Орангутаны

Размножение и продолжительность жизни орангутанга

Для размножения орангутанам не обязательно дожидаться определенного сезона, они могут делать это в любое время года. Самец привлекает самку громкими криками.

Если же сразу нескольким «мачо» пришла в голову мысль о спаривании, они будут кричать каждый на своей территории, привлекая самку, которая выберет наиболее приятный ей голос и посетит владения ухажера.

На фото самка орангутана с детенышем

Беременность самки будет длиться 8,5 месяцев. Чаще всего рождается один детеныш орангутана, реже два. Весят новорожденные малыши около 1,5-2 кг. Первое время детеныш крепко держится за шкуру на груди самки, потом для удобства перебирается на спину.

Маленькие обезьянки питаются молоком 2-3 года, потом еще пару лет живут рядом с матерью. И лишь в возрасте шести лет они начинают жить самостоятельно. Орангутаны становятся половозрелыми, приближаясь к возрасту 10-15 лет. Проживая в среднем 45-50 лет, самка орангутана успевает воспитать 5-6 детенышей.

В природе врагов у этих животных практически нет, ведь они живут высоко на деревьях и недосягаемы для хищников. Но в связи с массовыми вырубками тропических лесов они теряют места своего обитания.

Еще большей проблемой стало браконьерство. Редкие в наше время орангутаны очень дороги на черном рынке, поэтому желающие заработать денег могут хладнокровно убить самку, чтобы отнять ее детеныша.

Животных продают на утеху людям, пользуясь тем, что обезьяны очень умны и легко обучаются. Этих животных могут научить вредным привычкам, что иначе как издевательством не назовешь.

Но не все видят в этих обезьянах забаву или игрушку, есть и неравнодушные люди, которые готовы помочь сохранить популяцию, и относятся к орангутанам по человечески. Снят даже целый сериал про помощь малышам человекоподобных обезьян, называется он Остров орангутанов.

Вообще эти обезьяны очень доброжелательны, привязываются к людям, общаются с ними, строят гримасы и даже могут исполнить что-то наподобие танца орангутана, видео которого вы легко найдете в интернете.

В настоящее время нелегальная вырубка лесов, мест обитания орангутанов, продолжается. Несмотря на то, что создаются национальные парки, эти обезьяны находятся под угрозой исчезновения. Суматранский орангутан уже в критическом статусе, Калимантанский – в опасности.

https://youtube.com/watch?v=lo0YfMNuVZk

Описание грифов

Род Gyps (грифы, или сипы) – это несколько видов из семейства ястребиных, именуемых также грифами Старого Света. Они похожи на американских (грифов Нового Света), но их родственниками все-таки не считаются. И даже черные грифы, входящие с сипами в одно семейство, составляют обособленный род Aegypius monachus.

Внешний вид

У грифов примечательная внешность – голые голова и шея, тяжелый оперенный корпус, внушительный крючковатый клюв и огромные когтистые лапы. Мощный клюв необходим, чтобы рвать падаль на месте: у грифа довольно слабые пальцы, неприспособленные для транспортировки крупной добычи. Отсутствие перьев на голове и шее – своеобразное гигиеническое ухищрение, помогающее меньше пачкаться при трапезе. У перьевого кольца в основании шеи задача аналогичная – задержать стекающую кровь, уберегая от загрязнения тело.

Грифы Старого света окрашены неброско – в оперении преобладают черные, серые, коричневые и белые тона. Кстати, по расцветке невозможно различить самца и самку, как, впрочем, и по другим внешним деталям, включая величину. Взрослые сипы по обыкновению светлее молодых. Виды отличаются крупностью: одни не вырастают больше 0,85 м при весе 4–5 кг, в то время другие вымахивают до 1,2 м при весе в 10–12 кг. У грифов короткий закругленный хвост и большие широкие крылья, чей размах превышает длину тела в 2,5 раза.

Характер и образ жизни

Грифы не склонны к сезонным миграциям и живут оседло (поодиночке или парами), привыкая к постоянным участкам. Изредка вторгаются на сопредельные территории, если там обнаружена падаль. Чем значительнее добыча, тем больше обедающих (до несколько сотен птиц). Разделывая тушу, сипы практически не дерутся, изредка отгоняя конкурентов резким взмахом крыла. Бесконфликтность распространяется и на других, не родственных им птиц. Спокойствие и невозмутимость помогают выдерживать многочасовое патрулирование, когда гриф парит над землей, высматривая жертву и поглядывая на соплеменников.

Гриф отлично летает, но с трудом отрывается от земли, особенно после плотного обеда. В этом случае обжора вынужден избавляться от излишка пищи, отрыгивая ее при взлете. Уже в воздухе сип опускает голову, втягивает шею и широко расправляет первостепенные маховые крылья, производя редкие и глубокие взмахи. Впрочем, машущий стиль полета для грифа не характерен: намного чаще он переходит на свободное парение, пользуясь восходящими воздушными потоками.

Птица способна удивить резвостью и спустившись на землю: надо немало постараться, чтобы догнать бегущего грифа. Насытившись, грифы чистят перья, много пьют и, если есть возможность, купаются. Избавляясь от бактерий и микроорганизмов, сипы принимают солнечные ванны – рассаживаются на ветках и топорщат оперение, чтобы ультрафиолет добрался до самой кожи. На отдыхе или заприметив съестное, птицы издают каркающие звуки, но делают это крайне редко. Наиболее разговорчивым среди сипов признан белоголовый.

Сколько живут грифы

Считается, что эти хищники живут долго (как в природе, так и в неволе), приблизительно 50–55 лет. Альфред Брем рассказывал об удивительной дружбе белоголового сипа и старого пса, живших у некоего мясника. После смерти собаки ее отдали на растерзание грифу, но тот, даже голодный, не притронулся к своему другу, затосковал и на восьмой день умер.

Размножение и продолжительность жизни орангутанга

Для размножения орангутанам не обязательно дожидаться определенного сезона, они могут делать это в любое время года. Самец привлекает самку громкими криками.

Если же сразу нескольким «мачо» пришла в голову мысль о спаривании, они будут кричать каждый на своей территории, привлекая самку, которая выберет наиболее приятный ей голос и посетит владения ухажера.

На фото самка орангутана с детенышем

Беременность самки будет длиться 8,5 месяцев. Чаще всего рождается один детеныш орангутана, реже два. Весят новорожденные малыши около 1,5-2 кг. Первое время детеныш крепко держится за шкуру на груди самки, потом для удобства перебирается на спину.

Маленькие обезьянки питаются молоком 2-3 года, потом еще пару лет живут рядом с матерью. И лишь в возрасте шести лет они начинают жить самостоятельно. Орангутаны становятся половозрелыми, приближаясь к возрасту 10-15 лет. Проживая в среднем 45-50 лет, самка орангутана успевает воспитать 5-6 детенышей.

В природе врагов у этих животных практически нет, ведь они живут высоко на деревьях и недосягаемы для хищников. Но в связи с массовыми вырубками тропических лесов они теряют места своего обитания.

Еще большей проблемой стало браконьерство. Редкие в наше время орангутаны очень дороги на черном рынке, поэтому желающие заработать денег могут хладнокровно убить самку, чтобы отнять ее детеныша.

Животных продают на утеху людям, пользуясь тем, что обезьяны очень умны и легко обучаются. Этих животных могут научить вредным привычкам, что иначе как издевательством не назовешь.

Но не все видят в этих обезьянах забаву или игрушку, есть и неравнодушные люди, которые готовы помочь сохранить популяцию, и относятся к орангутанам по человечески. Снят даже целый сериал про помощь малышам человекоподобных обезьян, называется он Остров орангутанов.

Вообще эти обезьяны очень доброжелательны, привязываются к людям, общаются с ними, строят гримасы и даже могут исполнить что-то наподобие танца орангутана, видео которого вы легко найдете в интернете.

В настоящее время нелегальная вырубка лесов, мест обитания орангутанов, продолжается. Несмотря на то, что создаются национальные парки, эти обезьяны находятся под угрозой исчезновения. Суматранский орангутан уже в критическом статусе, Калимантанский – в опасности.

Среда обитания орангутанга

В природе эти большие человекообразные обезьяны населяют исключительно тропики. Выделяют два подвида орангутанов – Борнейский и Суматранский, по названиям островов, где они проживают.

Болотистые низменности, на которых произрастают обширные, непрерывные леса – вот среда обитания орангутанов. Когда расстояние между деревьями большое, они его перепрыгивают, используя тонкие и гибкие лианы.

По ветвям передвигаются, используя преимущественно передние конечности, на которых часто просто висят. Размах рук взрослой особи около 2 метров, что значительно больше роста животного.

Обезьяна орангутан настолько привыкла жить в кроне деревьев, что даже воду пьет из листьев, старых дупел или со своей шерсти, чтобы не спускаться к водоемам. Если все же появилась необходимость пройти по земле, то животные используют все четыре лапы.

Взрослые же особи ходят по земле на задних лапах, отчего их можно спутать с представителями диких племен. Ночуют орангутаны прямо на ветвях деревьев, редко устраивают подобие гнезда.

Это интересно: Жвачные млекопитающие: семейства, характеристика и фото

Виды перепела // ныне живущие

В настоящее время насчитывается десять видов перепелов: восемь — ныне живущих и в большинстве своём процветающих, и два — вымерших если и не по вине человека, то, как минимум, с его молчаливого согласия.

Ныне живущие виды:

  • Обыкновенный перепел.
  • Немой или японский перепел.
  • Австралийский перепел.
  • Черногрудый перепел.
  • Перепел-арлекин.
  • Коричневый перепел.
  • Африканский синий перепел.
  • Расписной перепел.

К вымершим видам относятся:

  • Новозеландский перепел.
  • Канарский перепел.

Подавляющее большинство этих видов не блещет яркостью оперения, за исключением африканского синего перепела, самцы которых, более чем оправдывают название своего вида. Сверху их окрас мало чем отличается от окраса всех прочих перепёлок, но нижняя часть головы, начиная от глаз и ниже, горла, груди, брюшка и хвоста имеет переливчатый цвет, средний между спафирово-синим и сизоватым.

На щеках, подбородке и горле имеется яркое белое каплевидное пятно, окаймлённое чёрной полоской. А вот самки у африканского синего перепела самые обычные, ничем не примечательные перепёлки-несушки с охристо-рыжеватым пёстрым основным окрасом и более светлым, беловатым брюшком.

Самцы расписного перепела отличаются ещё более ярким окрасом: голова и шея у них тёмно-серые, верх туловища окрашен в небесно-сапфировый с небольшой примесью серого оттенок, грудь, брюшко и маховые перья — рыжевато-коричневые, клюв — чёрный, а ноги — ярко-оранжевые. Этот вид отличается самыми маленькими среди перепелов размером: их вес колеблется от 45 до 70 граммов, а длина равняется 14 см.

Ареал, места обитания

Обыкновенный таймень встречается во всех сибирских реках – Енисей, Обь, Пясина, Анабар, Хатанга, Оленёк, Омолон, Лена, Хрома и Яна. Живет во впадающих в Охотское море реках Уда и Тугур, в бассейне Амура (южных и северных притоках), в бассейнах Уссури и Сунгари, в реках верховья (включая Онон, Аргунь, Шилку, нижнее течение Ингоды и Нерчу), а также в речках, впадающих в Амурский лиман. Таймень обосновался в озерах:

  • Зайсан;
  • Байкал;
  • Телецкое.

Таймень замечен в р. Собь (приток Оби), в реках Хадытаяха и Сеяха (Ямал). Некогда населял бассейн Верхнего Урала и притоки Средней Волги, а до появления плотин заходил в Волгу из Камы, спускаясь до Ставрополя.

Западная граница ареала доходит до бассейнов Камы, Печоры и Вятки. Сейчас в бассейне Печоры почти не встречается, но водится в ее горных притоках (Щугор, Илыч и Уса).

В Монголии обыкновенный таймень обитает в крупных реках бассейна Селенги (больше в Орхоне и Туле), в водоёмах Прихубсугулья и Дархатской котловины, а также в восточных реках Керулен, Онон, Халхин-Гол и озере Буир-Нур. На территории Китая таймень живет в притоках Амура (Сунгари и Уссури).

Питание орангутанга

Нельзя назвать этих животных чистыми вегетарианцами. Да, основная их пища – это листья, кора и плоды деревьев. Но бывает, что орангутаны разрешают себе полакомиться насекомыми, птичьими яйцами и иногда даже птенцами.

Некоторые из них могут охотиться на лори, отличающихся своей медлительностью. Очень любят обезьяны сладкий мед и орехи. В восторге они от бананов, манго, слив, инжира.

Еду они в основном добывают на деревьях. То, что у орангутанов внушительные размеры ничуть не говорит о том, что они прожорливы. Едят орангутаны немного, иногда могут длительное время обходиться без пищи.

Орангутанг: общая характеристика

Эти животные входят в отряд приматов, и принадлежат к роду человекообразных обезьян. Орангутаны являются единственными представителями понгинов – подсемейства гоминидов, в котором находились и вымершие ныне гигантопитеки и сивапитеки.

Орангутанги самые крупные древесные приматы, да и среди остальных сородичей по величине они на втором месте, уступая в габаритах только африканским гориллам. Взрослые самцы достигают роста в 1,5 м, а их вес колеблется от 60 до 100 кг. Самки намного мельче мужских особей, в высоту они около 1 м, а масса тела не превышает 30-50 кг.


Орангутанги одни из самых крупных и сильных обезьян

У этих приматов приземистое, но мощное тело с хорошо развитой мускулатурой. Нижние конечности короткие, зато передние очень длинные и подвижные, а размах рук орангутанов может доходить до 2 м. Как и у всех человекообразных обезьян, хвост у них короткий, либо вообще отсутствует.

Все тело орангутангов, кроме передней части морды покрыто длинной мягкой шерстью. Окрас у животных рыжеватых тонов, причем, у юных особей цвет меха более яркий, а у зрелых приматов шерсть приобретает темный, почти коричневый оттенок.

Голова у древесных обезьян крупная, но в отличие от горилл и шимпанзе, без ярко выраженных надбровных дуг. У самцов есть пышные усы и борода, у большинства самок растительность на лице отсутствует, хотя некоторые также имеют короткую бородку и тонкие усики. Представители мужской половины обладают кожистыми наростами на щеках и горловым мешком, которые растут всю их жизнь, и чем старше самец, тем мощнее эти выпуклости. Ученые пока точно не смогли определить предназначение таких наростов, но большинство экспертов считают, что они служат усилением голоса для призыва самок, а также для отпугивания чужаков.

Орангутанги очень ловко лазают по деревьям, и легко преодолевают длинные расстояния между древесными кронами. А вот на земле эти животные медлительные и неуклюжие, они не способны на быстрый бег, и передвигаются вразвалочку, как медведи. Что интересно, молодые обезьяны предпочитают ходить по земле, опираясь на все 4 конечности, а взрослые особи ходят на задних ногах, при этом отталкиваясь передними руками, как лыжными палками.

В дикой природе продолжительность жизни орангутанов составляет 25-40 лет. В условиях неволи их жизненный срок значительно увеличивается, и они достигают почтенного 50-60-летнего возраста.

Популяция и статус вида

Фото: обезьяна орангутан

Международный статус всех трёх видов орангутана – CR (на грани исчезновения).

Популяция, по приблизительным подсчётам, такова:

  • Калимантанский – 50 000 – 60 000 особей, включая примерно 30 000 представителей подвида wurmbii, 15 000 morio и 7 000 pygmaeus;
  • Суматранский – около 7 000 приматов;
  • Тапанульский – менее 800 особей.

Под охраной в равной степени находятся все три вида, поскольку даже самый многочисленный, калимантанский, стремительно вымирает. Ещё 30-40 лет назад учёные считали, что к настоящему моменту орангутаны в дикой природе исчезнут, поскольку динамика их численности в том время свидетельствовала об этом.

К счастью, этого не произошло, но и коренных изменений к лучшему также не случилось – ситуация продолжает оставаться критической. С середины прошлого века, когда начали вестись систематические подсчёты, популяция орангутанов уменьшилась вчетверо, и это при том, что уже тогда она была значительно подорвана.

В первую очередь вредит животным сокращение территории, пригодной для их обитания, из-за интенсивных лесозаготовок и появления вместо лесов плантаций масличной пальмы. Другой фактор – браконьерство. Только за последние десятилетия людьми были убиты десятки тысяч орангутанов.

Популяция тапанульских орангутанов настолько невелика, что ей угрожает вырождение из-за неизбежного инбридинга. У представителей вида заметны признаки, свидетельствующие о том, что этот процесс уже начался.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш орангутана

Орангутаны большую часть времени проводят поодиночке, самцы делят между собой территорию, и не забредают на чужую. Если такое всё же происходит, и нарушитель оказывается замечен, хозяин и он шумят, демонстрируют клыки и запугивают друг друга. На этом обычно всё и завершается – один из самцов признаёт, что он слабее, и уходит без драки. В редких случаях они всё же случаются.

Таким образом, социальная структура орангутанов сильно отличается от той, что характерна для горилл или шимпанзе – они не держатся группами, а основная социальная единица – мать и ребёнок, редко несколько. Самцы живут отдельно, при этом у суматранских орангутанов на одного способного к спариванию самца приходится до десятка самок.

Несмотря на то, что большую часть времени эти орангутаны проводят отдельно друг от друга, иногда они всё же собираются в группы – такое случается около лучших плодовых деревьев. Здесь они взаимодействуют друг с другом посредством набора звуков.

На групповое взаимодействие больше ориентированы суматранские орангутаны, у калимантанских оно происходит редко. Исследователи считают, что эта разница обусловлена большим обилием пищи и наличием хищников на Суматре – нахождение в группе позволяет орангутанам ощущать себя в большей безопасности.

Самки достигают половой зрелости к 8-10 годам, самцы пятью годами позже. Рождается обычно один детёныш, гораздо реже 2-3. Промежуток между родами составляет 6-9 лет, он очень велик для млекопитающих. Это связано с приспособлением к периодам наибольшего изобилия пищи, наступающим на островах с тем же промежутком – именно в это время наблюдается взрыв рождаемости.

Важно и то, что после рождения мать занимается воспитанием малыша в течение нескольких лет – первые 3-4 года она кормит его молоком, а жить с ней молодые орангутаны продолжают и после этого, иногда до 7-8 лет

Промысловая ценность

Обыкновенного тайменя не зря прозвали царь-рыбой, подчеркнув не только его величественность, но также аристократический вкус нежной мякоти и воистину королевский вид икры. Неудивительно, что вопреки практически повсеместному запрету промышленной добычи тайменя, его нерегулируемый коммерческий и рекреационный вылов продолжается как в России, так и в других странах (Казахстане, Китае и Монголии).

По правилам, рыболов, выудивший тайменя, обязан его отпустить, но может сделать снимок со своим трофеем. Забрать его с собой разрешено при единственном условии – рыба серьёзно травмирована в процессе отлова.

Образ жизни орангутана

Эти древесные обезьяны ведут преимущественно одиночный образ жизни.

Самцы не могут мирно сосуществовать друг с другом и обитают каждый на своей территории. Самки же могут свободно перемещаться и даже жить вместе. Но на ночь каждая обезьяна обустраивает себе отдельное гнездо для безопасного сна.

Орангутаны питаются, в основном, листьями деревьев и фруктами, корой, орехами и мёдом. Однако при случае не пренебрегают и птичьими яйцами, насекомыми и даже птенцами. Известны даже случаи поедания этими обезьянами других мелких приматов.

Особенностью образа жизни этих животных является медленный метаболизм. Энергия, расходуемая за один день орангутаном сравнима с энергией, расходуемой покоящимся ленивцем.

Орангутаны относятся к гоминидам, а значит, очень близки к человеку. Благодаря хорошо развитому уму этих обезьян, некоторые популяции используют простейшие орудия труда для облегчения процесса добычи пищи.

Помимо того, что эти обезьяны перенимают от человека хорошие привычки, им свойственно брать от людей и плохое.

К примеру, известны случаи, когда орангутаны страдали от табачной зависимости и даже самостоятельно раскуривали трубки.

Кроме этого, они, иногда, смотря на людей, теряют страх к воде. Поэтому лезут в неё и тонут – плавать то они в любом случае не умеют.

В какой же среде обитают громадные обезьяны?

Так где же обитает орангутан? Обезьяны, по своему внешнему облику похожие на человека, проживают исключительно в тропиках. Существует две разновидности орангутанов: Борнейский и Суматранский.

Средой обитания человекообразных обезьян является болотистая местность с густыми лесами. Орангутанам не страшны никакие преграды: они легко преодолевают большие расстояния между деревьями.

При передвижении по ветвям животные обычно используют передние конечности. Размах лап орангутана просто поражает: он составляет приблизительно два метра.

Человекообразные обезьяны орангутан так привыкли жить в ветвях деревьев, что лишний раз не спускаются к водоемам. Они черпают воду из листьев, старого дупла или находят её на своей густой шерсти.

Орангутаны неприхотливы в быту: они укладываются спать на ветках деревьях. Некоторые особи устраивают себе гнезда в кроне деревьев.

Где обитает

Обычно эти животные живут в заболоченных местах в тропиках

Там всегда есть густой лес, что важно, ведь орангутаны находятся на деревьях практически постоянно. В прошлом этих обезьян можно было встретить на юго-востоке Азии, то сейчас они обитают только на Суматре и Калимантане

Калимантанский подвид встречается куда чаще остальных, их можно увидеть на севере острова. Сумартанские же тоже занимают эту территорию, а тапанульские предпочитают изолироваться от других подвидов в Батанг-Тору. Их ареал обитания очень маленький – менее тысячи километров в квадрате.

Животные никогда не любят спускаться с деревьев, поэтому часто используют лианы, чтобы передвигаться по деревьям. Орангутаны также не любят воду и не посещают водопой, ведь получают всё необходимое с пищей и выпивывают влагу из дупел.

Орангутан на дереве

Образ жизни

Орангутаны предпочитают уединённость, они довольно развиты, так как могут использовать инструменты для охоты и добычи пропитания. В неволе же животные могут перенимать какие-то привычки человека, которые посчитают полезными. Средством общения являются звуки, при помощи которых они выражают гнев, радость, предупреждение о приближающейся опасности.

Строение тела животных помогает им в повседневной жизни. Они отлично цепляются за ветки всеми конечностями, могут путешествовать на большие расстояния, переходя с дерева на дерево. Спят они тоже на высоте, потому и создают гнёзда. Чтобы научиться делать это, они начинают практиковаться почти с рождения. На обучение у орангутанов уходит пару лет.

В процессе они спят рядом с матерью, ведь иначе могут разбиться в ненадёжном гнезде. Однако потом самки не пускают их к себе, и детёныши строят свое собственное жилище. Их «дом» не лишён комфорта, ведь орангутаны кладут туда листья, ищут мягкие ветки, которыми можно укрываться как одеялом. В условиях неволи они учатся использовать и его.

Популяция и статус вида

Все три вида орангутанов оказались на грани исчезновения, о чем свидетельствует Международный статус. По подсчетам специалистов популяции орангутанов насчитывают:

  • Калимантанские орангутаны насчитывают порядка 50-60 тыс. особей.
  • Суматранские орангутаны насчитывают примерно 7 тыс. особей.
  • Тапанульские орангутаны представлены не больше 8 сотнями особей.

Естественно, что все три вида находятся под охраной, так как самый многочисленный вид может оказаться на грани вымирания. Ученые считали, что орангутаны должны были исчезнуть с лица нашей Планеты еще три или четыре десятка лет назад, поскольку на это указывала динамика снижения их численности.

К счастью орангутаны не вымерли, но изменений к лучшему не наблюдается и ситуация в любой момент может выйти из-под контроля.

Из года в год сокращаются природные территории обитания орангутанов. На местах, где ранее обитали орангутаны, появляются плантации масличной пальмы. Из года в год растут объемы лесозаготовок, что не проходит бесследно. Браконьерство также оказывает серьезное влияние на численность орангутанов. За последние десятилетия человеком было убито несколько десятков тысяч этих животных.

Тапанульские орангутаны оказались на грани исчезновения по другой причине: у представителей вида замечен процесс инбридинга, за которым следует полное вырождение вида.

Структура общества и размножение

Самцы обычно помечают свою территорию, деля между собой, и никогда не находятся на чужой. Однако если это случилось, они начинают показывать клыки и всячески пугать друг друга. После этого слабая особь мужского пола покидает чужую территорию, но иногда дело заканчивается дракой.

Так, социальная структура этих обезьян кардинально отличается от принятой у горилл. Животные никогда не создают групп, самец никогда не живёт с самкой и потомством. Интересно, что на одну особь мужского пола приходится десяток самок.

Орангутан с детенышем

Иногда животные все же собираются, но это происходит у привлекательных деревьев с сочными плодами. Там они активно общаются звуками и жестами. Учёные обнаружили, что они используют несколько десятков жестов для того, чтобы пригласить кого-то для игры или показать что-то интересное. Также они часто общаются, чтобы очистить шерсть другой особи от насекомых и грязи. Не менее важна и просьба покинуть свою территорию или поделиться едой. Лучше всего взаимодействовать с другими получается у сумартанских орангутанов, так как в местах их обитания очень много хищников и держаться вместе выгодно.

Самки становятся половозрелыми примерно в 8-10 лет, а самцы где-то в 13-15. Обычно рождается всего один малыш, реже на свет появляется двойня. Вес новорожденного составляет 2 кг. Самка может родить ещё одного только через 7-9 лет. Так происходит из-за того, что приспособление к очень урожайным периодам, когда возможно рождение детёныша

Также важно, что мать воспитывает своего ребёнка около 8 лет, 3 из которых он питается её молоком

Что едят

В целом обезьяны предпочитают пищу растительного происхождения. Так, они употребляют листья с побегами, любят есть почки и кору. Не оставляют они без внимания и такие фрукты, как манго и банан, могут есть и дуриан.

Одним из самых любимых лакомств является мёд. Они постоянно ищут ульи, хотя знают, что это опасно. Приём пищи также происходит на деревьях, а спускаться животные могут только если взгляд упадёт на что-то вкусное снизу.

Орангутаны едят и насекомых с личинками, могут есть яйца птиц и их детёнышей. Если пищи практически нет, то особи из суматранского подвида употребляют в пищу небольших приматов лори. Тапанульские орангутаны же часто едят гусениц.

Из-за того в их рационе достаточно мало минералов, животные вынуждены есть почву. Обмен веществ у животных медленный, потому они слабые, хотя и едят они не так много. Они способны не есть несколько дней и это не отразится на организме.

Основные характеристики орангутангов

Внешне человекообразная обезьяна орангутан выглядит немного непривычно:

  • Рост. Взрослые самцы достигают в росте полутора метров. Самки вырастают только до метра.
  • Вес. В среднем эти обезьяны весят от шестидесяти до ста килограмм. А новорождённые детёныши орангутанов – до двух килограмм.

Телосложение. Орангутаны просто опоясаны мышцами – их мускулатура развита очень хорошо.

Голова. Она крупная. В черепе расположен большой и хорошо развитый, относительно других животных, головной мозг. Примечательно, что орангутан является одним из самых умных видов (помимо человека).

Чтобы увидеть обезьяну целиком, советуем Вам посмотреть фотографии орангутана.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий