Обезьяна саймири

Содержание и уход за беличим саймири

Эта обезьянка быстро привыкает к домочадцам, любит детей. Клетка для ее содержания может иметь размеры примерно 1,8 1,8 1,8 м, сравнительно компактный домик. В клетку необходимо поместить несколько веток, чтобы саймири могла взбираться на них, так как в дикой природе они делают это постоянно.

Беличьи обезьянки чрезвычайно активны и общительны, поэтому им нужно уделять много времени, иначе питомец будет очень нервным. Следует также позаботиться о том, чтобы у обезьянки было достаточно развлечений, можно купить ей деревянные детские игрушки, мягкие она будет разгрызать.

Обезьянки чувствительны к перемене климата, легко простужаются, поэтому следует внимательно следить за температурой воздуха в помещении, где обитает питомец, она должна равняться 25–30 градусам.

Специалисты утверждают, что саймири достаточно умна для того, чтобы приучить ее ходить в туалет в специально отведенное место. В процессе приема пищи обезьянка не проявляет аккуратности, поэтому периодически ее шерстка требует принятия ванн. От водных процедур она не в восторге, но выполнять процедуры по уходу за тельцем все-таки придется. Также шерсть можно иногда причесывать.

Один из отрицательных моментов в поведении саймири, это то, что они натирают кончик своего хвоста мочой, и он почти всегда влажный. Обезьянки любят покричать и повизжать, как в диком лесу, поэтому приобретая такого друга, следует учитывать этот момент.

В домашних условиях саймири может прожить около 15 лет, в дикой природе они живут гораздо меньше, так как не способны противостоять многочисленным сильным врагам.

По поводу прививок для беличей обезьянки следует проконсультироваться с ветеринаром. Приобретать обезьянку лучше в специальных питомниках в возрасте трех месяцев, чтобы не возникло проблем с воспитанием и приручением.

Саймири находят общий язык с домашними собаками, а с кошками не дружат. Выгуливать обезьянок можно на поводке в теплую погоду.

При содержании в вольере обезьянки могут принести потомство. Половозрелыми они становятся в возрасте 2,5 года (девочки) и в 4,5 (мальчики). Новорожденный малыш все свое время проводит сначала на животе, а потом на спине своей мамы. Он не отрывается от нее даже тогда, когда она спит, ест или скачет по веткам в поисках еды.

Питание беличего саймири

Корм для обезьян продается в зоомагазинах, он будет выступать в роли основного. Перед употреблением его необходимо размочить в воде. Дополнительно саймири можно угощать цитрусовыми фруктами, сырыми перепелиными яйцами и куриными в отварном виде, йогуртом, простоквашей и отварным мясом курицы, креветками.

В качестве лакомства подойдут орешки, мед и семечки. Но эти продукты не следует давать слишком часто, так как маленький хитрец начнет отказываться от основной пищи в пользу вкусненького.

Ни в коем случае не надо давать обезьянке пищу со специями, слишком соленую и жирную.

В целом, процесс содержания саймири в домашних условиях довольно забавный и весьма интересный, хоть и довольно хлопотный. На покупку зверька придется потратить от 100000 до 250000 тысяч рублей. В процессе воспитания питомца необходимо уделять ему много времени, чтобы он чувствовал себя в безопасности.

Саймири (Беличья обезьяна)

Название на латыни:
Saimiri sciureus

Систематическое положение:
Тип: Хордовые /
Класс: Млекопитающие /
Отряд: Приматы /
Семейство: Цепкохвостые обезьяны

Местообитание:
Вид распространен на территории Бразилии (штаты Токантинс, Амазонас, Мату-Гросу, Пара, Мараньян, Амапа, Рорайма), материковой Колумбии, материкового Эквадора, Французской Гвианы, Гайаны, Суринама и материковой Венесуэлы. Саймири населяют как первичные, так и вторичные тропические леса, где держатся в кронах деревьев, в кустарниках и на земле. Ведут дневной образ жизни.

Питание:
В состав рациона входят различные плоды, насекомые и мелкие позвоночные животные.

Продолжительность жизни:
В неволе живут до 21 года. В природе – меньше.

Интересные факты:
Длина тела 25–35 см, хвоста – 35–42 см. Масса – до 1 кг. Саймири живут большими группами, до 100 и более особей. Прыгают редко. Хвост служит как балансир, а во время отдыха и сна он обвивается вокруг тела. Спят беличьи обезьянки прижавшись друг к другу и опустив голову между коленями, конечностями цепляются за ветку. Оба пола в группе образуют единю линейную иерархию, в которой доминирующих самцов больше чем самок. Самцы внутри такой группы могут образовывать коалиции для поддержки друг друга. У самок беличьих обезьян есть псевдопенисы, которые они используют для демонстрации доминирования над членами группы стоящими ниже на иерархической лестнице, также как это делают самцы. Между членами группы наблюдается значительная пищевая конкуренция. Спаривания, как правило, происходят в сухой сезон. После 168–180 дней беременности рождается один детеныш, двойни редки. Мать держит его сначала на животе, а потом на спине, где он остается даже во время ее передвижения, сна и питания. Самка приносит потомство один раз в два года. Среди приматов у саймири самый высокий удельный вес массы мозга к общей массе тела (1/17), что почти в два раза выше чем у человека. Однако, в отличие от многих других приматов мозг саймири устроен несравнимо проще, так как полностью лишён извилин. Из-за характерного окраса головы: светлые пятна вокруг глаз на тёмной морде, саймири иногда называют «мёртвая голова». По критериям Международного союза охраны природы (МСОП) вид оценен как «вызывающий наименьшие опасения». Включен во второе приложение конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). Обеспечен охраной на территории ряда заповедников и национальных парков.

Где можно увидеть:

На новой экспозиции (ЦПКиО им.Белоусова, корпус 10).

Питание

Саймири питаются фруктами, орехами, улитками, насекомыми, яйцами птиц и их птенцами, различными мелкими животными. Так что, можно сказать, что рацион их довольно разнообразен. При содержании в неволе обезьянку можно кормить специальными кормами, которые предлагают некоторые производители.

Дополнительно нужно давать фрукты, соки, различные овощи, молочные продукты (простоквашу, творог, йогурты), некоторую зелень. Из мясной пищи можно предложить небольшие кусочки вареного мяса, рыбы или креветку. Любят яйца, которые можно давать вареными, или небольшие перепелиные в сыром виде.

Саймири и банан

Будут очень благодарны за предложенного на обед крупного таракана или саранчу. Обязательно среди прочих фруктов давать цитрусовые. Под запретом жирная, соленая, перченая пища. В общем, рацион питания саймири схож с правильным человеческим питанием.

Распространение

Ареал обитания находится в северной части Южной и Центральной Америке к югу от Коста-Рики. Он простирается от юга Колумбии и Эквадора до восточных регионов Бразилии.  Обыкновенные беличьи обезьяны распространены в Гайане, Французской Гвиане, Суринаме, Венесуэле и бразильских штатах Амапа, Амазонас, Мараньян, Мату-Гросу, Пара, Рорайма и Токантинс.

Южная граница ареала проходит в центральных регионах Бразилии, а восточная в бассейне реки Парнаиба. В лесах на побережье Атлантического океана обыкновенные беличьи обезьяны не водятся.

Существуют 5 подвидов. Номинативный подвид распространен в Гайане, Суринаме, Французской Гвиане и северной части бассейна реки Амазонка.

Животные селятся в низинных тропических лесах за исключением подвида Saimiri sciureus albigena, обитающего в Колумбии. Он населяет восточные предгорья Кордильер на высотах от 150 до 1000 м над уровнем моря.

Рацион обезьяны саймири

Добывая пропитание, стадо обезьян рассыпается по окрестностям для прочесывания подножной растительности. Связь с группой поддерживается по рации голосовыми сигналами, напоминающими стрекотание.

Рацион в дикой природе

Саймири поедают не только разные части и виды растений, но и животные белки. В обезьянье меню входят:

  • цветы, почки, побеги и листья;
  • камедь и латекс (млечный сок);
  • орехи, семена и ягоды;
  • мед, фрукты, клубни и трава;
  • комары, пауки и мухи;
  • кузнечики, бабочки и муравьи;
  • улитки, личинки жуков, моллюски и лягушки;
  • птенцы, птичьи яйца и мелкие грызуны.

Периодически разоряют фруктовые плантации. Саймири – редкостные неряхи. Добыв фрукт, обезьяна раздирает, жмет и давит его ногами, чтобы потом натереть себя соком.

Рацион в неволе

Саймири берут еду передними лапами, чуть реже – ртом. В продаже есть коммерческий (в том числе диетический) корм для приматов, который перед подачей лучше размочить в воде.

Ингредиенты, рекомендуемые для кормления в неволе:

  • фрукты (немного, чтобы не перебить аппетит);
  • куриное мясо (отварное) и перепелиные яйца – дважды в неделю;
  • вареная рыба и креветки;
  • листья салата и одуванчика;
  • зоофобас, кормовые тараканы и саранча (периодически);
  • орехи, семечки и мед – редко.

Из фруктов лучше сделать акцент на цитрусовые, так как организм саймири не умеет вырабатывать витамин С. Меню должно быть разнообразным, но разумным. Исключаются конфеты, чипсы, пиццы и все кулинарные изыски, несущие вред животным.

Саймири (Беличья обезьяна)

Название на латыни:
Saimiri sciureus

Систематическое положение:
Тип: Хордовые /
Класс: Млекопитающие /
Отряд: Приматы /
Семейство: Цепкохвостые обезьяны

Местообитание:
Вид распространен на территории Бразилии (штаты Токантинс, Амазонас, Мату-Гросу, Пара, Мараньян, Амапа, Рорайма), материковой Колумбии, материкового Эквадора, Французской Гвианы, Гайаны, Суринама и материковой Венесуэлы. Саймири населяют как первичные, так и вторичные тропические леса, где держатся в кронах деревьев, в кустарниках и на земле. Ведут дневной образ жизни.

Питание:
В состав рациона входят различные плоды, насекомые и мелкие позвоночные животные.

Продолжительность жизни:
В неволе живут до 21 года. В природе – меньше.

Интересные факты:
Длина тела 25–35 см, хвоста – 35–42 см. Масса – до 1 кг. Саймири живут большими группами, до 100 и более особей. Прыгают редко. Хвост служит как балансир, а во время отдыха и сна он обвивается вокруг тела. Спят беличьи обезьянки прижавшись друг к другу и опустив голову между коленями, конечностями цепляются за ветку. Оба пола в группе образуют единю линейную иерархию, в которой доминирующих самцов больше чем самок. Самцы внутри такой группы могут образовывать коалиции для поддержки друг друга. У самок беличьих обезьян есть псевдопенисы, которые они используют для демонстрации доминирования над членами группы стоящими ниже на иерархической лестнице, также как это делают самцы. Между членами группы наблюдается значительная пищевая конкуренция. Спаривания, как правило, происходят в сухой сезон. После 168–180 дней беременности рождается один детеныш, двойни редки. Мать держит его сначала на животе, а потом на спине, где он остается даже во время ее передвижения, сна и питания. Самка приносит потомство один раз в два года. Среди приматов у саймири самый высокий удельный вес массы мозга к общей массе тела (1/17), что почти в два раза выше чем у человека. Однако, в отличие от многих других приматов мозг саймири устроен несравнимо проще, так как полностью лишён извилин. Из-за характерного окраса головы: светлые пятна вокруг глаз на тёмной морде, саймири иногда называют «мёртвая голова». По критериям Международного союза охраны природы (МСОП) вид оценен как «вызывающий наименьшие опасения». Включен во второе приложение конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). Обеспечен охраной на территории ряда заповедников и национальных парков.

Где можно увидеть:

На новой экспозиции (ЦПКиО им.Белоусова, корпус 10).

Статус сохранения

Популяция черношапочных обезьян была внесена в список МСОП как вызывающий «наименьшее беспокойство», несмотря на то, что численность популяции в целом сокращается. Было установлено, что обезьяна-белочка легко адаптируется к изменениям или потенциальным угрозам для окружающей среды и не подвергается большой охоте со стороны людей. По данным МСОП, основными угрозами среде обитания обезьян являются сельскохозяйственное и аквакультурное использование их среды обитания, а также использование биологических ресурсов обезьян для таких целей, как охота, отлов в ловушку, лесозаготовки и заготовка древесины.

Размножение и потомство

У большинства разновидностей саймири брачный сезон совпадает с окончанием периода дождей и длится 3-4 месяца. В это время у всех половозрелых самок начинается течка, а самцы набирают вес и становятся особенно взвинченными. Они нередко покидают родное стадо, пытаясь найти невесту в чужом, но неизбежно сталкиваются с сопротивлением местных ухажеров.

Если зачатие состоялось, самка вынашивает дитя около полугода. На свет появляется один (намного реже пара малышей) с эллипсовидной головой. Правда, спустя несколько недель голова принимает привычную форму шара.

Другие саймири подключаются к уходу за новорожденным, как только ему исполняется 3 недели, а к 1,5 месяцам он становится более-менее самостоятельным. В 2-2,5 месяца мать прекращает кормить его грудью, и обезьянка присоединяется к групповым играм, но окончательный разрыв с матерью происходит через несколько лет. У взрослеющих самок фертильность наступает к 3 годам, у самцов – к 4-6 годам. Как только молодые саймири вступают в пору полового созревания, другие члены стада начинают проявлять к ним большую жесткость и требовательность.

Эволюция

Считается, что Saimiri boliviensis отделилась от рода Saimiri примерно 1,5 миллиона лет назад. Была выдвинута гипотеза, что это диверсификация произошла из-за изменений окружающей среды в период плейстоцена, которые позволили появиться более густой растительности в тропических лесах Амазонки.

Окаменелости

Несколько различных окаменелостей были связаны с родом Saimiri посредством изучения их стоматологической и черепной морфологии, включая раннемиоценовую окаменелость Dolichocebus, которая была обнаружена в Геймане , Аргентина и датируется примерно 20,5 миллионов лет назад, и окаменелость среднего миоцена из рода Neosaimiri. обнаружен в Ла-Венте, Колумбия, и датирован 12,1–12,5 миллионами лет назад.

Таксономическая классификация

Первоначально считалось, что все беличьи обезьяны принадлежат к одному виду; Впервые они были разделены на два разных «типа» – «римский» и «готический» – в статье Пола Д. Маклина «Зеркальное отображение у белки-обезьяны Saimiri sciureus », опубликованной в 1964 году. Множество различных мнений о таксономической классификации саймири. boliviensis как отдельный вид были опубликованы, однако различные исследования, проведенные несколькими исследователями, пришли к выводу, что Saimiri boliviensis является одним из максимум семи различных видов Saimiri . Основываясь на географическом распространении, морфологических и поведенческих характеристиках изученных образцов, Гершковиц предположил, что Saimiri boliviensis является отдельным видом с двумя подвидами: Saimiri boliviensis boliviensis и Saimiri boliviensis peruviensis . Основываясь на размерах черепа и окраске шерсти, Торингтон предложил Saimiri sciureus boliviensis как подвид Saimiri sciureus. Другой известный отчет, опубликованный в 1993 году, поддерживает классификацию Торингтона, однако после дальнейшего исследования генетических характеристик обезьяны в недавно опубликованном отчете делается вывод, что описание Гершковица является наиболее точным. Спор по поводу таксономической и генетической классификации черношапочной белки-обезьяны становится все более актуальным в связи с их использованием в биомедицинских исследованиях из-за того, что гибридизация может повлиять на репродуктивные возможности обезьяны и потенциально может иметь чтобы дифференцировать его восприимчивость к определенным патогенам и инфекциям.

Альтернативные или ранее предложенные таксономические названия включают:

  • Saimiri sciureus boliviensis
  • Callithrix boliviensis (обезьяны из Боливии)
  • Callithrix entomophagus  (обезьяны из Тефэ, Бразилия)
  • Saimiri boliviensis nigriceps (обезьяны из Коснипаты, Перу)
  • Saimiri boliviensis pluvialis (обезьяны из Рио-Джуруа в Бразилии)

Описание обезьяны саймири

Этот род широконосых обезьян входит в семейство цепкохвостых и представлен пятью видами:

  • Saimiri oerstedii – рыжеспинный саймири;
  • Saimiri sciureus – беличий саймири;
  • Saimiri ustus – голоухий саймири;
  • Saimiri boliviensis – боливийский саймири;
  • Saimiri vanzolini – черный саймири.

Между собой виды различаются местами обитания, окраской шерсти и величиной (незначительно).

Внешний вид, размеры

Это небольшие обезьяны, вырастающие до 30-40 см при весе 0,7-1,2 кг. В силу выраженного полового диморфизма мужские особи всегда крупнее женских. В окраске преобладают серо-зеленые либо темно-оливковые тона, разбавляемые белой шерстью на ушах, боках, горле и широкой белой окантовкой вокруг глаз. Последняя вкупе с плотной черной обводкой около носа/рта образует знаменитую маску, именуемую мертвой головой.

Шерстный покров короткий, а передняя часть морды, зона у ноздрей и губы практически лишены волос. У саймири выпуклый затылок, высокий лоб и большие, близко посаженные глаза. В пасти находятся 32 зуба, клыки – широкие и длинные.

Правда, на IQ, обезьяны величина мозга не отразилась, так как природа забыла оснастить его извилинами. Обезьяны передвигаются на 4 тонковатых конечностях, где передние короче задних. У саймири продолговатые цепкие пальцы, помогающие держаться за ветки. На передних ногах ногти уплощены. Большой палец ступни, как правило, заметно развит и противопоставлен остальным. Хвост, выполняющий функцию балансира, всегда длиннее тела и достигает у разных видов 40-50 см.

Характер и образ жизни

Обезьяны обычно бодрствуют днем, занимаясь поисками пропитания. Это социальные животные, создающие группы от 10 до 100 особей (иногда больше). Сообщества непостоянны – их члены то расходятся, то объединяются вновь. Обезьянья группа пасется на территории от от 35 до 65 га. Несмотря на преобладание самок (примерно 60/40), они относятся к среднему рангу, а коллективом руководят матерые самцы.

Саймири находятся в непрерывном движении, преодолевая за день от 2,5 до 4,2 км, а в сумерки забираются на вершины пальм, чтобы их не потревожили хищники. Перед отходом ко сну обезьяны ссорятся за лучшие места, так как никто не хочет спать с краю. Заснув, опускают голову между коленями и прижимаются друг к другу, цепляясь ногами за ветку.

Саймири настолько пугливы, что ночью боятся даже пошевелиться, да и в светлое время суток убегают от малейшей опасности. Штурманом всегда выступает вожак, ведущий сородичей в безопасное место. План отхода не предполагает наземный маршрут – обезьяны образуют вереницу и уходят поверху, цепляясь за ветви. Движения саймири преисполнены ловкости и грации. Приматы не только отлично лазают по деревьям, но и совершают длинные прыжки.

При встрече члены группы соприкасаются ртами. В общении часто задействуют звуки: саймири могут пищать, кудахтать, свистеть и выводить трели. Жалуясь или негодуя, обезьяны обычно визжат и кричат. Излюбленный речевой сигнал – визг. Обезьянье повизгивание слышится не только утром и вечером, но и ночью, когда трусоватые саймири вздрагивают от каждого подозрительного шороха.

Сколько живет саймири

Если бы не болезни, паразиты и хищники, саймири доживали бы, как минимум, до 15 лет. По крайней мере, в неволе отдельные особи дотягивали даже до 21 года. С другой стороны, этих приматов сложно держать в зоопарках (особенно европейских) из-за их повышенной чувствительности к смене климата. Саймири не приживаются даже у себя на родине, в Южной Америке, как только попадают из привычной климатической зоны в другую, например, в степную. Вот почему в зоопарках Европы саймири встречаются очень редко.

Среда обитания

Обезьяны саймири населяют тропические леса Перу, Коста-Рики, Боливии, Парагвая. Южная Америка подходит своим климатом и прохладными зарослями, наличием пищи для этих животных. Саймири не заселяют лишь высокогорные районы Анд. Вообще они не любят горную местность, так как там им сложнее прятаться от хищников.

Можно увидеть этих обезьянок и близ Бразильских кофейных плантаций. Южнее Парагвая начинается другой климатический пояс, и численность обезьянок саймири значительно снижается. Эти животные предпочитают выбирать места рядом с водоемами, хотя живут почти всегда на деревьях. Вода же тоже необходима им как в чистом виде, так и обеспечивая рост растениям, которыми питаются саймири.

Питание

Беличий саймири питается в основном спелыми фруктами и насекомыми. В небольшом количестве поедаются молодые листья и семена.

В первой половине дня приматы ищут и поедают фрукты, а во второй половине чаще всего лакомятся насекомыми и пауками. Перед началом трапезы саймири тщательно разминает сорванный плод лапками или бьет по нему хвостом.

Спускаясь на поверхность почвы, приматы передвигается на двух конечностях. Чтобы съесть упавший на землю фрукт, они всегда возвращаются с ним на дерево. Когда фруктов мало, беличьи саймири довольствуются цветочным нектаром.

Изредка зверьки поедают позвоночных животных. Их жертвами бывают древесные лягушки (Hylidae) и мелкие ящерицы. Чтобы утолить жажду, они пьют дождевую воду из луж или воду, скопившуюся в дупле дерева.

Описание

Длина тела составляет 23-36 см, а хвоста 37-46 см. Вес 380-1150 г. Самки меньше и легче самцов. В окрасе наблюдается небольшой диморфизм. У самцов верхняя часть головы сероватая, а у самок – черно-коричневая.

Область на лице вокруг глаз и на щеках беловатая. Короткая тупая морда окрашена в темно-коричневый или почти черный цвет. Уши белые, большие и пушистые. Голова имеет слегка вытянутую овальную форму.

Густой короткий мех окрашен в желтовато-коричневый цвет. На спине у волос темные кончики. Брюхо беловатое или кремовое. В зависимости от подвида передние конечности могут быть светло-коричневыми, желтовато-коричневыми или оранжевыми. Хвост темный.

Продолжительность жизни боливийского саймири в естественных условиях 15-20 лет. В неволе некоторые рекордсмены доживают до 30 лет.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий