Порода кур орпингтон, цыплята орпингтон

Содержание и уход

Представители породы нетребовательны к условиям содержания. Но, учитывая массивность кур, для них нужно предусмотреть некоторые моменты, касающиеся главным образом внутреннего обустройства птичника.

Помещение, в котором живут куры, должно быть сухим и просторным

Желательно, чтобы оно хорошо проветривалось, особенно это важно зимой, когда птицы постоянно находятся в курятнике. Следует помнить, что при плохой вентиляции в помещении могут накапливаться вредные газы, которые отрицательно влияют на активность петухов, а, следовательно, и на продуктивность курочек

Для повышения качества мяса пернатым необходимо обеспечить возможность свободного выгула

Имея крупные размеры и небольшие крылья, орпингтоны практически не могут летать, поэтому насесты в курятнике рекомендуется сооружать максимально близко к полу, оставляя небольшие расстояния между жердями. Некоторые птицеводы вообще советуют использовать специальные лесенки-трапы, помогающие курам забираться на насест.

Полы в птичнике рекомендуют закрывать глубокой подстилкой: сначала засыпать известь, главная задача которой предотвратить процессы гниения, а затем настилать несколько гигроскопичных слоев. Обычно для этого используют торф, солому, сено, древесную стружку, опилки, стебли подсолнечника и другие подобные материалы. Верхний слой настила периодически (по мере загрязнения) заменяют свежим. Основу же можно продержать в течение нескольких месяцев.

Глубокая подстилка выделяет тепло, согревая птичник и предохраняя ноги кур от переохлаждения при низких температурах. Главное следить за тем, чтобы уровень влажности напольного покрытия не превышал 25%. В противном случае его придется сменить полностью, так как повышенная влажность может стать причиной развития различных инфекционных заболеваний и размножения паразитов.

Для орпингтонов (на фото – подвид «ситцевого» или «фарфорового» окраса) хорошо подходит напольное содержание в птичниках и открытых вольерах

По отзывам опытных заводчиков, выращивать пернатых этой породы можно и в клетках. Однако нужно учитывать, что размеры жилища должны быть немного больше стандартных норм, а также четко придерживаться правильного рациона и режима кормления, так как у птиц при малоподвижном образе жизни возрастает риск ожирения.

Кормление

В отношении питания куры непривередливы

Важно не допускать перекорма, способствующего набору лишнего жира и снижению яйценоскости, особенно в холодное время года, когда активность пернатых значительно уменьшается. Племенное поголовье за два месяца до начала сезона выведения птенцов специалисты советуют «сажать на диету»: существенно сокращать объем комбикорма, заменяя его менее калорийными продуктами (пророщенным зерном, витаминной мукой)

Желательно, чтобы кормосмеси, предназначенные для взрослых особей, состояли из 6-8 различных компонентов – это значительно повышает аппетит птицы. Кормить кур следует два раза в день, утром и днем. В вечернее время (приблизительно за час до выключения света в птичнике) можно бросить на подстилку немного зерна – около 10% от суточной нормы.

Рацион должен быть разнообразным и сбалансированным, включать зерновые, зеленые и сочные корма, витаминные и минеральные добавки

Куры должны иметь круглосуточный доступ к чистой питьевой воде. Отдельно следует оборудовать кормушку с известняком и измельченной скорлупой.

Цыплят, начиная с первых суток и до двухмесячного возраста, выкармливают специальным комбикормом. Трехдневным птенцам в рацион вводят пшено, измельченное вареное яйцо, кукурузную крупу. С пятого дня в пищу добавляют зеленый лук, спорыш, крапиву, одуванчик. После двух недель начинают давать кислое молоко, нежирный творог.

Об особенностях выращивания молодняка можно узнать из следующего видео:

Разведение

Для чистопородного разведения стадо формируют из расчета 1 петух на 4-5 (не более 10) кур. Некоторые фермеры считают необходимым держать резервного молодого самца. Чтобы увеличить процент выводимости цыплят, инкубационный материал рекомендуется выбирать при помощи овоскопа – прибора для определения качества яиц путем их просвечивания. Яйца должны быть свежими, правильной формы, без микротрещин.

Самки орпингтонов – хорошие наседки. Однако из-за большой массы тела они нередко раздавливают яйца в гнезде. Поэтому при получении цыплят путем естественной инкубации необходимо регулярно следить за состоянием будущего потомства.

Несушки обладают выраженным материнским инстинктом – не отказываются от насиживания кладки и заботливо ухаживают за вылупившимися цыплятами

Содержание

Орпингтоны известны своей неприхотливостью, но при несоблюдении правил содержания и ухода возникают проблемы с набором весе и яйценоскостью

Именно поэтому важно учитывать основные требования при разведении этих птиц на своей ферме. Про лучшие породы кур читайте тут

Нормы питания цыплят и взрослых

В первые 10 суток цыплят породы Маран, Ломан Браун и Орпингтон кормят нежирным творогом, дробленым зерном и сырой зеленью

Для формирования скелета важно добавлять в рацион мясокостную муку. Уже с первого дня нужно увеличивать норму кормления вплоть до 2-месячного возраста с 15 до 110 граммов на особь. На протяжении 14 дней питание должно быть максимально разнообразным и даваться мелкими порциями до 6 раз в день

На протяжении 14 дней питание должно быть максимально разнообразным и даваться мелкими порциями до 6 раз в день.

Птицу лучше кормить зерном не менее 5-ти видов и избегать комбикорма.

Взрослых куриц и петухов кормят комбикормом или смешанным рационом. В среднем, одна взрослая птица должна получать в день 120-130 граммов сухого корма или питательную смесь. Примерный состав рациона для несушек и петухов:

  • дробленное или цельное зерно;
  • свежая или сушеная зелень;
  • отруби;
  • рыбная или мясокостная мука;
  • дрожжи;
  • растительные шроты;
  • минеральные добавки – соль и мел.

Для профилактики работы зоба и улучшения яйценоскости нужно ежедневно добавлять в корм измельченную скорлупу, мелкий песок или гравий.

Насесты

В качестве насеста обычно используют перекладину по периметру внутри помещения, что является оптимальным вариантом для небольших курятников. Насест лучше всего крепить на разном уровне, чтобы разместить большее количество птиц. Длина перекладины для куриц орпингтонов должна быть не менее 30 см на одну особь, а высота – до 60 см. Для этой цели лучше всего приобретать бруски с сечением 5 или 7 см.

Насест для кур является обязательным элементом обустройства курятника.

Курятник

Помещение для содержания кур должен быть светлым и чистым. Размер курятника напрямую зависит от размеров стада, площадь рассчитывают из расчета 1 м2 на 2-3 птицы. Для орпингтонов наличие свободного выгула является обязательным требованием, поэтому этот момент нужно продумать еще при создании схемы помещения. Территорию для выгула нужно ограничить забором, чтобы удержать кур внутри. В курятнике располагают насесты, поилки и кормушки, а также гнезда для высиживания яиц. Количество и размер этих конструкций напрямую зависит от количества птиц в стаде. Настил можно создать из опилок, соломы или торфа, рекомендуемая высота – 20-25 см. Про подстилки с бактериями для курятника расскажет этот материал.

Схема курятника.

Микроклимат

Оптимальная температура для курятника – 15-18оС, что важно учитывать и в зимнее время. При несоблюдении этого режима у орпингтонов снижается продуктивность и появляется риск развития заболеваний. Использование обогревательных приборов необходимо для обогрева курятника зимой

Использование обогревательных приборов необходимо для обогрева курятника зимой.

Для нормальной производительности курам достаточно 12-часового светового дня, при увеличении этого параметра яйценоскость снижается на 20-30%. Для зимнего содержания можно использовать люминесцентные лампы мощностью не более 40 Вт, оптимальный уровень освещенности – 20 люкс.

Воздух в курятнике должен быть свежим, что является профилактикой респираторных заболеваний птиц. Для этого нужно организовать вентиляцию и полностью исключить сквозняки в помещении. Особенности разведения

Для сохранения чистоты породы важно соблюдать правила разведения. Так, орпингтонов обычно держат в отдельном помещении от других пород. Птиц заводят из расчета 1 петух на 10 кур, что оптимально для регулярного оплодотворения яиц

Куры являются хорошими наседками, поэтому нет необходимости в искусственном дозревании. Сколько курица высиживаетяйца узнайте по этой ссылке

Птиц заводят из расчета 1 петух на 10 кур, что оптимально для регулярного оплодотворения яиц. Куры являются хорошими наседками, поэтому нет необходимости в искусственном дозревании. Сколько курица высиживаетяйца узнайте по этой ссылке.

Инкубация

Для этой породы искусственную инкубацию используют в крайнем случае, например, когда необходимо пополнить популяцию чистокровными орпингтонами. Выводимость яиц под наседкой достигает 93%, что является одним из самых высоких показателей среди яично-мясного направления.

Для инкубации берут только здоровые яйца однородного цвета без каких-либо дефектов. Окончательный вывод происходит на 20-21 день. Про инкубатор «Идеальная наседка» читайте здесь.

История селекции породной линии

Орпингтон – куры английского происхождения. Их выведением занимался Уильям Кук, живший в одноимённом городе графства Кент. Он начал селекционную работу в 1876 году. В то время высоко ценились куриные тушки с белой кожей. Кук хотел создать именно такую птицу и принялся экспериментировать. Он скрещивал плимутроков, лангшанов и минорок.

Свою деятельность учёный так и не смог закончить, его работу продолжил Джозеф Партингтон. Он прилил новой породе кровь кохинхинов, от которых орпингтоны унаследовали пышное оперение. Сначала новая английская линия могла похвастать только чёрным окрасом, позже были выведены и другие. Орпингтон палевый появился в 1894 году, а в 20-х годах XX столетия немецкие селекционеры представили красных орпингтонов. Белая разновидность создавалась с участием леггорнов. Её создали в 1989 году.

Происхождение породы

Орпингтонов подарил миру птицевод и успешный селекционер из Англии Вильям Кук в далеком 1879 году. Его куры, обладавшие завидной продуктивностью, были выведены путем смешения минорок, темных плимутроков и лангшанов. В свое время орпингтонцы, первоначально имеющие черный окрас пера, стали довольно востребованными потребителями. Это и не удивительно, ведь куры новой породы имели очень серьезные размеры – от одной тушки можно было получить до 4,5 килограммов живого мяса. Наряду с мясными показателями, орпингтонцы неплохо неслись, что позволило отнести их к мясо-яичному направлению продуктивности.

Селекционеры продолжили свою работу и вскоре, после скрещивания орпингтонцев с Кохинхинами, появились желтые и палевые Орпингтоны. В Германии в середине 20 века вывели кур с красным оперением. А менее 30 лет назад, смешав Орпингтонов с Леггорнами, ученые смогли получить чисто-белых особей.

Разведение цыплят

Благодаря хорошо развитому материнскому инстинкту с разведением цыплят особых проблем не возникает. Тем не менее, многие владельцы орпингтонов предпочитают прибегать к инкубации.

Инкубация яиц

Для инкубации наиболее подходят яйца правильной формы и крупные по размеру, с гладкой скорлупой, без трещин. Наиболее подходящий возраст – от 5 дней до недели. Закладка – горизонтальная.

Важно! Соотношение петухов и куриц при оплодотворении должно быть 1:10.

Сама же инкубация происходит при температуре, колеблющейся в диапазоне от 5 до 15 градусов тепла и при постоянном притоке воздуха. В воду, используемую для увлажнения воздуха, добавляется капля йода. Под курицей яйцо имеет инкубационный период в 21 день, в инкубаторе – от 19 до 23 дней.

Уход за молодняком

Первые два месяца цыплят предполагается держать отдельно от взрослых особей. Это объясняется тем, что взрослые особи довольно массивные и могут ненароком навредить своим чадам. За эти два месяца птенцы вскармливаются, после чего допускаются в общий курятник. Кормить птенцов предполагается 6 раз в день.

Рацион кормления

Поскольку у этой породы предрасположенность к набору веса и росту формируется в первые месяцы жизни, птенцов стоит кормить обильно и правильно выбирать пищу. Первая пища, которая им даётся после рождения, – желток, сваренный вкрутую. Далее в рацион вводится творог, прокипячённый в воде около двух минут для обеззараживания. Затем каждый день рацион пополняется новым блюдом – рассыпчатым отваренным пшеном, кашей из кукурузы, мелко рубленой зеленью.

Важно!Многие разводчики предпочитают инкубацию, так как куры часто могут раздавить несколько яиц из-за большого веса.

Такой рацион поддерживается первые две недели, после чего дополняется варёным мясом, тёртыми овощами, кислым молоком и рыбными продуктами. Обязателен постоянный доступ к питьевой воде. Основные требования – вода должна быть тёплой и меняться четырежды в сутки.

Орпингтоны на сегодня являются одной из популярнейших пород Англии. Хотя куры и имеют некоторые недостатки, они с лихвой перевешиваются преимуществами. Сочетая в себе красоту и неспешность, орпингтон – достойный представитель туманного Альбиона.

Описание породы кур Орпингтон с фотографиями

Куры этой породы поражают своей массивностью и роскошным оперением.  Маленькая голова птицы практически сливается с шеей, поэтому кажется, что она низко посажена. Гребень птицы прямостоячий, красный, с чётко вырезанными зубцами. Серёжки и мочки ушей алого цвета. Цвет глаз у птиц зависит от цвета оперения.

У птицы развитая грудь с низкой посадкой. Спина скрыта под густым оперением и плавно переходит в короткий хвост. Крылья у орпингтонов небольшого размера, плотно прижаты к телу. Ноги широко поставленные, крепкие, голые.

Недостатки, служащие причиной выбраковки

Стандартами определено, что куры породы орпингтон должны быть массивными и приземистыми. Все экземпляры, не соответствующие данным характеристикам выбраковываются.

Причины выбраковки следующие:

  • Высокая грудь.
  • Высокая посадка туловища.
  • Длинный хвост.
  • Узкое тело.
  • Уши белого цвета.
  • Жёлтая кожа.
  • Длинные конечности.

Варианты окраски породы орпингтон

В настоящее время селекционерами выведены птицы 11 вариантов окраски.

Наиболее распространены следующие:

  • Чёрная. Орпингтоны чёрного цвета появились самыми первыми от испанских чёрных минорок, плимутрока и чёрных лангшанов. Перо полностью окрашено в насыщенно чёрный цвет с зеленоватым отливом. Такой отлив считается признаком чистопородности орпингтона. Выбраковываются экземпляры с фиолетовым отливом.

  • Белый. Прямая противоположность чёрному окрасу. Перо допускается исключительно белого цвета, без признаков желтизны. Глаза у птиц белого окраса ярко-оранжевые. В белый цвет также окрашены ноги и клюв. Особи с полосами другого цвета на ногах выбраковываются.
  • Палевый. Оперенье ярко-жёлтого цвета. На воротнике у петуха присутствует золотистый отлив. Глаза у птиц этого окраса красные, ноги и клюв бесцветные или бежевые.
  • Золотистый. Основное перо коричневого цвета. Голова коричнево-красная. На шее золотистый воротник. Живот чёрный.
  • Голубой. Цвет пера сизо-голубой без примеси других оттенков основной цвет пера с окантовкой насыщенного грифельного. Глаза у птиц этого окраса тёмные.
  • Ситцевый. Окрас получен путём скрещивания палевых кохининов, пёстрых доркингов и золотистых гамбургских кур. Особенностью окраса является наличие на перьях пятен контрастного с основным цветом пятна. Существуют разновидности ситцевого окрас, в зависимости от дополнительных цветов к основному бордово-красному: фарфоровый, парцеляновый, трёхцветный.
  • Красный. Цвет получен путём скрещивания жёлтого орпингтона с красным суссексом, род-айлендом и виандотом. Цвет пера равномерный каштаново-бордовый.
  • Полосатый (ястребиный). По основному фону насыщенного чёрного цвета располагаются светлые полосы. Кончики перьев чёрные. Пух также полосатый. Ноги и клюв у полосатых оргпингтонов светлые.
  • Мраморный. Основной цвет пера чёрный с зелёным отливом. Кончики перьев украшены белой каймой. Особи с другим отливом по чёрному фону выбраковываются.
  • Куропчатый. Петухи и куры такого окраса отличаются оперением. Курица золотисто-коричневая без примеси других цветов. Петух трёхцветный: голова красно-коричневая, спина и плечи коричневые с золотистым оттенком, каждое перо украшено тремя узкими полосками.
  • Шоколадный. Чёрно-каштановый с блеском цвет пера. Матовый пух такой же окраски. Плюсны и клюв светлые. Тёмный клюв и ноги считаются браком.

Орпингтоны могут иметь самые разнообразные окрасы.

Карликовый орпингтон

Эта птица имеет те же характеристики, что и орпингтон большого размера. Основное отличие состоит лишь в размерах. Пышное оперение в сочетании с маленьким ростом делает птицу похожей на пушистый шарик.

Карликовый орпингтон выведен в 1906 году селекционерами из Германии. Предками новой породы были чёрные бентамки и карликовые кохинины.

Особенности продуктивности

Орпингтон – крупная птица, превосходящая размерами многих промышленных кроссов. Вес петуха около 5-ти килограммов, кур – 3-4 килограмма. Мясо с белой кожей выглядит привлекательно и имеет превосходный вкус. Особая привлекательность тушки орпингтона состоит в отсутствии на коже стержневых перьевых пеньков.

Вес петуха орпингтона около 5-ти килограммов, кур – 3-4 килограмма.

Куры орпингтон уступают другим породам в скороспелости. Половая зрелость породы наступает только в 7-8 месяцев. В первый год молодка способна снести 170-180 яиц. Со второго года яйценоскость снижается до 130 штук. Вес яйца 52-62г, цвет кремово-жёлтый.

Инстинкт насиживания

На сегодняшний день известно несколько сотен современных селекций, которые хороши в плане продуктивности, а вот в рои родителей, их использовать очень сложно.

Конечно же, инкубатор решает все проблемы с получением потомства, но способ, созданный самой природой, безусловно лучше. Когда квочка сама высиживает малышей, она не отказывается от них после рождения, но продолжает дарить свою заботу и тепло.

Инкубатор может предложить лишь тепло на эмбриональном периоде развития, а заботы от него ждать бессмысленно.

В вопросах размножения у пернатых «мамочек», конечно же, случаются проблемы, но только они не связаны с материнским инстинктом.

Инстинкт насиживания у них развит в лучшем виде, и после рождения птенцов они долгое время выполняют ответственно свой родительский долг.

А проблемы, с которыми приходится сталкиваться птицеводам, связаны с плохой оплодотворяемостью.

Особенности содержания

Крупные мясные породные, а не гибридные птицы требуют соблюдения определенных правил содержания. При их нарушении продуктивность резко снижается, птица начинает болеть и может погибнуть.

Характеристика продуктивности домашней птицы этой породы учитывает содержание с выгулом.

Помещение

Курятник необходим просторный, чтобы птица не толкалась. Помещение должно быть обязательно светлым и с хорошей вентиляцией, обеспечивающей приток свежего воздуха, но без сквозняков. При отсутствии вентиляции птицы могут получить отравление газами, выделяющихся из их помета. Зимой орпингтоны почти все время находятся в курятнике, и в нем им должно быть комфортно.

Летом птица гуляет на выгуле и, если обустраивается отдельный летний вольер, птичник в нем допустим меньшей площади, чем зимний. Температура в курятнике круглый год должна быть от 13 до 18 градусов Цельсия.


Орпингтон

В птичнике обязательно должны иметься насесты. Куры тяжелые, и насесты делают над полом. Под ними обязательно насыпают особенно толстый слой подстилки, чтобы в случае падения птица не травмировалась. На насесты куры должны подниматься по специальным трапам. Насесты требуются толстые, не прогибающиеся под курами, но в то же время орпингтоны должны правильно обхватывать их пальцами.

Подстилка в курятнике должна быть глубокая, зимой защищающая птиц от холода. Ее кладут на пол, предварительно присыпанный для дезинфекции негашеной известью. Подстилка делается из торфа, опилок, сена или соломы. Она должна быть всегда сухая. Полностью ее меняют раз в год весной, и тогда же надо обрабатывать весь курятник известью. В остальное время года подстилку только подсыпают при утаптывании.

Уход

Уход за птицей необходим круглогодичный. Кур обязательно следует обрабатывать от накожных паразитов и глистов. Для этого применяются специальные ветеринарные препараты для сельскохозяйственной птицы.

Также требуется регулярно очищать птичник, промывать кормушки и поилки. Посуду моют раз в неделю кипятком с использованием крепкого раствора марганца. Воду в поилке меняют ежедневно, чтобы предотвратить кишечные инфекции.

Кормление

Питание курам необходимо сбалансированное. Основой для взрослых особей является зерно (пшеница, ячмень), также даются измельченные овощи, зелень, отходы от мяса и рыбы, кисломолочные продукты. Летом на выгуле птица собирает дополнительно червей и насекомых.


Орпингтон

Если кур кормят комбикормом, то делают влажные мешанки. В них заливают не воду, а молочную сыворотку или молоко, что улучшает корм. По возможности следует полностью отказаться от комбикорма из-за его недостаточного качества.

В теплый сезон кур кормят утром, когда они просыпаются, и днем в 15 часов. Зимой добавляется вечернее кормление в 19 часов.

Кроме кормов, необходимо давать орпингтонам крупный песок для правильного пищеварения. Его лучше класть в чистую плошку, стоящую отдельно от еды.

Особенности кормления молодняка

Цыплят породы Орпингтон рекомендуется хорошо кормить с раннего детства, так как именно тогда закладывается способность к росту и набору веса

Поэтому уделять особое внимание рациону цыплят нужно с первого дня их жизни

Рекомендуется сразу же после рождения предложить им мелко нарубленный желток круто сваренного яйца. На второй день к уже знакомой пище можно добавить отжатый протёртый свежий творог. Если творог у вас не собственного приготовления, для обеззараживания его полезно опустить в марле в кипящую воду на 1-2 минуты.

На третий день можно разнообразить меню, добавив к яично-творожной рубленке новое блюдо – варёное рассыпчатое пшено.

Нужно помнить, что в одни сутки не стоит добавлять сразу два новых незнакомых продукта. Желудки у цыплят ещё очень нежны и не приспособлены к разнообразному кормлению.

На 4 день можно познакомить птенцов с кукурузной кашей, а на пятый – добавить в рацион рубленую мытую зелень. В возрасте 2 недель цыплята с удовольствием едят кислое молоко, тёртые овощи, варёные мясо и рыбопродукты.

Если есть возможность, можно побаловать молодняк и живыми дождевыми червями. Хотя некоторые птицеводы утверждают, что это чревато заражением цыплят паразитами. Поэтому вопрос о том, давать ли птенцам червей в раннем возрасте или нет, мы выставим здесь на обсуждение.

Так же спорным является вопрос: как долго можно скармливать цыплятам варёные яйца. В пособиях по разведению кур, изданных в Советском Союзе, строго регламентировался период кормления молодняка яйцами – только до 5 суток. Тогдашние эксперты настаивали на том, что у птенцов старше этого возраста может начаться понос, если им и дальше продолжать давать яйца. А как на это смотрят современные куроводы? Интересно бы узнать их мнение по этому поводу.

Особо стоит поговорить о питье цыплят. Вода должна быть у них постоянно – это не обсуждается. Лучше всего менять её три-четыре раза в сутки и предлагать в тёплом виде. Некоторые птицеводы рекомендуют растворять в питье несколько кристалликов марганцовки. Другие настаивают на том, что до 2 месяцев вода должна быть кипячёной.

Основные разновидности

Черная

Черные куры были получены при скрещивании черного плимутрока, минорки и черного голоногого лангшана.

Описание породы: перья птицы черные с зеленым отблеском. Пух, клюв и плюсны — также черные.

Отклонения от стандарта: перья с сиреневым или бронзовым отливами, без блеска, уход в рыжеватый оттенок, осветление пуха, клюва и пальцев.

Белая

Белые птицы были выведены в 1889 г при скрещивании черных гамбургских кур, белого леггорна, белого доркинга и кохинхина.

Признаки породы: полностью белоснежные перья и пух, белые клюв и плюсны, глаза апельсинового цвета.

Отклонения от стандарта: уход цвета оперенья в желтизну, появление на плюснах голубого отблеска или красноватых штрихов.

Желтая (золотая)

Орпингтон палевый (он же золотой или желтый) появился в 1894 г при скрещивании темного доркинга, палевого кохинхина и желтых гамбургских кур.

Признаки породы: перья желто-золотого цвета с блеском, который у петухов проявляется интенсивнее на спине. Орпингтон золотой имеет пух с матовым желтым оттенком, белые клюв и плюсны, красновато-оранжевые глазки.

Отклонения от стандарта: матовая, бледная окраска пера, вкрапления или пятна других цветов, голубые плюсны.

Золотистый орпингтон — распространенная разновидность породы для содержания в хозяйствах.

Триколор

Фарфоровый (он же парцеляновый) трехцветный оттенок кур был представлен к юбилею королевы в 1897 г.

Подвид получен от скрещивания пестрого доркинга, палевого кохинхина и желтых гамбургских кур.

Характеристика породы: перья красно-коричневатого оттенка, окончание черноокаймленное с белым штрихами. Рулевые и косицы черно-белые. Клюв и плюсны — белые или с легким розовым отблеском.

Отклонения от стандарта: появление черных перьев в области грудной клетки, белых перьев в общем окрасе, четкие переходы цвета.

Мраморная

Мраморные орпингтоны (они же пятнистые) были выведены в 1899 году от скрещивания черного доркинга, полосатого плимутрока и серебристо-пятнистых гамбургских кур.

Признаки породы: на базовом черном окрасе оперения присутствует белый оттенок в виде клина. Клюв белый, иногда с присутствием черных штрихов. Плюсны белые, в отдельных случаях с розовым отблеском. Глаза апельсиновые, с красноватыми нотками.

Отклонения от стандарта: появление вкраплений, отличных от черного и белого.

Другие подвиды

Цвет оперения орпингтонов, выведенных позднее 1900 г:

  • черноокаймленые или золотоокаймленные куры — коричневый цвет пера, которое окаймлено черным;
  • голубые куры — сизый окрас;
  • красные — равномерное светло-коричневое оперение с нотками красного оттенка;
  • шоколадные — темно-коричневая раскраска пера;
  • куропатчатые – золотисто-коричневатые перья.

Также были выведены карликовые орпингтоны. Куры сохранили все признаки породы, но имеют меньший вес.

Условия содержания

Начинать производство яиц и мяса с Орпингтонов – не лучший вариант для фермеров и дачников. Цыпленок и взрослая птица требуют особого ухода.

Обустройство курятника

Курятник нужен светлый, с хорошей вентиляцией. Без свежего кислорода курочки заболевают анемией. Сквозняки для них тоже вредны. Особи данной породы не умеют летать, поэтому насесты для них оборудуются не выше 50 см от пола. К ним ведут лесенки, по которым куры поднимаются на ночлег. Под насестом должна располагаться мягкая подстилка из опилок, сена или соломы. Она убережет от переломов в результате падения во сне. Застилать пол можно отходами с мельницы.

Подстилка очищается от помета 1 раз в 2-3 недели. Полностью заменять ее нужно через каждые 6 месяцев. Весь курятник вместе с зоной для прогулок ежегодно обрабатывают антисептическими средствами. Внутри должно быть электрическое освещение. Зимой приходится искусственно продлевать световой день до 13 часов. В дальних углах сарая обустраиваются гнезда в ящиках с подстилкой из соломы. При снижении температуры до уровня +14°С включаются средства обогрева в виде масляных радиаторов, буржуек и инфракрасных ламп.


Курятник во дворе.

Английская порода кур склонна к набору излишнего веса, поэтому для птиц обустраивается выгул. Его делают из сетки высотой до 1,5 м с южной стороны сарая. Площадь засеивается травой: люцерной, подорожником, одуванчиком.

Правильное кормление

Мясная порода требует грамотного кормления и сбалансированного рациона. Для этого используется цельное зерно. Поедая его, куры долгое время остаются сытыми. Полезна дробленка с молочной сывороткой. В корм необходимо добавлять:

  • измельченную сырую морковь;
  • тертую вареную свеклу;
  • нашинкованную капусту;
  • нарезанные кабачки, яблоки, тыкву и огурцы;
  • арбузы;
  • зелень;
  • отварные мясо и рыбу;
  • творог.

Кормить птиц рекомендуется дважды в сутки – утром и в 15-17 часов. Отдельно устанавливается емкость с измельченным ракушечником, яичной скорлупой или известняком. Доступ к свежей воде должен быть всегда.

Цыплят кормят после рождения вареным яичным желтком. Его мелко рубят ножом. На следующий день добавляют свежий протертый творог, на третий – вареное пшено. Новые продукты следует добавлять в рацион постепенно, чтобы нежные цыплячьи желудки успели привыкнуть к ним. В следующие дни дают кукурузную кашу, затем – рубленую зелень. К двухнедельному возрасту цыплята способны есть протертые овощи, кислое молоко, рыбные и мясные продукты в вареном виде.

Разведение молодняка


Орпингтон с цыплятами.

Разведение орпингтон не представляет трудностей. При хорошей оплодотворяемости яиц материал для инкубатора собирается легко. Можно получить приплод от наседки, подложив под нее 12-15 шт. Цыплята породы Орпингтон, высиженный наседкой, вырастают жизнестойким и продуктивными.

Для выведения цыплят берутся крупные яйца с гладкой скорлупой. Хранить их можно при температуре +5…+15°С. Перед закладкой рекомендуется проверить материал с помощью овоскопа. В инкубатор ставится плошка с водой, в которую добавляют 2-3 капли йода. Она обеззараживает воздух. Через 19-23 дня выводятся птенцы.

Потомство растет быстро при кормлении натуральными продуктами с добавкой комбикорма для предотвращения дефицита минералов и авитаминоза в организме. К корму дается профильтрованная вода. Она отстаивается на протяжении нескольких часов, чтобы не вызвать у цыплят поноса.

Необходимо следить за состоянием здоровья подрастающих птенцов. Лапы у них должны быть теплые, глаза – широко открытые. У куриц к вечеру наполняется зоб.

Продуктивность орпингтонов

Поскольку орпингтоны являются универсальной мясо-яичной породой, показатели продуктивности и по мясу, и по яйцам у них хорошие, хотя и не выдающиеся, как у более узкоспециализированных пород.

Как свидетельствуют отзывы, орпингтоны растут не очень быстрыми темпами, но зато способны набирать солидную массу: взрослые курочки весят в среднем около 3—4 кг, петухи — 4—5 кг. Очевидно, что при таких показателях максимальной массы высокая скороспелость просто невозможна.

Яйценоскость птиц тоже достаточно солидная, хотя и не выдающаяся. В первый год несушка дает в среднем от 160 до 180 яиц. На второй год яйценоскость снижается до 130—140 яиц. Сами яйца средних размеров (55—60 г), с прочной светло-коричневой или кремовой скорлупой.

Перспектива разведения Орпингтонов в России

В нашей стране эта порода только набирает популярность. В Англии она встречается гораздо чаще. Преимущества делают ее разведение перспективным, поскольку в результате удается получить желаемое: мясо или яйца.

Помимо продуктивности, куры отличаются неприхотливостью, специальных условий для содержания они не требуют. Впрочем, есть один минус – купить цыплят и взрослых особей дешево удастся вряд ли.

Английские куры и петухи считаются оптимальным вариантом для содержания их в домашних условиях. Небольшое поголовье Орпингтонов легко перезимует в курятнике, а весной принесет потомство. К осени птицевод получит молодых особей, которых можно оставить для размножения или использовать с другой целью.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий