Обыкновенный бобр (Саstоr fibеr)

Жилища

На высоких берегах с твердым грунтом бобры роют норы. Вход в них расположен под водой. Нора бобра – это непростой лабиринт с несколькими отнорками, камерами, входами-выходами. Перегородки между «комнатами» плотно утрамбованы, внутри поддерживается чистота. Остатки еды животные выбрасывают в реку, и их уносит течением.

Как называется жилище бобра, отличающееся от норы, можно понять по его внешнему виду, напоминающему небольшой домик с покатой крышей. Зверек сначала строит одну небольшую «комнату» высотой до полутора метра.

Использует ветки разной длины и толщины, глину, траву. Стены уплотняет илом и глиной, выравнивает их, обкусывая торчащие ветки. Древесной стружкой устилает «пол». Это и есть хатка бобра.

С увеличением семейства его заботливый глава достраивает и расширяет свою жилплощадь. Бобровая хатка пополняется новыми «комнатами», надстраивается еще один этаж.

Домик бобра может достигать 3 с лишним метра в высоту! Кропотливый труд и инженерная смекалка зверька поражают воображение.

Образ жизни

Его образ жизни подобен таковому у евразийца. Бобр канадский активен также по ночам, только иногда появляется в дневное время и иногда отходит далеко от воды. Животные замечательно ныряют и плавают и могут под водой оставаться до пятнадцати минут. Бобры живут семьями до восьми особей — пара родительская и её дети. Молодые особи с родителями остаются до двух лет. Семьи всегда территориальные и свои участки охраняют от остальных животных.

Границы участка метятся (секретом анальных желез), которая наносится на холмики из ила и грязи. При опасности животные бьют хвостом по воде, таким образом подавая сигнал тревоги. Как и евразийцы, они живут в хатках, которые строят из хвороста, смазанного землёй и илом. Из хаток идут ходы под воду; в них пол покрыт корой, древесной стружкой и травой. Канадский бобр в норах селится намного реже, чем его евразийский собрат. Для регуляции скорости течения и уровня воды он строит на речках плотины из ветвей, брёвен, ила, камней, глины. Канадцы отличаются великолепными строительными способностями.

Размножение и потомство

Бекасы по своей природе являются моногамными птицами, образующими только на период размножения стабильные, постоянные пары. Практически сразу после прилёта самцы кулика приступают к активному току. В период токового полёта самцы летают кругами, поднимаясь в воздух довольно высоко, временами пикируя по направлению вниз.

При «падении» птица распростирает крылья и хвост, рассекает воздушные слои и вибрирует, благодаря чему издаётся очень характерный и дребезжащий звук, сильно напоминающий блеяние. Осевшие самцы токуют, используя с этой целью одно и то же место. Через непродолжительное время к самцам присоединяются самки, в результате чего образуются пары, сохраняющиеся на протяжении сезона размножения.

Обустройством гнезда и последующим насиживанием потомства занимаются исключительно самки, а заботу о появившихся на свет птенцах с самками разделяют и самцы. Гнездо обычно размещается на какой-либо не слишком высокой кочке. Оно представляет собой углубление, устланное сухими травянистыми стеблями. Каждая полная кладка содержит четыре или пять яиц грушевидной формы, желтоватого или оливково-бурого цвета с наличием темных, бурых и серых пятен. Процесс насиживания, как правило, длится три недели.

Несмотря на то, что самцы держатся вблизи своих выводков, значительная часть забот, которые касаются воспитания потомства, выполняется именно самками бекаса. Сроки яйцекладки у куликов следующие:

  • на территории северной части Украины – последняя декада апреля;
  • на территории Подмосковья – первая майская декада;
  • на территории Таймыра – конец июля.

Птенцы кулика после того, как обсохнут, покидают своё гнездо. С подрастающим выводком держатся самец и самка. При появлении первых признаков опасности родительская пара переносит пуховых птенцов на незначительное расстояние на лету. Птицы зажимают пуховичков между плюснами и летят предельно низко над уровнем земли. Трёхнедельные подросшие птенцы способны недолгое время летать. Примерно в середине лета молодь становится почти полностью самостоятельной. После этого бекасы приступают к активной подвижке на южные территории.

Характер и образ жизни бобра

Бобры – полуводные зверьки, которые увереннее чувствуют себя в воде, прекрасно плавают, ныряют, а на суше бобр имеет вид неуклюжего животного. Активность животных возрастает к сумеркам и с наступлением ночи. Летом могут трудиться по 12 часов. Только зимой, в крепкие морозы они не выходят из укромных жилищ. Норы или так называемые хатки – это места проживания бобровых семейств.

Входы в норки скрыты водой и ведут по сложным лабиринтам прибрежных территорий. Запасные выходы обеспечивают безопасность животных. Жилая камера размером больше метра и высотой примерно 50 см, расположена всегда над уровнем воды.

Бобр может строить плотины, которые с легкостью выдержат вес человека

Особый навес защищает место на реке, где расположена нора, от зимнего промерзания. Предусмотрительность бобров сродни профессионализму проектировщиков. Строительство хаток ведется на пологих участках или низких берегах. Это конусообразные сооружения до 3 м высотой из хвороста, ила и глины.

Внутри просторные, в диаметре до 12 м. Вверху есть отверстие для воздуха, а внизу лазы для погружения в воду. Зимой внутри держится тепло, нет наледи, бобры могут погружаться в водоем. Пар над хаткой в морозный день – признак обитаемости жилья.

Для поддержания нужного уровня воды и сохранения хаток и нор бобры ставят известные плотины, или запруды из стволов деревьев, хвороста и ила. Даже тяжелые камни до 18 кг встречаются для укрепления постройки.

Каркасом плотины, как правило, служит упавшее дерево, которое обрастает строительными материалами в длину до 30 м, до 2 м в высоту, а в ширину – до 6 м. Сооружение легко выдерживает вес любого человека.

На фото нора бобра

Времени на постройку уходит примерно 2-3 недели. Потом бобры тщательно следят за сохранностью возведенного объекта и проводят «ремонт» по необходимости. Работают семьями, распределяя обязанности, словно в результате точного и безошибочного планирования.

Грызуны легко справляются за 5 минут с деревцами до 7-8 см диаметром, перегрызая стволы у основания. С деревьями покрупнее, до 40 см в диаметре, справляется за ночь. Разделка на части, буксировка к жилищу или плотине осуществляются организованно и бесперебойно.

Какие животные бобры в своем хозяйстве, видно по зоне обитания. Не только жилища, но и каналы, по которым сплавляются стройматериалы и корма, не содержат экскрементов и остатков еды.

Тропы, домики, участки под строительство – все взаимосвязано и убрано. Создается особый ландшафт, который так и называют бобровым. Общение животных происходит с помощью особых пахучих меток, издаваемых звуков, похожих на свист, ударов хвостом.

Хлопок по воде – сигнал тревоги и команда скрыться под водой. Главные враги в природе – это волки, лисы, бурые медведи. Но огромный урон популяции бобров нанес человек. Бобр – животное-труженик и ценитель тихого семейного уклада. В свободное время ухаживают за шубкой, смазывая ее выделениями из сальных желез, защищая от промокания.

Строительство плотин

Для чего бобры строят плотины? Для того, чтобы у них было больше воды. Очень часто семейство бобров облюбовывает небольшой ручей или мелкую речку. Чтобы поднять уровень воды, грызуны и воздвигают плотины. В результате речка превращается в небольшое озеро, а для животных это самое настоящее раздолье. В воде они спариваются, попадают в жилища и, естественно, защищают свои жизни от хищных зверей. Под водой бобр может находиться максимум 15 минут. При явной опасности такие результаты подводного плаванья очень помогают грызунам.

Вначале бобры определяются с местом строительства. Предпочтение отдаётся тем местам, где противоположные берега отстоят друг от друга на наименьшем расстоянии. Немаловажную роль играет также наличие деревьев возле берега. Это основной строительный материал. Обглоданные стволы звери втыкают вертикально в дно реки. Между ними укладывают большие камни и закрывают их илом. На надводную часть наваливают ветки. Скрепляют их глиной. Получается очень крепкая конструкция.

Длина плотины может доходить до 30 метров. У основания она более широкая, порядка 5-6 метров. С высотой сужается. В самом верху плотина достигает ширины 2 метра. Высота бывает и 3, и 4, и 5 метров. Истории известны случаи, когда бобры строили плотины длиной 500 и даже 850 метров. При сильном течении строятся дополнительные плотины и делаются специальные стоки, чтобы сооружение не разрушилось при разливе реки. Грызуны осуществляют постоянный контроль за состоянием плотины. Мелкие течи и разрушения тут же устраняются.

Чем питаются бобры в природе

Бобры являются по своему рациону преимущественно вегетарианцами и относятся к растительному типу млекопитающих. Основой питания бобров служат побеги деревьев, а также их кора. Бобры обожают есть тополь, осину, берёзу либо иву. Ещё бобры не прочь полакомиться травянистыми растениями: тростником, рогозом, кувшинками, ирисом, данный список можно продолжать очень долго.

Что едят бобры? Большое число деревьев мягкой породы нужны этим животным для питания и проживания. Черёмуха, вяз, липа, лещина и другие деревья являются важными для рациона грызунов. Такие деревья, как дуб и ольха животные обычно не употребляют, но хорошо используют
в своих постройках и конструкциях. Зато жёлуди грызун есть никогда не откажется. Прочные и большие зубы легко справляются с древесными кормами. Чаще всего грызуны используют в качестве пищи только несколько пород деревьев, расположенных поблизости.

В летний сезон количество травяной пищи для животного сравнительно увеличивается. В осенний период все бобры начинают тщательную заготовку древесной пищи на зиму. На протяжении всей зимы бобры употребляют в основном запасённые заранее корма. Их бобры помещают в воду, чтобы корм всю зиму сохранял в себе полезные витамины и микроэлементы.

Количество запасов древесных кормов на всю семью грызунов бывает очень большое. Так, для того чтобы пища не вмёрзла в лёд, животные обычно помещают
её ниже уровня воды. Даже в то время, когда водоём полностью покрыт льдом, пища остаётся для бобров в свободном доступе, поэтому семье точно не придётся голодать.

Популяция и статус вида

Еще совсем не так давно бобры обыкновенные обитали почти на всей территории Евро-Азиатского континента. Из-за не контролированной охоты общая численность подобных млекопитающих значительно уменьшилась. Это приводит к тому, что эти животные оказались на грани исчезновения, поэтому число бобров в наше время можно, как говорится, по пальцам сосчитать.

Еще два столетия назад на территориях некоторых стран Азии и Европы не осталось ни одного бобра. В результате этим странам пришлось прибегнуть к ряду мер, чтобы восстановить, а затем сохранить численность подобных животных. На территории центральной части нашей страны отмечается так же не большая популяция бобров.

ПИТАНИЕ БОБРА

Бобр — характерный растительноядный грызун, поедающий как травянистый, так и древесный корм, как наземные, так и полуводные и водные растения. Бобры активно добывают пищу на протяжении целого года. Летом бобры питаются в основном травянистыми растениями, у которых поедают сперва листы, верхушки побегов, а после стебельки, у иных — и коренья. Были случаи, когда бобры разбойничали на огородах, поедая овощи. Из древесной растительности в это время бобры поедают молодые ростки деревьев и кору деревьев, поваленных с осени.

Пищу бобров составляют те растения, которые растут близко поселений. Походы далее 100 метров бывают лишь в осеннее время в ходе заготовки кормов.

Пожалуй, наиболее любимым “блюдом” у бобров являются молодые ветки ивы, менее — осины, черемухи, которые бобры срезают приблизительно на высоте 20-25 сантиметра от основания и пучками переправляют ко входу в жилье. Там ветви погружают в воду срезанным концом к грунту и уминают в дно водоема. Подобным способом запасается до 2 кубических метров древесины. Зимой, когда встанет лед на водоеме, бобры смогут питаться подо льдом, не выходя на поверхность. Животные втаскивают ветки тальника в нору и там обгрызают кору. Нередко зимой возможно слышать в жилье бобра типичный хруст.

В осеннее время бобры заготавливают и более большие ветви, перетаскивая их с поваленных деревьев поближе к жилью, по этой причине не просто так прежде всего запасаются корма недалеко от жилья, а по мере эксплуатации ближних деревьев корм добывается выше по течению. Размеры деревьев не содержат значения. Иное дело, что более тонкие применяются полнее: наиболее тонкие ветви бобры съедают на месте, средние переправляют к жилищу, у толстых стволов на месте заготовки обгрызают неоп-робковевшую кору, а доля их просто-напросто бросают.

Перевозка кормов осуществляется по-разному. Если река близко, то существо, зажав толстый конец ветви зубами, пятится спиной к воде, а если место заготовок удалено от водоема, бобр тащит ветку по земле, держа ее сбоку. В ходе осенних заготовок запасается до 30 кубических метров древесины. В разделке дерева принимает участие вся семья: и молодые старые и животные. Бобры способны и не делать запасов, если водоем богат водной растительностью.

I-е выходы из жилищ зимой возможно наблюдать в южных и средних частях ареала в итоге фев. — начале мар.. Сперва эти выходы нерегулярны и непродолжительны, а по мере потепления бобры все более времени проводят на поверхности в поисках пищи. В это время они обгрызают и поедают на месте прутья ив и молодые ростки водных и околоводных растений. Временами в это время бобры валят и большие деревья, растущие в районе воды. Медленно перемещаясь кругом ствола, бобр вгрызается в ствол все глубже и глубже. Спустя некоторое время, отдохнув, бобр продолжает работу до тех пор, пока деревце не сломается под своей тяжестью. Просмотров: 16479 Дата: 31-08-2012

Естественные враги

У канадского бобра немного врагов: он всегда бдителен и, почуяв опасность, успевает зайти в воду. В более уязвимом положении находятся молодые и больные животные, на которых нападают лесные хищники:

  • медведи (черные и бурые);
  • рыси;
  • волки;
  • росомахи;
  • койоты;
  • выдры;
  • куницы.

Главным истребителем бобра, стабильно оседлого и доверчивого к приманкам, считается человек. Фатальную роль в судьбе канадского бобра сыграл его удивительный мех, превращавшийся при специальной выделке в фетр из бобрового волоса.

Именно из него шили долговечные головные уборы, в том числе знаменитые наполеоновские треуголки, изящные дамские шляпки и чопорные цилиндры. Шляпы из бобра как безусловная родовая ценность передавались от отца к сыну.

Неизвестно, на какого зверя переключились бы «осиротевшие» европейские щеголи, если бы не слухи о североамериканских бобрах. В далекую Канаду отправились тысячи вольных охотников и огромные флотилии: уже в середине 19 века на пушных аукционах Эдинбурга и Лондона продали 0,5 млн бобровых шкур.

Кстати, New Amsterdam, позже переименованный в Нью-Йорк, с момента основания был центром торговли бобровым мехом.

Рацион дрофы

У птицы богатый гастрономический ассортимент, куда входят животные и растительные компоненты, на соотношение которых влияют возраст и пол дрофы, местность ее проживания и доступность конкретного корма.

Взрослые охотно поедают листья, побеги, соцветия и семена таких культурных/диких растений, как:

  • одуванчик, бодяк полевой, козлобородник, осот огородный, пижма обыкновенная, кульбаба;
  • клевер луговой и ползучий, эспарцет виколистный, горох и люцерна (посевные);
  • редька посевная и полевая, рапс, капуста огородная, турнепс, горчица черная;
  • козлец и типчак;
  • различные подорожниковые.

Изредка переключается на корни трав – птицемлечника зонтичного, пырея ползучего и лука.

Состав животных кормов выглядит примерно так:

  • взрослые/личинки саранчи, кузнечика, сверчка и медведки;
  • жуки/личинки жужелиц, мертвоедов, колорадских жуков, чернотелок, листоедов и долгоносиков;
  • гусеницы бабочек и клопы (редко);
  • улитки, дождевые черви и уховертки;
  • ящерицы, лягушки, птенцы полевого жаворонка и других гнездящихся на земле пернатых;
  • мелкие грызуны;
  • муравьи/куколки из рода формика (на корм птенцам).

Дрофы не могут обходится без воды: летом они летают на водопой, зимой довольствуются снегом.

Размножение и выращивание потомства

Половозрелости особи достигают только на втором году жизни. В исключительных случаях животные могут оставаться без пары до 5–6 лет. Бобры образуют крепкие, моногамные семьи в которых верховодят крупные взрослые самки.

Брачный сезон

Брачный период начинается ещё зимой. В некоторых регионах это происходит уже с середины января и заканчивается в начале марта. В зависимости от климата региона сроки могут смещаться на 30–45 дней. После продолжительных ухаживаний и игр половозрелые животные спариваются в воде.

Продолжительность беременности и роды

Беременность обыкновенного бобра длится около 105–107 суток, после чего на свет появляются от 1 до 6 детёнышей.

Канадские бобры отличаются только тем, что самка может принести до 8 малышей. Рождение потомство чаще всего приходится на начало весны. Малыши рождаются зрячими с мягкой и довольно густой шёрсткой. Вес детёнышей может зависеть от возраста самки и количества бобрят в помёте. В среднем новорождённые весят от 300 до 450 гр.

Удивительно, но малыши могут плавать уже через три дня после того, как появятся на свет.

Самка подталкивает детёнышей к выходу и буквально заставляет их плыть. Не стоит переживать за малюток, ведь непромокаемая шерсть и жировой запас не дают им пойти ко дну.

Забота о детёнышах

Примерно в возрасте четырёх недель бобрята начинают пробовать взрослую пищу. Именно в это время начинает работать синусная железа, которая способствует перевариванию твёрдого растительного корма. В начале малыша едят только нежные веточки и кору, а уже в два месяца спокойно грызут и переваривают более твёрдую пищу.

Мать подкармливает потомство до трёх месяцев.

Малыши быстро растут и набираются сил. Интересно, но учёные выяснили, что питательность бобрового молока в четыре раза превышает калорийность коровьего.

Самец так же, как и самка принимает активное участие в воспитании потомства. Всё время пока детёныши растут самец не удаляется далеко от гнезда и пристально следит за безопасностью своих детей.

Подрастающие малыши уже с полугода начинают помогать родителям в строительстве хаток, нор и заготовке корма.

Конечно, они не могут грызть твёрдое дерево наравне со взрослыми, но вполне справляются с тонкими ветками и оказывают посильную помощь в укреплении жилища глиной и илом.

Молодые особи обычно остаются со своей семьёй до двух лет. После того как бобрята становятся половозрелыми, они покидают материнскую нору и отправляются на поиски новой семьи.

Популяция и статус вида

Из-за того, что обыкновенные бобры издавна считались ценными промысловыми животными, их численность к началу 20 века сократилась до угрожающих размеров: в естественной природе оставалось всего пять или шесть популяций, в общей сложности, насчитывающих примерно 1200 животных. Канадским бобрам повезло больше: на них не велась такая охота, как на их европейских родственников, а потому их поголовье было более многочисленным.

Однако своевременные меры по охране и увеличению численности, первые из которых были предприняты ещё в середине 19 века в Норвегии, где полностью была запрещена охота на этих зверей, позволили сохранить европейских бобров как вид. Благодаря этому в 1998 году в Европе и на территории России обитало уже 430 000 особей.

Бобры, благодаря своей способности влиять на уровень воды в водоёмах, являются ценным звеном в экологической среде, а их запруды улучшают качество воды и очищают её от ила и мути. Эти животные до сих пор добываются охотниками в качестве источников дорогого меха и бобровой струи, которой люди издавна нашли применение в парфюмерии и в медицине. Но в некоторых местах бобры могут выступать и в качестве вредителей: случается, что их плотины приводят к затоплению сельскохозяйственных земель, дорог, а иногда и населённых пунктов. В этом случае нередко плотины уничтожаются людьми, но бобры очень быстро их восстанавливают, из-за чего такие меры оказываются недостаточно эффективными и если помогают улучшить ситуацию, то только временно.

Бобры — это животные достойные уважения. Они проявляют себя как талантливые инженеры и строители и не исключено, что именно глядя на бобровые хатки, когда-то в древности люди соорудили первое из своих искусственно созданных жилищ. Из-за своей чистоплотности и аккуратности бобры издавна считаются животными, олицетворяющими порядок и размеренность. Поэтому, неудивительно, что именно их изображения украшают гербы и флаги многих городов, общин и даже штатов, среди которых можно назвать такие, как Беверн, Биберштадт, Бобров, Донской, Ломжа, Манитоба, Омли и Орегон.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Обыкновенная горихвостка относится к широко распространённым видам, благополучию которых ничто не угрожает и ей присвоен статус: «Вызывающие наименьшие опасения». С некоторыми видами этого рода не всё так благополучно, так как, например, лусонская водяная горихвостка относятся к числу эндемиков и её ареал ограничен небольшой территорией, так, что любое изменение климата или хозяйственная деятельность человека может оказаться фатальным для этих птиц.

Статус других видов

  • Алашанская горихвостка: «Близки к уязвимому положению».
  • Красноспинная горихвостка: «Вызывающие наименьшие опасения».
  • Седоголовая горихвостка: «Вызывающие наименьшие опасения».
  • Горихвостка-чернушка: «Вызывающие наименьшие опасения».
  • Полевая горихвостка: «Вызывающие наименьшие опасения».
  • Белогорлая горихвостка: «Вызывающие наименьшие опасения».
  • Сибирская горихвостка: «Вызывающие наименьшие опасения».
  • Белобровая горихвостка: «Вызывающие наименьшие опасения».
  • Краснобрюхая горихвостка: «Вызывающие наименьшие опасения».
  • Синелобая горихвостка: «Вызывающие наименьшие опасения».
  • Сизая горихвостка: «Вызывающие наименьшие опасения».
  • Лусонская водяная горихвостка: «Находятся в уязвимом положении».
  • Белошапочная горихвостка: «Вызывающие наименьшие опасения».

Как можно видеть, большинство видов горихвосток многочисленны и вполне благополучны, несмотря на то, что наблюдается естественное колебание численности популяций. Тем не менее, несмотря на это, в некоторых регионах ареалов эти птицы могут быть малочисленными, как это, например, происходит в Ирландии, где горихвостки встречаются крайне редко и гнездятся далеко не каждый год.

Горихвостка — небольшая птица размером с воробья, обладающая ярким, контрастным оперением, в котором сочетаются как холодные оттенки синеватого или голубоватого, так и нейтрально-серых тонов в сочетании с тёплым огненно-рыжим или даже красноватым. Она широко распространена в Северном полушарии, где населяет леса, сады, парки. Эта птица, питающаяся в основном, насекомыми, приносит большую пользу, уничтожая лесных и садовых вредителей.

Горихвосток нередко держат в неволе, так как они неплохо приспосабливаются к жизни в клетке и могут прожить там несколько лет. Правда, поют в неволе горихвостки редко. Зато в естественной среде их мелодичные трели можно услышать даже в тёмное время суток, например, перед рассветом или после захода солнца.

Популяция и охрана вида

Оба вида бобров — канадские и евразийские — входят в международную Красную книгу как виды, вызывающие наименьшие опасения.

Численность бобров в Северной Америке оценивается в 6-12 млн. особей. Это намного меньше, чем оригинальная популяция, которая по оценкам экспертов составляла от 60 до 400 млн. голов до колонизации континента европейцами. Благодаря ограничением на промысловую охоту, наложенным в конце XIX- началу XX века, к концу XX века численность животных существенно восстановилась от урона, нанесенного бесконтрольной добычей зверя в XVIII-XIX веках.

Исторически ареал обитания животного простирался по всей Европе и Азии, однако к началу XX века из-за активного промысла остались только фрагментированные, обособленные популяции. В настоящее время численность животных в Европе значительно увеличилась. С 2009 года зверьков заново завезли в Великобританию. В 2020 популяция бобров в Европе оценивалась в 1 млн. особей.

В России насчитывается порядка 340 000 особей. В Монголии и на севере Китая животные до сих пор встречаются очень редко — на обе страны приходится не более 1 000 особей. Животные достаточно успешно прижились в Патагонии: в 2016 популяция бобров в Патагонии оценивалась в 35-50 000 голов. В Новой Зеландии бобры не водятся, и они считаются инвазивным видом, запрещенным к ввозу в страну.

Строительство дамб

Природные архитекторы могут использовать для создания дамб и плотин крупные камни и капканы, расставленные охотниками. Сначала млекопитающие выбирают подходящее место. И ни погодные условия, ни деятельность человека не смогут согнать их с него. Затем бобры изменяют течение водоема, уменьшая его напор.

В готовой дамбе есть уравнительные каналы, которые на разных уровнях оптимизируют давление воды. Вершину сооружения животные наклоняют в противоположную течению сторону. Иногда они достраивают нижнюю и верхнюю конструкцию, чтобы давление на основную не было сильным. И все это млекопитающие делают без предварительных проектов с чертежами, занимающими несколько страниц.

Только после установки дамбы начинается строительство жилищ. Половина хатки располагается над водой, а входы на глубине. Домик рассчитан на большую семью: первый этаж служит столовой и гостиной, второй — это спальни, устланные опилками.

Внешность и характерные особенности

Хотя этот милый пушистый комочек не расцвечен ярким оперением экзотических пернатых, но сдержанные переливы его окраса имеют весьма благородные оттенки: нежно-серый корпус с отливом в голубое, белоснежное брюшко, коричневатые полоски по бочкам, аккуратный прямой черный хвостик и такая же черная полоска на голове, проходящая через глаза к ушкам. Впрочем, в зависимости от места обитания, окрас нижней части туловища может варьироваться. Например, на Кавказе, некоторых странах Азии и в Западной Европе можно встретить поползушку с рыжеватым брюшком и белыми шеей и подбородком. Но верхняя часть остается неизменно серой с голубоватым отливом разной интенсивности, а перо густое и пушистое.

Это милое создание имеет неожиданно громкий голос. Но слушать его пение очень приятно, оно не режет слух и не раздражает. Короткие посвистывания «тью-тью», переходящие порой в «тцит», «тцииит», сопровождают поиски корма. Именно эти звуки стали причиной одного из названий пернатого – ямщик. А когда поползень возбужден и затевает любовные игры, его звонкий голос выдает «тьоч», «тьтег», он повторяет это многократно, лишь иногда делая коротенькие перерывы.

Птичка эта довольно шумная, практически постоянно издающая звуки.

Но своего апогея поползушка достигает с приходом сезона размножения. Это случается в конце зимы и продолжается почти всю весну. В этот период завлекательные трели «тюй-тюй», исполняемые с разной частотой почти не прекращаются.

Как за ним ухаживать?

Интересные факты про бобров, описанные выше, касаются их жизни в естественных условиях. А как насчет жизни в неволе? Бобр может обитать и в домашних условиях, хотя в этом качестве замечен редко. Ведь содержать его непросто. Бобру всегда необходимо что-то грызть и строить, соответственно, он будет стараться это делать и в стенах дома. Так что просто поселить его в квартире будет нецелесообразно.

Лучше для него сделать большой питомник или клетку. Нужно давать ему древесину, чтобы он стачивал зубы. В пищу он не употребляет мяса. С охотой будет есть древесную кору, корни, побеги, пивные дрожжи, орехи, травянистые растения, комбикорм, фрукты и овощи, специальные кормовые смеси.

Как правило, животное нужно кормить 1 раз в сутки, в вечернее время. Если говорить о количестве еды, то дневная норма составляет около 1 кг.

Рядом с бобрами должен находиться небольшой бассейн, ведь они привыкли жить в воде.

В основном эти грызуны настроены к человеку добродушно или же могут относиться к нему с безразличием, без проявления каких-либо эмоций. Но иногда встречаются особи, которые проявляют агрессию, но таким просто необходимо время, чтобы привыкнуть.

Дамбы и постройки бобров

Из деревьев животные строят плотины, чтобы устроить запруду и жить в тихой воде, и хатки для защиты от холода и хищников. Если деревьев поблизости нет, зверьки выкапывают норы по берегу водоема. Дерево диаметром меньше 15 см зверьки свалят меньше, чем за час. Чтобы срубить дерево диаметром от 25 см, уйдет около 4 часов. Животные кусают ствол под углом в 45 градусов, и попеременно жуют то правой, то левой стороной. Дальше бобер срезает ветки и тащит ствол волоком зубами. Грязь и камни, необходимые для постройки, зверьки перетаскивают в передних лапках, прижимая их к груди.

Для строительства дамбы используются стволы деревьев диаметром около 5 см, и длиной около 2 метров. Стволы располагаются в направлении потока воды под углом примерно 30 градусов, и опираются на берега водоема. Деревья придавливаются камнями, дырки между ними затыкаются травой. Дамбы варьируются по высоте от 20 см до 3 метров, по длине могут простираться на расстояние до нескольких сотен метров. Построенные бобрами плотины часто являются более надежными, чем конструкции, построенные человеком. Животным, живущим в прудах и озерах, строить дамбы нет нужды.

Некоторые зверьки прокапывают каналы, соединяющие водоемы между собой. Для чего нужны каналы:

  • увеличивают доступность ресурсов;
  • упрощают транспортировку ресурсов;
  • для защиты от хищников.

Каналы шириной в среднем около 1 метра, глубиной порядка 0,5 метра, и по длине могут тянутся больше 0,5 км. Когда животные тащат за собой стволы деревьев, они создают накатанную тропу, транспортировать новые стволы по которой со временем становится все легче.

Размножение и потомство

Половой зрелости европейские или обыкновенные бобры достигают только на третий год жизни, а процесс гона приходится на период с окончания февраля до окончания марта. Взрослые бобры покидают своё зимнее убежище, плавают в оттаявшей полынье, бродят по снежному насту и достаточно активно помечают свою территорию бобровой струей. Такое средство используется не только самцами, но и половозрелыми самками обыкновенного бобра.

Процесс спаривания, как правило, осуществляется непосредственно в воде, а примерно через 105-107 дней беременности, самкой в апреле или мае рождается от одного до пяти детенышей. Как показывает практика, количество детенышей напрямую зависит от возраста бобрихи. Старая самка чаще всего рождает три-четыре детеныша, а молодые особи – по одному-двум бобрятам.

Грудное вскармливание прекращается в возрасте полутора-двух месяцев. Именно в этот период у маленьких бобрят хорошо развиваются не только резцы, но и коренные зубки, поэтому они способны следовать за своими родителями к месту жировки. Самостоятельными бобрята становятся к концу второго года, когда они уже сооружают для себя новое жилище. Число обыкновенных бобров внутри одной семьи очень различно, и может колебаться от одной до девяти или десяти особей разного возраста. Однако чаще всего в состав стандартной бобровой семьи входит пара взрослых животных и приплод за последнюю пару лет.

Как плавает бобер?

Бобры плавают со скоростью около 8 км в час. Зверьки могут оставаться под водой до 15 минут, однако обычно задерживают дыхание всего на 5-6 минут. Животные редко ныряют глубже 1 метра. Во время погружения, пульс зверька замедляется в 2 раза, примерно до 60 ударов в минуту.

Во время плавания, бобер гребет только задними лапами, на которых есть перепонки. На поверхности воды животное толкается задними лапами по очереди, а под водой использует толчки одновременно двумя лапами. Передние лапки без перепонок зверек прижимает к груди. Хвост активно используется для плавания и изменения направления под водой.

Заключение

Здесь мы рассмотрели интересные факты о бобрах. В мире существует много существ, вызывающих неподдельное любопытство у людей, например, среди насекомых таковым является стрекоза, которая дошла до наших дней еще с юрского периода. и бобрах являются, по сути, удивительными и иногда поражающими воображение. Знаете ли вы, что стрекоза — это хищник? И эффективность ее во время охоты составляет 95 %? Поистине, миниатюрная машина для убийств.

О бобрах

(Castor) – род из отряда . В настоящее время единственный представитель семейства Бобровые. Род Бобр делится на два вида – обыкновенный бобр
(Castor fiber), обитающий в Евразии и канадский бобр
(Castor canadensis) – в Северной Америке. Некоторые зоологи считают канадского бобра подвидом бобра обыкновенного, однако этой точке зрения противоречит разное количество хромосом (48 у обыкновенного и 40 у канадского). К тому же бобры двух видов не могут скрещиваться между собой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий