Рыба пикша

Описание пикши

Пикша – рыба меньшего размера, чем треска. Средняя длина ее тела составляет от 38 до 69 сантиметров. Максимальный размер выловленной особи составил 1 метр 10 сантиметров. Средняя масса тела зрелой рыбы колеблется в пределах от 0,9 до 1,8 килограммов, в зависимости от пола, возраста и среды обитания.

Нижняя челюсть пикши значительно короче верхней, у нее отсутствуют небные зубы. У данного представителя вида 3 спинных плавника и 2 анальных. Все плавники четко отделены друг от друга. Первая база анального плавника короткая, меньше половины преданального расстояния. Цвет тела рыбы пикши беловатый.

Внешний вид

Пикшу часто сравнивают с треской. У рыбы пикши маленький рот, заостренная морда, стройное тело и вогнутый хвост. Она относится к типу плотоядных, питаясь, преимущественно, рыбами и беспозвоночными. Пикша похожа на треску с двумя анальными плавниками, одним подбородочным и тремя спинными. Первый спинной плавник пикши на много выше, чем у трески. Тело ее покрыто темными пятнами, вдоль боков имеются светлые линии. Край хвоста пикши более вогнут, чем у трески; его второй и третий спинные плавники более угловатые.

Пикша имеет меньший рот, более заостренную морду, стройное тело и вогнутый хвост. Нижний профиль морды пикши прямой, немного округленный, рот меньше чем у трески. Нос представлен в форме клина. Тело сплюснуто с боков, верхняя челюсть выступает над нижней.

Поверхность покрыта мелкой чешуей и толстым слоем слизи. Верхняя часть ее головы, спина и бока по направлению вниз к боковой линии имеют темный пурпурно-серый оттенок. Брюхо, низ боков и головы белые. Спинной, грудной и хвостовой плавники темно-серые; анальные плавники бледные, нижняя часть боков имеет черные пятнышки у основания; брюшные белые с черным пунктиром.

Образ жизни, поведение

Пикша занимает довольно глубокие слои водной толщи, располагаясь ниже мест разведения трески. Она редко приходит на мелководье. Пикша представляет собой холодноводную рыбу, хотя и не любит чрезмерно низких температур. Таким образом, она почти полностью отсутствует в Ньюфаундленде, в заливе Святого Лаврентия и в районе новой Шотландии в момент, когда температура воды в этих местах касается критически низкой отметки.

Рыба пикша обычно встречается на глубинах от 40 до 133 метров, отдаляясь от берега на расстояние равное примерно 300 метрам. Взрослые особи предпочитают более углубленные воды, в то время как молодняку по душе располагаться ближе к поверхности. Больше всего этой рыбе нравится при температуре от 2 до 10 градусов Цельсия. В целом, пикша живет в более прохладных и менее соленых водах на американской стороне Атлантики.

Сколько живет пикша

Молодые пикши обитают на мелководье вблизи побережья, пока не станут достаточно большими и сильными для того, чтобы выжить в более глубоких водах. Пикша достигает половой зрелости в возрасте от 1 до 4 лет. Самцы созревают раньше самок.

Cofete.ru

Дорогие гости нашего Интернет-кафетерия! Сегодня на второе мы предлагаем вам сочную, нежную и вкусную рыбу — пикшу тушеную с луком и морковью.

Пикша — это морская рыба из семейства тресковых, обитает в северных морях Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Занесена в Красную Книгу, но от этого её ежегодные уловы не уменьшаются. Вес одной тушки в среднем достигает 3 кг, длина 50-60 см. Тело у пикши плоское, живет она почти на дне моря, питается ракообразными животными, моллюсками, съедает мальков и икру других рыб. По бокам пикши вдоль всего тела проходит прямая темная линия, как у всех тресковых, она хорошо заметна на светлом фоне бело-серебристого цвета. Спинка у пикши значительно темнее, как правило, серо-фиолетовая.

В наших магазинах пикшу можно купить в замороженном, солёном или копчёном виде. Мясо у рыбки белое, нежное (гораздо нежнее трески) и приятное на вкус. К тому же, низкокалорийное. В 100 граммах — всего 70 ккал. Для тех, кто следит за своим весом — продукт просто исключительный!

А сколько полезных веществ содержит наша морская красавица! Рассмотрим и разберём её полезные составляющие, что называется, по пунктам.

Первое, о чем следует сказать — это селен. Он необходим нам для нормальной работы щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, а также защищает нас от злокачественных образований на уровне строения клетки. Селен может похвастаться своими омолаживающими свойствами, он борется со свободными радикалами, которые разрушают здоровые клетки. Селен помогает женщинам благополучно выносить и родить ребёнка (без проблем со здоровьем), у мужчин под воздействием селена улучшается качество спермы и повышается потенция.

Железо, источником которого является наша пикша — важнейший компонент протоплазмы живых клеток, гемоглобина и сложных белков, он обеспечивает жизнедеятельность всего организма в целом.

Бром — принимает участие в обмене белков, жиров и углеводов, регулирует работу щитовидной и половых желез, всей нашей нервной системы.

Цинк — это антиоксидант, он принимает участие в процессе регенерации тканей, входит в состав различных ферментов, обеспечивает жизнеспособность наших клеток и качество обменных процессов.

Натрий — это обязательный элемент водно-солевого баланса в нашем организме. Кроме того, он необходим нам, чтобы обеспечивать слаженную работу мышц и всей нервной системы.

Йод — это наше общее самочувствие, наш внешний вид. И не только вид, но и уровень интеллекта, умственного развития каждого из нас.

Медь — без неё невозможен синтез белков и соединительных тканей, образование гемоглобина и обменные процессы.

Фтор — активно участвует в создании костных и зубных тканей, укрепляет эти ткани.

Обратите внимание, как много «пунктов» у нас получилось! И это только микроэлементы! А ещё пикша богата витаминами:

РР — необходим для обмена аминокислот, регулирования уровня сахара в крови, для системы кровообращения и здоровья сердечной мышцы.

А — формирует костную и зубную ткань, оказывает помощь при образовании новых клеток, замедляет процесс их старения, борется с инфекциями, стимулирует работу нашего зрения и легких, важен для нормализации обмена веществ в организме и профилактики рака.

С — укрепляет наш иммунитет, а значит, повышается устойчивость организма к различным вирусам. Витамин С помогает нам бороться с последствиями стресса и действует как антиоксидант.

Е — нужен для заживления ран, укрепления стенок кровеносных сосудов и их омоложения, полезен для мышц и нервных волокон, несет ответственность за свертываемость крови и ее циркуляцию в организме.

Образ жизни

Пикша — стайная рыба, которая ведёт придонный образ жизни. Глубины, на которых она живёт, варьируют от 60 до 200 метров, в некоторых случаях она может опускаться на глубину до одного километра. На донный образ жизни молодь пикши переходит, достигнув годовалого возраста. До этого срока она обитает в толщах воды, а кормится на глубине, не превышающей 100 м. Рыбы этого вида практически никогда не покидают пределы материковой отмели. Зафиксированы случаи, когда пикшу встречали в Норвежском море на небольших глубинах, однако эти экземпляры были крайне истощены и близки к тому, чтобы погибнуть.


Пикша может проявлять интерес к икре других рыб и поедать ее.

Основу рациона пикши составляет бентосом. Это донные беспозвоночные, например, ракообразные, черви, иглокожие и моллюски, а также офиуры

Не менее важное значение в питании пикш имеет икра и мальки рыб. Меню пикши, обитающей в Северном и Баренцевом морях, отличается

Так, пикша Северного моря употребляет в пищу икру сельди, а пикша Баренцева моря – икру и мальков мойвы.

В Баренцевом море основным местом, где пикша питается, является территория близ мыса Канин Нос, а также вокруг острова Колгуева и в прибрежных водах Кольского полуострова.

Промысловая ценность

Пикша – очень важный вид рыбы. Она имеет большое экономическое значение. Также, это одна из самых популярных рыб в Британии. Коммерческий улов в Северной Америке в последние годы значительно сократился, но в данный момент начал набирать прежние обороты. Пикша в основном используется для питания. Это очень популярная пищевая рыба, которая продается в свежем виде, замороженном, копченом, сушеном или консервированном. Изначально пикша пользовалась меньшим спросом, чем треска, в силу меньшего количества полезных свойств. Однако расширение рыбной торговли привело к принятию данного продукта потребителем.

Важнейшую роль в продвижении сыграло развитие технического прогресса, а именно – появление филетирования и упаковки свежей и замороженной пикши. Это сделало свое дело, как для спроса, так и для увеличения объемов улова. Что касается ловли пикши – в этом вопросе естественная приманка наиболее эффективна. В качестве манящего лакомства можно использовать моллюсков и креветок. Альтернативой могут служить срезанные куски сельди, кальмар, мерлан, песочные угри или скумбрия. Искусственные приманки, такие как тизеры и джиги, как правило, работают, но гораздо менее эффективны.

То, что пикша предпочитает более глубокие водные слои  говорит о том, что она является селективным обитателем (конечно, по сравнению с треской). Из-за более глубоководной среды обитания пикшу чаще удается поймать рыболовам на лодках.

Для того чтобы улучшить свои шансы на встречу с этой чудесной рыбой, необходимо отправиться на глубину в районах, расположенных на северо-востоке Англии и на севере и западе Шотландии. Тем не менее, другие виды, такие как треска или путассу, могут попадаться в этих местах чаще. Это означает, что рыболовам, возможно, придется положить в корзину немало этих видов рыб, прежде чем на крючок попадется заветная пикша.

Описание тупика

Fratercula arctica (арктический братец) – это научное наименование атлантического тупика, представляющего семейство чистиковых из отряда ржанкообразных. В действительности птица мало напоминает святого брата: скорее, образцового конферансье в чёрном фраке и вызывающе ярких, «апельсиновых» ботинках

Немцы прозвали ее попугаем-ныряльщиком, англичане толстячком (puffin), а русские – тупиком, обратив внимание на огромный, но несколько притуплённый клюв

Внешний вид, размеры

Массивный и яркий, едва ли не в полголовы клюв – самая примечательная деталь этой морской птахи размером чуть больше голубя. Клюв, раскрашенный тремя красками (белой, оранжевой и серой) трансформируется с возрастом: не растет в длину, но становится шире. По основанию клюва проходит светло-жёлтый гребень, а на стыке надклювья и подклювья видна ярко-жёлтая кожистая складка. К старости на красной вершине клюва образуются характерные борозды.

Тупик весит не больше 0,5 кг при средней длине 26–36 см. Окраска тела контрастная (чёрный верх, белый низ), маскирующая околоводную птицу как на фоне тёмного моря, если смотреть сверху, так и на светлом фоне неба при взгляде снизу. Оперение головы также биколорное – от верхнего основания клюва по направлению назад к шее протянута ровная полоса из черных перьев, которые сменяются светлыми на птичьих щеках.

Глазки у тупика маленькие и, благодаря кожистым наростам красного и серого цветов, кажутся треугольными. При сезонных линьках эти кожистые образования временно исчезают, а светло-серые зоны на голове/шее заметно темнеют. Как у большинства пернатых, которые летают хуже, чем плавают, конечности тупика растут ближе к хвосту. На суше забавный толстячок стоит столбиком, как пингвин, опираясь на перепончатые оранжевые лапы.

Образ жизни, поведение

Тупики гнездятся масштабными колониями, состоящими иногда из десятков тысяч пар, если позволяет территория. Птицы обживают обрывистые склоны со множеством небольших пещер либо выкапывают собственные норы (глубиной более метра), орудуя крепким клювом и когтями.

Обустроив нору, тупик летает к морю рыбачить, чистит пёрышки или препирается с соседями. В разборках задействован клюв, но до серьезных ран дело не доходит. Тупики те ещё паникёры – один, испугавшись и взлетев, может взбаламутить всю колонию. Птицы взволнованно устремляются ввысь, осматривают побережье и, не углядев опасности, возвращаются в гнезда.

Почистив и подсушив перья, тупик наносит на них секрет копчиковой железы, чтобы избежать быстрого намокания. Плавание – самая сильная сторона арктического братца, который по ловкости не уступает утке, ныряя, при необходимости на 10 м и задерживаясь там на 0,5–1 мин. Под водой короткие крылья тупика работают как ласты, а перепончатые лапы задают направление, как рули.

Этот толстячок с короткими крылышками вполне сносно летает, ускоряясь до 80 км/ч, подруливая в полете оранжевыми растопыренными лапами. Но в воздухе тупик теряет свойственную ему в воде маневренность и вряд ли увернется от простого сачка. В плане взлёта он выгодно отличается от близкой родственницы кайры: она тяжело поднимается с моря и еще хуже – с земли. Тупик легко взмывает в воздух с моря (смешно разбегаясь по водной глади) и суши, правда, приводняется не особо грациозно, шлёпаясь на живот или врезаясь в гребень волны.

Зимуют арктические братцы компактными группами или поодиночке, проводя это время в воде. Чтобы держаться на плаву, тупикам приходится непрерывно работать лапами даже во сне. Тупик странно кричит, а точней, постанывает, растягивая и повторяя звук «А», как будто причитая или жалуясь.

Сколько живет тупик

Орнитологи до сих пор не знают, сколько может прожить среднестатистический представитель вида в дикой природе, так как кольцевание тупика не даёт точных результатов. Кольцо надевают на лапу, которая служит рабочим инструментом при подводной охоте и выкапывании норы: неудивительно, что через несколько лет надпись на металле стирается (если кольцо ещё держится на ноге). Пока официальный рекорд – 29 лет, хотя орнитологи подозревают, что тупики могут жить дольше.

Половой диморфизм

Разница между мужскими и женскими особями проявляется в габаритах – самки не намного, но меньше самцов. К сезону размножения тупики становятся более яркими: это касается кожи вокруг глаз и огромного клюва, на который возложена основная задача по привлечению партнера.

Вернуться к содержанию

Особенности пикши

Это морская рыба, которая обитает в основном в водах Северной Атлантики, а также в Баренцевом море.

Пикша способна вырастать в длину до 1 метра и набирать вес до 15 килограммов. Однако, среднестатистические размеры пикши имеют длину до 50-ти см при весе от 3-х до 5-ти килограммов.

Она относится к тресковым породам рыб, поэтому имеется известная схожесть. На это указывают овальные пятна, расположенные по бокам рыбы. Мясо пикши характеризуется как белое и плотное, сохраняющее свою упругость в процессе тепловой обработки.

Мясо пикши прекрасно сочетается со многими специями и продуктами, поэтому из него готовят различные блюда, в том числе и ресторанные. Ее можно употреблять в свежем виде, в копченом и в сушеном. Но, в основном, на рынке она встречается свежемороженой. Особенно вкусная пикша, если ее засолить в свежем виде.

Польза пикши

Многие люди предпочитают покупать и есть мясо рыбы, поскольку оно намного полезнее другого мяса, животного происхождения. В мясе рыбы находится достаточное количество витаминов и микроэлементов, которые положительно действуют на организм человека. Рыба хорошо усваивается из-за того, что в ее составе не содержится белок, называемый эластином.

Мясо пикши не жирное, поэтому прекрасно подходит для диетического питания. Это говорит о том, что она будет полезной для тех, кто решил избавиться от лишнего веса. Основная часть жиров, как и у большинства рыб, сосредоточена в печени рыбы, поэтому, из печени, в промышленных условиях вытапливают жир.

Рыбий жир, как правило, используется в медицине. Печень тресковых, (в том числе и пикши) является ценным продуктом питания. В связи с этим в продаже можно встретить консервы, на основе печени. В состав печени входят полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые благотворно влияют на работу центральной нервной системы, на зрение и снижают уровень холестерина в крови. При постоянном употреблении мяса пикши, организм насыщается селеном, который способствует улучшению усвоения веществ.

При регулярном употреблении мяса рыбы реально улучшить состояние волос, ногтей, кожи и слизистых оболочек. Мясо пикши особенно полезно для беременных женщин и людей, ослабленных в результате серьезных болезней.

Противопоказания и вред пикши

Не рекомендуется употреблять пикшу тем людям, у которых наблюдается проявление аллергических реакций на морепродукты. В результате употребления такими людьми пикши возможен анафилактический шок, который приводит к тяжелым состояниям. Происходит это вследствие реакции организма на белок, содержащийся, в данном случае, в рыбе. Иммунная система человека, ошибочно, по неизвестным причинам, воспринимает этот белок как опасный для здоровья, поэтому и возникает аллергия.

Встречаются так же люди, которые не переносят рыбные продукты вообще, а точнее, их пищеварительная система из-за недостатка определенных ферментов. Это явление может проявляться при первом же употреблении морепродуктов в отличие от аллергии, которая проявляется при повторном употреблении.

На самом деле, подобные расстройства встречаются довольно редко, а мясо морепродуктов оказывает только положительное действие на организм человека.

Сайка в кулинарии

Как уже упоминалось, сайка к деликатесам не относится. Мясо ее жестковатое, водянистое и иногда с горчинкой. Поэтому в местах любительской подледной рыбалки возле лунок очень часто можно встретить оставленную рыбаками сайку, причем в больших количествах. Действительно, клюет она очень активно, зачастую мешая сконцентрироваться на ловле более благородных и вкусных рыб — наваги и корюшки. Нередко большие косяки сайки могут испортить всю рыбалку, не давая клевать другим видам рыбы.

Но, как говорится, на безрыбье и рак — рыба. Если ничего кроме сайки в этот день поймать не удалось, совсем отчаиваться тоже не стоит. В руках умелых кулинаров сайку можно превратить в довольно вкусное и полезное блюдо.

Перед приготовлением сайку потрошат, отрезают голову (в которой может быть сосредоточена горечь), а затем слегка подсаливают. После этого ее можно выложить в несколько слоев в сковородку, перекладывая кольцами репчатого лука, посыпая черным перцем и поливая растительным маслом, затем запечь в духовке. А можно поставить сковороду на плиту, добавив небольшое количество воды, и в таком виде рыбу потушить. Еще один простой способ ее приготовления — жарка.

Сайка довольно вкусна в копченом и вяленом виде.

Для детей

Пикша относится к нежирным сортам рыбы, поэтому она полезна детям любого возраста. Именно с неё можно начать рыбный прикорм у грудничка с 9-10 месяцев.

Полезные свойства для растущего детского организма:

способствует нормальному росту и развитию;
укрепляет иммунную защиту;
улучшает зрительно-моторную координацию;
поддерживает интеллектуальные процессы – память, внимание, мышление и воображение;
помогает нормализовать фазы сна и бодрствования;
укрепляет кости и зубы, что особо полезно в период «скачков роста».

Согласно исследованиям усвояемость организмом белка пикши и других рыб 93-98%, мясной 88%, поэтому ребёнку его легче переварить.

Подвиды павлиньих фазанов

В дикой природе обижают следующие подвиды семейства фазановых:

  • Палаванский. Живет на Филиппинском острове Палаван. Это один из самых красочных среди павлиньих фазанов. Обитает данный вид только во влажных тропических лесах острова Палаван, который входит в Филиппинский архипелаг. Данный палаванский павлиний фазан занесен в Красную Книгу в качестве уязвимой особи. Большая часть оперения самца черного цвета с зеленым и синим отливом. Хвост имеет черно-коричневый цвет с большими круглыми и овальными пятнами, которые отливают сине-зеленоватым оттенком. Такие фазаны любят есть все: насекомые, личинки, моллюски, лягушки, ягоды. Самки и самцы вместе воспитывают птенцов.
  • Горный. Данный подвид распространен на полуострове Малакка. Голова, горло и шея темно-серого цвета с сероватым изображением, белыми пятнами и полосками. Цвет перьев спины и крыльев коричневый с черным волнообразным рисунком.
  • Малайский. Этот подвид можно встретить во влажных лесах на перешейке Кра. Когда-то он пользовался популярностью в Малайзии и на Тайланде, но потом численность стала уменьшаться, и он исчез. Малайский фазан является одним из самых короткохвостых видов птиц. Длина самца составляет 50 см, масса тела составляет 700 грамм. Цвет оперения похож на окраску других подвидов — яркие зелено-голубые пятна на коричневом туловище. Такие особи ничуть не хуже своих собратьев, но место обитания и пищевые пристрастия схожи. Организуют они гнезда на земле и откидывают только одно яйцо. Период инкубации составляет 22-23 дня.
  • Бронзовохвостый. Данный подвид распространен в горах Суматры. Голова и шея фазана коричневого цвета с грязно-белыми пятнами на горле. Верхняя часть тела имеет каштаново-коричневую расцветку с черными полосками. Нижняя часть — темно-коричневого с черными штрихами. Клюв тонкий, прямой и по бокам сдавлен. Самки имеют матовое оперение. Характерным признаком является отсутствие ярких глазков. Самки и самцы все время проводят вместе. Они не только вместе ищут еду, но и летают.
  • Серый. Серый фазан обладает серо-бурым оперением. На верхней части тела наблюдаются белые точки. На крыльях и передней стороне спины видны темно-зеленые пятна, которые отливаются фиолетовым, пурпурным и синим металлическим блеском. На голове у самца большое круглое пятно с черными, бурыми и белыми кольцами. Данный подвид встречается в Тайланде, на западе Мьянмы. Поселяется в густых, вечнозеленых лесах. Сливы, дикий инжир, ягоды — любимое лакомство птиц.
  • Бурый. Данный фазан обитает только в Южном Вьетнаме и занесен в Красную книгу. Он обитает на равнинах и в предгорных лесах, густых бамбуковых зарослях. Обожает есть жуков, личинок, гусениц.

Палаванский павлин

Несмотря на то, что фазан пользуется спросом в Азии, она хорошо приживается в других районах. Его часто можно увидеть в частных поместьях. Для выращивания в неволе необходимо иметь отдельный теплый вольер.

При этом павлиньи фазаны могут жить в одном помещении с другими птицами. Вы можете легко подселить к ним гусей, кур, голубей. Но другие породы фазанов не стоит подселять к ним. Птиц нужно разводить парами.

Чем отличается пикша от трески?

Если вы покупаете филе, то отличить практически не возможно! Эти рыбы относятся к одному семейству, имеют белое мясо и приблизительно одинаковый размер. А вот тушки имеют несколько отличий:

1. Основное отличие – это полоски по бокам. У пикши почти черная, а у трески серебристого цвета.

2. Чешуя трески имеет небольшой зеленоватый оттенок, а у пикши – серебристая.

3. Мясо трески более сочное, мягкое, а у пикши немного суховатое. Хотя с пикшей существует гораздо больше рецептов приготовления разных блюд.

4. По калорийности и химическому составу эти рыбки практически одинаковые, только по содержанию Омега-3 треска значительно уступает.

Будет интересно:

Сайда: что за рыба, где водится,состав, описание, польза

Навага: что за рыба, где водится, калорийность, польза

Путассу: что за рыба, где водится, как приготовить, чем питается, польза

Описание змеешейки

Змеешейка, имеющая и иные названия: змеиная птица, птица-змея, анхинга — единственная из представителей веслоногих, не имеющая морских форм. Это птица схожа со своими ближайшими родственниками по семейству (бакланом и другими), но также имеет и ряд существенных отличий по внешним и поведенческим чертам.

Внешний вид

Анхинги — птицы средних и крупных размеров. Вес около 1,5 кг. Тело змеешеек, длиной около 90 см., можно охарактеризовать как вытянутое, шея длинная, тонкая, рыжеватого цвета; голова практически не выделяется: плоской формы и выглядит как продолжение шеи. Имеется небольшой горловой мешок. Длинный клюв очень острый, прямой, одним он напоминает веретено, другим — пинцет; края имеют мелкие зазубрины, направленные к концу. Ноги толстые и короткие, отставлены далеко назад, 4 длинных пальца лап соединены плавательными перепонками.

Длинные крылья оканчиваются короткими перьями. Размах — более 1 метра. Мелкие перья относительно пестрые и визуально блестящие. Хвост длинный, около 25 см., состоит из чуть более десятка перьев — гибких и имеющих расширение к концу. Оперение имеет темный оттенок, но на крыльях оно пестрое из-за белесых линий. По свойствам оно намокающее, что позволяет этим птицам во время плавания находиться под водой, а не держаться на ней.

Характер и образ жизни

В основном, представители этого семейства ведут оседлый образ жизни и предпочитают берега рек, озер и болот, окруженные деревьями. На их ветвях они проводят ночь, а утром отправляются на охоту. Относящиеся к отряду веслоногих, змеешейки отличные пловцы, приспособлены для добычи еды в воде. Они бесшумно ныряют, плавают, что дает им возможность подобраться к потенциальной жертве (типа рыбы) на расстояние около метра, а затем, молниеносно выбросив шею в сторону рыбины, пронзают ее тело своим острым клювом и выныривают на поверхность, подбрасывая свою добычу вверх, раскрывая клюв и ловя ее на лету, чтобы проглотить.

Такой маневр возможен благодаря особо подвижному шарнирному устройству восьмого и девятого позвонков шеи. Намокающее оперение не позволяет находиться змеешейкам в воде более времени, необходимого для охоты, затем они вынуждены выбираться на сушу, занимать одну из ветвей близ растущего дерева и, расправив крылья, сушить перья под лучами солнца и на ветру. Возможны стычки между особями за лучшие места. Мокрое оперение препятствует дальнейшему полету в поисках еды, а чрезмерно долгое нахождение в воде существенно охлаждает тело змеиной птицы.

При ходьбе змеиная птица слегка ковыляет и переваливается, но идет относительно быстро, как по земле, так и по ветвям, слегка балансируя крыльями. В полете парит, ввысь может взлететь по относительно крутой траектории, посадку на дерево совершает после нескольких кругов облета. При полной линьке выпадают все маховые перья, поэтому на этот период птица полностью лишается возможности летать.

Держатся они небольшими стайками, до 10 особей, занимая небольшую территорию водоема. Такой же компанией отправляются на отдых и ночлег. Лишь во время выведения потомства в местах гнездования могут собраться стаи большей численности, но с соблюдением индивидуальных границ своей гнездовой территории. Редко селится вблизи человека, непуганная птица ведет себя уверенно. В любой момент готова скрыться от опасности под водой. В случае защиты гнезда может вступить в единоборство с другими птицами и является опасным противником — его острый клюв может с одного удара пробить голову конкуренту, обеспечив последнему летальный исход. Диапазон звуков невелик: карканье, стрекотание, щелканье, шипение.

Сколько живут змеешейки

Продолжительность жизни этих птиц в природе — около 10 лет, в неволе известен случай достижения 16-ти летия этой птицей, которая, к слову говоря, хорошо может переносить содержание у человека и даже испытывает привязанность.

Половой диморфизм

Различие между мужскими и женскими особями не очень существенно, но заметно и заключается в наличии черного гребешка на голове самца и более тусклой окраске перьев самки, а также в ее более скромных размерах тела и длины клюва. К тому же оперение у самцов серо-черное, у самок — коричневатое.

Виды змеешеек

В настоящее время сохранились 4 вида змеешеек:

  • Австралийская змеешейка;
  • Американская змеешейка;
  • Африканская змеешейка;
  • Индийская змеешейка.

Известны и вымершие виды, которые удалось идентифицировать по найденным при раскопках останкам. К тому же анхинги — очень давний вид, предки которого населяли Землю более 5 млн. лет назад. Самая же древняя находка на острове Суматра относится к периоду около 30-ти млн. лет назад.

Как употреблять при похудении

Низкое содержание калорий и высокое белка в пикше позволяет включить её в рацион питания людей, следящих за своим весом и находящихся на диете. Рыба обладает свойством растворять в крови лишний холестерин и укреплять сердечнососудистую систему.

Пикшу нельзя употреблять как монодиету, т.к. в ее составе не весь спектр необходимых веществ. Необходимо комбинировать рыбу с другими диетическими продуктами для сбалансированного питания.

КБЖУ на 100 г в зависимости от способа приготовления продукта:

Способ приготовления рыбыКилокалорииБелкиЖирыУглеводы
На пару71,9 ккал17,2 г0,5 г0 г
Отварная72,3 ккал17,2 г0,6 г0 г
Тушеная65,2 ккал14,9 г0,4 г0,5 г
Запеченная в духовке87 ккал67,4 г5 г0 г
Жареная121,1 ккал16,6 г4,5 г3,5 г
Котлеты115,8 ккал14,5 г3,8 г5,8 г

Пикша подходит для приготовления любых рыбных блюд. Благодаря отсутствию мелких костей из неё получаются отличные котлеты или заливное. Рекомендуется готовить блюда без использования масла и с минимальным количеством соли, а в качестве гарнира остановить свой выбор на овощах.

Описание

Пикша относится к представителям семейства Тресковых. Это морская рыба, которая достигает одного метра в длину, однако, в большинстве случаев встречаются особи размером 50-65 см и весом от 3 до 4,5 кг. Туловище плоское, спинка светло-серая с выраженным фиолетовым оттенком, брюшко светло-серебристого отлива или белое, характерной особенностью является темная прямая линия по бокам и маленькое круглое пятно черного цвета под спинным плавником. Чешуя мелкая, выглядит как одноразмерная.

Многие потребители ценят и любят пикшу не только из-за ее высоких вкусовых свойств, но и благодаря тому, что ее мясо намного полезнее, чем у других рыб. Пикша включает большой набор витаминов, важных микро- и макроэлементов. В продукте содержится мало жиров, поэтому рыба быстро и в полном объеме усваивается организмом. Особую ценность представляет печень пикши, которая считается настоящей кладовой жирных кислот Омега-3.

Регулярное употребление пикши оказывает благотворное воздействие на нервную систему, органы зрения и иммунитет, употребление продукта способствует снижению уровня холестерина, а также улучшает состояние волос, ногтей и кожи.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий