Переднеазиатский леопард или кавказский барс

Ареал, места обитания

Издревле переднеазиатские леопарды обитали на двух совершенно разных участках, которые были представлены кавказской и среднеазиатской территориями. Сейчас сложно утверждать, существует ли какая-либо общая граница между участками их распространения, так как на данный момент численность этого крупного представителя семейства кошачьи очень заметно сократилась. Если рассматривать кавказский участок обитания такого леопарда, то можно выделить горные участки и обширные предгорья.

Изредка такие хищные и крупные звери встречаются на равнинных местностях или на относительно густонаселенных территориях. На Черноморском побережье, в районах между Новороссийском и Туапсе, пролегает так называемая северная граница ареала представителей подвида Переднеазиатский леопард. Она простирается в восточном направлении, минуя верховья рек Кура, Лаба и Терек, а также реку Белая, после чего упирается в воды Каспийского моря в окрестностях Махачкалы. В долине Аракса представители подвида населяют безлесные и пустынные горы.

Рацион леопарда

Все представители рода Пантеры и вида Леопард являются типичными хищниками, а рацион их питания включает в себя в основном копытных животных в виде антилоп, олений и косуль. В периоды бескормицы хищные млекопитающие вполне способны перейти на грызунов, птиц, обезьян и пресмыкающихся животных. В некоторые годы отмечается нападение леопарда на домашний скот и собак.

Добычей крупного хищника часто становятся волки и лисы, а при необходимости леопарды не брезгуют падалью и могут красть добычу у некоторых других хищных животных. Аналогично другим видами больших кошек, леопарды предпочитают охотиться в одиночку, ожидая свою добычу в засаде или незаметно подкрадываясь к ней.

Природное место обитания

В дикой природе среда распространения леопардов шире, чем всех остальных представителей семейства кошачьих. Учение объясняют такой феномен тем, что леопарды ведут скрытный образ жизни, умеют отлично маскироваться, и могут охотиться практически на любую живность.


Ареал обитания дикого леопарда обширен

Пятнистые хищники населяют почти всю территорию Африки (их нет только в пустыне Сахара), живут в северо-восточных и центральных областях Азии, и встречаются даже среди заснеженных гор Северного Кавказа.

Ареал обитания

Амурский леопард — самый северный представитель вида, ареал его обитания простирается далеко на север, за 45 параллель. Еще в начале прошлого века эти звери занимали Амурский и Уссурийский регионы, встречались на Корейском полуострове и на значительной части китайских земель.

В наше время последние представители амурских леопардов встречаются в северных областях России и приграничных лесах Китая (Маньчжурия).

Для жизни им подходят лиственные леса, пересеченная местность со скальным рельефом, сопки с утесами, удобными для охоты. И обязательно большое количество водных ресурсов, наличие мест для водопоя.

Дальневосточный леопард не любит высокого снежного покрова, нуждается в большом количестве травоядных животных для удачной охоты.

По подсчетам ученых российская популяция достигает восьми десятков особей, на долю китайской Маньчжурии приходится всего около десятка животных. Пока их слишком мало чтобы надеяться на успешное сохранение самого северного леопарда планеты.

Популяция и статус вида

Общая численность большинства подвидов леопарда неуклонно сокращается, а главной угрозой истребления хищника является изменение естественных мест обитания и ощутимое уменьшение кормовой базы. Подвиду Яванский леопард (Раntherа раrdus mеlаs), населяющего остров Ява (Индонезия), в настоящее время грозит полное вымирание.

К вымирающим видам на сегодняшний день также относятся Цейлонский леопард (Раnthеrа раrdus kоtiyа), подвид Восточносибирский или маньчжурский леопард (Раnthеrа раrdus оriеntаlis), Переднеазиатский леопард (Раnthеrа раrdus сisсаuсаsiса) и Южноаравийский подвид (Раntherа раrdus nimr).

Размножение и потомство

Вне сезона активного размножения, соболь ведет исключительно территориальный и одиночный образ жизни. Как правило, размеры каждого индивидуального участка млекопитающего хищника варьируют в пределах 150-2000 га. Хозяином участка территория очень активно охраняет от посягательств любых чужаков практически постоянно, за исключением времени размножения. В этом период самцы дерутся друг с другом за самку, и очень часто такие драки бывают крайне жестокими, кровопролитными.

Сезон активного размножения представлен двумя периодами. В феврале или марте у хищников начинается период так называемого ложного гона, а истинный – приходится на июнь или июль. Беременные самки обустраивают для себя и выводка гнезда в дуплах деревьев или под массивными корнями растительности. Практически полностью готовое гнездо достаточно обильно выстилается при помощи сена, мха или шерсти нескольких съеденных грызунов. Беременность соболя имеет длительную латентную стадию развития, и составляет девять-десять месяцев.

Самка самоотверженно защищает всех своих детенышей, поэтому смело может нападать даже на собак, слишком близко оказавшихся около гнезда с выводком. Потревоженный помет самкой быстро переносится в другое, более безопасное гнездо.

Как правило, в одном выводке рождается от трёх до семи слепых щенков длиной не более 11,0-11,5 см, вес которых составляет около 30 г. Примерно в месяц у щенков открываются полностью ушки, а глаза – в месяц или немного позже. Покидать своё гнездо малыши начинают в полуторамесячном возрасте, а уже в августе подросшие соболята приобретают полную самостоятельность и покидают свою мать.

Рацион переднеазиатского леопарда

Основа рациона питания переднеазиатских леопардов представлена средними по размерам копытными животными, включая оленей, джейранов, муфлонов, безоаровых козлов, а также кавказскими горными баранами (дагестанским и кубанским турами) и дикими кабанами.

Кроме прочего в пищевой рацион представителей семейства Кошачьи, рода Пантеры, вида Леопарды и подвида Переднеазиатский леопард часто бывает включена и достаточно мелкая добыча. Хищный зверь вполне может охотится даже на мышей, зайцев и дикобразов, а также мелких хищников, которые представлены лисицами, шакалами и куньими, птицами и рептилиями. Известны случае нападения на обезьян, домашних лошадей и овец.

Вселение опасного крупного хищника в условиях экологических систем Западного Кавказа, традиционно освоенных многочисленными туристами, может стать причиной трагических последствий. История взаимоотношений людей и хищных млекопитающих показывает, что такие звери должны пребывать под стабильным контролем и прессом охоты. В противном случае взрослые переднеазиатские леопарды неизбежно рассматривают человека в качестве потенциальной добычи. Только благодаря вырабатываемому у поколений таких хищников страху перед людьми, крупные звери стараются избегать слишком частых встреч с человеком.

Описание атлантического моржа

Крупное морское животное имеет очень толстую кожу. Верхние клыки у моржей чрезвычайно развитые, удлиненные и направленные вниз. Довольно широкую морду усаживают толстые и жесткие, многочисленные, сплющенные щетины-усы (вибриссы). Количество таких усов на верхней губе часто составляет 300-700 штук. Наружные уши полностью отсутствуют, а глаза отличаются маленькими размерами.

Внешний вид

Длина клыков у моржа иногда доходит до полуметра. Такие бивни имеют практическое назначение, способны легко прорезывать лед, позволяют защищать территорию и своих соплеменников от многих врагов.

Кроме прочего, при помощи своих клыков моржи могут легко пронизывать тело даже крупных белых полярных медведей. Кожные покровы взрослого моржа очень морщинистые и достаточно толстые, с характерным пятнадцатисантиметровым слоем жира. Кожу атлантического моржа покрывают короткие и прилегающего типа коричневые или желтовато-бурые волоски, количество которых с возрастом заметно уменьшается.

Самые старые представители подвида Атлантический морж имеют практически совершенно голую и довольно светлую кожу. Конечности животного очень хорошо приспособлены для передвижения по суше и имеют мозолистые подошвы, поэтому моржи способны не ползать, а ходить. Хвостовая часть у ластоногого зачаточного типа.

Образ жизни, поведение

Представители подвида Атлантический морж предпочитают объединяться в стада разной численности. Живущие коллективно ластоногие животные стараются активно помогать друг другу, а также защищают самых слабых и молодых своих сородичей от нападения природных врагов. Когда большинство животных в таком стаде просто отдыхает или спит, безопасность всех обеспечивается так называемыми охранниками-часовыми. Только в случае приближения какой-либо опасности эти сторожа оглушают громким ревом всю местность.

Кажущаяся неприспособленность и неповоротливость моржей компенсируется отличным слухом, прекрасным нюхом, хорошо развитым зрением. Представители ластоногих умеют замечательно плавать и достаточно дружелюбны, но при необходимости вполне способны утопить рыбачью лодку.

Сколько живут атлантические моржи

В среднем, представители подвида Атлантический морж живут не более 40-45 лет, а иногда даже и немного дольше. Взрослеет такое животное достаточно медленно. Моржей вполне можно считать полностью взрослым, половозрелыми и готовыми к размножению только через восемь лет после появления на свет.

Половой диморфизм

Самцы атлантического моржа имеют длину тела на уровне трех-четырех метров при среднем весе в пределах двух тонн. Представители подвида женского пола вырастают в длину до 2,5-2,6 метра, а средняя масса тела самки не превышает, как правило, одной тонны.

Ареал, места обитания

Краснорукий ревун населяет атлантические прибрежные и амазонские леса. Черный и бурый ревуны относятся к самым южным представителям данного рода, а Коибский ревун является эндемиком Панамы. Представители вида Гайянский ревун встречаются практически повсеместно на территории Гвианского нагорья, в северной части Амазонки и на востоке от Риу-Негру.

Амазонский ревун обитает на территории центральной Бразилии. Центральноамериканский ревун населяет относительно густые дождевые леса Белиза, Мексики и Гватемалы, а Боливийские ревуны распространены в северной и центральной части Боливии до границ с Перу и Бразилией.

Все представители рода Коаты являются обитателями тропических лесов Южной и Центральной Америки: от южной части Мексики и до границ Бразилии. Лаготриксы или Шерстистые обезьяны населяют верхние ярусы тропических лесов, влажные и туманные тропические лесные зоны на территории северной части Южной Америки, включая Боливию и Бразилию, Колумбию, Эквадор и Перу.

Описание переднеазиатского леопарда

Переднеазиатские леопарды на сегодняшний день относятся к крупнейшим по размерам подвидам леопардов на нашей планете. Средняя длина тела хищника может варьировать в пределах 126-171 см, но некоторые представители подвида достигают размеров 180-183 см, при длине хвоста 94-116 см.Наибольшая зарегистрированная длина черепа взрослого самца не превышает четверти метра, а самки – в пределах 20,0-21,8 см. Средняя длина верхнего зубного ряда самца составляет 68-75 мм, а самки 64-67 мм.

Максимальная высота хищника в холке достигает 76 см, при массе не более 68-70 кг. В Советском Союзе леопард известен как «кавказский» или «переднеазиатский», с латинским названием Panthera pardus ciscaucasica или Panthera pardus Tulliana. Тем не менее во многих западных странах в обиход практически сразу вошло совершенно другое название дикого хищного зверя – «персидский» леопард, с латинским названием Panthera pardus saxicolor.

Внешний вид

Окрас зимнего меха переднеазиатского леопарда очень светлый, практически бледный, а основной фон представлен серовато-охристым цветом. Иногда встречаются особи, имеющие светло-серый с красноватым или песчаным оттенком мех, более развитый в области спины. Для отдельных представителей подвида характерен светлый серовато-белесый основной фон шерстного покрова, напоминающий окрас ирбиса.

Светлый тип окраса является обычным и отличается наличием серовато-охристого фоном меха с маловыраженным красноватым оттенком. В области спины, по направлению к передней части, шерстный покров бывает несколько темнее. Значительная часть пятен сплошная и довольно мелкая, средним диаметром не более 20 мм.

Все розеткообразные пятнышки образуются тремя-пятью маленькими по размерам пятнами. Кончик хвоста отличается тремя-четырьмя черными почти полными и охватывающими кольцами. Рядом с крестцом, а также в средней части спины располагается пара рядов крупных, размером 2,5 х 4,0 см, заметно вытянутых пятен.

Животные с темным типом окраски отличаются красноватым и более темным основным фоном меха. Пятнышки на шкуре хищного млекопитающего преимущественно крупные, сплошного типа, диаметром около 3,0 см. Такие пятна расположены на фоне относительно редко. Самые крупные пятна в области крестца достигают размера 8,0 х 4,0 см. Значительное количество розетковидных пятен образовано полными и хорошо выраженными кольцами. Отметины поперечного типа в области хвоста охватывают его практически полностью.

Образ жизни, поведение

Естественной средой обитания переднеазиатских леопардов являются субальпийские луга, лиственные лесные зоны и густые заросли кустарников. Как правило, такие млекопитающие хищники населяют одну и туже местность практически на протяжении всей своей жизни, не кочуют с одного места на другое. Такие представители семейства кошачьих, рода Пантеры и вида Леопарды вполне способны совершать незначительные по продолжительности переходы, сопровождая свою добычу.

Чаще всего переднеазиатские леопарды селятся на территориях обитания копытных животных, но стараются избегать слишком заснеженных районов. Пик максимальной жизненной активности относительно крупного хищника приходится преимущественно на вечерние часы и продолжается вплоть до наступления утра.

В условиях слишком прохладной погоды животное вполне может появляться на охоте даже в дневные часы. Основной стиль охоты, используемый таким зверем, представлен подкарауливанием добычи, но иногда переднеазиатский леопард может гнаться за своей добычей.

Соперничество или территориальные конфликты из-за самок периодически случаются, но в любых других ситуациях хищные звери способны довольно мягко приветствовать друг друга. Движения переднеазиатских леопардов при этом становятся очень аккуратными, предельно ясными и не допускающими разночтений, что обусловлено природной силой, мощью, а также крупными размерами представителя семейства Кошачьи. Такие звери в процессе приветствия обнюхивают щеки и нос друг друга, трутся мордой, боками или головами. Иногда наблюдаются некоторые характерные игровые движения, сопровождающие позитивный настрой.

Сколько живут кавказские барсы

Средняя, научно доказанная на сегодняшний день продолжительность жизни представителей подвида Переднеазиатский леопард в природных условиях не превышает пятнадцать лет, а зафиксированный рекорд при содержании в неволе составляет всего 24 года.

Половой диморфизм

Самцы переднеазиатского леопарда отличаются от самок этого подвида более серьезным развитием мышечной массы, крупными размерами тела и довольно массивным черепом.

Какое морфологическое описание

Махаон – один из самых распространенных представителей своего вида. Бабочка получила название в честь в честь мифического греческого врача Махаона. Имя насекомому дал Карл Линей. Самка и самец отличаются по размеру:

  • размах крыльев самца – 7,5-9,5 см;
  • размах крыльев самки – 6,5-8,0 см.

Основной окрас крыльев – желтый. Именно его присутствует больше всего. Наблюдается узор из черных полос и пятнышек. По центру крыльев присутствует выраженное затемнение. С краю наблюдается широкая черная кайма. Присутствуют выраженные полусферы желтого окраса.

Сами крылья у махаона волнистые. Нижние хвостики достигают 8-10 мм. Тельце у бабочки светлое и покрыто песочными ворсинками. На грудной и брюшной части тела, как и крыльях, присутствуют черные полосы. Бабочки имеют возможность полноценно ориентироваться в пространстве, различать некоторые цвета и предметы. Это возможно благодаря развитым органам зрения.

У бабочек этого вида довольно крупные усики

Как и иные бабочки, махаон имеет длинные усики. Ротовой аппарат у насекомого сосущего типа. Также у представителя есть хоботок, который помогает пить нектар. При перелете он находится в скрученном состоянии.

Насекомое имеет 6 хорошо развитых лапок. Летнее поколение бабочек бледнее, чем весеннее.

Естественные враги

Исключительно ради своего пропитания ни одна хищная птица или животное не охотятся на соболя. Тем не менее, млекопитающее имеет пару пищевых конкурентов, которые представлены горностаем и колонком. Именно они наряду с соболями поедают всевозможных мышевидных грызунов, а также способны вступать в драки за добычу.

Основную группу риска среди соболей представляют наиболее молодые особи, а также слишком старые животные, потерявшие скорость при передвижениях. Ослабленное млекопитающее вполне может стать жертвой практически любых крупных по размерам хищников. Молодняк соболя достаточно часто истребляется орлами и ястребами, а также совами и другими хищными крупными птицами.

Естественные враги

Считается, что таковых у бизонов практически нет, если не брать во внимание волков, которые режут телят или очень старых особей. Правда, бизонам угрожали индейцы, чьи жизненный уклад и обычаи во многом зависели от этих могучих животных

Коренные жители Америки охотились на бизонов верхом (иногда по снегу), вооружившись копьем, луком или ружьем. Если лошадь на охоте не использовалась, бизонов загоняли в пропасти или загоны.

Особо ценились язык и насыщенный жиром горб, а также высушенное и измельченное мясо (пеммикан), которое индейцы запасали на зиму. Кожа молодых бизонов становилась материалом для верхней одежды, толстые шкуры превращались в грубую сыромятную и дубленую кожу, из которой вырезали подошвы.

Индейцы старались пустить в дело все части и ткани животных, получая:

  • из кожи бизона – седла, палатки-типи и пояса;
  • из сухожилий – нити, тетиву и не только;
  • из костей – ножи и посуду;
  • из копыт – клей;
  • из волос – веревки;
  • из помета – топливо.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий