Пума (кугуар или горный лев)

Виды аистов

Род, получивший название «Типичные аисты», состоит из 7 разновидностей.

Черный аист

Редкая разновидность аиста, занесенная в Красную книгу из-за небольшой популяции. Этот вид предпочитает уединенный и скрытный образ жизни. Он селится подальше от людей, выбирая для этого глухие леса. Встречается в Евразии, Китае, Белоруссии, Украине. Птицы довольно крупные: их вес может достигать 3 кг, а рост — 100 см. Имеют черное оперение с оттенками зеленого и фиолетового.

Нравится вид1Не нравится вид

Белобрюхий аист

Вид аистов, обитающий в Южной Африке рядом с пресноводными водоемами. Это оседлые птицы, которые могут перемещаться только из-за недостатка пропитания. Они небольшие, вес около 1,5 кг, длина — 70 см. У белобрюхих аистов иссиня-черный цвет оперения и белая грудь.

Во время брачного периода у самцов этого вида начинает синеть область вокруг глаз.

Нравится видНе нравится вид

Белошейный аист

Этот вид встречается преимущественно в центральной Азии и ведет оседлый образ жизни. Белошейные аисты небольшие: до 2 кг и до 90 см в длину. Оперение у них черно-белое, при этом в черный добавляется фиолетовый оттенок. Этот род имеет несколько подвидов, отличающихся местом обитания. Так, одни гнездятся в Индостане и Индокитае, другие проживают на африканском континенте.

Нравится видНе нравится вид

Малайский шерстистошейный аист

Еще один редкий вид аистов, пребывающий в статусе «на грани исчезновения». Его вес может достигать 2,7 кг, а длина — 90 см. Оперение у птицы черное, белый цвет присутствует на задней стороне шеи и в нижней части живота. Морда не покрыта перьями, около глаз располагаются желтые круги. Аисты проживают в Малой Азии небольшими колониями.

Нравится вид1Не нравится вид

Американский аист

Крупная птица, размер которой может составлять до 3,5 кг при длине тела в 85 см. Ее окрас белый, но имеются черные рулевые перья. Клюв представляет собой сочетание красного и серого оттенков, около глаз оранжевые круги. Американский аист проживает на территории Южной Америки и предпочитает леса Амазонки.

Нравится видНе нравится вид

Белый аист

Наиболее крупная разновидность, вес которой может превышать 4 кг. Длина при этом составляет около метра. Птицы имеют полностью белое оперение, черный цвет присутствует только на концах крыльев. Ноги и клюв у них красного цвета. Этот вид повсеместно встречается на территории Европы и Азии. В России он живет на промежутке от Вологодской области до территории Закавказья.

Белые аисты относятся к перелетным птицам. Их зимовка проходит в южной части Африки или в Индии.

Нравится вид1Не нравится вид

Черноклювый аист

Этот вид по-другому называется «дальневосточным белым аистом» из-за своего места обитания. Птицы гнездятся на территории России в области Приамурья и Приморья. Отдельные колонии проживают в Корее и в Монголии. Зимовку у птиц обычно проходит на юго-востоке Китая в районе рисовых полей. Черноклювые аисты весят до 2,5 кг, имеют сильный клюв, из-за которого получили свое название. Считаются редким видом.

Нравится видНе нравится вид

Итоговая таблица видов аистов по оценке пользователей

Черный аист
1

Малайский шерстистошейный аист
1

Белый аист
1

Белобрюхий аист

Белошейный аист

Американский аист

Черноклювый аист

Размножение капибары

Водосвинки предаются любовным утехам круглогодично, хотя чаще спариваются в начале сезона дождей, который приходится на апрель/май в Венесуэле и на октябрь/ноябрь в Бразилии.

Настраиваясь на продолжение рода, мужская половина приманивает партнерш, помечая окрестные растения своими секретами. Эстральный цикл самки длится 7-9 дней, а стадия восприимчивости – только 8 часов.

Самец преследует созревшую для совокупления самку сначала на суше, потом на мелководье. Как только самка остановилась, партнер пристраивается сзади, совершая 6-10 энергичных толчков. Нередко самка выдерживает до 20 половых актов с минимальными перерывами (с одним или разными партнерами).

Вынашивание занимает 150 дней. Большая часть родов случается в сентябре-ноябре. Самка, как правило, рожает один раз за год, но возможны и повторные роды, если не донимают враги и вокруг много корма.

Водосвинка разрешается от бремени в спартанских условиях, прямо на земле, производя на свет от 2 до 8 зубастых, покрытых шерстью и совершенно зрячих детенышей, каждый из которых тянет на 1,5 кг. За потомством ухаживают все самки стада, а мать до 3-4 месяцев кормит малышей молоком, хотя вскоре после рождения они жуют траву самостоятельно.

Фертильность у капибар наступает в 15—18 месяцев, когда они отъедаются до 30-40 кг.

Естественные враги пум

Среди представителей животного мира у пумы врагов нет. Ведь, несмотря на тот факт, что они делят территорию обитания с другими крупными хищникам, никто из них целенаправленно не охотиться на такую сильную и мощную кошку.

Естественных врагов у горных львов нет, а вот конкурентов за добычу, хоть отбавляй. Кугуарам, населяющим Канаду и северные регионы США, нередко приходится уступать тушу убитого животного медведям гризли и барибалам. Еще одними серьезными противниками пум являются волки. С одним зверем кошка легко расправиться, а вот выстоять против целой волчьей стаи у нее нет шансов. И волки, используя свое численно преимущество, часто отбирают у пумы ее законную добычу.


Гризли без стеснения и угрызений совести отберет добычу у пумы

Их южноамериканские сородичи также вынуждены делиться едой с таким крупным хищником, как ягуар. В тех местах, где охотничьи угодья этих двух кошек пересекаются, кугуары даже наловчились добывать мелкую живность, а не излюбленных ягуаром пекари и капибар, чтобы пятнистый недруг даже не успевал выследить их за трапезой.

А пумам, живущим в Патагонии, во время обеда приходится наблюдать за небом. И не зря, ведь на запах свежей добычи слетаются андские кондоры. Хотя эти птицы по большей части питаются падалью, они не побрезгуют и недавно убитой тушей животного. Кошкам сложно противостоять острым клювам и когтям кондоров, и они предпочитают покинуть поле боя, оставив им свой охотничий трофей. Что еще поразительно, именно из-за огромных пернатых патагонские кугуары охотятся намного чаще, чем их соплеменники в США.


Кондор зорко следит за происходящим в округе, и всегда знает, что у пумы была удачная охота.

Естественные враги

Самым опасным врагом мустангов признан человек, истребляющий их ради превосходной кожи и мяса. В наши дни конские туши используются при производстве кормов для домашних животных. Мустангам от рождения даны высокая скорость, позволяющая уходить от грозных хищников, и выносливость, полученная от тяжелоупряжных пород. Но эти природные качества выручают диких лошадей не всегда.

В перечне естественных врагов значатся:

  • кугуар (пума);
  • медведь;
  • волк;
  • койот;
  • рысь.

У мустангов есть проверенный оборонительный прием, помогающий отразить атаки наземных хищников. Табун выстраивается в подобие военного каре, когда в центре оказываются кобылы с жеребятами, а по периметру – взрослые жеребцы, развернутые к противнику крупом. В этой позиции лошади пускают в ход свои мощные задние копыта, отбиваясь ими от нападающих.

Характер и образ жизни


Стадо лам пасется на закрытой территории Ламы обладают спокойным характером. Днем они проявляют наибольшую активность: пасутся, питаются и находятся в стойле. Также животные хорошо подчиняются, из-за чего их легко приручать.

Интересный факт: несмотря на то, что ламы стараются вести спокойный и размеренный образ жизни, при необходимости они способны бежать со скоростью до 50 км/ч.

В естественной среде обитания ламы разбиваются на стада, состоящие из одного самца и 8-10 самок. При этом, вход на территорию другим мужским особям строго запрещен. Ламы общаются друг с другом с помощью жестов. Они передают свои эмоции с помощью взмахов ушами, покачиваний головы, корпуса, а также издавая различные звуки.

У лам отлично развиты обоняние, зрение и слух. Зверь способен распознать приближающегося врага, пока тот еще находится на большой дистанции. Благодаря этому он может скрыться из виду и спастись. Пастухи нередко используют лам в качестве своеобразных охранников для овец и коз. Если неподалеку появляется хищник, зверь тут же подает сигнал, и все стадо перебирается в безопасное место.

Характер и образ жизни

Пумы – дикие животные, ведущие тихий образ жизни поодиночке. Только брачное время пробуждает в них стремление друг к другу, и громкие кошачьи вопли свидетельствуют об образовании семейных пар.

Кугуары выбирают себе определенные зоны проживания, границы которых метят по периметру царапинами на деревьях и мочой. Природные участки должны быть наполнены объектами охоты и местами для убежищ. Лесные массивы и травянистые равнины – излюбленные территории.

Плотность расселения хищников зависит от наличия кормов и может составлять от 1 до 12 особей на 80 км². Площади охотничьих участков самцов составляют огромные территории от 100 до 750 км².

Участки женских особей пумы значительно меньше, от 30 до 300 км². Перемещения животных на своих территориях связаны с сезонными особенностями. Зиму и лето пума проводит в разных местах.

Днем животные греются где-нибудь на солнышке или отдыхают в укромном логове. В сумерки и ночное время активность возрастает. Наступает пора охоты за добычей. Животные адаптировались к перемещениям по горным склонам, прекрасно лазают по деревьям, плавают.

Мощные прыжки длиной в 5-6 м, высотой более 2 м и стремительный бег до 50 км/ч не оставляют шансов жертве. Сила и выносливость кугуаров позволяют справляться с переноской туш, вес которых в 5-7 раз больше собственного.

В природе у пумы практически нет врагов. Справиться с кугуаром могут только самые крупные хищники при условии ослабленности пумы из-за болезни или неопытности молодняка. Волчьи стаи, ягуары, крупные аллигаторы изредка нападают на пуму и ее котят, если чувствуют превосходство.

На людей пумы практически не нападают, кроме случаев, когда человек воспринимается как агрессор: быстро движется, внезапно возникает, особенно в сумеречное или ночное время охоты. В других случаях животные избегают встреч с людьми.

Пума – терпеливое животное. В отличие от тигра, безумствующего в капкане, кугуар будет спокойно избавляться от оков, даже если на это потребуется несколько суток.

Охрана корсака

Фото: Корсак из Красной книги

Как уже выяснилось, популяция корсаков сильно поредела из-за различных человеческих воздействий, поэтому зверь нуждается в охране со стороны природоохранных организаций. Корсак числится в списках Международной Красной книги. На территории нашей страны он находится в отдельных региональных Красных книгах. В Украине корсак считается редким видом, испытывающим угрозу исчезновения, поэтому числится в Красной книге этого государства.

В Казахстане и России этот зверь считается пушным, но приняты специальные меры ведения охоты, которые разрешают добычу корсака в период с ноября по март. Под строгим запретом такие охотничьи мероприятия, как выкуривание, раскопка лисьих нор, отравление животных, затопление их подземных укрытий. Регулирование и контроль за охотой ведется специальным национальным законодательством.

Корсак числится в Красных книгах Бурятии, Башкирии, где имеет статус вида, численность которого постоянно снижается. На территории нашей страны хищник охраняется в заповедниках Ростовской и Оренбургской областей, а так же в заповеднике под названием «Черные земли», что находится на просторах Калмыкии. Остается надеяться, что охранные меры дадут положительный результат, и численность корсаков хотя бы стабилизируется. Зоологов радует тот факт, что корсак способен активно размножаться в различных зоопарках, расположенных по всему миру.

В заключении остается добавить, что корсак необычен своей миниатюрностью и некоторыми нюансами жизнедеятельности, которые отличают его от обыкновенных лис, показывая самобытность и неординарность этого небольшого хищника. Поедая огромное число грызунов, степной лис приносит несомненную пользу двуногим, поэтому и людям стоит более бережно и заботливо относиться к маленьким и, порой беззащитным, лисичкам.

https://www.youtube.com/embed/

Топ 15 интересных фактов о пумах

  1. Пума – второй по величине представитель семейства кошачьих в Америке. Крупнее ее только ягуар.
  2. На равнине пума способна развивать скорость до 65 км/ч, но она быстро устаёт. В случае погони она старается быстро забраться на дерево и спрятаться от преследователей там.
  3. Все пумы ведут одиночный образ жизни, за исключением самок с детенышами. Во время брачного сезона взрослые особи также встречаются, но ненадолго.
  4. Самка заботится о своих детёнышах, пока им не исполнится 2 года. Однако детёныши начинают учиться охотиться уже в возрасте 9-10 месяцев.
  5. Котята у них рождаются пятнистыми, но их окрас вскоре меняется на однотонный.
  6. Эти животные яростно защищают свою территорию, площадь которой может достигать 200 квадратных километров.
  7. Молоко этой большой кошки в 5-6 раз жирнее коровьего.
  8. Одно из альтернативных названий пумы – кугуар.
  9. У пумы на языке есть специальные бугорки, с помощью которых они отрывают от добычи небольшие куски мяса.
  10. Во время бега они могут совершать прыжки до 10-12 метров в длину.
  11. Котята пумы никогда не выходят из укрытия, пока их не позовёт мать.
  12. Поймав крупную добычу, пума всегда прячет ее остатки до следующей трапезы. Если этого не сделать, до неё быстро доберутся падальщики.
  13. Добычу пумы предпочитают атаковать исключительно из засады.
  14. Это единственные крупные кошки на американском континенте, обладающие однотонным окрасом.
  15. Чтобы выжить, в год одной пуме необходимо съедать 860-1300 кг мяса, в зависимости от размеров самого животного.

Пума (кугуар или горный лев)

Пума

http://стофактов.рф/30-интересных-фактов-о-пумах/

Место пумы и пантеры в семействе кошачьих

Семейство кошачьих объединяет не так уж и много морфологических и поведенческих особенностей. Характеристиками именно этой группы хищников являются:

  1. Специфическая форма черепа с короткой пастью.
  2. Небольшое, как для плотоядного, количество зубов (28-30 штук).
  3. Тактика охоты из засады.

Габариты представителей данного семейства могут быть самыми разными, потому, принято деление на малых и больших кошачьих. Различием между ними является способность издавать рык, свойственная исключительно большим в силу специфики строения их гортани. Эту подгруппу так же именуют пантерами.

И пума, и животное, именуемое пантерой относятся к крупным представителям семейства кошачьих и обитают на Американском континенте. Первому животному имя дали индейцы и оно без изменений вошло в европейский язык. Так же пуму называют горным львом и кугуаром.

Пантерой же назвали абсолютно черного хищника редко встречающегося в природе. Современной науке известно, что как отдельный вид данный зверь не существует. Черной пантерой называют ягуаров, шкура которых имеет специфический окрас из-за избытка меланина. Если хорошо присмотреться, то можно заметить на ней характерный рисунок. Особенно он заметен на более светлых участках – животе и лапах.

Образ жизни

Горный лев ведет преимущественно одиночный образ жизни. Его можно встретить на разных высотах и равнинах. Кошка может спокойно жить на высоте более чем 4783 метров над уровнем моря. Наиболее излюбленными местами для проживания считаются:

  • Горные леса;
  • Хвойные леса;
  • Тропические леса;
  • Травянистые равнины;
  • Заболоченные места;

Можно сказать, что она предпочитает жить там, где изобилие еды, и ее жизни ничего не угрожает. Данный вид очень хорошо и быстро приспосабливается и адаптируется к окружающей среде. Благодаря мощным лапам, кошка может преодолеть расстояние в 6 и более метров и выпрыгивать в высоту от 2 до 3 метров.

Горный лев фото.

У каждой хищной особи своя территория, на ней она живет, охотится и размножается. Размер участка, на котором самка ведет охоту, может достигать до 325 км2. Как парило ее владения граничат с территорией самца. В зависимости от сезона, пума перемещается по территории, и метя границы своего владения фекалиям, мочой и царапая деревья своими мощными когтями.

Бегает чрезвычайно быстро, развивая скорость более 55 км/ч, но только, на короткие дистанции. Ловко может лазить по крутым скалистым склонам, а также, при необходимости может быстро плавать.

Естественные враги

У пумы нет естественных врагов, в природе на нее никто не охотится. Однако животное сталкивается с жесткой конкуренцией за добычу со стороны других хищников. Медведи гризли, черные медведи, волки и ягуары отбирают у пумы не меньше 10% добычи, в некоторых регионах до 40%. В северных широтах большую угрозу для пум представляют волчьи стаи — кугуар легко способен победить одного волка, однако бессилен против целой стаи. Поэтому пумы избегают волчьих стай, и стараются выращивать котят подальше от мест обитания волков.

Медведи гризли являются доминирующими хищниками в своем ареале обитания. Свою добычу им вынуждены отдавать не только пумы, но и другие местные хищники — волки и черные медведи. В Южной Америке доминирующим хищником является ягуар, чья территория часто совпадает с охотничьим участком кугуара. Поэтому южноамериканские пумы часто вынуждены охотится на добычу меньшего размера, чем ягуары, чтобы избежать конкуренции с более крупным хищником.

Крупные рептилии также представляют опасность для кугуаров. В отличие от ягуаров, пумы не настолько хорошо приспособлены для охоты на рептилий, поэтому эти хищники держатся подальше от водоемов с крупными рептилиями. Были зафиксированы случаи, когда на пум нападали крупные аллигаторы и питоны.

Лам часто путают с альпаками

Лама и альпака – близкие родственники, являющиеся членами семейства верблюжьих. Их часто путают, хотя при более пристальном взгляде можно найти несколько отличий. Наиболее очевидным является разница в размерах. Первые имеют рост в плече около 1,3 метра и весят до 200 кг, вторые вырастают до 0,9 метра и весят меньше 90 кг. У лам также длинные уши, изогнутые внутрь, как у банана; а у альпак – короткие грушевидные уши. Морды у лам длинные, а у альпак короткие и округлые. Спина у альпаки слегка изогнута, а у ламы – прямая.

На личностном уровне ламы более независимы, чем альпаки, которые стараются всегда находиться рядом со своим стадом. Люди, которые работали с обоими видами, отмечают, что по поведению альпаки больше похожи на кошек, а ламы – на собак.

Питание

Это очень красивое животное с мягкой шерстью и большими глазами ест очень мало, например, лошадь съедает почти в восемь раз больше кормов. Чем питается лама? Растительной пищей: низкорослыми кустарниками, лишайниками. Они с удовольствием поедают вечнозеленую парастефию, бакхарис, растения, относящиеся к злаковым: костер, полевичка, мунроа.

Лама чрезвычайно любит морковь, листья белокочанной капусты, капусту брокколи, хлеб и кожицу апельсинов

Важно, чтобы еда была сочная и свежая. Это позволит организму животного насыщаться минералами и микроэлементами, которые необходимы для нормальной работы организма

Следует знать, что рацион во многом зависит от пола и возраста ламы. Кроме того, во время беременности и вскармливания потомства самка может изменить вкусовые предпочтения.

Ламы обитают в сухом климате, а потому получают основную часть влаги из пищи. Им требуется от двух до трех литров воды в сутки. Потребляемые сено и трава составляют 1,8% от массы их тела. Ламы, содержащиеся в домашних условиях, адаптированы к пище, привычной для овец и коз.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш тарпана

Сезон размножения лошадей начинался ранней весной. Обычно кобылы готовы к деторождению уже в три года, жеребцы – в четыре или пять лет, но мало какие кони получают возможность продолжать род. Все дело заключается в жесткой иерархии жеребцов.

В табуне тарпанов был только один взрослый жеребец и несколько не половозрелых жеребят-самцов. В период размножения жеребец крыл кобыл, которые были готовы к спариванию. Других половозрелых коней в табуне, как правило, нет.

Подросшие жеребята изгонялись из табуна, чтобы образовывать собственные стада. Как правило, жеребец, изгнанный из табуна, мог оспорить «решение» вожака и вступить с ним в схватку. Молодые жеребцы не опытны в боях, поэтому, как правило, вожак без труда прогонял молодых коней.

Молодые кони, уходя, часто забирали с собой несколько низкоранговых кобыл, с которыми «общались» в ходе взросления. Также жеребцы могли отвоевывать кобыл у других коней, создавая крупные табуны.

Встречались и жеребцы-одиночки. Чаще всего они выходили к табунам в период размножения, чтобы заполучить кобылу. Тогда жеребец-вожак устраивал показательные бои, которые были очень кровавыми и жестокими. Жеребцы кусали друг друга за шеи, били передними и задними копытами. В ходе таких сражений более слабый тарпан получал травмы, иногда несовместимые с жизнью.

Беременность лошадей длится 11 месяцев. По итогу кобыла рожала одного, реже – двух жеребят, которые через несколько часов уже были готовы встать на ноги. Жеребята игривы и держались сначала с матерью, а позже – с другими жеребятами.

Отлавливались для одомашнивания, преимущественно, жеребцы-одиночки и жеребята. При этом за пойманным жеребенком в загоны могли уходить и их матери, поэтому люди получали сразу двух лошадей сразу. Кобылы охотно вступали в табуны домашних лошадей, где быстро принимали статус высокоранговых, поскольку имели бойкий характер.

Различия между пумами и горными львами

Пумы и горные львы — это один вид, но, как правило, наблюдаются небольшие контрасты в общем размере из-за географических проблем, рациона и климата. «Никаких существенных различий нет, кроме местной таксономии», — говорит Чарли Джаспер, основатель C & C Security Consultants, чьи частные клиенты живут в горной и дикой местности в Лос-Анджелесе, что обусловливает необходимость его знаний и опыта из-за доступа хищников к их имуществу.

«Пантеры во Флориде и на юго-востоке США, как и большинство существ там, как правило, немного меньше, — добавляет он. — Если вы сравните каролинского белохвостого оленя с его эквивалентом в штате Мэн, это все равно что смотреть на лабрадудля и волка».

В целом, у большинства пум тонкие тела с несколько круглыми головами и прямыми ушами, и они имеют жесткую, желтовато-коричневого цвета шерсть (именно так они и получили название concolor), в комплекте с беловатой нижней стороной и слегка темными волосами, покрывающими живот. Во влажных экосистемах животные имеют тенденцию быть более темными и красновато-коричневыми, в то время как те, кто живет в более холодных регионах, покрыты более толстыми и более длинными серебристо-серыми волосами.

Для того, чтобы снизить вес, недостаточно тренироваться и есть здоровую пищу

Арбуз, розовое шампанское и сок лимона. Коктейль для летнего вечера

Люблю в духовке и сырую: несколько способов приготовить лапшу из цукини

Пумы мощно сложены, с большими лапами, выдвигающимися когтями и острыми плотоядными зубами. Задние ноги более мускулистые, чем передние, что позволяет им прыгать почти на 5,5 метров с дерева или на 6 метров вниз по склонам. У пумы позвоночник очень похож по гибкости с гепардом, который позволяет им маневрировать и резко менять направление движения.

Взрослые особи могут достигать длины 1,5 метра, а длина хвоста колеблется от 0,6 до 0,9 метра. Самцы тяжелее самок, весят от 52 до 99 кг, а самки от 29 до 63 кг.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Кошка кугуар

Живут кугуары поодиночке, сходясь парами лишь в брачные периоды. Их характер не располагает к жизни стаями или даже по несколько особей: каждый охотится сам, добычей не делится, чужую не трогает. У кугуара есть собственная территория, на которой они и охотится, это как минимум несколько десятков квадратных километров, иногда и сотни. Самцы имеют более крупные «угодья», а самки живут по соседству с ними. Если владения двух самцов граничат, то между ними могут возникать конфликты, пока один из них не отправится искать другой участок – иногда они и вовсе заканчиваются гибелью одного из кугуаров. Самки между собой обычно не конфликтуют.

При этом молодые самцы, только недавно начавшие отдельную от матери жизнь, могут некоторое время охотиться вместе, но со временем расходятся и каждый из них отыскивает незанятую другими кошачьими землю или отнимает её. Внутри своих участков пумы перемещаются в зависимости от сезона: в одной его части проводят зиму, в другой лето. Границы территории, за которые соплеменникам хода нет, отмечают при помощи мочи и царапин. Кугуары весьма тихие, и громкие звуки от них можно услышать разве что во время брачного сезона.

Время активности чаще всего выпадает на ночь, днём же они отсыпаются. В темноте им проще подкрадываться к жертве. Тем не менее, иногда охотятся и днём – чаще всего если голодные. Если другие крупные кошачьи могут нападать на человека, кугуар к этому не склонен, обычно он уходит подальше. Нападение может случиться лишь если кугуар почувствует, что человек сам собирается на него напасть, и решит, что не сможет сбежать. Это терпеливые животные: при попадании в капкан они не паникуют, а спокойно пытаются освободиться.

Если сделать этого не удалось, они просто перестают двигаться и могут несколько суток прождать, пока кто-нибудь не придёт проверить капкан: и вот здесь уже можно ожидать от них нападения, но не сразу, а лишь после того, как их начнут освобождать, до этого они могут притворяться спящими.

Поведение

Пумы ведут одиночный образ жизни. У каждой взрослой особи имеется домашний участок площадью от 13 до 140 квадратных километров в зависимости от обилия и доступности кормовой базы. Охотничьи угодья самок частично пересекаются с владениями самца.

Занятую территорию животные метят мочой и фекалиями, а на стволах деревьев оставляют характерные царапины.

Активность проявляется главным образом ночью. Днем кугуары отдыхают в своих укрытиях.

Во многих регионах летом они поднимаются в горы, а зимой в поисках пищи спускаются в долины. Сезонные миграции могут составлять значительные расстояния. За сутки зверь способен пройти несколько десятков километров.

Кугуары во время охоты полагаются в основном на зрение, обоняние и слух. При разных обстоятельствах они используют низкое шипение, рычание, мурлыканье, вой и крик. Молодые животные призывают свою мать звуками, отдаленно напоминающими свист или щебетание.

Несмотря на свои прекрасные спринтерские качества, она не любит бегать и никогда не преследует оторвавшуюся от нее жертву.

Главными природными врагами являются волки (Canis lupus) и медведи (Ursidae).

Характер и образ жизни

Пумы – дикие животные, ведущие тихий образ жизни поодиночке. Только брачное время пробуждает в них стремление друг к другу, и громкие кошачьи вопли свидетельствуют об образовании семейных пар.

Кугуары выбирают себе определенные зоны проживания, границы которых метят по периметру царапинами на деревьях и мочой. Природные участки должны быть наполнены объектами охоты и местами для убежищ. Лесные массивы и травянистые равнины – излюбленные территории.

Плотность расселения хищников зависит от наличия кормов и может составлять от 1 до 12 особей на 80 км². Площади охотничьих участков самцов составляют огромные территории от 100 до 750 км².

Участки женских особей пумы значительно меньше, от 30 до 300 км². Перемещения животных на своих территориях связаны с сезонными особенностями. Зиму и лето пума проводит в разных местах.

Днем животные греются где-нибудь на солнышке или отдыхают в укромном логове. В сумерки и ночное время активность возрастает. Наступает пора охоты за добычей. Животные адаптировались к перемещениям по горным склонам, прекрасно лазают по деревьям, плавают.

Мощные прыжки длиной в 5-6 м, высотой более 2 м и стремительный бег до 50 км/ч не оставляют шансов жертве. Сила и выносливость кугуаров позволяют справляться с переноской туш, вес которых в 5-7 раз больше собственного.

В природе у пумы практически нет врагов. Справиться с кугуаром могут только самые крупные хищники при условии ослабленности пумы из-за болезни или неопытности молодняка. Волчьи стаи, ягуары, крупные аллигаторы изредка нападают на пуму и ее котят, если чувствуют превосходство.

На людей пумы практически не нападают, кроме случаев, когда человек воспринимается как агрессор: быстро движется, внезапно возникает, особенно в сумеречное или ночное время охоты. В других случаях животные избегают встреч с людьми.

Пума – терпеливое животное. В отличие от тигра, безумствующего в капкане, кугуар будет спокойно избавляться от оков, даже если на это потребуется несколько суток.

Естественные враги

У водосвинок, несмотря на их впечатляющие габариты, не так мало недоброжелателей. В списке природных врагов капибары:

  • аллигаторы;
  • ягуары;
  • кайманы;
  • оцелоты;
  • крокодилы;
  • дикие собаки;
  • анаконды.

Одичавшие собаки представляют существенную угрозу для подрастающих грызунов, на которых также охотятся хищные птицы из семейства грифов, в частности, американская чёрная катарта. Капибары научились ускользать от наземных врагов в воду, оставляя на поверхности лишь ноздри, чтобы дышать.

Человек также приложил руку к уменьшению поголовья водяных свиней, убивая их ради мяса (напоминающего свиное), широких резцов (идущих на украшения) и кожи (для галантерейных изделий).

В наши дни капибар разводят на латиноамериканских фермах, чтобы добывать их мясо, кожу и подкожный жир (для производства лекарств). Дикие грызуны, забредающие на поля, часто попадают под горячую руку крестьян, недовольных прожорливостью незваных гостей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий