Японский макак

Размножение

Живут японские снежные макаки большой и дружной семьей, численность составляет от 10 до 100 разнополых особей, но бывает, что стая состоит всего из 20 -25 особей. Между собой, общаются звуками, жестами и мимикой лица.

Главой стаи является один самый крупный вожак. У него есть помощник, который чаще всего берет все заботы и распоряжения на себя. В случае гибели вожака он становится на его место.

Беременность длится шесть месяцев. Чаще рождается один детеныш с весом 0.5 грамм. В очень редких случаях, самка может принести двух, а то и трех малышей.

Детеныш крепко цепляется за мамин живот, самка всячески помогает, ему там находится, поддерживая рукой. В таком положении она передвигается и кормит себя, и малыша. Чуть позже малыш перебирается на спину и еще, какое-то время там находится до самостоятельности.

В период своего взросления, ему так же помогает отец. Самец так же кормит и ухаживает за своим ребенком. Их жизнь обычно составляет от 20 до 30 лет на воле. В неволе же, этот показатель чуть выше.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит саламандра

Благодаря своей изменчивости, разнообразию и обширному ареалу обитания зоологами было выделено множество видов и подвидов саламандр. Ранее выделяли семь основных видов саламандр, но недавние биохимические исследования генетического материала показали, что их всего четыре.

Основные виды саламандр:

  • магрибская саламандра (Salamandra algira Bedriaga), найденная и описанная в 1883 в Африке;
  • корсиканская саламандра (Salamandra corsica Savi), описанная в 1838 на острове Корсика;
  • переднеазиатская саламандра (Salamandra infraimmaculata Martens), описанная в 1885 году в Передней Азии и имеющая 3 подвида (с 3 подвидами);
  • пятнистая саламандра (Salamandra salamandra) описанная в 1758и году, обитающая в Европе и на еврпейской части бывшего СССР, имеющая 12 подвидов.

Из всех известных подвидов Огненная саламандра является наиболее изученной.

Яд большинства видов саламандр считается не смертельным для человека, но при этом весьма опасным, поскольку при попадании на кожу может вызвать сильные ожоги. По этой причине брать саламандр в руке крайне нежелательно. В общей же сложности саламандры не являются слишком опасными животными. Ведь они никогда сами на людей не нападают, так как не имеют для этого ни острых когтей, ни зубов.

Естественные враги мышей полевок

Фото: Мышь полевка

В природе у мышей огромное количество врагов, которые регулируют численность их популяции. Мышки являются любимой пищей хищных птиц. Совы, сычи, орлы, ястребы и другие хищники активно охотятся на мышей. К примеру, за год взрослая сова может съесть более 1000 зверьков.

Для многих млекопитающих (барсук, волк, лиса, куница, ласка, хорек) мыши это основная, часто исключительная пища. За сутки взрослый хорёк отлавливает и съедает до 12 мышей. Ласка чрезвычайна опасна для грызунов, так как имеет узкое тело, способное изгибаться и проникать в мышиные норы, истребляя маленьких детёнышей.

Отличие орлов от их ближайших родственников

Орлан, как и орел, принадлежит к семейству ястребиных, но, несмотря на это, эти птицы сильно различаются как по внешнему виду, так и по образу жизни. Во внешнем виде различия заключаются в следующем:

  • Лапы орлана лишены оперения в нижней части лапы, лапы орлов же имеют густое оперение;
  • Клюв у орлана гораздо более мощный, чем орлиный клюв;
  • Хвосты этих птиц также отличаются: орлан имеет хвост клиновидной формы, а орел – острый и короткий хвост.
  • Размер взрослой особи ястреба намного меньше размера орла;
  • Крылья ястреба небольшие и слегка согнутые, у орла же крылья большие и широкие;
  • Ястребы имеют более длинный хвост по сравнению с орлиным хвостом;
  • Из-за различий в строении тела и крыльев отличается характер полета птиц: для ястреба не характерен парящий полет.

Сокол – хищная птица, относящаяся к семейству соколиных. Отличия орла от сокола:

  • Самое яркое различие этих птиц – их размер. Сокол намного меньше орла и его вес редко бывает больше 1 кг;
  • Вследствие маленького размера, сокол имеет меньший размах крыльев, меньшую их ширину и поэтому неспособен парить над землей так, как орел;
  • Отличается также способ начала полета этих птиц и расположение их гнезд. Орел может взлететь с абсолютно любой поверхности, поэтому гнездиться они могут даже на земле. Соколу же для взлета нужен толчок, из-за этого устраивают гнезда они только на высоте;
  • Способ питания этих хищников тоже различен. У орла основной вид добычи – наземные животные, а сокол в основном охотится на других птиц в воздухе.

Где обитает грифовая черепаха?

Фото: Грифовая черепаха в США

Родиной грифовой черепахи является Соединённые Штаты Америки. В основном это штат Иллинойс, Канзас, Айова здесь черепахи данного вида встречаются чаще всего. Черепахи живут в бассейне реки Миссисипи и других реках, впадающих в Мексиканский залив. А также селиться в озёрах, болотах и каналах Северной Флориды. Населяют водоёмы Техаса и штата Джорджия.

Хоть данный вид черепах считается сухопутным, большее количество времени черепахи проводят в воде, а на сушу они выбираются только для того, чтобы обзавестись потомством. Для жизни выбирают тёплые пресноводные водоёмы с богатой растительностью и илистым дном

Черепахам данного вида очень важно чтобы в водоёме было илистое дно с довольно мутной водой. В иле черепахи закапываются во время охоты

В природе черепах данного вида очень сложно увидеть, они ведут очень размеренный образ жизни почти постоянно находясь под водой. На сушу аллигаторовые черепахи выходят только для того, чтобы свить гнездо и отложить яйца. Для гнезда выбирают очень необычные места, может свить гнездо на обочине дороги или посередине пляжа.

В период гнездования черепаха каждый год старается устроить кладку в том — же месте, где делала это в прошлом году иногда учитывает каждый сантиметр. Молодые черепахи выбирают места с медленным потоком и хорошо прогревающейся водой, там, где можно спрятаться. Иногда черепахи данного вида способны мигрировать в поисках пищи, однако, для безопасности людей прежде всего их возвращают на привычные места обитания.

Теперь Вы знаете где живет грифовая черепаха. Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.

Особенности и среда обитания японской макаки

Этих милых обезьян отличает повышенное любопытство, коммуникабельность, озорство и желание нравиться. Как только японская макака замечает фото — или телекамеру, она тут же принимает важный вид и начинает деловито заниматься своими делами.

Нередки случаи, когда, заметив туристов, макаки «позируют» группами, принимают напоказ «ванны» или же играют в снежки. После этих действий животные не забывают подойти к людям за презентом, сохраняя при этом достоинство настоящего северного самурая.

Сходство с «самураями Севера» этим не ограничивается. Так же, как и люди, макаки обожают принимать ванны в горячих вулканических источниках острова Хонсю, где ими и любуются туристы.

На фото японские макаки в горячем источнике

Сложилось ошибочное мнение, что эта популяция обитает исключительно вблизи вулканов Хонсю и происходит отсюда же. На самом деле, их исторической родиной является остров Якусима (Косима), а естественный ареал распространения – вся Япония.

Снежные макаки, как их прозвали туристические агенты, живут во всех японских лесах – от субтропиков до высокогорий, на территории всей страны. Японцы берегут популяцию, как самое большое сокровище своей страны, официально признав этих макак национальным достоянием.

Однако, ареал распространения животных не совсем ограничивается Японией. В 1972 году случилась казусная история – при транспортировке в зоопарк, в США, а именно в штате Техас, сбежала группа японских макак.

Что привлекает в местный кемпинг огромное количество туристов с детьми, желающих провести уик-энд не просто на природе, но и в компании этих очаровательных животных.

Так же, японские снежные макаки живут в зоопарках по всему миру, в том числе и в Москве. Причем, это одни из немногих животных, чья продолжительность жизни в неволе в разы превышает количество проживаемых лет в дикой природе.

Где обитает каменка?

Фото: Обыкновенная каменка

Ареал каменки обширен, к тому же он улетает зимой, так что можно выделить как территории, на которых гнездится, так и те, где зимует.

Гнездятся каменки:

  • в Европе;
  • в Сибири;
  • на севере Канады;
  • в Аляске;
  • на Камчатке;
  • в Гренландии.

На зиму улетают на юг – это может быть Северная Африка, Иран или Аравийский полуостров. Каждая популяция летит собственным маршрутом, и именно по этому признаку разделяют каменок, обитающих в Северной Канаде и Аляске, хотя географически они соседствуют.

Канадские каменки сначала отправляются на восток и долетают до Европы. Отдохнув там, совершают второе путешествие – в Африку. А вот каменки из Аляски вместо этого летят в Азию и, минуя Восточную Сибирь и Центральную Азию, также попадают в Африку.

Путь для них оказывается куда длиннее, они преодолевают многие тысячи километров. Но это доказывает, что и попали в Северную Америку эти птицы разными путями – вероятно, живущая в Аляске популяция переселилась из Азии или Европы, мигрируя на восток, а живущая в Канаде летела из Европы на запад.

Европейские и сибирские каменки на зиму улетают в Саудовскую Аравию и Иран – их маршрут не столь долог, но и они преодолевают значительные расстояния. Для перелётов на зимовку нужна большая выносливость, в особенности для полётов через океан, и эти маленькие птички обладают ей в полной мере. Селиться они предпочитают на открытой местности: леса не любят и в них не живут – им нужно постоянно летать, а потому обильно заросшие деревьями территории не по нраву. Часто гнездятся на скалах поблизости от лугов, где добывают себе пропитание. Любят жить в горах и среди холмов.

Каменками их потому и прозвали, что чаще всего этих птиц можно встретить посреди камней

Ещё для них очень важно жить вблизи от водоёма – это может быть пруд, озеро, река или хотя бы ручей – но обязательно, чтобы до него можно было быстро добраться. Также обитают на пустошах, речных обрывах, глинистых скатах холмов, пастбищах и карьерах. Могут селиться и поблизости от людей, но при этом любят жить в уединении, а потому выбирают заброшенные стройки, территории промышленных предприятий, крупных складов и тому подобные – те места обитания, где люди бывают довольно редко

Встретить каменку можно по всей Европе, от средиземноморского побережья до Скандинавии – это единственные представители семейства мухоловковых, отлично чувствующие себя в климате Северной Европы, и даже в Гренландии. В Азии населяют южную часть Сибири и Монголию, а также прилегающие районы Китая.

Где обитает зарянка?

Фото: Зарянка в природе

Птицы данного вида обитают по всей Европе. Их можно встретить от Средиземноморья до средней части Сибири. В нашей стране птицы проводят зимовку в горных районах Кавказа, на берегах Каспийского и Чёрного моря. А также малиновок можно встретить в Узбекистане, Татарстане, Армении, Грузии, на просторах Украины и Беларуси. Кроме того, зарянки обитают в Африке, Странах Ближнего Востока. Часто птицы мигрируют в Испанию, Великобританию и западную часть Европы. В Северной Европе зарянки селятся в густых хвойных лесах что необычно для данного вида птиц. В Британии, Испании и России эти птички живут в смешанных лесах, лесопосадках, парках и садах. Замечено, что Британские малиновки не мигрируют, а остаются зимовать в местах привычного обитания.

В 19 веке были попытки развести птиц данного вида в новой Зеландии и Австралии, но в этих странах птицы не прижились, и их пришлось расселить в страны с более тёплым и мягким климатом. Так как птички данного вида не бояться человека, они могут вить гнёзда вблизи жилищ людей. Однако чаще птицы стараются всё же селиться в лесу. Свои гнёзда зарянки устраивают на пнях, низких деревьях либо вовсе на земле среди зарослей травы или в кустах. Обычно птицы не любят светлые хвойные леса, а предпочитает селиться в зарослях орешника, но из-за того, что леса всё больше вырубаются им приходиться осваивать соседство рядом с людьми. С зимовки малиновки возвращаются ранней весной, как только появляются первые листочки на деревьях, они возвращаются в свои гнёзда и оживляют лес наполняя его своими красивыми песнями.

Социальные взаимоотношения

Японские макаки образуют группы, средняя численность которых равна 40 особям. В одной и них может быть от 10 до 160 голов. Она состоит из самцов, самок и их потомства. Формирование групп происходит по материнской линии.

Достигшие половой зрелости самцы покидают ближайших родственников и присоединяются к чужим коллективам. Нередко они собираются в холостяцкие стаи или ведут одиночный образ жизни. Для них вполне нормально присоединяться к другим сообществам на непродолжительное время.

Получить альфа-статус можно потеснив вожака, дождавшись его смерти или разделения стада. Даже стареющий и слабеющий вожак долго сохраняет власть, так как опирается на безоговорочную поддержку доминантных самок. Они всецело поддерживают своего кумира во всех начинаниях и на корню пресекают зарождающиеся бунты.

Место в социальной иерархии передается от матери к дочери, поэтому «дворянки» крайне настороженно относятся к любым революционерам.

Взаимная чистка меха служит не только целям гигиены, но и укрепляет родственные связи, в первую очередь между представительницами женского пола. Границы домашних участков разных групп частично совпадают.

При встрече поведение приматов может быть различным. Обычно они относятся к чужакам с подчеркнутым безразличием, но в период бескормицы и размножения проявляют ярко выраженную агрессию.

Также от конкурентов ожесточенно защищаются горячие купели, где можно согреться в зимнюю стужу. Площадь домашнего участка достигает 30 кв. км.

Размножение и потомство

При размножении японские макаки придерживаются выраженной сезонности, что помогает им приспосабливаться к суровым условиям жизни. Брачный сезон традиционно растянут между мартом и сентябрем.

Женские особи становятся половозрелыми примерно к 3,5 годам, мужские – на год позже, в 4,5 года. Ухаживание считается непременным этапом: в это время самки присматриваются к партнерам, останавливая свой выбор на самых опытных и сильных.

Вожак в первую очередь покрывает доминантных самок, а остальные самки спариваются с половозрелыми самцами рангом пониже, не реагируя на притязания молодых ухажеров. Вот почему последние (в поисках подруги на стороне) нередко уходят из родной группы, но к зиме обычно возвращаются.

Определившись с парой, обезьяны живут вместе не менее полутора суток: питаются, отдыхают и вступают в половую связь. Наступившая беременность продолжается 170–180 дней и завершается родами в каком-нибудь укромном уголке неподалеку от племени.

Для японского макака характерен приплод в виде единственного детеныша, двойня рождается крайне редко (1 случай на 488 родов). Новорожденный, через два часа уже крепко цепляющийся за мать, весит 0,5–0,55 кг. В первый месяц младенец висит, ухватившись за шерсть на груди, затем перебирается на материнскую спину.

Рождения маленького макака ждет вся большая семья, а самки подходят и трогают его сразу после появления на свет. Старшие сестры и тетки продолжают заботиться о малыше, когда он подрастает, становясь преданными няньками и подружками в играх. Но если забавы становятся слишком бурными, детеныш спасается от них в материнских объятиях.

Макака отнимают от груди в 6–8 месяцев, иногда в год или позже (в 2,5 года), при условии, что мать не родила за это время нового малыша. Прекращая кормить дитя грудью, мать продолжает опекать его, согревая холодными зимними ночами и защищая от опасностей.

Основные заботы по воспитанию детеныша ложатся на плечи родительницы: самцы подключаются к этому процессу нечасто. Несмотря на материнскую любовь, цифры детской смертности у японских макак высокие – 28,5 %.

Вернуться к содержанию

Мандрил (лат. Mandrillus), фотографии мандрилов

Мандрил (лат. Mandrillus) – это одна из самых крупных обезьян, не относящихся к статусу человекообразных. Особое отличие этого вида – яркая окраска, присущая самцам в период половой зрелости. У самцов мандрилов имеется борода насыщенного оранжевого цвета, морда украшена яркой красно-голубой отметиной. Самки и молодые особи мандрилов имеют более спокойную окраску.

Следует отметить, что самцы мандрилов могут достигать веса до 54 кг, однако средний показатель ниже – 35-36 кг. Самки более мелкие, как правило, около 13 килограмм весом. Длина тела самцов мандрилов составляет 80 сантиметров, а самок – около 55.

Географически ареал распространения этих животных находится в Западной Африке на территории Габона, Конго и Южного Камеруна. Комфортнее всего мандрил чувствует себя в дождевых лесах и лишь иногда покидает их, выходя в саванну.

Питание мандрилов состоит как из растительной, так и животной пищи. Эти обезьяны могут поедать более чем 113 видов растений, произрастающих в их среде обитания. Кроме того, мандрилы не против полакомиться кузнечиками, термитами, муравьями, а также небольшими позвоночными – ящерицами, мышами и другими грызунами.

Активный период в жизни мандрилов начинается с восходом солнца, а ночью обезьяны спят. Они способны передвигаться как по земле, так и по деревьям с одинаковой легкостью. Преимущественные маршруты движения животных проходят вдоль рек, так мандрилы могут не беспокоиться о наличии воды для питья.

Живут мандрилы семьями, в состав которых входит один взрослый половозрелый самец и около 10-15 самок, а также их малыши. Самцы, не обладающие самками, вынуждены селиться отдельно от семей.

В сложные времена, например, в период засухи, несколько отдельных семей способны объединиться, чтобы вместе пережить тяжелый этап. Каждая семья мандрилов закрепляет за собой территорию около 50 квадратных километров, границы метятся обезьянами с помощью специальных желез с пахучим секретом.

Самки мандрилов готовы к воспроизводству уже в 39 месяцев с момента рождения. Беременность длится достаточно долго – 220 дней. При этом умная природа обеспечила новорожденных детенышей достаточной пищей. Их рождение происходит в период с декабря по апрель, когда имеется большое количество растительной еды для их кормящих матерей.

flickr/Philstography

У мандрилов имеется специальный признак, благодаря которому можно определить половую зрелость особей. Эту функцию несет так называемая «половая кожа», расположенная в зоне гениталий и анального отверстия. Чем ярче окраска этой зоны – тем выше уровень половых гормонов. У самок мандрилов размер зоны «половой кожи» изменяется в зависимости от дня полового цикла.

Самки мандрилов кормят своих малышей грудным молоком, при этом контакт детеныша и матери сохраняется вплоть до третьего года жизни. Однако даже обретшие пищевую обособленность трехлетки все равно приходят к матери на время сна.

Сегодня мандрил уже отнесен к особо охраняемым видам. Вид на протяжении долгого времени истреблялся человеком, и над ним все еще висит угроза полного исчезновения с лица планеты.

Чем питался мамонт?

Фото: Мамонты в природе

О рационе мамонта можно сделать вывод, исходя из строения их зубов и состава шерсти. Коренные зубы мамонтов располагались по одному в каждой части челюсти. Они были широкими и плоскими, стирались с течением жизни животного. Но при этом они были более твердыми, чем у нынешних слонов, обладали толстым слоем эмали.

Это говорит о том, что мамонты питались жесткой пищей. Смена зубов происходила примерно раз в шесть лет – что очень часто, но такая частота была обусловлена необходимостью постоянно пережевывать непрекращающийся поток еды. Мамонты ели много, поскольку их массивному телу было нужно много энергии. Они были травоядными. Форма хобота южных мамонтов более узкая, что говорит о том, что мамонты могли рвать редкую траву и срывать ветки с деревьев.

Северные мамонты, в частности – шерстистые, имели широкое окончание хобота и более плоские бивни. Бивнями они могли раскидывать сугробы снега, а широким хоботом – разрывать ледяную корку, чтобы добираться до корма. Также есть предположение, что они могли разрывать снег ногами, как это делают современные олени – ноги у мамонтов были тоньше относительно тела, чем у слонов.

В теплое время мамонты питались зеленой травой и более мягкой пищей.

В зимний рацион мамонтов входили следующие ингредиенты:

  • злаки;
  • замерзшая и сухая трава;
  • мягкие ветки деревьев, кора, которую они могли счищать бивнями;
  • ягоды;
  • мох, лишай;
  • побеги деревьев – березы, ивы, ольхи.

Настоящие краснолицые или почему у этой обезьяны лицо ошпаренное

Прогуливаясь по лесам на северо-западе Амазонки можно столкнуться с удивительными существами. Сзади – обычный длинношерстный примат, но стоит ему повернуться к вам лицом, как наступает неподдельный ужас и возникает вопрос: «Где бедолага умудрился так сильно ошпарить себе лицо?».

Но пугаться и волноваться не стоит, перед вами – вполне безобидная обезьянка какажао или короткохвостый саки (уакари).

Название, мягко говоря, не самой приятное. Да и внешность оставляет желать лучшего. Длина тела примата составляет всего 45 см, в нем нет подкожного жира, поэтому все мышцы просто обтянуты кожей, на которой не слишком густо растет длинная шерсть.

А вот на голове ее совсем нет. Мало того, мордаха животного покрыта плотной кожей красного цвета. Причем, чем насыщеннее оттенок, тем здоровее особь.

Цвет кожи влияет на выбор партнера в период спаривания – бледнолицые дамы и кавалеры не вызывают интереса у противоположного пола.

Хвост у обезьянки короткий, вырастает максимум до 15 см. А вот окрас может варьироваться от белого до рыжего и даже коричневого.

Живут какажао группами, иногда количество особей может достигать 100. Днем они активничают, а ночью мирно почивают на деревьях. Для поиска еды краснолицые разделяются на мелкие подгруппы, чтобы найти как можно больше вкусняшек на разных территориях.

Питаются животные преимущественно растительной пищей – фруктами, орехами и ростками. Передвигаются на четырех лапах, иногда могут прыгать, если того требует ситуация. Причем большую часть времени они проводят на нижних ветках, а во время материнства, особенно в моменты кормления, поднимаются достаточно высоко.

Брачный период проходит вполне мирно, если не считать количество издаваемых животными звуков. После соития на свет появляется один детеныш, редко их бывает больше.

До 4 месяцев заботливая мать будет таскать его за собой и кормить молоком. Потом малыш станет достаточно самостоятельным, но половозрелости он достигнет только к 3 годам, не раньше.

Обезьян этого рода в природе не так уж и много, они аккуратно скрываются от любопытных двуногих, поэтому досконально изучить их жизнь изнутри до сих пор не удалось. В искусственных условиях под защитой человека обезьянки способны доживать до 35 лет.

Вот такие вот странные приматы с чудаковатым внешним видом и не менее чудаковатым названием.

Питание японской макаки

Японская макака всеядна, но предпочитает растительную пищу. В естественной среде обитания, макаки кушают плоды и листья растений, выкапывают корешки, с удовольствием лакомятся яйцами, едят личинки насекомых. Живущие ближе к северным территориям или же при подъеме в горы, макаки, «рыбачат» — вылавливая раков, других моллюсков и, конечно же, рыбу.

Не смотря на достаточно строгие запреты, посещающие заповедник люди, часто «угощают» животных всем тем, что оказывается в их карманах – шоколадные батончики, печенье, бургеры, картошка фри и чипсы. Макаки с огромным удовольствием все это съедают, при чем неоднократно замечено, что шоколадные батончики взрослые особи отдают малышам.

На фото детёныш японской макаки

В тайском зоопарке, в семье японских макак живет экземпляр, вызывающий восторг туристов тем, что уплетает хот-доги, запивая их баночками с газировкой. Этому макаку за четверть века, и не смотря на все опасения ветеринарного надзора зоопарка, макак отлично себя чувствует и ежедневно увеличивает пожертвования в ящике для сбора средств рядом с вольером своих сородичей, уплетая за обе щеки фаст-фуд.

Социальная структура и размножение

Половой зрелости мартышки женского пола достигают в среднем в возрасте 3-5 лет. У представителей различных видов этот возраст может отличаться. Брачный период чаще всего не приурочен к какому-либо сезону и может происходить круглый год. Однако у некоторых подвидов может быть приурочен к определенному периоду, в зависимости от климатических условий региона обитания.

Право создать пару с понравившейся самкой получает самый сильный и опытный самец. Иногда особи мужского пола соревнуются между собой за право создать пару. Самец всегда ухаживает за потенциальной партнершей. Она наблюдает за ним некоторое время. Если он ей понравился, и она готова создать с ним пару, она чистит ему шерсть. Это и есть начало отношений.

После спаривания наступает беременность. Она длится приблизительно полгода. В большинстве случаев на свет появляется один детеныш, крайне редко два. Большинство представителей вида приносят потомство раз в два года.

Роды чаще всего приходятся на ночное время суток. Рожать особи женского пола отправляются на деревья, в пещеры, или ущелья. Как только малыш родился, он начинает цепляться за материнскую шерсть цепкими пальчиками. Она придерживает его хвостом. Малыши рождаются довольно слабыми и беспомощными. Первые месяцы жизни самки довольно много времени и сил тратят на уход за своим потомством. Период кормления материнским молоком продолжается в среднем полгода.

Когда малыши немного окрепнут, они учатся ловко и быстро взбираться маме на спину. После этого самка постепенно выходит с ними на короткие, непродолжительные прогулки. По мере того, как детеныши растут и крепнут, особи женского пола с ними на спине обучают их поиску и добыче пищи, а также воспитывают в них навыки самосохранения. Мамы также довольно много времени уделяют обучению малышей цепкости, скорости лазания по деревьям, общению с сородичами.

По достижению половой зрелости они покидают свою семью и ведут самостоятельный, обособленный образ жизни. Средняя продолжительность жизни в естественных условиях – 16-20 лет.

Размножение и потомство

При размножении японские макаки придерживаются выраженной сезонности, что помогает им приспосабливаться к суровым условиям жизни. Брачный сезон традиционно растянут между мартом и сентябрем.

Женские особи становятся половозрелыми примерно к 3,5 годам, мужские – на год позже, в 4,5 года. Ухаживание считается непременным этапом: в это время самки присматриваются к партнерам, останавливая свой выбор на самых опытных и сильных.

Вожак в первую очередь покрывает доминантных самок, а остальные самки спариваются с половозрелыми самцами рангом пониже, не реагируя на притязания молодых ухажеров. Вот почему последние (в поисках подруги на стороне) нередко уходят из родной группы, но к зиме обычно возвращаются.

Определившись с парой, обезьяны живут вместе не менее полутора суток: питаются, отдыхают и вступают в половую связь. Наступившая беременность продолжается 170–180 дней и завершается родами в каком-нибудь укромном уголке неподалеку от племени.

Для японского макака характерен приплод в виде единственного детеныша, двойня рождается крайне редко (1 случай на 488 родов). Новорожденный, через два часа уже крепко цепляющийся за мать, весит 0,5–0,55 кг. В первый месяц младенец висит, ухватившись за шерсть на груди, затем перебирается на материнскую спину.

Рождения маленького макака ждет вся большая семья, а самки подходят и трогают его сразу после появления на свет. Старшие сестры и тетки продолжают заботиться о малыше, когда он подрастает, становясь преданными няньками и подружками в играх. Но если забавы становятся слишком бурными, детеныш спасается от них в материнских объятиях.

Макака отнимают от груди в 6–8 месяцев, иногда в год или позже (в 2,5 года), при условии, что мать не родила за это время нового малыша. Прекращая кормить дитя грудью, мать продолжает опекать его, согревая холодными зимними ночами и защищая от опасностей.

Основные заботы по воспитанию детеныша ложатся на плечи родительницы: самцы подключаются к этому процессу нечасто. Несмотря на материнскую любовь, цифры детской смертности у японских макак высокие – 28,5 %.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Канюк в России

У канюка отлично развиты органы чувств: он имеет очень острое зрение, хорошее обоняние и тонкий слух. Всё это позволяет ему эффективно охотиться, а уйти от него очень сложно. Кроме того, канюки ещё и умные птицы, особенно это заметно, когда они оказываются в неволе – могут удивить людей своей сообразительностью и хитростью. Летают канюки обычно довольно медленно, но зато делают это очень тихо и способны незамеченными близко подбираться к жертве. Рассчитывают в основном на внезапность и резкий бросок. Могут летать довольно быстро, но уступают многим другим птицам, в том числе более крупным.

Куда лучше их крылья подходят чтобы медленно парить в воздухе – к этому они не прилагают почти никаких усилий. Могут летать так по много часов подряд и всё время осматривают землю внизу, а когда канюк видит потенциальную жертву, то камнем падает на землю, складывая крылья, и расправляет их лишь тогда, когда уже находится у самой земли.

На выходе из этого пике развивает большую скорость, а главное, он получается неожиданным, что и даёт птице возможность дотянуться до добычи когтями прежде, чем та поймёт в чём дело. Хотя обычно сарыч при охоте проявляет большую ловкость, но иногда чрезмерно увлекается, не замечает препятствий и врезается в них. Могут канюки и подолгу сидеть на дереве, чаще всего выбирая сухое или лишённое веток с одной стороны для лучшего обзора, или на столбе, – и ждать добычу. Именно так они проводят большую часть своего дня, а в тёмное время суток отдыхают.

На юг перелётные особи тянутся большими стаями с последних дней лета и до конца сентября, в зависимости от местности, при этом улетают обычно сразу все, так что в один день их много летает по округе, а в другой она сразу пустеет. Возвращаются в середине весны, причём обратно прилетает меньше птиц: молодые нередко остаются в местах зимовок на несколько лет. Живут канюки довольно долго: 22-27 лет, а в неволе до 35.

Внешний вид и особенности

Мартышки считаются довольно небольшими обезьянами. Длина их тела составляет от 30 до 100 сантиметров. У этих животных не существенно выражен половой диморфизм. Особи мужского пола имеют более крупные размеры тела, нежели особи женского. В зависимости от вида одни его представители могут обладать завидным, длинным и тонким хвостом, другие и вовсе его не имеют. Длина хвоста у некоторых видов превышает длину собственного тела и достигает один метр и более.

Телосложение также зависит от вида. Оно может быть тонким и вытянутым, может быть массивным и коренастым. Задник конечности всегда несколько короче передних. У них так же, как у людей, кисти меньшего размера, чем у стопы. Примечательно, что кисти довольно развиты и обезьянки ловко владеют ими, как руками. Каждый палец кисти имеет уплощенную ногтевую пластину. Большой палец так же, как у людей, отличается от всех остальных. У тех обезьянок, которые обладают массивным, коренастым телом, большой палец не слишком развит, либо совсем отсутствует.

Форма и размер головы также зависит от вида. Она может быть маленькой, или большой, вытянутой, круглой, или треугольной формы. Лицевая часть чаще всего вытянута, ноздри расположены в непосредственной близости друг от друга. Глаза могут быть глубоко посажены, могут быть большими и очень выразительными.

У большинства видов мартышек шерсть довольно длинная и шелковистая, но не такая густая, как у других видов обезьян. Окрас может очень разнообразным, в зависимости от подвида: серым, коричневым, зеленоватым, голубым, черным, бурым, и т.д. Шерсть покрывает практически все тело, за исключением подошвы стоп, лицевой части головы, седалищной части. У некоторых видов шерсть отсутствует в области груди. Примечательно, что мартышки имеют схожее с человеком строение челюстей. У них практически идентичная форма зубов, а их количество – 32. Мартышки отличаются очень развитым головным мозгом и сложным строением желудка.

Чем питается японский макак

Фото: Японская снежная макака

Японский макак всеяден и питается разнообразной пищей. В их рационе более 200 видов растений. Диета состоит из весеннего, летнего и осенне-зимнего рациона. Осенью в лесах Японии изобилие. Сочные корнеплоды, созревшие и перезревшие фрукты. Не пренебрегают макаки зрелыми листьями растений, семенами, орехами и душистыми кореньями.

Весной обезьяны выискивают в прошлогодней листве ранние побеги бамбука и папоротника. Откапывают свежую траву, заняты поиском молодых почек на деревьях и кустарниках. Часть пищи остается в лесах с прошлого года. Обезьяны добывают ее из-под снега, опавших листьев, мха. К весне животные начинают ощущать дефицит еды. В пищу идут мелкие насекомые, которые в предчувствии тепла поднимаются из спячки.

Весной обезьяны лакомятся яйцами, которые птицы откладывают на деревьях и в расселинах гор. Снежные обезьяны любят грибы, которыми круглогодично изобилуют тенистые и влажные леса Японии. Грибы растут как на земле, так и на деревьях. Обезьяны умеют находить их в любое время года.

Почти круглогодично диета основана на орехах и ягодах. Зимой и ранней весной в пишу попадают орехи, оставшиеся с осени, и подмороженные, несъеденные ягоды. Замечено, что обезьяны не прочь пожевать кору и почву. Охотятся на беспозвоночных. Макаки, живущие на побережье, любят поохотиться на устриц, рыбу, крабов и других обитателей моря.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий