Птица свиристель

Содержание и разведение

Свиристелей, как и щеглов, можно содержать и разводить в неволе. Для этого необходим просторный вольер, в котором будет жить стая. Живя группами, а не поодиночке, в искусственных условиях, эти птицы ведут более активный образ жизни и чаще издают трели.

В неестественной среде обитания продолжительность жизни свиристелей значительно сокращается

Очень важно как можно шире разнообразить рацион невольных особей

В противном случае, птица свиристель теряет свой яркий красивый окрас: он становится бледным, невзрачным.

Пернатых необходимо обеспечить каротиносодержащими продуктами. В неволе они практически всеядны и с удовольствием поглощают любую ягоду.

Помимо этого, очень важно включать в их рацион морковь, овсяные хлопья, пшено, изюм, творог, мясо в варёном виде и насекомых. Летом домашним пернатым необходимо давать зелень и ивовые серёжки

В период выкармливания птенцов, в рацион обязательно должны входить насекомые, яйца муравьев.

Так как свиристели очень много едят, то не меньше выделяют и помёта. Для создания гигиеничных условий, пол вольера желательно посыпать древесными опилками.

Поведение

Нередко люди становятся свидетелями такого феномена, как «пьяные свиристели».

Происходит это обычно в весенний и осенний периоды, когда птицы употребляют в пищу всю ягоду без разбора, среди которой попадают забродившие плоды.

Процесс брожения может начаться и из-за большого количества съеденных ягод, которые бродят в кишечнике свиристели. Самые прожорливые особи весной и осенью практически постоянно находятся в состоянии опьянения.

Своё поведение в этом случае птица свиристель не может контролировать. Особь теряет ориентацию в пространстве и не способна лететь по прямой линии.

Не редкостью являются зрелище, когда пьяные пернатые врезаются в попадающиеся на их пути препятствия. Из-за этого птицы могут получить травмы или вовсе погибнуть.

Фото пьяных свиристелей

Свиристель. Видео (00:00:54)

Свиристель на кормушке Калужская область, Обнинск

Свиристель (Bombecilla garrulus) – птицы небольшого размера с ярким опереньем. К семейству свиристелевых относится всего 8 видов, наиболее распространенные – настоящие, шелковые свиристели, а также сорокопуты.

фото: Свиристель

У всех подвидов схожий окрас, исключение – черный свиристель. Самцы окрашены в черный цвет, а вот самки – серые, это единственные свиристели, у которых характерно выражены половые признаки.

фото: Черный свиристель

Свиристели – птицы перелетные, прибывают в наши края на зимовку. Масса представителей этого вида достигает 60 грамм, длина тела – до 20 см. У птиц короткие лапки, на голове большой розовый хохолок, оперение – розовато-сизое. На черных крыльях яркие белые и желтые полосы, возле глаз и горла черная полоса. На хвосте желтый кант, а на маховых перьях красные кончики.

фото: Свиристели — стайные перелетные птицы

Диета «свистушек»

Рацион свиристелей составляют как растительные корма, так и животные. Птицы питаются ягодками, плодами, почками. Они хорошие охотники, легко добывают на обед насекомых: мошек, бабочек, комаров или стрекоз.

В холодное время свиристели переходят на ягоды:

  • калину,
  • барбарис,
  • рябину,
  • шиповник,
  • можжевельник,
  • черемуху,
  • бруснику,
  • крушину,
  • боярышник,
  • сирень,
  • бирючину.

Любимое лакомство свиристелей ягодки омелы. Пернатые так увлеченно поглощают еду, что получили прозвище «омелюхами».

После обеда свиристелей земля покрывается ковром из ягод. А все потому, что пищеварительная система не справляется с объемов, поглощаемых прожорливыми птицами.

Никто не обижается на свиристелей за расточительный перевод продуктов. Упавшие на землю, не переваренные ягодки, превращаются в семена и прорастают.

Виды свиристелей

Существует всего несколько основных видов, которые еще и довольно похожи. По разным классификациям – от 3 до 8, так что это не самое обширное семейство. Выбрали самые интересные разновидности!

Обыкновенный свиристель

Самый яркий, самый многочисленный представитель семейства с самой обширной географией. Проще всего опознавать его по той самой желтой кайме на крыльях и хвосте.

Фото:

Черный свиристель

Самцы окрашены в иссиня-черный цвет с металлическими бликами, а вот самки – серые. Это всего один вид с выраженным различием между ними.

Фото:

Амурский свиристель

Мелкий представитель семейства с тельцем до 16 см. От обыкновенного отличается только красной полоской вместо желтой и голубоватым отливом подхвостья.

Фото:

Серый шелковый свиристель

Тропический житель с неприметным серым оперением и ярким желтым брюшком. Нарочитая неказистость как раз и выделяет его среди разноцветных экзотических птиц.

Фото:

Американский свиристель

Его еще называют кедровым, по его любимому месту жительства. Кроме Северной Америки вид встречается в Великобритании и Скандинавии. У птиц желтоватое брюшко и коричневая спинка.

Фото: mentalfloss.com

Длиннохвостый свиристель

Основная особенность этого вида – длинный хвост, о чем несложно догадаться. Серое оперение плавно переходит к желтому на голове, брюшке и хвосте.

Фото:

Особенности гнездования

Гнездятся свиристели в привычных местах проживания, куда возвращаются с зимовья. Особенность размножения птиц в том, что пары формируются еще до периода миграции. С этого момента, пернатые повсюду сопровождают друг друга. Распадаются после выкармливания потомства.

Гнезда свиристели обустраивают в мае-июне. В период гнездовья птицы начинают скрываться. Выбирают большие ели, в лапах которых прячутся «дома», сооружаемые на высоте около 10 метров. Предпочитают селиться недалеко от водоемов.

Гнезда птицы строят не из грубых ветвей, а из мягкого материала: еловые иглы, перья, пух, лишайник, мох, травка. Встречались гнезда свиристелей, выстланные оленьим пухом. Готовое жилище похож на чашу.

В одной кладке 4-6 яиц, высиживает их самка около 2 недель. Самец свиристеля принимает активное участие в жизни партнерши: заботится, ухаживает, приносит еду. Когда птенцы вылупляются, пара совместно выкармливает потомство.

В первые дни птенцы питаются только животной едой. Подрастая, переходят на растения. Самостоятельности свиристели достигают к 20 дню существования. Половозрелыми считаются особи после года. Продолжительность жизни птиц 10-13 лет.

Классификация свиристелей

Описанные на сегодняшний день 9 видов птиц образуют 2 семейства: свиристелевые и шелковистые свиристели, причем разделение произошло недавно, а ранее все 9 видов относились к одному семейству.

Семейство свиристелевых включает единственный род и всего 3 вида. Среди них типовым и наиболее распространенным считается обыкновенный свиристель.

Семейство шелковистых свиристелей образует 2 рода и 6 видов птиц, наиболее изучен черный шелковистый свиристель.

Представители обоих семейств отличаются местами обитания, образом жизни и внешним видом.

Свиристель обыкновенная на рябине.

Промысловая ценность

У некоторых видов осетров высоко ценятся мясо и икра: эти продукты богаты легко усваиваемым белком, содержание которого в мясе составляет до 15%, витаминами, натрием и жирными кислотами. Блюда из осетрины были неотъемлемым атрибутом стола русских царей и бояр, вельмож Древнего Рима и Китая. Армия полководца Александра Македонского использовала концентрированную икру осетра в качестве провизии.

Из осетров издавна готовили уху, супы, солянки, их жарили и фаршировали. Нежное мясо белого цвета традиционно включают в различные системы похудения. Почти все части тела осетра, вплоть до хрящей и хорды, пригодны для употребления в пищу.

Можно довольно долго описывать положительные эффекты, которые оказывает на организм человека употребление осетровых. Жир этих рыб помогает в борьбе с стрессом и депрессией, оказывает положительное воздействие на работу мозга и сердечно-сосудистой системы. Наиболее ценной является икра трех видов осетров (в порядке убывания):

  • белуги (цвет – серый или черный, крупные икринки)
  • русского осетра (коричневая, зеленая, черная или желтая)
  • севрюги (некрупные икринки)

Описание и особенности свиристели

Свиристель имеет очаровательный и выразительный облик. В народе всегда эту птицу считали лишь только красивой, но вот петь она не умела. Отсюда и появилось такое интересное название у этой птицы. В старорусском языке её имя имело значение «свистеть, кричать». Но если всё-таки послушать пение этой птицы, то с древним названием, конечно же, можно поспорить: ведь эта птица умеет петь и хорошо, и звучно, и мелодично. Есть и второе толкование имени этой птицы, и оно уже связано со звучанием свиристели. Отличительными чертами внешнего вида этой птицы являются:

  1. Небольшое туловище, которое может достигать 20 сантиметров.
  2. Оперение серо-розовое, но крылья чёрного цвета с яркими жёлтыми и белыми полосками, да ещё небольшие красные вкрапления.
  3. Хвост чёрный с жёлтой окантовкой.
  4. Розовый и забавный хохолок на голове.
  5. Чёрное пятно на горлышке.
  6. Чёрные стрелки вокруг глаз.
  7. Клюв короткий и с маленьким зубчиком.

Размножение свиристелей

В брачный период самец, в отличие от других птиц, не устраивает танцы, а носит самке ягоды. И пока она насиживает свои 5–7 отложенных яиц, также кормит ее. Яйца серо-голубого цвета, в крапинку. В гнезде самец не сидит, но после того, как птенцы вылупятся через 14 дней, помогает самке их выкормить.

Самец чёрного свиристеля (Phainopepla nitens)

Еще через 2 недели птенцы вылетают из гнезда и присоединяются к разновозрастной стайке, кочующей в поисках пищи. В группе может быть немного – 5 птиц и гораздо больше, до 30.

Врагами свиристелей являются хищные звери – куницы, белки. Они забираются в гнезда, поедают птенцов и яйца. Из птиц – совы, ястребы и даже сороки и вороны.

Люди содержат свиристелей дома как певчих птиц, но чаще строят для них в парках и в лесу кормушки и подкармливают этих красивых и ярких птиц, радующих взгляд

Несмотря на осторожность и скрытность, к кормушкам свиристели прилетают охотно

Размножение и продолжительность жизни свиристели


в перелёты они отправляется вместе

Гнёзда птица свиристель начинает строить примерно в мае, но и может в июне. Поэтому в это время встретить их практически невозможно: они становятся осторожными и скрытными.

Территорию для гнездования они выбирают вблизи каких-либо водоёмов, в редколесьях. Гнездо строят на высокой ели, примерно на высоте 13 метров от земли, где очень густая крона. Для строительства гнёзда используют самый разный материал, который можно найти:

  1. Тонкие веточки ели.
  2. Хвоя.
  3. Перья.
  4. Пух.
  5. Мох.
  6. Кусочки лишайника.
  7. Тонкие травяные стебельки.
  8. Шерсть северных оленей.

Гнездо у свиристеля получается шарообразной формы, похожее на огромную чашу, но при этом крепкое и тёплое. В одном гнезде может быть от 4 до 6 яиц, которые имеют тёмно-фиолетовую окраску с небольшими тёмными крапинками. Высиживают самки яйца примерно 14 дней. Но самец приносит все эти дни корм самке.

Растут птенцы примерно 2, 5 недели, а затем начинают кочевой образ жизни наравне со взрослой птицей. Каждый год пары создаются новые. Известно, что средняя продолжительность жизни у свиристеля равна 13 годам.

Естественно, яркое и красочное оперение птиц привлекает тех, кто стремится приучить свиристелей. Известно, что в неволе содержать эту птицу легко, с ней нет никаких особых хлопот. Она легко привыкает в неволе, но становится вялой и малоподвижной. Поэтому стоит держать их стайками, чтобы она смогла прожить дольше.

Птица свиристель

Характеристика

Птица свиристель очень подвижная и большую часть времени находится в поисках пропитания.

Этого пернатого практически невозможно встретить в одиночку, так как он предпочитает всё время находиться в стае, состоящей из 5 особей и более.

Встречаются даже стаи, объединяющие до 400 птиц. Но такие случаи являются очень редкими.

Распад стаи начинается на зимовке, и чем позже птицы начинают кочевать, тем меньше её численность. Количество кочевок зависит от размера стаи: чем она больше, тем чаще происходит смена места.

Что касается анатомического строения, то все представители настоящих свиристелей имеют плотное телосложение с мягким и густым оперением.

Один раз в год (октябрь-ноябрь) птица полностью линяет. Вид имеет короткий хвост и длинные крылья. На конце недлинного и прямого клюва расположены небольшие зубчики на конце.

Ноги у этих пернатых очень сильные, с загнутыми когтями. Это позволяет им, наравне со стрижами и ласточками, надежно держаться на ветке.

Но такое строение ног неудобно для передвижения по земле. Птица спускается на землю только когда хочет пить.

Самки чуть тяжелее самцов: средний вес 58 и 54 гр. соответственно. Но в литературе встречается описание, что есть особи по 72 гр.

Пара свиристелей

Снегирь

Относится к семейству вьюрковых. Птица немногим больше воробья, но тело снегиря плотнее. Самцы выделяются алыми грудками. У самок они розово-пепельные. Как и вороны, снегири не против неволи. Говорить не начинают, а вот несколько мелодий выучить и насвистывать способны.

Плотное тело снегирей в неволе часто становиться полным. Пернатые ненасытны, а хозяева потакают чревоугодию птиц. В природе они, кстати, живут в лесах или в «островках» деревьев в степях. На открытой местности снегирям неуютно.

Слушать пение снегиря 

Снегири не всегда входят в список зимующих птиц. Про пернатых сложно сказать то же, что о клестах. 50 градусов мороза для снегиря критичны. Поэтому популяции с северных границ таежных лесов несколько месяцев проводят на юге. Снегири же средней полосы России живут в ней круглогодично.

Описание и особенности свиристеля

На фото свиристель предстает этаким щеголем. Основная окраска птицы розовато-серая. Так окрашены спинка, грудка, живот и хохолок на голове птицы. У ее хвоста есть желтая окантовка.

Птица свиристель зимой

Солнечный тон присутствует и на крыльях, сочетаясь с черно-белой гаммой и парой алых отметин. Красное пятнышко есть также под хвостом животного. Черный же присутствует еще на подбородке свиристеля и в виде подобия стрелок у его глаз.

«Боевой раскраской» птичка свиристель отличается как в женском, так и в мужском теле. Половой диморфизм не выражен и в размерах представителей вида.

Свиристель — птица некрупная. При стандартной длине в 20 сантиметров пернатое весит около 70-ти граммов. Телосложение у птахи компактное, плотное.  И хвост, и крылья кажутся небольшими.

Свиристель обыкновенный

Клюв свиристеля короткий, черный. Глазки у птицы тоже темные, небольшие. Аккуратные лапки когтисты. Так проще удерживаться на гибких ветвях. Плотной птица свиристель выглядит и за счет оперения. Его пуховый слой плотный и теплый, пригождается зимой.

Свиристель относится к воробьинообразным. Отсюда некоторые повадки птицы. Так, летает она прямолинейно, быстро. «Мертвых петель», как у ласточек, от свиристелей не дождешься.

«Пьяные» свиристели

Интерес представляет сам метод поедания птицами плодов рябины. Например, рябинник – европейский вид дроздов, подбирает с земли опавшие ягоды, свиристели же никогда не опускаются на снег, усыпанный их любимым кормом и всегда клюют ягоды только с веток.

Наевшись хорошо забродивших ягод, захмелевшие птицы теряют ориентацию в пространстве и нередко гибнут, натыкаясь в безумном полете и разбиваясь о различные предметы. Некоторые бьются в окна жилых домов, и если авторы высмеивают такое поведение птиц в своих произведениях, то в народе без вины виноватые свиристели стали своеобразной плохой приметой: свиристель бьется в окно – быть беде.

Свиристель поёт только на воле, в одиночестве они скучают.

Организм маленькой птички не в силах переварить большое количество ягод и плодов, поэтому часть выходит наружу практически непереваренной. Тем самым свиристели приносят огромную пользу, способствуя распространению культурных плодовых деревьев и кустарников.

Так происходит зимой, а в теплое время года свиристели ведут себя прилично, придерживаются правильного питания и со всей ответственностью выводят птенцов.

Описание и особенности свиристели

Свиристель имеет очаровательный и выразительный облик. В народе всегда эту птицу считали лишь только красивой, но вот петь она не умела. Отсюда и появилось такое интересное название у этой птицы. В старорусском языке её имя имело значение «свистеть, кричать». Но если всё-таки послушать пение этой птицы, то с древним названием, конечно же, можно поспорить: ведь эта птица умеет петь и хорошо, и звучно, и мелодично. Есть и второе толкование имени этой птицы, и оно уже связано со звучанием свиристели. Отличительными чертами внешнего вида этой птицы являются:

  1. Небольшое туловище, которое может достигать 20 сантиметров.
  2. Оперение серо-розовое, но крылья чёрного цвета с яркими жёлтыми и белыми полосками, да ещё небольшие красные вкрапления.
  3. Хвост чёрный с жёлтой окантовкой.
  4. Розовый и забавный хохолок на голове.
  5. Чёрное пятно на горлышке.
  6. Чёрные стрелки вокруг глаз.
  7. Клюв короткий и с маленьким зубчиком.

Среда обитания

В летний период свиристель обыкновенный населяет таёжную зону России, а также лесотундру. Она обитает как в хвойных, так и смешанных лесах.

В горную местность Алтая кочующие пернатые прилетают на зимовку.

В начале июня они возвращаются с зимовки в места гнездования. В период кочевания свиристели долетают до Крыма, Кавказа и Средней Азии.

Два раза в год, весной и осенью, «хохлатых» пернатых можно встретить в средней полосе России, а именно в Московской области и среди птиц Подмосковья.

Они не боятся залетать в парки крупных городов. Как и чижи, это очень доверчивые птицы, что поспособствовало их частичному истреблению.

Птица свиристель, населяющая труднодоступную и малозаселённую северную часть страны, ведёт скрытный образ жизни.

Так выглядит свиристель обыкновенный

Амурский или японский пернатый заселяет Дальний Восток России. Также вид встречается в Хабаровском крае, Восточной Якутии, на Сахалине.

На зимовку некоторые представители направляются в Японию, Тайвань, Корею.

Амурский свиристель немногим отличается от обыкновенного

Кедровый или американский свиристель живёт в лесной зоне Канады, а также Центральной и Северной Америке.

На фото кедровый свиристель

Павлин

Когда речь заходит о самых красивых птицах, в образе сразу всплывает павлин, и это совсем не удивительно, ведь его хвост имеет сказочную, чарующую красоту!

У этих птиц очень грациозная шея и миниатюрная голова со смешным хохолком. Хохолок у самца и самки отличается – у первых он синего цвета, а у вторых бурый. Что касается голоса, то если вы слышали, какой он, то согласитесь, что не очень приятный.

В оперении этой прекрасной птицы присутствуют следующие разные цвета: часть грудины и шеи синие, спина зеленая, а низ тела черный. Интересно, что роскошными хвостами природа наделила только самцов, у самок же хвост состоит из серовато-бурых оттенков.

Где обитает свиристель?

Фото: Обыкновенный свиристель

Летом свиристели живут в широкой полосе таёжной зоны и прилегающей к ней местности, протянувшейся от Европы до Восточной Сибири в Евразии, и на территориях со схожими погодными условиями в Северной Америке. Обитают они преимущественно в лесах, предпочитают хвойные или смешанные.

Также их можно увидеть на вырубках или в горах, если те поросли растительностью. Свиристели обитают на большой площади: они не привередливы к климату, могут жить на самых разных высотах, от низин и до гор. Больше всего любят те леса, где есть одновременно и ели, и берёзы.

Самый главный фактор при выборе места обитания этой птицей – наличие большого числа ягод. Именно поэтому она так любит богатые ими таёжные леса. Может залетать и в сады, и склёвывать ягоды, при этом даже одна маленькая птичка способна нанести немалый урон, поскольку обладает отличным аппетитом.

Зимой в тайге свиристелям становится холодно, потому они совершают небольшое путешествие на юг. В отличие от перелётных, совершающих дальние путешествия надолго, свиристель зовут кочующей птицей. Улетает она совсем недалеко – обычно на несколько сотен километров.

Делает это только после того, как ложится снег, или холода стоят долгое время – потому даже в декабре иногда их можно встретить клюющими замерзшие ягоды. Улетают большими стаями, возвращаются же при наступлении весны, но уже маленькими группками по 5-10 особей.

Перелёты совершают только те свиристели, что живут в северной части ареала, «южане» остаются на месте даже несмотря на то, что в местах их обитания тоже наступает снежная зима.

Теперь Вы знаете где живет птица свиристель. Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.

Социальная структура и размножение

Фото: Свиристель

Если обычно эти птички громкие, бойкие и не страшатся подлетать к людям, то в мае-июне их становится почти не слышно. Причина в том, что наступает сезон гнездования – к его началу уже создаются пары и свиристели принимаются вить гнёзда. Что любопытно, каждый год пары свиристелей образуются заново, самец при этом подносит самке в подарок ягоды – он должен делать это постоянно в течение довольно долгого времени, Учитывая аппетит свиристелей, самцу в это время приходится добывать действительно много пищи.

Это служит своеобразной проверкой того, сможет ли он снабжать самку пищей в то время, когда она будет заниматься высиживанием яиц. Кормить её будет нужно до тех пор, пока она не определится, стоит ли принимать его ухаживания, или он старался недостаточно и лучше попробовать создать пару с другим. Место для гнезда выбирается неподалёку от водоёма – доступ к воде очень важен, ведь иначе птицам придётся постоянно летать, чтобы пить самим и поить птенцов. Чаще всего гнёзда размещаются в редколесье, на ветках крупных ёлок, на высоте в 7-14 метров.

Это оптимальная высота для того чтобы и наземные животные не заинтересовались, и летающим над елями хищным птицам гнёзда не были видны. Поселиться на время гнездования свиристели могут как отдельно, так и вместе, стайкой свив гнёзда поблизости друг от друга. Для строительства птицы используют веточки, травинки, лишайник и мох. На дно гнезда укладывают перья и шерсть, чтобы птенцам было мягко и уютно. Когда гнездо полностью готово, самка откладывает в него 3-6 яиц голубовато-серого оттенка, в крапинку.

Высиживать их нужно две недели, и делает это только самка, на долю самца же выпадает носить ей всё это время корм – сама она никуда не отлучается. После появления первое время птенцы беспомощны, зато очень прожорливы – они только и делают, что просят еду. Этим привлекают хищников, так что родителям приходится добывать пропитание им и себе, и к тому же защищаться. Потому один родитель летает за пищей – они делают это попеременно, а второй остаётся в гнезде. Первые две недели – самое опасное время, потом птенцы покрываются перьями и становятся чуть более самостоятельными. Правда, кормить их приходится ещё некоторое время.

К августу их оперение полностью формируется, так что они учатся летать и постепенно начинают добывать себе еду сами, хотя иногда родителям всё ещё приходится их подкармливать. К концу лета они уже хорошо летают и становятся самостоятельными, уходя от родителей в формирующуюся зимнюю стаю. Половой зрелости юный свиристель достигает к следующему сезону размножения, а живёт 10-15 лет, что весьма немало для птички таких скромных размеров.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий