Барибал (черный медведь)

Строение тела барибала

Длина тела самцов американский медведей в среднем 157, самок — 143 см, т. е. самцы примерно на 10 % крупнее самок. Средние значения массы тела варьируют от 86 кг у самцов и 58 кг у самок в Калифорнии до 67,3 и 50,1 кг в Теннесси и Северной Каролине соответственно. Масса крупных самцов достигает 150 кг.

Туловище барибалов массивное, без горба на спине в области плеч. Голова небольшая, более узкая, чем у гималайского медведя. На ладонной стороне карпальная подушечка редуцирована, ее ширина значительно меньше ширины плантарной подушечки. Когти на передней конечности лишь немногим длиннее, чем на задней, они не так сильно изогнуты, как у гималайского медведя.

Размножение

Файл:Inspecting Newborn Black Bear Cubs.jpg

Новорожденные медвежата барибала

Спариваются барибалы в мае—июле. Беременность длится до 220 дней, эмбрион начинает развиваться только осенью и только при условии, что самка накапливает достаточно жира. Детёныши, 1—5 (обычно 2—3), рождаются в январе — феврале, во время зимнего сна. Они очень малы, всего 200—450 г весом; это один из наименьших размеров детёнышей относительно размера взрослых особей у плацентарных млекопитающих. Когда весной самка с медвежатами покидает берлогу, они весят уже 2—5 кг. Самостоятельными они становятся уже к осени, однако остаются с матерью до следующего лета. Когда у самки начинается новая течка, она прогоняет подросших медвежат со своей территории. Самка приносит потомство каждые 2 года; в неурожайные годы пауза может затягиваться на 3—4 года. Самцы прямо не участвуют в заботе о потомстве, но непрямо влияют на него, отгоняя от территории конкурирующих самцов.

Половая зрелость у барибалов наступает в 2—5 лет. Самцы продолжают расти до 10—12 лет. Продолжительность жизни в природе — 10 лет, в неволе — до 30 лет.

Примечания

  1. Барибал // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 96. — 352 с. — 10 000 экз.
  3. Wilson D. E. & Reeder D. M. (eds). // Mammal Species of the World. — 3rd ed. — Johns Hopkins University Press, 2005. — Vol. 1. — P. 743. — ISBN 0-8018-8221-4. OCLC .
  4. (англ.). North American Mammals. Дата обращения: 6 января 2012.
  5. Акимушкин И. И. Семь медведей и большая панда // Мир животных. Млекопитающие, или звери. — 3-е изд. — М.: Мысль, 1994. — С. 93. — ISBN 5-244-00740-8.
  6. «Мир живой природы». Белый чёрный медведь. Американский барибал. Канада .
  7. By Jody Bourton. (англ.). EARTH NEWS (6 November 2009). Дата обращения: 17 апреля 2012.

Медвежата медведя барибала

Брачный сезон у черных медведей наступает в первых числах июня, и длиться до середины июля. Рождение медвежат случается только единожды в 2-3 года. Вынашивает самка малыша порядка 220 дней, после чего случается рождение медвежат, невероятно маленьких размеров. Длительный период беременности связан с тем, что оплодотворение яйцеклетки случается в начале лета, а развиваться зародыш начинает только осенью. Такой период носит название стадия летней беременности.

Рождение малышей происходит в теплой берлоге лишь зимой. На свет появляются от 2 до 3 слепых и беспомощных медвежат. Весом лишь всего 250-400 г, к весне они подрастают и могут самостоятельно следовать за самкой. После рождения, малыши находятся в безопасности от холода и других хищников, находясь в берлоге вместе с матерью, которая их обогревает и кормит молоком. К моменту выхода из берлоги, у медвежат глаза открыты, а мех становится густым и имеет черный окрас. В восьмимесячном возрасте, подростки перестают пить молоко самки, однако зиму они проводят вместе. Только следующей весной медвежата станут полностью самостоятельными особями.

Барибал и человек

Черный медведь барибал всегда привлекал пристальное внимание со стороны охотников, охотящихся на него, но с недавнего времени животное находится под охраной властей Канады и США. В штате Вайоминг находится достаточно известный парк Йеллоустон, черные медведи которого беспрепятственно разгуливают по улицам в поисках пищи

Животное стало прототипом популярной в Америке игрушки — медвежонка Тэдди. Говорят, что в первой половине XX столетия, во время охоты на барибала, Теодор (Тэдди) Рузвельт вместо стрельбы, отдал приказ поймать и доставить хищника в резиденцию. Отловленное животное долгие годы жило в резиденции, и было любимцем Президента.

Интересные факты о медведе барибале

Основные данные медведя барибала

ВЕЛИЧИНА

Высота животного: достигает до 100 см. Длина: от 150 до 180 см. Вес: самки меньше, чем самцы, а масса колеблется от 120 до 180 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половая зрелость: наступает в пятилетнем возрасте. Период спаривания: с июня до середины июля. Вынашивание: длится до 220 дней. Медвежат в помете: бывает до 5, но в среднем 2-3.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Повадки: отшельники. Рацион: состоит из небольших млекопитающих и трав, насекомых и лесных плодов, семян и рыбы, многолетников, меда и различной падали. Звуки: напуганное животное ворчит. Долголетие: в среднем 23 года.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Все 8 видов семейства медвежьих от Арктики до тропиков, имеют родственные связи.

Ареал Ursus americanus

Где живет медведь барибал

Животное населяет 23 штата Америки, но наиболее многочисленные в таких штатах как Вашингтон, Орегон и Айдахо, хищника также встречают и на территории Канады.

ОХРАНА

Отлов и отстрел практически не повлиял на популяцию, даже наоборот, популяция черного медведя барибала превосходит по численности все виды семейства медвежьих, а в зоопарках и заповедниках в его популяции наблюдается рост.

Умение черного медведя лазить по деревьям

Лапы: при ходьбе животное наступает на всю стопу. При ходьбе длина шага равна 30 см, при беге, длина может вырасти до одного метра.

Залазить на дерево: у животного получается очень хорошо, обхватывая его передними лапами, а задние лапы просто подтягиваются вверх. Черный медведь барибал никогда не спускается с дерева головой вниз, а всегда задом.

Виды барибалов

Американские черные медведи обитают только в Северной Америке. Черных медведей в Азии называют гималайскими медведями (Ursus thibetanus) или белогрудыми медведями, и они представляют собой отдельный вид от американских черных медведей.

Объединённая таксономическая информационная служба (ITIS) распознает 16 различных подвидов барибала, часто названных в честь тех частей Северной Америки, которые они населяют. Например, есть флоридские барибалы (Ursus americanus floridanus) и калифорнийские барибалы (Ursus americanus californiensis), хотя эти медведи не ограничиваются этими штатами. Коричные барибалы (Ursus americanus cinnamomum) получили свое название из-за того, что у них часто бывает шерсть цвета корицы. ()

Среда обитания

Среда обитания барибала характеризуется относительно недоступной местностью, густой растительностью и большим количеством пищи. На юго-западе, его территория ограничивается заросшими, горными районами, а высота варьируется в пределах 400-3000 метров над уровнем моря. Места обитания черного медведя состоят в основном из чапараля и лесистой местности. Медведи иногда выходят из чапарале на более открытые площадки и питаются колючими грушевидными кактусами.

Адаптация к лесистой местности и густой растительности у этого вида, возможно, первоначально была обусловлена тем, что барибалы эволюционировали наряду с более крупными и агрессивными видами медведей, такими как вымерший короткомордый медведь и еще живой медведь гризли, которые монополизировали открытые места обитания. Несмотря на это, барибалы найдены во многих диких, нетронутых местах и сельских местностях, они могут приспособиться к выживанию в некоторых пригородных районах до тех пор, пока имеют легкий доступ к источнику пропитания.

Персонажи[править]

  • Медведь Смоки — талисман просвещения населения о лесных пожарах.
  • Бананас — маскот университета Мэна, выбранный в честь настоящего медвежонка, когда-то отданного университету на воспитание.
  • Gentle Ben — герой одноимённых романов, в которых он гризли, однако в игровых фильмах медведя сделали барибалом.
  • Винсент — антагонист в мультфильме «Over the Hedge».
  • Мига — один из маскотов Олимпийских игр 2010. Она оборотень: наполовину косатка, наполовину медведь-дух (белый кермодский медведь).
  • Нива — персонаж романа «Бродяги севера» Джеймса Кервуда про необычную дружбу самки маламута Никки и медвежонка-барибала Нивы.
  • Rufus D. Bear в фурри-комиксе «Becoming Blizzard» про трудности белого медведя-гомосексуала.

Образ жизни и питание

Барибал населяет разнообразные равнинные и горные леса, выходя на открытые места — луга, болота, гари, речные долины, — в поисках корма; сейчас он встречается в основном в малонаселённых районах и в национальных парках. На юго-западе ареала водится в гористой местности, на высоте от 900 до 3 000 м. По весне горный барибал отыскивает пищу на оттаявших южных склонах и в долинах рек и озёр, а летом удаляется в глубину горных лесов. Зимой барибал ложится в спячку, устраивая берлогу под корнями деревьев, в расщелинах скал или в пещерах. Часто он просто роет углубление в земле, в которое ложится, когда начинается снегопад. Берлогу выстилает сухими листьями и травой. Образ жизни, в основном, сумеречный. Однако в местах, где доступны пищевые отходы, барибалы часто переходят на дневной или ночной образ жизни.

Чёрные медведи обычно территориальные и одиночные животные; исключение составляют самки с медвежатами, пары в сезон размножения и случайные скопления животных в местах кормления. В последнем случае между животными устанавливается подобие социальной иерархии.

Питается барибал преимущественно растительной пищей, насекомыми (муравьями, термитами, осами, пчёлами) и их личинками, иногда мясом, рыбой (лососёвыми), изредка нападает на домашний скот — овец и свиней.

Растительный рацион барибала включает жёлуди, лесные орехи, чёрный грецкий орех (Juglans nigra), каштаны, плоды рябины, кизил, толокнянку (медвежья ягода), клюкву, чернику, малину, ежевику, землянику (Fragaria virginiana), шиповник, дикий виноград, крушину (Rhamnus californicus), ложную сассапарель (Aralia nudicaulis), люпин, подмаренник (Galium boreale), мытник, багульник, одуванчик, клевер, чертополох (бодяк), борщевик и т. д.

Такой рацион богат углеводами, но беден жирами и белками, отсюда склонность чёрных медведей питаться пищевыми отходами, выброшенными людьми. Барибалы, получающие много белковой пищи (например, в зоопарке), демонстрируют заметное увеличение веса и большую плодовитость. В природе барибалы иногда разоряют фруктовые сады, пасеки и поля зерновых. В отличие от бурого медведя и гризли, барибал охотно питается падалью, поэтому при нападении барибала не имеет смысла притворяться мёртвым. Однако этот медведь очень редко нападает на людей.

Естественными врагами барибала являются медведи-гризли. Волки, койоты и пумы могут охотиться на медвежат.

Барибал — относительно добродушный зверь, который гораздо безобиднее бурого медведя. По крайней мере, встреч с человеком он избегает и, даже раненый, предпочитает спасаться бегством, а не нападать. Несмотря на свой тяжёлый и неуклюжий вид, барибал — подвижное, сильное, ловкое и выносливое животное, которое быстро бегает, отлично плавает и лазает по деревьям.

Окрас

Барибал, описание которого можно найти в специальной литературе о диких животных, как правило, имеет черный, реже черно-бурый мех. Исключение составляет лишь конец морды, окрашенный в светло-желтый. Вместе с тем, даже в одном выводке могут родиться медвежата шоколадно-бурого и голубовато-черного цвета.

Обычно бурый оттенок характерен для молодых животных. Барибал – медведь, который по размерам значительно уступает бурому собрату, однако этот вид не уступает ему по разнообразию окраса. Кроме черных или черно-бурых, на западном побережье США встречаются светло-коричневые представители вида, аляскинская разновидность отличается серебристо-голубым мехом (глетчерные медведи), животные, обитающие на острове Гриббел, имеют белую шубу. Но у всех разновидностей есть характерная особенность – светло-желтый конец морды.

Естественные враги чёрных медведей

Фото: Черный медведь Барибал

Взрослые особи практически не имеют естественных врагов. Однако некоторую опасность для них могут представлять более крупные медведи гризли, пумы, стаи волков и койотов. Также на юге Америки естественным врагом барибала становится щучий аллигатор.

Молодняк чёрного медведя, часто становится добычей для других более крупных особей медведей, волки, койоты, пумы и другие псовые и кошачьи представители животного мира. Маленькие медвежата могут подвергаться нападению со стороны хищников побольше.

Так как, этот вид медведей довольно не агрессивен, он часто становится предметом охоты со стороны людей. Их жир и желчь часто применяются в сфере медицины, из меха создаются многие предметы роскоши, также их мясо является деликатесом.

Иногда, когда чёрные медведи забредают на территорию человека, они могут создать значительные неудобства в виде разорванного скота и общего разрушения. За всю историю было зафиксировано лишь 58 случаев нападения барибала на человека. Особая опасность исходит от самок с детёнышами.

Самой распространённой причиной смерти чёрного медведя является человек. Из-за деятельности браконьеров и охотников на некоторых территориях пришлось взять барибала под государственную защиту.

Где живет барибал

Черные медведи комфортно себя чувствуют на территориях, сочетающих леса и луга. Идеальными для них местами обитания являются леса с различными видами орехов и плодов. На небольших солнечных полянах эти животные находят себе корм. Заболоченные места и низменности обеспечивают их сочной и нежной растительной пищей, а ручьи и небольшие речки в лесистой местности — питьевой водой. Кроме того, они используются косолапыми для охлаждения в летний зной.

Медведицам с подрастающим потомством необходимы большие деревья, причем их диаметр ствола должен быть не менее 50 см. Кора должна быть ребристой (к примеру, белые сосны). Эти деревья наиболее безопасны для маленьких медвежат, которые только учатся лазать, и являются отличным местом для обустройства ночлега.

Вид: Ursus americanus Pallas = Чёрный (американский) медведь, барибал

Читать очерк сначала: Чёрный (американский) медведь, барибал

Чёрный (американский) медведь, барибал, гризли, American black bear

…Продолжительность жизни барибала 20-25 лет, хотя мало кто доживает до 10 лет (из-за экологических условий, браконьерства). Более чем 90% смертей черных медведя после достижения возраста 18 месяцев — результат выстрелов, заманивая, автокатастрофы, или другие взаимодействий с людьми.

Чёрный американский медведь обычно безмолвный. Разнообразие хрюканий можно услышать
обычно в дружелюбных ситуациях. Громкое с шумом выдувание воздуха и пощелкивание зубами следует при испуге. Они используют резонирующий, человекоподобный “голос”, чтобы выразить ряд эмоций от удовольствия до опасности. Медведи ревут и рычат при угрозе. Чавкающие звуки часто указывают на то, что медведь взволнован. Матери при общении со щенками иногда издают рычащие или хрюкающие звуки.

Среда обитания: Барибал распространен в равнинных и горных лесах, он приспособился к жизни в разных местностях Северной Америки и обитает повсюду от Аляски до Флориды, хотя предпочитает лесистые районы. Медведи процветают, где существует смесь лесов и лугов. Идеальное место обитания: леса со многими различными видами плодов и орехов. Маленькие солнечные поляны в пределах леса обеспечивают многими видами продовольствия для медведей. Низменности и заболоченные места обеспечивают нежную и сочную растительность. Потоки и ручьи в лесистой местности обеспечивают водой для питья и охлаждения. Матерям со щенками необходимы большие деревья (свыше 20 дюймов в диаметре) с ребристой корой (подобно белым соснам) для обустройства на ночлег. Эти деревья являются самыми безопасными для маленьких щенков при лазании.

Враги: Черные медведи, стараются избегать открытых областей из-за риска нападения бурых медведей и предпочитают лесистые районы. Койоты, серые волки, горные львы (пумы), возможно, охотятся на щенков. Однако, большинство убитых черных медведей, молодежь и взрослые — убиты человеком.

Чёрный медведь обычно робок, неагрессивен и всеядный — в еде неразборчив, но питается преимущественно растительной пищей, насекомыми, их личинками. Черные медведи не активные хищники и большинство позвоночных животных потребляется в форме мертвечины (падали). Тем не менее, он не прочь полакомиться мелкой дичью вроде бобра или других грызунов, кроликом и оленем. Он может съесть столько сколько вместит его желудок, после чего он отправляется спать, а проснувшись снова идёт на поиски пищи.

В зависимости от сезона и окружающей среды, растительный рацион составляет 80 % — 95 % его диеты. В списке потребляемых растений в частности отмечаются: дуб, рябина, кизил, толокнянка, клюква, черника и брусника, малина и ежевика, шиповник, крыжовник, ревень, северный подмаренник, Багульник, сосновые орехи и другие. В течение весны (Апрель-май) черные медведи кормятся главным образом на травах. В июне они добавляют насекомых, личинок и муравьев, и осенью главный источник пищевых продуктов — ягоды, грибы и желуди. Когда косяки лосося поднимаются на нерест в некоторых реках в штате Аляска и Канаде, медведи Тихоокеанской береговой области собираются на берегах, чтобы ловить рыбу на мелководье.

Осень — критический период, поскольку необходимо запастись достаточным
количеством жира на зиму

Особенно важно это для тех самок, которые будут
выкармливать молодняк в течении всего зимнего периода. Черные медведи
накапливают большие жирные резервы, прежде всего от плодов, орехов, и желудей,
так как в них высокое содержание жиров и белков. Это лучшие продовольствие для
медведя, готовящегося для зимнего сна

Это лучшие продовольствие для
медведя, готовящегося для зимнего сна.

Меньший по размерам, чем другие представители этого семейства, черный медведь — проворный альпинист, хорошо лазает по деревьям, даже в зрелом возрасте. Черные медведи – осторожные животные, с обонянием, более хорошо развитым, чем у других животных его размеров (оно в 100 раз лучшее, чем у человека), и с исключительным слухом (по меньшей мере в два раза лучшим, чем у человека). Барибалы обладают не только острым обонянием, но и неплохим как для медведей цветным зрением, хорошо ориентируясь в крупных планах.

Читать дальше: Чёрный (американский) медведь,
барибал, гризли

Поведение и экология

Казуары – одиночные птицы, за исключением периода ухаживания, откладки яиц и иногда вокруг обильных запасов пищи. Казуар-самец защищает для себя территорию площадью около 7 км 2 (1700 акров). Самки казуара имеют большие территории, перекрывая территории нескольких самцов. В то время как самки перемещаются между сопутствующими территориями разных самцов, они, кажется, остаются на одних и тех же территориях большую часть своей жизни, спариваясь с одними и теми же или близкородственными самцами на протяжении всей своей жизни.

Ритуалы ухаживания и создания пар начинаются с вибрационных звуков, которые транслируются самками

Самцы приближаются и бегут, вытянув шею параллельно земле, одновременно делая резкие движения головой, акцентируя внимание на передней области шеи. Самка медленно приближается, барабаня

Самец приседает на земле, а самка либо наступает на спину самца на мгновение, прежде чем присесть рядом с ним, готовясь к совокуплению, либо она может атаковать. Это часто случается с самками, преследующими самцов в ритуальном поведении преследования, которое обычно заканчивается в воде. Казуар-самец ныряет в воду и погружается до верхней части шеи и головы. Самка преследует его в воде, где он в конце концов отгоняет ее на мелководье, где она приседает, делая ритуальные движения головой. Эти двое могут оставаться в совокуплении в течение длительных периодов времени. В некоторых случаях другой самец может приближаться и убегать от первого самца. Он тоже залезет на нее, чтобы совокупиться.

Самцы гораздо более терпимы друг к другу, чем самки, которые не переносят присутствие других самок.

Размножение

Молодой казуар южный

Сезон размножения казуаров начинается с мая по июнь. Самки откладывают от трех до восьми крупных ярко-зеленых или бледно-зелено-голубых яиц в каждой кладке в кучу опадов из листьев, подготовленную самцами. Размер яиц составляет около 9 на 14 см (3,5 на 5,5 дюйма) – больше только страусиные яйца и страусиные эму.

Самец инкубирует эти яйца в течение 50–52 дней, удаляя или добавляя подстилку для регулирования температуры, а затем защищает птенцов, которые остаются в гнезде около 9 месяцев. Он яростно защищает их от всех потенциальных хищников, включая людей. Позже молодые самцы отправляются на поиски собственной территории.

Самка не заботится о яйцах или птенцах, а скорее перемещается по своей территории, чтобы отложить яйца в гнезда нескольких других самцов. Молодые казуары коричневые с охристыми полосками. Их часто содержат в качестве домашних животных в местных деревнях (в Новой Гвинее), где им разрешено бродить, как домашняя птица. Часто их держат до тех пор, пока они почти не вырастут и кто-нибудь не пострадает. Взрослых казуаров помещают рядом с домами туземцев в кроватки, едва превышающие размеры самих птиц. Им скармливают мусор и другую растительную пищу, и они годами живут в таких вольерах; в некоторых районах их оперение до сих пор так же ценно, как и деньги из ракушек . Птицы в клетках регулярно лишаются свежих перьев.

Диета

Южный казуар ест банан

Казуары преимущественно плодоядны , но всеядны, когда есть небольшая добыча. Помимо фруктов, в их рацион входят цветы, грибы, улитки, насекомые, лягушки, птицы, рыба, крысы, мыши и падаль . Плоды по крайней мере 26 семейств растений были зарегистрированы в рационе казуаров. Фрукты семейств лавров , подокарпий , пальм, дикого винограда, паслена и мирта являются важными элементами рациона. Казуар слива берет свое название от птицы.

Там, где деревья роняют плоды, приходят казуары и кормятся, и каждая птица защищает дерево от других в течение нескольких дней. Они переходят, когда плод истощается. Фрукты, даже такие большие, как бананы и яблоки, глотают целиком. Казуары являются краеугольным камнем тропических лесов, потому что они едят опавшие плоды целиком и разносят семена по дну джунглей через экскременты.

Что касается поедания казуара, то он должен быть довольно жестким. Офицерам австралийской администрации, дислоцированным в Новой Гвинее, посоветовали «готовить с камнем в горшке: когда камень готов к употреблению, казуар готов к употреблению».

Роль в распространении и прорастании семян

Кал казуаров, содержащий следы семян

Казуары питаются плодами нескольких сотен видов тропических лесов и обычно передают жизнеспособные семена большими плотными пометами . Известно, что они разбрасывают семена на расстояние более километра, таким образом играя важную роль в экосистеме. Было обнаружено, что всхожесть семян редкого австралийского дерева тропических лесов Ryparosa намного выше после прохождения через кишечник казуара (92% против 4%).

Популяция и статус вида

В настоящее время популяция тетеревов-косачей достаточно многочисленна, а ареал, на котором селятся эти птицы, обширен. Именно эти обстоятельства и позволили присвоить данному виду статус «Вызывающие наименьшие опасения». Что же касается кавказского тетерева, то его, как эндемика, отнесли к видам «Близким к уязвимому положению». При этом наибольшую опасность для него представляет выпас скота и браконьерский промысел. Домашний скот давит гнёзда и птенцов, но особенно опасны для тетеревов пастушьи собаки, не упускающие возможность поохотиться на них.

Тетерев — это обычный обитатель берёзовых рощ и лесов Евразии. Контраст между самцами, окрашенными в чёрный с белыми «зеркалами» и подхвостьем с самками в их более скромном, коричневато-рыжем оперением самками, настолько разителен, что с трудом верится, что это — птицы одного и того же вида

Эти птицы издавна привлекают внимание людей своим поведением и, в частности, токованием

Люди, видевшие как, токуют тетерева весной на заре, утверждают, что это поистине незабываемое и прекрасное зрелище. Не зря образ этих птиц нашёл широкое отображение в народном творчестве: так, например, в альпийских танцах используются движения, похожие на прыжки и поклоны, характерные для токующего тетерева.

Подвиды

Вид барибал или черный медведь включает 16 подвидов:

Латинское название подвидаРаспространениеОписание
Ursus americanus altifrontalisСеверо западное побережье Тихого океана от центральной части Британской Колумбии через север Калифорнии и внутрь материка к северу Айдахо и Британской Колумбии
Ursus americanus amblycepsИх родина в Колорадо, Нью-Мексико, западном Техасе, восточной части штата Аризона, на севере Мексики и юго-востоке штата Юта
Ursus americanus americanusВосточная часть Монтаны на побережье Атлантического океана, от Аляски на юг и восток через Канаду в штат Мэн и на юг к Техасу.Общие характеристики с барибалами в восточной части Канады и США. Хорошо развитое тело, почти все особи подвида имеют черный мех. Изредка встречается белое пятно на груди.
Ursus americanus californiensisГорные хребты южной Калифорнии, на север через Калифорнийскую долину к южной части штата ОрегонПриспособлены жить в различных климатических условиях: умеренных тропических лесах на севере и кустарниках чапараль на юге. Некоторые особи могут иметь коричневый мех.
Ursus americanus carlottaeХайда-Гуаи/Острова Королевы Шарлотты и АляскаКак правило, крупнее, чем его материковые сородичи. Имеют больший череп, коренные зубы и только черный мех.
Ursus americanus cinnamomumКолорадо, Айдахо, западная часть Монтаны и Вайоминга, восток Вашингтона и Орегона, северо-восток штата ЮтаИмеет коричневый или красно-коричневый мех, напоминающий корицу.
Ursus americanus emmonsiiЮго-Восточная часть Аляски. Стабильная популяция.Отличается серебристо-серой шерстью с синим блеском на боках.
Ursus americanus eremicusСеверо-восточная Мексики и США пограничная область с Техасом. Находится под угрозой исчезновения.Наиболее часто встречаются в Национальном парке Биг-Бенд и граничит с пустынями Мексики. Численность популяции в Мексике неизвестна, но предположительно очень низкая.
Ursus americanus floridanusФлорида, южная Джорджия, и АлабамаИмеет светло-коричневый нос и блестящий черный мех. На груди есть белое пятно. Средний самец весит 136 кг.
Ursus americanus hamiltoniНьюфаундлендКак правило, больше, чем его материковые родственники. Вес тела варьируется в пределах от 90 до 270 кг, в среднем 135 кг. Он имеет один из самых длинных периодов спячки среди всех медведей в Северной Америке. Известный благодаря поиску пищи в полях вакциунима.
Ursus americanus kermodeiЦентральное побережье Британской КолумбииПримерно 10% общего количества медведей этого подвида имеют белый или кремовый окрас меха из-за рецессивного гена и называются кермод, или кермодские медведи. Остальные 90% покрыты черным мехом.
Ursus americanus luteolusВосточная часть Техаса, Луизиана, юг Миссисипи. Находится под угрозой исчезновения.Имеет относительно длинный, узкий и плоский череп, и пропорционально большие коренные зубы. Предпочитает лиственные леса и байу в качестве мест обитания.
Ursus americanus machetesСеверо-центральная часть Мексики
Ursus americanus pernigerПолуостров Кенай, Аляска
Ursus americanus pugnaxАрхипелаг Александра, Аляска
Ursus americanus vancouveriОстров Ванкувер, Британская КолумбияНайден в северной части острова, но время от времени можно встретить в пригороде Виктории.

Опасны ли барибалы?

Медведи обычно не причиняют вреда людям и часто избегают встреч с людьми. Однако медведи иногда нападают, чтобы защитить своих детенышей или еду, и в очень редких случаях убивают людей, чтобы съесть их. По данным Флоридского музея естественной истории, с 1900 года в США и Канаде барибалами были убиты 78 человек, по сравнению с 84, убитыми бурыми медведями. Исследование 2011 года, опубликованное в научном журнале Journal of Wildlife Management, показало, что большинство смертельных нападений барибалов вызвано хищными самцами барибалов. Хищные атаки происходят, когда медведь нападает на человека, которого он считает добычей. (, )

NPS рекомендует людям держаться подальше от диких медведей и не раздражать их. В случае нападения барибала жертва должна дать отпор. Притвориться мертвым не обманет барибалов (хотя это может сработать с бурыми медведями), поэтому, если жертва не может сбежать в машину или другое безопасное место, она должна использовать любые доступные предметы и ударить медведя по морде и носу. ()

Описание барибала

Барибалы – это самые обычные североамериканские медведи, обладающие оригинальным окрасом меха. В настоящее время насчитывается шестнадцать подвидов, включая кермодского и ледникового медведя.

Внешний вид

Барибалы отличаются от бурых медведей наличием гладкого чёрного меха и более маленькими размерами. Взрослые самцы достигают длины 1,4-2,0 м, а самый крупный из всех известных барибалов весил 363 кг и был застрелен на территории Висконсина более века назад. Самки данного вида мельче — их длина составляет всего 1,2-1,6 м при весе до 236 кг. Средняя высота взрослой особи в холке достигает метра. Хвост достаточно короткий, длинной не более 10-12 см. К отличиям черного медведя также относятся острая морда животного и его высокие конечности с достаточно короткими ступнями.

Блестящий мех барибала имеет чисто-чёрное окрашивание, но в области морды, а иногда и на груди присутствует светлое пятно. Другие варианты окраса встречаются редко, и могут быть представлены разнообразными оттенками бурого цвета. Один помет может содержать медвежат, как с чёрным, так и с бурым мехом.

К самым редким вариантам окраски относится «голубой», то есть иссиня-чёрный цвет, и «белый» окрас или желтовато-белое окрашивание. Редкую голубую разновидность часто называют «ледниковый медведь». Белые барибалы также хорошо известны под названием кермодский или островной белый медведь (Ursus аmеriсаnus kеrmоdеi).

Образ жизни, поведение

Барибалы, как правило, являются сумеречными животными, хотя в период размножения или кормления ситуация может изменяться. Для отдыха, черный медведь выбирает лесные участки, покрытые листвой. В основном, территорию населяют одиночные животные или самки со своими детёнышами.

Черный медведь обладает достаточно высокими показателями уровня интеллекта, поэтому способен демонстрировать повышенное любопытство, а также имеет хорошие разведочные навыки. По мнению специалистов, барибалы имеют весьма необычные способности к навигации, которые в настоящее время недостаточно хорошо изучены.

Продолжительность жизни

Черные медведи в естественных, природных условиях способны прожить порядка тридцати лет, но в силу воздействия неблагоприятных условий, средняя продолжительность жизни дикого барибала не превышает десяти лет. Больше 90% случаев гибели черных медведей, в возрасте старше полутора лет, представлены отстрелом и отловом, различными дорожно-транспортными происшествиями и другими случаями столкновения с человеком.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий