Вомбаты (Vоmbаtidае)

Одомашнивание и содержание в неволе

Вомбаты миролюбивы, и агрессию проявляют только в ситуации, которую считают опасной. Австралийцы нередко держат этих сумчатых в качестве домашних питомцев. Ручные зверьки привязываются к хозяину и сопровождают его, как преданные собачонки. Городская квартира для их содержания не подходит, лучшим местом обитания будет обширный приусадебный участок, где можно рыть норы и укрытия.

Забавные особенности вомбата: Домашние вомбаты нередко становятся любителями продуктов, которые в естественных условиях для них недоступны. Английский натуралист Ч. Корниш в своей книге «Мир животных» описал реальную историю, как пристрастившийся к молоку вомбат постоянно разыскивал в доме вожделенный напиток, выпивал, сколько мог, а в остатках принимал ванну.

Vombatus запрещены к вывозу из Австралии. Купить их может, получив специальное разрешение, только солидный зоопарк, в котором животному будут гарантированы надлежащие условия содержания. На родине взрослого вомбата можно купить за 500÷1000 долларов.

Больше забавных вомбатов в нашей фото-галерее.

Вомбаты (лат. Vombatidae) – семейство двурезцовых сумчатых, обитающее в Австралии. Вомбаты – роющие норы травоядные животные, внешне напоминающие маленьких медведей. Вомбаты достигают длины от 70 до 120 см и веса от 20 до 40 кг. Их туловище построено компактно, конечности короткие и сильные. На каждой из них пять пальцев, из которых внешние четыре увенчаны большими когтями, приспособленными для копания земли. Хвост короткий, большая голова производит впечатление слегка расплющенной, глаза маленькие.

Любопытно, что челюсти и зубы вомбата проявляют сходство с грызунами. В верхнем и нижнем ряду у вомбатов имеется в наличии по паре передних режущих зубов. Жевательные зубы построены весьма просто, угловые зубы отсутствуют. У вомбатов наименьшее количество зубов среди сумчатых.

Вомбаты – самые крупные из современных млекопитающих, занимающихся рытьём и проводящих большую часть жизни под землёй. Своими острыми когтями они вырывают в земле небольшие жилые пещеры, которые иногда образуют сложные тунельные системы.

У взрослого вомбата почти нет естественных врагов. Одним из немногих является ввезённый человеком динго. Задняя часть тела вомбата чрезвычайно тверда из-за толстой кожи, хрящей и костей. В случае опасности они могут, повернувшись задом, блокировать свою нору и отразить большинство нападающих, либо раздавить их конечности о стены своей жилой пещеры. В задней части спины, на тазовых костях, у вомбата есть нечто вроде щитка, защищающего его при нападении сзади. Он наносит также сильные удары головой – бодается, как баран или козел. Если собака залезает в его нору, он поджидает ее, не сходя с места, а затем старается загнать в угол, к стенке норы, и там задушить. Гораздо чаще в смерти вомбата виноват человек, прежде всего автомобили. В областях, где воздействие человека невелико, численность вомбатов определяется наличием питательных растений.

На коротких дистанциях вомбаты могут развивать скорость до 42 км/час, а также уходить от опасности вплавь или забираясь на деревья.

Вомбаты едят молодые побеги трав. Иногда в пищу употребляются также корни, мхи и грибы. Обмен веществ у вомбатов весьма медленный и эффективный. Чтобы переварить еду им необходимо 14 дней. Вомбаты – самые эффективные потребители воды из всех млекопитающих, которых произвела на свет эволюция. Им достаточно 22 мл воды на кг массы тела в сутки. Даже такие приспособленные к австралийским условиям кенгуру расходуют в четыре раза больше воды.

Известны пять вымерших родов вомбатов. Вомбаты появились около 18 миллионов лет назад в миоцене. Самые близкие родственники вомбатов – представители семейства сумчатых медведей (коал). С ними у вомбатов имеются многочисленные сходства в строении зубов, черепа и сперматозоидов. Тем не менее, существует и ряд морфологических различий, указывающих на то, что эволюционные линии коал и вомбатов разошлись примерно 36 миллионов лет назад. Ещё более близким родственником вомбатов был дипротодон, гигантский представитель сумчатых размером с носорога, вымерший всего около 40 тысяч лет назад.

После заселения Австралии европейцами ареал вомбатов значитально сократился. Причинами этому были разрушение их местообитаний, конкуренция с привезёнными видами и охота на вомбатов. От квинслендского вомбата сегодня осталось лишь 118 экземпляров, живущих в маленьком заповеднике в Квинсленде. Другие два вида встречаются чаще и пока не находятся под угрозой исчезновения (текст – Википедия).

Внешне похожее на крошечного медведя и хомяка одновременно. Они живут под землей, носят детенышей в сумке и способны победить даже собаку.

Ареал обитания

Вомбаты (Vombatidae) – семейство сумчатых млекопитающих из отряда двурезцовых (Diprotodontia). Эти животные – близкие родственники коал – в древние времена у них были общие предки, один из которых достигал размеров бегемота. Но когда-то пути коалы и вомбата разошлись: первый нашел себе пристанище на деревьях, а второй стал рыть глубокие норы.

Обитают вомбаты только в Австралии – на юго-востоке континента, а также на островах Тасмания и Флиндерс. Характерная особенность животных – способность поддерживать высокую плотность популяции даже в малопродуктивных угодьях.

В песчаных прибрежных районах популяция короткошерстных вомбатов достигает очень высокой плотности. Также их можно повстречать в альпийском поясе до границы снегов и выше.

Длинношерстные вомбаты облюбовали сухие регионы, где плодородие почвы слишком низкое, чтобы прокормить домашний скот, зато эти сумчатые здесь процветают.

Популяция и статус вида

Воробьи распространены повсеместно по всему миру, их численность огромна. Нет такого человека, который ни разу в жизни не видел эту птицу. Они не внесены ни в одну Красную книгу, но их польза несомненна. Поэтому только самому человеку остаётся оберегать данных пернатых.

Но в некоторых случаях от этих птиц наблюдают больше вреда, нежели пользы. В больших городских поселениях, где птиц, которые питаются насекомыми, не так уж много, воробьи оказывают огромную помощь. Именно они истребляют вредных насекомых (жуков, гусениц, мошек), а также других врагов растительности. Но к концу летнего сезона картина кардинально меняется. Расплодившиеся пернатые из-за недостатка различных насекомых начинают питаться растительным кормом, поэтому производят активные нападения на плантации, состоящие из полевых культур, а также виноградники и сады.

Всем известна история, когда китайскому народу показалось, что воробьи являются истребителями их рисового урожая. В связи с этим данная птица стала самым главным врагом, а далее последовало её уничтожение. Зная о том, что воробьи не могут находиться в полёте более 15 минут, народ просто не давал им приземляться, а птицы падали на землю от недостатка сил уже в мёртвом состоянии. Но после этого пришёл настоящий враг – насекомые, которые в дальнейшем расплодили настолько, что урожая в тот год не оказалось вовсе. Из-за этого от голода погибло более 30 тысяч человек населения Китая.

С первого взгляда может показаться, что воробей – это довольно спокойная и покладистая птица, которая не отличается ни умом, ни сообразительностью. На самом же деле каждый представитель этого вида пернатых обладает довольно строптивым характером, превосходной функцией памяти, чрезмерной общительностью. Эти птицы всегда держат под защитой свои территории обитания, а также окружают тёплой заботой своё потомство.

Популяция и статус вида

Из-за того, что медоеды в некоторых странах Африки считаются вредителями, наводящими потраву на домашнюю птицу и уничтожающими улья, местные жители активно борются с этими животными из-за чего численность рателей в тех регионах ареала к настоящему времени существенно сократилась. Вместе с тем, этому зверю, как виду, не грозит вымирание: ведь популяция медоедов довольно большая, а ареал, на котором они обитают — просто огромен. Именно по этой причине медоеду в настоящее время присвоен природоохранный статус: «Вызывающие наименьшие опасения».

Медоед — удивительный, пусть и широко распространённый, но при этом мало изученный зверь. Об особенностях его образа жизни до сих пор известно не так уж и много. Загадкой остаётся и его невероятная устойчивость к змеиному яду, который убил бы и куда более крупное животное. Зоологов, изучающих этих невероятных животных, также очень интересует и то, как это ратель «договаривается» с птицей медоуказчиком и когда вообще возник этот союз столь непохожих друг на друга созданий. Какую-то часть загадок, которые преподносит учёным медоед, удаётся разгадать, наблюдая за этим зверем в условиях неволи. Но большинство секретов рателей до сих пор не раскрыты и ждут своих исследователей.

Численность и лимитирующие факторы

В прошлом уловы калуги и амурского осетра в Амуре в отдельные годы (1891 г.) достигали 1200 т, но впоследствии запасы были подорваны. Промысловый запас калуги в конце XX в. был оценен в 1000 т.

В наше время численность в Нижнем Амуре и Амурском лимане, где держится до 90 % всей калуги, составляет, по данным ХфТИНРО, более 300 тыс. особей при биомассе более 700 т (к сожалению, имеет тенденцию к снижению). Численность ограничивают как естественные (позднее наступление половой зрелости, продолжительный период между нерестами), так и антропогенные факторы (загрязнение, хищнический вылов китайскими рыболовами и российскими браконьерами).

Россия и КНР вкладывают значительные средства в восстановление запасов калуги. Владимирский и Анюйский ОРЗ в нижней части Амура ежегодно выпускают от 0,03 до более 1 млн экз. молоди калуги. Китайскими рыбоводами в Амур выпускалось 0,06–0,19 млн экз. молоди в год.

Размножение и продолжительность жизни вомбата

Появление детёнышей вомбата на свет не зависит от сезона года и погодных условий. Размножение у вомбатов происходит на протяжении всего года. Однако, в засушливых регионах все же учёные наблюдают скорее сезонное размножение.

Вомбаты – сумчатые животные, однако у самок сумки расположены особым образом, они повернуты назад, чтобы не мешали рыть землю, и в них не попадала грязь и земля.

Беременность самки длится всего около 20 дней, затем на свет появляется единственный детёныш. Хотя у самки имеется два соска, но выносить и выкормить двоих малышей невозможно.

Последующие 8 месяцев после появления на свет малыш проживает у матери в сумке, где он окружен круглосуточной заботой и вниманием. Однако и после покидания этого уютного местечка, ещё примерно год, до достижения половой зрелости, он будет жить рядом с матерью, которая по-прежнему будет заботиться о своем ребёнке

В природе вомбаты живут в среднем около 15 лет, а в неволе они могут жить и по 20-25 лет, все зависит от условий содержания и рациона питания, и других факторов.

Промысловая ценность

Ледяная относится к ценным промысловым рыбам. Средний вес такой рыночной рыбы может варьировать в пределах 100-1000 гр., при длине на уровне 25-35 см. В мясе ледяной рыбы содержится значительное количество ценных компонентов, включая калий, фосфор, фтор и прочие полезные для человеческого организма микроэлементы.

На территории России за высокие вкусовые качества, а также в связи со значительной удаленностью и особой сложностью региона массовой добычи, ледяная рыба сегодня относится к ценовой премиум-категории. Примечательным является тот факт, что в условиях рыбной промышленности советского времени такая рыбная продукция относилась, наряду с минтаем и путассу, исключительно к низшей ценовой категории.

Холодостойкая ледяная рыба обладает плотным, очень нежным, совершенно нежирным (2-8 г жира на каждые 100 г веса) и низкокалорийным (80-140 ккал в 100 г) мясом. При этом среднее содержание белка составляет порядка 16-17%. Мясо практически бескостное. Ледяная рыба не имеет реберных костей, а также слишком мелких косточек, обладает только мягким и почти съедобным хребтом.

При приготовлении рекомендуется отдавать предпочтение самым щадящим видам кулинарной обработки, включая отваривание или паровое приготовление. Ценители такого мяса часто готовят вкусное и полезное заливное из ледяной рыбы, а в Японии особой популярностью пользуются блюда из мяса этого водного обитателя в сыром виде.

Состав и калорийность ледяной рыбы

В мясе ледяной рыбы содержится большое количество калия, магния, железа, фосфора, фтора, йода и других важных макро- и микроэлементов. Присутствуют в ее составе витамины РР, С, В1, В2, В6, В9.

В связи с уникальными вкусовыми качествами, а также из-за удаленности ее обитания и сложности улова эту рыбу относят к категории «премиум». Основной пищей для рыбы служит криль, благодаря чему ее мясо имеет вкус креветок, а специфический, и такой неприятный для многих, рыбный запах у нее полностью отсутствует.

Мясо на вкус нежное, плотное и нежирное. Калорийность ледяной рыбы составляет 91 ккал на 100 г продукта. В рыбе присутствует высокое содержание белка, примерно 17%. Еще одним несомненным преимуществом рыбы является практически полное отсутствие костей, за исключение ребер и хребта.

Так как ледяная рыба обитает преимущественно в экологически чистых регионах нашей планеты, то ее смело можно отнести к одной из самых чистых рыб. К тому же ее мясо является одним из самых полезных для здорового диетического питания.

Особенной популярностью рыба пользуется в Японии, где во многих ресторанах ее часто подают именно в сыром виде, что дает возможность ощутить ее неповторимый креветочный вкус. К сожалению, в последнее время численность ледяной рыбы стала резко сокращаться, поэтому и цена на нее довольно высока.

Рецептов приготовления рыбы существует довольно много, поэтому даже на самый взыскательный вкус можно найти блюдо по душе. Хорошо она сочетается со всевозможными приправами, травами и кореньями, с имбирем, базиликом и лимонной мелиссой. Постное мясо ледяной рыбы отлично подходит для приготовления блюд азиатской кухни, например, индийского карри. Самым простым, но вместе с тем, очень вкусным рецептом ее приготовления является обычная обжарка в кунжутном масле.

На наши рынки рыба поступает преимущественно в замороженном виде. Однако, в связи с тем, что мясо у нее очень нежное, не стоит допускать ее повторной заморозки, иначе это существенно ухудшит вкус.

Калорийность и пищевая ценность Ледяная рыба

Энергетическая ценность (калорийность) Ледяная рыба составляет 90,6 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Калорийность, кКал90,6
Белки, гр17,7
Жиры, гр2,2

Размножение

У вомбатов нет ярко выраженных периодов для размножения. Этот процесс может происходить в любое время и в любом месте. Вомбат – животное моногамное. Мать трогательно заботится о детеныше и не оставляет забот о нем, пока он не достигнет половой зрелости – двухлетнего возраста. Потомство до 6-8 месяцев находится в материнской сумке, а при выходе «в свет» еще более года остается рядом с матерью. Продолжительность жизни этого интересного зверя в природе достигает 15 лет, а особи, находящиеся в неволе, могут прожить и до 25.

Надо сказать, что для австралийцев вомбат (фото) – животное почти домашнее, поскольку часто живет рядом с людьми, попадая к ним в силу разных причин, иногда и трагических.

Вомбат – травоядный представитель фауны Австралийского материка, относящийся к семейству Двурезцовых сумчатых.

Внешне животное напоминает небольшого медвежонка, весит в пределах 20-40 кг при общей длине тела около 1 метра.

Питание

Вомбаты ведут преимущественно ночной образ жизни, питаясь корнеплодами, корой, плодами фунджи, многолетними травами и осоками. При отсутствии привычной пищи, они могут кормиться на разнотравье и поедать листву древесных кустарников. Вомбаты более приспособлены к измельчению пищи зубами, чем обитатели этих же мест серые кенгуру. Обитая в засушливых местах, вомбаты приспособились сохранять воду в организме. В жаркий день эти животные любят лежать в прохладных ямах, тем самым понижая температуру тела и скорость реакций обмена в организме, которые у длинношерстного вомбата несколько ниже, чем у его собрата, вомбата обыкновенного. Пищеварительный тракт южного шерстистоносого вомбата имеет маленький слепой отросток и внушительную толстую кишку. В передней сравнительно небольшой части происходит ферментация поглощенной пищи, а в большом заднем отделе происходит извлечение из воды, поэтому фекалии животного очень сухие. Это приспособление к жизни в засушливой зоне, когда расточительное отношение к воде недопустимо.

История возникновения и виды вомбатов

Вомбаты являются крупнейшими травоядными животными, роющими норы. Сильные, короткие лапы с когтями прекрасно служат им для строительства подземных жилищ, где они проводят основную часть жизни. Туловище вомбатов компактное с сумкой на животе и коротким хвостом. Голова у них большая, немного приплюснутая с боков и с маленькими глазами.

Появление вомбатов на Земле произошло 18 миллионов лет назад
. До наших дней не дошло 5 видов древних вомбатов. Они были значительно крупнее современных животных, вес одного из вымерших видов доходил до 200 килограммов.

Самыми близкими родственниками этих животных считаются сумчатые медведи – коалы. Они схожи по строению зубов, черепа и сперматозоидов.

Самым крупным представителем рода является вомбат широколобый или носатый. У него сильно приплюснутый лоб, остроконечные уши, длинный нос и тело длиной до 130 сантиметров
. Он отличается от других видов более коротким и темным мехом, которым покрыты все тело и голова. Весит он до 40 килограммов.
Другим, более редким, обитателем австралийского континента является шерстоносый вомбат
. Его можно встретить в эвкалиптовых лесах и лугах Австралии. Это довольно крупные животные до 1 метра длиной и средним весом 35 килограммов с длинным и мягким мехом. На спине мех буро-серого цвета, а на груди и щеках – белого цвета. Голова у этих животных меньше, чем у короткошерстных собратьев, ушки треугольные, а над глазами встречаются белые пятна. В этому роду выделяют два вида: длинношерстный и квинслендский вомбаты.
Квинслендские вомбаты относятся к исчезающей популяции. В настоящее время их сохранилось всего 118 экземпляров,
которые проживают в небольшом заповеднике в Квинсленде.

Поведение большого вомбата

Площадь участка вомбата составляет от 5 до 25 га, на которых он живет в одиночку. Территорию свою животное помечает экскрементами и защищает ее очень агрессивно. С помощью своих острых когтей вомбаты вырывают в земле пещеры, и даже системы туннелей, в которых живут. Они достигают до 20 метров в длину и 3,5 метров в глубину. Эти норы напоминают норы барсуков. Из коридора путь лежит в жилую камеру с удобным гнездом. Коридоры бывают как короткие (3-4 м), так и очень длинные (до 30 м). Часто свои туннели вомбаты вырывают под заборами, из-за чего фермеры травят их газами.

Если животного преследует хищник (тасманийский дьявол, орел) оно прячется в своей норе, оставляя хвост снаружи. Сзади на спине для защиты у вомбата есть щиток, защищающий от нападений сзади, а кожа хвоста жесткая и способна выдержать даже сильные укусы. Если же хищнику случится забрести в жилье вомбата, то он легко способен загнать его в угол и задушить.

Вомбаты ведут ночной образ жизни, в темное время суток, когда становится прохладно, выходят на поиски корма. Днём прячутся в норах. На короткой дистанции вомбат способен развить скорость до 40 км/ч

Размножение

Квинслендский вомбат (Lasiorhunus krefftii)

Вомбаты размножаются на протяжении всего года везде, кроме засушливых регионов, где их размножение скорее сезонное. Сумки у самок повёрнуты назад, чтобы при копании в них не попадала земля. Несмотря на то, что у самки имеются два соска, одновременно рождается и воспитывается лишь один детёныш. Потомство от шести до восьми месяцев растёт в сумке матери и в течение следующего года остаётся вблизи.

Половой зрелости самцы достигают в возрасте двух лет, самки — трёх лет. Продолжительность их жизни в природе достигает 15 лет, в неволе они иногда доживают и до 25. Старейший зарегистрированный вомбат дожил в неволе до 34 лет; второй долгожитель — Патрик из Балларатского парка дикой природы — прожил более 31 года и скончался года.

Естественные враги

В природных условиях у таких представителей отряда Двурезцовые сумчатые практически нет врагов, так как грубую кожу взрослого млекопитающего практически невозможно поранить или прокусить. Кроме всего прочего, сзади вомбаты защищены еще и невероятно прочной броней, напоминающей панцирь броненосца. Однако если вомбатам приходится защитить от врагов свою территорию, то он может становиться достаточно агрессивным.

При первых признаках приближения опасности животное принимает очень суровый вид, начинает раскачивать крупной головой и издавать неприятные звуки, которые напоминают мычание. Такой бесстрашный и очень решительно настроенный внешний вид вомбата чаще всего достаточно быстро отпугивает нападающих. В противном случае происходит нападение вомбата, который прекрасно сражается при помощи головы.

Описание и особенности вомбата

Один только факт того, что вомбаты были обитателями нашей планеты более десятка миллионов лет тому назад, указывает на уникальность данного животного.

Конечно, многие виды вомбата исчезли с лица земли, но всё же и сегодня мы можем пообщаться и познакомиться с жизнью животных вомбатов.  На сегодняшний день фауна богата двумя родами семейства вомбатов, в которые входит три вида этих уникальных созданий природы:

  • Короткошерстный вомбат (короткошерстый вомбат)
  • Длинношерстый вомбат (квинслендский и длинношерстый вомбаты)

В процессе эволюции было значительно больше родов вомбатов, однако они, к огромному сожалению, не смогли сохраниться в природе по целому ряду причин. Известно как минимум о пяти таких родах. В далёкие времена ближайшими родственниками вомбатов считались панды, у этих животных очень много сходств.

Однако, примерно 36 миллионов лет тому назад пути эволюции этих животных меняют направление и отдаляются друг от друга. На фото вомбатов всё же можно заметить некоторое сходство.

Вомбаты представляют собой травоядных животных, которые распространены в Австралии, являются травоядными и внешне очень похожи на маленьких медведей и свинок одновременно. Взрослое животное в длину имеет размер от 70 сантиметров до 1, 2 метров. При этом вес находится в пределах 20-40 килограммов.

Телосложение у вомбатов достаточно плотное и компактное, небольшое туловище, при этом достаточно больших размеров голова и четыре мощные конечности. У вомбатов есть ещё и  небольшой хвост, который считается неразвитым. Сверху вомбаты покрыты шерстью, обычно серого или пепельного цвета.

Задняя часть животного построена особым образом, здесь много хрящей, костей и твёрдой кожи, это своего рода щит. Если в нору к животному пытается кто-то забраться, то вомбат, как правило, подставляет свой зад и так защищает проход внутрь, чтобы заблокировать и раздавить о стены норы нападающего.

Особое внимание хотелось бы обратить на голову этих забавных «медведей», она достаточно большая по отношению к туловищу, при этом немного сплюснутая, по бокам расположены глаза-бусины. В случае опасности вомбаты могут защищаться и даже нападать головой, они как бы бодаются ей, хотя рога у них отсутствуют

Строение челюсти и зубов очень похоже на первичные пищеперерабатывающие органы грызунов. Среди сумчатых животных, у вомбатов насчитывают наименьшее количество зубов: как в верхнем, так и нижнем ряду имеется 2 передних режущих зуба, а также жевательные, а вот угловые зубы у них отсутствуют.

Лапы вомбата крепкие, мускулистые и достаточно сильные, также имеются когти, которые присутствуют на каждом из пяти пальцев каждой лапы. Когти играют огромную роль в жизни животного, так как при их помощи они могут рыть норы.

Вомбаты славятся искусством рытья, создавая целые подземные царства-государства, поэтому иногда им присваивают титул самых талантливых и крупногабаритных землекопов. Тоннели, вырытые ими, могут быть до 20 метров в длину и достигать 3 метров в ширину.

Они выстраивают целые подземные дворцы, в которых могут обитать всей семьёй. Не смотря на небольшую длину лап, вомбаты способны развивать скорость передвижения до 40 км/ч.  Так же они могут забираться на деревья и даже плавать.

Размножение вомбатов

Размножаются вомбаты на протяжении всего года. Исключением являются только засушливые регионы Австралии, где размножение вомбатов носит сезонный характер. У самки вомбата два соска, но при этом она может родить только одного малыша.

Вынашивает самка вомбата ребенка 21 день, а затем он находится в сумке мамы, которая больше напоминает рюкзак, так как находится сзади.

Сумка самки расположена в противоположную сторону для того, чтобы при копании земля не попадала к ребенку. От шести до восьми месяцев малыш вомбата находится в сумке и еще около года держится рядом с мамой. В 2 года самец вомбата уже достигает половой зрелости, а в 3 года половой зрелости достигает и самка.

Продолжительность жизни австралийских медвежат достигает в природе около 15 лет, а в неволе приблизительно 25 лет. Известен долгожитель среди вомбатов, который прожил 34 года в неволе.

Происхождение вида и описание

Фото: Генерук

Антилопы являются представителями хордовых млекопитающих, относятся к отряду парнокопытных, семейству полорогих, выделены в род и вид геренука. Жители Древнего Египта на протяжении многих лет пытались превратить антилопу в домашнее животное. В тот период они густо населяли территорию Судана и Египта. Однако эта затея не увенчалась успехом.

Видео: Геренук

Хрупкие, длинноногие антилопы с длинной шеей всегда внушали уважение и некоторый страх местному населению. В прошлом люди никогда не охотились на них и не убивали ради получения шкуры, мяса или рогов. Это связано с тем, что в древности существовало поверье, что убийство удивительного представителя животного мира повлечет за сбой беду и несчастье, в частности, гибель домашнего скота и верблюдов, которые представляли большую ценность.

Находки археологов и исследователей говорят о том, что древние предки современного геренука обитали на территории современной Африки примерно 4200 – 2800 г. до н.э. Останки предков современных жирафовых антилоп были обнаружены на побережье Нила. За время эволюции животные несколько видоизменились. Их шея существенно вытянулась, конечности стали более тонкими и длинными, а мордочка уменьшилась в размерах и приобрела треугольную форму.

Экология и поведение

Зубы, как показано в « Очерки естествознания» Найта.

Нора и копро вомбата, Национальный парк Наравнтапу , Тасмания

Вомбаты обладают чрезвычайно медленным метаболизмом: полное пищеварение занимает от 8 до 14 дней , что помогает им выжить в засушливых условиях. Обычно они двигаются медленно. Однако в случае угрозы они могут развивать скорость до 40 км / ч (25 миль в час) и поддерживать эту скорость на протяжении 150 метров (490 футов). Вомбаты защищают родные территории, сосредоточенные в своих норках, и агрессивно реагируют на злоумышленников. Обыкновенный вомбат занимает территорию до 23 га (57 акров), тогда как виды с волосатым носом имеют гораздо меньшие ареалы – не более 4 га (10 акров).

Динго и тасманские дьяволы охотятся на вомбатов. Вымершие хищники, вероятно, включали Thylacoleo и, возможно, thylacine . Их основная защита их закаленная задняя шкура, причем большая часть заднего сделана из хряща . Это, в сочетании с отсутствием значимого хвоста, мешает любому хищнику, который следует за вомбатом в его туннель, укусить и ранить свою цель. Когда на них нападают, вомбаты ныряют в ближайший туннель, используя свои крупы, чтобы блокировать преследующего нападающего. Вомбат может позволить злоумышленнику перекинуть свою голову через спину вомбата, а затем использовать свои мощные ноги, чтобы раздавить череп хищника о крышу туннеля, или отогнать его двумя ногами, как у осла. .

Вомбаты вообще тихие животные. Голые вомбаты могут издавать множество разных звуков, больше, чем вомбаты с волосатыми носами. Вомбаты, как правило, более громкие во время брачного сезона. В гневе они могут издавать шипящие звуки. Их зов чем-то похож на визг свиньи. Они также могут издавать хрюкающие звуки, тихое рычание, хриплый кашель и щелчки.

Вомбат строит себе подземные убежища, куда приглашает корешей

Пухлян роет норы с невероятной скоростью. Он — настоящий бог рытья и при устройстве на работу в графе «ваши плюсы» всегда пишет «рытье нор». Этот зверь делает целые лабиринты, некоторые настолько просторны, что в них может поместиться человек. Вомбат не просто создает запутанные ходы, он только того и ждет, чтобы хищник забрался в них и получил по заслугам.

Иногда вомбат разрешает своим корешам пожить у него дома. Но когда они его окончательно достанут, может и выгнать. При этом он гроулит и кричит, что больше они ему не друзья. Но потом все мирятся.

Самое большое месторождение меди в Австралии откопал именно вомбат, а не человек. Люди просто полезли в нору (это были самые отчаянные австралийцы в истории) и обнаружили там залежи металла. Вомбаты — сообразительные твари, дай им пару тысяч лет, и они бы, пожалуй, научились выплавлять медь и делать оружие. Но мы их опередили. Нам повезло.

Внешний вид и образ жизни

Взрослый вомбат размером с небольшого медвежонка (длина тела составляет 0,7 ― 1,2 м, а вес от 20 до 40 кг). Эти зверьки наделены невероятно привлекательной внешностью: толстенькое покрытое густой жесткой шерстью туловище, короткие косолапые ноги и круглые глаза-пуговки делают его неотразимым.

Природа наделила это сумчатое отличным шанцевым инструментом: на лапах у него большие крепкие когти, которыми удобно рыть землю. Поэтому большую часть суток вомбат проводит под землей, выходя на поверхность на несколько часов, чтобы поесть и принять солнечную ванну. Жильем животному служит «многокомнатная» нора-квартира, соединенная подземными переходами.

Это интересно: Существует легенда, что медные месторождения Австралии были открыты благодаря вомбатам ― люди обнаружили возле этих животных нор куски металла. Видимо, в знак признательности жители Южного Уэльса назвали Вомбатом один из поселков, а астрономы дали это имя астероиду Главного пояса.

Туннели-коридоры, вырытые вомбатами, достигают 20 м в длину и 3,5 м в глубину, а площадь участка, который они занимают, может составлять до 25 гектаров. Эти представители сумчатых стаями не живут, но норы соседних семейств обычно располагаются недалеко друг от друга. Часто ходы, принадлежащие разным семьям, пересекаются, тогда животные пользуются ими совместно.

Вомбат по характеру зверь весьма медлительный, но в критической ситуации способен бежать со скоростью автомобиля ― до 60 км/час, умеет плавать и лазать по деревьям. Но в случае опасности он обычно спешит к норе, прячет в ней верхнюю часть туловища, «затыкая» вход толстой филейной частью. А если противник все же проник в нору, владелец жилища способен просто придушить его, прижав к стене мощным твердым задом. Собственно, природных врагов у вомбата практически нет, за исключением грозы всех сумчатых Австралии ― собаки динго.

Vombatus ― травоядное животное, он питается травой, корешками растений, ягодами, грибами. Зубов у него немного, всего 12, но разделенная верхняя губа позволяет «срезать» траву практически на уровне земли. У вомбатов очень эффективный, а поэтому медленный обмен веществ. На переваривание пищи им требуется почти 2 недели. Воды этот зверек пьет очень мало, в сутки всего 22 мл на килограмм веса, уступая пальму первенства по экономности только верблюду.

Любопытный факт: Очень необычно устроен у вомбата пищеварительный тракт. В его кишке имеются горизонтальные складки-бороздки, поэтому испражнения формируются в виде кубиков, за сутки это землеройное сумчатое производит от 80 до 100 сухих компактных «кирпичиков». Кубические какашки не скатываются с поверхности камня или бревна, что позволяет животному использовать их как одно из средств разметки территории.

Размножение

Она растет очень быстрыми темпами: по 10 см в длину, набирая в весе при этом до 10 кг в год, и так до 10 лет. Потом прибавляет в росте до 6 см в год, а в весе — до 20 кг калуга. Рыба, будь то самка или самец, всегда выглядит одинаково. Половозрелыми особями становится в возрасте не ранее 17 лет. Хотя чаще всего зрелость к данному виду рыб приходит к 22 годам.

Период нереста приходится на май-июль. В это время самка находит себе подходящее место для отложения икры. Это галечная коса с быстрым течением. В подобном месте самка калуги производит на свет от 600 тысяч икринок. Кстати, икра у нее черного цвета, а размер икринки в диаметре — около 4 мм. Плодовитость зависит от размера самки. После икромета она почти на треть теряет в весе и спускается вниз по течению реки. Следующее метание икры произойдет у нее только через пять лет.

Яйца-икринки приклеиваются к камням, примерно через 7 дней из них начнут вылупляться мальки. Они практически сразу начинают поедать личинок насекомых и различных беспозвоночных животных. Примерно через несколько месяцев будет длиной около 25 см молодая калуга. Рыба в это время переходит на питание мелкими рыбешками. Нередко она сама становится пищей для своих более взрослых сородичей.

Рыба-калуга является очень редким трофеем, поэтому она — поистине желанная мечта любого рыбака.

Питание и образ жизни

Геренук — травоядное животное, питается в основном листьями, побегами и почками тех деревьев и кустарников, которые произрастают в саваннах. Из-за своего не слишком высокого роста они порой не достают до высоких веток деревьев, поэтому делают забавный трюк: встают на задние ноги и, балансируя, ест листья. В этом проявляется особая эстетичность, ведь им даже не нужно опираться о дерево, чтобы не упасть.

Это животное очень хорошо приспособлено к засушливым условиям саванн и может длительное время обходиться из воды. Кроме того, большую часть необходимой влаги геренук получает из растений.

Наиболее активно время у особей — утро и вечер, а в особенное жаркие дневные часы прячутся в тени.

Молодые особи живут с самками геренука небольшими стаями, обычно не больше пяти животных. Самцы предпочитают держаться отдельно, они охраняют свою территорию, применяя секрет из предглазничной железы. С помощью этого секрета самцы метят кустарники и деревья, которые считают своей территорией.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий