Оляпка, или обыкновенная оляпка (лат. Cinclus cinclus)

Виды синиц

В соответствии с данными, предоставленными базой Международного союза орнитологов, род Parus включает в себя четыре вида:

  • Серая синица (Parus cinereus) – вид, включающий несколько подвидов, которые некоторое время назад относились к виду Большая синица (Раrus mаjor);
  • Большак, или Большая синица (Parus major) – самый крупный и наиболее многочисленный вид;
  • Восточная, или Японская синица (Parus minor) – вид, представленный сразу несколькими подвидами, которые не отличаются смешением или частой гибридизацией;
  • Зеленоспинная синица (Parus monticolus).

До недавнего времени вид Восточная, или Японская синица был классифицирован в качестве подвида большой синицы, но благодаря усилиям российских исследователей удалось установить, что данные два вида просто вполне успешно сосуществуют.

Рацион пеликанов

Основной рацион пеликанов представлен рыбой, которую такие птицы вылавливают, опуская свою голову под воду. Именно в воде представители рода Пеликаны хватают клювом добычу, поднимающуюся ближе к поверхности. Клюв у пеликанов отличается просто великолепной чувствительностью, что позволяет птице легко находить пищу для себя в водной толще. На клюве пеликанообразных есть специальный, загнутый вниз крючочек, благодаря чему очень хорошо удерживается скользкая добыча.

Развернутая добыча глотается при резком дерганье головой. Следует отметить, что горловой мешок пеликана никогда не используется птицей для сохранения пищи. Такая часть клюва служит исключительно с целью временного удержания рыбы. Пеликаны, являющиеся обитателями соленых водоемов, способны использовать клюв для сбора питьевой дождевой воды.

На охоту пеликаны отправляются поодиночке, но также могут собираться в стаи, которые порой бывают очень большими. Такой группой птиц окружается обнаруженный косяк рыбы, после чего добыча загоняется на отмель. Пеликаны в такой момент очень активно бьют по воде крыльями, после чего ставшая очень доступной рыба ловится клювом. Иногда к совместной охоте могут присоединяться чайки, бакланы и крачки. В течение суток пеликаном поедается чуть больше килограмма свежевыловленной рыбы.

Помимо рыбы, рацион представителей семейства Пеликановые и рода Пеликаны периодически дополняется всевозможными ракообразными, взрослыми амфибиями и головастиками, а также молодью маленьких по размерам черепах.

Достаточно охотно принимают такие птицы и корма от человека. В условиях выраженного дефицита привычной пищи, взрослые и крупные пеликаны способны отлавливать утят или чаек, а также легко отбивают добычу у некоторых других видов водных птиц.

Популяция и статус вида

Точная численность перепелов любого из ныне живущих видов, едва ли может подлежать подсчёту, так как популяция этих птиц огромна, а ареал их обитания очень широк и охватывает большую половину земного шара. К тому же некоторые виды перепелов, такие, как обыкновенный, японский и даже радужный, разводят в неволе, что ещё больше увеличивает и без того немалое их количество.

Перепела только на первый взгляд могут показаться невзрачными и не слишком интересными птицами. Благодаря своим удивительным способностям приспосабливаться к различным условиям существования, эти птицы заселили большую половину всего земного шара. Более того, учёные-футурологи считают, что именно перепела станут одними из тех немногих видов, которые сумеют пережить и ледниковый период, и новое сближение материков. И, очень может быть, что даже через сто или двести миллионов лет, над изменившей свой облик Землёй по-прежнему будут разноситься перепелиные трели.

Описание барибала

Барибалы – это самые обычные североамериканские медведи, обладающие оригинальным окрасом меха. В настоящее время насчитывается шестнадцать подвидов, включая кермодского и ледникового медведя.

Внешний вид

Барибалы отличаются от бурых медведей наличием гладкого чёрного меха и более маленькими размерами. Взрослые самцы достигают длины 1,4-2,0 м, а самый крупный из всех известных барибалов весил 363 кг и был застрелен на территории Висконсина более века назад. Самки данного вида мельче — их длина составляет всего 1,2-1,6 м при весе до 236 кг. Средняя высота взрослой особи в холке достигает метра. Хвост достаточно короткий, длинной не более 10-12 см. К отличиям черного медведя также относятся острая морда животного и его высокие конечности с достаточно короткими ступнями.

Блестящий мех барибала имеет чисто-чёрное окрашивание, но в области морды, а иногда и на груди присутствует светлое пятно. Другие варианты окраса встречаются редко, и могут быть представлены разнообразными оттенками бурого цвета. Один помет может содержать медвежат, как с чёрным, так и с бурым мехом.

К самым редким вариантам окраски относится «голубой», то есть иссиня-чёрный цвет, и «белый» окрас или желтовато-белое окрашивание. Редкую голубую разновидность часто называют «ледниковый медведь». Белые барибалы также хорошо известны под названием кермодский или островной белый медведь (Ursus аmеriсаnus kеrmоdеi).

Образ жизни, поведение

Барибалы, как правило, являются сумеречными животными, хотя в период размножения или кормления ситуация может изменяться. Для отдыха, черный медведь выбирает лесные участки, покрытые листвой. В основном, территорию населяют одиночные животные или самки со своими детёнышами.

Черный медведь обладает достаточно высокими показателями уровня интеллекта, поэтому способен демонстрировать повышенное любопытство, а также имеет хорошие разведочные навыки. По мнению специалистов, барибалы имеют весьма необычные способности к навигации, которые в настоящее время недостаточно хорошо изучены.

Продолжительность жизни

Черные медведи в естественных, природных условиях способны прожить порядка тридцати лет, но в силу воздействия неблагоприятных условий, средняя продолжительность жизни дикого барибала не превышает десяти лет. Больше 90% случаев гибели черных медведей, в возрасте старше полутора лет, представлены отстрелом и отловом, различными дорожно-транспортными происшествиями и другими случаями столкновения с человеком.

Свойства рыбы ледяной

Рыба ледяная относится к крайне полезным и ценным пищевым продуктам. Среди минералов присутствующих в мясе рыбы, особую ценность представляют кобальт, йод, медь, хром, сера, фосфор, магний, калий, натрий, никель, фтор и некоторые другие. Содержание витаминов, к сожалению мало, но все же они есть.

Наиболее заметными являются витамины В1-2-6, С и РР. Остальные же витамины, которые присутствуют в рыбе, незаметны, так как их содержание ничтожно мало. Полностью отсутствуют в рыбе углеводы, а количество белков на сто грамм продукта представляет 17,8 грамм. Это позволяет отнести рыбу ледяную к постным диетическим продуктам. Калорийность рыбного филе около 90 килокалорий на сто грамм.

Польза рыбы ледяной

Польза рыбы заключается в содержащихся полиненасыщенных омага3 кислотах, которые позволяют привести в норму уровень холестерина. С помощью этой рыбы можно вывести из организма излишнюю жидкость, нормализовать давление крови и убрать появившиеся отеки.

Рыба обитает только лишь в экологических водоемах, следовательно, в ней полностью отсутствуют какие-либо тяжелые металлы и вредные микроэлементы. Этот факт указывает на то, что рыба будет крайне полезна детишкам, для нормального пищеварения и правильного роста костей и организма. Рекомендуется употреблять ледяную рыбу при наличии проблем со щитовидной железой.

Оказывает она благотворное влияние и при атеросклерозе, сбоях в сердечнососудистой системе, гипертонии и проблемах с обменом веществ. Чтобы ледяная рыба не потеряла свои полезные качества ни в коем случае нельзя допускать повторного замораживания продукта. В некоторой степени блюда из этой рыбы позволяют снять усталость и поднять настроение.

Вред рыбы ледяной

Противопоказана рыба при наличии индивидуальной непереносимости и аллергии. Не рекомендуется ее давать детям до одного года, чтобы не развить аллергические реакции. Ни в коем случае нельзя употреблять просроченную рыбу, иначе можно получить тяжелое отравление.

Ареал, среда обитания

Гнездится обыкновенный козодой в условиях тёплого и умеренного пояса на территории северо-западной Африки и Евразии. В Европе представители вида встречаются практически повсеместно, включая большинство островов Средиземноморья. Более обычными козодои стали в странах Восточной Европы и на Пиренейском полуострове. В России птицы гнездятся от западных границ до востока. На севере представители данного вида встречаются до подтаёжной зоны. Типичным гнездовым биотопом являются вересковые пустоши.

Птицами населяются полуоткрытые и открытые ландшафты, имеющие сухие и довольно хорошо прогреваемые участки. Основным фактором для успешного гнездования служит наличие сухой подстилки, а также хорошего сектора обзора и обилие летающих ночных насекомых. Козодои охотно селятся на пустырях, населяют светлые, разреженные сосновые леса с песчаной почвой и просеками, окраины вырубок и полей, прибрежные зоны болот и речных долин. На территории юго-восточной и южной Европы вид обычен для песчаных и каменистых участков маквиса.

Наибольшая численность популяции отмечается в центральной части Европы, на заброшенных карьерах и военных полигонах. На территориях северо-западной Африки представители вида гнездятся на каменистых склонах, поросших редким кустарником. Основными местами обитания в степной зоне служат склоны балок и пойменные леса. Как правило, обыкновенные козодои населяют равнины, но при благоприятных условиях птицы могут селиться вплоть до территорий субальпийского пояса.

Обыкновенный козодой является типичным перелётным видом, ежегодно совершающим очень дальние миграции. Основными местами зимовок представителей номинативного подвида стала территория южной и восточной Африки. Небольшая часть пернатых также способна перемещаться на запад континента. Миграция проходит довольно широким фронтом, но обыкновенные козодои на пролёте предпочитают держаться поодиночке, поэтому они не образуют стай. Вне пределов природного ареала задокументированы случайные залёты в Исландию, на Азорские, Фарерские и Канарские острова, а также на Сейшелы и Мадейру.

Хозяйственная деятельность людей, включая массовую вырубку лесных зон и обустройство противопожарных просек, сказывается на численности обыкновенного козодоя положительно, но слишком большое количество автомобильных трасс является губительным для общей популяции таких птиц.

Естественные враги

В их зубы обычно попадают птенцы, яйца и молодые особи, в то время как взрослые оляпки легко уходят от преследования, ныряя в воду или поднимаясь в воздух. В реке они спасаются от хищных пернатых, в небе – от наземных хищников, которые не боятся намочить шерсть, вылавливая птиц-водолазов.

К числу природных врагов оляпок отнесены такие звери, как:

  • кошки;
  • хорьки;
  • куницы;
  • ласки;
  • крысы.

Последние наиболее опасны, особенно для выводков оляпки, сидящих в гнезде. От крыс не спасают даже гнёзда, расположенные в скале, защищённой отвесными струями водопада, куда не могут проникнуть кошачьи и куньи.

Сначала взрослая птичка пытается скрыться в воде или попросту перепархивает с камня на камень, удаляясь от назойливого внимания.

Если угроза становится серьёзной, оляпка отлетает на 400–500 шагов или круто взлетает, взмывая выше прибрежных деревьев и удаляясь на приличное расстояние от родного ручья/речки.

Ареал, места обитания

Сапсаны – птицы, встречающиеся в большинстве стран Америки, Австралии, Азии, Европы и Африки, за исключением пустыни сахара.

Соколы сапсаны распространены по всему миру и гнездятся на всех континентах, кроме Антарктиды. Эта птица успешно живет и размножается в Северной Америке, по всей Арктике, Канаде и западных Соединенных Штатах. В восточной части Соединенных Штатов вновь появились небольшие племенные популяции.

Во время осенних перелетов этих птиц часто можно увидеть в сосредоточениях миграции ястребов, таких как Гора Ястреб в Пенсильвании или Кейп-Мэй, Нью-Джерси. Сапсаны, которые гнездятся в Арктике, могут мигрировать более чем на 12 000 километров в свои зимующие угодья на юге Южной Америки. За год такая сильная и выносливая птица пролетает более 24 000 километров.

Сапсаны, обитающие в теплых странах, не испытывают нужды в перелетах с насиженных мест, но их сородичи, родом из холодных регионов, отправляются в более благоприятные условия для зимовки.

Образ жизни и среда обитания

Оляпки обитают в подходящей пресноводной среде, горных районов Южной и Северной Америки, Европы и Азии. В Африке ее можно встретить лишь в Атласских горах Марокко. Птицы селятся на берегах рек с быстрым течением и холодными, прозрачными водами, хотя вне сезона размножения, могут посещать берега озер и морские побережья.

Вода в местах обитания оляпок должна быть кристально чистой, иначе они покидают этот водоем. Мутная вода затрудняет добычу пищи. Как истинное дитя гор, оляпка на равнине появляется очень редко, только во время кочёвок и расселения молодняка. Птица зимует в местах с незамерзающими водоёмами. Оляпки, в период размножения тяготеют к местностям с более низкими температурами.

После прилета оляпок в места гнездования с конца февраля – начала марта самцы начинают петь, голоса их приятно будоражат тишину рек. Песенка оляпки довольно звонкая и разнообразная, но меланхолична. Исполняется она долго и непрерывно, когда птица прячется под прикрытием льда или выдающимися над берегом корнями дерева. В разгар брачного периода песня звучит более громко и возбуждённо, самцы во время пения распускают хвосты и опускают крылья до земли. Гнездовые и кормовые участки оляпок отделены друг от друга на 2-3 км. Только во время высиживания яиц и кормления птенцов, оляпок можно встретить парами.

В течение многих лет птицы селятся в одни и те же гнезда, которые устраиваются непосредственно возле воды: на одиночных камнях, в береговых пустотах и выбоинах, в вымытых водой корнях деревьев. Массивное шарообразное (диаметр до 37 см) или эллипсоидное гнездо очень велико в сравнении с самими птицами. Главным строительным материалом служит зелёный мох, заплетённый стебельками и корешками растений, а на внутренних стенках гнезда используются сухие ивовые листья. Входное отверстие располагается сбоку и обращено к водоему.

Оляпка может выводить потомство до двух раз в году. В кладке обычно от пяти до семи яиц размером 26,2х18,6мм. Насиживание осуществляется до 20 суток самкой, которая настолько привязана к кладке, что её можно снять с гнезда рукой. Период детства у оляпок длится 19–25 дней, и всё это время оба родителя кормят и оберегают птенцов. На берегу оляпка склёвывает насекомых и их личинок, изредка опуская головку в воду и что-то пытаясь достать со дна. Если в данном месте корма недостаточно, оляпка направляется поперёк течения, постепенно погружается, а затем вовсе исчезает под водой. В воде, она кажется белой благодаря пузырькам воздуха, приставшим к обильно смазанному жиром оперению.

По своей природе — это птица-водолаз, которая отлично приспособлена к подводным прогулкам: ноздри у неё прикрыты роговыми крышечками, а ушные отверстия имеют клапаны. Длинные с притупленными когтями пальцы, позволяют легко и надёжно цепляться за камешки и любые неровности дна. Под водой оляпка может плавать, бегать, совершать своеобразный подводный полёт. Питаются оляпки червями, насекомыми, личинками, небольшими рачками, моллюсками, иногда – рыбьей икрой.

Распространение

Бурая оляпка распространена на Тянь-Шане, северо-западном и западном Памире, в Гималаях к востоку до их восточной оконечности, откуда ареал резко расширяется к северу и к югу. Встречается эта птица и в Восточной Азии от Камчатки, юго-восточного склона Колымского хребта, верховьев Колымы и северного побережья Охотского моря к югу до северного Лаоса, северо-западного Таиланда и юго-восточной Бирмы. К востоку ее ареал тянется до океанического побережья Восточной Азии; к западу до западного побережья Охотского моря, бассейна Зеи, долины Сунгари, верховьев реки Ляохэ, западного склона хребта Тайханшань, западной оконечности хребта Циньлин, откуда граница протягивается к северо-восточной оконечности Гималаев. В области полуострова Индокитай ареал идет к западу до северо-западной границы Бирмы. Бурая оляпка также населяет южные Курильские острова, обычна в Японии и Корее, восточном Китае, Гималаях и Индокитае.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий