Рысь обыкновенная

Образ жизни и повадки

В основном рысь обитает в тайге или горных лесах. Отлично справляется с лазаньем по деревьям. Рысь прекрасно себя чувствует даже при температуре минус 60 градусов. Территория, где живет и охотится, рысь может достигать площадь более 200 кв. км, и эту территорию она может обойти примерно за полторы недели.

Меняет локацию рысь только по причине дефицита еды. Один из самых главных врагов рыси – это волки. Убежать от волков рыси не под силу. Спасаются только те, кто скрывается на деревьях.

Скрыться от охотников рыси зачастую позволяет её идеальный слух. Когти рыси, а также её зубы могут нанести очень внушительный вред человеку, который её побеспокоит.

Особенности

От своей прародительницы рысь домашняя отличается многими качествами. Домашняя особь была произведена путем скрещивания некрупной особи дикого животного с обыкновенной кошкой. Единственным условием при этом, был подбор окраса, схожего с натуральным цветом лесной красавицы.

Каракал считается домашней рысью. Но и за ним обязателен тщательный уход, определенные условия и постоянная забота хозяев. Нужен просторный вольер.

Нельзя забывать, что содержание рыси в стенах дома – непростое занятие, к тому же потребуются дополнительные немалые денежные затраты.

Особое внимание нужно уделить рациону: мясо, рыба, кости и никакого сухого корма

Важно систематически вычесывать животное, так как при вылизывании шерсти, рысь может заглатывать ее, давясь ею

Рысь является хранительницей секретов и символизирует правдивость, безупречность, открытость, тишину и многие другие качества ясновидцев.

И если рысь вы выберете своим тотемом, остерегайтесь обманывать доверия людей, следите за своими словами, с осторожностью выбирайте выражения

Виды рысей

Семейство рысей насчитывает всего 4 подвида и их разделяют, как по внешним признакам, так и по исконным местам обитания.

Согласно научной классификации в род рысей входят:

  • Обыкновенная (евразийская). Данный подвид рысей водится в северной и восточной части Европейского континента, самая большая популяция живет в таежных лесах Сибири. Встречаются также на Закавказье и некоторых странах Центральной Азии.
  • Канадская. Населяют Североамериканский материк, их среда обитания простирается от Аляски до нескольких штатов на западе США.
  • Испанская (пиренейская или иберийская). Самая малочисленная разновидность рысей, природный ареал которых ограничен юго-западными регионами Испании.
  • Красная (рыжая). Распространены в Северной Америке, водятся от юга Канады до центральной части Мексики, населяют также практически все штаты США от западного до восточного побережья.

Обыкновенная рысь

Это самый крупный подвид рысей, их рост в холке составляет 50-70 см, а весят взрослые особи от 18 до 35 кг. Окрас евразийских кошек зависит от региона проживания, в местах с теплым климатом они рыжевато-бурые, а у животных, населяющих северные области цвет меха палево-дымчатый. Ареал обыкновенной рыси простирается от севера и до юга Европы, встречаются они и восточных странах, обитают в горной системе Карпат, на Кавказе и в Средней Азии.

Нравится вид8Не нравится вид

Канадская рысь

Отличаются от своих европейских собратьев меньшими размерами, высота тела канадских рысей не превышает 60 см, а весят они 14-20 кг. Расцветка у этих кошек светло-рыжая или песочная, а по всему телу рассыпаны белые отметины, из-за которых кажется, будто они присыпаны снегом. Данный подвид распространен в Северной Америке, они водятся на Аляске, в Канаде, небольшие популяции живут в американских штатах Колорадо, Айдахо, Монтана и Вашингтон.

Нравится вид5Не нравится вид1

Испанская рысь

Похожи на обыкновенную рысь, только обладают более скромными габаритами. Рост пиренейских кошек колеблется от 40 до 60 см, а масса тела составляет 13-15 кг. Окрас у испанских рысей более яркий, чем у предыдущих подвидов, их шерсть имеет насыщенный рыжевато-коричневый оттенок. Обитают животные только в гористой местности на юго-западе Испании. Это самый малочисленный подвид, в дикой природе их осталось около 100 особей, и большая часть испанских рысей живут в национальном парке Кото Даньяна, находясь под охраной государства.

Нравится вид4Не нравится вид1

Красная рысь

Самые маленькие представители рысьего семейства, высота взрослых особей 30-35 см, а весят они не более 6-11 кг. Окрашены эти рыси в яркий рыжеватый цвет с красным отливом. А отличаются от своих сородичей тем, что кончик их хвоста не черный, а белый. В дикой природе красные рыси населяют обширную территорию от южной части Канады до Центральной Мексики, и водятся практически во всех штатах США.

Нравится вид5Не нравится вид

Итоговая таблица видов рысей по оценке пользователей

Обыкновенная рысь
8

Красная рысь
5

Канадская рысь
4

Испанская рысь
3

Образ жизни

Рысь животное предпочитает обитать в глухих, темных лесах. Также местом ее проживания могут стать леса, которые находятся на возвышенностях. Может забрести в лесостепь или лесотундру.

Есть у нашего зверя несколько преимуществ, которые позволяют ей быть на высоте по сравнению с другими видами хищных животных. Она отлично лазает по деревьям, быстро бегает, далеко прыгает и отлично плавает.

Ранее мы уже писали о том, что она может обитать в пределах полярного круга и за ним. В таких местах она прекрасно себя чувствует, единственное, что может не устроить, это отсутствие корма в достаточных количествах.

Рысь ведет оседлый образ жизни только в том случаи, если есть в достатке мелкие и крупные звери. Иначе, она начинает мигрировать с одного места в другое на поиски пищи.

Уход за кошками породы каракал

Этим представителей кошачьих также необходимо регулярно делать прививки, следить за состоянием здоровья. Купать по мере необходимости, каракалы большие любители принимать водные процедуры, а также резвиться в воде с резиновыми игрушками

Когтям требуется особое внимание, их необходимо удалять с помощью лазера, так как обычное обрезание ножницами для этих кис не подходит. Также необходимо обзавестись в доме когтеточкой в виде массивного бревна

Глаза и уши чистить по мере необходимости, проверять состояние каждую неделю.

Расчесывание

Расчесывать каракала стоит не чаще раза в неделю с помощью фурминатора. Купать по мере необходимости, если киса сильно испачкана. Хотя кошки-рыси, прямо как турецкие ванны, очень любят воду и не откажутся поиграть в ванной с резиновыми мячиками. Что касается когтей, то обычно в питомниках на передних лапках их удаляют лазером. Эти кисы не любят, когда им делают «маникюр». Поэтому при наличии коготков лучше организовать каракалу хорошую когтеточку в виде наклоненного к углу бревна. Ушки и глазки надо осматривать раз в неделю, чистить их по потребности.

Выгул

Есть разряд прирученных животных, которых домашними называют условно, среди них находится и каракал. Фото (домашний или дикий варианты) этих котов часто демонстрируют их свободолюбие. В квартире содержать эту кошку-рысь, как и норвежскую лесную кошку, конечно же, вполне возможно. В таком случае при хорошей погоде с ней необходимо почаще гулять. Кошачья сущность каракала требует контроля – выгул необходимо производить, держа животное на поводке. Стоит прикупить ошейник от блох и клещей — так вы защитите вашего питомца от досаждающих паразитов. Идеальным для котика является вольерный вариант содержания в загородном доме. Хорошо, если в просторном вольере набиты разные полочки и ступеньки, по которым усатый охотник будет прыгать, удовлетворяя свою потребность в физической активности.

Питание каракалов

Каракал по натуре хищное животное, поэтому стоит уделить его рациону тщательное внимание. Питание обязательно сбалансированное и включает все жизненно необходимые компоненты

В рацион каракала должны входить:

  • телятина и говядина;
  • куриное мясо;
  • кормовые грызуны, рыба, высококачественные сухие корма.

Свинина категорически противопоказана, так как может спровоцировать болезнь Ауески, которая опасна для каракалов. Ежедневная норма мяса – примерно 3-5% от массы тела животного. Следует исключить специи и соль в еде животного. В течение первых трех лет жизни каракала необходимо вводить в рацион витаминный комплекс и кальций.

Численность и охрана

Основную угрозу для этого хищника представляет человеческая деятельность. Постепенное освоение степей и распространение людских поселений затрагивает естественный ареал манулов.

Животные часто страдают от собак, которые истребляют их вблизи человеческого жилья. В естественных условиях популяцию манулов регулируют большие хищные птицы: совы, беркуты, орлы.

Случаев нападения крупных хищников, например, волков, зафиксировано не было. В основном, в истреблении манулов виноваты люди, для которых эти животные представляют определенную ценность. Именно поэтому сейчас этот вид находится под угрозой вымирания.

По данной экспертной комиссии, проводивших свою деятельность еще в 1989 – 1991 годах, наблюдается следующая ситуация (информация из Википедии).

Популяция манулов составляет:

  1. Алтайский край – 200 – 300 особей.
  2. Бурятия – 50 – 70 особей.
  3. Читинская область – 2000 – 2400 особей.

Максимальная плотность распространения по данным этого исследования составила 2,5-3 взрослых особи на 10 км². Манул занесен в Красную Книгу РФ, а также Красный список МСОП (Международный союз охраны природы) со статусом «близкий к угрожаемому».

Охота на манулов запрещена по всему ареалу распространения. Эти животные, даже несмотря на дикий нрав, довольно хорошо размножаются в неволе, но по данным 1988 года в зоопарках по всему миру насчитывается всего 35 взрослых особей.

Пушистые манулы – достаточно редкий вид животных. Несмотря на довольно большой регион распространения, их повадки и характер известны немногим.

Самый медлительный и пушистый дикий кот, один из прародителей современных кошек, который практически не изменился за миллионы лет. Дикий кот манул находится на грани вымирания и занесен в Красную книгу.

Популяция и статус вида

Фото: Белый каракурт животное

Несмотря на то, что белого каракурта в больших количествах вытаптывают мелкие домашние животные, виду не грозит вымирание. В связи с расширением освоенных человеком территорий и изменением климатических условий несколько расширяется и видоизменяется. Исследователем не удалось установить, какова численность белого каракурта на сегодняшний день, однако они утверждают, что им не грозит полное исчезновение с лица земли.

В Африке, в средней Азии данный вид пауков весьма распространен. К тому же, изменение климата и козы в большом количестве также не оказывают существенного влияния на количество особей, белый каракурт не отмечен каким-либо статусом и не занесен в Красную книгу. Благодаря способности давать большое потомство каждые 10-15 лет популяция данных представители популяция полностью восстанавливается.

Белый каракурт является опасных и ядовитых пауков. Жителям регионов, в которых в естественных условиях он встречается, необходимо быть крайне осторожными, исключить пешие прогулки босиком, лежание на голой земле. Если вдруг произошел укус насекомого, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

https://www.youtube.com/embed/

Обитание в дикой природе

Каракалы предпочитают селиться на территории саван, а также в опустынненных степных зонах и в предгорной местности.

Места обитания и география

Большое количество особей каракала встречается в Африке, на Аравийском полуострове, в Малой и Средней Азии, а также на Ближнем Востоке. Незначительная численность степной рыси населяет Южную Туркмению, побережье Каспийского моря и полуостров Мангышлак, а также восточную часть Киргизии и Бухарскую область на территории Узбекистана. В нашей стране единичные особи встречаются в предгорной местности и пустынях на территории Дагестана.

Образ жизни степной рыси

Степные рыси хорошо уживаются со многими другим представителям из семейства кошачьи. В пустынные местности каракалы заходят не слишком часто, но способны легко переносить засуху и длительное время обходятся без воды. В дневные часы каракалы укрываются от полуденного зноя в густых зарослях, а с наступлением ночи выходят охотиться. Для каракала характерным является одиночный образ жизни, а собственный кормовой участок строго охраняется.

Каракалы отличаются отменным зрением и прекрасным слухом, что позволяет хищникам незаметно и очень эффективно выслеживать жертву. После того, как добыча будет обнаружена, каракал практически молниеносно на неё нападает. Несмотря на хорошо развитые конечности, степная рысь не может долгое время преследовать свою добычу, поэтому процесс охоты осуществляется из засады.

Добычей каракала могут становиться зайцы, различные грызуны, птицы, ежи, дикобразы, обезьяны, мелкие антилопы, мангусты, а также лисы и всевозможные рептилии. Взрослый хищник способен справляться с добычей, которая в два раза превышает каракала по размерам. Мелкие животные умерщвляются одним мощным укусом, а более крупная добыча, как правило, погибает в процессе удушения. Остатки недоеденной пищи хищник прячет, и при необходимости доедает через некоторое время.

Основные враги каракала

На степную рысь способны нападать такие крупные хищники, как лев и гиена, от которых каракалы спасаются в густых зарослях. К врагам каракала относятся также степные волки и собаки алабаи, которые используются людьми для охраны отары овец.

В последнее время каракалы умышленно истребляются людьми, что вызвано необходимостью уберечь от нападения хищника домашний скот. Резкое сокращение численности способствовало введению степной рыси в списки охраняемых видов, а на территории стран СНГ охота на этого хищника запрещена.

Питание

Канадские рыси строго плотоядные животные. Американский беляк имеет особое значение в рационе этих кошек и занимает от 35 до 97%. Каждые 8-11 лет наблюдается дефицит зайцев. Если доступа к зайцам нет, они могут охотится на грызунов, птиц, кротов, белок и молодых копытных. Канадские рыси употребляют одного зайца каждые один-два дня, таким образом, каждый день, они съедают 0,6-1,2 кг еды. Осенью и зимой, рыси питаются оленями и другими крупными копытными. Они также употребляют тушки, оставленные людьми-охотниками.

Североамериканские рыси охотятся в сумеречное или ночное время суток, когда американские беляки особо активны. Рыси полагаются на свое зрение и слух, чтобы определить местонахождение добычи. Канадская рысь преследует зайца, затем, набрасывается на него и убивает укусом за голову, горло или затылок. Молодых копытных, рыси кусают за горло и ждут пока у животное не умрет. Они могут немедленно съесть добычу или спрятать ее в снег и листья, и съесть в течение следующих нескольких дней.

Охрана кеа

Фото: Кеа из Красной книги

В настоящее время кеа занесен в список «под угрозой исчезновения», при этом приблизительное, но осторожное число популяции составляет от 3000 до 7000 особей в дикой природе. В 1986 году правительство Новой Зеландии предоставило кеа полную защиту, сделав незаконным причинение вреда этим необычным попугаям. Кеа — жертвы прибыльного бизнеса, их часто захватывают и экспортируют для торговли животными на черном рынке

Вид в настоящее время защищен различными организмами и ассоциациями

Кеа — жертвы прибыльного бизнеса, их часто захватывают и экспортируют для торговли животными на черном рынке. Вид в настоящее время защищен различными организмами и ассоциациями.

В 2006 году был создан Фонд охраны природы кеа с целью помочь в обучении и помощи жителям регионов, где кеа является естественным видом. Они также помогают получить финансирование для исследований и помогают в необходимых усилиях по сохранению, направленных на то, чтобы сохранить птицу в безопасности и с нами на неопределенный срок. Исследовательская группа наблюдала за гнездами кеа в районах от юго-запада до национального парка Кауранги и во многих местах между ними. Эти участки крутые, густо засажены лесом и часто покрыты снегом, поскольку кеа может начать размножаться, пока на земле еще есть снег, поэтому отследить дикого кеа, носить с собой камеру и большие батареи, — настоящая задача.

Сотрудники по всей Новой Зеландии также занимаются мониторингом деревьев на наличие признаков интенсивного посева. Кеа подвержены риску хищных болезней, вызванных высоким уровнем семенной продуктивности («буковая мачта»). Борьба за птиц защищает кеа и других местных видов от хищников. Результаты исследований, которые касаются кеа, позволили лучше понять, как минимизировать риск кеа в результате борьбы с вредителями, проводимой в среде обитания кеа. В настоящее время существует кодекс практики в среде обитания кеа, за которой следуют все такие операции, проводимые на государственной заповедной земле.

Попугай кеа – это очень игривая, смелая и любознательная птица. Это шумные, живые птицы, которые перемещаются, прыгая в стороны, чтобы двигаться вперед. Находящийся под угрозой исчезновения кеа — единственный в мире альпийский попугай и одна из самых умных птиц

Попугаи кеа являются важной частью туризма Новой Зеландии, так как многие люди приезжают в национальный парк для того, чтобы увидеть их

Теги:

  • Большие попугаи
  • Большие птицы
  • Всеядные животные
  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Животные Австралии и Океании
  • Животные Альп
  • Животные гор
  • Животные долин
  • Животные Красной книги
  • Животные леса
  • Животные на букву К
  • Животные Новой Зеландии
  • Животные Субтропического пояса Южного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Южного полушария
  • Животные Тропического пояса Южного полушария
  • Исчезающие животные
  • Крупные попугаи
  • Настоящие птицы
  • Необычные птицы
  • Несторовые попугаи
  • Несторы
  • Новонёбные
  • Позвоночные
  • Попугаевые
  • Попугаеобразные
  • Попугаи
  • Птицы Красной книги
  • Редкие животные
  • Редкие животные мира
  • Редкие попугаи
  • Редкие птицы
  • Редкие птицы Мира
  • Самые большие животные
  • Самые большие животные в мире
  • Самые редкие животные в мире
  • Самые удивительные животные
  • Самые умные животные
  • Самые умные животные в мире
  • Самые умные птицы
  • Удивительные животные
  • Умные животные
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Особенности и среда обитания рыси

Ареал этого прекрасного млекопитающего достаточно велик: Евразия, Север американского континента, Приполярье и Камчатка. Раньше рысь заселяла более обширное пространство, но ценность меха привела к ее уничтожению во многих Европейских государствах. В наши дни рысь, хищник, который занесен в Красную книгу. В отдельные области он завозится повторно.

К видам рыси относят: обыкновенную рысь, канадскую рысь, пиренейскую рысь и рыжую рысь. Каракал, его еще называют степная или пустынная рысь, обитает преимущественно в Африке, Азии и на востоке Индии.

Длительное время его относили к семейству рысей, однако, ряд генетических особенностей способствовали тому, что его выделили в отдельный вид. Мраморная кошка – животное, которое очень похоже на рысь, но не является ее видом, обитает на юго-востоке Азии и по размеру немного больше обычного кота.

Животное по своему внешнему виду напоминает очень большую кошку длиной около метра (самки немного меньше) с обрубленным хвостом примерно 20–25 см. Самцы весят до 25 кг, самки – примерно до 18 кг. Иногда можно встретить довольно крупных особей, весом до 30 кг.

Короткое мускулистое туловище животного покрыто густым и мягким мехом с плотным подшерстком. Цвет шерсти зависит от местообитания животного и может быть рыжеватым, серым и бурым. Области спины рыси и бока покрыты яркими темными пятнами. Два раза в год звери линяют, летняя шерсть более короткая и не такая густая, как зимняя.

Задние конечности короче передних примерно на 20%, что дает возможность совершать необычайно длинные прыжки в длину до 4,5 метра. Отличие рыси от остальных кошачьих заключается в том, что ее передние лапы с четырьмя пальцами, а задние – с пятью.

Зимой подошву животного покрывает густой мех, что значительно облегчает передвижение зверя по снежному покрову. При ходьбе рысь задними лапами ступает по следам передних, а если передвигается несколько особей, то они наступают на следы впереди идущих. Такая манера походки присуща тигру и волку.

На круглой голове с огромными глазами находятся уши треугольной формы с кисточками на концах, которые выполняют роль антенны и позволяют хищнику слышать едва уловимые звуки. Ученые выяснили, что без кисточек животное начинает слышать намного хуже.

Рысь рыжая

Отряд — Хищные (Carnivora) Семейство – Кошачьи (Felidae)

Рысь рыжая (Lynx rufus)

Внешний вид:

Внешне это типичная рысь, но более мелкая: размером в половину обыкновенной рыси, не такая длинноногая и широколапая, поскольку ей не требуется ходить по глубокому снегу, но более короткохвостая. Длина её тела 60—80 см, высота в холке 30—35 см, масса 6—11 кг. Общий тон окраски рыже-бурый с серым оттенком. В отличие от других рысей (например, канадской или обыкновенной), рыжая рысь имеет белую отметину на внутренней стороне кончика хвоста, тогда как у других рысей он полностью чёрный. Южные подвиды имеют больше черных отметин, чем северные. Встречаются особи полностью чёрного (меланисты) и белого цвета (альбиносы), причем первые — только во Флориде.

Ареал обитания:

Рыжая рысь водится от крайнего юга Канады до центральной Мексики и от восточного до западного побережья США.

Образ жизни:

Рыжая рысь встречается как в субтропических лесах, так и в засушливых пустынных районах, на заболоченных низменностях, хвойных и широколиственных лесах и даже в культурном ландшафте и окрестностях больших городов. Ведет земной сумеречный образ жизни. На охоту выходит вечером и рано утром. Зимой встречается и в светлое время суток. У рыжей рыси есть любимые места для отдыха и тропы, которыми она постоянно пользуется. Хорошо лазает по деревьям, но забирается на них только в поисках пищи и убежища. Способна перепрыгивать высокие преграды. Зрение и слух хорошо развиты. Охотится на земле, подкрадываясь к добыче. Своими острыми когтями рысь держит жертву и убивает ее укусом в основание черепа. За один раз взрослое животное съедает до 1,4 кг мяса. Оставшиеся излишки прячет и возвращается к ним на следующий день. Во время ходьбы рыжая рысь ставит задние лапы точно в следы, оставленные передними лапами. Мягкие подушки на ногах помогают тихо подкрасться к добыче на близкое расстояние.

Питание:

Основная пища рыжей рыси — американский кролик. Питается также змеями, мышами, крысами, сусликами и дикобразами. Порой нападает на птиц (диких индеек, домашних кур) и даже на белохвостых оленей. Изредка — на мелких домашних животных.

Размножение:

В год у самки может быть до двух выводков (весной и поздним летом). Логово для котят самка устраивает в пещерах, нагромождениях камней или в пустотах деревьев. Есть данные, что в выращивании потомства участвуют оба родителя. Сезон размножения февраль-июнь. Половое созревание наступает у самок в год, у самцов в два года. Беременность длится 50-70 дней. В помете до 6 слепых котят (обычно 2-4). Вес новорожденных до 340 г. На 10 день открываются глаза. Лактация длится до 8 недель. В сутки котята прибавляют в весе на 25 г. С 3 до 5 мес. котята ходят на охоту с матерью. В 9 месячном возрасте они полностью самостоятельны и обзаводятся собственным охотничьим участком.

Наши питомцы:

Рыжая рысь Лапа родилась в 2011 г. в зоопарке города Новосибирска. Рыжие рыси в два раза меньше своих сибирских собратьев. Но не смотря на свой миниатюрный вид агрессивны, своенравны и прекрасные охотники.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 7-10 месяцев, однако к размножению степные рыси приступают не ранее 14-15 месяцев. Самки становятся половозрелыми раньше самцов.

Животные издают характерный брачный зов, отдаленно напоминающий кашель. С одной самкой спариваются несколько самцов в течение 6-8 дней. Иногда самка выбирает одного партнера и проводит с ним 3-4 дня. Спаривание длится от 3 до 5 минут.

Течка у самки наступает чаще всего на пиковом периоде питания. Продолжительность эструса достигает 14 дней.

Беременность длится от 68 до 80 суток. Самка рожает от 1 до 6 котят. В естественных условиях в помете бывает до 3 детенышей. Роды происходят в дупле, пещере или заброшенной норе.

Котята появляются на свет слепыми, глухими, но уже покрытые мягкой шерсткой. Глаза открываются на десятый день. Уши становятся стоячими к концу третьей неделе, а когти начинают втягиваться.

После первого месяца мать переносит потомство на новое место. Молочное кормление продолжается до 15 недель.

В возрасте 5-6 месяцев юные каракалы уже способны самостоятельно добывать себе пищу. К 10 месяцам у них формируется постоянный прикус, после чего они отправляются на поиски собственных домашних участков. Самки могут еще некоторое время оставаться вместе с матерью.

Описание и особенности

Отличительные черты рыси будто бы обрубленный короткий хвост с черным концом (рыжая рысь с белым), темные кисточки волос на ушах треугольной формы, длинная шерсть вокруг морды и пушистый пятнистый мех. Эта хищная кошка встречается в Евразии и Северной Америке, соответственно, в зависимости от географической популяции, она отличается внешним видом и размерами.

Наиболее крупный представитель рысь обыкновенная, длина тела которой достигает 80 130 см (не учитывая длину хвоста), а вес 8 36 кг. Самым маленьким видом считается рыжая рысь: длина от 47,5 до 105 см и вес от 4 до 18 кг. Что касается полового диморфизма, он упирается в размеры самцы более крупные, нежели самки.

У животного хоть и короткая, но широкая голова, с крупными носовыми костями. Это кошка с большими овальными глазами песочного цвета, зрачки круглые. На стоячих, заостренных ушах заметны черные кисточки шерсти, длина которых достигает 4 см.

Несмотря на небольшой размер челюсти, хватка у рыси мощная. Поверх верхней губы располагаются жесткие и длинные вибриссы. Волосы на морде растут таким образом, что смахивают на бородку и бакенбарды. В пасти у млекопитающего 30 зубов, некоторые из которых острые и длинные клыки.

Тело животного хоть и короткое, но мускулистое, с длинными и мощными конечностями. Интересно, но передние ноги ненамного короче задних. Северным видам рысей достались широкие лапы, обильно обрастающие шерстью, что помогает им передвигаться по снегу.

Передние ноги насчитывают по 4 пальца, задние по 5 (1 редуцированный). Рысь животное пальцеходящее, с острыми, втяжными и загнутыми когтями. Этот вид кошек способен без особых проблем лазать по деревьям, перемещаются шагом или рысью (могут, но практически не прыгают на длину 3,5 4 м). Быстро преодолевают короткие дистанции, развивая скорость до 64 км/ч. Выдерживают длительные переходы и умеют плавать.

Принцип передвижения след в след, то есть задние лапы наступают на следы передних. У рысей небольшой хвост, причем разной длины, в зависимости от вида от 5 до 30 см. Рысь относится к диким кошкам, привлекающих своей красотой.

Зимой их тело согревает густая и мягкая шерсть. Она бывает разного окраса: начиная палево-дымчатым и заканчивая ржаво-красноватым (отличается также интенсивность пятнистости). В нижней части туловища шерсть светлого оттенка. Период линьки: осень и весна.

Подсемейство рыси малые кошки, особенность которых в том, что они не могут громко рычать, так как их подъязычная кость полностью твердая. Тем не менее эти животные шипят, мяукают, мурлычут и издают высокие звуки, схожие с ревом медведя.

О рыси известно немало интересных фактов:

  • иногда животное может спрятать мясо и не вернуться за ним;
  • строение ушей позволяет кошкам улавливать мельчайшие звуки, вплоть до дыхания человека;
  • максимальная высота прыжка 6 м;
  • евроазиатская разновидность способна жить при температуре -55 градусов по Цельсию;
  • рысь не переносит лисиц. Как говорят охотники, объясняется это тем, что лисы любят полакомиться чужой добычей. Кошка подпускает вора поближе, после чего кидается на него и оставляет поверженным;
  • кисточки на ушах выступают своеобразной антенной, усиливая звуковой сигнал.

Несмотря на всю внешнюю красоту, рысь опасный хищник. Его численность сокращается, поэтому все представители были занесены в Красную книгу. К слову, кошка никогда не нападает на человека первой, стараясь подальше уйти от опасности.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий