания, но с наступлением брачного периода она приобретает характерный синий цвет;
  • Белошейный аист имеет на голове характерную черную шапку, а от области шеи (в затылочной части) и до передней грудной зоны присутствует пушистое оперение белого цвета. Остальная часть оперения имеет преимущественно черный цвет с наличием красноватого оттенка в области плеч. На животе и в нижней части хвоста присутствуют белые перья, а для кроющих перьев характерным является темно-зеленый цвет;
  • Малайский шерстистошейный аист обладает чёрно-белым основным оперением и красным клювом. Кожа лица без перьев, оранжевого цвета, с желтоватыми кругами в области глаз. Перья взрослых и молодых птиц вне сезона размножения имеют более скромное, простоватое окрашивание;
  • Американский аист характеризуется преимущественно белым оперением с рулевыми перьями и вилочковым хвостом черного цвета. Вид отличается клювом сине-серого цвета с оранжево-красными кожистыми участками вокруг глаз и радужиной чистого белого окрашивания;
  • Белые аисты имеют характерное белое оперение с черными кончиками на крыльях, длинную шею, а также длинный и тонковатый клюв красного цвета, длинные и красноватые ноги. Благодаря черноватому окрашиванию при сложенных крыльях, на территории Украины птица данного вида получила название “черногуз”.

Редкие Дальневосточные аисты своим внешним видом напоминают белого аиста, но обладают более мощным черным клювом и ногами, имеющими яркое красное окрашивание. Вокруг глаз представителей данного вида располагается красная неоперенная кожа. Птенцы имеют белый цвет пера и красновато-оранжевый клюв.

Характер и образ жизни

Очень распространенные белые аисты являются обитателями низменных лугов и часто селятся в заболоченных местностях, а также нередко подбирают для гнездования участки возле жилья людей. Разыскивая пропитание, аисты спокойно и не спеша ходят по местности, но, увидев свою добычу, проворно подбегают и быстро хватают ее.

Дальневосточные аисты, также обитают поблизости к водоемам и влажным местам, но самым главным отличием образа жизни данного вида от белого аиста является выбор для гнезд самых глухих и труднодоступных мест, вдали от жилых населенных пунктов.

Сколько живут аисты

Средняя продолжительность жизни разных представителей рода Аисты напрямую зависит от особенностей вида и их местообитания. Белые аисты способны жить в естественных природных условиях около двадцати лет, но при соблюдении правил содержания в неволе такой показатель часто бывает значительно выше.

Многие представители дальневосточных аистов в условиях неволи доживали даже до возраста полувека. Согласно наблюдениям, максимальная средняя продолжительность жизни черного аиста в неволе может составлять три десятка лет, но в природных условиях данный показатель редко превышает шестнадцать лет.

Белый аист в Красной Книге

Вид записан в Красный Список Международного союза охраны природы (МСОП), как находящийся под угрозой исчезновения.

В России занесен в Красную книгу Московской, Ростовской, Калужской, Белгородской, Нижегородской, Калужской, Тверской, Рязанской, Кировской, Тамбовской областей, Ставропольского и Краснодарского краев, Чечни, Мордовии, Карелии.

Основные причины вымирания

Факторы, влияющие на сокращение популяции белых аистов:

  • мелиорация земель, строительство промышленных объектов;
  • сокращение территорий гнездований из-за лесных пожаров, вырубок;
  • химические обработки сельскохозяйственных угодий;
  • уничтожение гнезд при осмотре ЛЭП работниками энергетических компаний;
  • браконьерский отстрел, уничтожение кладок людьми, медведями;
  • выбрасывание, поедание птенцов родителями.

При эксплуатации гидросооружений сбросы воды через плотину приводят к обмелению мелких водоемов.  Старичные озера зарастают травой, кустарником, сокращая кормовые биотопы.

Не все белые аисты долетают до мест зимовки. Некоторые погибают из-за штормов, столкновений с высоковольтными линиями электропередач, маяками, транспортом.

Текущая ситуация с популяцией

По итогам пятого Международного учета 1995 г общая численность белых аистов составляла 170–180 тыс. пар. Из них, большая часть приходилась на популяции, обитающие в Польше, Испании, Украине, Белоруссии, Литве, России.

Через 10 лет численность возросла на 50 тыс. пар, при этом значительно снизилась в Узбекистане и Дании. Наибольший прирост отмечен в Португалии, Швеции, Италии, Франции.

В Росси по экспертным оценкам гнездуются около 7–8 тыс. пар. Больше других учтено в Псковской, Калининградской, Брянской и Смоленской областях. При общем уменьшении популяции продолжается расселение в Россию, Украину со смещением ареала на восток.

Требуются ли меры для защиты

Рекомендации для сохранения популяции, мест гнездований:

  • разъяснительная работа, учет аистов с привлечением населения;
  • создание гнездовых платформ, охрана уже существующих;
  • шефство над гнездами организациями, обслуживающими ЛЭП, водонапорные башни.

Для аистов, попавших в беду, на территории России созданы реабилитационные центры. Организации обеспечивают травмированным или больным птицам ветеринарное обслуживание, возврат в природную среду обитания.

Для восстановления численности по всей Европе в Нидерландах, Швеции, Англии, Бельгии и Швейцарии созданы программы сохранения и реинтродукции вида.

Размножение и потомство

Самцы полигамны и в период размножения яростно защищают свою территорию от вторжения конкурентов. Встретившись нос к носу, крокодилы вступают в жестокие схватки.

Инкубационный период

Самки, в зависимости от разновидности, устраивают кладки на отмелях (засыпая песком) либо зарывают яйца в почву, прикрывая их землей, перемешанной с травой и листвой. На тенистых участках ямки обычно неглубоки, на солнечных доходят до полуметра в глубину. Размер и вид самки влияют на количество отложенных яиц (от 10 до 100). Яйцо, напоминающее куриное или гусиное, упаковано в плотную известковую скорлупу.

Самка старается не отходить от кладки, оберегая ее от хищников, и поэтому часто остается голодной. Сроки инкубации прямо связаны с температурой окружающей среды, но не превышают 2–3 месяцев. Колебания температурного фона определяют и пол новорожденных рептилий: при 31–32 °C появляются мужские особи, при более низких или, наоборот, высоких показателях – женские. Все детеныши вылупляются синхронно.

Появление на свет

Пытаясь выкарабкаться из яйца, новорожденные пищат, подавая сигнал матери. Она приползает на писк и помогает тем, кто застрял, избавиться от скорлупы: для этого берет яйцо в зубы и аккуратно перекатывает его во рту. При необходимости самка также раскапывает кладку, помогает выводку выбраться, а затем переносит его в ближайший водоем (хотя многие добираются до воды самостоятельно).

Зубастая рептилия умудряется не травмировать нежную кожу новорожденных, чему способствуют барорецепторы, находящиеся в ее пасти. Забавно, но в пылу родительских забот самка частенько прихватывает и дотаскивает до воды вылупившихся черепашат, чьи гнезда располагаются вблизи крокодильих. Так некоторые черепахи обеспечивают безопасность своих кладок.

Взросление

Попервоначалу мать чутко реагирует на младенческий писк, отбивая детей от всех недоброжелателей. Но через пару дней выводок обрывает связь с матерью, рассредотачиваясь по разным уголкам водоема. Жизнь крокодильчиков наполняется опасностями, исходящими не столько от посторонних плотоядных, сколько от взрослых представителей родного вида. Спасаясь от сородичей, молодняк месяцами и даже годами укрывается в речных зарослях.

Но и эти превентивные меры не уберегают юных рептилий, 80% которых погибает в первые годы жизни. Единственным спасительным фактором можно считать стремительное прибавление в росте: за 2 первых года он увеличивается практически втрое. К воспроизведению себе подобных крокодилы готовы не ранее 8–10 лет.

Ареал, среда обитания

Скопа населяет оба полушария, на континентах которого она размножается либо зимует. Пока неясно, размножаются ли представители вида в Индо-Малайзии и Южной Америке, но зимой птиц там видят постоянно. Также в зимнее время скопы регулярно гнездятся в Египте и на части островов Красного моря.

Под гнездовья скопы выбирают безопасные уголки, неподалёку от мелководных, богатых рыбой, акваторий. Гнёзда обустраивают в 3–5 км от водоёмов (водохранилищ, озёр, болот или рек), но иногда – прямо над водой.

В России скопы предпочитают протяжённые холодные озёра, а также речные перекаты/плёсы, где растут высокие (с высохшими верхушками) деревья, пригодные для гнездования. Птицы очень настороженно относятся к людям, но довольно близко подпускают их в Австралии и Америке, возводя гнёзда даже на трансформаторных подстанциях.

Подбор питания в домашних условиях: изучаем особенности

Подбирая рацион для этих экзотических птиц, необходимо максимально стараться приблизить его к тому, что едят павлины в естественной для них среде обитания.

Исходя из этого, если приобретенный вами павлин не был выведен на ферме, нужно хорошо постараться, приводя его рацион к более подходящей и доступной для нас пище постепенно, ведь иначе вы можете причинить серьезный вред здоровью птицы, либо же она просто откажется от непонятной для нее пищи.


Количество необходимых павлинам микроэлементов и витаминов можно и нужно корректировать специальными кормовыми добавками, чтобы птицы были здоровы, активны и полны энергии.

Основу питания павлинов в домашних условиях составляют зерновые корма, но одно питание в сутки (лучше всего утреннее или обеденное) можно сделать отличным от зерна, давая птице смесь из продуктов, оставшихся с вашего стола.

Подойдет сухой хлеб, крошки, отварной картофель, различные каши. Мясная пища обязательно должна присутствовать в рационе павлинов; помимо насекомых, всяческих личинок и дождевых червей (если вы не можете отыскать подобную живность у себя на даче, ее можно приобрести в зоомагазинах или в магазинах для рыболовов), каждые две недели павлины должны получать мясной фарш.


В теплое время года птице обязательно необходимо добавлять в пищу свежую зелень, очень неплохо включать подобные добавки в рацион павлинов и зимой. Кроме того, птице необходимо получать небольшое количество поваренной соли.

Для поддержания уровня кальция в организме птиц они всегда должны иметь в прямом доступе емкости с мелом, мелким гравием, древесной золой (лучше березовой), гашеной известью или другими веществами, являющимися источником этого необходимого минерального компонента.

Для того чтобы птицы были здоровы, должен соблюдаться строгий режим питания: нельзя давать своим питомцам корм, когда вздумается

Также очень важно следить, чтобы пища была свежей, не содержала признаков гниения или плесени, равно как грязи и посторонних примесей


Зерно обязательно должно быть предварительно просеяно, вымыто и тщательно просушено. Каши должны быть максимум позавчерашними, при условии хранения в холодильнике (но перед кормлением пища должна быть нагрета до комнатной температуры).

Некоторые заводчики кормят птицу дважды в день, другие – трижды. Ориентируйтесь на собственные ощущение и на состояние ваших питомцев и подбирайте наиболее подходящий вам график.

Но вечернее кормление всегда должно состоять из сухого корма, чтобы жидкая пища не оставалась в кормушках и не портилась. Если вы видите, что поздно вечером кормушки полностью пустые, можно добавить в них немного зерна.


Но заполнять кормушку с горкой не следует, иначе пища будет рассыпаться по птичнику и засорять подстилку.

В поилках у павлинов всегда должна быть свежая вода, причем в жаркое время менять ее необходимо не реже двух раз в день, а при необходимости даже чаще, чтобы она не застаивалась и не заражалась гнилостными бактериями.

Образ жизни и среда обитания

Эти птицы выбирают для жизни луговые низины и болотистые местности. Аисты обычно не объединяются в большие стаи, предпочитая одиночество или жизнь незначительными группами. Исключение составляет период зимовки, тогда общества, в которые собираются такие пернатые, могут исчисляться особями количеством до нескольких тысяч.

Любопытен факт, что во время длительных перелётов, аисты способны даже спать в воздухе. При этом дыхание и пульс этих живых существ становится реже. Но слух их в таком состоянии только становится более чутким, что необходимо птицам, чтобы не потеряться и не отбиться от стаи своих сородичей.

Для указанного типа отдыха в полёте пернатым достаточно бывает четверти часа, после чего они просыпаются, а их организмы приходят в нормальное состояние.

При длительных перелётах аисты способны засыпать в полёте не теряя «курс»

При общении между собой аистам не свойственны сантименты, ведь заболевших и ослабленных сородичей эти грациозные, прекрасные на вид птицы забивают насмерть без всякой жалости. Хотя с практической точки зрения подобное поведение весьма разумно и способствует здоровому естественному отбору.

Интересно, что в произведениях писателей античности и периода средневековья аист
нередко представлялся как олицетворение заботы о родителях. Распространены легенды, что такие птицы трогательно ухаживают за престарелыми особями, когда те теряют способность заботиться о себе самостоятельно.

Размножение и потомство

В Центральной Европе брачные виражи пустельг, с прерывистыми взмахами крыльев, полуоборотами вокруг оси и скольжением вниз, наблюдают с марта по апрель. Полет самца, сопровождаемый зазывным криком, преследует две цели – привлечь самку и застолбить границы участка.

К спариванию чаще приглашает самка, которая приземляется поближе к самцу и издает крик, напоминающий звук голодного птенца. После соития партнер летит к гнезду, подзывая подругу звонким цыканьем. Продолжая цыкать, самец садится на гнездо, царапая и углубляя его когтями, а при появлении самки начинает возбужденно скакать вверх-вниз. Чтобы самка села на выбранное гнездо, самец умасливает ее заранее пойманным угощением.

Степная пустельга предпочитает сооружать гнезда в нишах, трещинах глинистых обрывов и скал, между камнями или на холмистых склонах. Гнезда пустельги находят в развалинах каменных строений (среди степи) и в полостях бетонных балок, укрывающих летние лагеря скота. Испанские популяции нередко обустраивают гнезда в жилых районах, забираясь в ниши под кровлю. Степная пустельга образует колонии (от 2 до 100 пар), с интервалом между гнездами 1–100 м. Расстояние между разными колониями составляет от 1 до 20 км.

Виды удода

Существует несколько подвидов представителей отряда Птицы-носороги и семейства Удодовые (Upupidae):

  • Upupa epops epops, или Обыкновенный удод, являющийся номинативным подвидом. Обитает в Евразии от Атлантики и в западной части до Скандинавского полуострова, в южных и центральных районах России, на Ближнем Востоке, в Иране и Афганистане, в северо-западной части Индии и на территории северо-западного Китая, а также на Канарских островах и в северо-западной Африке;
  • подвид Upupa epops major обитает в Египте, северном Судане и восточном Чаде. Является на данный момент самым крупным подвидом, имеет более длинный клюв, сероватый оттенок на верхней части туловища и узкую перевязочную полосу в области хвоста;
  • Upupa epops senegalensis, или Сенегальский удод населяет территорию Алжира, засушливые пояса Африки от территории Сенегала до Сомали и Эфиопии. Данный подвид является наиболее мелкой формой с относительно короткими крыльями и наличием значительного количества белого цвета на маховых второстепенных перьях;
  • подвид Upupa epops waibeli является типичным обитателем Экваториальной Африки от Камеруна и северной части Заира и на западе до территории Уганды. Представители подвида очень часто встречаются в восточной части северной Кении. Внешним видом напоминает U. e. senegalensis, но отличается более тёмными тонами в окрасе;
  • Upupa epops africana, или Африканский удод селится в Экваториальной и Южной Африке от центральной части Заира и до центра Кении. Представители этого подвида обладают тёмно-рыжим оперением, без наличия белых полосок на внешней стороне крыла. У самцов маховые второстепенные крылья отличаются белым основанием;
  • Upupa epops marginata, или Мадагаскарский удод является представителем пернатых северного, западного и южного Мадагаскара. По своим размерам такая птица заметно больше предыдущего подвида, а также отличается наличием более бледного оперения и белыми очень узкими полосами, расположенными на крыльях;
  • подвид Upupa epops saturata населяет Евразию от южных и центральных районов России до восточной части Японских островов, южного и центрального Китая. Размеры этого номинативного подвида не слишком крупные. Представители подвида отличаются слегка сероватым оперением в области спины, а также наличием менее выраженного розоватого оттенка в области брюха;
  • подвид Upupa epops ceylonensis обитает на территории Центральной Азии в сторону юга от Пакистана и северной части Индии, в Шри-Ланке. Представители этого подвида меньше размерами, в целом имеют более рыжий окрас, а белый цвет на вершинке хохолка отсутствует полностью;
  • подвид Upupa epops longirostris населяет территорию индийского штата Асом, Индокитай и Бангладеш, восточную и южную часть Китая, а также полуостров Малакка. Птица по своим размерам крупнее, чем номинативный подвид. По сравнению с обликом U. e. ceylonensis имеет более бледный окрас и относительно узкие белые полоски на крыльях.

Даже пойманные взрослые удоды любого подвида способны быстро привыкнуть к человеку и не улетают от него, но лучше всего в домашних условиях приживаются уже полностью оперённые птенцы.

Ареал, места обитания

На территории Европы обитает пара видов, относящихся к роду Аисты: Черный аист (С. nigrа) и Белый аист (С. аlbа). Данные виды относятся к категории перелетных птиц, которые появляются в Средней Европе в период с февраля по март. На территории Англии представители вида совсем не встречаются.

Белобрюхие аисты обитают на территории Африки, от Эфиопии и до ЮАР, а белошейные аисты встречаются только в Индокитае и Индии, на Филиппинах и в тропиках Африки, на острове Ява. Малайские шерстистошейные аисты распространены на Суматре и Борнео, встречаются на территории южного Таиланда, в западной части Малайзии, а также в Брунее. Птица отдает предпочтение нетронутым прогрессом пресноводным биотопам с прилегающими низменными лесными зонами, а также селится вблизи рек или на пойменных участках.

Американские аисты в настоящее время живут в Южной Америке и восточной части от Венесуэлы, вплоть до территории Аргентины, где предпочитают населять исключительно влажные области и сельскохозяйственные угодья. Ареал распространения дальневосточного аиста в основном представлен территорией нашей страны, включая Дальневосточную территорию, где к местам обитания отнесены Приморье и Приамурье, речные бассейны Амура, Зеи и Уссури.

Ареал, места обитания

Родина павиана – почти весь бескрайний африканский континент, разделяемый на ареалы отдельных видов. Медвежий павиан встречается на территории от Анголы до ЮАР и Кении, бабуин и анубис живут несколько севернее, населяя экваториальные регионы Африки от востока до запада. Чуть менее широкий ареал занимают два оставшихся вида: гвинейский павиан обитает в Камеруне, Гвинее и Сенегале, а гамадрил населяет Судан, Эфиопию, Сомали и часть Аравийского полуострова (район Адена).

Павианы хорошо адаптированы к жизни в саваннах, полупустынях и лесистых местностях, а в последние годы начали притеснять людей, обустраиваясь все ближе и ближе к человеческому жилью. Обезьяны становятся не только назойливыми, но и наглыми соседями.

По словам Джастина О’Райана, работника секции по изучению павианов, его подопечные научились разбивать окна, открывать двери и даже разбирать черепичную кровлю. Но контакты обезьян с человеком опасны для обеих сторон – павианы кусают и царапают, а люди их убивают. Чтобы приматы держались в традиционных местах обитания, перемещения стада контролируют егеря, помечая животных краской из пейнтбольных винтовок.

Размножение и потомство

Морские выдры полигамны и не живут семьями – самец покрывает всех половозрелых самок, забредающих на его условную территорию. Кроме того, размножение каланов не приурочено к определенному сезону, правда, роды чаще приходятся на весну, чем на суровые штормовые месяцы.

Беременность, как у многих куньих, протекает с некоторой задержкой. Потомство появляется раз в год. Самка рожает на суше, принося одного, реже (2 родов из 100) пару детенышей. Судьба второго незавидна: он погибает, так как мать способна вырастить единственное дитя.

Первые часы и дни он проводит вместе с матерью, лежа на берегу или на ее животе, когда она входит в море. К самостоятельному плаванию (сначала на спине) медведка приступает спустя 2 недели, а уже на 4-ой неделе он пробует переворачиваться и плыть рядом с самкой. Детеныш, ненадолго оставленный матерью, при опасности впадает в панику и пронзительно пищит, но не способен скрыться под водой – она выталкивает его, как пробку (настолько невесомо его тело и пронизан воздухом мех).

Самки заботятся не только о своих отпрысках, но и чужих, стоит им только подплыть и толкнуть ее в бок. Большую часть суток она плавает с медведкой на животе, периодически вылизывая его шерсть. Набирая скорость, она прижимает детеныша лапой или придерживает зубами за загривок, ныряя с ним при тревоге.

Подросший калан, именуемый уже кошлаком, хоть и перестает пить грудное молоко, но все еще держится возле матери, добывая придонную живность либо отнимая у нее корм. Полноценная самостоятельная жизнь начинается поздней осенью, когда молодняк вливается в стадо взрослых каланов.

Размножение и потомство

О продолжении рода сычи задумываются ещё зимой, примерно, в феврале: именно в это время они начинают подыскивать себе пару

Самцы криками пытаются привлечь к себе внимание самок, и, если им это удаётся, то начинается ритуал ухаживания, включающий в себя угощение партнёра добычей, а также взаимные поглаживания и лёгкие щипки клювом.
После этого птицы сооружают гнездо и самка откладывает от двух до пяти белых яиц. Высиживать их она начинает сразу же, как только отложит первое — точно так же, как это делают все хищные птицы

Поэтому, не приходится удивляться тому, что через месяц, когда наступает время вылупления птенцов, все они сильно разнятся по размеру и по развитию. По этой причине до того времени, когда пух сменяется взрослым оперением, из всего выводка у сычей доживает 1-2 птенца, несмотря на то, что родители старательно заботятся о них.

Уже оперившиеся молодые птицы живут в родительском гнезде ещё около трёх недель, обучаясь за это время премудростям охоты и самостоятельной жизни. Половая зрелость у сычей наступает примерно в возрасте года, именно с этого времени они могут начинать подыскивать для себя пару и строить гнездо для будущего выводка.

Рацион скопы

Он более чем на 99% состоит из разнообразной рыбы, так как скопа не привередничает и хватает всё, что движется ближе к поверхности воды. Правда, когда рыбный ассортимент обширен, скопа выбирает 2–3 самых вкусных (по её мнению) вида. Скопы чаще охотятся на лету (изредка из засады): они парят над водной гладью, поднимаясь не выше 10–40 м. При таком способе охоты для скопы важна прозрачность воды, так как разглядеть добычу в мутном водоёме очень трудно.

Охота

Скопа эффектно бросается за рыбой с высоты – заметив её с бреющего полёта, птица полускладывает крылья и вытягивает вперёд лапы, стремительно падая на жертву в отвесном пике или под углом в 45 градусов. Часто уходит под воду целиком, но сразу взмывает вверх, унося трофей (обычно направленный головой вперёд) в когтях одной или обеих лап.

Для взлёта с водной поверхности скопа применяет мощный, практически горизонтальный взмах крыла. В воздухе привычно отряхивается и летит к дереву либо обрыву, чтобы не спеша пообедать. Завершив трапезу, возвращается к речке, чтобы смыть рыбью чешую и слизь, окунув в воду ноги и голову.

Добыча

Взрослая скопа массой в 2 кг не боится выуживать добычу, равную и даже превосходящую её по весу, вытягивая трёх- и даже четырёхкилограммовых рыбин. Правда, это скорее исключение, чем правило – намного чаще она таскает сто-двухсотграммовых рыбёшек.

Случается, что скопа не рассчитывает свои силы и впивается когтями в неподъёмную для себя жертву весом в 4 и более кг. Если птица не успевает освободить когти, тяжёлая рыбина увлекает её на дно. Рыбаки периодически ловят больших щук и карпов с жутким «украшением» на спине – скелетом мёртвой скопы. Есть и снимок одной такой находки, где запечатлён крупный карп (пойманный в Саксонии) с восседающей на его хребте погибшей скопой.

Детали

Птица поедает рыбу, начиная с головы. Если самец кормит в это время самку, он съедает часть улова, относя другую часть в гнездо. Вообще скопы не привыкли прятать добытое: они переносят, выбрасывают или оставляют остатки в гнезде.

Орнитологи рассчитали и процент успешных погружений (24–74%), отметив, что на показатель влияют погода, приливы/отливы и способности самой скопы. Один процент в меню хищной птицы занимают лягушки, водяные полёвки, ондатры, белки, саламандры, змеи, мелкие пернатые и даже крошечные крокодилы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий