Скаты (лат. Batomorphi)

Описание голубого ара

Голубой ара относится к редчайшим и исчезнувшим из дикой природы попугаям нашей планеты. Самые последние упоминания о существовании особей данного вида в природных условиях относятся ещё к 2000 году, когда очень активно обсуждались проблемы единственных в своём роде, невероятно выразительного синевато-голубого окраса пернатых.

Внешний вид

Средняя длина тела взрослого представителя семейства попугаевых, рода Голубые ары и отряда Попугаеобразные составляет всего 55-57 см, при максимальном весе в пределах 400-450 г. Окрас оперения птицы очень красивый, блёкло-голубого цвета. Область головы светло-серого цвета, а живот и грудь имеют окрас оттенков морской волны. На лицевой зоне, от глаз до области надклювья, оперение отсутствует у птицы полностью, но имеется тёмно-серое окрашивание. Лобная зона и ушки птицы, как правило, заметно светлее, чем основной цвет головы ары. Хвост и крылья характерного темно-синего окрашивания. Клюв птицы насыщенного чёрного цвета.

Радужка у взрослой птицы желтоватого цвета, а лапы имеют очень традиционное сероватое окрашивание. Молодые особи отличаются от взрослых птиц темной радужкой и наличием полоски костяного цвета, которая располагается в центральной части надклювья, но на момент полового созревания такая полоса исчезает полностью.

Образ жизни, поведение

Достоверных и научно подтверждённых сведений об особенностях образа жизни представителей вида в условиях дикой природе довольно мало. Такие птицы не изучались вплоть до 1970 годов, а самые последние наблюдения были проведены только за очень малочисленной группой этих попугаев. Известно, что ара жили в естественных местах обитания не слишком большими стаями.

Представители вида населяли преимущественно равнинные местности, поросшие колючими кустарниковыми растениями и высокими одинокими деревьями. Также голубой ара встречался в посадках, пальмовых рощах, лесопосадках вдоль речных берегов. Гнезда строились в старых, довольно больших по размерам дуплах. Голубые ары в любом возрасте отличаются очень спокойным характером, являются достаточно миролюбивыми пернатыми существами. Принято считать, что такие выносливые от природы птицы нуждаются в наличии регулярного отдыха и тишины. Результатом переутомления может стать появление несвойственного виду агрессивного поведения.

В естественных условиях образ жизни таких птиц является скрытным, а активность пернатых приходилась исключительно на дневные часы. Как правило, голубых ара можно было наблюдать летающими довольно высоко, непосредственно над кронами растений. Во время знойной жары и ночью птицы отдыхали в густой древесной листве.

Сколько живёт голубой ара

Средний срок жизни представителей данного вида в природных условиях может колебаться от 10 лет до четверти века, а отдельные экземпляры при содержании в неволе вполне могут прожить чуть менее полвека.

Половой диморфизм

Самцы попугаев практически неотличимы внешним видом от самочек, но некоторые признаки позволяют всё-таки довольно чётко определиться с половой принадлежностью птицы. У самочек окружность черепа немного меньше, а расположение перьев на теле более ровное и аккуратное.

Также следует обращать внимание на размеры клюва, который у самцов отличается более мощным внешним видом. Чёрный зрачок – отличительная черта особи до восьмимесячного возраста

После этого времени отмечается появление вокруг зрачка характерного ореола, который становится больше по мере взросления пернатого.

Рацион чибисов

Как остальные кулики, чибисы наделены от природы длинными ногами, помогающими ходить по водянистым местностям – сырым лугам и болотам.

С другой стороны, у чибисов не такой длинный, как у типичных куликов, клюв, из-за чего птицы могут доставать корм с небольшой глубины либо на поверхности. Чибисы, активные в утренние часы, выходят на поиски пропитания с рассветом, чтобы отлавливать ночных жуков-чернотелок (до того, как они скроются в дневных убежищах).

В стандартный рацион чибисов входят насекомые (и не только):

  • наземные жуки, чаще жужелицы и долгоносики;
  • слизни и черви;
  • личинки жуков-щелкунов (проволочники);
  • кобылки и кузнечики (в степи).

Где обитают скаты?

Места обитания скатов достаточно различны. Электрический скат живет на рифах, глиняных заливах, в районах песчаных пляжей. Иногда скат может обитать и в глубинах морей и океанов, максимальная глубина погружения ската составляет приблизительно 1000 метров. Найти данную рыбу можно только в водах умеренного и тропического климатических поясов.

Детеныши скатов с самого рождения несут электрический заряд. Взрослая самка электрического ската может дать жизнь 8-14 малышам. Длина тела новорожденного ската ничтожно мала и составляет приблизительно 2 сантиметра.

Морская рыба скат
помимо своей электрической способности обладает еще одним неоспоримым талантом. Данные рыбы являются прекрасными пловцами, что обусловлено приспособленной для этого формой тела. Округленные плавники позволяют скатам как бы парить в водной среде, при этом не тратя особых усилий на преодоление больших расстояний. Это помогает скатам в процессе поисков продуктов питания для себя и своих новорожденных малышей.

Характеристика и уникальность

Сколько видов скатов существует на Земле? Всего их насчитывают около 600, но большая часть из них живет в соленой воде: морях и океанах.

Рассмотрим тех, кто обитает в пресноводной воде:

  1. Морской дьявол — это животное большого размера, по весу доходит до пары тонн. Именно он сподвиг моряков на сочинение самых невероятных и жутких легенд. Представьте на секунду, как из воды вылетает существо весом 2 тонны, а через мгновенье отправляется опять в глубины. Несмотря на то что он самый большой по размерам скат, у него нет электрической силы, также отсутсвуют шипы и зубы. И удлинённый хвост также не вооружен ничем. Несмотря на свое название, он является добродушным и людей совершенно не трогает.
  2. Электрический скат еще называют мраморным. Опасная и страшная рыба, клетки которой вырабатывают электроэнергию размером 220 вольт. Этот вид рыбы известен очень давно, его размер 1,5 метра в длину и 1 метр в ширину. Весит от 25-30 кг, верхняя часть тела украшена белыми и бурыми прожилками, благодаря которым оттенки его могут меняться. Самка электрического ската за раз может родить до 14 малышей. Если им грозит какая-то опасность, она на время прячет их у себя во рту, пока угроза не минует. У этих рыб невероятная особенность, которая может делать неподвижной любую рыбу.
  3. Колючехвостый скат название получил от своего хвоста. Его рыба вонзает в очередную жертву, а после совершенного вытягивает обратно. Свое оружие скат выпускает лишь тогда, когда слышит опасность. В рацион пищи входят моллюски, рачки, которых он спокойно перемалывает не зубами, а платинами.

Виды морских чертей

В род Удильщики включено несколько видов, представленных:

  • Американским удильщиком, или американским морским чёртом (Lophius americanus);
  • Чернобрюхим удильщиком, или южноевропейским удильщиком, или удильщиком-будегасса (Lophius budegassa);
  • Западноатлантическим удильщиком (Lophius gastrophysus);
  • Дальневосточным морским чёртом или удильщиком дальневосточным (Lophius litulon);
  • Европейским удильщиком, или европейским морским чёртом (Lophius piscatorius).

Также известны виды Южноафриканский удильщик (Lophius vaillanti), Бирманский или Капский удильщик (Lophius vomerinus) и вымерший Lорhius brасhysomus Agаssiz.

Естественные враги

К естественным врагам голубого ары в природе относятся крупные хищные звери и птицы. Кроме этого, уничтожению таких пернатых в естественных условиях способствовало браконьерство. Птицы отлавливались местными жителями с целью получения мяса. Сокращению популяции способствовало строительство плотины с применением древесины табебуя, а также погружение лесных массивов под воду и срубка растений на дрова.

Птицы, в силу своих достаточно крупных размеров, лучше всего подходит для содержания в зоологических парках и цирках, нежели для любых жилых помещений. Тем не менее, ара, даже несмотря на такие особенности, пользуется высоким спросом у многих ценителей редких и экзотических пернатых.

Зубатые киты

В отличие от усатых китов, заглатывающих добычу «оптом», зубатые киты хватают своих жертв поодиночке. Кашалот и бутылконос питаются головоногими. Мелкие зубатые киты в основном едят рыбу. Косатки охотятся на теплокровных – пингвинов, тюленей, их стаи нападают на крупных китов и разрывают их. По-английски косатка именуется killer whale, то есть кит-убийца.

Косатка – гроза тюленей

Добыча кашалота

Самым внушительным представителем зубатых китов является кашалот. Матерый самец достигает 20-метровой длины и весит 50 тонн. Добыча кашалота под стать охотнику – гигантские кальмары рода Architeuthis, обитающие на глубинах ниже 500 м.

Ныряя в поисках пищи, кашалот способен задерживать дыхание до полутора часов. Максимальная доказанная глубина погружения этого кита – 2 км. Солнечный свет не проникает сквозь такую толщу воды, поэтому кашалот ищет жертву при помощи эхолокации. Громкие щелчки, издаваемые им, глушат кальмаров и дезориентируют их в пространстве. Но даже и оглушенный гигантский кальмар – опасный соперник, особенно для самок и молодых китов.

Кашалот и гигантский кальмар. Диорама в Музее естественной истории, США

Хотя схватки кашалота с кракенами происходят вдали от человеческих глаз, нетрудно догадаться, что кит почти всегда выходит победителем. В желудках кашалотов находят целые вороха «клювов» (челюстей кальмара). Шкура взрослого кита испещрена кругами – боевыми шрамами от присосок головоногих.

Не обнаружив поблизости кальмаров, кашалот охотится на других придонных обитателей. Тех, кто затаился (осьминогов, скатов и прочих), кит вспугивает, бороздя ил нижней челюстью, которая может открываться на прямой угол. Природа снабдила кашалота хитрой приманкой – белая кожа вокруг его пасти заселена фосфоресцирующими бактериями. Глубоководные существа охотно плывут на свет – и попадают прямо на обед кашалоту.

Кашалот против кабеля

Иногда эхолокация подводит кашалота – он принимает за щупальца кальмара подводный кабель связи. Кит действует, как обычно: он вцепляется в «щупальце» и начинает быстро вращаться вокруг своей оси, стараясь его открутить. Судьба гиганта решена – запутавшись в кабеле, он задыхается. В конце 1960-х было зарегистрировано сразу 14 случаев нападений кашалотов на подводные коммуникации. Видимо, «массовая атака» была вызвана недостатком привычной пищи.

Популяция в наши дни

В наши дни синие киты распространены по всему миру. Ареал их обитания включает все мировые океаны, за исключением Северного Ледовитого. Синие киты – одни из самых редко встречаемых разновидностей китообразных. Сколько именно их на земле, ученые до сих пор не определились. Их численность колеблется от 10 до 25 тыс.

Одной из многочисленных популяций этих животных, рост которой продолжается обнадеживающими темпами, является популяция китов, которые обитают в северной части Тихого океана возле американского штата Калифорния. Численность ее представителей достигает 2 тыс.

Синие киты предпочитают плавать в глубоководных океанских водах. Летом они мигрируют по направлению к полюсам, в более прохладные воды. Зимой животные плывут обратно к экватору в теплые воды на размножение. Из-за того, что сезоны в северном и южном полушариях по времени противоположны, популяции представителей, живущие в разных концах планеты, не сообщаются и не смешиваются друг с другом.

Размножение и потомство

Ястреб, как правило, сохраняет верность одному участку и единственному партнеру. Пара сооружает гнездо за 1,5–2 месяца до спаривания, пристраивая его на ветке вблизи ствола и недалеко от верхушки. Не все ястребы пользуются старым гнездом – некоторые меняют жилье каждый год, возводя новое или забираясь в чужое. Самка откладывает 3–4 яйца, высиживая их около месяца, пока самец носит ей корм.

Он продолжает добывать пищу и после появления птенцов, но сам их никогда не кормит. Поймав живность, ястреб извещает подругу, которая вылетает ему навстречу, забирает тушку и начинает ее разделывать, освобождая от перьев/шкурки и разрывая на куски.

Птенчики отличаются от родителей не только размерами: у вторых глаза намного светлее, чем у детей. У птенцов большинства пернатых глаза похожи на черные блестящие бусины, которые служат сигналом к началу кормления. Как только птенец насытился, он поворачивается к матери спиной – она уже не видит требовательных черных глаз и понимает, что прием пищи подошел к концу.

Птенцы ястреба не покидают родное гнездо чуть дольше месяца. Если выводок появился в конце июня, то во второй половине августа юные ястребы уже встают на крыло. После того как они вылетели из гнезда, родители продолжают заботиться о них примерно 5–6 недель. Детки улетают из родительского дома, обретя полную самостоятельность. Фертильность у молодых ястребов наступает не ранее, чем им исполнится год.

Как размножается рыба морская лисица?

Эти подводные лисицы, как и все хрящевые рыбы, размножаются внутренним оплодотворением
. Зима и весна – основные сезоны для спаривания скатов. Самец немедля подбирает себе пару, пристраивается сзади и следует за самкой. Далее, он оказывается на самке, и происходят спаривание путем ввода птеригоподия в самку.

Некоторые разновидности этих рыб, могут откладывать яйца, а некоторые нет. Это зависит от отряда морских лисиц.

Спустя продолжительное время, самки откладывают яйца. Их может насчитываться от десятка до сотни
, а то и больше. Само яйцо – это плотная роговая капсула в длину до 10 см и в ширину до 7 см. Оно имеет нити, при помощи которых цепляется ко дну.

Новорожденные рыбки находятся в утробе матери до того момента, пока не приобретут тело маленького ската. Спустя некоторое время мальки подрастают, после чего начинают питаться на дне червями, креветками и раками.

Описание кроншнепов

Размеры тела и длина клюва, масса тела и размах крыльев, а также окрас оперения и ног у представителей семейства Бекасовые и отряда Ржанкообразные отличается в зависимости от вида.

Внешний вид

Большой кроншнеп – птица, величиной 50-60 см и весом 600-1000 г, при размахе крыльев в пределах 80-100 см. Это самый крупный и наиболее часто встречающийся на территории Европы представитель семейства. Характерной чертой большого кроншнепа является длинный и выгнутый вниз клюв. Окрас большого кроншнепа скромный, а цвет оперения варьирует от бежево-коричневых тонов до серо-коричневых оттенков с разными полосами или вкраплениями.

Дальневосточные кроншнепы являются самыми крупными куликами фауны на территории России. Размах крыльев достигает метра. Представители вида отличаются длинными ногами, тёмно-бурого цвета спиной и рыжеватым окаймлением на перьях. Область брюха более светлая, с наличием охристого налёта и продольными тёмными пестринками. Кроншнеп-малютка – птица длиной 28-34 см, при размахе крыльев в пределах 57-63 см и весе на уровне 150-175 г. Оперение преимущественно бурое, но область брюха окрашена в белый цвет. Клюв коротковатый и заметно изогнутый. На голове присутствуют светлые и тёмные полосы, которые располагаются на темени и над бровями.

Длина тела среднего кроншнепа составляет не более 40-46 см, при размахе крыльев в пределах 78-80 см. Средний вес взрослого самца 268-550 г, а самки – в пределах 315-600 г. Основным отличием от большого кроншнепа является наличие на чёрно-буром темени светлой продольной полосы и окаймления светлыми бровями. Кроме этого, представители этого вида имеют более короткий клюв. Общей окрас оперения серый, с пестринками по всему телу.

Таитянский кроншнеп – птица длиной 40-44 см с размахом крыльев в пределах 80-90 см и массой тела от 300-350 до 500-550 г. Основание длинного клюва розового цвета, а верхняя его часть имеет тёмное окрашивание. Птица характеризуется серыми ногами, светлой бежевой нижней стороной тела и светлым хвостом с поперечными тёмными полосками. Верхняя часть оперения тёмно-коричневого цвета с серым оттенком и крапинами песочного оттенка. Нижняя сторона крыльев красновато-коричневая, а на верхней стороне присутствует серо-голубой окрас.

Длина тела тонкоклювого кроншнепа составляет около 40 см. Представители этого вида имеют длинные ноги и острый клюв, характерно загнутый вниз. Оперение отличается землисто-серым окрасом с наличием очень густых полос и крапинок. В области головы есть светлые продольные полоски. Окрас самцов и самок не имеет каких-либо видимых отличий.

Характер и образ жизни

Кроншнепы являются приверженцами социального образа жизни, поэтому достаточно часто можно наблюдать многочисленные стаи представителей рода. На местах своего гнездования взрослые особи собираются поодиночке, парами, или в составе уже устоявшейся стаи. На территории средней полосы России привычный период гнездования кроншнепов начинается, как правило, в апреле, а в степных районах – в марте. Период размножения в северных районах начинается в мае.

Чаще всего непосредственно после прилёта птицы приступают к процессу токования. Самец в это время поднимается ввысь и издаёт очень звучный и громкий свист, после чего начинает легко планировать над землёй. Такие характерные движения повторяются птицей многократно. Сам процесс гнездования кроншнепов происходит в непосредственной близости к воде.

Несмотря на то, что все виды существующих ныне кроншнепов являются птицами миролюбивыми и ведущими социальный образ жизни, такие представители пернатых очень рьяно охраняют границы своего поселения. По мнению учёных, для взрослых кроншнепов очень характерен так называемый гнездовой консерватизм, поэтому каждый год они возвращаются на облюбованные территории.

Сколько живут кроншнепы

Средняя продолжительность жизни больших кроншнепов в природных условиях колеблется от десяти до двадцати лет, а максимальная цифра (согласно данным кольцевания) составляет три десятка лет.

Половой диморфизм

Самки, как правило, несколько крупнее самцов, и имеют более длинный и изогнутый клюв. Кроме этого признака полового диморфизма, между полами внешние отличия отсутствуют.

Особенности размножения скатов

Самка ската, в период брачных игр собирает вокруг себя огромное количество самцов, которые, как будто завороженные, синхронно повторяют все движения самки. Наиболее удачливый и проворный самец, победивший в этих играх, получает право на совокупление с самкой, которое длится всего полторы минуты.

Размножаются скаты по — разному: существуют живородящие и откладывающие яйца, так называемые капсулы, внутри каждой находится оплодотворенное яйцо. Существует такой вид скатов, как Морской дьявол, самка этого вида целый год вынашивает одного единственного малыша, который появляется на свет весом больше десяти килограмм и ростом до одного метра. После его появления на свет, мать теряет всяческий интерес к своему ребенку и тот отправляется в путь уже самостоятельно.

  • Скат – хвостокол самый опасный вид для человека. На хвосте ската этого вида размещается огромный шип, на конце которого размещаются ядовитые клетки. При получении порции этого яда, человека может полностью парализовать, может упасть до минимума кровяное давление, скелетные суставы и мышцы могут подвергнуться парализации без восстановления.
  • Глаза и рот у ската расположены в различны местах головы и скат никогда не видит, что он поглощает во время еды.
  • Люди занимаются ловлей скатов и используют его кожу для производства ремней и кошельков, а мясо употребляют в пищу.
  • В местах, где обитает скат, местные жители и туристы стараются получить электрический удар тока от ската. Считается, что получив желаемый разряд электричества от ската, люди избавятся от множества болезней, таких как боли в спине.
  • Древние люди вели активную охоту на скатов хвостоколообразных
    . Использовали они шипы этих скатов для изготовления стрел. Кроме того, что они были очень удобные в охоте, они были пропитаны ядом, что помогало им в борьбе с внешними врагами. Информация об особенностях, местах обитания, привычках и последствий от встреч со скатом настолько интересна и познавательна, что не хватит целой книги, чтобы все описать все, что интересно людям об этих довольно необычных существ.

Скаты – одни из древнейших рыб. Среда обитания – пресные и соленые воды. Скаты встречаются по всей планете: в тропических районах, субтропических, а также у берегов Антарктиды.

В тропических широтах живут скаты маленьких размеров до 15см, средними размерами обладает Хвостокол Кука, около 5 метров. Морской дьявол — самый большой представитель Скатов, достигает 7м в ширину, весом в 3.5 тонны. Разберем основные характеристики надотряда скатов.

Популяция и статус вида

Сокращение популяции кашалотов от естественных причин не известно, но в результате промышленной деятельности человечества эти млекопитающие понесли весомые потери. Охота при помощи ручных гарпунов с парусных судов начался в первой половине XVIII в. И продолжался почти 100 лет, после чего китов стало настолько мало, что было решено прекратить охоту и промысел с целью сохранить и восстановить популяцию. И это сработало.

Популяция кашалотов начала возвращаться в норму. Но с появлением индустриальных технологий был образован китобойный флот и промышленность перешла на новый уровень. В итоге к 60-м годам 21 столетия в некоторых регионах Мирового океана отмечалось резкое снижение численности этих млекопитающих. Такая ситуация нарушила баланс океанической фауны из-за сдвига пищевой цепочки.

Рацион поползней

Хорошо изученные виды демонстрируют сезонное разделение пищи на животную (при размножении) и растительную (в другие периоды). Весной и до середины лета поползни активно поедают насекомых, по большей части ксилофагов, которых находят в древесине, потрескавшейся коре, пазухах листьев или в скальных расщелинах. У отдельных видов (к примеру, у каролинского поползня) доля животных белков в брачный сезон приближается к 100%.

На растительные компоненты птицы переходят ближе к осени, включая в свое меню:

  • семена хвойных пород;
  • сочные плоды;
  • орехи;
  • желуди.

Поползни мастерски орудуют клювом, раскалывая скорлупу и разделывая улиток/крупных жуков. Каролинский и буроголовый поползни научились работать щепкой как рычагом, вскрывая пустоты под корой или расчленяя больших насекомых. Мастер держит свой инструмент в клюве при перелетах с дерева на дерево.

Но когтелазание далеко не единственный способ поиска пищи – поползни периодически слетают вниз, чтобы обследовать лесную подстилку и землю. Завершив гнездование, поползни улетают с родных кормовых делянок, примыкая к кочующим птицам.

Места обитания скатов

Скаты, в основном являются придонными обитателями и любимыми местами их проживания являются морские глубины
. Так как они являются хищниками, они с удовольствием поедают мелких рыбешек, раков, моллюсков, которых находят на дне водоемов. Оттого, что они обитают, в основном, на дне океанов и морей, у скатов меняется окрас спинной части от песочного цвета до черного. Этим они подстраиваются под изменчивый и коварный придонный мир и цвет спины изменяется для конспирации. Места обитания скатов довольно разнообразны: они могут проживать и в холодных водах Антарктиды и в тропических морях. Очень комфортно себя чувствуют при температуре воды до 30 0 С. Многие виды скатов проживают сразу у берега, на глубине до одного метра, но существуют и такие, которые опускаются на глубину океана до трех километров.

Размножение и потомство

Полностью половозрелыми особи различных видов становятся в разном возрасте. Например, самцы европейского удильщика достигают полового созревания в возрасте шести лет (при общей длине тела 50 см). Созревание самок происходит только в возрасте четырнадцати лет, когда особи достигают почти метровой длины. Нерестятся европейские удильщики в разное время. Для всех северных популяций, обитающих вблизи Британских островов, характерен нерест в период с марта по май. Все южные популяции, населяющие воды вблизи Пиренейского полуострова, нерестятся с января по июнь.

В период активного нереста самцы и самки представителей рода лучепёрых рыб, относящихся к семейству удильщиковых и отряду удильщикообразных, опускаются на глубину от сорока метров до двух километров. Спустившись в самое глубоководье, самка удильщика начинает метать икру, а самцы покрывают её своими молоками. Непосредственно после икрометания проголодавшиеся половозрелые самки и взрослые самцы выплывают на участки мелководья, где происходит их усиленное питание до наступления осеннего периода. Подготовка морского чёрта к зимовке осуществляется на достаточно большой глубине.

Икринками, отложенными морской рыбой, образуется своеобразная лента, обильно покрытая слизистыми выделениями. В зависимости от видовых особенностей представителей рода, общая ширина такой ленты варьирует в пределах 50-90 см, при длине от восьми до двенадцати метров и толщине в пределах 4-6 мм. Такие ленты способны беспрепятственно дрейфовать по водным морским просторам. Своеобразная кладка, как правило, состоит из пары миллионов икринок, которые отделены друг от друга и имеют однослойное расположение внутри особых слизистых шестигранных ячеек.

Со временем стенки ячеек постепенно разрушаются, а благодаря жировым каплям внутри икринок предотвращается их оседание на дно и осуществляется свободное плавание в воде. Отличием появившихся на свет личинок от взрослых особей является отсутствие сплюснутого тела и грудные плавники большого размера.

Характерная особенность спинного плавника и брюшных плавников представлена сильно удлинёнными передними лучами. Проклюнувшиеся личинки удильщика на протяжении пары недель находятся в поверхностных слоях воды. Рацион питания представлен мелкими ракообразными, которых переносят водные потоки, а также личинками других рыб и пелагической икрой.

В процессе роста и развития личинки морского чёрта претерпевают своеобразные метаморфозы, которые заключаются в постепенном изменении формы тела до внешнего вида взрослых особей. После того, как мальки удильщика достигнут длины в 6,0-8,0 мм, они опускаются на значительную глубину. Достаточно подросшими молодыми особями активно обживаются средние глубины, а в некоторых случаях молодь перемещается ближе к береговой линии. В течение самого первого года жизни темп ростовых процессов у морских чертей максимально быстрый, а затем процесс развития морского обитателя заметно замедляется.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий