Оцелот (Lеораrdus раrdаlis)

Содержание в аквариуме

Для содержания серых бамбуковых акул необходима большая емкость (объемом не менее 1500 литров). Дно рекомендуется песчаное. Также в аквариуме должны быть укрытия (минимум 1 большая пещера), растительность и имитация рифов. Рекомендованная температура воды — +22+28°C. Кормить следует три раза в неделю пищей, приближенной к естественной, то есть креветками, червями, крабами и прочим. Вода должна хорошо снабжаться кислородом, поэтому необходим мощный фильтр. Серые бамбуковые акулы совместимы с другими рыбами схожего размера. Крупные спинороговые, губановые, иглобрюхие и коралловые рыбы, — нежелательные соседи для акул, так как могут повредить им глаза и кожу.

Автор текста: wolchonokW7

Популяция и статус вида

Фото: Аксолотль

На сегодняшний день в природе, в естественной среде обитания аксолотль практически не встречается. На территории Российской Федерации встречается исключительно в аквариумных условиях. Раньше ареал обитания земноводных был достаточно широким. Затем по мере сокращения численности аксолотлей сократилась и территория их естественного обитания. На сегодняшний день нигде, кроме двух мексиканских озер они не встречаются.

Исследователи мексиканского автономного университета произвели подсчеты и выяснили, что в природе осталось не более 800 – 1300. Точная численность неизвестна. Это означает, что если не разработать специальные программы по спасению и сохранению вида, он может полностью исчезнуть. Однако исследователи утверждают, что несколько сотен тысяч успешно живут и размножаются в искусственно созданных условиях в пределах аквариума.

За последний десяток лет численность водяных драконов в естественной среде обитания существенно сократилась. Исследователи утверждают, что в 1998 году на каждый квадратный километр мексиканских озер было чуть более пяти тысяч особей. В 2003 году на эту же площадь приходилось не больше тысячи особей. В 2008 на эту же площадь приходилось не более сотни особей. Таким образом, популяция всего за десять лет сократилась более, чем в 50 раз.

Рацион оцелота

Оцелот – прирождённый и хитрый охотник. Для охоты оцелоты всегда подбирают себе надежное и очень удобное укрытие, откуда дикой кошкой, обладающей уникальным зрением и слухом, может в течение многих часов выслеживаться подходящая добыча. Оцелоты преимущественно охотятся на разнообразных мелких или средних по размерам зверьков, которые могут быть представлены кроликами, всевозможными грызунами и агути, ящерицами и птицами, а также змеями.

Иногда дикая кошка ловит крупных насекомых, различных ракообразных и даже амфибий. В процессе охоты дикая кошка способна длительное время выслеживать свою добычу, не покидая укрытия. В исключительных случаях добычей оцелота могут становиться домашняя птица или скот.

Размножение и продолжительность жизни оцелота

Красота окраса этого вида животных стала их самой большой проблемой. Невероятной красоты шуба из оцелота стала мечтой многих модниц. Бесконтрольное истребление этих кошек в огромных масштабах едва не стало причиной их полного исчезновения.

На сегодня охота на оцелотов запрещена и это позволяет восстановить популяцию. Однако на быстрые темпы рассчитывать не приходится, так как в год одна самка чаще всего приносит одного, реже двух, котят.

Самки оцелота являются заботливыми матерями. Чтобы прокормить потомство, они способны проводить на охоте до 18 часов в сутки. Подросшее потомство не спешит расставаться с матерью. Так, молоденькие самочки находятся под материнской опекой до полутора лет. Самцам же для полной самостоятельности нужно целых два с половиной года.

Особенности внешнего вида

Оцелот — кошка, которая обладает стройным телом, крепким и гибким, а также грацией, присущей всем особям, представляющих кошачье семейство. Кот имеет массивные круглые лапы, увенчанные когтями. От кончика носа до кончика хвоста длина среднестатистической особи начинается от метра и может достигать полутора метров, в высоту зверь может быть около полуметра.

Длина хвоста у некоторых представителей может достигать сорока сантиметров! Вес кошки варьируется в пределах от 10 до 15 килограмм. Голова располагается на крепкой мощной шее. Уши округлой формы широко расставлены и чуть повернуты наружу. Глаза у кота большие, немного раскосые, янтарного цвета.

Большие глаза дикой кошки

Самая главная особенность данного представителя семейства кошачьих — окрас тела. По всей площади золотисто-желтой шкуры расположены черно-коричневые пятна с необычным и замысловатым узором, более всего напоминающим раскраску на шкуре леопарда. На животе мех обычно более светлого цвета, чем на других частях тела.

Важно! Меховое изделие из оцелота редкость на рынке пушнины. Ценность шубы в красивом пятнистом рисунке, блеске и красивых переливах

Бархатистость и густота меха очень качественная, за счет чего шуба неплохо носится и хорошо греет.

Размножение

Капибара становится половозрелой, когда достигает массы тела 30 кг, которая обычно совпадает с возрастом 1,5 года. У самки, как правило, рождается от одного до восьми детенышей. У капибар из Парагвая обычно появляется на свет от одного до четырех детенышей; это меньше, чем у водосвинок из других регионов. Спаривание обычно происходит в начале сезона дождей, который начинается примерно в апреле или мае. Если места обитания богаты на ресурсы, капибары могут размножаться более одного раза в год.

Период гестации длится около 120 дней, и рождение потомства припадает на сентябрь-ноябрь. Детеныши рождаются не в гнезде, как у некоторых других грызунов, а где-нибудь в их среде обитания, где есть укрытие. В открытых районах новорожденные водосвинки могут стать жертвами хищных птиц, включая каракар и урубу, а также кайманов.

Детеныши рождаются полностью покрытыми мехом, с открытыми глазами и полным набором зубов. Они питаются материнским молоком в течение трех-четырех месяцев, но молоко не является их основным источником питательных веществ. Травы — основной вклад в рацион капибар как для взрослых, так и молодых особей.

Естественные враги оцелота

Фото: Дикий оцелот

Оцелот не очень крупный хищник, поэтому его врагами в диких условиях являются более крупногабаритные кошачьи. В первую очередь, это пумы и ягуары, они очень мощны, агрессивны и сильны, поэтому борьба между ними и оцелотом чаще всего заканчивается гибелью последнего. Для молодняка угрозу представляют кайманы, удавы и анаконды. К тому же, среди оцелотов развито такое поведение, как каннибализм, когда неопытный, ослабший, молодой хищник может стать жертвой своего более крупного и мощного родственника.

Как ни прискорбно это осознавать, но самым главным и опаснейшим врагом оцелота является человек. Еще совсем недавно оцелота активно преследовали охотники из-за его красивого и ценного меха. Только в семидесятых годах прошлого столетия было убито огромное количество оцелотов, а так же хищников продавали вживую за баснословные суммы. На территорию США нелегально ввозились сотни тысяч шкур этого красивого животного, шуба из которых стоила в то время около сорока тысяч долларов.

Еще угрозой для оцелотов выступает вторжение человека в места их постоянного обитания и уничтожение тех животных, на которых дикий кот охотится. Все это привело к тому, что оцелот оказался на грани полного исчезновения, сейчас ситуация значительно улучшилась. Главное, чтобы это благоприятная тенденция для популяции этих кошачьих сохранялась и дальше.

Характеристика внешнего вида

Оцелоты – кошки с достаточно крупными размерами, превосходящими обычное домашнее животное. Длина тела составляет от 1 до 1,5 метров, в холке высота – 50 см. Весит взрослая особь от 10 до 16 кг, как правило, самцы на несколько килограммов тяжелее самок. Отличительная черта породы и изюминка их внешнего вида – длинные конечности, с более массивными задними лапками.

К другим индивидуальным характеристикам внешности относятся:

  1. Голова – тяжелая, большая, на довольно короткой шее, глаза – раскосые.
  2. Уши – черного цвета, на задней стенке присутствует характерное для большинства представителей кошачьего мира пятнышко белого цвета.
  3. Тело – мощное, мускулистое и очень крепкое.
  4. Лапы – с отменно развитыми мышцами, передние конечности немного короче задних.
  5. Хвост – короткий.
  6. Шерсть – густая и сбитая, бархатная. Все тело животного покрыто кольцами контрастного цвета, в основном черного.

Окрас у оцелотов сугубо индивидуальный, с преобладанием насыщенных желтых и коричневых цветов. Характерная особенность окраса оцелота также в том, что шерсть, находящаяся внутри черных колец, имеет цвет на несколько оттенков темнее, нежели основной.

Шерстное окрашивание тела, похожее одновременно на ягуара и леопарда, придумано для оцелота самой природой. Именно такой пестрый цвет со множеством темных кругов делает животное совершенно невидимым в условиях его естественной среды обитания, что очень способствует удачной охоте на добычу.

Чем питается европейская косуля?

Фото: Европейская косуля в природе

В течении дня активность парнокопытных разная. Периоды передвижения и нахождения еды, сменяются периодами пережевывания найденной пищи и отдыха. Суточный ритм привязан к движению солнца. Наибольшая активность наблюдается утром и вечером.

На поведение и ритм жизни оленей влияют многие факторы:

  • условия обитания;
  • безопасность;
  • близость к местам проживания людей;
  • время года;
  • отрезок времени в течении дня.

Ночью и вечером косули обычно активны летом, а зимой в утренние часы. Но если присутствие человека рядом ощутимо, животные будут выходить на кормежку в сумерках и ночью. Еда и пережевывание пищи занимают практически все время бодрствования у парнокопытных (до 16 часов за сутки).

В жаркие летние дни количество съеденной пищи уменьшается, а в дождливые и холодные зимние дни наоборот возрастает. Осенью животное готовится к зимовке, набирая вес и запасаясь питательными веществами. Рацион включает в себя траву, грибы и ягоды, желуди. В зимние время сухие листья и ветки деревьев и кустарников.

Из-за нехватки еды, в холодные месяцы, косули подходят близко к домам и полям человека в поисках остатков сельскохозяйственных культур, оставленных после сбора. Само растение они редко съедают целиком, обычно обкусывают со всех сторон. Жидкость получают в основном из растительной пищи и снежного покрова. Иногда пьют воду из источников – для получения минеральных веществ.

Происхождение вида и описание

Первые упоминания об этом млекопитающем были сделаны в начале первого тысячелетия нашей эры. Косатки введены в систему классификации диких животных планеты крупнейшим энциклопедическим сочинением античности под названием «Естественная история», автором которого является Плиний Старший. Научное название косатки не раз было изменено, современный вид приобрело ближе к концу 18-го века, и по сей день его латинский вариант звучит как Orcinus orca.

Большая Советская Энциклопедия и другие словари признают два равноправных в употреблении названия на русском языке – «косатка» и «косатка». Наиболее обоснованным считается второй вариант, образованный от слова «коса», характеризующего форму спинного плавника животного. Однако, в русскоязычных научных кругах более привычным и распространенным является первый вариант.

Видео: Косатка

https://youtube.com/watch?v=q_8JVWWNuBI

Суровое прозвище – кит-убийца – косатка получила в большей степени благодаря множеству кровавых историй и легенд, пересказанных и приукрашенных для пущего интереса рассказчиками. Не остался в стороне и кинематограф, создавший в своих фильмах образ жестокого и беспощадного хищника, способного совершать нападения не только на крупных морских обитателей, но и на человека.

Если обратиться к научным источникам происхождения этого млекопитающего, то действительно можно обнаружить его принадлежность к отряду китообразных, подотряду зубатых китов. Но определяющую роль в классификации косатки играет ее отнесение к семейству дельфиновых, что и обусловливает образ жизни и большинство пристрастий и привычек этих животных. То есть косатка – это крупнейший плотоядный дельфин с повадками настоящего хищника.

Где живет оцелот?

Оцелот обитает в Центральной и Южной Америке, от южных штатов США до севера Аргентины. Хищник обитает в тропических лесах, мангровых болотах, саваннах. Встречается на высоте до 3 000 метров. В качестве места обитания предпочитает густые тропические заросли с большим количеством потенциальной добычи, поблизости от водоема. Животное избегает крутых склонов и высокогорья, а также открытых пространств. Больше всего оцелотов обитает в тропиках — в местностях с большой влажностью и высоким уровнем осадков животное встречается чаще, чем в более сухих или высокогорных районах.

Большую часть своего ареала обитания оцелот делит с другими кошачьими — ягуаром, ягуарунди, пумой, маргай и онциллой. Чтобы избежать конкуренции и более крупных хищников, оцелот прячется в густой листве. Оцелоты хорошо адаптируются, и потому могут менять среду обитания, следуя за добычей.

Интересные факты об оцелотах

  • Оцелот символизировал благородство и щедрость и ацтеков.
  • Эти кошки очень привередливы в еде — они не станут есть падаль, грязную еду, повалявшуюся в земле, и обязательно удаляют перья у птиц, перед тем как ее съесть.
  • Как и другие малые кошки, оцелоты не умеют рычать или реветь, зато мяукают, воют и «хихикают».
  • В США сегодня насчитывается не более 100 особей в дикой природе.
  • Рисунок пятен уникален для каждого животного, как отпечатки пальцев у людей.
  • В 1960-ых и 1970-ых оцелоты были поставлены на грань вымирания из-за спроса на мех. В 1970 году в США было продано 140 000 шкур животного.

Оцелот
5 (100%) голосов: 3

Популяция и статус вида

Фото: Красная креветка

Не смотря на огромное количество естественных врагов, низкий процент выживаемости личинок и активный промысел, статус вида на данный момент устойчивый и нет опасений, что этот вид ракообразных исчезнет полностью. Креветки обладают невероятной плодовитостью, способны достаточно быстро восстанавливать свою популяцию — именно это спасает их от полного истребления.

Существует теория, что креветки могут самостоятельно регулировать свою популяцию:

  • при излишнем ее росте и наступающем дефиците пище — они начинают реже приносить потомство;
  • при значительном падении численности – моллюски размножаются намного активней.

Большую часть особо крупных и даже гигантских креветок, достигающих 37 сантиметров в длину, выращивают на креветочных фермах. Из-за особенностей функционирования ферм, специфики питания, мясо этих ракообразных наполнено различными химикатами. Самые качественные креветки – это те, которые выросли в естественных условиях в чистых, холодных водах.

Креветка — то, что активно употребляют в пищу, разводят в аквариумах, но знают очень мало об этом странном существе, играющем важную роль в экосистеме мирового океана. Это не просто деликатес или ингредиент популярных блюд, а уникальный организм, который своими особенностями удивляет и восхищает.

https://www.youtube.com/embed/

Пилохвост — Galeus melastomus

Galeus melastomus — пилохвост

Отличительные признаки

. Обладает довольно широким и плоским, но слегка заостренным рылом, маленькими спинными плавниками равной величины; хвостовой плавник длинный. Между носовыми отверстиями прикрытыми клапанами, широкий промежуток; они отдалены от рта. Верхний край спинного плавника покрыт крупными зазубринами, придающими спинному плавнику сходство с пилой.

Окраска

. Спина теплого коричневого цвета с крупными округлыми темными пятнами, заходящими на бока. Брюшная сторона кремово-коричневая, полость рта черная.

Размеры

. Вырастает до 75 см, средняя длина обычно 45-65 см. Ведет придонный образ жизни, встречается у верхнего края склона континентального шельфа, обычно на глубинах 200- 500 м, изредка встречается и на меньших глубинах, например на глубине 55 м. Основной пищей служат креветки, хотя в желудках этих акул встречаются и рыбы, например светящиеся анчоусы, что дает основание предполагать, что эти акулы могут кормиться и в пелагиали. Яйца откладываются летом на дно в продолговатых гладких светло-коричневых капсулах, которые снабжены на концах короткими роговидными отростками. Размеры капсулы 6X3 см. У одной самки бывает до 13 яиц.

Распространение пилохвоста

Внешний вид и особенности

Как уже выяснилось, маргай по габаритам не дотягивает до оцелота, но превышает размеры обычной кошки и дикой родственницы онциллы. Самочки у маргаев немного миниатюрнее самцов. Их вес варьируется в пределах от 2 до 3,5 кг, а масса мужских особей может быть от 2,5 до 5 кг. Протяженность кошачьего хвоста колеблется в пределах от 30 см до полуметра. Тело маргая в длину может доходить от 47 до 72 см, не считая хвоста.

Голова животного имеет небольшую и аккуратную форму с вытянутой вперед мордочкой, которая сужается ближе к носу. На ней хорошо заметны округлые ушки. Огромные, бездонные, кошачьи очи просто восхитительны, их радужка окрашена в янтарно-желтый немного коричневатый цвет. Эффектная окантовка глаз черными и белыми полосками придает им еще большей выразительности и красоты.

Нос у маргая достаточно внушительный, имеет темный кончик, но может быть и розовым. Вибриссы густые, протяженные, белые и на ощупь жестковатые. Кошачья шерстка недлинная, но очень плотная, густо набитая, шелковистая и приятная.

Основной тон шубки у маргая может быть:

  • рыжевато-серым;
  • коричневато-бурым с отливом цвета охры;
  • охристо-бурым.

Нижняя часть тела имеет светло-бежевый или белесый оттенок. Одеяние маргая украшено контрастным и завораживающим узором в виде розеток различного размера, немного отличающихся формой и очертаниями. По хребту идут достаточно большие пятна, по бокам так же заметен крупный орнамент из розеток. На лапах видны мелкие крапинки узора.

Кроме розеток на шубке есть и прерывающиеся полоски, точки, черточки, которые составляют запоминающийся и индивидуальный для каждой кошачьей особы неповторимый орнамент. Длинный хвост кошки обрамляют широкие полукольца темного оттенка, а его кончик черного цвета. Лапы у животного не только протяженные, но и достаточно мощные, широкие. Они оснащены внушительными когтями, которые имеют способность втягиваться.

Рацион рыси

Необыкновенно красивая, изящная, величественная рысь очень не любима лесными обитателями. Почему? Да, потому, что она – хищник, и чересчур, кровожадна. Питается рысь мясом, причем, только парным, и никогда не ест падали.

В случае, если добычей становится крупное животное, и съесть его сразу она не смогла, доедать его она не приходит. Рацион животного – это и птицы, и небольшие грызуны, и зайцы. Не откажет себе в удовольствии поохотиться и на более крупных животных – пятнистых оленей, косуль и даже северных оленей.

С наслаждением лакомится молодым мясом детенышей таких четвероногих, как лось, кабан, изюбр. Может побаловать себя и рыбой. Если неподалеку расположены жилища человека, не побрезгует животными со двора.

Ежедневное меню составляет около 5 кг мяса. И если рысь сыта, никогда не будет заниматься охотой просто так. Ее конкурентами в области питания выступают росомаха и лисица. И если первой удается (не всегда) отогнать добытчицу и полакомиться добытой пищей, то вторая обречена на гибель. Рысь убивает не прошеную гостью, однако, есть ее не станет.

Охота

С наступлением полутьмы рысь меняется, появляется бодрость, чувствуется прилив сил

Под покровом ночи осторожно выслеживает добычу, прислушиваясь и замирая. Или расположится на ветке над тропой, которая ведет к водопою. Но с дерева она никогда не нападает на жертву

Но с дерева она никогда не нападает на жертву.

Вначале происходит выслеживание трофея, затем рысь неслышно приближается к объекту и молниеносно нападает. При этом совершает довольно длинные прыжки.

Преследует свою добычу рысь недолго, гонится за ней, а пробежав до 80 м, прекращает погоню. Рысь мгновенно убивает жертву, острота ее зубов и когтей сравнима, разве что, с лезвием. На стволах часто можно заметить следы заточки когтей. У некоторых народов когти рыси используют в качестве тотема.

Покупка нутрии, цена

Если вы собрались разводить нутрий, берите молодняк не старше 2-3 месяцев. В этом возрасте грызун весит примерно 1,3-2,3 кг. Кстати, опытные заводчики знают, что для получения крупного поголовья не обязательно покупать гигантов: можно просто отобрать здоровых нутрят, выращивая их в тепле и сытости.

За нутриями надо ехать в фермерские хозяйства, частные питомники и на животноводческие фермы. Условия содержания грызунов и их внешний вид расскажут о многом. Предпочтительнее брать зверьков, выращенных в вольерах с доступом к воде, питавшихся натуральными кормами. Не забудьте осмотреть нутрят и проверить их документы.

Цена на хорошую подрощенную нутрию стартует от 1,5 тыс. рублей. Совсем крошечную можно взять и за 500. Впрочем, в объявлениях вы редко увидите цену, так как продавцы предпочитают обговаривать ее по телефону.

Охрана маргаев

Как уже выяснилось, численность маргаев сильно упала за последние годы из-за различных антропогенных факторов, негативно сказавшихся на жизнедеятельности животных и приведших к гибели огромное количество кошек. Популяция длиннохвостых кошек находится под угрозой исчезновения, что очень беспокоит и расстраивает.

Маргай числится в Международной Красной книге, как вид близкий к уязвимому положению. Самыми главными угрозами для кошек марги выступают человеческое вмешательство, разрушение мест постоянной дислокации этих животных и нелегальная охота в погоне за ценным мехом. В настоящее время действуют межгосударственные соглашения, которые строго настрого запрещают любую охоту на длиннохвостых кошек, а так же торговлю их шкурами и продуктами, изготовленными из них. Но браконьерство совсем искоренить практически невозможно, по неофициальным данным теневая охота за шкурами продолжается, что может сделать ситуацию с численностью маргаев фатальной.

Содержание маргаев в искусственных условиях – дело хлопотное и трудоемкое, эти свободолюбивые и независимые создания трудно приживаются в неволе и очень плохо размножаются. Есть статистика, показывающая, что половина молодняка в условиях неволи погибает. В дикой природе молодняк тоже часто не доживает до года, а при условии, что котят рождается всего один или два, это вызывает еще большую обеспокоенность.

Подводя итог, хочется отметить, что маргай своим видом вызывает восхищение, это не только обворожительные бездонные очи, но и великолепного окраса шубка, царственная кошачья стать, грация, изящество и утонченность. Остается уповать на то, что охранные меры возымеют положительный результат и приведут численность популяции длиннохвостых кошек, хотя бы, к стабильности.

Характеристика внешнего вида

Оцелоты – кошки с достаточно крупными размерами, превосходящими обычное домашнее животное. Длина тела составляет от 1 до 1,5 метров, в холке высота – 50 см. Весит взрослая особь от 10 до 16 кг, как правило, самцы на несколько килограммов тяжелее самок. Отличительная черта породы и изюминка их внешнего вида – длинные конечности, с более массивными задними лапками.

К другим индивидуальным характеристикам внешности относятся:

  1. Голова – тяжелая, большая, на довольно короткой шее, глаза – раскосые.
  2. Уши – черного цвета, на задней стенке присутствует характерное для большинства представителей кошачьего мира пятнышко белого цвета.
  3. Тело – мощное, мускулистое и очень крепкое.
  4. Лапы – с отменно развитыми мышцами, передние конечности немного короче задних.
  5. Хвост – короткий.
  6. Шерсть – густая и сбитая, бархатная. Все тело животного покрыто кольцами контрастного цвета, в основном черного.

Окрас у оцелотов сугубо индивидуальный, с преобладанием насыщенных желтых и коричневых цветов. Характерная особенность окраса оцелота также в том, что шерсть, находящаяся внутри черных колец, имеет цвет на несколько оттенков темнее, нежели основной.

Шерстное окрашивание тела, похожее одновременно на ягуара и леопарда, придумано для оцелота самой природой. Именно такой пестрый цвет со множеством темных кругов делает животное совершенно невидимым в условиях его естественной среды обитания, что очень способствует удачной охоте на добычу.

Описание длиннохвостой кошки

Маргай — красивая изящная кошка с выразительными большими глазами, родственник оцелота. Эти хищники похожи, но маргай по размерам меньше. Однако у маргая более длинные лапы и хвост, так как он охотится на деревьях, а оцелот — на земле. Обе эти кошки относятся к подвиду тигровых.

Внешние особенности

Кошка неспроста получила своё название, так как у неё длинный хвост (его длина может достигать 50 см), позволяющий легко передвигаться по деревьям. Вес маргая — 2–5 кг, но животное сложено довольно плотно. Длина кошки — 60–80 см. Её голова небольшая, немного плоская, с крупным чёрным или немного тёмным на кончике носом. Уши у кошки овальные и довольно большие.

Основной окрас зверька — серо-рыжий. Основные различия в окрасе зависят от места обитания, с которым животное пытается «слиться». На теле имеется рисунок из пятен, точек, розеток или полос. Кончик хвоста всегда чёрный. Шерсть животного густая и мягкая и при этом плотная и короткая.

Характер

Эта кошка скрытна и довольно миролюбива. При приближении опасности она взбирается на дерево и принимает оборонительную позицию. Животное обладает высоким уровнем интеллекта. Самцы и самки живут вместе только во время спаривания. В это время в паре доминирует самец, который защищает территорию от нападок непрошенных «гостей». После рождения котят самец не помогает в воспитании потомства.

Когда маргай чувствует опасность, он взбирается на дерево и занимает оборонительную позицию

Среда обитания

Для жизни маргай предпочёл практически все тёплые джунглевые места Америки:

  • Панаму;
  • Гайану;
  • Эквадор;
  • Перу;
  • Уругвай;
  • Аргентину.

Эти кошки избегают человеческих поселений, но всё же иногда выбирают для жизни плантации кофе и какао, так как зачастую здесь присутствуют большие деревья, в кронах которых и живут эти звери. Длиннохвостого кота можно встретить среди насаждений елей и эвкалиптов. Живут эти животные преимущественно в лесах джунглей, из-за вырубки которых порой вынуждены мигрировать.

Питание

Чаще всего животное питается мелкими млекопитающими, живущими на деревьях:

  • опоссумами;
  • белками;
  • крысами.

Особенно этот хищник любит лакомиться яйцами птиц и птенцами, поэтому часто разоряет гнёзда. В голодное время маргай не брезгует насекомыми и следующими животными:

  • ленивцами;
  • обезьянами;
  • ящерицами;
  • дикобразами.

Кот подстерегает свою добычу в листве деревьев или на земле. Он ждёт, пока жертва потеряет бдительность, и в этот момент нападает.

Размножение

К 10-ти месяцам маргай становится готовым к размножению. Брачный период хищника проходит круглогодично. После спаривания самец и самка живут и охотятся вместе. Затем самец покидает самку, которая обустраивает логово в кроне деревьев. Беременность у неё длительная (около 80-ти дней), после которой на свет появляются 1–2 котёнка. На второй неделе их глазки открываются, но до двух месяцев котята остаются в логове. К 8-ми месяцам они могут покинуть «отчий дом».

Беременность маргая длится 80 дней, посде чего рождаются 1–2 детёныша

Численность и охрана азиатских леопардовых кошек

В природе врагами леопардовой кошки являются все более крупные, чем она сама, хищники, но за счёт своей скрытности и ловкости она попадает к ним на обед крайне редко. К сожалению, главный враг для этого вида — человек, который долгое время охотился на АЛК из-за её красивого пятнистого меха. Кроме того, местные жители азиатских регионов убивали бенгальских кошек ради мяса или из чувства мести за разорённые птичники. Свой вклад вносили и вносят до сих пор браконьеры, отлавливающие котят и взрослых животных для продажи любителям живой экзотики.

Часто браконьеры отлавливают маленьких диких котят и выдают их при продаже за котят, выращенных в специальных питомниках, но такие котята навсегда остаются хищниками и адаптироваться к жизни в человеческом доме не способны

Деятельность человека активно меняет среду обитания азиатских леопардов, что тоже способствует уменьшению их популяции. АЛК были отнесены к исчезающему виду, а отдельные разновидности, например, дальневосточный кот, занесены в Красную книгу. В 2006 году 169 государств присоединились к соглашению об охране дикой природы CITES, которое регулирует международную торговлю редкими видами флоры и фауны. Разновидности диких бенгальских кошек попали в приложения 1 и 2 к данному соглашению как виды, находящиеся под угрозой вымирания и не подлежащие торговле и виды, для которых угрозы исчезновения пока нет, но торговля которыми должна быть ограничена. С момента подписания соглашения в 1973 году, ни один вид, упоминавшийся в CITES, не исчез. В данный момент считается, что угрозы исчезновения азиатских леопардовых кошек нет. Тем не менее этих красивых, независимых и таких хрупких хищников необходимо беречь.

Описание и особенности

Название «оцелот» происходит от ацтекского слова оцелоти, что переводится с индейского как ягуар. По другой версии, название животного произошло от латинского слова ocellatus, что означает «отмеченный глазковидными пятнами». Звучит довольно сложно, но это отсылка к пятнистому окрасу животного.

Первым научное описание хищника составил шведский зоолог Карл Линней в 1758, он назвал животное Felis Pardalis. В 1858, британский зоолог Джон Эдвард Грей предложил отнести хищника к роду Южноамериканских кошек (Leopardus). Так появилось современное научное название оцелота — Leopardus pardalis. Несмотря на название Leopardus и внешнее сходство, род Южноамериканские кошки принадлежит к подсемейству малых кошек (Felinae), и никак не связан с леопардом. Ближайший родственник оцелота — длиннохвостая кошка (маргай).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий