Слоны (лат. Elephantidae)

Распространение

Первоначальный ареал обитания охватывал почти весь африканский континент, включая Северную Африку до побережья Средиземного моря. Об этом свидетельствуют сохранившиеся наскальные рисунки и упоминания античных авторов. Изменения климата в эпоху голоцена вытеснили саванных слонов из слишком засушливых ландшафтов.

Нынешний ареал обитания простирается к югу от Сахары до мыса Доброй Надежды. Его западная граница проходит вдоль атлантического побережья, а восточная у берегов Индийского океана.

Саванные слоны населяют саванны, степи, негустые леса, полупустыни и долины рек. В окрестностях Килиманджаро они наблюдаются на высотах до 4000 м над уровнем моря, однако отдают явное предпочтение низинам.

Самые многочисленные популяции уцелели на Эфиопском нагорье, в Центральной и Южной Африке. Животные так же обитают в Гвинее-Бисау, Габоне, Танзании, Кении, Анголе, Зимбабве, Уганде, Руанде, Ботсване и Замбии. Ранее они существовали в Бурунди, Гамбии и Мавритании. Они были истреблены в Свазиленде, но переселены в него в 2000-х годах из Национального парка Крюгера (ЮАР).

Теперь из-за угрозы браконьерства охраняемые заповедники являются их основным местом обитания. Гигантские млекопитающие селятся в местах, где имеются источники питьевой воды и много травы.

Площадь занимаемого ареала превышает 5,2 млн квадратных километров. Общая численность популяции саванных слонов составляет около 350 тысяч особей. Из них приблизительно 75% обитают на юге континента.

Известно 4 подвида. Номинативный подвид распространен в Южной Африке.

Слон – описание, характеристика и фото

Слоны – гиганты среди животных. Высота слона 2 – 4 м. Вес слона – от 3 до 7 тонн. Слоны в Африке, особенно саванные, нередко имеют массу до 10 – 12 тонн. Могучее тело слона покрыто толстой (до 2, 5 см) кожей бурого или серого цвета с глубокими морщинами. Детеныши слона рождаются с редкой щетиной, взрослые особи практически лишены растительности.

Голова животного достаточно крупная с примечательными по размерам ушами. Уши слона имеют достаточно большую поверхность, они толстые у основания с тонкими краями, как правило, являются хорошим регулятором теплового обмена. Обмахивание ушами позволяет животному увеличить охлаждающий эффект. Нога слона имеет 2 коленные чашечки.

Такое строение делает слона единственным млекопитающим, которое не умеет прыгать. В центре стопы – жировая подушка, пружинящая при каждом шаге, что позволяет этим мощным животным передвигаться практически бесшумно.

Хобот слона – удивительный и уникальный орган, образованный сросшимся носом и верхней губой. Сухожилия и более 100 тысяч мускулов делают его сильным и гибким. Хобот выполняет ряд важных функций, одновременно обеспечивая животному дыхание, обоняние, осязание и захватывание пищи. Посредством хобота слоны защищаются, поливают себя, едят, общаются и даже воспитывают потомство. Еще один «атрибут» внешности – бивни слона. Они растут на протяжении всей жизни: чем мощнее бивни, тем старше их обладатель.

Хвост слона примерно такой же длины, что и задние лапы. Кончик хвоста обрамляют жесткие волосы, которые помогаю отгонять насекомых. Голос слона специфический. Звуки, которые издает взрослое животное, называются хряки, мычание, шепот и рев слона. Продолжительность жизни слона составляет примерно 70 лет.

Слоны умеют плавать очень хорошо и любят водные процедуры, а их средняя скорость передвижения по суше достигает 3-6 км/ч.

При беге на небольшие расстояния скорость слона порой увеличивается до 50 км/ч.

Чем питается поползень

В период размножения поползень питается в основном животной пищей, а в остальное время года предпочитает растительную. Так, весной и в начале лета поползни поедают насекомых и членистоногих, которых находят в трещинах коры, гнилой древесине, листве деревьев. В конце лета и осенью лета поползни питаются сочными плодами, семенами хвойных пород деревьев, желудями и орехами. Способ добывания пищи роднит поползней с дятлами, пищухами, древолазами и древесными удодами. Все эти птицы ищут насекомых под корой деревьев и в ее трещинах, их клюв приспособлен к долблению, но только поползни не используют хвост как опору. За деревья и поверхность скал птицы цепляются своими сильными когтистыми лапами. Иногда поползни в поисках корма опускаются на землю, где исследуют грунт и подстилку леса. Некоторые из видов поползня делают запасы на зимний период, птицы прячут семена и другой корм в щели деревьев, под кору и мелкие камушки, и помнят месторасположение тайника около месяца. Подобными запасами поползень пользуется в плохую погоду, когда нет других источников пищи.

Виды животных

Ученые считают, что было 9 видов тигров. Сейчас на Земле обитает около 6500 особей. Три вида вымерло. Названия тигров, живущих сейчас:

  1. Бенгальский
  2. Малайский
  3. Индокитайский
  4. Амурский
  5. Суматранский
  6. Китайский

Наиболее крупный вид – бенгальский. Живет Индии, встречается в Непале, Бангладеше.

Маленький по длине тела, до 230 см, тигр с полуострова Малакка.

Шкура индокитайских особей окрашена в темные, размытые цвета. Тигр по весу приближается к 200 кг.

Амурский тигр обладает множеством других названий. Этот подвид имеет крупные размеры и длинную рыжую шерсть

Тигр с острова Суматра весит более 100 кг.

Китайский весит почти 180 кг, отличается генетическим разнообразием.

К исчезнувшим видам относят балийского, закавказского, яванского тигров:

  • Балийский подвид жил на острове Бали. Все индивиды были истреблены частыми охотами.
  • Закавказский тигр проживал на юге России. Последний дикий экземпляр был убит на охоте в Араратской долине.
  • Яванский подвид был распространен на одноименном острове. Был вытеснен из природной среды обитания и исчез.

Природное место обитания

Формирование тигров, как отдельного вида, происходило в Азии, и в отличие многих животных, которые во время миграции постепенно заселяли другие материки, естественный ареал полосатых хищников так и остался ограничен Азиатским континентом.


Тигры исключительно азиатские животные

Елена

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению, почему тигры не расселились в Африке и Европе. Одни специалисты считают, что огромным кошкам, привыкшим к влажным тропикам, пришелся не по нраву жаркий африканский климат, и холодные европейские леса. Другие эксперты выдвигают версию, что завоевать новые земли тиграм помешали такие крупные хищники, как львы, которые властвуют в Африке, и медведи, облюбовавшие горные и лесные регионы Европы.

Когда-то эти восхитительные животные были широко распространены по всей Азии, включая Дальневосточные области России и архипелаг Зондских островов. Но буквально за прошлое столетие природные места обитания тигров значительно сократились, и их небольшие популяции сохранились на территориях только 16 стран, таких как:

  • Бангладеш;
  • Лаос;
  • Пакистан;
  • Индия;
  • Бутан;
  • Китай;
  • Таиланд;
  • Камбоджа;
  • Вьетнам;
  • Малайзия;
  • Бирма;
  • Непал;
  • Иран;
  • Индонезия;
  • Россия.

Последней страной в этом перечне должна была стать КНДР (Северная Корея), по крайней мере, сами корейцы утверждают, что несколько тигров сохранились в дикой природе. Но зоологи предполагают, что в этой стране полосатых кошек уже полностью истребили, хотя, ни подтвердить, ни опровергнуть версию существования тигров в Северной Корее не могут, учитывая тот факт, что доступ к ней для членов мировых природных организаций закрыт.

Образ жизни

Продолжительность жизни 16 лет. Логово устраивают у естественных источников воды. Днем животные отдыхают, охотятся ночью. Вышагивают, мягко пружиня на широких лапах.

Тигры – отличные пловцы. Звери плавают без необходимости, получая удовольствие.

Линька происходит весной и осенью, погода с низкой температурой дискомфорт не доставляет.

Животные нечасто рычат, только когда злятся. В брачный сезон самки ревут низким голосом.

Хищники делают метки мочой на границах своих владений. Царапают стволы, взрыхляют землю. Предпочитают жить поодиночке. Тигрицам позволено жить рядом с самцами. Им нужно место до 20 км2. Земли для тигров требуется примерно 100 км2, с обилием дичи.

Тигры перемещаются по своей территории, устраивают лежки, обновляют метки. За сутки могут пройти большое расстояние.

Социальная структура и размножение

Фото: Обыкновенный поползень в природе

Ямщики, так в старину называли эту птицу за характерные звуки, моногамны и гнездятся постоянно на одном месте. Территория, охраняемая парой, может занимать около десяти гектаров. Для того, чтобы дать знак о том, что это место занято и привлечь самку, самец поет.

Для ухаживаний он применяет разные способы:

  • своеобразные трели;
  • круговые полеты с поднятой головой и расправленным веером хвостом;
  • кормление самочки.

Начало гнездования в северных регионах приходится на май, а в южных на апрель. Гнезда эти птахи сооружают в дуплах деревьев, возникших естественным путем или в те, которые выдолбили дятлы. Если дупло не достаточно глубокое, а древесина повреждена гнилостными процессами, то самка может увеличить его.

Как правило, дупло поползня располагается не ниже двух и не выше двадцати метров. На дно выкладывается несколько слоев небольших фрагментов коры, например, сосновой, или другими древесными материалами.

Небольшой вход в дупло обычно не уменьшается. Гнездо, как таковое, поползнями не строится, но прослойка из древесных остатков настолько велика, что яйца буквально погружаются в нее. Строительство убежища занимает у птиц около месяца, этим делом больше заняты самочки. Это дупло птицы используют и в последующие годы.

Самочка откладывает 5-9 яиц. Иногда в кладке бывает до тринадцати штук белых с коричневыми пятнышками яичек. Они чуть меньше двух сантиметров в длину и менее полутора в ширину, их вес – 2,3 г. Если мать покидает гнездо во время высиживания, то полностью погружает кладку поглубже в подстилку. В это время птицы почти не издают звуков, стараясь быть незаметными.

Высиживаются яйца две — три недели, пока не все птенцы не появятся из скорлупок. Еще через три недели птенцы полностью оперяются, но пара продолжает их кормить пару недель, после чего птенцы становятся самостоятельными. Во время кормления, за сутки пара птиц прилетает к гнезду с добычей более трехсот раз.

Предки современных гигантов

Древние родственники хоботных появились на земле приблизительно 65 млн. лет назад, в палеоценовую эпоху. В это время по планете еще ходили динозавры.

Ученые установили, что первые представители жили на территории современного Египта и были похожи больше на тапира. Существует и другая теория, по которой нынешние гиганты происходили от некоего животного, жившего на территории Африки и практически всей Евразии.

Исследования, раскрывающие сколько лет живет слон на нашей планете, указывают на существование его предков.

  • Дейнотерии. Появились приблизительно 58 млн. лет назад и вымерли 2,5 млн лет назад. Внешне были похожи на нынешних животных, но отмечались меньшими размерами и более коротким хоботом.
  • Гомфотерии. Появились на земле приблизительно 37 млн. лет назад и вымерли 10 тыс. лет назад. Туловищем они напоминали нынешних длинноносых гигантов, но имели 4 небольших бивня, попарно закрученных вверх и вниз, и плоскую челюсть. На каком-то этапе развития бивни этих животных стали значительно больше.
  • Мамутиды (мастодонты). Появились 10-12 млн. лет назад. Имели на теле плотную шерсть, длинные бивни и хобот. Вымерли 18 тыс. лет назад, с появлением первобытных людей.
  • Мамонты. Первые представители слоновых. Появились от мастодонтов приблизительно 1, 6 млн. лет назад. Вымерли около 10 тыс. лет назад. Были немного выше нынешних животных, тело покрыто длинной и плотной шерстью, обладали большими опущенными вниз бивнями.

Африканский слон и индийский слон – единственные существующие на Земле представители отряда хоботных.

Питание

Рацион состоит из пищи растительного происхождения. Африканские слоны кормятся пучками травы, кореньями, молодыми ветвями кустарников и деревьев, древесной корой, фруктами и листвой. Суточная норма потребления в засуху составляет около 150 кг корма, а в сезон дождей увеличивается вдвое.

За сутки животное выпивает от 70 до 190 л воды, но способно обходиться без нее несколько дней. Оно может учуять подземный источник, а затем добраться до него, разрывая землю бивнями и хоботом. В выкопанную яму из водоносных слоев стекается питьевая вода. Слонята всегда первыми утоляют жажду, а после них остальные члены стада.

Взрослые слоны постоянно съедают немного глины, чтобы получить из нее необходимые для организма микроэлементы.

Питание при содержании в неволе

В настоящее время под угрозой исчезновения находятся дикие индийские или азиатские слоны, поэтому такие животные часто содержатся в заповедных зонах или зоологических парках. В природе и в неволе слоны живут сложными социальными группами, внутри которых наблюдаются крепкие связи, что облегчает процесс добычи корма и питания животных. При содержании в неволе млекопитающее получает огромное количество зелени и сена. Дневной рацион такого крупного травоядного обязательно дополняется корнеплодами, подсушенными булками белого хлеба, морковью, капустными кочанами и фруктами.

Следует отметить, что в поедании сладостей слоны не знают меры, поэтому склонны к перееданию и быстрому набору лишнего веса, что крайне негативно сказывается на состоянии здоровья животного. В этом случае хоботное животное приобретает неестественное поведение, характеризующееся шаткой походкой или апатией с потерей аппетита.

Важно помнить, что слоны, живущие в естественных, природных условиях, двигаются много и очень активно. Чтобы найти достаточное для сохранения жизни и поддержания здоровья количество пропитания, млекопитающее способно ежедневно преодолевать значительное расстояние

В условиях неволи животное лишено такой возможности, поэтому достаточно часто у слонов в зоопарках отмечаются проблемы с весом или системой пищеварения.

В зоопарке кормление слона осуществляется примерно пять или шесть раз в день, а ежедневный рацион млекопитающего в Московском зоологическом парке представлен следующими основными продуктами:

  • веники из ветвей деревьев – примерно 6-8 кг;
  • трава и сено с добавками соломы – примерно 60 кг;
  • овес – порядка 1-2 кг;
  • овсяная крупа – порядка 4-5 кг;
  • отруби – примерно 1 кг;
  • фрукты, представленные грушами, яблоками и бананами – около 8 кг;
  • морковь – порядка 15 кг;
  • капуста – около 3 кг;
  • свекла – примерно 4-5 кг.

В летне-осеннее меню слона в обязательном порядке включаются арбузы, а также отварной картофель. Все даваемые млекопитающему животному фрукты и овощные культуры достаточно тщательно нарезаются, после чего хорошо перемешиваются с травяной мукой или слегка порезанным качественным сеном и соломой. Полученная питательная смесь разбрасывается по всей площади вольера.

Размножение и потомство

Спаривание белых тигров чаще всего приходится на период с декабря по январь включительно. При этом в сезон размножения за каждой самкой ходит исключительно один самец. Только при появлении соперника между половозрелыми самцами происходит так называемая драка или бой за право спариться с определённой самкой.

Самка белого тигра способна на оплодотворение в течение года всего несколько дней, а при отсутствии в этот период спаривания процесс течки обязательно повториться через некоторое время. Чаще всего, самое первое своё потомство белая тигрица приносит только в возрасте трёх или четырёх лет, но к рождению тигрят самка готова один раз в два или три года. Вынашивание потомства продолжается около 97-112 дней, а тигрята рождаются примерно в марте или апреле.

Как правило, в одном тигрином выводке появляется на свет от двух до четырёх детёнышей, вес которых составляет не более 1,3-1,5 кг. Тигрята рождаются полностью слепыми, и прозревают к возрасту одной недели. На протяжении первых полутора месяцев питание детёнышей белого тигра представлено исключительно молоком самки. При этом самцы не подпускаются тигрицей к малышам, так как взрослый хищник вполне способен их убить и съесть.

Примерно с двухмесячного возраста тигрята приучаются передвигаться за своей матерью и стараются чаще покидать логово. Полную самостоятельность тигриное потомство приобретает только в полтора года, но со своей матерью детёныши очень часто остаются даже до двух или трёх лет. С приобретением самостоятельности молодые самки остаются поблизости к своей матери, а подросшие самцы всегда уходят на значительное расстояние, пытаясь найти для себя свободную территорию.

Размножение

Половая зрелость у самок наступает в возрасте около 11 лет, а у самцов после 14-16 лет. Спаривания происходят круглый год, но есть различия между отдельными популяциями в разных ландшафтах. Сезонные ограничения тем больше, чем более сухой климат царит в конкретном регионе. В Южной Африке репродуктивная фаза приходится исключительно на сезон дождей.

В брачный период у самцов концентрация тестостерона в крови может увеличиться в 200 раз. Такое состояние называется муст и обычно впервые наступает в 25-30 лет. Гигант становится очень агрессивным и неуправляемым на протяжении от нескольких дней до 4 месяцев. Вход в муст индивидуален и не происходит синхронно, что является явным отличием от сезонного гона других копытных млекопитающих.

Его типичным признаком считается набухание височных желез и выделение из них секрета. У самцов появляется характерная походка с поднятой головой и раздвинутыми в стороны ушами, а также обильное мочеиспускание в объеме до 400 литров в день.

Дополнительно возбужденное животное очень часто издает низкочастотные трубные звуки частотой около 14 Гц.

Эструс продолжается около двух дней. Готовые к оплодотворению самки призывают самцов громкими криками. У них изменяется запах мочи, и происходят изменения в области гениталий.

Во время ухаживания самец подходит к самке и пытается погладить ее хоботом. Иногда она убегает от него, тогда кавалер преследует свою избранницу и, догнав, спаривается с ней. Спаривание длится около 2 минут. Самка в период течки может спариваться с несколькими самцами.

Продолжительность беременности у саванных слонов зависит от условий окружающей среды и составляет около 22 месяцев. При благоприятных условиях она короче, так как повышаются шансы на выживание потомства.

Пик рождаемости наблюдается в сезон дождей. Роды, как правило, происходят ночью в центре семейной группы и длятся до 40 минут. Самка рожает лежа или присев на колени. Когда рождается слоненок, все родственники приветствуют его радостным кличем. Они подходят к новорожденному малышу, обнюхивают и запоминают его запах.

На момент своего появления на свет он весит 90-120 кг, а его высота в холке составляет 100 см. Уже через 15 минут малыш может ходить. Двойни у саванных слонов бывают очень редко.

Слонята питаются материнским молоком до 3 лет. Во время кормления они поднимают свои пока еще короткие хоботы вверх.

Молоко слоненок сосет ртом, подняв короткий хоботок вверх, чтобы тот не мешал кормлению. В его воспитании матери активно помогают другие молодые самки, не достигшие половой зрелости.

Траву слонята впервые пробуют в полугодовалом возрасте. В 4 года самцы начинают расти значительно быстрее самок.

В пути слонята крепко держатся своими хоботками за хвосты матерей или старших сестер. Под их опекой они остаются до восьмилетнего возраста.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий