Рыба скумбрия

Полезные свойства скумбрии

Благодаря широкому спектру полезных веществ эта рыба благотворно воздействует на организм людей:

  • поддерживает иммунные силы человека,
  • снижает риск новообразований, помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями,
  • способствует улучшению зрения,
  • стимулирует обмен веществ,
  • регулирует гормональный уровень,
  • обладает обезболивающим эффектом, помогает уменьшению головных и суставных болей,
  • тормозит образование холестериновых отложений в сосудах,
  • содействует улучшению кровообращения,
  • улучшает память,
  • выводит из организма токсичные элементы,
  • предупреждает атеросклероз.

Польза скумбрии для женщин

Для женского организма эта рыба особенно полезна. Женская онкология становится бичом нашего времени. Аминокислоты, содержащиеся в макрели (Омега-3 и Омега-6), способствуют укреплению иммунной системы и предотвращают раковые новообразования. Польза витамина D известна давно. Он участвует в образовании костной ткани, нормализует минеральный обмен, улучшает общее самочувствие.

Витамин B12 (кобаламин) удерживает железо в кровяных тельцах, препятствуя его дефициту. Витамин Е называют женским витамином. Он участвует в образовании коллагена и эластина. Женщин, в организме которых достаточное количество этого витамина, видно издалека. Их кожа сияет молодостью и свежестью.

Скумбрия при беременности и грудном вскармливании

Свежая макрель очень полезна беременным женщинам. Входящие в ее состав аминокислоты помогают плоду правильно развиваться, предупреждают рахит. Витамин D способствует развитию мышц и костей в период внутриутробного формирования. Витамин Е контролирует правильное развитие нервной системы младенца. Кислоты Омега-3 и Омега-6 – это полноценное формирование тканей мозга и противодействие организма внешним воздействиям.

Минералы, содержащиеся в этой рыбе, приносят неоспоримую пользу:

  • фосфор укрепляет костную ткань,
  • цинк поддерживает образование лейкоцитов, участвует в укреплении защитных функций организма,
  • калий стимулирует сердечную деятельность,
  • марганец подавляет свободные радикалы, поддерживает свертываемость крови,
  • селен увеличивает сопротивляемость организма вирусам и бактериям.

Беременным женщинам следует чаще употреблять макрель в вареном виде. Можно запекать в духовом шкафу с овощами. Копченая скумбрия беременным тоже не причинит вреда.

Внимание! Если после употребления макрели ощущается тяжесть в желудке или изжога, то лучше отказаться от этого лакомства. Скумбрия кормящей маме принесет неоспоримую пользу

Все полезные вещества, которыми богат этот продукт, поступят в организм младенца с молоком матери

Скумбрия кормящей маме принесет неоспоримую пользу. Все полезные вещества, которыми богат этот продукт, поступят в организм младенца с молоком матери.

Чем полезна скумбрия для мужчин

Эта рыба особенно ценна для мужчин благодаря таким минералам, как селен и цинк. Эти элементы участвуют в образовании мужского гормона тестостерона. Омега-кислоты стимулируют потенцию и оказывают благоприятное влияние на продолжение рода.

Польза и вред скумбрии для человека

Скумбрия – вкусная рыба, у нее нежное мясо и мало костей. Особенностью мяса скумбрии является высокое содержание омега-3 жирных кислот, витаминов группы В (особенно В12), А, К, Д, С, Е, полезного холестерина и минеральных веществ (йода, фтора, марганца, калия, цинка, кобальта, фосфора и серы).

Жирность скумбрии может достигать 16,5% (до 30 г на 100 г веса рыбы). Поэтому следует помнить, что это калорийный, а вовсе не постный и не диетический продукт.

В скумбрии примерно 18г белка на 100г веса рыбы. Он легко усваивается организмом.

Мясо скумбрии полезно для волос и ногтей, поддерживает работу суставов, способствует выработке многих биологически активных веществ в организме и нормализует обмен веществ.

Наиболее полезна отварная скумбрия. Перед приготовлением рыбу размораживают, вынимают внутренности, отрезают голову и хвост, моют. Отваривать можно целиком или кусками, порционно. Если варка рыбы происходит целиком, то ее готовят не менее 20 мин, если кусочками – 7-10 мин. В любом случае, если мясо имеет розоватый цвет, то оно еще не готово и его следует поварить еще. Однако следует помнить, что переваривать не рекомендуется, в противном случае мясо станет жестким и невкусным.

Жарка рыбы – еще один популярный способ приготовления скумбрии. Тем более из-за высокого содержания жира ее трудно пересушить. Но этот жир при нагревании издает неприятный запах. Если вы хотите пожарить скумбрию, то ее желательно предварительно замариновать. Жарить целую скумбрию следует около 30 мин, кусочками – в 2 раза быстрее. Если вы готовите филе, то для его приготовления достаточно 10-15 мин в зависимости от размеров кусков и степени тепловой обработки.

Автор фото: 사람냄새, CC BY 2.0 kr

Несмотря на большую пользу для организма человека, существуют и противопоказания:

  • Людям с патологией почек или печени, особенно в стадии обострения, не рекомендуется есть скумбрию, выловленную в зимнее время.
  • Если есть обострение заболевания желудочно-кишечного тракта, например, язва или гастрит, или патологии сердечно-сосудистой системы, не следует употреблять копченую или соленую скумбрию. В таком случае рыбу лучше отварить.
  • Нельзя есть скумбрию при аллергических реакциях на рыбу и морепродукты. У некоторых людей она может вызывать индивидуальную непереносимость.
  • Жирную рыбу следует ограничивать при избыточном весе и людям, сидящим на диете. Но совсем исключать ее из рациона не стоит.

Автор фото: Wald1siedel, CC BY-SA 3.0

Энергетическая ценность и химический состав

Калорийность скумбрии отличается в зависимости от способа приготовления.

 Калорийность (ккал)Жиры (г)Углеводы (г)Белки (г)
В сыром виде205-23913-1818-19
Соленая3052518
Отварная2111419
Холодного копчения1509,922
Горячего копчения25818,71,821
Жареная21815,91,817
Запеченная1671017

В скумбрии очень много витаминов группы B, в частности B12. Кроме этого, рыба богата другими витаминами:

  • A, C, D, E, K
  • фолиевая кислота
  • биотин
  • калий
  • магний
  • кальций
  • натрий
  • фосфор
  • железо
  • цинк
  • йод
  • марганец
  • молибден

Рыба содержит антиоксидант коэнзим Q10. Он позволяет предотвратить возникновение онкологических заболеваний.

Самой полезной считается копченая скумбрия. Это блюдо можно назвать деликатесом. Ее неповторимый насыщенный вкус оценивается по достоинству гостями за праздничным столом. Пусть она и остается праздничным деликатесом. Не стоит копченую скумбрию вносить в список блюд ежедневного рациона. Для этих целей лучше выбирать рыбный продукт, приготовленный на пару.

Преимущества употребления скумбрии на регулярной основе:

  • укрепление сердца;
  • регулирование гормонального фона;
  • укрепление иммунитета;
  • поддержание эластичности сосудов;
  • контроль уровня холестерина;
  • повышение мозговой активности;
  • улучшение состояния кожи, волос, ногтей.

Ограничить употребление жирной рыбы следует беременным и кормящим женщинам.

Чтобы выбрать качественную скумбрию, ее нужно внимательно осмотреть перед покупкой.  Рыба свежая, если у нее блестящие глаза, влажная кожа, сверкающая чешуйка, чистые жабры. Если это филе, то оно мягкое, полупрозрачное.

Когда рыба в замороженном виде, тяжелее оценить ее качество

Но все-таки есть признаки, на которые нужно обратить внимание

  • Много льда свидетельствует о том, что морепродукт неправильно хранили. Это значит, что мясо будет рыхлым.
  • Тушка должна быть упругой на ощупь, а чешуя — блестящей.
  • На коже не должно быть сморщенных мест.

Описание поползней

Род Sítta (настоящие поползни) представляет семейство поползневых (Sittidae), включенное в большой отряд воробьинообразных. Все поползни схожи между собой (по поведению и внешности), но различаются нюансами окраски, обусловленными ареалом. Это небольшие птички с крупной головой и крепким клювом, коротким хвостом и цепкими пальцами, помогающими лазать по древесным и каменистым поверхностям.

Внешний вид

Представители большинства видов не дотягивают даже до домового воробья, вырастая до 13–14 см. Границу между головой и корпусом обнаружить сложно из-за плотного телосложения поползня, рыхлого оперения и короткой шеи. Кроме того, птицы редко вертят шеей, предпочитая держать голову параллельно телу, из-за чего кажется, что она мало подвижна.

Острый прямой клюв похож на долото и отлично приспособлен к долблению. В клюве есть жесткие щетинки, оберегающие глаза (при добывании корма) от летящей коры и сора. У поползня закругленные короткие крылья, клинообразный укороченный хвост и сильные ноги с цепкими изогнутыми когтями, позволяющими легко перемещаться по стволам, камням и веткам.

Отдельные виды украшены шапочками из темных перьев, другие имеют «маску» – темную полосу, пересекающую глаза. Брюшко может быть окрашено по-разному – в белый, охристый, палевый, каштановый или рыжий. Хвостовые перья чаще голубовато-серые с черными, серыми или белыми пятнами, «посаженными» на рулевые перья (за исключением средней пары).

Характер и образ жизни

Это отважные, шустрые и любопытные птицы, склонные к оседлости и живущие на своих территориях. В холодное время года вливаются в компании других пернатых, например, синиц, и вместе с ними залетают кормиться в города/села. Людей почти не смущаются, а в поиске угощения нередко влетают в окно и даже присаживаются на руку. Поползни чрезвычайно деятельны и не любят сидеть на месте, но большую часть суток посвящают не перелетам, а изучению кормовых объектов. Птички неустанно скачут по стволам и веткам, исследуя каждую прореху в коре, где может спрятаться личинка или семечка. В отличие от дятла, всегда опирающегося на хвост, поползень использует в качестве упора одну из лапок, отставляя ее далеко вперед либо назад.

Поползни весьма крикливы и владеют множеством звуков, от булькающих трелей и свистов до мелодии рожка. Канадский поползень, соседствующий с черношапочной гаичкой, научился понимать ее тревожные сигналы, реагируя на них в зависимости от транслируемой информации. Некоторые виды умеют запасать провиант на зиму, запрятывая семена под кору, мелкие камни и в щели: место лабаза поползень помнит около месяца. Содержимое склада его хозяин подъедает только в холода и ненастье, когда свежий корм добыть невозможно. Раз в год, по окончании гнездового сезона, поползни линяют.

Сколько живут поползни

Считается, что и в дикой природе, и в неволе поползни живут по 10-11 лет, что для такой пичуги достаточно много. При содержании дома поползень быстро привыкает к человеку, становясь абсолютно ручным. Общаться с ним – несказанное удовольствие. Птичка уморительно бегает по рукам, плечам, голове и одежде, пытаясь отыскать лакомство в кармашках и складках.

Половой диморфизм

С половыми различиями поползней способен разобраться только орнитолог или опытный натуралист

Отличить самца от самки можно исключительно по окраске нижней части тела, обращая внимание на полутона в основании хвоста и подхвостья

Вернуться к содержанию

Загадки для детей

Черненькая бровка, Рыженький бочок, Меж синиц и дятлов Кружит как волчок, По стволам вниз головой — угадайте, кто такой? (Поползень)

***

Тащит в дупла лип упорно Желуди, орехи, зерна, Как заправский кладовщик Бойкий … ямщик. (Поползень)

***

Птичка шумная, свищит. Прозывался он — ямщик. Схватит в клюв жука — еда. По стволам туда- сюда Ползает он целый день Называют … (Поползень)

***

Деревья лечит день-деньской. По веткам, по стволам лазучит. Деревьям всё же много лучше, Когда несёт им непокой. И в век короткий лишь одну Он любит только лишь жену. В дупле прописаны они… Заботой живы … (Поползни).

Что такое скумбрия?

Что за рыба такая скумбрия, польза и вред ее для организма человека, эти вопросы очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем на них ответить.

Ттак вот:

Скумбрии (Scomber) – это род рыб семейства скумбриевых отряда окунеобразных. Это пелагические рыбы, жизненный цикл которых не связан с дном. Максимальная длина тела — 64 см, средняя — 30 см. Тело веретёнообразное, покрыто мелкой циклоидной чешуёй. Плавательный пузырь у них присутствует или отсутствует. Хотя ареалы видов перекрывают друг друга, наблюдается преобладание одного вида в одном географическом районе.

Скумбрия — ценная промысловая рыба. Мясо у неё жирное (до 16,5 % жира), богатое витамином B12, без мелких костей, нежное и вкусное. Скумбрий промышляют в основном кошельковыми неводами, либо с помощью жаберных сетей, крючковых орудий лова, ярусов, тралов и ставных неводов. Мясо поступает на рынок в свежем, замороженном, копчёном, солёном и консервированном виде.

Википедия.

Скумбрия — аристократка среди своих собратьев, она относится к голубой породе отряда окунеобразных. Ее второе название — макрель, однако так эту рыбу принято называть в англоязычных странах.

Вообще в семейство скумбриевых входит 51 вид рыб, причем у большинства из них — важное промысловое значение. Это теплолюбивая пелагическая рыба, очень полнотелая и красивая

В торговле в основном известна скумбрия атлантическая и дальневосточная. Среди последней выделяется очень жирная, крупная и особенно вкусная курильская скумбрия

Это теплолюбивая пелагическая рыба, очень полнотелая и красивая. В торговле в основном известна скумбрия атлантическая и дальневосточная. Среди последней выделяется очень жирная, крупная и особенно вкусная курильская скумбрия.

Азово-черноморская рыба мельче, она тоже очень хороша, но ее совсем мало. В продаже бывают особи длиной от 19 до 35 см при весе от 0,1 до 1,2 кг (кроме сравнительно мелкой черноморской).

Для нее обычна специфическая приятная кислинка во вкусе и запахе. Покупая мороженую рыбу, помните, что она с особенно быстро окисляющимся (прогоркающим) жиром.

Рыба Северной Атлантики, добытая в проливе Ла-Манш, жирнее пойманной в Средней Атлантике. Если в майских уловах у побережья Африки ее мясо  содержало в среднем 6% жира, то в тот же период средняя жирность мяса скумбрии из Ла-Манша была 12,3%. Жирность мяса этой рыбы из атлантических вод обычно колеблется в пределах 1-13% (в среднем 5-6%).

Выход мяса у атлантической скумбрии в среднем около 50%. Белка много — в среднем около 20%.

Дальневосточная (в том числе и курильская) скумбрия мясистее и жирнее; выход мяса -58-65%, жирность-1-30% (у дальневосточной, кроме курильской,- 1-15%, у курильской -12-30%). Содержание белка в мясе -16-24%. В жире дальневосточной рыбы особенно много йода.

Если случится купить курильскую мороженую скумбрию, постарайтесь приготовить из нее подлинно деликатесное кушанье, не применяя никаких жиров, кроме ее собственного. Пока этот жир не подвергся окислительной порче, он обладает замечательным ароматом, а сама она в целом — изысканная еда, если она умело приготовлена (смотрите рецепты и применяйте для гарнира сухой рассыпчатый отварной, картофель, огурцы, лимон, а из соусов рекомендуем только самые легкие, нежирные, без резких отдушек), Знатоки считают, что именно эту рыбу лучше кушать вовсе без соуса («под лимоном»).

Энергетическая ценность и химический состав

Калорийность сырой скумбрии привлекательна – 191-205 ккал на 100 г. Но в сыром виде её не едят, а в приготовленном калорийность значительно отличается.

Скумбрияккалбелкижирыуглеводы
Сырая атлантическая20518,613,89
Сырая дальневосточная23919,318
Соленая30518,525,1
Холодного копчения15022,49,94
Горячего копчения258,621,1618,791,82*
Отварная21119,614,7
Запеченая16717,110,3
Жареная218,317,115,91,8 **

* углеводы появляются из сахара, который используется для маринада перед копчением

** если применялась панировка.

Скумбрия богата витаминами группы В, особенно – В12, она содержит в 100 г 8,7 мкг этого полезного соединения, или 363% от суточной нормы потребления взрослого человека. Много в ней и витамина Д – 16,1 мкг или 107,3% от нормы.

Из минералов мясо скумбрии богато селеном, его в 100 г содержится 44,1 мкг, или 88% от суточной нормы.

Самой полезной называют копченую скумбрию. Но продукция натурального копчения, как горячего, так и холодного, содержит опасные вещества, которые при неумеренном употреблении провоцируют развитие онкологических заболеваний. Ведутся споры вкруг имитации копчения при помощи «жидкого дыма» — тщательно отфильтрованных фракций дыма от сгорания дров или угля. Поэтому если вы следите за своим здоровьем, к копченой скумбрии нужно относиться как к деликатесу. У него богатый насыщенный вкус, и есть копчености в небольших количествах, по праздникам, не вредно, но на постоянной основе их в рацион лучше не вводить. Для здорового питания больше подойдет рыба, приготовленная обычным способом: на гриле, запеченная или сваренная на пару.

Лучшие рецепты для копчения скумбрии

Чтобы приготовить копченую рыбку можно брать как свежие, так замороженные тушки. К процессу размораживания следует подойти ответственно.

Важно! Размораживать рыбу правильнее на нижней полке холодильника, тогда мясо не теряет своей структуры и превосходного вкуса. Нельзя использовать горячую воду и микроволновку

Готовые тушки требуется хорошенько промыть под проточной холодной водой, избавить от внутренностей, пленки, которая впоследствии может дать неприятную горечь блюду, отрезать головы и хвосты. Тушки тщательно натирают солью со всех сторон и отправляют в холодильник на двенадцать часов. После этого соль аккуратно смывают чистой холодной водой и тушки подвешивают в прохладном месте. После высушивания филе помещают в коптильню при температуре не более двадцати пяти градусов. Спустя сутки рыбка готова к употреблению. Многих интересует, сколько хранится скумбрия холодного копчения в холодильнике

Важно упаковать ее в пергаментную бумагу, чтобы уберечь филе от впитывания посторонних запахов и в целом продлить срок годности продукта. Если говорить о сроках хранения скумбрии холодного копчения в холодильнике, то они составляют до шестидесяти дней

Можно ли заморозить копченую скумбрию? Можно, но отправлять продукт в морозильную камеру лучше всего в вакуумной упаковке, так она не потеряет своего качества.

Популярный вопрос, что приготовить из скумбрии холодного копчения. Это потрясающий деликатес, который можно подавать как самостоятельное блюдо или же использовать его как ингредиент оливье, паштета, салатов. Для оливье необходимо отварить картофель, нарезать его мелкими кубиками, рыбку нарезать маленькими кусочками, добавить мелко нарезанный лук, добавить зеленый горошек, очистить яблоко от шкурки и семечек и также мелко нарезать. Все ингредиенты хорошенько перемешать, добавить специи и майонез. Блюдо украсит любой праздничный стол и отлично заменит традиционный вариант оливье.

Для приготовления паштета филе отправляют в чашу блендера, добавляют на глаз сметану и около двух столовых ложек сливочного хрена. Выжимают сок одного лимона и добавляют специи. Включают блендер, и доводят смесь до однородного состояния.

Скумбрия, приготовленная в домашних условиях, обязательно порадует только полезными свойствами и невероятным вкусом. Блюда с включением филе этой рыбы незабываемы. Чтобы блюдо выглядело красиво, можно посмотреть видео, как разделать копченую рыбу. Все по достоинству оценят ваши кулинарные таланты и обязательно попросят рецепт.

Естественные враги

Для наиболее крупных атлантических голубых, или синих марлинов наибольшую опасность представляют только белые акулы (Саrсhаrodоn саrсharias) и акулы-мако (Isurus охyrhinсhus). В условиях многолетних исследований удалось установить, что синий марлин страдает менее чем от трёх десятков видов паразитов, которые могут быть представлены моногенеями, цестодами и нематодами, копеподами, аспидогастрами и скребнями, а также трематодами и усоногими. На теле таких крупных водных животных часто наблюдается наличие рыб-прилипал, которые особенно активно селятся на жаберных крышках.

Синие марлины способны также охотиться на такую крупную по размерам рыбу, как белый атлантический марлин. Тем не менее, на сегодняшний день самый большой урон популяции марлинов наносится исключительно человеком. Парусники служат популярным объектом в интенсивном рыболовстве. Основным методом ловли является ярусный промысел, в условиях которого такая высокоценная рыба добывается наряду с тунцом и меч-рыбой.

Период нереста

Время нереста наступает на третьем году жизни хищника и продолжается каждый год. Старение рыбы происходит к двадцатому году жизни.

Молодняк нерестится в конце первого месяца лета. Более зрелые особи — с середины весны. Происходит все это на глубине 190−210 метров. Макрель оставляет около 600 тысяч икринок. Размер икринок настолько мал, что практически невиден человеческому глазу.

Время развития личинок напрямую зависит от множества факторов. Главный — температура воды. Чем комфортнее условия и температура, тем быстрее идёт формирование личинок.

В это время мальки очень агрессивные. Желание набить свой желудок порой доходит до такой степени, что более сильная мелочь может начать есть более слабых своих сородичей. С момента появления мальков их размеры небольшие, но к середине осени они вырастают почти в четыре раза. Затем их рост идёт значительно медленнее.

Особенности и среда обитания скумбрии

Рыба скумбрия, относится к отряду скумбриеобразных семейства скумбриевых. Средняя длина тела этого водного существа составляет около 30 см, но в природе часто встречаются особи более, чем в два раза длиннее, при этом достигающие массы до 2 кг.

Однако, мелкие экземпляры могут весить всего 300 г. Голова рыбы имеет вид конуса, тело по форме напоминает веретено, покрытое мелкой чешуёй, в хвостовой части утончённое и сжатое с боков. Окрас тела серебристый, отмеченный тёмными поперечными полосами, спина зеленовато-синяя.

Помимо обычных: спинных и грудных, у скумбрии имеется пять рядов дополнительных плавников, из которых хвостовой широко раздвоенный. Как у многих представителей семейства скумбриевых, у такой рыбы возможно различить вокруг глаз костное кольцо. Рыло этих водных животных заострённое, зубы конической формы и мелкие по размерам.

Скумбрии разделяются на четыре основных разновидности. Среди видов скумбрий африканские достигают наиболее крупных размеров. Длина таких особей может оказаться равной 63 см, при этом вес способен превышать двухкилограммовый.

Наиболее маленькой (44 см и 350 г) является синяя или японская скумбрия. Кроме того, из видов такой рыбы известны: обыкновенная атлантическая и австралийская. Скумбрии занимают океанскую территорию, распространившуюся по всем частям света, кроме Северного Ледовитого океана. Косяки таких рыб заплывают в различные моря, к примеру, мигрируют в воды Белого, а также скумбрия обитает во внутриматериковых глубинах Балтийского, Мраморного, Чёрного и других морей.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит скумбрия

Средняя длина этой рыбы 30-40 см, максимально 58-63 см. Вес взрослой особи в среднем 1-1,5 кг. Тело у неё удлинённое, в форме веретена. Рыло заострено. Проще всего она узнаётся по характерным тёмным полосам на спине, при том, что брюхо их не имеет – переход от полосатой расцветки к однотонной на середине тела рыбы очень резок.

Спина у скумбрии тёмно-синяя со стальным отблеском, а бока и брюхо серебристые с желтоватым оттенком. В результате, когда скумбрия показывается у поверхности, птицам сложно её разглядеть, ведь она сливается с водой по цвету; с другой стороны, она малозаметна для рыб, плавающих ниже, поскольку для них сливается с цветом неба, как он видится через толщу воды.

У скумбрии хорошо развитые плавники, причём она имеет дополнительные, позволяющие ей плавать быстрее и лучше маневрировать. Плавательный пузырь есть у всех видов кроме атлантической: в сочетании с обтекаемым телом и развитой мускулатурой это позволяет ей плавать с более высокой скоростью, чем могут развивать остальные виды, вплоть до 80 км/ч.

Такой скорости она достигает в резком броске всего за две секунды, что сравнимо с разгоном самых быстрых автомобилей, но и держать её способна тоже считанные секунды. Обычно все виды скумбрии плавают со скоростью 20-30 км/ч, в таком режиме они могут провести большую часть дня и не выбиться из сил – но для этого необходимо много есть.

Зубы у скумбрии мелкие, они не позволяют охотиться на крупную добычу: рвать ими ткани очень сложно, они способны прогрызаться только через совсем слабую чешую и мягкие ткани мелкой рыбёшки.

Описание марлина

Впервые данный вид был описан два века назад французским ихтиологом Бернаром Ласепед с использованием рисунка, но впоследствии рыбе марлин много раз присваивались самые разные видовые и родовые названия. В настоящее время валидным является только название Маkаirа nigriсаns. Родовое наименование произошло от греческого слова μαχαίρα, что в переводе означает «Короткий кинжал».

Внешний вид

Наиболее популярен Синий марлин, или Атлантический голубой марлин (Маkаirа nigriсаns). Максимальными признаны размеры взрослых самок, которые примерно в четыре раза могут превышать размеры тела самцов. Половозрелый самец редко достигает веса 140-160 кг, а масса самки, как правило, составляет 500-510 кг или более при длине тела 500 см. Расстояние от области глаз и до кончика копья составляет примерно двадцать процентов от общей длины рыбы. При этом официально зафиксированным рекордным весом обладала рыба с массой тела 636 кг.

Особенностью первого анального плавника, схожего формой и размерами со вторым плавником на спине, является наличие 13-16 лучей. Узкие и достаточно длинные брюшные плавники способны убираться внутрь специального углубления, которое располагается в боковой части. Брюшные плавники длиннее грудных, но вторые отличаются не слишком хорошо развитой перепонкой и углублением внутри вентрального желобка.

Верхняя часть тела Атлантического голубого марлина имеет тёмно-синее окрашивание, а бока такой рыбы отличаются серебристым окрасом. На теле присутствует порядка пятнадцати рядов полосок бледноватого зеленовато-синего цвета с круглыми точками или тонкими полосками. Для перепонки на первом спинном плавнике характерен тёмно-синий или практически чёрный окрас без наличия отметин или точек. Другие плавники, как правило, имеют яркое тёмно-коричневое окрашивание с оттенком тёмно-синего цвета. У основания второго и первого анальных плавников присутствуют серебристые тона.

Тело рыбы покрывает тонкая и удлинённая чешуя. Копьё прочное и достаточно длинное, а для челюстей и нёбных костей представителей класса Лучепёрые рыбыпрочные характерно наличие мелких, похожих на напильник, зубов.

На боковой линии рыбы содержатся нейромасты, которые располагаются в канале. Такими клетками улавливаются даже слабые движения в воде и все заметные изменения давления. Анальное отверстие располагается непосредственно за первым анальным плавником. Синий марлин, наряду с другими представителями семейства марлиновых, имеет двадцать четыре позвонка.

Характер и образ жизни

Практически все виды марлинов предпочитают держаться вдали от береговой линии, используя для своего перемещения поверхностные слои воды. В процессе движения рыбы, относящиеся к данному семейству, способны развивать значительную скорость и активно выпрыгивают из воды на высоту в несколько метров. Например, парусники могут достаточно легко и быстро разогнаться до скорости 100-110 километров в час, благодаря чему представителей вида принято относить к самым быстрым рыбам в мире.

Хищная рыба ведёт преимущественно отшельнический образ жизни, проплывая в течение суток порядка 60-70 км. Для представителей семейства характерно совершение сезонных миграций, которые покрывают расстояния до семи-восьми тысяч миль. Как показывают многочисленные исследования и наблюдения, образ перемещения марлинов в водной толще очень напоминает стиль плавания обычной акулы.

Сколько живут марлины

Самцы синего марлина способны жить порядка восемнадцати лет, а самки данного семейства могут доживать до четверти века или немного более. Средняя продолжительность жизни парусников не превышает пятнадцать лет.

Ареал, места обитания

Лосось обитает практически по всей северной части земного шара, чем обусловлен активный промысловый интерес к такой рыбе.

Ценная деликатесная рыба Ишхан обитает в водах озера Севан. Массовый промысел полновластного господина тихоокеанских просторов – кеты ведется не только на территории нашей страны, но и в Америке.

К основным местам обитания кумжи относятся многие европейские реки, а также воды Белого, Балтийского, Черного и Аральского моря. Мазу или Сима является жителем азиатской части Тихоокеанских вод, а очень крупная рыба Таймень обитает во всех реках на территории Сибири.

Как выглядит форель

Сходство различных видов форели, описание которых можно встретить в специальной литературе, заключается в вытянутой форме тела, которое немного сжато с боков. Голова и рот имеют средние размеры, глаза маленькие. Самки крупнее самцов, но самцы отличаются большим количеством зубов. Со временем нижняя челюсть у них может приобретать характерный загиб вверх.

Хвост, а также плавники (грудные, брюшные и анальный) характеризуются средними размерами.

Окрас зависит от вида и среды обитания. В водоемах со светлым дном рыба чаще всего имеет серебристый окрас с оливковым оттенком на спине и небольшими черными вкраплениями. При наличии торфяного или илистого дна ее окрас приобретает более темные оттенки; речная форель ближе к нересту меняет свой цвет на более яркий. Рыба, обитающая в ручье, имеет бурый цвет тела, а спина и голова отличаются черным оттенком. По всему телу «разбросано» множество красных и черных вкраплений. Этот вид часто называют пеструшкой.

https://youtube.com/watch?v=iz6bF9WmrlA

Радужная форель (ее еще называют дальневосточной) имеет светлый оттенок. По бокам у нее можно заметить красно-фиолетовую полосу, благодаря которой она получила свое название.

Разновидности

По месту обитания выделяют такие виды форели:

  • ручьевая форель;
  • озерная форель;
  • речная форель.
  • морская.

Только опытный рыбак знает, какие существуют отличия между видами форели: разница морской и речной заключается не только в окрасе, но и в размере тела, особенностях его строения. Озерные особи имеют более крупный размер, чем ручьевые.

Форель — это 3 рода рыб, которые различают между собой по их характерным признакам. Род гольцов включает в себя:

  1. Серебристый.
  2. Озерный.
  3. Большеголовый.
  4. Мальма.
  5. Палия (американская).

Род тихоокеанских лососей (семейство лососевых) состоит из таких видов:

  1. Гила.
  2. Морская золотая форель.
  3. Кавказская.
  4. Бива (морская).
  5. Лосось апачей.

Род благородных лососей включает в себя такие виды:

  1. Мраморная.
  2. Охридская.
  3. Амурдарьинская.
  4. Севанская.
  5. Кумжа.
  6. Плоскоголовая.
  7. Адриатическая.

Рацион скумбрии

Скумбрии являются типичными водными хищниками. Молодая рыба питается преимущественно отфильтрованным водным планктоном, а также мелкими рачками. Взрослые особи в качестве добычи отдают предпочтение кальмарам и небольшим по размерам рыбам. Представители рода кормятся преимущественно в дневные часы или с наступлением сумрака.

Основа рациона представителей вида Японская скумбрия представлена чаще всего массовыми скоплениями мелких животных, обитающих в районах нагула:

  • эвфаузидами;
  • копеподами;
  • головоногими;
  • гребневиками;
  • сальпами;
  • полихетами;
  • крабами;
  • мелкой рыбой;
  • икрой и личинками рыб.

Отмечается сезонное изменение пищевого рациона. Кроме прочего, крупная скумбрия питается преимущественно рыбами. Среди самых крупных особей очень часто отмечается каннибализм.

При нападении на свою жертву скумбрия производит бросок. Например, атлантическая скумбрия за пару секунд вполне способна развивать скорость передвижения до 70-80 км/час. Охотится водный хищник, сбиваясь в стаи. Объектом охоты для крупной стаи часто становятся хамса и песчаники, а также шпроты. Совместные действия взрослых представителей рода провоцируют добычу на подъём к поверхности воды. Часто к трапезе присоединяются некоторые более крупные по размерам водные хищники, а также чайки.

Размножение и потомство

Пелагическая теплолюбивая стайная рыба начинает нереститься на второй год жизни. Далее половозрелые особи способны на ежегодное производство потомства до достижения возраста восемнадцати-двадцати лет. Самые зрелые скумбрии начинают нереститься в середине весеннего периода. Молодые особи преступают к воспроизводству только в конце июня. Половозрелые скумбрии порционно мечут икру. Процесс размножения осуществляется в прибрежных тёплых водах на протяжении весенне-летнего периода.

Размножаются скумбрии всех видов достаточно активно. Для всех представителей класса Лучепёрые рыбы, семейства скумбриевых и отряда Скумбриеобразные характерна чрезвычайная плодовитость, поэтому взрослые особи оставляют порядка полумиллиона икринок, которые откладываются на глубине около 200 метров. Средний диаметр икринки составляет около одного миллиметра. В каждой икринке присутствует капля жира, служащая питанием в первое время для развивающегося и быстрорастущего потомства.

Личинка скумбрии очень агрессивна и плотоядна, поэтому склонна к каннибализму. Появившиеся из икринок на свет мальки по своим размерам совсем невелики, а их средняя длина, как правило, не превышает несколько сантиметров. Мальки скумбрии достаточно быстро и чрезвычайно активно растут, поэтому к началу осени их размеры могут увеличиваться в три и даже более раз. После этого темп роста молоди скумбрии заметно замедляется.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий