Королевские попугаи

Популяция и статус вида

Фото: Птица корелла

В природе кореллы достаточно многочисленны и относятся к видам, которым не угрожает исчезновение – потому подсчёты их численности не ведутся. Но и нельзя сказать, что их становится больше – им угрожает довольно много опасностей, так что численность этих попугаев, даже при их довольно быстром размножении, сохраняется примерно на одном уровне.

О большом количестве угроз в природе говорит хотя бы то, что средняя продолжительность жизни диких корелл значительно меньше, чем ручных – в первом случае это 8-10 лет, а во втором 15-20 лет.

Популяции в природе угрожают следующие напасти:

  • фермеры занимаются их истреблением, поскольку они вредят полям;
  • немало попугаев умирает из-за химикатов в воде;
  • за ними охотятся, чтобы продать или съесть;
  • если птица заболела или ослабла по другой причине, она быстро станет добычей хищника;
  • частой причиной гибели становятся лесные пожары.

Все эти факторы регулируют численность корелл в природе. Пока что большая часть зоны их обитания мало затронута человеком, а потому популяции ничего не угрожает, но по мере её освоения эти попугаи могут оказаться под угрозой – впрочем, это произойдёт не в ближайшие десятилетия.

Попугай корелла не просто так пользуется популярностью в качестве питомцев – это доверчивые птицы, легко поддающиеся обучению и привыкающие к людям

Содержать их тоже относительно просто и мало затратно, зато компанию они составить готовы всегда и любят человеческое внимание. Потому всем, кто хочет завести себе попугая, стоит задуматься и о питомце — корелле

Теги:

  • Вторичноротые
  • Говорящие попугаи
  • Двусторонне-симметричные
  • Животные Австралии
  • Животные Австралии и Океании
  • Животные болот
  • Животные на букву К
  • Животные озер
  • Животные рек
  • Животные саванны
  • Животные Субтропического пояса Южного полушария
  • Животные тропических лесов
  • Животные Тропического пояса Южного полушария
  • Интересные животные
  • Интересные птицы
  • Какаду
  • Кореллы
  • Красивые попугаи
  • Милые животные
  • Милые попугаи
  • Настоящие птицы
  • Необычные птицы
  • Новонёбные
  • Позвоночные
  • Попугаевые
  • Попугаеобразные
  • Попугаи Австралии
  • Прикольные попугаи
  • Птицы Австралии
  • Редкие животные
  • Ручные попугаи
  • Смешные попугаи
  • Травоядные животные
  • Удивительные животные
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Чёрные какаду
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Популяция и статус вида

Фото: Животное аллигатор

Миссисипских аллигаторов довольно много – их насчитывается свыше миллиона, так что вымирание им не угрожает. Хотя ещё не так давно ситуация была иной: к середине прошлого века ареал и популяция сильно сократились из-за активного браконьерства, в результате чего властям пришлось предпринимать меры по охране вида.

Это дало эффект, и его численность восстановилась. Теперь в США открыто немало крокодиловых ферм, на которых их успешно разводят. Таким образом удаётся получать ценную кожу, а также мясо, которое идёт на бифштексы, без урона для численности диких рептилий.

Иное дело – китайские аллигаторы. Их в естественных условиях всего около двух сотен, из-за чего вид попал в Красную книгу. Популяция сократилась во многом из-за браконьерского отлова, поскольку мясо крокодила считается целебным, ценятся и иные его части.

Но основная угроза не в этом, а в постоянном сокращении пригодной для обитания аллигаторов территории за счёт её освоения человеком. Многие водоёмы, в которых они жили раньше, теперь служат для выращивания риса. Местные жители иногда конфликтуют с рептилиями, многие настроены к ним враждебно и не считают, что сохранение вида принесёт пользу.

Внешний вид

Королевский попугай отличается довольно крупными размерами — у взрослой особи длина тела достигает 39-40 см, а хвостовая часть достигает 21 см в длину. Вес взрослой птицы — 2 кг. Хвост довольно широкий. Перья надхвостья окрашены в тёмно-синий цвет, верхняя часть хвоста — в чёрный.

В зависимости от видовых особенностей, окрас австралийского серого попугая может варьироваться. Но свой окончательный вариант окраски попугаи приобретают по достижении возраста двух лет. Самцы и самки значительно отличаются друг от друга окраской перьев, что было описано в предыдущем подзаголовке.

Существует также королевский серый попугай, который отличается пепельной окраской. Он отличается несколько меньшими размерами (примерно 35 сантиметров общей длины). Подразделяется на белохвостого и краснохвостого.

Жизнь в дикой природе

Основная популяция сконцентрирована в Австралии, отчего птица и получила своё название – австралийский королевский попугай. Пернатые предпочитают обживать лесные зоны – густые, с хорошо развитым подлеском.

Излюбленные места обитания птиц – эвкалиптовые рощи. В густых тропиках всегда достаточно как воды, так и пищи. Королевских попугаев можно увидеть в национальных парках Австралии, где для них и других представителей семейства созданы все необходимые для развития условия.

Птица в поисках пищи часто залетает на фермерские угодья, становясь жертвой опасных ловушек. Попугаи, запутавшись в силках превращаются в беспомощную добычу и часто погибают от диких животных.

Птица ведёт кочевой образ жизни небольшими группами по 40-50 особей. Животные отправляются на поиски воды и пропитания в утренние и вечерние часы, когда солнце не так активно. Королевские попугаи легко находят себе пару, быстро привыкая к партнёру.

Австралийский Королевский попугай

Австралийские королевские попугаи – популярные птицы в роли домашних питомцев. Этот экзотический вид обладает невероятно красивым оперением, а также тихим и спокойным характером. Австралийские королевские попугаи доступны для приобретения далеко не везде, но как питомцы, они очень нежные, умеют сами себя развлечь и ведут себя тише, чем многие другие виды попугаев. Из-за своего внушительного размера и длинного хвоста, этим попугаям необходимо большое пространство для жизни и игр. Такие птицы не очень любят людские прикосновения, поэтому приручать их необходимо с самого раннего возраста. Они привязываются к людям и при правильном воспитании становятся ласковыми и преданными питомцами.

Описание королевских попугаев

Королевские попугаи получили свое необычное название вполне заслуженно. Очень яркие представители семейства Попугаевых и отряда Попугаеобразные отличаются потрясающим окрасом оперения, а также многогранностью характера и темперамента, хорошей и быстрой приручаемостью.

Внешний вид

Максимальная длина тела взрослой особи Аlistеrus составляет не более 39-40 см, а хвостовой части – 20-21 см. Область спины и крыльев имеет насыщенное зелёное окрашивание. На нижней части тела, в области горла, шеи и головы, у птицы присутствует яркое красное оперение. На крыльях наблюдается очень характерная белая полоска. Надхвостье отличается тёмно-синим окрашиванием. Хвостовая часть взрослой птицы в верхней части имеет чёрный цвет. На нижней части хвоста оперение представлено тёмно-голубыми оттенками с заметным окаймлением красного цвета. Клюв у половозрелого самца – оранжевого цвета.

Окраска у самок королевского попугая – преимущественно зелёная, с наличием в области нижней части спины и в области поясничного отдела голубоватого оперения с зеленоватым хорошо заметным окаймлением. Брюшко самки насыщенно-красное, а грудь и горловая часть имеют зелёное окрашивание с присутствием достаточно выраженного красноватого оттенка. Клюв у взрослой самки чёрно-коричневый.

Образ жизни, поведение

Королевские попугаи отдают предпочтение лесным областям, имеющим достаточно густой и хорошо развитый подлесок. Для жизнедеятельности представителей данного рода прекрасно подходят влажные и густые тропики, а также эвкалиптовые леса. Попугаи встречаются также в больших по площади национальных парках, отличающихся полностью природными комплексами, не нарушенными активной деятельностью человека. На крупных фермерских подворьях такие попугаи часто кормятся совместно с традиционной домашней птицей.

Королевский попугай привык к относительно кочевому образу жизни, при котором особи объединяются в пары или не слишком большие группы. С наступлением после-гнездового периода пернатые собираются в своеобразные стаи, состоящие максимум из сорока-пятидесяти особей. Активной взрослая птица становится в утренние часы, когда Королевские попугаи объединяются в своеобразные группы для поиска пропитания, а также ближе к вечеру, когда спадает сильная жара.

В последние годы достаточно часто невероятно ярких представителей Королевских попугаев содержат в качестве экзотических и оригинальных домашних питомцев. Однако нужно помнить, что в слишком маленькой клетке такая довольно крупная птица чувствует себя недостаточно комфортно, поэтому самым оптимальным вариантом станет содержание в условиях свободного вольера.

Продолжительность жизни

Как правило, крупные птицы отличаются значительно большей общей продолжительностью жизни, по сравнению с самыми мелкими представителями пернатых. При обеспечении должного ухода и максимально комфортных условий содержания, в неволе представители Аlistеrus вполне способны прожить даже более тридцати лет.

Виды королевских попугаев

На сегодняшний день известно и достаточно хорошо изучено всего два подвида королевских австралийских попугаев:

  • номинальный подвид впервые был описан два века назад известным немецким зоологом Лихтенштейном. Взрослые самцы номинального подвида обладают очень яркой красной окраской на голове и груди, на шеи и нижней части тела. Для задней части в области шеи характерно наличие темной синей полосы. Крылья и спина птицы – зеленого цвета. На крыльях присутствует светло-зеленая полоса, идущая от уровня плеч по направлению вниз и очень хорошо заметная в условиях сложенных крыльев. Окраска самочек отличается очень сильно: на верхней части тела и в области головы – зеленое оперение, хвостовая часть темно-зеленого цвета, а клюв – серый;
  • королевский попугай «минор», описанный австралийским орнитологом-любителем Грегори Мэтьюсом более века назад, отличается только размерами. По сравнению с номинальным подвидом, это менее крупные представители пернатых из рода Королевские попугаи, среди которых встречаются особи, имеющие насыщенную оранжево-желтую окраску.

Молодые особи этих двух подвидов по окрасу своего оперения очень напоминают самочек, но в нижней части тела преобладает зеленый цвет, глаза имеют выраженное коричневатое окрашивание, а клюв – тускло-желтый.

Вернуться к содержанию

Волнистый попугай

Данный вид занимает большую территорию материка. Он является самым многочисленным в отряде попугаеобразных, обитающих в Австралии. Птички неугомонны и очень болтливы. Живущие в неволе с легкостью запоминают многократно повторяющиеся слова. В естественной среде эти пернатые живут большими стаями, предпочитают степные редколесья и полупустыни. В полуденную жару прячутся в тени листвы. После ночного отдыха, с восходом солнца вылетают на поиски пропитания и воды. В течение дня преодолевают огромные расстояния.

Австралийские попугаи кормятся семенами листьями растений, расположившись стаей на травяных лугах. Также питаются мякотью плодов и их семечками. Гнездуются птицы по окончании периода дождей. Местом для этого служит дупло в дереве или просто расщелина. Самка откладывает около десятка яиц. Самец в это время подкармливает будущую маму. Птенцы вылупляются через три недели. Рождаются они слепыми и голыми. К месячному возрасту они оперяются. Через недельку-другую способны покинуть отчий дом и жить самостоятельно.

Где распространены

Такие красавцы в природных условиях водятся в Австралии, в прибрежной юго-восточной части континента. Населять они предпочитают лесные территории, где есть густой подлесок, а также большие парки, сады – это до наступления сезона размножения. В период гнездования они перебираются в леса с влажным климатом, где есть овраги и заросли эвкалипта.

В естественных природных условиях королевские попугаи склонны к кочующему образу жизни. Проживают они парами или небольшими группами. Только после гнездования они собираются в стаю до 50 особей. Период активности у них – утро, когда они собираются для кормления, и вечер — с уходом жары.

Подвиды тупика

Fratercula arctica разделен на 3 признанных подвида, которые отличаются друг от друга размерами и ареалом:

  • Fratercula arctica arctica;
  • Fratercula arctica grabae;
  • Fratercula arctica naumanni.

Тупики первого подвида вырастают до 15–17,5 см при длине клюва 41,7–50,2 мм (с высотой у основания 3,45–3,98 см). Птицы подвида F. arctica grabae, обитающие на Фарерских островах, весят около 0,4 кг при длине крыла не более 15,8 см. Тупики F. a. naumanni населяют северную Исландию и весят примерно 650 г при длине крыла 17,2–18,6 см. Клюв у исландских тупиков вытянут в длину на 49,7–55,8 мм и высоту 40,2–44,8 мм.

Вернуться к содержанию

Корелла

Принадлежит к семейству какаду. Красивое оперение и высокий хохолок на голове делает ее одной из самых волшебных птиц этого вида. В основном они проживают небольшими группами из нескольких десятков особей. Местом обитания выбирают открытые засушливые территории континента. Это равнинные степи и саванны с небольшими кустарниками. Они также селятся на эвкалиптовых деревьях, растущих вдоль рек. Нектар этих деревьев во время цветения служит им пищей. Еще они употребляют фрукты, иногда поедают насекомых. Но основной пищей являются семена трав и древесных растений.

Чтобы напиться, они вертикально устремляются вниз, делают пару глотков и взмывают в воздух. Для откладки яиц строят гнезда в дуплах деревьев. Потомство появляется на 22 день. Заботу о них берут оба родителя. Через полтора месяца птенцы начинают самостоятельную жизнь вне гнезда. Родители в это время готовятся к появлению второго выводка.

Где можно купить птицу

Вероятность встретить королевского попугая в зоомагазине крайне мала. Идеальный вариант – обратится к профессиональным заводчикам, предварительно ознакомившись с отзывами от реальных клиентов. Найти их можно на тематических форумах, агрегаторах объявлений, вроде «Авито», а также просмотрев предложения в местной бумажной прессе.

В этом случае вероятность обмана сводится к нулю. Заводчик всегда может документально подтвердить породу, сделанные прививки и пройдённые у ветеринара осмотры. Птицы уже приучены к рукам, могут себя обслужить и неагрессивны.

Покупка попугая на птичьем рынке чревата неприятными, а вместе с тем серьёзными последствиями. Под видом породистой птицы продавец легко подсунет неискушённому в этих делах покупателю липового экзота. Но это полбеды. Животное может оказаться престарелым, агрессивным и инфицированным опасными для человека заболеваниями.

Внешний вид

Королевский попугай отличается довольно крупными размерами — у взрослой особи длина тела достигает 39-40 см, а хвостовая часть достигает 21 см в длину. Вес взрослой птицы — 2 кг. Хвост довольно широкий. Перья надхвостья окрашены в тёмно-синий цвет, верхняя часть хвоста — в чёрный.

В зависимости от видовых особенностей, окрас австралийского серого попугая может варьироваться. Но свой окончательный вариант окраски попугаи приобретают по достижении возраста двух лет. Самцы и самки значительно отличаются друг от друга окраской перьев, что было описано в предыдущем подзаголовке.

Существует также королевский серый попугай, который отличается пепельной окраской. Он отличается несколько меньшими размерами (примерно 35 сантиметров общей длины). Подразделяется на белохвостого и краснохвостого.

Виды

Первые упоминания о королевском попугае (alisterus) датируются 1816 годом. В научных трудах птица упоминалась как scapularis. Но в 1911 году был открыт ещё один вид – minor. У представителей scapularis наблюдается тёмно-синяя полоска на шее, а на кончиках маховых крыльев также доминирует синий цвет.

Самки отличаются более тёмной расцветкой. При этом большая часть оперения окрашена в зелёный цвет, а не красный. Селекционеры вывели несколько, где критичным отличием является расцветка, а не габариты. Но такой цветовой насыщенности, как у оригинальных подвидов они получить не смогли.

Представители minor отличаются от scapularis размерами. Первые заметно меньше, при этом габариты клюва аналогичны вторым. Ещё одно существенное отличие попугаев minor от своих собратьев – это доминирующий жёлто-оранжевый цвет.

Ареал обитания в дикой природе

Выше я уже говорил, где обитают лоревидные попугаи. Также они встречаются в Индонезии, Новой Гвинее и на Филиппинах. Пернатые образуют группу, после этого подыскивают подходящее место в лесных зарослях или горных массивах.


Место обитания попугая в дикой природе

Птицы любят летать и лазать по ветвям деревьев, крепко цепляясь когтями и клювом. Гнёзда строят в дуплах, иногда (некоторые виды) в пустых термитниках.

Добыча пищи отнимает у птиц достаточно много времени. Сбор пыльцы и нектара – трудоёмкий процесс.

Шум и крик пернатой семьи слышен издалека. Они очень громкие птахи, их голоса резки.

Лори любят купаться, поэтому часто селятся у водоёмов.

Размножение и потомство

В естественных условиях Королевские попугаи строят гнезда в дуплах или на массивных развилках достаточно крупных ветвей. Период активного размножения приходится на время с сентября и до февраля. С наступлением гнездового периода наблюдается очень характерное токовое поведение самцов, которые приподнимают перья на своей голове и заметно сужают зрачки. При этом птица кланяется, а также активно складывает и расправляет крылья, сопровождая подобные действия стрекочущими и резкими криками.

Самкой откладывается от двух до шести яиц, которые высиживаются примерно в течение трёх недель. Высиживанием потомства занимаются самки, а самцы отвечают в этот период за добычу корма. Появившиеся на свет птенцы остаются в гнезде почти полтора месяца, после чего учатся самостоятельно летать. Полного полового созревания самки, вне зависимости от подвида, достигают в два года, а самцы – в три года.

Вернуться к содержанию

Виды поползней

Систематика рода запутана и насчитывает от 21 до 29 видов, в зависимости от примененного подхода.

Статус надвида объединяет 5 видов поползней:

  • черноголовый;
  • алжирский;
  • канадский;
  • корсиканский
  • косматый.

У них различные ареалы, но близкие морфология, гнездовые биотопы и вокализация. Как отдельный надвид существует с недавнего времени и обыкновенный поползень, разделенный на 3 азиатские формы (S. cinnamoventris, S. cashmirensis и S. nagaensis). Орнитолог П. Расмуссен (США) раздробила S. cinnamoventris (южноазиатский вид) на 3 вида – S. cinnamoventris sensu stricto (Гималаи/Тибет), S. neglecta (Индокитай) и S. castanea (низовье Ганга).

В 2012 году Британский союз орнитологов поддержал предложение коллег о переводе S. e. arctica (восточносибирского подвида) в ранг вида. Орнитолог Э. Диккинсон (Великобритания) убежден, что надо выделять в особый род тропические виды S. solangiae, S. frontalis и S. oenochlamys. По мнению ученого, монотипичными родами должны также стать лазурный и прекрасный поползни.

Описание и особенности

Громогласный шумный поползень относится к отряду воробьиных, имеет компактное тело, короткий хвост и лапки с цепкими изогнутыми когтями. Размеры зависят от видовой принадлежности, длина — в диапазоне 10–19 см, вес — 10–55 г.

Большое распространение в России получил обыкновенный поползень, вес которого достигает 25 г, а длина тела — 14,5 см. В народе птицу называют волчок, ямщик, поползушка, на латыни — nuthatch.

Верх тела чаще серый или голубоватый, брюшко белое, у популяций, обитающих на Кавказе, — рыжее. Голова крупная, шею почти невидно. От массивного острого клюва до задней части головы через глаз проходит чёрная полоса.

Летает ямщик быстро и прямо при коротких перелётах, на дальние дистанции — волнами. Без остановок преодолевает расстояние не больше одного километра.

Хоть поползень и не относится к певчим птицам, голос его достаточно мелодичен и громок. Присутствует характерный свист «тци-ит», за что его и прозвали ямщиком, булькающие, клокочущие трели. В брачный период слышно позывку, а во время поиска корма звуки «тью-тью», «твить-твить».

Слушать голос поползня

Молодая птица поползень отличается от взрослой особи более тусклым оперением, а самка от самца — только меньшими размерами. Разнополые представители других видов имеют разный окрас макушки, подхвостья и боков.

Поползень получил свое название за умения перемещаться по деревьям вниз головой

Рацион поползней

Хорошо изученные виды демонстрируют сезонное разделение пищи на животную (при размножении) и растительную (в другие периоды). Весной и до середины лета поползни активно поедают насекомых, по большей части ксилофагов, которых находят в древесине, потрескавшейся коре, пазухах листьев или в скальных расщелинах. У отдельных видов (к примеру, у каролинского поползня) доля животных белков в брачный сезон приближается к 100%.

На растительные компоненты птицы переходят ближе к осени, включая в свое меню:

  • семена хвойных пород;
  • сочные плоды;
  • орехи;
  • желуди.

Поползни мастерски орудуют клювом, раскалывая скорлупу и разделывая улиток/крупных жуков. Каролинский и буроголовый поползни научились работать щепкой как рычагом, вскрывая пустоты под корой или расчленяя больших насекомых. Мастер держит свой инструмент в клюве при перелетах с дерева на дерево.

Но когтелазание далеко не единственный способ поиска пищи – поползни периодически слетают вниз, чтобы обследовать лесную подстилку и землю. Завершив гнездование, поползни улетают с родных кормовых делянок, примыкая к кочующим птицам.

Поведение и образ жизни

Австралийский королевский попугай предпочитает селиться в лесных областях с достаточно развитым густым подлеском. Также этот вид попугая можно встретить в каком-либо национальном парке, если он имеет достаточно большой размер, природные условия близки к естественным и не нарушаются деятельностью человека.

Образ жизни королевского попугая — относительно кочевой. Особи объединяются в немногочисленные группы или разбиваются по парам. Когда у птиц наступает после-гнездовой период, они сбиваются в стаи, количеством до 40-50 особей. Максимальная активность проявляется в утренние часы — в это время группы попугаев объединяются с целью найти пищу. То же самое происходит в вечернее время, когда спадает дневная жара.

Если птица попала в человеческие руки в раннем возрасте — приручить её будет достаточно просто. В условиях неволи птица живёт достаточно долго и размножается практически также хорошо, как в естественных условиях. Однако их довольно сложно научить разговаривать.

Среди заводчиков австралийские попугаи довольно популярны в качестве экзотических домашних питомцев. Однако тем, кто собирается завести такую птицу, стоит помнить, что она предпочитает просторные условия содержания, поэтому мелкая клетка им не подойдёт — стоит приобрести крупный вольер. Королевский серый попугай предпочитает высокую клетку.

Образ жизни на воле

В природе попугаи формируют пары на всю жизнь. Живут попарно небольшими семействами во влажной лесистой местности, где есть много фруктовых деревьев, ягод и цветов. Редко покидают свой ареал обитания. Весь день проводят в поисках пропитания и воды.

Рацион питания

Основная пища попугаев Лори в естественной среде — пыльца и нектар более, чем с 5000 растений, а также сочные плоды, ягоды, соцветия. Стоит отметить, что пернатые не поедают сочные плоды с кожурой, а разрезают их своим клювом и высасывают изнутри сок. Изредка пернатые могут поедать мелких насекомых с личинками. Для растений попугаи несут большую пользу, поскольку участвуют в опылении во время поедания нектара.

Надо заметить, что Лори попугаи кушают намного больше, чем их сородичи. Причина в рационе – жидкой пище, которая намного быстрее усваивается. Усиленный обмен веществ, жидкие продукты и растительный рацион выработали у Лориевых одну особенность: быстрое усвоение и всасывание необходимых полезных веществ по сравнению с остальными видами пернатых. Данная специфика даёт возможность организму поддерживать нужный баланс между поступающими питательными веществами и микроэлементами, даже если рацион будет не очень скудным.

Размножение

Королевские попугаи Лори хранят верность друг другу с момента образования пары (примерно с года). Для постройки гнезда выбирают заброшенные дупла деревьев или термитники. После короткого брачного периода самка откладывает 1-2 яйца, которые сама и высиживает 25 дней. Самец в этот период выкармливает «жену» и следит, чтобы на гнездо не напали питоны, которые любят полакомиться птичьим выводком. Новорождённые птенчики довольно быстро набирают вес и уже с 2-месячного возраста покидают «родительский дом».

Тем, кто занимается разведением птиц, известно, что именно Лори легче всего размножаются в неволе. Основные требования: правильное сбалансированное питание, просторное жилище, комфортные параметры микроклимата (температура 27-290C, влажность – от 75%).

Продолжительность жизни

В домашних условиях при соответственном уходе королевский попугай Лори может прожить до 20 лет. Для диких собратьев такая продолжительной жизни – редкость. В естественной среде птицы подвержены набегам хищников, голоду, болезням. Немалый вред наносит своими агрессивными действиями (вырубка лесов, браконьерство) наносит человек. Поэтому дикие попугаи живут не более 15 лет.

Основные характеристики

Корпус половозрелых особей достигает длины в 43 см. При этом хвост может вырастать до 21 см. Вес птицы колеблется в районе 250 грамм. Маховые перья немногим заострены, а общая длина крыла не превышает 22 см. Более конкретные характеристики зависят от подвида животного.

Голова королевского попугая имеет округлую форму и сидит на короткой шее. В доброй половине случаев глаза имеют янтарный оттенок. От воздействия извне они защищены подвижными верхними и нижними веками. Если сравнивать королевского попугая с теми же жако или какаду, то клюв у него очень маленький: заострён и заметно загнут.

Птица получила яркий привлекательный окрас. Доминирующий цвет – красный: голова, грудка и брюшко. Крылья зелёные, а кончики маховых перьев и хвоста идут с голубоватым отливом. Окрас может меняться, что зависит от подвида и селекционных мутаций.

Свою оригинальную расцветку королевские попугаи получают только на втором году жизни. До этого времени экстерьер птицы никак нельзя назвать оригинальным или привлекательным.

На фото королевские попугаи:

Уникальные птицы

Волнистые попугаи в Австралии живут повсюду. Орнитолог Джон Гульд привез первых птиц в Европу в 1840 году. Он же провел колоссальную работу по описанию пернатых континента. Книга «Птицы Австралии» состояла из 36 томов с рисунками. Небольшая забавная птичка быстро набрала популярность, все хотели иметь такое необычное существо в своем доме. В 1945 году было издано первое руководство по уходу за птицами. Катастрофические объемы вывоза волнистых попугаев из страны заставили правительство Австралии наложить запрет на их вывоз.

Уже в 1850 году было получено первое потомство в неволе. Распространение попугайчиков на новой родине продолжалось ускоренными темпами. В Голландии, Франции, Бельгии, Англии создавались фермы по разведению экзотических домашних любимцев. Еще большую популярность они обрели после выявления у них способности подражать звукам, имитируя человеческую речь. В Россию попугаи были завезены в конце девятнадцатого века.

Селекционеры работали над выведением новых разновидностей австралийских попугаев. Отбирали птиц по окрасу перьев. Впервые желтые особи были получены в Бельгии и Германии в 1870-х годах. Попугаев голубого оттенка вывели специалисты Бельгии в 1878 году, а в 1920-м появились белые попугайчики в Англии и Франции. На этом селекционеры не остановились и продолжали выводить птиц с разнообразным оперением. На сегодняшний день в неволе выведено более 200 видов волнистых попугайчиков. По данным орнитологов сегодня поголовье домашних особей превышает численность диких родственников. Волнистые попугайчики — самые популярные декоративные птицы в мире.

Внешний вид и особенности

Название Лори (австралийский попугай)
Loriinae
Фото
Самый распространённый и яркий представитель семейства – Острохвостый лорикет.
Длина 0,18 – 0,35 м
Вес взрослой особи 0,070 – 0,120 кг
Окрас В зависимости от видовой принадлежности окрас сочетает все цвета радуги.
Крылья Достигают в длину 0,15 м.
Клюв Слабый, хрупкий, небольшой, сплющенный по бокам.
Глаза Красно-коричневые (тон может меняться в зависимости от вида).
Хвост Равен половине общей длины попугая.
Отличительные особенности 1. Шершавый язык, на котором есть кисточка с сосочками или папилла – приспособление для поедания жидких продуктов и сбора цветочного нектара. Отсюда попугаи получили другое название – Щеткоязычные или Кистеязычные птички.
2. Атрофированный желудок, который не переваривает грубое питание.
3. Анатомическое строение клюва, которое отличается от других видов попугаев: длинный с тонкими и острыми краями для разрезания фруктов, а также отсутствие внутри рифлёной поверхности (не способны пережёвывать, только сжимать еду и выдавливать с неё сок).
Ареал обитания • Австралийский континент и Океания
• Филлипинские и Индонезийские острова
• Тасмания
• Полинезия

Виды попугая Лори

Род:

  1. Белоспинный Pseudeos fuscata
  2. Блестящий Chalcopsitta duivenbodei
  3. Девичьий Vini
  4. Клинохвостый Psitteuteles
  5. Красный Eos
  6. Лори-гуа Neopsittacus
  7. Лорикет Trichoglossus
  8. Отшельник Phigys
  9. Мускусный Glossopsitta
  10. Новогвинейский горный Oreopsittacus
  11. Украшенный Charmosyna
  12. Широкохвостый Lorius
  13. Мускусный Parvipsitta

Каждый род включает в себя несколько подвидов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий