Рыба сайка

Нерест

Нерест у сайки происходит при температурах ниже нуля по Цельсию, но это не критично, так как икра у нее морозостойкая и плавучая. Мечет от 7 000 до 60 000 икринок одна сайка. Рыба отнерестившись, уплывает назад в море, иногда заплывая в устья и низовья рек.

Ее икра дрейфует 3-4 месяца и разносится течением довольно далеко от места нереста. Мальки же появляются только в апреле, мае, но растет сайка быстро, и уже в трехлетнем возрасте достигает в среднем 17 сантиметров в длину. Прибавляя в дальнейшем каждый год по 2-3 сантиметра, она достигает своего максимума к 6-7 годам.

Половой зрелости рыба сайка достигает в среднем к четырем годам, а нерестится в основном один раз в жизни. Мальки питаются мелким океаническим и морским планктоном. С ростом молодняк начинает охотиться на мальков прочих рыб и крохотных рыбешек.

Описание рыбы калуги

Рыба относится к семейству осетровых, ее часто путают с белугой. Но главной отличительной и легкоузнаваемой ее чертой считается количество лучей на спинном плавнике – их меньше 60.

Внешний вид

Калуга очень большая, иногда взрослые особи вырастают в длину до 560 см и весом более 1 т. – рыба считается половозрелой в возрасте 16 лет, когда достигает длины в 230 см, в весе – около 380 кг. Общая продолжительность жизни Калуги составляет 50-55 лет. Цвет животного чаще всего зеленовато – серый, брюхо, как правило, белое.

Морда или рыло немного заостренное, конической формы, не длинное и слегка плоское с боков. Рот достаточно крупный, по форме напоминает полумесяц и располагается по всей нижней части рыла, заходя немного на голову. По краям рта у Калуги расположены сжатые усы, без листовых придатков.

Поведение и образ жизни

Различают несколько подвидов рыбы — проходную, лиманную и быстрорастущую Калугу. Все эти животные поднимаются для нереста в Амур. Есть еще жилая Калуга – ее особенностью считается «оседлый» образ жизни – рыба никогда не спускается в лиман Амура, да и не передвигается по его руслу.

Сколько живет калуга

Половозрелость самок и самцов у Калуги наступает не одновременно – мужские особи созревают на 1-2 года раньше. Рыба «готова» к воспроизведению потомства на 15-17 году жизни, при условии достижения размера около 2м. Предположительно, продолжительность жизни каждой особи – около 48-55 лет.

Сайка

Сайка – мелкая тресковая рыбка, диетическое мясо которой не уступает по своим питательным свойствам другим рыбам этого семейства

Описание

Сайка (от лат. Boreogadus saida) – это пелагическая рыба из семейства тресковых, обитающая в водах с низкой температурой, в связи с чем она имеет второе название «полярная тресочка». Сайка плавает по всем морям Северного Ледовитого океана, населяет как прибрежные, так и отдаленные воды, скапливается под плавучими льдами и в разводьях. Она массово проживает в Карском море, в восточных заливах Новой Земли, в Карской губе, в Обской губе, в Пясинском и Енисейском заливах. Рыба живет в опресненных тающими льдами поверхностных морских водах при отрицательной или нулевой температуре. В теле сайки присутствует вещество – гликопротеин AFGP, который служит рыбе естественным «антифризом», циркулирует по кровеносной системе и препятствует замерзанию в холодной воде. Осенью рыбы собираются в огромные стаи и подходят к берегам, массово скапливаясь в прибрежных водах и устьях рек. Сайка имеет прогонистое, сильно утончающееся к заду тело с большой головой и выдающейся вперед челюстью, снабженной маленьким, иногда едва заметным, усиком. Хвостовой плавник имеет глубокую симметричную выемку. Голова и спина серо-коричневые, переходящие к бокам в более светлые оттенки с желтоватым или фиолетовым отливом. Это мелкая рыбешка с большой головой весьма невзрачна на вид и достигает в длину не более 30 см, а средний период жизни особи колеблется от 5 до 7 лет.

Сайка питается многочисленными животными, живущими в толще арктической воды: зоопланктоном, мелкими рачками (в основном эвфаузиевыми рачками, внешне похожими на креветок), молодью наваги, корюшки, песчанки. В тоже время она сама является ценным кормовым объектом, как для обитателей океана, так и для прилегающих к нему участков суши. Ею питаются птицы, полярные лисицы, белые медведи, тюлени, писцы. После крупных штормов можно увидеть морские берега, заваленные сайкой, над которыми кружат стаи птиц. Нерестится сайка зимой при отрицательной температуре воды около прибрежных зон. Половозрелая особь в возрасте четырех лет, достигающая длины до 20 см, способна отложить от 10 до 35 тысяч икринок. Икра плавучая, переносится течениями и уже к концу зимы может оказаться за пределами Белого моря. Численность этой рыбы велика, в районах Арктики она встречается в массовых количествах. Промышляют сайку в Белом море и в юго-восточной части Баренцева моря. Ловится круглогодично. Прибрежные местные рыбаки начинают лов с ранней осени, по первому льду. А в бухтах, если нет угрозы быть унесенными внезапным штормом, ловят прямо с ледяных закрайков и с припая.

Считается, что мясо сайки водянистое и грубоватое на вкус. Поэтому эту рыбку чаще всего употребляют в копченом или вяленом виде. Обычно полярную тресочку обезглавливают, потрошат и подкапчивают. Также эта рыба идет на производство консервов: натуральных, в томатном соусе, в растительном масле или собственном соку.

Состав и полезные свойства сайки

В литературе написано, что мясо сайки не может похвастать выдающимися вкусовыми качествами, однако его пищевая ценность намного выше, чем у мойвы и салаки. Сайка относится к отряду Тресковых, то есть имеет те же полезные свойства, которыми обладают все рыбы этого семейства. Общеизвестно положительное влияние морской рыбы на здоровье человека и его умственные способности. Преимущество рыбы по сравнению с мясом – её легкая усвояемость. Если сайку приготовить правильно, то она сохранит все питательные компоненты, свойственные для тресковых рыб.

Не жирное мясо сайки считается диетическим продуктом и рекомендуется к употреблению пожилым людям. Оно содержит около 15% полноценного белка с набором необходимых аминокислот, жизненно важных для организма человека. Сайка содержит биотин – витамин, принимающий участие в жировом обмене, поэтому эту рыбку стоит употреблять людям, борющимся с лишними килограммами. Также рыба содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, поэтому регулярное ее употребление поможет бороться с повышенным уровнем холестерина в крови и укрепит сосуды.

В последние годы в связи с распространением заболеваний щитовидной железы многие люди столкнулись с запретом на употребление в пищу морской рыбы с высоким содержанием йода. Сайка же не противопоказана больным с гиперфункцией щитовидки (повышенный уровень йода в организме), поскольку она обитает в опресненных тающими ледниками поверхностных водах.

Противопоказания

Мясо сайки не имеет противопоказаний

Но если у Вас индивидуальная непереносимость морепродуктов, то к употреблению этой рыбы лучше подойти с осторожностью

Социальная структура и размножение

Фото: Обыкновенный поползень в природе

Ямщики, так в старину называли эту птицу за характерные звуки, моногамны и гнездятся постоянно на одном месте. Территория, охраняемая парой, может занимать около десяти гектаров. Для того, чтобы дать знак о том, что это место занято и привлечь самку, самец поет.

Для ухаживаний он применяет разные способы:

  • своеобразные трели;
  • круговые полеты с поднятой головой и расправленным веером хвостом;
  • кормление самочки.

Начало гнездования в северных регионах приходится на май, а в южных на апрель. Гнезда эти птахи сооружают в дуплах деревьев, возникших естественным путем или в те, которые выдолбили дятлы. Если дупло не достаточно глубокое, а древесина повреждена гнилостными процессами, то самка может увеличить его.

Как правило, дупло поползня располагается не ниже двух и не выше двадцати метров. На дно выкладывается несколько слоев небольших фрагментов коры, например, сосновой, или другими древесными материалами.

Небольшой вход в дупло обычно не уменьшается. Гнездо, как таковое, поползнями не строится, но прослойка из древесных остатков настолько велика, что яйца буквально погружаются в нее. Строительство убежища занимает у птиц около месяца, этим делом больше заняты самочки. Это дупло птицы используют и в последующие годы.

Самочка откладывает 5-9 яиц. Иногда в кладке бывает до тринадцати штук белых с коричневыми пятнышками яичек. Они чуть меньше двух сантиметров в длину и менее полутора в ширину, их вес – 2,3 г. Если мать покидает гнездо во время высиживания, то полностью погружает кладку поглубже в подстилку. В это время птицы почти не издают звуков, стараясь быть незаметными.

Высиживаются яйца две — три недели, пока не все птенцы не появятся из скорлупок. Еще через три недели птенцы полностью оперяются, но пара продолжает их кормить пару недель, после чего птенцы становятся самостоятельными. Во время кормления, за сутки пара птиц прилетает к гнезду с добычей более трехсот раз.

Сайка: описание, приготовление, состав, польза и вред

Сайка (лат. Boreogadus saida) – небольшая рыба, принадлежащая к семейству Тресковые и отряду Трескообразные. Является единственным представителем своего рода (род монотипический). За внешнее сходство с треской еще называется полярной тресочкой.

Сайка – холодноводная, криопелагическая рыба, циркумполярно обитающая в акватории Северного Ледовитого океана, в том числе в арктической зоне. Водится как у берегов, так и в открытом море. Предпочитает держаться подо льдами, а также в разводьях между ними. Встречается вплоть до 85о с.ш., что является рекордом для рыб. Иногда обнаруживается в солоноватых лагунах и в устьях северных рек.

Описание сайки

Сайка – рыба средних размеров. Она редко вырастает в длину более 40 см, а большинство взрослых особей около 25 см.

По форме ее тело очень похоже на треску, и их можно было бы спутать, если бы не размеры (сайка явно мельче). Тело сильно утончается к хвосту, а хвостовой плавник имеет глубокую выемку. Голова непропорционально большая, нижняя челюсть слегка выдается вперед, на подбородке имеется маленький усик. У сайки очень большие глаза – их диаметр больше высоты хвостового стебля.

Верхняя часть тела, включая верх головы, серовато-коричневая, а бока и брюхо серебристо-серого цвета.

Продолжительность жизни сайки 7 лет.

Особой промысловой ценности сайка не представляет из-за невысоких вкусовых качеств ее мяса. Небольшие объемы этой рыбы добываются в Белом и юго-восточной части Баренцева морей, улов обычно идет на изготовление рыбной муки и на корм животным. Иногда в магазине можно встретить консервы из сайки.

Образ жизни сайки

Сайка – самая холодоустойчивая рыба. Она живет у поверхности морских вод, держится близко к подтаивающим льдам, поскольку вода там преснее, чем в морских глубинах. Предпочитает воду с температурой, близкой к 0 оС либо даже с отрицательными значениями (температура замерзания соленой воды ниже 0 оС). Отрицательные температуры сайка переносит благодаря наличию в ее теле естественного антифриза – особого гликопротеина, который препятствует замерзанию. Иногда опускается на глубину 700-900 м.

В летний период живет небольшими стаями, а осенью собирается в большие стаи, после чего подходит к берегам, образуя при этом колоссальные по числу особей скопления. Нерестится в прибрежных водах и устьях рек с ноября по март. Икра пелагическая (плавучая). Одна самка за нерест мечет от 6 до 70 тыс. икринок.

Половой зрелости сайка достигает к 3-4 годам, когда длина тела составляет 19-20 см.

В рацион этой рыбы входит фито- и зоопланктон, мелкие рачки (обычно эвфаузевые), мальки других рыб.

Сайка сама составляет значительную часть рациона других рыб, птиц, а также крупных млекопитающих (тюленей, белухи, нарвала).

Сайка в кулинарии

Как уже упоминалось, сайка к деликатесам не относится. Мясо ее жестковатое, водянистое и иногда с горчинкой. Поэтому в местах любительской подледной рыбалки возле лунок очень часто можно встретить оставленную рыбаками сайку, причем в больших количествах. Действительно, клюет она очень активно, зачастую мешая сконцентрироваться на ловле более благородных и вкусных рыб – наваги и корюшки. Нередко большие косяки сайки могут испортить всю рыбалку, не давая клевать другим видам рыбы.

Но, как говорится, на безрыбье и рак – рыба. Если ничего кроме сайки в этот день поймать не удалось, совсем отчаиваться тоже не стоит. В руках умелых кулинаров сайку можно превратить в довольно вкусное и полезное блюдо.

Перед приготовлением сайку потрошат, отрезают голову (в которой может быть сосредоточена горечь), а затем слегка подсаливают. После этого ее можно выложить в несколько слоев в сковородку, перекладывая кольцами репчатого лука, посыпая черным перцем и поливая растительным маслом, затем запечь в духовке. А можно поставить сковороду на плиту, добавив небольшое количество воды, и в таком виде рыбу потушить. Еще один простой способ ее приготовления – жарка.

Сайка довольно вкусна в копченом и вяленом виде.

Калорийность, ккал – 69;

Белки, г – 16;

Жиры, г – 0,6;

Вода, г – 82,1.

Польза сайки

Несмотря на невысокие вкусовые качества, мясо сайки даже более питательно, чем мясо мойвы и салаки. Сайка имеет примерно такой же химический состав, как и треска.

Она содержит довольно много белка, омега-3 кислот и минеральных элементов. Омега-3 кислоты имеют очень большое значение для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, особенно атеросклероза

Особо следует отметить высокой содержание в мясе сайки йода, что очень важно в плане профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы

Низкая калорийность сайки делает ее диетическим продуктом питания. К тому же мясо этой рыбы очень легко усваивается.

Образ жизни

Образ жизни поведение

Сайка ведет стайный образ жизни, основные миграции проходят в вертикальном направлении. В ночное и дневное время рыба обитает в толще воды, утром и вечером ее можно найти в придонной области. Самые холодостойкие особи предпочитают находиться у поверхности воды в зоне таяния льда. Для большинства особей оптимальной температурой является 0 градусов, отрицательные показатели. К осени рыба собирается в большие стаи, которые мигрируют ближе к берегу. Часто в этот период сайка перемещается ближе к устьям.

Скорость роста

Мальки саек растут быстро, трех-, четырехмесячные особи достигают 20 см длиной. Ежегодно длина особи увеличивается на 2-3 см. Длина трехлетней рыбы составляет 17 см, максимального роста особь достигает к 6-7 г.

Ареал обитания

Сайка заплывает обитает в местах на 85 градусов севернее, чем другие виды. Холодоустойчивость обеспечивается за счет гликопротеина AFGP, вещество не дает замерзнуть. Компонент обволакивает кристаллы льда, препятствует их разрастанию. Сайка обитает не только у берега, но и в открытом море подо льдом, айсбергами. Особь обитает у поверхности воды, не опускается на глубину ниже 500-900 м. Большие популяции встречаются в Карском море, заливах Пясинский и Енисейский. Ареалы обитания:

  • североамериканский континент;
  • Гренландия;
  • Россия;
  • Норвегия.

Рацион питания

Рацион питания состоит их планктона, мелких рачков. Взрослые особи становятся хищниками, отдают предпочтение малькам других рыб.

Размножение и потомство

В 3- 4 года рыбка наступает половая зрелость, рыбка идет на нерест. Каждая особь откладывает 7 -60 тыс. икринок. После этого рыба отправляется в море, икринки распространяются по акватории. Через четыре месяца в апреле-мае появляются мальки.

Нерест

Нерест проходит при минусовых температурах, что не влияет на жизнеспособность икры. Самка идет на нерест один раз в жизни. Половое созревание наступает в 3-4 года. Период нереста приходится на осенний и зимний период. Икара отличается морозостойкостью, отлично держится на воде. Отрицательные температуры абсолютно безопасны для развития икры. В период икрометания рыба приближается к берегу, ничем не питается. Сайка не ухаживает за потомством, сразу устремляется обратно.

Естественные враги

Численность вида постоянно меняется. Иногда рыба сайка скапливается в большую стаю. Сайка является кормом практически для всех водных обитателей и прибрежной зоны. Рыбу употребляют в пищу полярные лисы, белые медведи. Для представителей разных видов сайка является основной пищей. Над выброшенной на берег рыбой всегда парят птицы. Промышленный вылов рыбы начинается осенью.

Промысловая ценность

Сайка не считается ценной промысловой рыбой. Несмотря на большое содержание белка мясо отличается водянистостью, грубостью, горьким вкусом. Мясо считается пригодным к употреблению только в обработанном виде. Вяленая, консервированная и копченая рыба характеризуется приятным вкусом. Сырье используется для получения рыбной муки, корма для животных. На прилавки рыба поступает в свежезамороженном виде. Промышленный вылов рыбы начинается в период октябрь-март, когда начинается жор.

Питательная ценность

Сайка не отличается приятными вкусовыми свойствами. Тем не менее рыба вкуснее салаки, той же трески. Сайка — это мелкая тресочка. Низкий спрос на сайку связан с отсутствием информации о ней. Мясо сайки содержит большое количество белка, полезных веществ, компонентов, в т.ч. омега-3, что поможет понизить уровень холестерина в крови, укрепить сосуды. Сайка, как и все представители отряда тресковых, отличается питательностью при низкой калорийности. Ее мясо намного питательнее мойвы, которая распространена намного больше. Низкая энергетическая ценность делает продукт пригодным для включения в диетическое меню, рыба рекомендована пожилым людям. Сайка оказывает положительное влияние на состояние здоровья, интеллектуальные способности. Основное отличие от мяса заключается в отличной усвояемости. Правильное приготовление позволяет сохранить все полезные вещества. В состав продукта входит витамин биотин, участвующий в обменных процессах. Сайка помогает избавиться от лишнего веса. Рыбку следует включить в рацион пациентам с гиперфункцией щитовидной железы.

Сайка арктику кормит

Сайка (Boreogadus saida) — это одна из самых обыкновенных рыб семейства тресковых, обитающая в морях бассейна Ледовитого океана. Она встречается здесь повсюду, заходит даже в сильно опресненные воды речных устьев. Таких рыб ученые называют эвригалинными — способными жить и в соленой воде, и в сильно опресненной. Так, сайка проникает и в Обскую губу, и в Енисейский залив, и ловят эту небольшую рыбку по всему «ледовитоморскому» побережью. Среди поморов русского Севера она издавна известна под названием полярной тресочки.

У нее неброская внешность, впрочем, как и у большинства тресковых рыб. Да и размерами сайка не удалась. Глаза очень большие по сравнению с телом, но это не улучшает положения. Прогонистое тело, сильно утончающееся к хвостовому плавнику, имеет серовато-коричневый цвет, сменяющийся беловатым с желтым отливом цветом брюшка. Длина сайки едва достигает 35 см у взрослых, хорошо откормленных особей. Обычно же она меньше и в уловах удильщиков бывает не более 20 см, причем довольно большую часть тела сайки занимает голова. Обычное для тресковых украшение (усик на нижней челюсти) у нее почти не виден — так он мал. Да и зачем осязание рыбе, питающейся взвешенным кормом? Как ни крути, а на мечту гурмана рыбка вроде бы не походит. Однако природа, видимо, не к этому стремилась, создавая сайку. Эта рыбка создана ДЛЯ многочисленных жителей Ледовитого океана. Ею откармливается и морской медведь (а именно так переводится латинское название белого медведя), и такие подводные обитатели, как многочисленные здесь тюлени, и крупные хищные рыбы, в том числе и из семейства тресковых. Вот и получается, что сайка всю Арктику кормит.

Основная пища самой сайки — планктон, что делает ее весьма серьезным конкурентом многих ценных промысловых рыб, приплывающих в Ледовитый океан именно за этим высококачественным и питательным кормом. Обилие здесь этих разнообразных микроорганизмов, составляющих массу планктона, делают сайку почти вездесущей. Она пасется как у берегов, так и в открытом океане, где ее ловят и со льда, и в разводьях.

Когда сайка подходит к берегу, об этом обычно сразу же узнают все «заинтересованные лица». А это не только рыболовы, но и весь животный мир побережья, в значительной степени зависящий от обилия стад сайки.

« — Вот и будет у пас знатный обед! — бормотал дед негромко, бросая и бросая на снег сайку Удочка в руках деда работала, как исправный инструмент, ходя мало походила на рыболовную снасть. Вырезанная из карликовой березы палочка с намотанной на ее ласточкины хвосты леской да самодельная блестка с крючком из обыкновенной иголки — вот и весь снаряд.

Сайки с удивленно вытаращенными, большими не по росту глазами на морозе быстро белели и становились точь-в-точь то, что можно видеть на витринах городских магазинов, — невзрачной свежемороженой рыбой».

Обычно удят сайку уже по перволе-дью, а часто и вовсе с берегового припая еще до установки матерого льда.

Издавна сайку ловят удами местного вида, состоящими из простейшего хлыстика с мотовилыдем и самодельной блесны.

В качестве насадки можно применять любую рыбу или мясо. Проще всего использовать резку той же сайки. Но вполне уловиста и резка из бельдюги, камбалы и т.п.

Блесна для ужения сайки напоминает окуневую небольшую приманку и выглядит как светлоокрашенная рыбка величиной 20—25 мм с впаянным в нее крючком. Последний обязательно оснащается насадкой животного происхождения — голую блесну сайка не берет.

Клев и вываживание

Клюет сайка жадно. Никакой особенной игры блесной для ее привлечения проделывать не нужно. Извлечение из воды подсеченных рыбок длиной 200 мм трудностей не представляет.

Чем питается сом

Основной пищей хищника является рыба. Чтобы ее добыть, сом маскируется и ожидает, когда она приблизится. Он не плывет за жертвой, а нападает внезапно. Охотится ночью, поэтому возле норки можно наблюдать повышенную активность. Он добывает еду в одиночку, но если пищи много, вокруг окажутся другие особи.

Если размеры добычи огромны, и сом не может ее сразу заглотить, он дожидается, когда она погибнет и начнет разлагаться. Если в водоеме мало животной пищи, то хищник не брезгует органическое едой. Известны случаи, когда рыбы питались хлебом.

Неудивительно, что рацион взрослого сома состоит в основном из животной пищи, большую часть которой составляет живая рыба, причем как мелкая, так и крупная Являясь представителем хищников засадников, сом караулит жертву, спрятавшись в укрытии или замаскировавшись на дне, чему способствует его маскировочная – расчленяющая окраска тела.

Способ нападения может быть разным и зависит от расстояния до цели, её размеров и количества. Стайку мелких рыбёшек хищник втягивает вместе с водой в широко разинутую пасть, когда та оказывается рядом.На более крупные единичные экземпляры он кидается резким броском, который часто сопровождает оглоушивающим ударом мощного хвоста.  Промахнувшись, он может атаковать повторно, но никогда не преследует объект нападения.

Очень большие зажиревшие сомы теряют навыки охоты, поэтому довольствуются мелкой рыбой, раками, моллюсками и лягушками, добываемыми более легким путем. К последним усатые великаны испытывают особую страсть, разжигающую аппетит даже от их “пения”.

Нередко в огромную пасть усатого хищника попадают водоплавающие птицы, грызуны и даже не крупные млекопитающие животные, умышленно или случайности оказавшиеся в водоеме.Не гнушается наш герой и пищи с душком, а его очень чуткое обоняние помогает быстро находить падаль. Зная это, рыболовы часто используют в качестве насадки на крючок куски поттухшей  рыбы или мяса.

Внешний вид

Выглядит рыба сайка совсем непримечательно, удлиненное тонкое тело, коричнево-серое сверху и серебристое снизу, с желтоватым (иногда фиолетовым) отливом. Большая голова и крупные навыкате глаза, нижняя челюсть выдвинута вперед, что придает ей комический вид. Она стремительно плавает благодаря строению тела, что служит ей подспорьем в спасении от любителей ею полакомится.

Сайка, рыба-долгожитель. Продолжительность жизни у нее 6-7 лет. Для северных широт это немало. В длину (она самая мелкая из семейства тресковых) взрослые особи достигают 27-30 см, некоторые особи могут достигать и 40 см, а вес не превышает 250 грамм.

Описание

Внешний вид птицы ибиса Птица ибис небольшого размера, массой тела до 4 килограммов и ростом 60-100 сантиметров. У ибисов слегка вытянутое, бочкообразное туловище, посаженное на длинные тонкие четырехпалые перепончатые ноги. Подвижная тонкая шея средней длины, голова слегка откинута назад. У некоторых ибисов на макушке присутствует хохолок из перьев или округлый кожистый нарост. Крылья длинные и широкие, состоят из 11 главных перьев, что разрешает птице в полете развивать скорость до 65 километров в час. Хвост короткий, едва заметен. В отличие от других аистообразных, у ибисов отсутствуют зобный мешочек и порошковое оперение.

Оперение

— Реклама —

У ибисов одноцветное оперение. Есть виды, которые полностью окрашены в белый цвет. Встречаются ибисы с черной, серой, изумрудной, коричневой окраской пера. Ярким представителем семейства ибисовых является красный (алый) ибис. Туловище, шея, голова, хвост и ноги этой птицы окрашены в жгучий красный цвет.

Ибис гуляет на озере

У некоторых разновидностей ибисов основной цвет дополнен контрастным оттенком. Например, у чернолицего ибиса туловище окрашено в свинцовый цвет, а шея – ярко-желтая; белое оперение туловища красноногого ибиса контрастирует с ярко-красным цветом лица; черноголовый ибис окрашен в грязно-белый цвет, тогда как хвост и шея – темно-серые. Для молодых ибисов характерен сочный, яркий окрас пера. С каждой линькой цвет перьев блекнет.

Клюв

Фото ибиса вблизи — Реклама —

Отличительной чертой ибисов является клюв. Он длинный, тонкий, на конце изогнут вниз. Эта часть тела является орудием охоты, поэтому от природы птичий клюв очень мощный и сильный. У некоторых разновидностей ибисов кончик клюва немного расширен, что позволяет птицам эффективнее охотиться на водную живность.

Пернатые засаживают длинный клюв в илистое дно и, перекапывая его, ищут и ловят добычу. С помощью длинного клюва они находят пищу в расщелинах камней и глубоких норах. Язык в поедании пищи не участвует, так как он атрофирован вследствие эволюции.

5 лучших наживок для ловли сопы

С учетом пищевых предпочтений белоглазки, которая не очень любит растительную еду, лучшей наживкой служит живая белковая пища. Прикормка берется, как для леща и прочих карповых. Можно сделать «бутерброд» из разных насадок.

Наживки, на которые сопа хорошо клюет:

Мотыль – личинка комара-долгунца, размером 10-12 мм, обычно красного цвета. Это прекрасная наживка для ловли многих видов рыбы в любое время года. Продается во многих рыболовных магазинах. Опарыш – личинка мясной мухи

Маленькие белые червячки являются отличной наживкой, потому что подвижны, хорошо видны в мутной воде и привлекают внимание рыбы. Упругость кожицы позволяет ловить на одного опарыша больше одной рыбы. Если поклевки следуют одна за другой, на опарыша без замены можно поймать до 10 рыб

Навозный червь. Популярнейшая наживка у рыбаков. Универсальная, экономичная, легко доступная. На него можно поймать любую рыбу, даже сома. Если вы живете за городом, достаточно копнуть лопатой навоз или помойную яму, они обязательно там будут. А городским рыбакам поможет рыболовный магазин. Если на крючке останется только шкурка червя – поклевки будут продолжаться. Дождевой червь – неплохой вариант, но не всегда под рукой. Бывает так, что его днем с огнем не найти. Личинка репейной моли. Небольшие толстые червячки белого цвета с коричневой головкой, имеют форму бочонка, размер до 3 мм. Их можно найти в сухих соцветиях репейников. Однако лучшие экземпляры находятся в толстых стеблях самого лопуха

Если поклевки следуют одна за другой, на опарыша без замены можно поймать до 10 рыб. Навозный червь. Популярнейшая наживка у рыбаков. Универсальная, экономичная, легко доступная. На него можно поймать любую рыбу, даже сома. Если вы живете за городом, достаточно копнуть лопатой навоз или помойную яму, они обязательно там будут. А городским рыбакам поможет рыболовный магазин. Если на крючке останется только шкурка червя – поклевки будут продолжаться. Дождевой червь – неплохой вариант, но не всегда под рукой. Бывает так, что его днем с огнем не найти. Личинка репейной моли. Небольшие толстые червячки белого цвета с коричневой головкой, имеют форму бочонка, размер до 3 мм. Их можно найти в сухих соцветиях репейников. Однако лучшие экземпляры находятся в толстых стеблях самого лопуха.

Но каждый рыбак знает, что универсальной приманки нет, нужно экспериментировать, искать свой вариант. Кому-то подойдет хлеб, размятый с растительным маслом и чесноком, кому-то – запаренная перловка или пшеница, кто-то возьмет ванильное тесто. Есть любители экзотики – берут в качестве наживки креветок, зеленый горошек и даже шоколад.

Сопа отлично клюет на большинство самых распространенных наживок

Промысловая ценность

Белуга всегда ценилась в качестве промысловой рыбы. Люди издавна вылавливали её ради мяса, кожи, и, конечно же, из-за её икры. В греческих колониях, таких как Кафа (ныне — Феодосия) и Горгиппия (современная Анапа) с изображениями белуги даже чеканились деньги.

Этому камню также приписывались и лечебные свойства. Утверждалось, что белужий камень может исцелить человека от любой болезни, а также привлечь удачу и защитить его самого и принадлежащий ему корабль от бурь и штормов.

Ещё среди рыбаков ходили слухи о том, что можно отравиться, наевшись мяса белуги, которая взбесилась. Поговаривали, что ядовитым бывает мясо и печень молодых рыб, тем не менее ни одним научным исследованием этот факт никогда не подтвердился. А потому следует считать его не более, чем легендой, такой же как и предания о белужьем камне.

В настоящее время промысел белуги практически прекращён в естественных условиях, однако из-за того, что эту рыбу начали широко разводить в искусственных условиях, её мясо и икра продолжают появляться в продаже.

К сожалению, занесение данного вида в Красную книгу и присвоение белуге статуса вымирающего вида, а также запрет на её добычу в реках и морях, никак не повлиял на браконьерский промысел. Незаконный лов этой рыбы строго карается законом, однако стоимость килограмма белужьей икры столь велика, что это не может остановить браконьеров: слишком уж велико искушение заработать на незаконной продаже этого деликатеса.

Мясо белуги жёстче, нежели мясо других, родственных ей видов осетровых рыб и оно не столь жирное. Из-за этого оно может считаться прекрасным диетическим продуктом. Икра белуги — это деликатес, с которым не может сравниться ни одно другое яство. Про неё можно с полным основанием сказать, что она «тает во рту». Икринки у белуги крупные и нежные, а их цвет — жемчужно-серый, который может на первый взгляд показаться странным и непривычным. Икра белуги тем светлее, чем старше рыба, из которой её добыли. Польза и питательная ценность этого продукта не могут подлежать никакому сомнению.

Но из-за дороговизны икра белуги и её мясо очень редко встречаются в современных рецептах. Что и неудивительно: ведь даже когда эта рыба была распространённой, а её лов не был запрещён, её подавали исключительно на княжеские и царские столы, так как уже в те времена белуга и её икра стоили столько, что позволить их себе могли только очень богатые люди.

Вот такая она — эта удивительная рыба, которую называют белугой. Появившись миллионы лет назад и достигнув расцвета в те времена, когда по Земле ещё ходили динозавры, она пережила множество катаклизмов и всегда выходила победителем в борьбе с неблагоприятными условиями жизни, сколь бы трудными они ни были.

Люди давно оценили вкус её мяса и икры, но именно эта их любовь к деликатесам и поставила сейчас белугу на грань вымирания. Так что только от нас зависит, увидит ли кто-то из наших потомков этих рыб воочию, или до них дойдут только мифы и предания, связанные с белугой.

Подвиды сапсана

На данный момент миру известно около 17 подвидов сапсанов. Их разделение связано с территориальным расположением. Это белощекий сокол, он же – тундровый; номинативный подвид, который гнездится в Евразии; подвид Falco peregrinus japonensis; мальтийский сокол; Falco peregrinus pelegrinoides – сокол Канарских островов; оседлый Falco peregrinus peregrinator Sundevall; а также Falco peregrinus madens Ripley & Watson, Falco peregrinus minor Bonaparte, Falco peregrinus ernesti Sharpe, Falco peregrinus pealei Ridgway (черный сокол), арктический Falco peregrinus tundrius White, а также теплолюбивый Falco peregrinus cassini Sharpe.

Сайка

Слово Сайка родом из эстонского языка. На эстонском, белый хлеб звучит как «sai». При помощи суффикса “ка” это слово превратилось в “сайку” – булка из специального теста. Появление саек с изюмом имеет курьезную историю. Широкую популярность в России до революции имели хлебобулочные изделия производства булочной Филиппова. Однажды московский генерал губернатор Закроевский вызвал булочника Филлипова к себе, предъявив обвинение в халатности. Суть в том что в сайке которая была подана на завтрак губернатору, был обнаружен таракан. Булочник не растерялся, и в ответ на грозное обвинение заявил, что это вовсе не таракан, а добавленный в тесто изюм, и демонстративно скушал кусок сайки. Возвратившись в булочную, он решительно добавил в подготовленное тесто решето изюма, и уже спустя час предприимчивый булочник, был у генерал губернатора, которого угощал ароматными свежеиспеченными сайками, но уже с настоящим изюмом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий