Птица садовая овсянка

Содержание

Овсянок держат всегда по одной в просторных клетках в длину не менее 60 см. Первые две недели жизни в неволе клетку с овсянкой передвигать и накрывать плотной тканью запрещено, чтобы птица привыкла и распелась.

После этого периода клетку нужно оставлять в хорошо освещенных местах и часто выносить на воздух, чтобы овсянка не испытывала недостатка в солнечном свете. В противном случае ее красивое оперение начнет выцветать и блекнуть.

Ежедневное купание и свежая вода для питья также необходимы этой маленькой птичке.

В неволе овсянки могут создавать пары и гнездиться. В одной кладке у самки от 4 до 6 яиц. Она высиживает их две недели. Птенчиков выкармливают насекомыми.

Питание

Основа рациона овсянки – просо, канареечник, овсяная крупа, рапс, семена трав, кроме тех, которые содержат жирные масла (например, подсолнух). К ежедневному питанию добавляют также минеральные корма, зелень, кусочки фруктов и овощей.

Любят полакомиться овсяночки и животной пищей, мучными червями, муравьиными яйцами, опарышами, насекомыми. Особенно важен такой прикорм в период линьки и активного пения. В это время он должен составлять половину рациона.

Описание сони-полчка

Самый крупный по своим размерам представитель сонь значительно больше ближайшего родственника – орешниковой сони

Грызун имеет забавный внешний вид, но в неволе такой зверёк не становится полностью ручным и при неосторожном или неправильно обращении вполне может сильно укусить своего хозяина

Внешний вид, размеры

Средняя длина тела взрослой особи варьирует в пределах 13-18 см, при массе на уровне 150-180 грамм. Внешним видом полчок напоминает серую миниатюрную белочку, без наличия кисточек на округлых по форме ушах. Ладони и ступни голые, достаточно широкие, с цепкими подвижными пальцами. Особой подвижностью на стопе отличаются I и V пальцы, которые способны довольно легко перпендикулярно отводиться по отношению к другим пальцам. Кисти развёрнуты наружу под углом около 30о. Благодаря такой особенности полчки могут передвигаться даже по довольно тонким веткам.

Шустрый зверёк быстро лазает по стволам деревьев вниз и вверх, может перепрыгивать по веткам на расстояние до десяти метров. Хвост у сони пушистый, серовато-белёсого окрашивания, средней длиной от 11 до 15 см. Мех у полчка не слишком высокий, но довольно пышный, состоящий преимущественно из пухового волоса. Окрашивание у полчка практически полностью однотонное. В окраске преобладают всего два цвета: серовато-бурый и дымчато-серый на спине, а также белый или желтоватый в области брюха. Вокруг глаз могут присутствовать тёмные тонкие кольца, которые иногда бывают почти незаметными.

Образ жизни, поведение

Сони-полчки очень привязаны к смешанным и широколиственным лесам, где для них есть разнообразная кормовая база. Зверьки предпочитают населять самые густые лесные зоны, отличающиеся заметным количеством ягодников и плодовых диких деревьев. Нередко сони поселяются в садах и на виноградниках или в непосредственной близости к ним. В горах млекопитающее способно подниматься до границ широколиственных лесов, примерно до двух тысяч метров над уровнем моря.

Прекрасно чувствует себя соня-полчок в спелом лесу с преобладанием бука, дуба, граба и липы, с наличием богатого подлеска на основе плодовых кустарников в виде боярышника, кизила и лещины, а также жимолости. В северо-восточной части российского ареала соня обитает в дубово-липовых лесах с клёном, вязом, осиной, орешником, с малиной и ежевикой в нижнем ярусе. В прибрежной каменистой зоне грызун живёт преимущественно в скальных расщелинах.

До конца весны или до июня соня-полчок пребывает в зимней спячке, а пробуждаются такие зверьки позднее, чем другие представители семейства. Например, на территории Кавказа полчки покидают массово свои убежища примерно в конце июня, когда созревают плоды шелковицы и алычи. Взрослыми самцами на ветвях деревьев оставляются особые пахучие метки, запах которых способен почувствовать даже человек. Во время спячки погибает, как правило, примерно две трети сеголеток, не успевших накопить достаточное количество жировых запасов или выбравших для зимовки неправильное место.

Сколько живут полчки

Живут сони-полчки в природных условиях не слишком долго, как правило, не более четырёх лет. В неволе средняя продолжительность жизни таких млекопитающих немного увеличивается.

Половой диморфизм

Признаки полового диморфизма ни в размерах, ни в окрасе меха у сони не выражены. Взрослые самочки и самцы млекопитающих грызунов выглядят совершенно одинаково.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Овсянка на ветке

Овсянка хорошо себя чувствует на опушках больших лесов, в редколесья, а также в лесостепях. Нередко птицу можно встретить на речных поймах, вдоль дорог и даже неподалеку от ЛЭП. Лучше всего овсянка чувствует себя в глубокой траве или зарослях кустарника, где легко спрятаться, укрыть гнездом или найти пропитание.

Овсянка уверенно чувствует себя в воздухе, способна на длительные перелеты и способна подниматься на значительную высоту. Но на земле птица также не теряется. Она достаточно быстро передвигается по земле, способна быстро перемещаться в поисках пищи и проворна при ловле насекомых. Овсянка очень быстро привыкает к человеку и абсолютно не теряется в его присутствии. В поисках пропитания птички могут залетать на огороды, дачные участки и даже в города, если возникает такая необходимость.

Большую часть дня птицы проводят в поисках еды, и поэтому овсянки нередко встречаются в кустарнике или в высокой траве. Овсянки не стайные птицы, большую часть года они проводят, разделившись на пары, но проживают в непосредственной близости друг от друга, иногда устраивая гнезда в нескольких метрах друг от друга.

Лишь с приближением оси овсянки сбиваются в стаи по 40-50 птиц и отправляются в теплые страны. Нередко овсянки присоединяются к зябликам и вместе с ними преодолевают большие расстояния.

Интересный факт: Самцы овсянок первыми покидают ареал гнездования, но и первыми возвращаются обратно. Самки улетают лишь спустя несколько дней (а иногда и недель), и до сих пор непонятно с чем связан этот факт.

Размножение и продолжительность жизни

Птицы однолюбы, создают пары прочные и надолго. Иногда, конечно бывают случаи полигамных отношений у ласточек. Пары формируются с приходом весны. Если пара сформировалась хорошо и выводок в прошлом году был хороший, пары могут сохраняться долгими годами

Самцы, привлекают внимание самок распуская хвосты и громко щебеча

Птенцы ласточки

Если самцы не находят себе пары во время брачного сезона, то присоединяются к другим парам. Такие самцы могут строить гнездо, высиживать яйца и в итоге сходится с самками, образовывая полигамные пары.

Период спаривания у птиц начинается в начале лета. За сезон самка может вывести два выводка. В строительстве жилища участвуют оба родителя. Строительство начинается с изготовления каркаса с помощью грязи, который обвивается травой и перьями.

Самка откладывает 4-7 яиц. Насиживанием яиц занимаются самка и самец, инкубационный период составляет до 16 дней. Птенцы вылупливаются практически беспомощными и голыми.

Оба родителя тщательно ухаживают за птенцами, кормят и чистят гнездо от помета. Едят птенцы больше 300 раз в день. Птицы ласточки для детей ловят мошек, перед тем как дать их птенцам взрослые птички скатывают пищу в комок.

На фото гнездо ласточек

Птенчики остаются в гнезде до трех недель, пока не начнут летать. Если птенец попадает в руки человека, он в отчаянии пытается взлететь даже, если не умеет летать. Научившись, полноценно летать молодые ласточки покидают родительское гнездо и присоединяются ко взрослым стаям.

Половая зрелость наступает у ласточек уже в следующем году после появления на свет. Молодые птички дают меньшее потомство чем взрослые. Средняя продолжительность жизни ласточек составляет до 4 лет. Существуют исключения, когда птицы живут до восьми лет.

Ласточка очень красивая и дружелюбная птичка. Они строят свои жилища прямо в домах людей, при этом не опасаются за свою жизнь и жизнь своих птенцов. Многие люди даже не пытаются прогнать птиц из своего жилища. Какая птица как не ласточка может быть такая дружелюбная.

Почему стоимость ее так высока?

В далёких 80-х Ледяную рыбу привозили в больших количествах, спрос не падал, и цена была очень доступной. Примечательным можно считать тот факт, что она привозилась в Россию большим оптом, поэтому и относилась к категории низких цен, соответствующей минтаю или путассу.

Но в связи с распадом СССР серьёзно пострадала и рыбная промышленность. В Советском Союзе занимался отловом огромный рыболовецкий флот, который подвергся массовым списаниям после того как великая держава перестала существовать.

Рыболовецкие суда перестали не только строить, но и ремонтировать. Выходить в море и рыбачить стало некому, и не на чем. Привозить рыбу стали реже и в малых количествах. Отлов и количество ввозимого продукта стали ограничены и строго контролируемы.

Несмотря на разнообразие подвидов, ледянка не имеет аналогов. Сложность в географическом положении её обитания и отлова, отнюдь недешёвый процесс доставки, определённо влияют на то, что продукт обладает более высокой ценой, в отличие от других видов рыб.

И если в советское время ледянку относили, по-простому, к «кошачьей» рыбе, то сегодня поставить на свой стол ее может далеко не каждый. Стоимость рыбки приближена к 1000 рублей за килограмм.

Как правило, увеличение цены на различные товары провоцирует их дефицит и возрастающий спрос. Несмотря на то, что вымирание этому виду рыб не угрожает, он имеет статус ценной рыбы, и даже деликатесной. Этими фактами скорее всего и обусловлена высокая стоимость.

Видео: рыба без костей

В этом ролике Леонид Жиглов расскажет, как добывается ледяна рыба, почему ее стоимость на прилавках супермаркетов столь высока:

Виды

В семействе овсянковых ученые выделили три группы:

  • овсянки Старого Света,
  • американские овсянки,
  • неотропические роды,
  • другие роды.

В группу овсянок Старого Света входит род настоящих овсянок. Когда говорят об овсянках, подразумевают пернатых из этого рода. В него входят примерно 41 вид. О точных цифрах говорить трудно, по причине продолжающейся работы по систематизации.

С учетом результатов генетических исследований вносятся значительные изменения в биологическую классификацию, в том числе, в семейство овсянковых. Есть несколько видов из рода настоящих овсянок, с которыми чаще сталкивается человек.

Овсянка обыкновенная.

Родиной этой птицы является Евразия. Освоила все территории, кроме высокогорных и арктических зон. Завезена и успешно размножается в Австралии и Новой Зеландии.

Птицы зимуют в пределах своих ареалов, но северные популяции могут совершать миграции в Грецию, Италию, Ближний Восток, северный Афганистан.

Пение обыкновенной овсянки

Овсянка-ремез.

Перелетный вид. Гнездится в таежных лесах Скандинавии, европейской, сибирской и дальневосточных частях России. На зимовку мигрирует в Южную Азию. Окраска своеобразная. Голова самца покрыта черными перьями, а горло белое.

Пение овсянки ремез

Садовая овсянка.

Гнездится во всех европейских странах, включая скандинавские. Встречается в Азии: В Иране, Турции. В 2018 году впервые была замечена в Индии. Осенью собирается в стаи и мигрирует в африканские тропики. В начале перелета птицы могут попасть в сети. Дальнейшая судьба отловленных птиц довольна печальна: они становятся потенциальным деликатесом.

Каменная овсянка.

Ареал протянулся от Каспийского моря до Алтая. На зимовку отправляется в конце лета. Небольшие стаи в 10—20 особей летят в южную Азию.

Дубровник.

Птица гнездится по всей России, на территории Европы. Скандинавия — это западная граница ареала. Япония — восточная. Зимует в южных китайских провинциях.

До начала XXI века Международное общество охраны природы считало, что виду ничего не грозит. В 2004 году было объявлено о критическом снижении численности вида. Причина в массовой охоте на птиц во время миграции, пути которой лежат через Китай.

Слушать пение дубровника

Огородная овсянка.

Предпочитает теплые страны. Можно встретить на средиземноморских островах, в странах южной Европы. Иногда добирается до Центральной Европы. Так как для гнездования выбраны территории с теплым климатом, сезонные перелеты для этого вида не свойственны. Огородная овсянка на фото мало отличается от обыкновенной.

Овсянка-крошка.

Самая маленькая овсянка. Ее вес не превышает 15 г. В окрасе присутствуют темные полосы на спине и на животе. Как у большинства овсянок, самки значительно тусклее самцов. Родина крошки — север России и Скандинавии. Строит гнезда в низинах, в болотистых, поросших кустарником местах. На зиму летит в Индию, на Юг Китая.

Пение овсянки крошки

Желтобровая овсянка.

Достаточно крупная овсянка. Ее вес достигает 25 г. Перья на голове черного цвета, за исключением надбровных полос — они желтые. Что дало имя этому виду птиц. Вьет гнезда и выводит птенцов в хвойных и смешанных лесах Центральной Сибири. На зимовку перебирается на юг Китая и в Индию. Одна из немногих овсянок, не появляющихся в Европе.

Пение желтобровой овсянки

Просянка.

Самая крупная из овсянок. Ее вес достигает 55 г. Еще одной особенностью птицы является отсутствие разницы в цветовой гамме самцов и самок. Распространена на севере Африки, в Западной и Средней Азии, на юге России.

Слушать голос просянки

Полярная овсянка.

Эту птицу часто называют овсянкой палласа. В честь немецкого ученого Петера Палласа, служившего России и проводившего исследования, в том числе, сибирской флоры и фауны. Одна из самых мелких овсянок. Вьет гнезда в Сибири, Центральной Азии, Монголии.

Пение полярной овсянки

Камышовая овсянка.

У этой птицы есть второе имя: тростниковая овсянка. Вьет гнезда на болотах, по берегам рек, заросших камышом. Распространена в Европе и в странах Магриба. Африканские популяции гнездятся и зимуют на одной и той же территории. Европейские популяции мигрируют на север Африки. Камышовая овсянка зимой может совершать пищевые кочевки. То есть это вид оседлый, кочующий и мигрирующий одновременно.

Это интересно: Птица клест- еловик в природе — описание, питание, размножение

Внешний вид – фото

Птичка величиной с домового воробья весит около 30 г, а в длину достигает 18 см. В брачный период самец обыкновенной овсянки отличается:

  • большим количеством золотисто-желтых перьев на брюхе, груди, подбородке, щеках и в верхней части головы;
  • многочисленными продольными пестринами на груди и зобе;
  • зеленовато-оливковым рисунком из поперечных полос на щеках, по бокам головы и на лбу;
  • серовато-каштановой с темными пестринами спиной;
  • темно-коричневыми крыльями;
  • каштановым надхвостьем и поясницей;
  • длинным хвостом.

Цвет перьев у самки более тусклый. Блеклые желтые тона имеют зеленоватый оттенок, а коричневый цвет перьев заменен на бурый. Молодняк, вне зависимости от пола, окрасом похож на самку.

С наступлением осени у птиц наступает линька, и тогда желтые перья сменяются более темным оперением. Остаются только едва заметные вкрапления на брюшке и горле. В это время года практически невозможно отличить самца от самки. К весне бурые перья изнашиваются, и на поверхность вновь проступает желтое оперение.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Овсянка на ветке

Овсянка хорошо себя чувствует на опушках больших лесов, в редколесья, а также в лесостепях. Нередко птицу можно встретить на речных поймах, вдоль дорог и даже неподалеку от ЛЭП. Лучше всего овсянка чувствует себя в глубокой траве или зарослях кустарника, где легко спрятаться, укрыть гнездом или найти пропитание.

Овсянка уверенно чувствует себя в воздухе, способна на длительные перелеты и способна подниматься на значительную высоту. Но на земле птица также не теряется. Она достаточно быстро передвигается по земле, способна быстро перемещаться в поисках пищи и проворна при ловле насекомых. Овсянка очень быстро привыкает к человеку и абсолютно не теряется в его присутствии. В поисках пропитания птички могут залетать на огороды, дачные участки и даже в города, если возникает такая необходимость.

Большую часть дня птицы проводят в поисках еды, и поэтому овсянки нередко встречаются в кустарнике или в высокой траве. Овсянки не стайные птицы, большую часть года они проводят, разделившись на пары, но проживают в непосредственной близости друг от друга, иногда устраивая гнезда в нескольких метрах друг от друга.

Лишь с приближением оси овсянки сбиваются в стаи по 40-50 птиц и отправляются в теплые страны. Нередко овсянки присоединяются к зябликам и вместе с ними преодолевают большие расстояния.

Социальная структура и размножение

Фото: Желтая овсянка

Овсянки относятся к редким птицам, которые способны выводить два потомства за сезон. Этому способствует короткий период высиживания яиц и быстрый метаболизм птенцов, которые очень быстро становятся на крыло.

Первыми к местам гнездования возвращаются самцы и нередко это случается еще до того, как сойдет первый снег. Через несколько недель возвращаются самки и начинают образовываться пары. Устойчивых отношений у птиц нет, и, как правило, каждый год овсянки образуют новые пары.

Для привлечения самок самцы используют не только ярко-желтое оперение, но и красивое, громкое пение. Обычно, пара формируется к началу мая и принимается совместно строить гнездо. Местом для гнездования выбирают высокую траву, кустарник и даже хорошо прогреваемые солнцем участки земли.

В период высиживания птенцов и их взросления, овсянки ведут очень скрытный образ жизни и их очень сложно отследить даже с использованием специальной техники. Птенцы вылупляются из яиц уже через две недели. При этом они не голые, а покрыты пухом, который через несколько недель трансформируется в перья.

Кормлением семейства занимается только самец, так как самка большую часть времени проводит в гнезде. Именно в этот период овсянки охотятся на насекомых и приносят их в гнездо. На первых порах самец кормит птенцов переваренной в зобе пищей, но спустя несколько недель приносит целую добычу.

В течение месяца после рождения птенцы становятся на крыло и постепенно начинают добывать пищу самостоятельно. Не дожидаясь того, пока птенцы окончательно вылетят из гнезда, самец и самка начинают новые брачные игры и готовятся к высиживанию второго выводка.

Внешний вид – фото

Птичка величиной с домового воробья весит около 30 г, а в длину достигает 18 см. В брачный период самец обыкновенной овсянки отличается:

  • большим количеством золотисто-желтых перьев на брюхе, груди, подбородке, щеках и в верхней части головы;
  • многочисленными продольными пестринами на груди и зобе;
  • зеленовато-оливковым рисунком из поперечных полос на щеках, по бокам головы и на лбу;
  • серовато-каштановой с темными пестринами спиной;
  • темно-коричневыми крыльями;
  • каштановым надхвостьем и поясницей;
  • длинным хвостом.

Цвет перьев у самки более тусклый. Блеклые желтые тона имеют зеленоватый оттенок, а коричневый цвет перьев заменен на бурый. Молодняк, вне зависимости от пола, окрасом похож на самку.

С наступлением осени у птиц наступает линька, и тогда желтые перья сменяются более темным оперением. Остаются только едва заметные вкрапления на брюшке и горле. В это время года практически невозможно отличить самца от самки. К весне бурые перья изнашиваются, и на поверхность вновь проступает желтое оперение.

Чёрный аист

Латинское название:Ciconia nigra
Отряд:Аистообразные
Семейство:Аистовые

Облик и поведение. Похож размерами на белого аиста, но из-за тёмной окраски и более тонкой шеи кажется легче и элегантнее. При активном полёте и при парении крылья похожи на крылья белого аиста и тоже имеют на вершинах расставленные «пальцы», полёт несколько легче, чем полёт упомянутого вида. Также хорошо, но обычно медленно, ходит по земле, и по неглубоким затопленным участкам на болотах, и по окраинам водоёмов. Несколько чаще, чем белый аист, может быть замечен высоко над землёй и в силу тёмной окраски больше напоминает крупного хищника. Длина тела до 105 см, размах крыльев до 2 м, масса до 3 кг. Значительно более осторожен, чем белый аист, редко попадается на глаза, населяя в гнездовое время труднопроходимые заболоченные участки леса.Описание. Стройная птица на высоких тонких ногах ярко-красного цвета, клюв прямой, заострённый, несколько скошенный кверху (в отличие от белого аиста), такой же ярко-красный, как и кольцо неоперённой кожи вокруг тёмного глаза. Как и для белого аиста, характерны удлинённые перья в нижней части шеи. Оперение контрастное, чёрно-белое, чёрный цвет преобладает, белые только низ тела от основания шеи до хвоста, а также небольшие участки снизу на основании крыльев. Хвост, крылья, верх тела, шея и голова целиком чёрные, с металлическим отливом у взрослых птиц и грязновато-буроватые, без металлического отлива и с более светлыми каёмками перьев у молодых.

Молодые птицы отличаются также серо-зелёной окраской неоперённых частей тела — ног, клюва, уздечки и кольца вокруг глаза. Верх крыльев и спина у летящей птицы при определённом освещении могут казаться белесыми, но не образуют сплошного светлого поля, как у белого аиста.

Распространение, статус. Обширный ареал протянулся полосой по лесной зоне от Средней Европы и Балканского полуострова до Тихого океана, изолированные очаги гнездования есть на Пиренейском полуострове (здесь птицы оседлы), во Франции, Передней Азии, на Кавказе, в Средней Азии и на юго-востоке Африки. Зимует в Африке и в Южной Азии. Повсюду редкая или относительно редкая птица, в том числе в Европейской России, где гнездовой ареал, помимо Кавказа, включает территории от южной тайги до лесостепей. На западе региона в последние годы стал более терпим к присутствию человека, чаще встречается в антропогенных ландшафтах. Весной появляется в средней полосе России в марте или апреле, осенью отлетает в августе или сентябре. Предотлётные скопления нехарактерны.

Образ жизни. Птица преимущественно лесных, в том числе горных территорий, гнездится в глухих участках с болотами, густой речной сетью, озёрами и старицами. Крупные гнезда из веток использует по нескольку лет и регулярно достраивает; они располагаются на крупных, часто сухих деревьях на небольших полянах или прогалах, изредка на скалах или на земле на небольших островах. Колоний не образует. Самец приглашает самку на гнездо, принимая определённые позы и издавая сиплый свист.

В кладке 4—5 матово-белых крупных яиц. Насиживают кладку поочерёдно оба партнёра в течение 1–1,5 месяцев.Новорождённые птенцы слепые, в густом белом или сероватом пуху, клюв ярко-жёлтый, кожа вокруг глаз тёмная, ноги буроватые; гнездо покидают в возрасте от 2 до 2,5 месяцев, в гнезде ведут себя шумно, издавая разнообразные шипящие и квакающие звуки. К размножению приступает в возрасте трёх лет.

Кормится различными водными и околоводными беспозвоночными и мелкими позвоночными животными, добывая их часто из-под воды.

Чёрный аист (Ciconia nigra)

В заключение

Трудно даже предположить, что такая небольшая птичка пользуется таким спросом среди ресторанов Евросоюза, хотя в последнее время отведать блюдо из садовой овсянки стало намного сложнее, так как это выходит за рамки закона. Несмотря на это, гурманов это не останавливает и садовые овсянки не могут себя чувствовать в полной безопасности. Так и хочется спросить у таких любителей, а не пора бы забыть о средневековье, так как мы живем уже в третьем тысячелетии. Ведь от таких любителей экзотики страдают многие представители живой природы.

Садовая овсянка ( Emberiza hortulana )

Watch this video on YouTube

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий