Обыкновенный пескарь (лат. Gobio gobio)

Популяция и статус вида

В настоящее время европейская норка относится к видам, находящимся на грани исчезновения и занесена в Красную книгу. Главными причинами снижения численности этого вида, по мнению учёных, являются:

  • Утрата мест обитания в результате человеческой деятельности.
  • Охота.
  • Уменьшение численности пресноводных ракообразных, входящих в кормовую базу норки.
  • Конкурирование с американской норкой и заражение болезнями, переносчиком которых та является.
  • Гибридизация с хорьком, которая нередко происходит там, где численность норок и так невысока, так что найти партнёра среди представителей своего вида удаётся не всегда. Проблема же заключается в том, что хотя самки-гибриды могут размножатся, самцы, являющиеся помесью хорька и норки, бесплодны, что в перспективе ведёт к ещё большему снижению численности вида.
  • Увеличение количества естественных хищников, в особенности, лисиц.

Всё это привело к тому, что европейские норки, обитающие в дикой среде, оказались буквально на грани исчезновения. Поэтому, в большинстве стран, где эти животные ещё пока встречаются, проводятся меры, направленные на сохранение генофонда и увеличение их популяции. Для этого наряду с постоянным мониторингом численности норок, проводятся такие меры, как восстановление мест обитания, создание резервных популяций и даже программы по консервации генома, для чего некоторое количество пойманных в дикой природе особей содержат и разводят в неволе на случай окончательного вымирания в их естественной среде обитания.

На протяжении веков люди относились к европейской норке лишь с точки зрения потребителя, которого интересует только её тёплый, густой и красивый мех, при этом совершенно забывая о том, что бесконтрольная охота и уничтожение мест, где в дикой природе обитают эти зверьки, а также произошедшая позднее интродукция американской норки, неизбежно приведут к уменьшению численности популяции.

Поняли это поздно, уже тогда, когда от прежнего обширного ареала обитания европейской норки остались лишь небольшие островки, где эти животные ещё пока встречаются. Принятые зоозащитные меры, направленные на увеличение численности и сохранение генофонда европейской норки, пусть пока и незначительно, но улучшили ситуацию, так что у этого вида куньих появился шанс не только выжить, но и снова расселиться по всем прежним местам его обитания.

Чем питается аллигатор?

Фото: Аллигатор в Америке

Аллигаторы – грозные хищники, способные питаться всем, что им удаётся поймать. Они представляют угрозу для большинства обитателей водоёма и его побережья, ведь имеют как силу, чтобы справиться практически с любым из них, так и достаточную ловкость для поимки.

В их рацион входит:

  • рыба;
  • черепахи;
  • птицы;
  • мелкие млекопитающие;
  • моллюски;
  • насекомые;
  • крупный рогатый скот;
  • плоды и листья;
  • другая живность.

В зависимости от водоёма и обилия рыбы в нём, её процентное содержание в рационе аллигаторов может меняться, но она всегда составляет его основу. По результатам исследований американских учёных, это примерно 50-80% от поглощаемой рептилией пищи.

Но не прочь аллигатор и разнообразить меню: для этого он охотится на птиц и грызунов, а иногда и крупных животных. Питается и растениями. Не брезгуют взрослые особи и поеданием чужих детёнышей. Голодные рептилии едят и падаль, но предпочитают питаться свежим мясом.

Охотиться предпочитает по ночам и использует разные методы в зависимости от размера добычи. Иногда может ждать жертву часами, или наблюдать за ней пока не наступит удобный момент для нападения. При этом обычно рептилия остаётся под водой, и над поверхностью виднеются лишь ноздри и глаза – заметить затаившегося аллигатора непросто.

Предпочитает убивать добычу с первого же укуса и сразу же полностью проглатывать. Но если она крупная, приходится прибегать к оглушению ударом хвоста – после этого аллигатор тащит жертву на глубину, чтобы она задохнулась. Охотиться на крупных животных не любят, поскольку их челюсти не лучшим образом приспособлены для этого – но иногда приходится.

Людей не боятся. Могут сами представлять опасность для них, но специально не нападают – обычно лишь реагируют на провокации. Обычно, если рядом с аллигатором не делать резких движений, он не проявит агрессии. Но есть риск, что рептилия перепутает ребёнка с мелкой добычей.

Ещё одним исключением могут стать аллигаторы, которых подкармливали люди – а такое явление довольно распространено. Если появление человека у пресмыкающегося начнёт ассоциироваться с кормёжкой, то он может напасть при голоде. Китайские аллигаторы менее агрессивны, чем миссисипские, случаи их нападения на людей крайне редки, они отличаются пугливостью.

Ибисы и человек

Культура Древнего Египта отводила ибисам важное место. Бог Тот – покровитель наук, счета и письма – изображался с головой этой птицы

В виде ибиса рисовался и один из египетских иероглифов, применяемых для счета. Также ибис считался вестником воли Осириса и Исиды.

Древние египтяне ассоциировали эту птицу с утром, а также с упорством, устремлением. Символика ибиса имеет отношение и к солнцу, потому что уничтожает «зло» — вредных насекомых, особенно саранчу, и к луне, потому что он живет возле воды, а это стихии родственные. Нередко ибиса рисовали с полумесяцем на голове. Греческий ученый Элий в своей книге отмечал, что когда ибис спит и прячет голову под крыло, формой он напоминает сердце, за что заслуживает особого отношения.

Ученые предполагают, что причина поклонения ибисам – их массовый прилет на побережье перед разливом Нила, возвещающий грядущее плодородие, что египтяне расценивали как благой божественный знак. Найдено большое количество забальзамированных тел ибисов. Сегодня точно нельзя сказать, был ли почитаемым именно священный ибис Threskiornis aethiopicus. Вполне возможно, что египтяне называли так более распространенного в Египте в те времена лысого ибиса Geronticus eremita.

Лесной ибис упоминается в Библии в предании о ковчеге Ноя. Согласно Писанию, именно эта птица после того, как потоп окончился, привела семейство Ноя от подножия Арарата в верхнюю долину Евфрата, где оно и поселилось. Это событие ежегодно отмечается в регионе празднеством.

Копчёная, солёная, вяленая, сушёная зубатка

Солёная и подсушенная зубатка пользуется немалым спросом в качестве холодной закуски. Копчёная рыба ещё более востребованный товар.

Перед подачей одного из этих продуктов к столу, знайте:

  1. Солёная зубатка очень мягкая, её сложно порезать на кусочки. Однако рыба вкусная, хорошо подходит как добавка к гарниру. После приготовления в продукте сохраняются все полезные вещества, но зубатка становится опасной для людей с заболеваниями почек и сердца. Соль, которой пропитывается мясо, провоцирует задержку жидкости, что вызывает отложение камней, повышение давления.
  2. Вяленая рыба плотнее, чем предыдущий продукт, кажется более жирной. В такой зубатке сохраняется первоначальный набор витаминов и минералов. Но она готовится с большим количеством соли, может провоцировать отёки, повышение давления, мочекаменную болезнь.
  3. Сушёная рыба получается твёрдой, при выветривании из неё выходит жидкость. Плюсы и минусы продукта такие же, как у вяленого. Но из-за испарения воды филе становится более калорийным.
  4. Копчёная зубатка имеет сладковато-пряный вкус и аромат дыма. Употребляйте отдельно или добавляйте в салаты. Такое мясо рыбы полезно: при готовке не сильно прогревается, и большинство витаминов сохраняется. Но оно опасно тем, что под воздействием дыма в нём образуются канцерогены, которые активируют рост злокачественных клеток.

Ареал, места обитания

Ареал обыкновенного перепела обширен: эти птицы обитают почти по всему Старому Свету: в Европе, Азии и в Африке. Причём, по месту своего обитания, перепёлки делятся на оседлых и перелётных. Оседлые перепела живут в более тёплых регионах, где нет надобности мигрировать на юг. А перелётные обитают в регионах с более холодным климатом, а потому с наступлением осени поднимаются на крыло и летят в южные страны на зимовку. Жить перепела предпочитают в степи и на лугах среди высокой травы, где им непросто бывает заметить.

Ареалы и места обитания других, в том числе, и экзотических видов перепелов:

  • Немой или японский перепел обитает в Маньчжурии, Приморье и на севере Японии, а на зимовку летит в южную Японию, в Корею или в южный Китай. Селиться он предпочитает в поросших травой полях, невысоком кустарнике по берегам рек, а также на сельскохозяйственных полях, засеянных рисом, ячменём или овсом.
  • Австралийский перепел широко распространён по всей Австралии, но не населяет в настоящее время Тасманию, хоть и встречался там приблизительно до 1950-х годов. Наиболее часто встречается в более влажных юго-восточных и западных регионах Австралии, где селится на обширных пастбищах и полях, засеянных сельскохозяйственными культурами.
  • Черногрудый перепел населяет Индостан, а также страны Юго-восточной Азии, где селится на полях, как, впрочем, и все другие перепела.
  • Перепел-арлекин встречается в странах тропической Африки, на Мадагаскаре и на Аравийском полуострове. Его излюбленные места обитания — бескрайние луга и поля, поросшие низкой растительностью.
  • Коричневый перепел встречается на островах, разбросанных в Океании, а также в Австралии и на Тасмании. Селится на лугах, в саванне, в зарослях кустарника и на болотах. Избегает засушливых мест и в основном обитает на равнине. Тем не менее, в Новой Зеландии и в Новой Гвинее он также может жить и в гористой местности.
  • Африканский синий перепел населяет африканский континент к югу от Сахары. Обычно селится на пастбищах или на сельскохозяйственных полях неподалеку от рек или озёр.
  • Расписной перепел обитает в Африке, на Индостане, в Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании. Они любят селиться на влажных лугах как на равнинной, так и в горной местности.

Внешний вид

Ихтиологами был зафиксирован случай поимки калуги, чья длина превышала отметку в 5,5 м. Рыболовы-промысловики утверждают, что им удавалось вылавливать экземпляры, которые превышали 6 м в длину и весили более тонны. Для этого вида характерны следующие внешние признаки:

  • туловище рыбы довольно массивное и имеет вытянутую форму;
  • окрас во многом зависит от места обитания и может быть как светло-серым, так и иметь ярко выраженный зелёный оттенок;
  • нижняя часть всегда белая, что придаёт этому виду большую схожесть с белугой;
  • относительно туловища голова довольно большая и напоминает по форме трапецию;
  • рыло рыбы острое и имеет конусообразную форму;
  • большое ротовое отверстие располагается в нижней части головы и отличается полным отсутствием зубов, что связано с определённым характером питания этого вида.

На заметку! Однако, главным отличительным признаком калуги от других представителей семейства осетровых являются две пары небольших, вертикально расположенных усов, которые находятся на нижней части заострённого рыла.

У белуги тоже имеются небольшие усики, но на них имеются хорошо заметные листовидные отростки, которые отсутствуют у калуги. Костные наросты, расположенные на боках и спине рыбы, менее ярко выражены, чем у других осетровых. Описание этого вида будет неполным, если не сказать о том, что самый большой шип располагается у основания головы и существенно превосходит другие по размеру.

Естественные враги

Несмотря на то, что браминские коршуны способны нападать стаями даже на достаточно крупных по размерам хищников, включая даже орлов, такие пернатые часто сильно страдают от обычных пухоедов рода Кurоdаiа, Соlросерhаlum и Dеgееriеllа. Также основными лимитирующими факторами, влияющими на популяцию, являются уничтожение природной среды обитания и оскудение кормовой базы.

В природной среде коршуны имеют относительно большое количество врагов, основные из которых представлены более крупными хищниками. По всей видимости, достаточно большой ущерб общей популяции коршунов, которые гнездятся в антропогенных зонах ландшафта, наносят серые вороны, разоряющие гнезда с яйцами на самых первых этапах насиживания. Также хорошо изучены случаи хищничества куницы или ласки.

Однако, основным фактором, отрицательно влияющим на общую численность таких хищных пернатых, как коршуны, являются именно люди. Незначительное количество птиц, относящихся к данному подсемейству, погибает на линиях электропередач с высокой мощностью. Кроме прочего, некоторые взрослые пернатые сильно страдает от отравлений многочисленными хлорсодержащими и фосфорорганическими токсичными соединениями.

Популяция и статус вида

В Красном книге МСОП не определена численность мировой популяции корсака, и вид находится в категории «меньшая озабоченность». Первой причиной убывания степных лисиц считается пушной промысел, где ценится зимняя шкурка зверя. В конце позапрошлого века из России ежегодно вывозилось от 40 до 50 тыс. шкур корсака. В прошлом столетии особо «урожайной» оказалась русская зима 1923/24 года, когда было добыто 135,7 тыс. шкур.

Сейчас охота на корсака регулируется национальными законами (принятыми в Монголии, России, Казахстане, Туркменистане и Узбекистане), в которых вид рассматривается как важный объект мехового промысла. Запрещены такие способы добычи, как выкуривание из нор, разрывание либо заливание логова водой, а также применение отравленных приманок. Охота на корсака и использование ловушек разрешены в России, Туркменистане и Казахстане только с ноября по март.

К другим угрожающим факторам отнесены чрезмерный выпас скота и строительство объектов инфраструктуры, включая здания и дороги, а также развитие горной промышленности. Во многих районах Сибири, где распахивались целинные земли, корсак был вытеснен из привычных мест обитания рыжей лисицей, более приспособленной к соседству с человеком. Поголовье степных лисиц сокращается вслед за исчезновением сурков, чьи норы хищники используют в качестве укрытий. Корсак приносит пользу, истребляя вредных грызунов, и внесен в региональные Красные книги РФ, в частности, Бурятии и Башкирии.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

В естественных условиях Королевские попугаи строят гнезда в дуплах или на массивных развилках достаточно крупных ветвей. Период активного размножения приходится на время с сентября и до февраля. С наступлением гнездового периода наблюдается очень характерное токовое поведение самцов, которые приподнимают перья на своей голове и заметно сужают зрачки. При этом птица кланяется, а также активно складывает и расправляет крылья, сопровождая подобные действия стрекочущими и резкими криками.

Самкой откладывается от двух до шести яиц, которые высиживаются примерно в течение трёх недель. Высиживанием потомства занимаются самки, а самцы отвечают в этот период за добычу корма. Появившиеся на свет птенцы остаются в гнезде почти полтора месяца, после чего учатся самостоятельно летать. Полного полового созревания самки, вне зависимости от подвида, достигают в два года, а самцы – в три года.

Ареал, места обитания

Серая синица представлена тринадцатью подвидами:

  • Р.c. аmbiguus – обитатель полуострова Малакка и острова Суматра;
  • P.c. саschmirensis с серым пятном на затылке – обитатель северо-востока Афганистана, севера Пакистана и северо-запада Индии;
  • P.c. сinereus Vieillot – номинативный подвид, обитающий на территории острова Ява и на Зондских Малых островах;
  • P.c. dесоlorans Koelz – обитатель северо-востока Афганистана и северо-запада Пакистана;
  • P.c. hаinanus E.J.O. Наrtert – обитатель острова Хайнань;
  • P.c. intеrmеdius Zarudny – обитатель северо-востока Ирана и северо-запада Туркмении;
  • P.c. mаhrаttаrum E.J.O. Наrtert – обитатель северо-запада Индии и острова Шри-Ланка;
  • P.c. plаnorum E.J.O. Наrtert – обитатель севера Индии, Непала, Бутана, Бангладеш, центральной части и запада Мьянмы;
  • P.c. sаrаwacensis Slаtеr – обитатель острова Калимантан;
  • P.c. stuрае Kоеlz – обитатель запада, центральной части и северо-востока Индии;
  • P.c. temрlоrum Meyer dе Sсhаuensее – обитатель центральной части и запада Таиланда, юга Индокитая;
  • P.c. vаuriеi Riрlеy – обитатель северо-востока Индии;
  • P.c. ziаrаtеnsis Whistlеr – обитатель центральной части и юга Афганистана, запада Пакистана.

Большая синица является обитателем всей территории Ближнего Востока и Европы, встречается в Северной и Центральной Азии, населяет некоторые районы Северной Африки. Пятнадцать подвидов большой синицы имеют несколько разный ареал обитания:

  • P.m. rарhrоditе – обитатель юга Италии, юга Греции, островов Эгейского моря и Кипра;
  • P.m. blаnfоrdi – обитатель севера Ирака, севера, севера центральной части и юго-западной части Ирана;
  • P.m. bоkhаrеnsis – обитатель территории Туркмении, севера Афганистана, юга центральной части в Казахстане и Узбекистана;
  • P.m. соrsus – обитатель территории Португалии, юга Испании и Корсики;
  • P.m. есki – обитатель территорий Сардинии;
  • P.m. exсеsus – обитатель северо-запада Африки, от территории западной части Марокко до северо-западной части Туниса;
  • P.m. fеrghаnеnsis – обитатель Таджикистана, Киргизии и западной части Китая;
  • P.m. kарustini – обитатель юго-востока Казахстана или Джунгарского Алатау, крайней северо-западной части Китая и Монголии, Забайкалья, территорий верхнего течения Амура и Приморья, северной части до береговой линии Охотского моря;
  • P.m. kаrеlini – обитатель юго-востока Азербайджана и северо-запада Ирана;
  • P.m. majоr – типичный обитатель континентальной Европы, севера и востока от центральной части, и северной части Испании, Балкан и северной Италии, Сибири на восток вплоть до Байкала, по направлению на юг до Алтайских гор, восточного и северного Казахстана, встречается в Малой Азии, га Кавказе и в Азербайджане за исключением юго-восточной части;
  • P.m. mаllorсае – обитатель территории Балеарских островов;
  • P.m. nеwtoni – обитатель территории Британских островов, Нидерланд и Бельгии, а также северо-западной части Франции;
  • P.m. niethаmmеri – обитатель территорий Крита;
  • P.m. terraesanctае – обитатель Ливана, Сирии, Израиля, Иордании и северо-восточной части Египта;
  • P.m. turkеstaniсus – обитатель юго-восточной части Казахстана и юго-западных территорий Монголии.

В условиях дикой природы представители виды встречаются в разнообразных лесных зонах, чаще всего на самых открытых участках и на опушках, селится также по берегам естественных водоёмов.

Восточная, или Японская синица представлена девятью подвидами:

  • P.m. аmаmiensis – обитатель северп островов Рюкю;
  • P.m. соmmixtus – обитатель юга Китая и севера Вьетнама;
  • P.m. dаgеletensis – обитатель острова Уллындо вблизи Кореи;
  • P.m. kаgоshimae – обитатель юга острова Кюсю и островов Гото;
  • P.m. minоr – обитатель востока Сибири, юга Сахалина, востока центральной части и северо-востока Китая, Кореи и Японии;
  • P.m. nigrilоris – обитатель юга островов Рюкю;
  • P.m. nubiсоlus – обитатель востока Мьянмы, севера Таиланда и северо-запада Индокитая;
  • P.m. оkinаwае – обитатель центра островов Рюкю;
  • P.m. tibetаnus – обитатель юго-востока Тибета, юго-запада и юга центральной части Китая, севера Мьянмы.

Зеленоспинная синица получила распространение на территории Бангладеш и Бутана, в Китае и Индии, а также населяет Непал, Пакистан, Таиланд и Вьетнам. Естественными местами обитания данного вида являются бореальные леса и лесные зоны в умеренных широтах, субтропики и тропические равнинные влажные леса.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий