Сайга или сайгак

Поведение[ | ]

Геренуки едят, стоя на задних ногах На сухих территориях геренуки могут очень долго обходиться без воды. Они питаются исключительно листьями и наподобие неродственным им жирафам развили для этого в процессе эволюции длинную шею и конечности. Как и у жирафа у них весьма жёсткий язык, а также удлинённые и нечувствительные довольно подвижные губы, которыми они могут обхватывать колючие ветки. Голова геренука относительно мала, что позволяет ему уклоняться от острых шипов. Для того чтобы дотянуться до высоких веток, геренук становится на задние ноги, опираясь передними о ствол дерева благодаря бедренному суставу, имеющему шарнирное соединение.

Активен утром и вечером. Питается листьями, побегами и веточками кустарников и деревьев.

Самки живут вместе с молодняком в небольших группах от двух до пяти зверей. Взрослые самцы живут по одиночке и владеют собственной территорией. Во время брачных периодов они пытаются удержать самок на своей территории, чтобы с ними спариваться.

Естественные враги

Среди естественных врагов горихвостки особое место занимают хищные птицы, как дневные, так и ночные. Также опасность для данного вида представляют вороны, сороки и прочие всеядные птицы, селящиеся в садах и парках.

Млекопитающие, умеющие лазать по деревьям, в частности, принадлежащие семейству куньих, также могут охотиться на горихвосток и поедать как взрослых особей, так и молодняк и яйца. Немалую опасность для данного вида, как и для всех птиц, гнездящихся на деревьях, представляют змеи, которые часто находят гнёзда горихвосток и поедают яйца, птенцов, а иногда и взрослых птиц, если застанут их врасплох.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш сайгака

От природы сайгаки являются полигамными животными. Брачный период характеризуется сезонностью и длится с ноября по начало января. Данный период зависит от региона обитания. На территории Казахстана брачный период длится март – апрель месяц. Период спаривания животных продолжается от 10 до 25 суток. Каждый половозрелый формирует себе гарем, отбивая от пяти до десяти самок, которые охраняются особями мужского пола от посягательств посторонних самцов.

Сформировавшийся гарем существует на определенной территории, площадью 30-80 квадратных метров. В данный период самцы становятся агрессивными, часто дерутся за право вступать в брачные отношения с той или иной самкой. Такие бои нередко заканчиваются тяжелыми ранениями, смертельным исходом.

В период половых отношений у самцов выделяется специфический секрет из подглазничной и брюшной кожной железы. Спаривание чаще всего происходит в ночное время суток, в дневное время самцы чаще всего отдыхают и набираются сил. Именно в этот период самцы мало едят, теряются силы и масса тела. В это время зарегистрированы случаи нападения сайгаков на людей.

Самки достигают половой зрелости к восьмому месяцу жизни, самцы только после года. Беременность длится в среднем пять месяцев. Самки, которым предстоит родить детенышей, скапливаются в одном месте, преимущественно на равнинной местности с редкой, невысокой растительностью. Масса тела новорожденного детеныша составляет 3-3.5 килограмма.

На протяжении первых суток малыши практически неподвижно лежат. После рождения малышей мама отправляется на поиски пищи и воды, но несколько раз в сутки приходит проведывать своего детеныша. Новорожденные довольно быстро растут и крепнут, уже на шестые – седьмые сутки способны следовать за мамой.

Происхождение вида и описание

Фото: Сайга

Сайгаки относятся к хордовым млекопитающим. Животные являются представителями отряда парнокопытных, семейства полорогих, выделены в род и вид сайга.

Сайгак является очень древним животным. Достоверно известно, что в период плейстоцена они обитали на всей территории современной Евразии от Британских островов с западной стороны до Аляски с восточной стороны. После глобального оледенения территория их проживания сохранилась лишь в европейских степях. Некоторые зоологи утверждают, что данные представители полорогих паслись вместе с мамонтами. С тех времен животные абсолютно не изменились, они сохранили свой первозданный облик.

Видео: Сайгак

В русском языке данное название появилось из тюрской речи. В международной речи оно появилось благодаря научным трудам австрийского исследователя и ученого Сигизмунда фон Герберштейна. В своих трудах он описывал образ жизни и особенности данного животного. Самое первое упоминание животного под названием «сайгак» зарегистрировано в его научном труде «записки о Московии», который исследователь написал в 1549 году.

При формировании своего толкового словаря Даль указал, что особь женского пола правильно было бы назвать сайга, а особь мужского пола называется сайгаком.

Охрана сайгаков

Фото: Сайгак Красная книга

С целью защиты животных от уничтожения, сохранения и приумножения их численности они были занесены в международную Красную Книгу, как вид, находящийся на грани вымирания. Помимо этого, они были занесены в Перечень животных, отнесенных к категории представителей флоры и фауны, охота на которых должна быть ограничена либо запрещена.

Департаментом охотничьего хозяйства Российской Федерации разрабатывается комплекс законодательных актов, направленных на внедрение уголовной и административной ответственности за уничтожение редкого вида животных, а также разработка специальных программ, направленных на поддержание и восстановление численности данных животных.

Зоологи и исследователи призывают создавать заповедники и национальные парки, в которых необходимо создавать условия, максимально приближенные к естественной среде обитания сайгака. Только в такой среде, при достаточном количестве пищи можно добиться получения первых результатов. Сайгак является очень древним представителем флоры и фауны, который сохранил свой первозданный вид со времен начала существования на Земле. На сегодняшний день он находится на грани полного исчезновения, и задача человека – исправить свои ошибки и не допустить его полного уничтожения.

https://www.youtube.com/embed/

Враги в природе

Сайгаки животные, которые предпочитают добываться себе пищу днем, поэтому они очень уязвимы именно в это время суток. Главным врагом можно назвать волка, от которого животные могут спастись только бегством. Найдя крупное стадо, которое не было готово к нападению, волки могут уничтожить до двадцати пяти его процентов.

Однако, такой естественный отбор, порой даже полезен. Хищники могут догнать только слабую или больную особь, это позволяет стаду держать в своих рядах только физически сильных и здоровых представителей. Опасность так же представляют собаки, лисы и другие животные, способные догнать стадо.

Труднее всего приходиться детенышам, они еще не обладают силой и скоростью взрослой особи, а сайги не всегда могут защитить их, поэтому и гибнут они чаще. Для них опасны не только волки, но и хорьки и даже орлы.

Врагом сайгаков является и человек. Расширяя свои границы, люди забирают места пропитания у животных, лишая их тем самым самого ценного — пищи. Охота и браконьерство так же существенно уменьшают популяцию.

Естественные враги сайгаков

Фото: Сайгаки в степи

Как любые представители копытных, сайгаки часто становятся добычей хищников, обитающих в регионах размещения сайгаков.

Естественные враги копытных:

  • шакалы;
  • волки;
  • лисы;
  • бродячие собаки.

Часто хищники подстерегают свою жертву, когда собираются в стаи на водопой. Зоологи утверждают, что при нападении в самый неожиданный момент стая волков может уничтожить до четверти численности стада копытных. Наибольшую опасность для численности животных представляет человек и его деятельность. В больших количествах сайгаки истреблялись браконьерами, которые охотились за ценным мехом, вкусным и питательным мясом, а также рогами копытного животного.

Рога данных животных имеют большую ценность и широко используются в изготовлении средств нетрадиционной медицины в Китае. Из них изготавливается порошок, которых входит в состав жаропонижающих, противовоспалительных, а также очищающих организм препаратов. Также китайские лекари используют данный порошок в качестве лекарственного средства при заболеваниях печени, мигрени, патологиях желудочно-кишечного тракта.

На китайском рынке за такие рога платятся огромные суммы денег, спрос на рога сайгака велик в все времена, поэтому браконьеры стремятся пополнить карман, убивая этих удивительных животных.

Нилгирская харза (лат. Martes gwatkinsii)

Нилгирская харза (лат. Martes gwatkinsii) — достаточно крупное хищное млекопитающее семейства куньих (Mustelidae). Это единственный вид куницы, встречающийся в Южной Индии. Обитает на возвышенностях Нилгири и в Западных Гхатах.

  • Благодаря яркому желто-апельсиновому пятну на шее и груди, переходящему частью и на передние лапы, спутать харзу с другим представителем семейства сложно.
  • Этот редкий зверек занесен в Международную Красную книгу.

Обычные размеры зверька равны 55–65 см, причем из них 40–45 см приходится на хвост – пышный и очень красивый. Окрас животного коричневый за исключением того самого пятна на груди, которое выделяет нилгирскую харзу из ряда других своих «собратьев». Вес взрослой особи в среднем составляет около 2.1 кг.

  1. Нужно отметить и определенное внешнее сходство с желтогрудой (лесной куницей), которое сводится именно к цвету горлового пятна.
  2. Кроме того по сравнению с прочими куньими харза имеет особенное строение черепа, который у этого животного больше, чем у других видов семейства и имеет визуально заметную фронтальную вогнутость.

Оба названия (русское и латинское), по сути, отражают ареал обитания этого животного. Это – Западные Гаты (Гхаты) и возвышенности Нилгири. Оба эти горных образования расположены в Южной Индии.

Преимущественная среда обитания нилгирской харзы – влажные тропические леса. При этом регионы, в которых предпочитает жить это животное, имеют высоту над уровнем мор 300–1200 м.

Животное можно встретить в вечнозеленых горных лесах, на болотах, среди кофейных деревьев, в зарослях кардамона и лугах.

Нилгирская харза – всеядный хищник. Обычной едой для нее являются мелкие млекопитающие, например, азиатские олени, мыши, индийские белки, небольшие птицы, рептилии вроде бенгальских варанов и ящериц. Не брезгует насекомыми и кроме того, этот зверек никогда не отказывается от меда диких пчел.  

В Южной Индии нет животных, птиц или других представителей местной фауны, которые специально охотились бы на нилгирскую харзу с целью питания или истребления. Уязвима же она в основном для красного волка, барса, тигра, ленивца.

Нилгирская харза – животное дневное. Живет в основном на деревьях – в дуплах или в кронах, гнездо при этом может располагаться на высоте до 16 метров над землей. Одно из непременных условий для выбора места «жительства» – близость воды.

Именно с ветвей, затаившись, харза высматривает для себя добычу. Открытых мест зверек избегает.

Зверьки считаются социальными животными, поскольку было замечено, что они охотятся группами. Других куниц хищник находит по запаху, а также по характерным издаваемым этими зверьками звукам.

Известно, что лесные куницы метят территорию, очерчивая собственный участок. О том, чтобы то же самое делали Martes gwatkinsii, достоверных данных нет. Но замечено, что нилгирскую харзу чаще всего можно встретить в наиболее обитаемых районах, в которых количество потенциальных объектов ее охоты максимально велико.

Репродуктивные привычки этого вида изучены не до конца. Есть все основания утверждать, что нилгирская харза моногамна подобно своей ближайшей «сестре» лесной кунице. Однако некоторые специалисты настаивают на том, что животные полигамны.

Вероятнее всего, сезон размножения зверька приходится на февраль-март. Процесс вынашивания, как правило, продолжается от 30 до 60–65 дней.

Детеныши этого млекопитающего рождаются совершенно беспомощными – слепыми и голыми. Обычное их количество достоверно не известно. У желтогрудки, с которой нилгирская харза очень похожа, их бывает от 2 до 6 штук в одном помете.

Научная классификация: Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Млекопитающие Отряд: Хищные Семейство: Куньи Подсемейство: Куньи Род: Куницы Вид: Нилгирская харза (лат. Martes gwatkinsii (Horsfield, 1851))

« Вернуться назад | Все новости | Следующая новость »

Рацион корсака

Степная лисица охотится одна и в сумерках, демонстрируя изредка и дневную активность. У корсака отличный нюх, острые зрение и слух, с помощью которых он чувствует добычу, когда идет/трусит против ветра.

Приметив живность, хищник скрадывает или настигает ее, но, в отличие от рыжей лисицы не умеет мышковать. При обеднении кормовой базы не гнушается падалью и отбросами, хотя растительность игнорирует. Способен долго обходиться без воды.

Рацион корсака составляют:

  • мыши, включая полевок;
  • степные пеструшки;
  • тушканчики и суслики;
  • пресмыкающиеся;
  • птицы, их птенцы и яйца;
  • зайцы и ежи (редко);
  • насекомые.

Вернуться к содержанию

Образ жизни и повадки

Сайгаки ведут кочевой образ жизни, при этом они собираются в большие стада, во главе каждого стада находится вожак. В пустыни они уходят, когда начинает падать снег, а в степи возвращаются с первыми теплыми деньками.

Животное отлично может приспособиться как к засухе, так и к холодам. Вообще, они достаточно быстро адаптируется к новым для себя условиям, могут находиться на скудном питании и малым количеством воды достаточно долго.

Стада сайгаков движутся с достаточно высокой скоростью, ослабленный и больные особи не могут держать высокий темп передвижения, поэтому часто отстают и погибают от зубов хищников.

При опасности сайгаки с легкостью набирают высокую скорость, которая может достигать 80 км\час.

Сайгаки умеют плавать, в процессе миграций, без особых трудностей они могут пересечь даже глубокий водоем или реку.

Сайгаки доживают до возраста девяти лет. Самцы живут гораздо меньше, обычно, не более четырех.

Образ жизни и охота

Эти лисы являются ночными охотниками. Поэтому с наступлением сумерек они в одиночку идут на поиски пищи. Но если наступают голодные времена, корсаки начинают выходить из нор даже днем. Если на улице сильная жара или большие морозы, животное проводит это время в норе. В зимние холода степная лисица может оставаться в домике до трех дней.

Эти животные очень осторожны, и в этом им помогает отличный нюх. Перед тем как выйти, лиса высовывает нос, чтобы обнюхать воздух. Далее она садится около норы и поднимает мордочку, вынюхивая подозрительные запахи со всех сторон. Убедившись в окружающем спокойствии, она уходит на поиски жертвы.

Процесс охоты такой же осторожный, неторопливый и тихий. Когда корсак почует подходящую добычу, он начинает, не торопясь, ее преследовать, пока не наступит удобный момент для погони. Всего за день лисица может пробежать около 15 км.

Весной корсаки образуют пары, которыми живут всю жизнь. Зимой они держатся группкой из самца, самки и их потомства. Территория такой семьи составляет около 30 км2, а в некоторых случаях больше.

Зимой, если выпадает много снега, семьи могут передвигаться южнее, покидая свою территорию. Это связано с тем, что их лапки вязнут в сугробах, и они становятся беспомощными и голодными. Так иногда корсаки забредают в города.

Рацион корсака

Степная лисица охотится одна и в сумерках, демонстрируя изредка и дневную активность. У корсака отличный нюх, острые зрение и слух, с помощью которых он чувствует добычу, когда идет/трусит против ветра.

Приметив живность, хищник скрадывает или настигает ее, но, в отличие от рыжей лисицы не умеет мышковать. При обеднении кормовой базы не гнушается падалью и отбросами, хотя растительность игнорирует. Способен долго обходиться без воды.

Рацион корсака составляют:

  • мыши, включая полевок;
  • степные пеструшки;
  • тушканчики и суслики;
  • пресмыкающиеся;
  • птицы, их птенцы и яйца;
  • зайцы и ежи (редко);
  • насекомые.

Вернуться к содержанию

Среда обитания

Ареал корсака включает территорию таких стран как Афганистан, Китай, Индия, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Пакистан, Туркменистан, Узбекистан. В Российской Федерации вид отмечен на Северном Кавказе, на берегах Каспийского моря; обитает в степи и лесостепи России, в том числе южной части Западной Сибири, достигая в европейской части Самарской области и Татарстана к северу. В последние годы отмечается расширение ареала на запад, особенно в Воронежскую область, следуя за активным расселением байбака. Иногда, вид отмечается и на востоке Украинской степи. Корсак принадлежит к типичным обитателям полупустынь и сухих равнинных степей, зимой малоснежных или с уплотненным снежным покровом. Иногда он встречается и в лесостепной зоне и в пустынях.

Питание

Млекопитающие этого вида полностью травоядны. Для поддержания жизненных сил им необходимо съедать от 3 до 6 кг растительной пищи в день. В рационе антилоп более 80 растений и лишайников, среди которых есть даже опасные для других животных виды. Сайгаки едят злаки, полынь, лебеду, солодку, пырей, солянки. Предпочтение отдают сочным вершкам, не съедая растения под корень.

Питьевой режим сайгаков очень необычен. Они не приходят на водопой вне засушливых периодов. Зимой они получают воду из осадков, а летом едят богатые влагой тюльпаны и ирисы. В особо засушливые времена антилопы могут наведываться за сельскохозяйственными культурами: рожью, кукурузой, пшеницей и другими.

Образ жизни и повадки

Образ жизни у сайгаков преимущественно кочевой. Передвигаются обычно днем, а ночью спят. При длинных переходах стада сайгаков развивают скорость до 55 км/ч.

Летом сайгаки обитают в северных областях, а зимой мигрируют в места, где снежный покров не более 15 см.

В естественных условиях продолжительность жизни самцов в среднем составляет 5 лет. Самки живут намного дольше – около 11-12 лет.

Сайгаки обладают плохим зрением, но зато у них отменный слух и обоняние. Они замечают все опасные звуки на достаточно обширных расстояниях. А благодаря отличному обонянию чувствуют любые, даже еле ощущаемые запахи.

Интересной особенностью этой антилопы являются функции ее носа-хобота

Им самцы извлекают необычные звуки, которые отпугивают соперников и привлекают внимание самок

Размножение сайгаков

Период размножения у сайгаков начинается поздней осенью. К этому времени наиболее сильные самцы после брачных турниров, порой весьма ожесточенных и кровавых, становятся обладателями гаремов, численность которых может колебаться от 4 до 20 и более самок.

Характерной особенностью, благодаря которой мужские особи могут обнаружить соперника даже в темноте, являются выделения коричневого цвета со специфическим острым запахом. Они вытекают из специальных желез, которые располагаются возле глаз животного.

Половой зрелости сайгаки достигают не одновременно: самки готовы к спариванию уже на первом году жизни (на 8-9 месяце), а маргачи, самцы, обретают способность воспроизводить потомство только с полуторагодовалого возраста, а иногда и чуть позже. Во время гона основной задачей маргачей служит создание гарема, защита его от посягательства других самцов и, конечно же, спаривание со всеми самками группы. Часто на поиск пищи или отдых у мужских особей просто не хватает времени, поэтому не удивительно, что определенная их часть гибнет от истощения.

Выжившие после гона самцы обычно покидают стадо и создают так называемые «холостяцкие группы».

Самец и самка (самец слева, сайга справа)

Беременность сайги длится на протяжении 5 месяцев. В мае, перед наступлением периода окота, беременные самки собираются в небольшие группы и покидают основное стадо, уходя глубоко в степь, подальше от источников воды (рек, озер, болот). Это позволяет оградить потомство от нападения естественных врагов сайгаков – волков, шакалов или бродячих собак, собирающихся у водоемов на водопой.

Выбрав ровный участок, почти лишенный растительности, самка сайгака подготавливается к родам. Примечательно, что в отличие от других животных, сайга не устраивает специальных гнезд, а производит на свет детенышей прямо на земле. Обычно у одной самки рождается 1-2 малыша, однако встречаются случаи появления на свет сразу трех детенышей. Вес новорожденного сайгака в среднем достигает 3,5 кг.

Автор фото: Николай Усик

Благодаря тому, что на ягнение отправляется целая группа самок, на площади в один гектар может находиться сразу до шести новорожденных. Первые несколько дней жизни детеныши сайгаков лежат почти неподвижно, так что заметить их на участках, лишенных растительности, практически невозможно даже с двух-трех метров.

Вскоре после окота самки отходят от потомства, чтобы найти корм и водопой. В течение дня они несколько раз возвращаются к деткам, чтобы покормить их. Потомство развивается очень быстро. Уже через восемь-десять дней сайгачата могут следовать за матерью. Примечательно, что у самцов развитие рогов начинается сразу после рождения, а самки к концу осени напоминают по внешнему виду животных трехлетнего возраста.

Автор фото: Navinder Singh

Места обитания

В прежние времена ареал обитания сайгака был значительно больше, он охватывал практически всю территорию Евразии, но после глобального оледенения сайгак сохранился только в степях и полупустынях.

В России сайгаки встречаются на территории Астраханской области, Республики Калмыкия, на Алтае. На территории сопредельных государств сайгаки обитают в Казахстане, Узбекистане, Киргизии и Туркмении.

Естественными условиями обитания сайгаков являются степи и полупустыни, причем они больше любят находится на равнине, нежели на возвышенностях, в гористой местности или оврагах.

Связано это с тем, что им достаточно трудно даются переходы по участкам, где им необходимо перепрыгивать через какие-либо препятствия. Сайгаки предпочитают двигаться иноходью, а совершать прыжки они не любят.

Не любят сайгаки и глубокий снег, поэтому зиму предпочитают проводить там, где нет сильного снежного покрова.

Упоминание в литературе и кинематографе

Вальдшнепа можно назвать «классической» птичкой для рассказов русских писателей об охотниках. Наиболее известными произведениями с их участием являются рассказы И.С. Тургенева и А.П. Чехова. Не менее важным является и их упоминание в произведениях Г.Н. Троепольского, И.С. Соколова-Микитова и Ги де Мопассана.

Что же касается кинематографа, в нём царские птички встречаются не так часто. Известнейшим фильмом является украинское произведение 1996 года, названное в честь самих птиц. Кино рассказывает о жизни украинских людей в четвёртом десятилетии XX века. Зрители получают возможность самостоятельно раскрыть смысл названия фильма.

Итак, в данной статье мы поговорили о вальдшнепах – красивых и невероятно ценных птицах. В наше время всё большее число различных животных подвергается необдуманному истреблению хищниками и людьми, в связи с чем возникает необходимость их охраны.

В современном мире важно ценить прекрасную и неповторимую природу и беречь её представителей – наших соседей по планете. Именно поэтому нужно запретить охоту на царских птичек, которые не приносят никакого вреда экологии и не угрожают человечеству

Особенности характера и образа жизни

Фото: Корсак в Астрахани

Корсаков нельзя назвать одиночками, они проживают семьями. Каждая семейная группа обладает своим земельным владением, которое может занимать от двух до сорока квадратных километров, бывает, что площадь превышает и сто квадратных километров, но это редкость. Этих псовых можно назвать норными животными, на их территориальном участке располагаются целые разветвленные лабиринты нор и множество проторенных постоянно используемых троп. Корсаки привыкли к подземным укрытиям, т.к. в тех местах, где они проживают, знойный дневной климат резко сменяется на довольно прохладный в сумерках, а зимы очень суровы и нередко бывают снежные бураны.

Сам корсак рытьем нор практически не занимается, он проживает в пустующих убежищах сурков, сусликов, больших песчанок, иногда селится в норах рыжих лис и барсуков. В скверную погоду хищник может несколько суток не покидать своего убежища.

Интересный факт: В виду того, что рытьем нор степной лис не любит заниматься, а живет в чужих, то ему приходиться делать перепланировку изнутри, обязательным решением здесь выступает наличие нескольких выходов на случай, если придется внезапно эвакуироваться.

Нор, глубина которых достигает двух с половиной метров, во владениях корсаков несколько, но проживают они только в одной. Перед выходом из убежища осторожный лис выглядывает наружу, затем сидит некоторое время около выхода, так он оглядывает округу, только после этого выдвигается на охотничью вылазку. В отдельных местностях, когда наступают осенние холода, корсаки кочуют южнее, где климат мягче.

Интересный факт: Иногда корсакам приходится мигрировать, так происходит из-за степных пожаров или массового вымирания грызунов, в такие времена степных лис можно встретить в черте городов.

Между собой степные хищники общаются при помощи различных звуков: визжания, лая, рычания, тявканья. Методом общения выступают и ароматные метки. Лаем, чаще всего, обозначен воспитательный процесс молодняка. Зрение и слух у корсаков отменные, а при беге они могут развивать скорость до 60 километров в час. Если говорить о нраве и характере этих животных, то их нельзя назвать агрессивными, к своим близким родственникам они относятся лояльно, ведут себя спокойно. Конечно, случаются и конфликты, но до драки доходит редко (они случаются в свадебный сезон), животные чаще всего ограничиваются лаем и рычанием.

Образ жизни сайгаков

Животные предпочитают жить в большой стае. В ней отсутствует вожак, направляющих всех особей в нужное русло. Такое соседство друг с другом позволяет им быстро находить водопой и завоёвывать большие территории степи. В редких случаях самцы предпочитают отделяться в небольшой горем с молодыми самками.

Как общаются друг с другом? Они контактируют при помощи мычащих и рокочущий звуков. Они напоминают сложное пение. Степные антилопы предпочитают вести активный образ жизни. Их домом считают просторные степи и равнинные участки. Здесь животные предпочитают кочующий образ жизни, позволяющих им выжить в трудных условиях.

Период гона у сайги выпадает на начало ноября и конец декабря. В это время активные самцы вступают в сражение с молодняком для привлечения внимания самок. При контакте с животными они начинают издавать громкие звуки, в ходе которых их хобот приобретает букву S.

Победитель получает небольшой гарем из нескольких самок. После полового контакта самка вынашивает потомство на протяжении 5 месяцев. Перед началом родового процесса особи покидают места рядом с водоемами. Они предпочитают оставаться в тернистой в зарослях. За один помёт она способна выносить от 1 до 3 малышей.

Новорожденные особи весят от 2 до 4 килограмм. Первые 7 дней они не способны к самостоятельному передвижению. Животные двухнедельного возраста активно двигается внутри стада.

Самка выкармливает молодняк до наступления 3 месяцев. После этого они способны поедать растительность и лишайники. На фото сайгака представлены подросшие животные.

Повадки и образ жизни животного

Сайгаки постоянно находятся в движении, у них нет какого-либо определенного места обитания. Во время передвижения стада, всеми сайгаками руководит главный самец-вожак. С наступлением первых холодов и снега, сайгаки уходят в пустынную местность, а возвращаются лишь после полного схода снежного покрова.

Сайгаки прекрасно себя чувствуют на местности с малым количеством пищи и воды. Во время кочевания, стадо передвигается очень быстро, а старые и больные сайгаки обычно не справляются с таким темпом, отстают от своего стада и, как правило, погибают от зубов хищников. Кроме того, сайгаки — отличные пловцы, они спокойно переплывают реки и другие глубокие водоемы.

Средняя продолжительность жизни сайгаков составляет не более 9 лет, однако самцы еле доживают до 5-6 лет.

Охота на сайгака и сокращение популяции

В конце прошлого века популяция сайгаков начала существенно сокращаться. Причиной тому стало браконьерство, люди охотились за рогами животного, которые стоили довольно дорого и применялись в медицине повсеместно. Порошок, который делали из рогов, мог излечить от головной боли, жара, проблем с почками и печенью. Часто его добавляли в другие лекарства, для усиления их свойств. Ценно было и мясо животного. Охота на этих парнокопытных стала иметь массовый характер.

В то время начали создавать специальные заповедники, тем самым пытаясь хоть как-то улучшить ситуацию. Однако, этого недостаточно, потому что и сегодня этот вид находиться на грани вымирания. А это требует применения не только специальных мер, но и разработки определенной стратегии и масштабной программы сохранения этих уникальных животных.

Зоологи призывают открывать все больше питомников и содержать в вольерах детенышей сайгаков, которые не боятся людей. Подбирать им специальный, обогащенный рацион, на котором им будет легче выжить без маминого молока. Содержат их, предположительно по десять особей в вольерах. Эти меры позволят не только адаптировать молодняк к стадной жизни, но и частично восстановить популяцию этих уникальных зверей.

Естественные враги

Неокрепшее потомство сайги часто страдает от нападения шакалов, волков или бродячих собак, которые собираются на водопой у водоёма. На взрослых особей сайгаков охотятся достаточно крупные хищники. Кроме прочего, сайгаки являются важным объектом охоты, и истребляются из-за ценного меха и вкусного мяса, которое можно жарить, варить и тушить.

Наибольшей ценностью обладают рога парнокопытного животного, которые очень широко применяются в народной китайской медицине. Порошок из рогов сайги является хорошим жаропонижающим средством и способствует очищению организма. Он широко используется при избавлении от метеоризма и в лечении лихорадки. Китайскими медиками перетёртые рога применяются в терапии некоторых болезней печени, при головных болях или головокружении.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Корсак обитает на большей части Евразии, с захватом Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана, Киргизии и Казахстана, а также нескольких регионов России, включая юг Западной Сибири. В Европе ареал простирается до Самарской области, Северного Кавказа на юге и Татарстана на севере. Меньшая площадь ареала приходится на южное Забайкалье.

За пределами РФ ареал корсака включает:

  • северо-восток и северо-запад Китая;
  • Монголию, кроме лесных и горных районов;
  • север Афганистана;
  • северо-восточный Иран;
  • Азербайджан;
  • Украину.

Широкое распространение степной лисицы отмечается между такими реками, как Урал и Волга. В последние годы, после восстановления байбака, было отмечено проникновение корсака и в Воронежскую область. Он считается обычным видом для Западной Сибири и Забайкалья. Степная лисица избегает лесов, густых зарослей и распаханных полей, выбирая холмистые местности с низкой растительностью – сухие степи и полупустыни, где мало снега. Кроме того, хищник населяет пустыни, встречается в речных долинах, высохших руслах и на закрепленных песках. Иногда корсак заходит в предгорья либо лесостепную зону.

Вернуться к содержанию

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий