Обезьяны

Рацион обезьян

Обезьяны являются преимущественно растительноядными четверорукими млекопитающими, которые предпочитают использовать в пищу плоды, листья и цветы, а также корешки разных растений. Многие известные виды обезьян для разнообразия вполне способны дополнять свой растительный рацион мелкими позвоночными животными и насекомыми. Некоторые обезьяны в процессе эволюции приспособились к потреблению особой пищи.

Игрунками очень охотно поедается камедь, которая вытекает из поврежденных древесных стволов. Такими обезьянами легко выгрызаются при помощи резцов отверстия в древесной коре, после чего языком слизывается сладкий растительный сок. Красноспинный саки любит жесткие фруктовые косточки, а для их поедания используется межзубная щель, функционирующая, как обычные щипчики для раскалывания орехов.

Ревуны и гверецы охотно питаются очень твердой и малопитательной древесной листвой. У таких обезьян желудок на несколько частей разделяется специальными перегородками, чем немного напоминает пищеварительную систему жвачных животных.

Благодаря такой особенности строения увеличивается путь прохождения корма, и пища движется достаточно долгое время по пищеварительной системе, что позволяет листве полностью и хорошо перевариваться. В двойных или тройных желудках всех листоядных обезьян присутствуют бактерии и простейшие, которые отвечают за процесс активного расщепления целлюлозы.

Где обитают обезьяны?

Живут в теплом климате

  • К примеру, макаки заселяют Камбоджи, Вьетнам, Филиппины, Таиланд, Афганистан, Японию и другие территории юго-востока Азии и севера Африки. Орангутанга можно повстречать только во влажных лесах Южной Азии.
  • Мартышки заселили территории на юго-востоке Азии, облюбовали Аравийский полуостров и континент Африки. Гиббоны расположились в лесах и тропических зарослях Азиатского региона. Человекообразную обезьяну можно повстречать в Китае, в Таиланде.
  • Капуцины обитают в обширных тропических лесах от юга Бразилии до Гондураса. Тамарины населяют теплые регионы в Америки.

Рацион питания обезьян

Обезьяны – это четверорукие млекопитающие, основу рациона которых составляет пища растительного происхождения. Как правило, обезьяны питаются плодами, листьями, цветами, а также корешками различных растений. Некоторые виды обезьян, чтобы разнообразить свой рацион, запросто поедают мелких беспозвоночных животных и насекомых. Часть видов питается особой пищей, что связано с уникальным процессом эволюции животных.

Так, игрунки с удовольствием питаются камедью, которую они находят в местах повреждений стволов или веток деревьев. Обезьяны легко добираются к сладкому растительному соку, выгрызая в коре деревьев углубления, после чего они языком слизывают этот сок. Красноспинные саки любят лакомиться жесткими фруктовыми косточками. Для того, чтобы расколоть их, обезьяны используют специальную межзубную щель, которая функционирует, как обычные щипчики.

Гверецы и ревуны приспособились к поеданию достаточно твердой и непитательной древесной листвы. Желудок таких обезьян состоит из нескольких частей, разделенных перегородками, что напоминает пищеварительную систему жвачных животных.

Благодаря такому строению пищеварительного тракта, корм проходит намного больший путь, поэтому жесткая листва переваривается более качественно. Как правило, в таких желудках листоядных обезьян находятся все необходимые бактерии и микроорганизмы, которые помогают активно расщеплять целлюлозу.

Виды обезьян

На планете живут более 400 разновидностей обезьян, отличающихся ареалом обитания, размерами, привычками, внешним видом и т.д. Одни виды считаются широко распространенными, другие практически не встречаются и называются крайне необычными.

ВидМесто обитанияОписание
Черный ревунБразилия, Аргентина, ПарагвайОтносится к семейству паукообразных. У самцов шерсть черного цвета, у самок — желтовато-бурая. Взрослые обезьяны достигают около 70 см и весят до 7 кг.
Траурный капуцинВенесуэла, БразилияПринадлежит семейству цепкохвостых. Вес взрослых самцов достигает 3 кг, самок — 2 кг. Их окрас бурый или светло-коричневый, иногда с вкраплениями серого.
Зеленая мартышкаЗапад Африки, острова Вест-ИндииУ этих обезьян оливковый цвет шерсти, что позволяет им сливаться с растительностью на деревьях. Это одни из наиболее маленьких представителей вида: их вес составляет 3,5 кг, а длина тела без хвоста всего 40 см.
ШимпанзеЛеса с тропическим климатом, АфрикаОдин из наиболее известных видов, выделяющийся благодаря своему интеллекту. У него темно-коричневая жесткая шерсть, в то время как на морде и стопах шерстяной покров отсутствует. Рост самцов достигает 170 см, а вес около 70 кг.
Курносая золотистая обезьянаЮжный и Центральный КитайРедкий вид с приплюснутой формой носа, под которой прослеживаются выраженные и глубокие ноздри. Обезьяны выделяются оранжевым цветом шерсти и белоснежной мордочкой. Их самцы достигают до 76 см в длину и до 16 кг веса, в то время как самки до 72 см и не более 10 кг.
Японская макакаОстров ЯкусимаОбезьяны имеют красную кожу и густую шерсть темно-серого цвета. Шерстяной покров закрывает все тело за исключением морды и ягодиц. Самцы могут достигать роста до 95 см и веса до 15 кг.
ГамадрилАфрика (Эфиопия, Судан), Азия (Аравийский полуостров)Представители рода павианов. Эти обезьяны могут вырастать практически до 1 метра при весе до 30 кг. У самцов сера шерсть в области плеч и груди более длинная, чем на остальном теле. У самок она достаточно короткая, а ее цвет скорее темно-оливковый.

Область обитания

Видовое разнообразие обезьян подчеркивает, что их можно встретить почти на любых континентах. Они встречаются в Африке, Азии, Европе, Америке и Австралии. Не присутствуют обезьяны только в Антарктиде. Так, гориллам, например, больше нравится территория экваториального леса, располагающаяся в Центральной и Западной части Африки. Орангутангам нравится влажность лесов, поэтому они селятся на островах Суматра и Калимантан. Гиббоны облюбовали леса Малайзии, Индии, Таиланда, Вьетнама.


Обезьяны в джунглях

Описание мармозетки

Разнообразие приматов удивляет многочисленностью видов. Большинство из них могут похвастаться высоким крепким телом и огромной физической силой, но все же есть и вовсе крохотные и беззащитные представители – это обезьянки игрунки мармозетки.

Также часто их называют карманными обезьянами. Уже взрослая особь по весу не превышает стограммовой отметки, а размер животного колеблется в рамках 20-25 сантиметров. Рост швейцарской мармозетки лилипута и вовсе не более взрослого мужского большого пальца руки. Заметив длинный хвост обезьянки, можно предположить, что он участвует в процессе передвижения по ветвям, выступая органом хватания. Но это совсем не так.

Окрас подшерска животного колеблется от черного до темно-коричневого с вкраплениями. Цвет основной шерсти – рыжеватый. Несмотря на столь небольшие размеры черепа, внутри него вполне умещается довольно развитый мозг. Голова этого животного может делать разворот на 180 градусов. Глаза имеют слегка раскосую форму, они живые и выразительные, придают мордочке осмысленного вида. Во рту всего 2 зуба.

Внешний вид

Обезьянки мармозетки бывают нескольких видов. Наиболее популярный – серебристая мармозетка. Также в природе существует черноухие и золотистые ее сородичи. Все они различны между собой, но имеют некоторые общие черты. Наиболее ярко выраженная из которых – именно осмысленные, раскосые глаза.

Особенно часто встречается серебристая мармозетка, по размеру не превышающая обычную белку. Тело и голова ее достигают 20 сантиметров, хвост, как правило, на пару сантиметров длиннее. Средний вес взрослой обезьянки около 350 граммов. Ушки имеют розовый или красный окрас, они маленькие и лишенные шерсти. Шубка этого животного шелковистая и мягкая на ощупь, сами ворсинки длинные. На хвосте шерсть черная, а тело окрашено в тона от серебристого до темно-коричневого.

Золотистая мармозетка отличается голой мордочкой и желтыми кольцами на хвосте и участком такого же цвета на конце тела. На кончиках ее ушей милые беловатые кисточки. У черноухой мармозетки, естественно, уши черного цвета. Они покрыты короткой шерстью. Хотя иногда встречаются и особи этого вида с аномально белыми ушами. Шерсть на теле окрашена в чередующиеся черно-коричневые полосы.

Характер и образ жизни

Мармозетки по своей природе – стайные социально активные животные. Недостаток общения может их погубить. Они ведут дневной образ жизни, ночью спят. На сон у взрослого животного уходит около 30% его времени. В поиске пищи и трапезе мармозетка проводит 33-35%. В условиях повышенной влажности обезьянки отдыхают больше.

Резкими движениями и своеобразными криками они выражают свои эмоции и общаются друг между другом. Очевидцы насчитывают около 10 различных видов щелканий, писка и прочих голосовых изливаний. В группах мармозеток, состоящей из 5-13 взрослых особей, всегда есть доминирующая пара, выступающие в роли главарей семейства. Самцы – небывалые пацифисты, поэтому всякого рода стычки или драки заканчиваются на этапе громких криков.

Сколько живут мармозетки

Срок жизни обезьянки мармозетки в условиях дикой природы не превышает десяти лет. При грамотном домашнем уходе это время увеличивается на пару-тройку лет

Они любят тепло и влагу.  Для соблюдения идеальных условий важно поддерживать температуру в помещении, где живет игрунка в пределах 25-30 градусов Цельсия, а влажность на отметке 60%

Семья и брак

Для этих людей семейные ценности стоят на первом месте. Они готовы забыть о выходных и экономить на самом необходимом, лишь бы близкие люди ни в чем не нуждались. Добытчики по натуре, они не взваливают на избранника все бытовые хлопоты. Желают, чтобы последнее слово было за ними. Если их главенствующую роль не признают, устраивают скандал. Склонны сгонять злость и усталость после рабочего дня на близких людях.

Не сбрасывайте негативные эмоции на членах семьи. Используйте для этого занятия спортом, экстремальные развлечения и шоппинг. Срываясь наблизких, вы можете глубоко ранить их душу.

Фразеологизмы и их смысл

Белая обезьяна – оскорбительное выражение, так называли представители других рас (например, азиаты) белых людей, которые для них некрасивы и воспринимаются «все — на одно лицо».

Мартышкин труд – так можно назвать бессмысленную и бесполезную работу, часто неэффективную, которая к тому же никому по сути и не нужна.

Обезьяна с гранатой – часто таким образом описывают неразумное поведение, главным образом, женское. Когда дама бездумно использует что-то, опасность или сложность чего она не учитывает (не хочет или не способна). Часто эта фраза ассоциируется с поведением бестолковых автоледи.

Чуть красивее обезьяны – мудрые мамы и бабушки говорят своим придирчивым дочкам и внучкам, что «мужчина должен быть чуть красивее обезьяны»

Мораль этой фразы: в мужчинах ценится не внешность, нужно обращать внимание на более важное: характер, способности, само отношение к женщине и семье и пр

Медицинские проблемы

От обезьян к человеку может передаваться широкий спектр болезней. (Это называется зоонозными заболеваниями и может быть довольно серьезным.) Но найти рядом с вами ветеринара, который может и желает лечить приматов, может быть непросто.

Кроме того, содержать обезьяну в неволе может быть сложно. Например, обезьянам часто требуется специализированная диета, приготовление которой может быть дорогостоящей и трудоемкой. 

Сахарный диабет часто встречается у домашних обезьян из-за плохого питания, которым их кормят многие владельцы. Это всего лишь одно заболевание, которое требует постоянного наблюдения со стороны вас и вашего ветеринара.

Описание попугая кеа

Nestor notabilis (кеа) принадлежит к роду Nestor, а свое звучное короткое имя получил от маори, коренного народа Новой Зеландии. Аборигены не утруждали себя долгими поисками прозвища, решив наречь попугаев в соответствии с их резким криком «ке-ааа».

Внешний вид

Кеа не способен поразить пестротой и яркостью оперения, свойственными большинству попугаев. Представители вида выглядят достаточно скромно, так как внешняя/верхняя часть корпуса и крыльев окрашены в бурый и зеленый (с вариациями) цвета. Не добавляют выразительности темно-серые восковица, обводка вокруг глаз и серые лапы. Картина меняется, как только попугай распахивает оливково-зеленые крылья, под которыми обнаруживаются броские огненно-оранжевые или красные перья. Взрослый кеа не вырастает более полуметра (при длине крыла 33–34 см) и весит от 0,7 до 1 кг.

Кстати, орнитологи в ходе недавних исследований выяснили, что морфологически соколы ближе именно к попугаям, а не к таким хищным видам, как орлы и ястребы.

Характер и образ жизни

Кеа ростом с ворону, но превосходит ее по интеллекту, да и в целом причислен к самым умным животным планеты. По уровню IQ птица опережает даже приматов. Кроме того, кеа (живущий выше 1,5 км над уровнем моря) является единственным горным попугаем и служит образцом переадаптации. Для попугаев этого вида переадаптация заключалась в изменении функций, предусмотренных от природы для мощных когтей и клюва. Они были даны попугаям, чтобы быстро лазать по деревьям и дробить фрукты, но со временем, когда кеа обратились в хищников, стали выполнять другую задачу.

Кеа – закаленные птицы, которые время от времени купаются в оттаявших лужах или кувыркаются в снегу. Ночная активность наблюдается чаще в теплое время года, молодые птицы обычно мобильнее взрослых. Кеа совершают недолгие короткие перелеты, разыскивая пропитание, и сбиваются в большие стаи, особенно перед бурей, с громкими криками кружась над долинами.

Недюжинные сообразительность и любознательность, дополненные отсутствием стеснительности и смелостью, превратили кеа в игрушку для многочисленных туристов и в сущее наказание для местных жителей (прозвавших попугаев «клоунами гор»). В поисках провизии кеа слетаются на свалки и беззастенчиво потрошат мусорные контейнеры, вываливая их содержимое прямо на землю. Оголодавший кеа будет ковырять обшивку автомобиля, заглядывать в рюкзаки и сумки, клевать тенты, не обращая внимания на стоящих рядом людей.

Сколько живут кеа

Попугаи вида Nestor notabilis живут достаточно долго, иногда перешагивая полувековой рубеж. Кеа неплохо приручаются и адаптируются к неволе. В настоящее время кеа прижились в нескольких зоологических парках мира – в Амстердаме, Будапеште, Варшаве, Копенгагене и Вене.

Половой диморфизм

Мужские особи кеа крупнее и ярче женских, окрашенных несколько тусклее. Кроме того, клюв самца всегда длиннее, чем клюв самки.

3 из 18: Рокселланов ринопитек

Nora Carol Photography / Getty Images

Рокселланов ринопитек (Rhinopithecus roxellana) водится в горных лесах на высоте от 1600 до 4000 метров над уровнем моря. Эти обезьяны очень социальны и демонстрируют групповое поведение, необычное для приматов, у которых размеры групп формируются в зависимости от сезона. Летом отряды достигают 600 особей, что считается довольно большим в мире приматов, но с наступлением более холодной погоды группы разбиваются на подгруппы от 60 до 70 особей, а весной снова сливаются. Считается, что такое поведение связано со связанным с человеком беспокойством или доступностью пищи, однако неуловимость этих обезьян затрудняет их изучение. ()

Описание карликовых лемуров

Всеми живущими ныне карликовыми лемурами хорошо сохранены некоторые примитивные черты, благодаря чему такие млекопитающие – одно из самых лучших живых свидетельств нашего происхождения. Тем не менее, такие обитатели тропиков Мадагаскара практически совсем не похожи на любых хорошо известных сегодня и изученных людьми обезьян.

Внешний вид

Карликовые лемуры – это животные, обладающие длинными хвостами и характерными, очень хорошо развитыми, выпуклыми глазами. Голова карликового лемура укороченная, с округлой по форме мордой. Задние лапы незначительно длиннее передних конечностей, но все пальцы такого млекопитающего одинаково хорошо развиты, характеризуются наличием цепких и острых когтей. Средние по размерам уши покрыты снаружи редкими и очень тонкими, многочисленными волосками.

Мех некрупных животных мягкий, а на некоторых участках – с выраженной шелковистостью. На спине шерсть волнистая и достаточно нежная. Карликовые лемуры, населяющие тропические лесные зоны Мадагаскара, отличаются рыжей шерстью с наличием коричневатого оттенка. Все животные, обитающие в сухих лесах западной части Мадагаскара, имеют преимущественно серый мех в области спины.

Цвет глаз примата напрямую зависит от видовых особенностей, но чаще всего млекопитающее обладает оранжево-красными или коричнево-желтыми глазами. Среди тридцати видов, именно мышиные лемуры являются самыми знаменитыми, поскольку на сегодняшний день такие зверьки чаще всего приобретаются ценителями экзотических питомцев в качестве домашнего любимца.

Характер и образ жизни

Все представители семейства Карликовые лемуры относятся к ночным животным, проявляющим активность исключительно с наступлением темного времени суток, чем и обусловлены большие глаза, прекрасно видящие ночью благодаря особым светоотражающим кристаллам. В дневные часы такие млекопитающие спят, характерно сворачиваясь в клубочек. Для сна или отдыха используются преимущественно дупла деревьев и удобные гнезда, сделанные с применением травы, небольших веток и листвы.

В зоологических парках карликовые лемуры, наряду с другими ночными зверями, содержатся в специальных условиях или залах с названием «Ночные приматы». В светлое время суток в таких помещениях искусственно поддерживается достаточная темнота, что позволяет любым ночным животным чувствовать себя комфортно и сохранять естественную, природную активность. Ночью напротив, свет включается, поэтому лемуры отправляются на сон.

Всех представителей относительно многочисленного семейства вполне заслуженно можно отнести к категории уникальных животных среди известных приматов. Такое мнение легко объясняется способностью животных проводить длительное время в состоянии оцепенения или анабиоза.

В этот период происходит замедление обмена веществ и заметное понижение температуры тела, благодаря чему зверек экономит большое количество энергии. Никогда не впадающие в спячку Вильчатополосые лемуры гнездятся в древесных дуплах, а спят и отдыхают исключительно в характерной сидячей позе, опустив голову между передними конечностями.

С наступлением теплого сезона, на стадии подготовки к впадению в «спячку», карликовые лемуры приступают к активному питанию, что увеличивает вес животного примерно в пару раз. Жировые запасы накапливаются у хвостового основания, после чего постепенно расходуются организмом лемура в период анабиоза. В природных условиях карликовые лемуры предпочитают держаться поодиночке или могут объединяться в пары. Они очень ловко перемещаются прыжками или пробежками по ветвям в древесных кронах, используя с этой целью все четыре конечности.

Сколько живут лемуры

Среди лемуров существуют отличия в общей продолжительности жизни. Например, мышиные лемуры Кокерела в природе живут порядка двадцати лет, а представители вида Серые мышиные лемуры в условиях неволи доживают до пятнадцати лет и даже немного более.

Гусар

Этот представитель семейства мартышковых от предыдущих участников подборки отличается своими размерами. Его вес может достигать 12 килограмм, а тело вместе с головой равны длине хвоста и составляют 60-75 сантиметров. При этом животное может похвастаться своим изящным телосложением и длинными, стройными конечностями. Кроме того, оно способно развивать скорость до 55 километров в час, а в тревожном состоянии занимает статичное положение на двух ногах, опираясь на хвост. Испытывая страх, зверек проявляет соответствующие эмоции, перепрыгивая с места на место.

Отличительной особенностью вида являются хорошо развитые защечные мешки, в которых мартышка может переносить пищу.

Отношения между обезьянами и человеком

С давних времен отношения между человеком и обезьянами как-то не сложились, несмотря на то, что эти четверорукие млекопитающие очень схожие с человеком. Человек никогда не прекращал охоту на этих животных, поскольку мясо обезьян допустимо употреблять в пищу. Это животное просто массово истреблялось, как самое опасное животное по отношению к сельхозкультурам, поскольку они осуществляли набеги на плантации и уничтожали большую часть урожая. Высоко ценились так же лапы горилл, так как из них изготавливали различные поделушки для туристов. Естественно, что особо ценился и мех этих млекопитающих.

У индусов эти животные имеют статус священных, поэтому они делают, что хотят и все это сходит им с рук. В Таиланде широко используют дрессированных обезьян для сбора плодов из кокосовых пальм. В последнее время широкое распространение получила практика содержание в домашних условиях экзотических и редких животных. Эта мода на экзотику не обошла стороной и обезьян. В связи с этим, большое количество браконьеров во всем мире занимаются отловом и незаконной торговлей во многих странах. Из-за этого, из природы изымается огромное количество особей, что привело к тому, что некоторые виды оказались на грани исчезновения. Поэтому неудивительно, что эти виды занесены в Международную Красную книгу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий