Обезьяна носач

Где обитает носач?

Фото: Носач в природе

Ареал носача ограничен островом Борнео (принадлежит Брунею, Малайзии и Индонезии) и мелкими прилегающими островами. Климат этих мест влажный тропический, с мало заметными сезонными изменениями: средняя температура в январе +25ºС, в июле — +30ºС, весна и осень отмечены регулярными ливнями. В постоянно влажном воздухе растительность процветает, обеспечивая кров и питание носачам. Живут обезьяны в лесах по долинам равнинных рек, на торфяных болотах и в мангровых зарослях речных устьев. От побережья вглубь острова они удаляются не более чем на 2 км, в местностях выше 200 м над уровнем моря практически не встречаются.

В равнинных диптерокарповых лесах из огромных вечнозеленых деревьев носачи чувствуют себя в большей безопасности и нередко устраивают там ночевки на самых высоких деревьях, где они предпочитают уровень от 10 до 20 м. Типичные местообитания — это пойменные мангровые леса на самом урезе воды, заболоченные и нередко залитые водой в сезон дождей. Носачи отлично приспособлены к такой среде обитания и с легкостью форсируют реки до 150 м шириной. Они не чуждаются общества людей, если их присутствие не очень назойливо, и заселяют плантации гевеи и пальм.

Размер территории, по которой они мигрируют, зависит от запасов еды. Одна группа может гулять по площади от 130 до 900 га в зависимости от типа леса, не мешая другим кормиться здесь же. В национальных парках, где животных подкармливают, территория уменьшается до 20 га. За день стая может проходить до 1 км, но обычно это расстояние гораздо меньше.

Интересные факты

Носачи имеют не только необычную внешность, но и особенности в поведении.

  • Только данный вид обезьян умеет нырять и плыть под водой 20 м. На задних лапах имеются перепонки, которые помогают передвигаться и на поверхности. Детёнышей приучают к плаванию с самого рождения. Кохау плавают по-собачьи, не поднимая ряби. Если река широкая, то животные влезают на деревья и с разгона прыгают с ветви, пролетая таким образом около 9 метров, падают животами и проплывают оставшееся расстояние. Так поступают даже самки, держа малышей на руках.
  • Кохау не уживаются с людьми и предпочитают селиться подальше от них.
  • Рацион носачей богат клетчаткой, и поэтому переваривание еды требует много времени. После сытного приёма пищи обезьянам необходимо подремать несколько часов.
  • Приматы общаются между собой жестами и с помощью причудливых звуков в виде ворчания, визга, рёва или приглушённого бормотания.
  • В районе обитания этих обезьян нет крупных хищников, главным врагом носачей является гребнистый крокодил, который тоже живёт на болотах или реках. Эти грозные рептилии нападают на приматов, когда те плывут или прячутся в воде от насекомых. Именно поэтому кохау переходят водоём в самом узком месте. Также определённую опасность для животных представляют дымчатые леопарды, орлы и питоны.
  • Обезьян носачей можно увидеть в Labuk Bay Proboscis Monkey Sanctuary, который находится в 45 километрах от города Сандакан (Малайзия, штат Сабах). В заказнике живёт около 60 особей.

Несмотря на то что обезьяны носачи занесены в Красную книгу, на них продолжают охотиться из-за меха и мяса. Сотрудники природной охраны пытаются помочь людям осознать, в каком положении находятся эти животные. На острове Борнео кохау охраняются законом. Если носатые приматы исчезнут, человечество лишится настоящего чуда природы.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит носач

Длина тела носача составляет 66 – 75 см у самцов и 50 — 60 см у самок, плюс хвост 56 – 76 см, который примерно одинаков у обоих полов. Вес взрослого самца варьирует от 16 до 22 кг, самка, как это нередко встречается у обезьян, почти в два раза мельче. В среднем около 10 кг. Фигура обезьяны некрасива, как будто животное страдает ожирением: покатые плечи, ссутуленная спина и здоровое отвисшее брюхо. Однако передвигается обезьянка на диво ловко и быстро, благодаря длинным мускулистым конечностям с цепкими пальцами.

Особенно колоритно и ярко смотрится взрослый самец. Его приплюснутая голова словно прикрыта беретом из бурой шерсти, из-под которого глядят спокойные темные глазки, а загорелые щеки утопают в бороде и складках мехового воротника. Очень узкое безволосое лицо выглядит вполне по-человечески, хотя дуля висячего носа, достигающего 17,5 см длины и прикрывающего небольшой рот, придает ему карикатурность.

Шкурка с короткой шерстью на спине и боках рыжевато-коричневого цвета, на брюшной стороне светлая с рыжеватым оттенком, на крестце — белое пятно. Конечности и хвост серые, кожа ладоней и подошв черная. Самки более мелкие и изящные, со светлыми рыжеватыми спинами, без выраженного воротника, а главное – с другим носом. Нельзя сказать, чтобы более красивым. Нос у самок как у бабы-яги: торчащий, с острым слегка загнутым кончиком. Дети носачей курносы и сильно отличаются окраской от взрослых. У них темно-бурая голова и плечи, а туловище и ноги серые. Кожа детских лиц до полутора лет сине-черного цвета.

Теперь Вы знаете как выглядит носач. Давайте же посмотрим, где водится эта обезьяна.

Как выглядят носачи

Кохау — животные среднего размера. Длина тела самца составляет 73–75 сантиметров при весе 15–20 килограммов. Рост особей женского пола всего 55–65 см, весят они 8–10 кг. Большой грушевидный нос является главной особенностью представителей сильного пола. Этот орган может достигать около 10 см, он мешает своему обладателю во время приёма пищи, и носач обычно немного придерживает его. У самок и более молодых обезьян носик поменьше и имеет треугольную форму.

Мнения учёных о предназначении такого большого органа обоняния разделились:

  • Согласно первой версии, увеличенный и покрасневший нос должен устрашать врага во время ссор.
  • По второй, он является своеобразным резонатором, который усиливает громкость крика обезьяны. Таким образом самцы маркируют свою территорию.
  • По последней версии, благодаря размеру носу женская особь может выбрать половозрелого партнёра в брачный период.

Самцы отличаются от самок большим животом. У них имеется кожистый валик с плотным волосом, который выглядит, как объёмный воротник вокруг шеи. А также есть тёмная грива, проходящая вдоль позвоночника. Спина обезьян носачей покрыта короткой густой шерстью красновато-коричневого цвета. На брюхе растительность светло-серая или светло-бежевая.


Самцы внешне отличаются от самок

Кожа на морде голая, с жёлто-рыжими пятнами.

Внешне приматы выглядят неповоротливыми, но на самом деле они хорошо передвигаются по деревьям. Для того чтобы перемещаться по веткам, животные раскачиваются на передних конечностях, подтягивая задние. Хвост их цепкий и мускулистый, но они редко им пользуются.

Мандрил

Мандрил (лат. Mandrillus sphinx)принадлежит к числу исчезающих видов. Несмотря на все запреты, коренные жители Африки охотятся на него ради мяса и истребляют как злостного вредителя сельхозугодий.

Большую опасность для него представляет и вырубка тропических лесов, являющихся природной средой обитания этого примата.

Мандрилы живут в западной части Центральной Африки: в Экваториальной Гвинее, Габоне, Камеруне и Конго. Предпочитают обычно дождевые леса и мангровые заросли на морских побережьях.

Селятся также в лесах по скалистым берегам рек. Периодически к ужасу местных крестьян наведываются на плантации бананов и маниока.

Поведение

Мандрилы ведут стадный образ жизни.Обычно кочуют группами около 20 особей под предводительством крупного самца. В сухой сезон их численность может возрастать до 200 животных.

Власть вожака распространяется на все стороны жизни приматов, начиная от побудки стаи и кончая устройством ночлега. Команды отдаются громко, внятно и подкрепляются соответствующими жестами.

После побудки приматы слазят с деревьев и разгуливают по земле в поисках пищи до самого вечера. Молодые обезьяны предпочитают оставаться на деревьях, совершая прыжки с ветки на ветку на высоте 2-5 м.

Мандрилы всеядные и с удовольствием поедают орехи, фрукты, листья и цветки многих растений. В рацион входят также членистоногие, насекомые, мелкие позвоночные, грибы и птичьи яйца. Обитатели мангровых лесов в приморских районах охотятся на рыбу и крабов.

Приматы ходят по земле на четвереньках. Когда запасы пищи на «пастбище» заканчиваются, стая терпеливо ждет команды вожака, а получив ее, радостно срывается с места, предвкушая обильную кормежку.

В пути мандрилы постоянно перекликаются, чтобы не потеряться и не пропасть по одиночке. Иногда они устраивают групповые охоты на детенышей мелких антилоп. Руководит охотой естественно красавец-вожак.

Мандрилы никогда не ночуют дважды на одном месте. На ночь выставляют сторожа, который до самого рассвета бдительно охраняет покой стаи. В случаи опасности обезьяны мгновенно взбираются на деревья.

Новорожденные детеныши мандрилов висят, крепко вцепившись в шерсть на брюхе матери.Окрепнув, они перебираются на спину матери. Малыши обожают играть друг с другом и со взрослыми самками.В возрасте одного года молочное кормление прекращается и молодые самки остаются, как правило в родной стае, а самцы отправляются в дальнюю дорогу, чтобы найти себе место в другом сообществе.

Описание

Тело мускулистое и необычайно сильное. Самец весит 21-28 кг, самка 11-12 кг, рост в холке около 60 см, длина хвоста 7-9 см. На спине и конечностях мех оливково-коричневый. Брюхо светлое, щечные хохолки и борода желтые.

Шерсть вокруг седалищных мозолей светлая. Толстые седалищные мозоли ярко-фиолетового цвета позволяют мандрилу не только сидеть «столбиком», но даже сидя дремать.

Уши маленькие и остроконечные. По бокам длинного носа у самца тянутся продольные вздутия ярко-голубого цвета. Конечности имеют одинаковую длину. Ноздри ярко-красные, близко посажены и направлены вниз. Глаза расположены близко друг к другу, что придает мандрилу свирепый вид. В пасти находятся мощные и очень острые клыки.

Местные жители боятся мандрилов и никогда в одиночку не пытаются сразиться с разбушевавшейся обезьяной.

В гневе примат становится настоящим исчадием ада. В этом состоянии его мозг наполнен одной единственной мыслью – разорвать врага на куски. Ему тогда не страшны ни оружие, ни численное превосходство неприятеля. Убив противника, он еще долго колотит и терзает бездыханное тело противника пока не пройдет приступ гнева.

Мандрилы хорошо размножаются в условиях зоопарков и есть надежда, что со временем удастся восстановить их популяцию. Их продолжительность жизни в дикой природе около 20 лет.

Окрас и размеры носача

Носач — обезьяна из семейства мартышковых. Среди прочих представителей данной семьи выделяется своим размером. Это среднего размера представитель, но, по сравнению с другими мартышками, кажется великаном. Рост этого животного составляет от 55 до 72 сантиметров, и его дополняет длиннющий хвост, который может быть больше тела, от 65 до 75 сантиметров. Весят носачи 12-25 килограмм, и примечательно то, что самцы, будучи одинаковых размеров с самкой, весят практически в два раза меньше.

Голова обезьяны небольшая, округлой формы. Все лапы и хвост мускулистые, цепкие, но так как хвостом своим носач практически не пользуется, он гораздо меньше развит, чем у других мартышек.

Шерстка у носачей недлинная, она аккуратно прилегает к телу, не взъерошивается. Спина, живот, голова и плечи этой обезьяны коричнево-рыжие, воротник самца белесого оттенка, лапы и хвост серые, на пояснице есть белое пятно в виде треугольника. Кожа лица носача абсолютно лишена шерсти, имеет коричнево-рыжий цвет.

Виды обезьян

Инфраотряд обезьянообразных представлен двумя парвотрядами:

  • Широконосыми обезьянами (Рlаtyrrhini);
  • Узконосыми обезьянами (Саtаrrhini).

В современной классификации выделяется более четырёх сотен видов обезьян, а к числу самых необычных и интересных в настоящее время вполне заслуженно относятся:

  • Черный ревун (Аlоuаttа саrаya) из семейства Паукообразные обезьяны, обитающий в Парагвае, Боливии, Бразилии и Аргентине. Представители вида издают своеобразные, очень громкие ревущие звуки. Самцы имеют черный шерстный покров, а самки отличаются шерстью желто-бурого или оливкового окраса. Длина взрослого самца черного ревуна составляет порядка 52-67 см при массе тела 6,7 кг, а самки значительно мельче. Основа рациона представлена фруктами и листвой;
  • Траурный капуцин (Сеbus оlivасeus) из семейства Цепкохвостые, обитающий в девственных лесах Венесуэлы, Бразилии и Суринама. Максимальный вес самца составляет 3,0 кг, а самки примерно на треть меньше. Окрас шерсти бурый или светло-коричневого цвета, с наличием сероватого оттенка. В области головы присутствует характерный черноволосый треугольник. Стаи такого вида практикуют инфантицид в виде умышленного умерщвления детенышей, а защита от кровососов осуществляется натиранием шерсти ядовитыми многоножками. Вид всеяден;
  • Коронованная, или Голубая мартышка (Сеrсорithесus mitis) обитает в лесных зонах и бамбуковых рощах на Африканском континенте. Животное обладает серым окрасом с голубоватым отливом и белой полоской на шерсти, которая проходит над бровями и напоминает корону. Средняя длина туловища взрослых мартышек варьирует в пределах 50-65 см, при массе тела на уровне 4,0-6,0 кг. Самцы отличаются хорошо развитыми белыми бакенбардами и достаточно длинными клыками;
  • Белорукий гиббон (Нylоbаtеs lаr) из семейства Гиббоновые, обитающий в тропических лесных зонах Китая и на Малайском архипелаге. Взрослые особи вырастают, как правило, до длины 55-63 см при массе тела в пределах 4,0-5,5 кг. На теле присутствует мех черного, коричневого или окраса, но область рук и ног всегда характерного белого цвета. Основа питания представлена фруктами, листьями и насекомыми;
  • Восточная горилла (Gоrillа bеringеi) является самой большой обезьяной в мире, высотой порядка 185-190 см при средней массе тела в 150-160 кг. Массивное животное имеет крупную голову и широкие плечи, развернутую грудь и длинные ноги. Окрас шерсти преимущественного черного цвета, но подвид горных горилл характеризуется синеватым отливом. На спине матерого самца присутствует полоска серебристого меха. Рацион представлен растениями и грибами, реже беспозвоночными животными;
  • Бледный, или белоголовый саки (Pithecia pithecia) – широконосая обезьяна, имеющая длинную и лохматую шерсть. Размер взрослого животного варьирует в пределах 30-48 см, при весе не более 1,9-2,0 кг. Черный окрас шерстного покрова самца заметно контрастирует с розовым или белым цветом его лица. Взрослая самка отличается черно-серым или серо-бурым цветом шерсти и такая же бледнолицая. Рацион питания представлен семенами и плодами, которые произрастают на территории Венесуэлы, Суринама и Бразилии;
  • Гамадрил, или плащеносный павиан (Рарiо hаmаdryаs) из вида Узконосые обезьяны и рода Павианы, населяет открытые пространства Африки и Азии, включая Эфиопию, Сомали и Судан, а также Нубию и Йемен. Длина тела взрослого самца варьирует в пределах 70-100 см при весе около 28-30 кг. Отличием самца является оригинальное расположение волосяного покрова с длинным шерстным покровом на плечах и в области груди. Самки обладают более темным окрасом шерсти;
  • Японская макака (Масаса fusсаta) — вид, обитающий преимущественно в северной части Хонсю, но небольшая популяция искусственным путем была заселена в Техасе. Рост взрослого самца варьирует в пределах 75-95 см, при весе 12-14 кг. Характерной видовой особенностью является ярко-красная кожа, особенно заметная в области морды животного и на ягодицах, которые полностью лишены шерстяного покрова. Шерсть японской макаки густая, темного серого цвета с присутствием легкого коричневого оттенка;
  • Обыкновенный шимпанзе (Раn trоglоdytes) – вид, обитающий на лесистых территориях тропиков и во влажных саваннах Африканского континента. Тело животного покрыто очень грубым и жестким шерстным покровом темно-коричневого цвета. Около рта и в области копчика шерсть частично белая, а стопы, морда и ладони лишены меха полностью. Обыкновенный шимпанзе всеядный, но основная часть пищевого рациона представлена растениями.

Особый интерес представляют карликовые игрунки (Сеbuеlla pygmаеa), являющиеся самыми маленькими обезьянами в мире и населяющие леса на территории Южной Америки.

Характер и образ жизни носача

Со стороны носачи представляют собой толстое и неповоротливое животное, однако, это ошибочное преставление. Они, раскачиваясь на руках, с завидной ловкостью перепрыгивают с ветки на ветку.

Кроме того, они могут передвигаться на двух ногах довольно большое расстояние. Только гиббоны и носачи из всех приматов обладают такой способностью. На открытой местности они двигаются на четырех конечностях, а среди зарослей деревьев могут идти пешком почти в вертикальном положении.

Из всех приматов, кахау плавают лучше всех. Прямо с деревьев они прыгают в воду и легко двигаются под водой на расстояние 20 метров. Плавают они «по-собачьи», при этом помогают задними конечностями, на которых имеются небольшие перепонки.

Самка-мать с самого рождения погружает своего малыша в воду, и тот сразу залазит на плечи матери, чтобы наполнить легкие воздухом. Несмотря на отличные способности к плаванию, животные воду не очень любят, чаще всего они в ней прячутся от надоедливых насекомых.

Эти дружелюбные обезьяны объединяются в группы. Это может быть гарем, который состоит из старшего самца и 7-10 самок, остальные – дети и молодые животные. Или группа самостоятельных готовых молодых самцов.

При достижении половой зрелости самцы изгоняются из гарема, в то время как подросшие особи женского пола остаются в нем. В одной группе носачей может насчитываться до 30 животных. Взрослые самки могут менять гарем по несколько раз за всю жизнь.

Ночью или совместного поиска еды группы могут объединяться. Общаются приматы, используя рев, ворчание, разнообразные гнусавые звуки, визг. Во время чрезмерного шума в гареме, старший самец мягкими гнусавыми звуками старается всех успокоить. Ссоры обезьяны решают при помощи перекрикивания: кто кричит громче, затем и победа. Проигравший должен с позором уйти.

Спят носачи на деревьях, которые находятся в непосредственной близости от воды. Наибольшая их активность наблюдается во второй половине дня, а заканчивается с наступлением сумерек. Примечательно, что носачи не могут жить далеко от воды, т. к. в противном случае им не будет хватать всех питательных веществ для поддержания организма.

Кроме того, эта обезьяна не уживается с человеком, в отличие от многих своих сородичей. Все характеристики, данные им людьми, носят отрицательный характер. Их описывают как диких, коварных, злых, медлительных и ленивых обезьян.

Однако, следует отметить незаурядную храбрость, с которой они защищают свою группу при нападении врагов, а также отсутствие глупой суеты и гримас в поведении. Кроме, того они достаточно умны.

Описание японского макака

К настоящему времени описаны 2 подвида японского макака, входящего в семейство мартышковых. Это обитающий исключительно на острове Якусима Macaca fuscata yakui (с глазницами овальной формы) и более многочисленный Macaca fuscata fuscata (с округлыми глазницами), населяющий несколько других островов.

Внешний вид

Японские обезьяны на фоне прочих макак выглядят более мощными, крепкими и тяжелыми. Самцы вырастают почти до метра (0,8–0,95 м), набирая до 11 кг. Самки чуть пониже и легче (средний вес не превышает 9 кг). Борода и бакенбарды, характерные для обоих полов, не мешают различать самцов и самок, так как половой диморфизм выражен достаточно ярко.

К зиме длинный мех дополняется отрастающим густым подшерстком. Самые длинные волосы наблюдаются на плечах, передних конечностях и спине, а наиболее короткие – на животе и груди. Мех окрашен по-разному: от серо-голубого до серо-коричневого и оливкового с бурым отливом. Живот всегда светлее, чем спина и конечности.

Над глазами нависают надбровные дуги, более выпуклые у самцов. Наиболее разработанной зоной головного мозга является кора больших полушарий.

У японского макака есть защечные мешки – два внутренних кожных выроста по обеим сторонам рта, свисающие до подбородка. На конечностях по пять пальцев, где большой палец противопоставлен прочим. Такая ладонь позволяет как удерживать предметы, так и без труда манипулировать ими.

У японского макака небольшие седалищные мозоли (типичные для всех мартышковых), а хвост не вырастает длиннее 10 см. По мере взросления обезьяны ее светлая кожа (на морде и около хвоста) становится насыщенно розовой и даже красной.

Образ жизни, характер

Японский макак активен днем, занимаясь поиском провианта в любимой позе на четвереньках. Самки больше сидят на деревьях, а самцы чаще бродят по земле. Периоды увлеченного поиска пищи сменяются покоем, когда макаки общаются друг с другом, дремлют или жуют защечные запасы.

Нередко на досуге животные чистят шерсть своих сородичей. Этот своеобразный груминг выполняет 2 функции, гигиеническую и социальную. В последнем случае макаки выстраивают и закрепляют отношения внутри группы. Так, они очень долго и тщательно очищают мех доминирующей особи, выражая свое особое почтение и, одновременно, надеясь на ее поддержку в конфликтной ситуации.

Иерархия

Японские макаки создают сообщество (10-100 особей) с закрепленной территорией, возглавляемое крупным самцом, который отличается не столько силой, сколько интеллектом. Ротация альфа-самца возможна в случае его гибели или при распаде прежней группы на две. Решение о выборе вожака принимает доминирующая самка либо несколько самок, связанных кровными и социальными узами.

Между женскими особями также работает схема подчинения/главенствования, причем выяснилось, что дочери автоматически наследуют статус своей матери. Кроме того, юные сестры стоят на ступень выше, чем старшие.

Дочери, даже взрослея, не покидают своих матерей, тогда как сыновья уходят из семьи, создавая холостяцкие компании. Иногда они примыкают к чужим группам, где есть самки, но занимают здесь низкое положение.

Звуковые сигналы

Японский макак как социальный примат нуждается в постоянном общении с родственниками и посторонними обезьянами, для чего он использует обширный арсенал звуков, жестов и мимики.

Зоологи классифицировали 6 типов вербальных сигналов, установив, что половина из них носит дружелюбный характер:

  • мирные;
  • младенческие;
  • предупредительные;
  • защитные;
  • в период эструса;
  • агрессивные.

Способность к обучению

В 1950 году биологи Токийского университета решили приучить макак, живущих на о. Косима, к батату (сладкому картофелю), разбрасывая его по земле. В 1952 году они уже ели батат, счищая песок и грязь лапами, пока 1,5-годовалая самка Имо не помыла батат в речной воде.

Ее поведение скопировали сестра и мать, а к 1959 году клубни полоскали в реке уже 15 из 19 молодых макак и 2 взрослых обезьяны из одиннадцати. В 1962 году привычка мыть батат перед едой закрепилась почти у всех японских макак, кроме тех, кто родился до 1950 года.

Сейчас японские макаки умеют отмывать и смешанную с песком пшеницу: они кидают смесь в воду, разделяя оба ингредиента. Наряду с этим, макаки научились лепить снежки. Биологи предполагают, что так они запечатывают в снег лишние продукты, которыми будут лакомиться позже.

Продолжительность жизни

В природе японские макаки доживают до 25-30 лет, в неволе – больше. По продолжительности жизни самки немного опережают самцов: первые живут (в среднем) по 32 года, тогда как вторые – примерно 28 лет.

Золотистая курносая обезьяна (Pygathrix roxellana)

Рокселланов ринопитек или золотистая курносая обезьяна принадлежит семейству мартышковых.

Первоначально обезьяна была названа Rhinopithecus roxellanae, затем название изменили на Pygathrix roxellana. Первая часть переводится как «носатые обезьяны», а вторая произошла от имени легендарной красавицы Роксоланы – любимой супруги турецкого султана Сулеймана I Великолепного, которая отличалась маленьким вздернутым носиком.

Из-за очень густого меха золотистые курносые обезьяны могут переносить достаточно низкие температуры, из-за чего их еще прозвали «снежными обезьянами».

Право первооткрывателя этого вида приматов принадлежит французскому священнику Арману Давиду. Он попал в Китай в 1860 году как проповедник, но куда больших успехов достиг в зоологии. Именно Давид обнаружил в нетронутых горных лесах, находящихся в провинции Сычуань золотистых синелицых обезьян.

Китайцам же эти обезьянки были известны еще задолго до этого открытия. Об этом свидетельствуют рисунки на старинных вазах и тканях, где эти животные изображались с синим лицом и золотой шерсткой. Но синяя у них не вся мордочка, а лишь участки вокруг глаз и рта.

Рокселланов ринопитек — крупная обезьяна, длина тела достигает от 57см. до 75см., хвоста 50-70 см. Самцы весят до 16 кг, самки — до 35 кг. Шерсть оранжево-золотистого цвета. Самки и самцы имеют признаки отличия окраски шерсти: у самцов живот, лоб и шея золотистого оттенка.

Половая зрелость наступает у самцов в 7 лет, у самок в 4 — 5 лет. Беременность длиной семь месяцев. Самка рожает одного детеныша. Период лактации длится год, после чего он переходит на взрослую пищу. Детёнышей воспитывают оба родителя.

Затылок, плечи, руки с обратной стороны, голова и хвост серо-черного тона. У самок эти же части тела окрашены в коричнево — черный цвет. Нос уплощенной формы, с выдающимися отверстиями ноздрей на лице. Два закрылки кожи на широко открытых ноздрях формируют пики, которые почти касаются лба.

Практические полное отсутствие носа, вынужденная мера необходимости. Будь у них более удлиненное строение носа, то при таком климате они бы его быстро отморозили.

Обезьянья семья состоит из самца, нескольких самок и их потомства. Общая численность одного такого семейства может доходить до 40 особей. «Многоженство» определяет социальное положение самца в группе. Поэтому чем больше у него «жен», тем выше его статус. Каждая семья имеет свой участок, площадь которого может достигать от 15 до 50 кв. км.

Как и многие обезьяны, золотистые курносые обезьяны любят полакомиться орехами, фруктами и семенами, но с приходом снежного периода отыскать их становится проблематично, поэтому они переходят на более грубую пищу – лишайники или древесную кору.

В теплое время года они поднимаются повыше в горы, в леса, а зимой уходят вниз, в долины и предгорья. То есть, несмотря на то, что живут они в тропиках и субтропиках, жара им не по душе.

Рокселлановы ринопитеки приспособились к обитанию в суровых условиях. Не замерзнуть зимой им помогает теплая шерсть с густым подшерстком и особенности поведения.

Большую часть жизни курносые обезьяны проводят на деревьях. На землю спускаются редко и при малейшей опасности стремглав забираются на самую верхушку деревьев.

Обычно все члены обезьяньей семьи спят, прижавшись, друг к другу и сберегая тепло. Самцы ночуют отдельно и постоянно держатся настороже, охраняя семью от опасности.

Рокселланов ринопитек записан в Красной книге МСОП как уязвимый вид, внесен в списки CITES (приложение I). Золотая обезьяна крайне редкий примат, который избежал углубленного изучения специалистами. Большинство данных получено при наблюдении обезьян в неволе или из ограниченных сведений из жизни диких популяций.

За последние несколько лет в связи с вырубкой лесов и охотой на золотистых курносых обезьян ради мяса и драгоценного густого меха, численность их резко упала. Но китайское правительство вовремя спохватилось и приступило к созданию многочисленной сети парков и заповедников, а также применению жестких мер борьбы с браконьерством. В результате чего численность приматов немного стабилизировалась и даже увеличилась. Сейчас в китайских лесах проживает около 5000 обезьян.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий