Пятнистая гиена

Внешний вид и особенности

Полосатая гиена в отличие от своих сородичей не издает резких кашляющих криков, не подвывает. Можно отличить от других видов на слух. Производит глубокие клокочущие звуки, порыкивает и ворчит. Обладает покатым, как бы нисходящим телом. Передние ноги хищника значительно длиннее задних. На длинной шее покоится большая широкая голова с тупой мордой и большими глазами. Уши нарушают пропорцию головы. Выделяются большими заостренными треугольниками.

Видео: Полосатая гиена

https://youtube.com/watch?v=LvGViZPAa9s

Полосатые гиены имеют длинную косматую шерсть с серой гривой на длинной шее и спине. Окрас желтовато-серый с вертикальными черными полосами на теле и горизонтальными полосами на ногах. У взрослой полосатой гиены длина от основания головы до основания хвоста достигает 120 см, хвоста — 35 см. Самка может весить до 35 кг, самец до 40 кг.

У гиены крепкие зубы и хорошо развитые челюстные мышцы. Это позволяет хищнику справляться с крепкими костями крупных животных, таких, как жираф, носорог, слон.

Самки крупнее, хотя легче по весу. Они агрессивнее и, как следствие, активнее. Полосатые гиены создают пары, а иногда живут маленькими группами. Лидером всегда является самка. В естественной среде обитания продолжительность жизни хищника обычно составляет 10-15 лет. В заказниках и зоопарках гиена доживает до 25 лет.

Описание пятнистой гиены


Пятнистая гиена – самая крупная среди своих сородичей: длина ее тела около 1,3 м, высота достигает 80 см, череп в длину до 30 см. Вес взрослых самцов находится в пределах 40-50 кг, для самок эта величина составляет 39-51 кг. Шерсть короткая, окрашена в сероватый цвет, украшена бурыми пятнами по бокам и в верхней части ног. Мех грубый, щетинистый. Голова бурого цвета, щеки и затылок обладают красноватым оттенком, у хвоста черный кончик и бурые кольца по длине, лапы внизу белого цвета. Окрас в целом достаточно изменчивый, может быть как более светлым, так и темнее. Туловище массивное. Уши округлой формы. Из-за более длинных передних ног по сравнению с задними, животное на первый взгляд кажется неповоротливым и медлительным, но на деле такие анатомические особенности помогают гиене максимально быстро перемещаться на большие расстояния. У самок высокий уровень тестостерона становится причиной образования ложномужских органов.

Популяция и статус вида

Фото: Самка полосатой гиены

Точных данных о численности гиены нет. Это объясняется тем, что полосатая гиена, в отличие от пятнистой – животное не стайное. Можно с уверенностью утверждать, что несмотря на очень обширный ареал, численность полосатых гиен на каждой отдельной территории невелика.

В 2008 году Международный союз охраны природы и природных ресурсов внес полосатую гиену в список видов, находящихся в уязвимом положении. Внесены полосатые гиены и в Международную Красную Книгу. Причина включения – враждебная деятельность человека. Копившиеся веками предрассудки в отношении гиен сделали их врагами местных жителей как в Северной Африке, так и в Индии и на Кавказе.

Кроме того, гиены живут и в зоопарках мира, например в Москве, столице Египта Каире, американском Форт-Уэрте, Ольмене (Бельгия) и многих других местах. Полосатая гиена жила и в Тбилисском зоопарке, но, к сожалению, животное погибло в 2015 году, когда в Грузии произошло сильное наводнение.

Чем питаются гиены?

Бурые и полосатые гиены обычно охотятся поодиночке и, в основном, являются падальщиками, иногда питаясь яйцами, беспозвоночными или мелкими позвоночными животными. Пятнистые гиены зачастую выходят на поиски добычи небольшими группами и отбирают добычу у шакалов, гепардов, леопардов. Часто они сами устраивают охоту на грызунов, птиц, черепах, антилоп, молодых жирафов, зебр и даже слонят. Кроме того, эти хищники не прочь полакомиться и домашними животными (к примеру, овцами). Иногда пятнистые гиены нападают на буйволов, а сбившись в большую стаю, способны убить это крупное животное. В голодный сезон пятнистые гиены могут довольствоваться падалью: трупами мелких и крупных животных, в том числе морских, а также пищевыми отбросами. Кроме того, в меню всех представителей семейства, кроме земляных волков, входит и растительная пища. Гиены охотно едят орехи и семена растений, а также бахчевые культуры – арбузы, дыни, плоды из семейства тыквенных.

В отличие от остальных видов, земляной волк никогда не питается трупами умерших животных. Основу его рациона составляют термиты, жуки-мертвоеды, личинки насекомых. Когда появляется возможность, он ловит мелких грызунов, разоряет птичьи гнезда и поедает не только яйца, но и самих пернатых.

Автор фото: Marcel Oosterwijk, CC BY 2.0

Популяция и статус вида

Численность очкового медведя недостаточно высокая, поэтому исчезающий вид занесен в Красную книгу МСОП. Общая популяция взрослых кадьяков также значительно сократилась в результате неконтролируемой охоты, поэтому хищник был взят под государственную защиту. Апеннинские бурые медведи находятся на грани полного вымирания, а в природных условиях на сегодняшний день осталось не более 50-80 представителей данного подвида.

Тянь-шанские бурые медведи относятся к редким видам, численность и ареал которых резко сокращаются, поэтому охраняются заповедниками Аксу-Джабаглы и Алма-Атинским, заказниками Алма-Атинским, Лепсинским и Токтинским. Медведи-пищухоеды истребляются ради получения желчи, используемой в китайской медицине, но точные параметры охранного статуса этого хищника в настоящее время не определены, что обусловлено недостатком информации.

Гобийские медведи вполне заслуженно имеют статус «очень редкое животное» и находятся под угрозой полного исчезновения, что обусловлено исключительно маленьким размером популяции и значительно уязвимостью подвида. Белые медведи медленно размножаются и в большом количестве погибают в раннем возрасте, поэтому легко уязвимы и занесены в МКК, а также в Красную Книгу нашей страны.

Медведи-губачи также занесены в МКК и имеют статус вида «находящийся под угрозой». Кроме этого, к числу наиболее редких и очень уязвимых видов относятся Бируанги.

Размножение и потомство

Период размножения переднеазиатских леопардов не приурочен к какому-либо конкретному времени в году, поэтому сроки появления потомства на свет определяются целым комплексом стандартных внешних факторов, к которым относятся доступность добычи на протяжении достаточно длительного периода и оптимальные, комфортные погодные условия. В одном выводке может рождаться от одного до шести котят.

При этом следует отметить, что интервалы между всеми пометами не могут быть короче полутора лет. Взрослые самцы переднеазиатского леопарда, как правило, не принимают какого-либо активного участия в воспитании своих котят или заботе о подрастающем потомстве. Для родов самкой выбирается максимально укромное место, в качестве которого чаще всего используется расщелина или удобная скальная пещера. Чаще всего такое надежное укрытие располагается поблизости с источником воды.

Примерно через два-три месяца котята уже начинают сопровождать свою мать, осторожно осваиваясь на территории участка обитания. В таком юном возрасте переднеазиатские леопарды еще достаточно малы по своим размерам и не слишком выносливы, поэтому способны преодолевать не более 3-4 км в сутки

Зная такую особенность своего потомства, самки после довольно короткого перехода подбирают для отдыха котят надежное убежище.

По мере роста и активного развития котят самка хищного млекопитающего становится менее требовательной к условиям используемых в переходах укрытий.

Кроме этого, подросшие леопарды уже способны преодолевать вполне приличные по протяженности расстояния без усталости и необходимости отдыха. Материнским молоком котята могут кормиться до шести месяцев, но вкус мясной пищи им известен уже с полутора-двух месяцев.

После того, как детенышам переднеазиатского леопарда исполнится восемь-девять месяцев, они стараются путешествовать самостоятельно, но значительное количество молодняка держится вблизи своей матери и не покидает ее надолго. Распадается выводок только тогда, когда леопардам исполнится примерно полтора-два года.

Детёныши гиен

Первый детеныш гиены появляется на свет через сто десять дней после зачатия. При этом родить животное за раз может до трех щенят. Представитель кошачьих, для того, чтобы продолжить семейство, обустраивает отдельную нору.

Гиены появляются на свет сразу с открытыми глазами и весом около двух килограмм. Вскармливает существо свое потомство полтора года грудным молоком.

Цвет детеныша – бурый. С возрастом цвет меняется и становится более темным. Интересной особенностью в жизни гиены является то, что дети занимают в стае статус на котором находились родители. Такое своеобразное наследство. Максимальный возраст у гиен около двенадцати лет.

Какого возраста достиг зверь, можно определить, исходя из цвета. Чем темнее цвет, тем животное старше. В основном цвет шерсти желтовато бурый, с темно серыми пятнами, как у леопарда. Голова гиены однотонная бурая, а вот морда четко черная. Кроме того, на затылочной стороне наблюдается бардовый оттенок.

Размножение

Половая зрелость у самок наступает в возрасте 24-48 месяцев, а у самцов на год позже. Самцы начинают спариваться только после достижения высших ступеней в социальной иерархии клана. В естественных условиях обитания пятнистые гиены размножаются вне зависимости от конкретного сезона.

Между самцами за право продолжения рода вспыхивают ожесточенные драки. Тем не менее, победителю нужно еще завоевать благосклонность самки, находящейся в состоянии течки. Она сама выбирает себе супруга.

Перед спариванием самец всячески заискивает перед ней и демонстрирует свое подобострастие. Кандидат в мужья опускает морду на землю, потом быстро приближается к своей избраннице с низко опущенным хвостом, многократно кланяется и трогает землю позади нее. В случае агрессии самки робкий самец мгновенно ретируется.

Социальный статус особи женского пола унаследуют от своей матери. У альфа-самок более молодой возраст при первом размножении, короче межродовые интервалы и повышенная выживаемость потомства из-за первоочередного доступа к пище. Иногда они убивают детенышей своих нижестоящих товарок.

Беременность длится около 4 месяцев. Роды происходят в брошенных норах бородавочников (Phacochoerus africanus), трубкозубов (Orycteropus afer) или большеухих лисиц (Otocyon megalotis).

Как правило, самки рожают двойню, реже одного или трех-четырех щенков. Они рожают через клитор, внешне напоминающий пенис. Во время родов он разрывается, давая возможность потомству выйти наружу. Образовавшаяся рана заживает в течение нескольких недель.

Новорожденные щенки весят от 1000 до 1600 г. Они рождаются достаточно хорошо развитыми, с открытыми глазами, молочными зубами, покрытыми черной или темно-бурой шерсткой. Длина их резцов составляет 4 мм, а клыков 6-7 мм.

Если на свет появляются детеныши одного пола, то они с первых же дней дерутся между собой. В итоге более слабые братья и сестры погибают. Такая борьба является формой адаптации. Уцелевший щенок получает больше корма и быстрее развивается.

Щенят в возрасте 2-4 недель мать переносит в общее логово. Теперь они находятся вместе с другими своими сверстниками, однако коллективного ухода за ними не наблюдается. Каждая самка кормит только своих детенышей.

Молочное кормление продолжается от 12 до 16 месяцев, когда щенки достигают размеров взрослых животных. На момент прекращения лактации у них полностью прорезываются постоянные зубы, что бывает очень редко среди млекопитающих. Мать постепенно приучает отпрысков к мясной пище, начиная приносить куски мяса, когда им исполнится 9-10 месяцев.

Самцы в воспитании потомства активного участия не принимают. Самки на первых порах не переносят других пятнистых гиен вокруг себя и защищают от них своих детенышей.

По мере социализации потомства они становятся менее агрессивными, но постоянно вмешиваются в конфликты на стороне своих дочерей и образуют вместе с ними коалиции, чтобы обеспечить им высокий статус. В социальной иерархии они остаются ниже своих матерей.

Годовалые пятнистые гиены начинают принимать участие в коллективной охоте.

Поведение пятнистой гиены


Образ жизни пятнистых гиен в целом похож на их сородичей, но они являются более опасными и злыми хищниками. Вой этих животных напоминает хохот. Живут пятнистые гиены группами, которые часто называют кланы. В них все подчинено строгой иерархии. Самки склонны вытеснять самцов и препятствуют их попыткам занимать высшие позиции в группе, но получается это у них далеко не всегда. Борьба за власть среди самок начинается с детского возраста. Они между собой устраивают драки, которые очень серьезны и часто заканчиваются смертельными исходами. Более слабые самки гибнут, а сильные продолжают утверждать свое главенствующее положение в стае. А вот с новорожденными и молодыми самцами самки никогда не воюют. Положение молодых самок всегда ниже, чем у их матери. Достигшие половой зрелости самцы уходят всегда в другие кланы.

На социальный статус пятнистой гиены указывает положение ее хвоста: если он задран вверх, то это свидетельствует о высоком социальном положении животного, если же он опущен – то статус низкий.

Запах гиены связан с выделением секретов желез, которые служат животным для общения.

Характер и образ жизни гиены

У многих гиена вызывает отрицательные эмоции. Такие люди уверены в том, что гиена — злое существо, питается только падалью и убивает ни в чём не повинных жертв. Но, гиена не злее и не коварнее других диких хищников.

Раньше гиену относили к роду псовых. Но гиены ближе к кошкам, мангустам или вивер – подотряд кошкообразных. Её образ жизни схож с собачьим может быть раньше, поэтому и считали гиен собаками.

Одна из пород — пятнистая, эта гиена — животное Африки. Из своих сородичей гиен — полосатой, бурой, земляного волка, африканская самая крупная. По размерам пятнистая гиена стоит на третьем месте в списке хищных животных Африки.

Африканский животный мир – львы, гиены не ограничивается только этими грозными хищниками. Соперником гиен являются гиеновые собаки. Между этими двумя кланами часто случаются стычки – побеждают те, в чьей стае больше особей.

Гиены удивительны не только физиологией тела и укладом жизни. Странные и страшные звуки животного гиены пугают людей даже сегодня. Эти, непривлекательного вида животные, могут издавать довольно своеобразные голосовые трели, причём, сопровождающие различные действия.

Так, например, большой и сытный обед, оглашается звуками, напоминающими злой человеческий смех. В старые времена этот смех люди называли демоническим, а саму гиену прислужницей ада.

Такие голоса гиены иногда идут далеко не всегда на пользу этому хищнику. Например, на страшный гиений смех, к тому же, очень громкий, сильно реагируют львы.

Слушать смех гиены Слушать голос гиены

Он служит им сигналом о том, что рядом гиены, у которых есть много еды. Иногда львы добычу у гиен отбирают, а гиены, что успели – то и съели. Животным саванны – гиенам всегда комфортнее на нежарких просторах. Они метят свою территорию фекалиями или пахучим секретом.

На фото пятнистая гиена

Чтобы никто из врагов или незнакомых гиен, не смел вторгнуться на помеченную территорию. Животные, владеющие этим местом, выставляют специально кого-нибудь из своей стаи для охраны.

Животные гиены, периодически, уходят из одних мест — в другие с целью поиска большего количества корма. Образ жизни у гиен, как правило, ночной, днём же они отдыхают после длительных переходов или охоты.

Передние ноги этого дикого хищника гиены длиннее задних, поэтому она выглядит довольно неуклюжим созданием. Но, это выносливое животное, развивающее большую скорость и способное бежать длительные дистанции. На лапах у пятнистых гиен расположены железы внутренней секреции, где вырабатывается специфический запах уникальный для каждой особи.

На фото полосатая гиена

Гиены, на самом деле, не отвратительны, не бесчувственны и не безобразны. Пожирая падаль, и прекрасно охотясь, гиена не только является санитаром, но и поддерживает равновесие среди животных.

Пятнистая гиена хищник

Не стоит недооценивать наших пятнистых друзей. Гиены являются одними из самых успешных хищников саванны. Командная работа и невообразимая выносливость позволяют животине достигать цели в 90% случаев. Если приводить сравнение, то патлатый монарх звериного королевства (лев) способен добыть дичь лишь в 5 охотах из 10. Гиены валят даже крупняк, такой как буйвол или молодой жираф.

Так, я что-то перепутал.

Во, теперь все верно.

Кучкуются сутулые киски группами по 20-80 особей. В стае хищников царит матриархат. Строится иерархия по следующим принципам:

Старшие самки – самые классные чики на районе. Им отдаются наибольшие привилегии: отдыхать в самом прохладном месте, первыми отведывать обед. Также они приносят бОльшее количество детенышей. Самки низкого класса — среднестатистические, ничем не примечательные девчонки. Кушают после больших мамочек и спят где придется. А самцы… В стае гиен самцы вообще никому не интересны. Они плетутся где-то в самом низу иерархической лестницы.

От добычи самцам всегда достаются лишь обглоданные самками кости да другие объедки.

Краткое описание полосатой гиены

Размеры полосатой гиены довольно внушительные. Длина ее тела достигает 110-130 см без хвоста. Хвост длиной 30-45 см. Высота в холке примерно 65-80 см. Весят гиены от 35 до 65 кг, были зафиксированы случаи, когда вес самца полосатой гиены достигал и 70 кг, но это скорее исключение, чем правило. Самцы полосатых гиен гораздо крупнее самок. Также как и пятнисты гиены, полосатые гиены обладают короткими задними ногами. При ходьбе создается вид, как будто животное шаркает задними ногами. Лапы длинные с четырьмя пальцами на задних и передних ногах. Шерсть грубая, жесткая и длинная. Окрас серый с характерными полосами по всему телу.

Как размножаются гиены?

Самки гиен могут спариваться каждые пару недель. Это делает зачатие более вероятным. У самцов период активности распределён по сезонам.

Существует целый ритуал оплодотворения. Сначала самцы сражаются друг с другом за самок, который имеют главенствующее положение и наивысший статус в стае. После того, как один из самцов побеждает, он должен получить разрешение самки её оплодотворить, и только после этого может приниматься за дело.

Период после зачатия и до рождения составляет до 14 недель. За раз самка может родить до 3 щенков. Мамы рожают в специально оборудованных для этого норах, которые они могут рыть сами или отнимать у других животных.

Детёныши гиены гораздо больше приспособлены к жизни, чем например у собак или кошек. Они рождаются полностью зрячими и весят до пары килограмм. Впрочем, это не мешает самкам, кормить детей своим молоком до 1,5 лет.

В среднем гиены живут 10-13 лет. Они поддаются дрессировке и с ними легко работать в зоопарках и в неволе.

Где обитает гриф?

Фото: Гриф животное

Гриф – птица теплолюбивая, поэтому обитает в странах с жарким и умеренным климатом. Ее можно встретить практически на любом континенте, за исключением Антарктиды и Австралии. География расселения грифов достаточно обширна, она охватывает зоны:

  • Южной Европы (включая крымский полуостров);
  • Центральной и Южной Азии;
  • Кавказа;
  • Африки (почти всей);
  • Южной части Северной Америки;
  • Южной Америки (всей).

Надо отметить, самое большое количество грифов различных разновидностей проживает именно в Африке. Каждый вид грифов занимает какой-либо один континент, среди этих птиц нет одних и тех же видов, обитающих в разных частях света.

Грифы любят открытые местности, где просторы прекрасно обозреваются с высоты, так легче обнаруживать добычу. Живут эти птичьи хищники в саваннах, полупустынях, пустынях, облюбовывают горные массивы, где селятся на отвесных склонах. Перелетными птицами грифы не являются (только гриф-индейка считается кочующим), живут оседло, занимая одну территорию. Во время охотничьих вылазок границы своего участка птицы постоянно нарушают, что только не сделаешь ради поиска пропитания.

Размеры у грифов немалые, поэтому и гнезда им под стать – крупные и весьма прочные. Обустраивают они их в укромных местах, в самой глуши.

Это могут быть:

  • отвесные горные склоны;
  • гроты, скрытые от ветра и непогоды;
  • крутые, неприступные скалы;
  • дикие, непроходимые леса.

Живут грифы и на болотистых угодьях, в разреженных лесных массивах, поблизости от рек. Эти птицы обитают либо поодиночке, либо семейными парами, которые образуют на всю жизнь.

Размножение гиены.

Для брачного ритуала самцы гиены выполняют движения тела, чтобы добиться согласия от самки. Эти животные являются полигамными, и после того, как было произведено спаривание, которое осуществляется с помощью нескольких кратких совокуплений, период беременности будет достигать примерно 4 месяца.

Самка родит от одного до четырех детей, после чего самка будет ждать от 12 до 41 месяца нового периода беременности. Молодой, при рождении, имеет вес 700 гр. В течение первых 3 месяцев жизни щенков самка будет кормить их только грудным вскармливанием. Молодежь будет оставаться в своем логове 15 месяцев, чтобы защитить себя от других хищников, и только через 30 месяцев они будут участвовать в стае, чтобы добывать себе пищу. Есть некоторые различия между различными видами гиен, что касается ухода за щенками. В то время как самец пятнистой гиены не участвует в разведении щенков, самец полосатой гиены участвует.

Естественные враги полосатой гиены

Фото: Полосатая гиена из Красной книги

В дикой природе у полосатой гиены достаточно мало врагов. Она не является серьезным противником ни для одного хищника, живущего на той же территории.

Это объясняется привычками гиены и ее поведением:

  • Гиена живет крайне уединенно, не сбиваясь в стаи;
  • Она ищет пропитание преимущественно ночью;
  • При встрече с крупными хищниками держит дистанцию не менее 50 метров;
  • Передвигается неторопливо, зигзагами.

Это не значит, что у гиены вообще не бывает конфликтов с другими животными. Известны случаи, когда гиенам приходилось вступать в схватку с леопардами и гепардами, чтобы отогнать их от еды. Но это скорее разовые инциденты, которые не делают более крупных хищников других видов естественными врагами гиен.

О людях этого, к сожалению, сказать нельзя. У полосатых гиен плохая репутация. Считается, что они нападают на домашний скот и даже совершают набеги на кладбища. Именно поэтому население в местах обитания гиен считает их врагами и старается уничтожить при первой возможности. Кроме того, полосатая гиена часто становится объектом браконьерской охоты.

В Северной Африке принято считать, что внутренние органы гиены способны исцелить самые разные заболевания. Например, печенью гиены с давних времен пытались лечить болезни глаз. Также считается, что шкура полосатой гиены способна уберечь посевы от гибели. Все это приводит к тому, что убитые гиены становятся ходовым товаром на черном рынке. Особенно браконьерство в отношении гиен развито в Марокко.

Охрана полосатой гиены

Фото: Полосатая гиена Красная книга

Полосатая гиена отнесена к животным, близким к видам, которым угрожает исчезновение. В Международную Красную Книгу ее внесли в 2008 году, а в Красную Книгу РФ – в 2017.

Чтобы сохранить численность популяции, полосатую гиену содержат в заповедниках и национальных парках. Сегодня это животное можно встретить в африканских национальных парках – например, в Масаи Мара (Кения) и Крюгер (ЮАР). Живут гиены и в заповеднике Бадхыз (Туркмения), и в заповедных зонах Узбекистана.

В неволе средняя продолжительность жизни гиен увеличивается почти в два раза благодаря тщательному уходу и контролю со стороны ветеринаров. В зоопарках гиены размножаются, но выкармливать щенков обычно приходится людям. Из-за небольшой величины убежища, самка гиены постоянно перетаскивает детенышей и может таким образом убить их.

В дикой природе главную опасность для полосатой гиены представляет браконьерство. Особенно оно распространено в Африке. В африканских странах приняты жесткие наказания за незаконную охоту. Зоны обитания гиен регулярно патрулируют вооруженные бригады инспекторов. Кроме того, периодически гиен ловят и, успокоив транквилизаторами, вживляют чипы. С их помощью можно отслеживать перемещения животного.

Полосатая гиена – это хищник-падальщик с очень интересными привычками и поведением. Негативная репутация гиены в основном базируется на суевериях и ее необычной внешности

В целом это очень осторожное и миролюбивое животное, которое является своего рода санитаром дикой природы

https://www.youtube.com/embed/

Образ жизни

Далеко не все представители этого семейства живут в стаях: полосатая гиена и земляной волк отдают предпочтение одиночеству. А вот пятнистая и бурая гиены образуют стаи от пяти особей и больше, при этом стая из пятнистых гиен иногда бывает огромной и состоит из ста особей. Среди этих зверей существует чёткая иерархия – все нижестоящие особи полностью подчиняются вышестоящим (положение определяется прежде всего рангом матери маленьких гиен при их рождении и сменить его впоследствии чрезвычайно трудно). Самцы всегда занимают более низкое положение, а во главе стоит наиболее опытная самка.

Описание


Профиль головы


Гриф в полёте

Внешний вид

Длина крыла составляет 55—64 см, размах крыльев доходит до 218 см. Длина хвоста — 24—27 см, цевки — 8—12 см. Средних размеров гриф, оперение коричневое и кремовое, причём взрослые птицы светлее молодых. Клюв длинный и довольно мощный. Голова и шея не оперены. Длинные крылья закрывают короткий хвост. Самцы и самки одинаковые как по окраске оперения, так и по величине. Молодые особи отличаются от взрослых в основном окраской оперения.

Хвост короткий и закруглённый. Крылья большие и широкие. Размах крыльев превышает длину туловища в 2,5 раза. Взлёт трудный, особенно если птица наелась. Взмахи медленные, обычно птица расправляет крылья и парит. Скорость прямого полёта 58–65 км/ч, пикирует вниз со скоростью до 120 км/ч.

У взрослых птиц кроющие перья крыльев окрашены в оттенок от светлого жёлто-коричневого до охристого (у старых птиц, особенно у самцов, в кремово-белый), маховые перья крыльев и хвост — черно-коричневые. Чисто белый пуховой воротник у основания шеи, белый низ спины и крестец (которые обычно закрыты сложенными крыльями). Кожа головы чёрного цвета, шея тоже, но может быть частично оперена (преимущественно у молодых птиц), минимум перьев на лицевой стороне головы. Глаза тёмно-карие. Лапы чёрные. Два маленьких лысых пятна с боков базальной шеи коричневые и обычно скрыты. У молодых птиц более коричневый воротник на шее, всё тонко исчерчено белыми полосками, включая коричневый крестец, что делает птицу рябоватой. Кожа головы зеленовато-чёрная. Шея покрыта былым пухом.

Птенцы полностью оперяются в 10—12 месяцев, а взрослая окраска оперения у них появляется на 6—7-й год. Небольшие изменения происходят на 2—3-м году жизни — пропадает пух на шее, обнажая тёмную кожу. Коричневые тона становятся светлее и рябоватость пропадает. На 4 год коричневый воротник становится белым, и появляется некоторое количество белых перьев внизу спины, которая полностью станет светлой в 6—7 лет.

Голос

Обычно птицы молчаливы. Их голоса можно услышать, когда идёт делёжка туши, при этом доминирующие птицы шипят, а остальные — издают визги, похожие на поросячьи, или своеобразно чирикают. Вблизи гнезда африканский гриф издаёт хриплые звуки.

Отличия от схожих видов

Африканского грифа можно спутать с тремя другими грифами: капским сипом из южной Африки, грифом Рюппеля, обитающим в западных, центрально-северный и восточных районах Африки, и белоголовым сипом, обитающем в северном Судане, Эфиопии, Мали, Мавритании и Сенегале.

Капский сип крупнее, с более массивным клювом и более длинной и широкой шеей. У взрослых птиц жёлтые глаза, более белое оперение, и в полёте заметен более светлый испод крыльев, чернее большие кроющие перья, и двухцветные перья второго порядка. Молодые птицы светлее и более рябые, с красной более короткой шеей.

Гриф Рюппеля также больше, чем африканский гриф, с массивным клювом, с более длинной и змеевидной шеей. Взрослого грифа Рюппеля невозможно спутать с африканским грифом; хотя молодые птицы на него довольно похожи, но они более светлые и рябые, с жёлто-коричневыми глазами, коричневым клювом и серыми лапами. Легче отличить грифа Рюппеля в полёте: по более тёмным маховым перьям.

Белоголовый сип ещё больше, с относительно более длинными крыльями и короткими шеей и хвостом. Глаза жёлтые. Окраска оперения светлее и более рыжая, чем у африканского грифа. Большие кроющие перья крыльев темнее. Испод крыльев такого же цвета как и брюшко, контрастируют с маховыми перьями и хвостом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий