От чего зависит вес новорожденных вьетнамских поросят

Покупка поросёнка: на что обратить внимание?

Успех в разведении вислобрюхих свиней напрямую зависит от качества приобретаемого молодняка. Покупая поросят для откорма или племенного разведения, следует убедиться, что они получены из разных помётов. Желательно взглянуть на самку, которая произвела на свет малыша, и расспросить продавца о весе животного при рождении и динамике его прироста по неделям.

Признаки здорового поросёнка:

  • хорошо развитые мышцы;
  • крепкие конечности;
  • широкая черепная коробка;
  • упругое тело, блестящая щетина;
  • сухой и чистый круп;
  • глаза блестящие.

Внимание! Здоровый поросёнок активен и отличается отменным аппетитом

Описание породы

Поросята вьетнамской породы очень отличаются от остальных свиней, спутать их с другими представителями отряда свинообразных просто невозможно.

В описании вьетнамских вислобрюхих поросят присутствует ряд уникальных характеристик:

  1. Относительно небольшая голова с ярко-выраженной мопсовидностью. У кабанов, достигших половой зрелости, начинают расти клыки, длина которых достигает 15 см. Нередко представители породы имеют неправильный прикус.
  2. Большой, отвисающий до земли живот у подсвинков и взрослых свиноматок.
  3. Щетина, напоминающая ирокез. Наиболее длинные волоски (около 20 см) находятся в промежутке от шеи до крупа. Когда вислобрюхие сердиты или, напротив, испытывают радость, щетинки приподнимаются, образуя над головой взъерошенный хохолок.
  4. Черный или черно-белый окрас. Белые пятна наблюдаются возле копыт и на голове. В редких случаях появляются полосатые свиньи, по расцветке похожие на диких кабанов, однако такой окрас считается нехарактерным.
  5. Экстерьер, присущий свиньям беконного направления: широкое туловище, объемная грудная клетка, приземистое туловище.

Азиатские свиньи вырастают крупными: самки имеют вес 100-120 кг, хряки — около 140-200 кг. Убой животных осуществляется при достижении 80 кг. Вес примерно соответствует возрасту 9-10 мес. К этому времени толщина подкожного сала достигает до 35 мм (при условии использования мясосального откорма).

Порода не включена в Государственный реестр селекционных достижений РФ.

Рекомендации по кормлению по сезонам

Рацион вьетнамских свиней отличается не только в зависимости от возраста, но и от сезона. Какие изменения в питании стоит сделать в летний и зимний периоды?

Кормление в летний период

Летом найти свежий корм для этих животных намного проще.

Можно не однократно выпасать на зеленых участках и параллельно организовать 2 раза в сутки полноценное питание:

  • Утром может быть каша из зерна или смесь кормов.
  • В конце дня дать сено и комбинированный корм.

В период, когда количество зелени ограничено или её нет, порции немного увеличить, а в обед добавлять рисовую муку в прикорм.

В летний период лучше отдать предпочтение зелени, овощам и фруктам (около 75%). Комбинированные корма должны составлять не более 25% летнего дневного рациона. В состав последних обязательно должна входить мука, отходы из зерна, отруби и измельченное зерно. В среднем вьетнамской свинье понадобиться в сутки около 350 г зерновых.

Кормление в зимний период

Пища на зиму для животных должна быть заготовлена с лета: сушеное сено, стебли кукурузы, зерновые, желуди.

Рекомендуют заготавливать и такие продукты, как сено из бобовых, тыкву, морковь, кабачки. Они будут очень полезными для них в холодный период, поскольку содержат необходимое количество витаминов и минералов, необходимых организму. При этом тепловая обработка этих продуктов не рекомендуется.

Как вариант, можно добавлять, как продукт питания вареный картофель. Его нужно вмешивать в кормовую пищу.

Из-за того, что полноценный зеленый корм в этот период отсутствует, нужно предпринимать такие меры:

  • Увеличить количество комбинированных кормов в рационе.
  • Обязательно добавлять ежедневно мелко нарезанные овощи и отруби.
  • Увеличить витаминизированное питание.
  • При необходимости давать добавки в виде минералов.

Одним из основных компонентов рациона вьетнамских поросят в зимний период являются комбикорма.

Этапы правильного приготовления комбикорма:

  1. Отмерять нужное количество корма, засыпать в посуду.
  2. Среднее соотношение корма и воды – 1:2.
  3. В смесь можно добавить 1 ч.л. соли, тщательно перемешивают, чтобы не было комочков.
  4. Перед тем, как дать его свинкам, он должен настояться на протяжении не менее 10 часов.
  5. Взрослым особям можно добавлять в смесь рыбий жир или специальные кормовые добавки.

Когда свинью отправляют на бойню

Время

Хрюшка готова к убою уже через 6-8 месяцев после начала откорма. Ее вес достигает 80-100 кг. Преимущество раннего забоя – сочное и нежное мясо.

Молочного поросенка закалывают в 1,5 месяца.

Полуторагодовалая хрюшка весит 130 кг. При усиленном питании вес хряка 160 кг.

Если животное выросло до 130 кг и уже две недели не прибавляет массу, отправляйте его на убой.

Вес свиньи уже не станет больше. Начнет нарастать сало.

От чего зависит прирост веса

Рост свиньи зависит от породы. Вьетнамские вислоухие свиньи вырастают до 100 кг за год. Эстонская беконная – за полгода.

В среднем, шестимесячный поросенок весит 100 кг. К 10 месяцам масса достигает 120-150 кг. К этому возрасту наступает половозрелость.

Следующая причина – рацион. Привес зависит от качества питания, наличия достаточного количества питательных элементов и витаминов.

Если свинье дают неограниченное количество пищи и не отпускают на прогулки, привес будет на 20% больше. Однако животное заплывет жиром и станет неповоротливым. Начнутся проблемы с желудком и печенью.

Еще один фактор – наследственность. Если родители скороспелые, поросенок тоже быстро наберет вес. При условии правильного ухода и грамотного рациона.

Максимальная мясная масса

Вес зависит породы. Английская белая свинья весит минимум 400 кг. Эта порода относится к гигантскому виду.

Средняя масса хряков – 300 кг, свиноматок 250 кг.

Среди рекордсменов сибирская северная свинья. Кабан весит 360 кг, самка – 260 кг. Самец мангалицы достигает 350 кг, свиноматка – 310 кг.

Свинья перестает наращивать мясо к году жизни. Продолжать откорм дальше бессмысленно. Животное покроется салом, а мясо станет жирным и жестким.

До максимального веса выгодно откармливать свиней сальных пород. При грамотном содержании удастся снять слой сала до 7 см.

Кабан из Техаса побил рекорд по размеру. Длина его туловища была 2,8 м., а вес – свыше тонны.

Описание породы

За последние годы у нас в стране появилось немало желающих завести вьетнамских свиней. Такую большую популярность они завоевали благодаря множеству достоинств, которые им обеспечивали превосходство на фоне обычных российских и украинских белых свинок. Многих привлекает в этих животных не только простота содержания, но и облик, который делает их очень милыми.

Внешний вид

Взрослые особи этой породы обладают приземистым, широким туловищем, которое часто называют как «беконное». Отличительным внешним признаком является массивная грудная клетка. Новорожденные поросята выглядят очень маленькими и аккуратными, однако с течением времени у них начинает проявляться свисающее брюшко. Эта особенность и позволяет понять, почему эта порода носит подобное название.

Также свиньи вьетнамской породы отличаются крупными животами, причем особенно они выделяются у свиноматок. У кабанов ярко выражены клыки, которые уже по достижении ими трехлетнего возраста вырастают до 15 см.

Необычный вид имеет морда вьетнамских свиней, которая традиционно притупленная с большими ушами, спереди нос украшают складки. Щетина достаточно длинная и может достигать 20 см, особенно она проявляется в те моменты, когда свинья напрягается или боится. Тогда щетина начинает подниматься. Большинство представителей этой породы имеют в основном черный окрас, хотя можно найти и свиноматок серого цвета, а также черных с серыми пятнами и рыжеватых, которые вызывают сходство с дикими кабанами. Взрослые особи вьетнамской породы могут иметь различный вес. На это влияние оказывает чистота породы, из-за чего вес этих животных может находиться в широком диапазоне — от 70 до 150 кг.

Самыми миниатюрными размерами обладают черные свинки. Но при этом у них более вытянутое тело. Обычно масса черных поросят составляет примерно 500 грамм, но уже по достижении 10-дневного возраста они весят более одного килограмма. Фермеров иногда расстраивает то, что рождающиеся у свиноматки поросята имеют отличные от купленной породы внешние признаки. Но винить в этом свинку неправильно, поскольку вся ответственность ложится на продавца, который описал ее при продаже как чистокровного представителя. Если вам удалось приобрести действительно чистопородное животное, то по всем внешним признакам будет наблюдаться полное соответствие.

Особенности

Вьетнамские вислобрюхие свиньи выделяются не только необычным внешним обликом. Из других особенностей стоит отметить специфическое разведение и содержание. Но при этом у них достаточно особенностей, которые эти животные демонстрируют в своем поведении.

Вьетнамские вислобрюхие свиньи — это очень покладистые и добрые создания. Свиноматки демонстрируют особую заботу о своем потомстве и готовы сделать все возможное при возникновении угрозы для их малышей. Поросята комфортно себя чувствуют в присутствии человека и могут на протяжении многих часов играть и резвиться. Учитывая подобный дружественный настрой к человеку, поросята этой породы очень похожи на щенков.

Взрослые свиньи, достигшие стадии половой зрелости, как правило, приносят большое количество приплода. Именно этим и объясняется интерес со стороны фермеров к этим животным. Дополнительным поводом в пользу выбора этой породы является скороспелость этих свиней — в первый раз их можно скрещивать уже по достижении возраста 7-8 месяцев.

Достоинством является и рацион животных. Для них не требуется приобретать дорогостоящие корма, они вполне могут обходиться тем, что имеется в ближайшем зоомагазине, а при необходимости могут самостоятельно отыскивать корм, в том числе и во время выгула.

Многие владельцы отмечают чистоплотность этой породы. В отличие от распространенного мнения представители этой породы не будут валяться в грязи. Помимо этого, они осознают, где находится их туалет и зона отдыха, и никогда не будут смешивать их. Поэтому владелец никогда не обнаружит навоз в том месте, где находится лежанка свиньи. А это заметно упрощает работу по уборке вольеров. Этим они выглядят предпочтительней своих белых родственников.

Также необходимо упомянуть о главной особенности этой породы — травоядности. А это существенная экономия, поэтому владельцу не придется тратить регулярно большие суммы на приобретение мяса и мясных продуктов.

При выращивании вьетнамских вислоухих свиней на мясо к условиям содержания не предъявляется жестких требований. Если же целью является племенной развод, то в этом случае придется обеспечить качественную кормовую базу, а также очень тщательно подойти к выбору места для выгуливания животных. Рассчитывать на прибыль от разведения подобных свинок вы сможете, если самостоятельно будете выращивать корма и готовить кормовые смеси.

Рацион и график кормления

В зимний период поросят кормят три раза в сутки, а летом – всего дважды. Состав корма взрослой свиньи должен быть таким: клетчатки — 15%, белка — 12%, жира — 2%. Вид кормов и их расход будет зависеть от веса поросенка от сезона и цели разведения.

При весе поросенка от 35 до 50 кг масса суточной нормы кормов не должна быть меньше 250 граммов. Недокорм поросенка приведет к его слабости, а перекорм к ожирению. Нормально, когда у свиней с нормальным весом можно прощупать ребра, но они недолжны, выступать из-под кожи (рисунок 4).


Рисунок 4. Основу рациона составляют трава, свежие овощи, а зимой — зерновые

Пережаренный и перемолотый овес считается лучшим средством из зерновых культур для вьетнамских поросят. Его они съедают с особым удовольствием, что значительно ускоряет рост массы. Зерновые корма даются только в вареном или молотом виде, так как они плохо перевариваются в желудке поросенка. Овес можно заменять рожью или пшеницей.

Корм выдают небольшими порциями для того, чтобы не перекармливать животное. При ожирении поросенка образуется большое количество сала, которое нарушает работу его внутренних органов. В рацион свиноматок, ожидающих приплод, включают вареные яйца и кисломолочные продукты.

Отличия в летний и зимний период

В летний период свинки питаются преимущественно травой и овощами. Но как только начинается период увядания травы, в рацион питания вьетнамских свинок вводят заваренную на кипятке рисовую муку.

В зимний период рацион пополняется комбикормами и зерновыми культурами, которые смешивают с овощами. Также хорошо включать в меню бобовые и сено. На зиму можно заготавливать жёлуди и каштаны, а также зерно, кукурузные стебли.

Минеральные добавки в рационе свиней тоже не будут лишними зимой. Если летом 20% всего меню составляют овощи, фрукты и зелень, то зимой аналогичный процент должен приходиться на комбикорма.

Кормление молодняка

В первый дни жизни основу рациона поросят составляет молока матери. Но при этом каждый день молодняку выдают теплую питьевую воду. Коровье молоко, разбавленное водой, начинают вводить в рацион не раньше пятого дня (рисунок 5).

На 7-8 день жизни фермер может начинать добавлять запаренный на молоке молотый ячмень. На второй неделе жизни начинают в прикорм включать пшеничную кашу.


Рисунок 5. В первые дни детеныши питаются материнским молоком, а потом их рацион постепенно расширяют

По достижению одного месяца поросят начинают постепенно отлучать от материнского молока. В период отлучения поросенка от материнского молока в его рационе начинает появляется измельченная трава, овощи, фрукты.

У вьетнамских свинок двух месяцев рацион на 20% должен составлять из белковой пищи. Эта доля увеличится до 40% по достижению четырех месячного возраста поросенка. Так же вместе с зеленью в корм поросят добавляют витамины.

Сколько весит свинья в среднем

Масса животного зависит от половой принадлежности, возрастной группы, породных особенностей и способа кормления. Средний вес взрослой свиньи варьируется от 150 до 300 кг, разумеется, есть и рекордсмены, которые набирали массу свыше 1 т. Можно повстречаться и с миниатюрными представителями, которые весят не больше 30 кг. Однако фермеры практически не имют дела с такими породами.

Каждый владелец останавливается на той или иной породе. Животное может относиться к мясному или сальному типу. У последних жир откладывается более активно, после того как свинье исполнится полгода. У мясного направления отличие в активном росте мышц.


Ландрас

Мясо-сальные породы можно назвать промежуточными, у них жир с мышцами распределяется поровну.

В среднем весовые категории зависят от породы. Для примера можно взять производителя степной белой, который может набрать более 300 кг, и вьетнамской — до 140 кг. Молодняк нибирает вес в зависимости от рациона и того, как кормилась матка во время супоросности. Правильное, регулярное кормление приводит к тому, что масса новорожденных может варьироваться от 1000 до 1500 г.

В следующей таблице можно ознакомиться с данными массы по породам у свиней

Наименование породы

Масса хряка-производителя в кг

Масса свиноматки в кг

Многоплодность

Выход мяса в туше

Убойный выход

Длинноухая белая

250–300

200–250

10–12

До 50%

Нет данных

Черно-пестрая белорусская

300–350

230–260

9–11

До 58%

Нет данных

Башкирская

300–340

220–240

6–8

Нет данных

85%

Дюрок

350

260–320

9–10

Нет данных

86%

Крупная белая

275–350

225–260

10–12

До 64%

80%

Крупная черная

300–350

220–280

10–11

До 53

Нет данных

Ландрас

300–310

250–255

11

До 69%

76%

Белая латвийская

310–315

230–250

11–12

До 65%

73%

Мангалицкая

300–350

290–310

5–6

Нет данных

Нет данных

Муромская

300–320

200–220

10–11

До 57%

75%

Вьетнамская

120–170

100–140

В зависимости от опороса

Нет данных

90%

Северокавказская

240–280

200–240

10–11

Нет данных

Нет данных

Сибирская северная

315–360

240–260

10–12

До 56%

75%

Белая украинская степная

300–350

230–260

10–12

До 55%

78%

Эстоская беконная

320–330

220–240

11–12

До 60%

Нет данных

Как говорилось ранее, масса представителя каждой породной группы сугубо индивидуальная. Но не только породный фактор оказывает влияние на массу животного. К примеру, вес у 13 новорожденных поросят будет гораздо меньше, чем у молодняка, полученного от малоплодной самки, даже при том, что оба животных содержались одинаковым способом.


Сибирская северная

До возраста в 30 суток у малышей длится подсосный период, и здесь привесы зависят от молочных показателей матери.

Рацион играет ключевую роль в наборе веса. Если давать животным концентрированные корма, то и привесы будут более внушительными. В том случае, если кормовая база представлена:

  • зеленой массой;
  • овощными культурами;
  • фруктами;
  • корнеплодами,

можно будет заметить, что животные будут набирать массу довольно медленно. Зная среднюю массу поросенка, а также нормы соответствия каждому месяцу, можно спланировать кормление таким образом, чтобы получить максимальный привес.

В следующей таблице можно будет ознакомиться с данными по приблизительным оценкам массы у молодняка с 1 по 4 неделю жизни.

Количество дней

Живой вес

Рождение на свет

2,7

7

4,4

14

6,4

21

8,9

28

11,5

Недельные поросята

Своим названием порода обязана свисающему животу, который очень выделяется по сравнению с короткими ножками. Добродушные, спокойные свинушки черного цвета с приплюснутой мордочкой и маленькими ушками аккуратны и чистоплотны. К тому же «компактны». Их маленький размер позволяет в сравнительно небольшом свинарнике разместить приличное число особей.

Вьетнамский вид свинок практически не болеет и отлично переносит все тяготы климатических условий, включая перепады температуры. Уже в 4–5 месяцев вислобрюхая свинья готова к продолжению рода. Свинка рождает 10–20 поросят. У малышей нет жировой прослойки, поэтому недельные поросята должны находиться в очень теплом помещении.

У маленького здорового поросенка упругое тельце и крепкие ножки. Кормить вислобрюхий вид нужно так, чтобы они быстро набирали вес. Недельные поросята сосут мать. В возрасте 10 дней начинают потихоньку кушать вместе с ней. Малыши имеют минимальный запас необходимых организму веществ. Так как они питаются только молоком, то в организме низкое содержание железа. Это прямой путь к анемии, которая ведет к замедлению развития, возможен летальный исход. Многие фермеры делают прививки, которые обогащают организм медью и железом.

Вислобрюхий поросенок очень выгоден в питании, так как питается травой. Их практически можно пасти. Конечно, для убоя недостаточно одной травы. В первые дни добавляют в рацион коровье или козье молоко, яйца. Молоко слегка подогревают и каждый день добавляют каплю витамина A, а через день D. Эти витамины позволяют хорошо набирать вес и иметь крепкие косточки. Важный момент – не перекормить, иначе расстройство кишечника гарантировано.

Это интересно: Вьетнамские свиньи: выращивание и уход

Правила содержания свиней

Бытовые условия

Вырастить здоровую свинью в антисанитарных условиях не получится. Свинарник должен быть сухим, теплым и хорошо проветриваться. Температуру поддерживают в районе 12-15 градусов тепла. Влажность – не более 80%.

На пол насыпают подстилку из опилок глубиной 8-10 см. Она всегда должна быть чистой, потому что навоз – рассадник инфекций.

Экскременты убирают минимум трижды в день. Обработку кормушек щелочью проводят еженедельно. А генеральную уборку дезинфицирующими препаратами – раз в месяц.

Фермеры могут принести инфекции и микробы на подошве ботинок. Поэтому перед входом в помещение поставьте поддон с соломой, смоченной раствором для дезинфекции.

Вьетнамские свиньи: характеристика и описание породы

Вьетнамская вислобрюхая свинья была выведена в Юго-Восточной Азии. В некоторые европейские страны и Канаду представители этой породы были завезены из Вьетнама (от чего и пошло название) в 1985 году. Благодаря своим преимущественным особенностям вислоухая свинья получила признание американских, канадских и европейских животноводов. Невзирая на большое количество достоинств, перед специалистами стоит задача непрерывно увеличивать показатели продуктивности, увеличения размеров животных.

В России вьетнамские черные свиньи появились относительно недавно. Многие фермеры сошлись во мнении, что существует несколько похожих друг на друга пород вислобрюшек, например, японская, вьетнамская и корейская. Стоит сразу прояснить, что корейские и вьетнамские свиньи – это одна и та же порода. А японских свиней часто называют декоративными карликовыми поросятами миги-пиги, которые были выведены от вьетнамских вислобрюшек.

Эта порода имеет свои характеристические особенности, которые необходимо учитывать при разведении, содержании и уходе за свиньями. Многие из них можно отнести и к достоинствам, которые обеспечивают такую популярность вида по всему миру.

Раннее созревание представителей данной разновидности. Владельцы должны знать, что взрослыми считаются уже четырехмесячные особи женского пола и полугодовалые кабанчики. Отзывы фермеров свидетельствуют о том, что наступает половое созревание у вьетнамской свиньи в 3,5 месяца, и она может покрыться.
Содержание и уход за новорожденными вьетнамскими поросятами прост. Дело в том, что свиноматки обладают хорошо развитым материнским инстинктом, в большей мере они все выполняют самостоятельно, не препятствуют необходимому вмешательству животновода.
Свиньи этой породы обладают чрезвычайно крепкой иммунной системой, они приспосабливаются ко всем условиям окружающей среды. Несмотря на то что родина вьетнамских свиней жаркая страна, они успешно могут произрастать в Московской области и намного севернее, например, в Сибири.
Мясо вьетнамских свиней принято считать деликатесным, поскольку оно чрезвычайно мягкое, нежное и сочное. Смалец и сало, как правило, в толщину не превышает 2-3 пальцев и обладает хорошими вкусовыми качествами. Разделку туш обычно производят на две половины.
Эта порода практически не подвергается заражению болезнями свиней, поэтому не нуждаются в прививании. Единственной проблемой, которая может нанести ощутимый урон здоровью животных – гельминты (глисты)

Защитить от них свиней невозможно, поэтому очень важно регулярно проводить все необходимые профилактические мероприятия.
Свиноматки этой породы характеризуются высокими показателями плодовитости. В каждом помете может быть до 18 поросят, таким образом, за год можно получить ориентировочно 24-26 поросят.
Вьетнамские вислоухие поросята имеют отменную генетическую память, что исключает вероятность поедания ними ядовитых травянистых растений.
Кормление – одна из основных составляющих успешного выращивания хозяйства. Вьетнамские свиньи едят немного, но часто

Питание должно быть обогащено зелеными кормами. Но ограничивать их одним подножным кормом нельзя.
Еще одна уникальная особенность породы – чистоплотность. У представителей этого вида существуют четко установленные границы туалета и места обитания. Это весомое достоинство, поскольку перед фермером не стоит так остро задача уборки помещения.

Вьетнамские свиньи едят немного, но часто. Питание должно быть обогащено зелеными кормами. Но ограничивать их одним подножным кормом нельзя.
Еще одна уникальная особенность породы – чистоплотность. У представителей этого вида существуют четко установленные границы туалета и места обитания. Это весомое достоинство, поскольку перед фермером не стоит так остро задача уборки помещения.

Важно! Реализуются ли все вышеперечисленные качества вьетнамских свиней, будет зависеть от фермера, насколько он сможет обеспечить комфорт своих «подопечных»

Описание внешнего вида

Чтобы приобрести чистокровных вьетнамских поросят, необходимо ознакомиться с внешними признаками вида. Они довольно характерны.

  • Не зря породу называют вислобрюхими. Обусловлено это постоянно свисающим брюшком, у маленьких поросят это не так заметно, а у взрослых брюхо может доставать до земли.
  • Этой породе свойственен черный окрас, но могут наблюдаться различные оттенки.
  • Морда немного приплюснутая.
  • Вес взрослых особей достигает от 70 до 80 кг, при продолжительном содержании их вес способен достичь 150 кг.
  • Довольно широкие спина и грудь.
  • Свиньи приземистые из-за коротких ног.
  • Уши прямостоячие, небольших размеров.
  • Пятачки покрыты щетиной.

Выход мяса при убое

Если речь идёт о серьёзном свиноводстве, разведении животных на убой, то понадобятся уже более точные измерительные системы, без весов тут не обойтись. Каждый раз прикидывать вес на глаз просто невозможно. Тем более понадобится и точный замер туши и полутуши животного после забоя. Но, конечно, всем хочется заранее прикинуть сколько примерно мяса выйдет от живой свиньи.

Выход мяса зависит от пола, степени упитанности, возраста и породы. И, конечно, играет роль умелость забойщика и раздельщика туш. Примерный выход свинины такой:

  1. Если живой вес кабана до 100 кг выходит до 75% продукции
  2. От 120−140 кг — до 80%
  3. Больше 180 кг — до 85%

Учитываются и другие факторы и понятия. Живой вес свиньи — это её масса перед забоем, но после забоя и обработки туши он, несомненно, уменьшается Отделяется голова, копыта. Если свинья весила 110 кг, то чистого мяса от неё останется примерно с 73 кг.

Полутуша свинины весит ещё меньше, обычно 25−35 кг. Полутуша уже взвешивается без внутренних органов, а потому куда легче. Такие показатели верны для довольно распространённой белой породы. Выход мяса, например, от вьетнамской свиньи, которая обычно весит 50−60 кг будет совсем другой. Хотя бывают вьетнамские особи весом и в районе 100 и даже 150 кг. Обычно именно такие вьетнамские поросята и попадают на российский рынок.

В случае, если разведение свиней — это бизнес, лучше озаботиться серьёзным оборудованием для их взвешивания, а при содержании пары животных — обойтись подручными средствами для вычислений.

Особенности кормления поросят-сосунов в первый месяц жизни

Кормление поросят-сосунов в первый месяц жизни

Больше всего внимания на начальном этапе необходимо уделять физиологии молодняка. Существует ряд особенностей, о которых следует помнить при выстраивании процесса кормления месячных поросят:

  1. От качества кормления свиноматки напрямую зависит вес поросят при рождении. Чем выше живая масса будет у новорожденных, тем большее количество потомства выживет в процессе дальнейшего выращивания. Кроме того, более крупные особи развиваются значительно быстрее.
  2. Для формирования иммунитета и получения всех необходимых веществ в первые дни жизни поросятам необходимо молозиво. Поэтому они должны находиться рядом со свиноматкой, способной предоставить его в нужных количествах. Также не стоит забывать о температурном режиме, ведь комфортной температурой для новорожденных считается +30…35 градусов. Высокую температуру можно поддерживать с помощью ковриков для обогрева и логова для поросят. По мере взросления поросят температура содержания будет понижаться.
  3. Все поросята появляются на свет с недостатком железа, быстро приводящему к развитию анемии. Избежать этого можно посредством введения железосодержащих препаратов инъекционно или орально, начиная с третьего дня жизни.
  4. В свободном доступе всегда должно находиться неограниченное количество воды для свиноматки и молодняка.

Начиная с недельного возраста поросят-сосунов начинают приучать к поеданию сухих кормов. Такое дополнение к естественному рациону, предоставляемому свиноматкой, позволяет им развиваться в разы быстрее. Корма, подходящие для этого возраста, называются престартерами. Любой корм должен быть высококачественным, не содержать токсинов и вредных микроорганизмов, поскольку в этом возрасте поросята особенно подвержены разным заболеваниям.

Кормление поросят-сосунов

Прикорм недельных поросят начинают с 25 грамм корма, увеличивая его количество вдвое раз в 5-7 дней. В итоге месячные поросята должны получать около 200-250 грамм корма в сутки.

ВозрастКоличество корма
1-я
неделя (7 дней)
25 грамм
2-я неделя (14 дней)50 грамм
3-я неделя (21 день)100 грамм
4-я неделя (28 дней)200 грамм

Порции даются 5-6 раз за день. Чтобы у молодняка развивался интерес к корму, кормушку следует оставлять в загоне на короткое время, после этого убирать. Для кормления поросят-сосунов не следует использовать механизированные средства кормления, поскольку они не дадут нужного результата. 

Не допускается повторное применение корма; все несъеденные остатки должны быть выброшены. В нем содержатся молочные компоненты, которые могут попросту испортиться из-за неправильного обращения и стать причиной поноса, опасного для молодняка. 

При правильном введении престартера можно заметить, что кормоконверсия практически равна единице. Так, если поросенком-сосуном было съедено примерно 0,5 килограмма предложенного корма, он должен поправиться ровно на столько же.

Главной задачей прикорма является приучение их к тому, что в кормушке находится что-то вкусное и питательное, чтобы они знали, как утолить голод без молозива.

Кормление поросят

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий