Птица удод

Места обитания

Удод – птица, которая выбирает такие места обитания:

  • Пустоши.
  • Луга и пастбища.
  • Лесные степи.
  • Саванны.
  • Горные земли.
  • Лесные районы.

На земле должно быть немного растительности, чтобы птички могли без труда добывать корм. Также должны присутствовать “вертикали”, где они могут строить свои гнезда, например, деревья, скалы, стены и стога сена.

Изменения, внесенные людьми в естественную среду обитания удодов, привели к тому, что эти птицы также обычно обитают в:

  • Виноградниках.
  • Огородах и фруктовых садах.
  • Оливковых рощах.
  • Парках и на приусадебных участках.

Интересно, что птица удод, место обитания которой в основном – это равнины, встречается и в горных районах на высоте до двух тысяч метров, выше она поднимается редко.

Приметы о погоде

Народные приметы по птицам помогают определить погоду. Существует много таких поверий. Самые популярные из них:

  1. Если весной сорока свила гнездо высоко на дереве – на протяжение месяца погода будет ясной и тихой. Если оно расположено низко – грядут весенние заморозки.
  2. Голуби купаются в луже – значит день будет теплым и солнечным.
  3. Если к весне ласточки летают высоко в небе — приметы гласят погода будет хорошей, низко над землей – скорее всего будет дождь.
  4. Дятел стучит по стволу зимой – скоро пойдет снег.
  5. Если воробушки прячут свои головы под крылышко в конце осени — скоро начнутся первые заморозки. Если они купаются в лужах – ждите теплой погоды.
  6. Несколько вечеров подряд поет соловей – ждите в ближайшие дни сильные и порывистые ветра.
  7. Зимой при оттепели купаются в воде – ждите незначительного и кратковременного потепления.
  8. Много ворон собралось у водоема – ждите ненастной погоды (буря, ливень, ураган).
  9. Стая коршунов мечется в небе и кричит – ждите ненастной погоды.

Описание и особенности

Эта внешне примечательная птица издревле служила для человека источником вдохновения, являлась персонажем легенд и сказаний целого ряда народов. Она способна похвастаться экзотическим, броским и ярким оперением.

Её впечатляющий наряд выделяется на крыльях и ниже на хвосте бело-жёлтыми и чёрными полосами. А голову венчает перьевой убор – веерообразный длинный хохолок, размером до 10 см, способный раскрываться и складываться.

Он-то и считается главным отличительным признаком указанного крылатого создания, причиной того, что в исламе таких существ часто ассоциировали с царём Соломоном, а у некоторых народностей Северного Кавказа они считались священными, повелителями не только пернатого племени, но и звериного царства. Имя этой птицы – удод.

Такие создания природы, относящиеся к семейству удодовых, к отряду птиц-носорогов, имеют длину порядка 27 см. Оттенок головы и шеи, а также цвет груди у них варьируется, в зависимости от подвида, от каштанового до розового, также может быть глинисто-красным.

Голову удода венчает хохолок, по которому его легко отличить от прочих птиц

Брюшко рыжевато-розовое по бокам с продольными черноватыми полосами. На голове выделяется удлинённый шилообразный клюв, тонкий и загнутый на конце книзу. Размах округлых широких крыльев составляет примерно 45 см. Птица также имеет средней длины хвост и серо-свинцовые ноги с тупыми когтями.

Где обитает удод? На просторах жаркой цветущей Африки, где прижился практически повсеместно. Встречается и гораздо севернее во многих странах. К примеру, в России подобные птицы вполне приживаются на Северном Кавказе и даже в низовьях таких рек, как Волга и Дон, нередко попадаясь людям на глаза в виноградниках и садах.

Такие птицы обитают в южных и средних областях Евразии, на востоке данного материка, а также в Средиземноморье, на Японских островах, во многих других местах и островах планеты.

Удод перелетная птица или нет? Разрешая данный вопрос, предоставить однозначный ответ трудновато. Здесь всё зависит от широты, где обитают такие пернатые. И в связи с этим, могут оказаться перелётными, кочующими, а в благоприятных регионах – оседлыми. К примеру, особи, прижившиеся в Центральной Азии, в суровые времена предпочитают мигрировать на юг этого обширного континента.

С территории нашей страны зимой они нередко переселяются в Азербайджан и Туркмению. Причём сроки миграции могут варьироваться и оказаться растянутыми весьма значительно.

Удод в культуре народов мира


«Царица Билкис и удод». Персидская миниатюра, ок. 1590—1600 Удод — заметная птица и издревле упоминается в различных литературных источниках, в том числе и священных писаниях — Коране и Библии. В древнегреческой мифологии, согласно произведениям древних классиков, фракийский царь Терей, сын бога войны Ареса и бистонской нимфы, был превращён в удода после того как попытался убить своих жён.

У ингушей и чеченцев до принятия ислама удод («тушол-котам») считался священной птицей и символизировал богиню весны, плодородия и деторождения Тушоли. Убить удода можно было лишь с разрешения жреца для ритуальных целей, а его гнездо во дворе считалось хорошей приметой.

В исламе (Коран 27:20—28) и некоторых еврейских источниках (таких как «Таргум Шени» к «Книге Есфирь» и «Мидраш Мишлей», мидраш к Книге притч) удод ассоциируется с повелителем птиц и зверей царём Соломоном. Согласно легенде, однажды правитель не обнаружил удода среди своих птиц, а когда тот наконец нашёлся, то рассказал о чудесном городе Киторе и его правительнице, прекрасной царице Савской (Билкис у мусульман), поклоняющейся Солнцу. Царь отправил удода в Савскую землю с посланием к царице. В ответ на письмо женщина отправила ему богатые дары, а затем совершила визит к царю в Иерусалим.

В пятой книге Пятикнижия (Торы) и Ветхого Завета «Второзаконие», предположительно составленной в VII веке до н. э., удод упоминается в числе птиц, запрещённых к употреблению в пищу:

Несмотря на это, ещё в конце XIX века в Германии мясо взрослых удодов и птенцов ели и находили его «очень вкусным».


Памятник удоду на ул. Ротшильд в Петах-Тикве

Один из батальонов Армии обороны Израиля носит название «Духифат», что на иврите означает «удод». В мае 2008 года, в связи с 60-летием Израиля, по инициативе Министерства экологии были объявлены выборы национальной птицы этого государства. В результате голосования, в котором могли принять участие все жители страны, был выбран удод — более 35 % высказались в пользу этой птицы, оставив далеко позади славку, щегла, короткопалого певчего дрозда и некоторых других пернатых.

В сочинении великого персидского поэта-суфия Фаридаддина Аттара «Парламент птиц» удод символизирует вождя человечества, предлагая птицам отправиться на дальние поиски их таинственного Короля Симурга, живущего на горе Каф. Это произведение, полное разных образов и смысла, стало одним из центральных в суфизме. В средневековых сборниках зоологических статей, бестиариях, удоды часто изображались птицами, заботящимися о своих престарелых родителях.

В русской литературе об удоде упоминали Максим Горький и Велимир Хлебников. Горький не очень лестно отозвался об этой птице: «Удод же — птица совершенно глупая, и дрессировке не поддается ни в коем случае»[источник не указан 2874 дня

]. Хлебников в наброске автобиографической повести в стихах (1909) выразился куда более благосклонно:

У Самуила Маршака есть пересказ чешской народной песенки «Несговорчивый удод».

Удод изображён на банкноте Гамбии номиналом в 50 даласи и на почтовых марках многих стран мира.

Особенности миграции

Удод, фото которого есть в статье, мигрирует в северных районах ареала. Миграция (большая часть которой приходится на ночь) происходит на широком фронте по всей Европе и всему Средиземноморью и, вероятно, также и по Сахаре. Хотя орнитологи указывают на то, что популяция птиц на «черном континенте» неактивна с точки зрения миграции круглый год. Вероятно, большинство европейских мигрантов зимуют в Африке к югу от Сахары или в Индии, Туркмении, Азербайджане.

Продолжительность миграционных сезонов значительно затягивается. Осенний разгон охватывает период с середины июля и до конца октября или даже до конца ноября. Удоды начинают перелетать к югу от Сахары во второй половине августа, но основное количество птиц прилетает туда в сентябре-октябре.

Обратные перелеты начинаются с начала февраля. Массовые перемещения приходятся на период с середины марта по апрель и заканчиваются в мае.

Охрана

В целом популяция удодов не считается исчезающей. По некоторым оценкам, количество птиц в природе варьируется от 5 до 10 миллионов особей. Некоторые подвиды уменьшаются в числе из-за нарушения экосистемы их среды обитания и браконьерства. В Европе, несмотря на то что, по оценкам орнитологов, там насчитывается 700 000 размножающихся пар, в последнее время наблюдается снижение численности популяции. Удод находится под угрозой в Германии и уязвим в некоторых других странах.

Все реже в северных районах встречается удод (птица). Красная книга многих российских регионов (например, Липецкого, Московского, Тверского, Новосибирского) содержит запись об этой птичке.

Описание змеешейки

Змеешейка, имеющая и иные названия: змеиная птица, птица-змея, анхинга — единственная из представителей веслоногих, не имеющая морских форм. Это птица схожа со своими ближайшими родственниками по семейству (бакланом и другими), но также имеет и ряд существенных отличий по внешним и поведенческим чертам.

Внешний вид

Анхинги — птицы средних и крупных размеров. Вес около 1,5 кг. Тело змеешеек, длиной около 90 см., можно охарактеризовать как вытянутое, шея длинная, тонкая, рыжеватого цвета; голова практически не выделяется: плоской формы и выглядит как продолжение шеи. Имеется небольшой горловой мешок. Длинный клюв очень острый, прямой, одним он напоминает веретено, другим — пинцет; края имеют мелкие зазубрины, направленные к концу. Ноги толстые и короткие, отставлены далеко назад, 4 длинных пальца лап соединены плавательными перепонками.

Длинные крылья оканчиваются короткими перьями. Размах — более 1 метра. Мелкие перья относительно пестрые и визуально блестящие. Хвост длинный, около 25 см., состоит из чуть более десятка перьев — гибких и имеющих расширение к концу. Оперение имеет темный оттенок, но на крыльях оно пестрое из-за белесых линий. По свойствам оно намокающее, что позволяет этим птицам во время плавания находиться под водой, а не держаться на ней.

Характер и образ жизни

В основном, представители этого семейства ведут оседлый образ жизни и предпочитают берега рек, озер и болот, окруженные деревьями. На их ветвях они проводят ночь, а утром отправляются на охоту. Относящиеся к отряду веслоногих, змеешейки отличные пловцы, приспособлены для добычи еды в воде. Они бесшумно ныряют, плавают, что дает им возможность подобраться к потенциальной жертве (типа рыбы) на расстояние около метра, а затем, молниеносно выбросив шею в сторону рыбины, пронзают ее тело своим острым клювом и выныривают на поверхность, подбрасывая свою добычу вверх, раскрывая клюв и ловя ее на лету, чтобы проглотить.

Такой маневр возможен благодаря особо подвижному шарнирному устройству восьмого и девятого позвонков шеи. Намокающее оперение не позволяет находиться змеешейкам в воде более времени, необходимого для охоты, затем они вынуждены выбираться на сушу, занимать одну из ветвей близ растущего дерева и, расправив крылья, сушить перья под лучами солнца и на ветру. Возможны стычки между особями за лучшие места. Мокрое оперение препятствует дальнейшему полету в поисках еды, а чрезмерно долгое нахождение в воде существенно охлаждает тело змеиной птицы.

При ходьбе змеиная птица слегка ковыляет и переваливается, но идет относительно быстро, как по земле, так и по ветвям, слегка балансируя крыльями. В полете парит, ввысь может взлететь по относительно крутой траектории, посадку на дерево совершает после нескольких кругов облета. При полной линьке выпадают все маховые перья, поэтому на этот период птица полностью лишается возможности летать.

Держатся они небольшими стайками, до 10 особей, занимая небольшую территорию водоема. Такой же компанией отправляются на отдых и ночлег. Лишь во время выведения потомства в местах гнездования могут собраться стаи большей численности, но с соблюдением индивидуальных границ своей гнездовой территории. Редко селится вблизи человека, непуганная птица ведет себя уверенно. В любой момент готова скрыться от опасности под водой. В случае защиты гнезда может вступить в единоборство с другими птицами и является опасным противником — его острый клюв может с одного удара пробить голову конкуренту, обеспечив последнему летальный исход. Диапазон звуков невелик: карканье, стрекотание, щелканье, шипение.

Сколько живут змеешейки

Продолжительность жизни этих птиц в природе — около 10 лет, в неволе известен случай достижения 16-ти летия этой птицей, которая, к слову говоря, хорошо может переносить содержание у человека и даже испытывает привязанность.

Половой диморфизм

Различие между мужскими и женскими особями не очень существенно, но заметно и заключается в наличии черного гребешка на голове самца и более тусклой окраске перьев самки, а также в ее более скромных размерах тела и длины клюва. К тому же оперение у самцов серо-черное, у самок — коричневатое.

Виды змеешеек

В настоящее время сохранились 4 вида змеешеек:

  • Австралийская змеешейка;
  • Американская змеешейка;
  • Африканская змеешейка;
  • Индийская змеешейка.

Известны и вымершие виды, которые удалось идентифицировать по найденным при раскопках останкам. К тому же анхинги — очень давний вид, предки которого населяли Землю более 5 млн. лет назад. Самая же древняя находка на острове Суматра относится к периоду около 30-ти млн. лет назад.

Птица удод: описание

Птичка имеет небольшие размеры. В длину ее тельце редко достигает 30 см. Легко узнается по черному с белыми полосками оперению крыльев и хвоста, а также хохолку и длинному тонкому клюву, слегка загнутому вниз. Голова, шейка и грудка окрашены в оранжевый с красным отливом цвет, брюшко имеет более светлый тон. Чем в более яркие тона окрашена птица, тем она старше. Самцы и самочки между собой практически не отличаются.

Визитной карточкой вида является длинный подвижный хохолок на голове, состоящий из расположенных в два ряда перьев рыжего цвета с черной опушкой на конце. При приземлении этого представителя пернатых он раскрывается веером.

Теперь вы знаете, как выглядит птица удод.

Естественные враги ибисов

Гиена — враг ибиса У взрослых ибисов не так много врагов, как у меньших собратьев. Если гнезда расположены на земле, то на яйца и птенцов покушаются лисы, кабаны, гиены и еноты. За только что вылупившимися детенышами охотятся крысы и хорьки. Правда случается это редко, так как взрослые ибисы тщательно охраняют выводок и при необходимости отражают нападки хищников. На молодых ибисов охотятся хищные птицы

Ястребы, орланы и коршуны не рискуют связываться со взрослыми ибисами, все внимание направляя на молодых птиц, которые только учатся летать и еще не умеют самостоятельно защищаться


Ястреб — враг ибиса

Главный враг ибиса – человек. Сельскохозяйственная деятельность, иссушение водоемов, вырубка лесов, охота – эти факторы привели к серьезному сокращению численности ибисов. Большая часть видов семейства находится на грани исчезновения. Около 10 тысяч лет назад вид нелетающей птицы Xenicibis xympithecus исчез с лица земли в результате бесконтрольной человеческой охоты.

Удод — птица с чёрно-белыми полосами на крыльях и экзотическим внешним видом. Европейские популяции удода являются перелётными. В наши дни в Центральной Европе удод встречается довольно редко. Доклад о птице с видео и фото

Отряд — Ракшеобразные

Семейство — Удодовые

Род/Вид — Upupa epops

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 26-28 см.

Масса: 55-75 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 1 года.

Период гнездования: с мая.

Несение: 1, иногда 2.

Высиживание: 15-16 дней.

Выкармливание птенцов: 26-27 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: удоды (смотри фото) держатся поодиночке, только во время перелётов образуют небольшие стаи.

Пища: крупные насекомые и их личинки, черви, а также мелкие ящерицы.

Пение: во время брачного периода — “уп-уп-уп”, которое разносится на большое расстояние.

Продолжительность жизни: нет данных.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Удод является единственным представителем семейства удодовых(Upupidae). Существует около 9 его подвидов.

Удод — частый гость многих районов Южной Европы. Птица охотно селится на открытых безлесных равнинах, в лесостепях, оливковых рощах, виноградниках и фруктовых садах. Для гнездования удод нередко выбирает места, расположенные вблизи населённых пунктов. Зиму удод проводит в Африке.

Размножение

Удод – моногамная птица. Половой зрелости достигает в возрасте одного года.

Брачный период

На места гнездовий прибывает в марте или апреле. Самцы сразу же занимают территорию для гнездования и ведут себя крайне активно: они громко кричат, издают повторяющиеся глухие звуки «уп-уп», чтобы подозвать самок. Наиболее часто и громко удоды кричат в этот период по утрам и вечерам. Во время ухаживания самец и самочка летают друг за дружкой и выбирают место для гнезда. Одну и ту же территорию пара обычно использует несколько лет подряд.

Гнездо

Гнездо удоды строят в укромных местах, например, в дуплах деревьев, каменистых расщелинах, углублениях на откосах обрывов, изредка в стенах каменных или глиняных построек. Если птицы не находят укрытия, то откладывают яйца прямо на земле в высохших останков животного. Изнутри удоды гнездо не выстилают, или приносят немножко травы, перьев, кусочки коровьего навоза. В дуплах подстилкой служит гнилая древесная труха.

Удоды никогда не убирают помёт из гнезда, а во время гнездования выделяют маслянистую жидкость с резким неприятным запахом. Это уберегает птиц от наземных хищников, но люди называют удода «нечистоплотным».

Кладка яиц

В кладке от 5 до 9 яиц, в среднем 4-7. Яйца продолговатой формы, серовато-белые или тёмно-бурые. В день самка откладывает по одному яйцу, но к насиживанию приступает с первого. Самец в насиживании яиц не участвует, он добывает для самки пищу.

Птенцы

Период инкубации длится 25-32 дня. Птенцы появляются на свет слепыми, в рыжеватом пухе, который сменяется розовато-белым и густым. Выкармливают потомство оба партнера, насекомыми и червями. В возрасте 20-27 птенцы оставляют гнездо.

Размножение удодов

К первому году удоды достигают половой зрелости. Самцы занимают территории и привлекают самок своими громкими криками. Пары формируются один раз и на всю жизнь, да и места гнездования используются по нескольку лет.

Селятся удоды на расстоянии, иначе не избежать конфликтов за территорию. Гнезда прячутся в дуплах или расщелинах, но иногда птицы обустраивают их прямо на земле. Само гнездо очень простое, без выстилки и неприятно пахнущее.

Раз в год самка откладывает несколько мелких продолговатых яиц, в зависимости от погодных условий. Причем в сутки она откладывает только одно, и сразу же начинает его высиживать.

Инкубационный период длится около 2 недель, а пищу в это время добывает самец. Позже вылупившихся птенцов выкармливают уже оба родителя, а через 3 недели они начинают самостоятельно летать.

Фото: flickr.com

Охрана

В целом популяция удодов не считается исчезающей. По некоторым оценкам, количество птиц в природе варьируется от 5 до 10 миллионов особей. Некоторые подвиды уменьшаются в числе из-за нарушения экосистемы их среды обитания и браконьерства. В Европе, несмотря на то что, по оценкам орнитологов, там насчитывается 700 000 размножающихся пар, в последнее время наблюдается снижение численности популяции. Удод находится под угрозой в Германии и уязвим в некоторых других странах.

Все реже в северных районах встречается удод (птица). Красная книга многих российских регионов (например, Липецкого, Московского, Тверского, Новосибирского) содержит запись об этой птичке.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ УДОДА. ОПИСАНИЕ ПТИЦЫ

Голова: маленькая, светло-оранжевая с длинным, тонким, слегка загнутым вниз клювом. Характерной особенностью птицы является веерообразный хохолок на темени из длинных перьев с чёрными кончиками. Хохолок незаметный, он поднимается только при посадке или когда удода что-нибудь разозлит.

Крылья: широкие и закруглённые, с чёткими чёрно-белыми полосами, которые очень хорошо видны в полёте.

Хвост: ступенчатый, с такими же чёрно-белыми полосами, как на крыльях.

Живот: оранжево-коричневый.

Ноги: довольно короткие, подходят для бега по земле (при этом удод постоянно крутит головой).

Яйца: светло-оливковые с желтоватым, сероватым или зеленоватым оттенком. Самка откладывает 5-8, иногда даже 12 яиц.

— Ареал обитания удода

ГДЕ ОБИТАЕТ

Кое-где удод является перелётной птицей. Он гнездуется почти по всей Европе, кроме Скандинавии. Иногда удод появляется в Южной Англии. Весь год птица живёт в большей части Африки, Индии и Южной Азии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Несмотря на сокращение численности удодов в Центральной Европе, в наши дни не употребляется никаких охранных мер для спасения этого вида.

Гнездование и потомство

Удод моногамен, однако каждый последующий брачный сезон ищет себе нового партнера, а не создает пару на всю жизнь. Кроме того, птички склонны к конкурированию внутри населяемой территории. Выяснения отношений за место гнездования – нередкая ситуация, причем в борьбе участвуют и самцы и самки. Битва длинными острыми клювами иногда сопровождается жестоким кровопролитием.

В качестве места для гнездования удод выбирает дупла, ущелья и прочие укромные места. В одной кладке содержится не более 4-7 яиц округлой формы светло-голубого цвета. Самка высиживает потомство 15-17 дней. Птенцы появляются на свет с небольшим промежутком. Во время насиживания самец выполняет функции добытчика и кормильца.

Период роста и оперения птенцов длится почти месяц. Все это время их кормят родители. По истечении срока потомство готово жить самостоятельно.

Чем питается удод

Как и большинство птиц, удод питается насекомыми. Каких-то ловит на лету, других находит на земле. Совершенно неразборчивы, будут рады как комару, так и улитке. Основной помощник в поисках пищи — это клюв. Им удоды выковыривают добычу из земли, коры деревьев и других труднодоступных мест.

Сам способ поглощения пищи весьма забавен. Птица обездвиживает насекомое резким ударом клюва, подбрасывает его в воздух и, только поймав на лету, проглатывает.

Есть такие виды удодов, которые весьма благосклонно относятся к цветочному нектару и фруктам и за отсутствием насекомых могут вполне перейти на растительно-сладкий рацион.

Глядя на миниатюрные размеры удода, никогда не подумаешь, что эта птица только и делает, что ест.

ГДЕ ЖИВЁТ

Беркут населяет северную и западную части США, восточные районы Канады, горные районы Европы, Северной и Центральной Азии. Эту сильную птицу можно встретить даже в некоторых северных районах Африки. В Европе беркут живёт в Высоких Татрах и Альпах, а также в горных районах северной Швеции (в Карпатах и лесах Украины живёт около десятка пар). Летом этого орла можно увидеть в ещё нетронутых цивилизацией горных районах. Зимой эта вероятность возрастает. В это время большинство птиц, прежде всего молодых, оставляет места гнездований и улетает на юг. Во многих местах южной Швеции зимой люди даже подкармливают беркутов мясом. Если повезёт, то у мертвечины можно увидеть много орлов — не только беркутов, но и орланов-белохвостов. Несмотря на разницу в размерах между ними, беркута можно спутать с орлами из семейства канюков (например, канюком степным). Однако оперение у беркутов немного темнее, чем у канюков. Кроме того, у него на каждом крыле есть белые пятна и белая тыльная сторона хвоста. Старый же беркут снизу кажется совсем тёмным.

Описание удода

Небольшая по размерам взрослая птица имеет длину не менее 25-29 см со стандартным размахом крыльев в пределах 44-48 см. Благодаря необычному внешнему виду удод относится к категории самых легкоузнаваемых пернатых.

Внешний вид

Представители отряда Птицы-носороги и семейства Удодовые выделяются наличием полосатого чёрно-белого оперения крыльев и хвостовой части, длинным и достаточно тонким клювом, а также относительно длинным хохолком, расположенным в области головы. Окрас шеи, головы, а также груди в зависимости от подвидовых особенностей может варьироваться от розоватого оттенка до коричневато-каштанового цвета.

Представители данного вида отличаются достаточно широкими и округлыми крыльями, очень характерно окрашенными контрастными беловато-жёлтыми и чёрными полосами. Хвостовая часть средняя по длине, чёрная, с наличием широкой белой перевязи посередине. Область брюха на туловище розовато-рыжего цвета, с присутствием черноватых продольных полос по бокам.

Хохолок в области головы имеет оранжево-рыжее окрашивание, с вершинами перьев чёрного цвета. Обычно хохолок у птицы сложен и обладает длиной в пределах 5-10 см. Тем не менее, в процессе приземления представители отряда Птицы-носороги и семейства Удодовые распускают его ввысь и веером. Клюв взрослой птицы длиной 4-5 см, слегка загнутый вниз.

Язык, в отличие от очень многих других видов пернатых, сильно редуцирован. Область ног свинцово-серого цвета. Конечности птицы достаточно сильные, с наличием коротких плюсен и тупых когтей.

Образ жизни, поведение

По поверхности земли удоды передвигаются быстро и достаточно проворно, чем напоминают обычных скворцов. При первых признаках внезапной тревоги, а также когда у птиц полностью отсутствует возможность спастись бегством, такое пернатое способно затаиться, прижимаясь к поверхности земли, распластав свой хвост и крылья, а также приподняв вверх область клюва.

На стадии насиживания своего потомства и кормления птенцов взрослые птицы и малыши вырабатывают специфичную маслянистую жидкость, выделяемую копчиковой железой и имеющую резкий, очень неприятный запах. Выпуск такой жидкости вместе с помётом является своеобразной защитой удода от некрупных по размерам наземных хищников.

Именно такая характерная особенность птицы позволила ей в глазах человека стать очень «нечистоплотным» существом. В полёте удоды небыстрые, порхающие, как бабочки. Однако, такой представитель отряда Птицы-носороги и семейства Удодовые в полёте достаточно манёвренный, благодаря чему пернатым хищникам очень редко удаётся схватить его в воздухе.

Половой диморфизм

Самцы удода и самки этого вида во внешнем облике не имеют друг от друга каких-либо существенных отличий. Молодые птицы, относящиеся к отряду Птицы-носороги и семейству Удодовые, в целом имеют окрашивание в менее насыщенных тонах, заметно отличаются более коротким клювом, а также укороченным хохолком.

УДОД — НАЦИОНАЛЬНЫЙ СИМВОЛ ИЗРАИЛЯ

<tbody>

</tbody>

 

В  2008 г. в  рамках празднования 60-летия со дня провозглашения независимости Государства Израиль  национальной птицей Израиля избран удод. 

В религиозных кругах Израиля отметили, что причиной столь высокой популярности птицы стал хохолок. По мнению некоторых израильтян, он напоминает головной убор, который удод носит не снимая, точно так же и верующие евреи постоянно носят кипы.

Удод — птица необычная. Об удодах говорят, как о птице, которая как никто умеет заботиться о своих родителях, говоря им: «Как вы нас растили, когда мы были маленькими, и до своей старости заботились о нас и кормили, так и мы с вами поступим так же». Птенцы удода вырывают у престарелых родителей старые перья и облизывают их мутные глаза до тех пор, пока они снова не станут молодыми.

Об удоде известно, что «в местах, где удода не преследуют, он относительно мало пуглив. Птица довольно быстро переступает, слегка покачиваясь и по временам распуская хохол. Главным питанием удоду служат личинки насекомых. У этой птицы очень длинный и тонкий клюв, но язык короткий. Для того чтобы проглотить какое-нибудь насекомое, удоду зачастую приходится подкинуть его вверх, а потом поймать клювом и проглотить. Чтобы справиться с более крупным жуком, удоду приходится иногда несколько раз ударить жука о землю». Бесспорно, такое поведение присуще и государству Израиль в его внешней политике и антитеррористической борьбе.

На многих языках удод именуется очень смешно. По классификации Карла Линнея удод называется upupa epops, а семейство их называется Upupidae. По-английски —hoopoe; словарь Вебстера утверждает, что это слово пришло из латыни. По-гречески —epopa. По-испански — abubilla. По-аккадски — hapupu. По-арабски — hudhud. Ивритское название птицы — духифат. По-украински — одуд, а по-русски он вообще удод или потатуйка. Большая часть этих названий звукоподражательна: так слышат крик удода жители разных стран.

Российский лингвист Е. Л. Березович вскрывает потаенные еврейские корни удода: «Самые «подходящие» для образов инородцев птицы — воробей и удод. Удод собирает большее количество разнообразных инородческих образов: рус. новосиб. татарский петушок, укр. нимец, вудвуд жидовскi, белор. еврэйска зозуля, московська зозуля, польск. zydowska zazula и др., болг. циганско петля, черкез. «Инородческие» образы хорошо приспособлены для передачи следующих черт образа удода: «перелетная птица, прилетающая из жарких стран», «издает глухой крик», «имеет необычный вид».

«В народе считается, что в удоде живет душа еврея. В Польше удода принимают также за «еврейского бога» (bozka zydоw илиducha zydowskiego)» — добавляет бесспорный авторитет в данной области фольклорист Ольга Белова.

Арабское название удода — hudhud — очень похоже на слово hud, собирательное название евреев (от yahud).

Талмуд (Хулин 63а) понимает название духифат как «красота сложена», намекая на запрокинутый назад хохолок птицы. В мидраше (Ваикра Раба 22) рассказывается, что однажды, когда гнездо удода закрыли доской и забили железным гвоздем, хитВ­рая птица принесла чудесную траву, растворившую гвоздь. Возможно, эта легенда легла в основу известной истории о «диком петухе, называемом также горным плотником или духифатом», которому был поручен на хранение чудесный червячок шамир (nothing personal), могущий резать самый прочный камень. Его-то и добыл обманом у мудрой птицы царь Шломо для строительства Иерусалимского Храма (Вавилонский Талмуд, Гитин 68б; Мидраш Теѓилим 88:12). Объегоренный удод, не вынеся позора, удавился.

В честь удода названо одно из подразделений Армии обороны Израиля — батальон Духифат (94-й мотопехотный батальон бригады «Кфир»), специализирующийся на борьбе с террором и дислоцированный в Иудее и Самарии.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий