Популярные породы мясных голубей

Римский гигант (Giant Runt)

Эта порода происходит из современной Италии времен Древнего Рима. Некоторые историки голубиных бегов считают, что эта птица была упомянута писателем-эрудитом Плинием в I веке нашей эры. Ученый описал очень большого голубя, которого он видел в Кампанье, регионе современной Италии.

Кроме того, гигантских голубей разводили в Испании и на юге Франции, и сегодня неясно, какие линии соединяются в их нынешнем виде.

Римские голуби известны в Италии тем, что изображение этой птицы высечено на внутренних колоннах собора Св. Петр в Ватикане. Во Франции эта порода известна как римский голубь, в Англии — как Runt, а в Соединенных Штатах — как Giant Runt.

Римский голубь — крупная и тяжелая птица весом более 1,3 кг. Известны и огромные экземпляры, например, в 1906 году в Американском клубе любителей этой породы был представлен голубь весом ровно 1,8 кг.

Средняя длина птицы около 50 см, а размах крыльев до 100 см

Хотя размер играет важную роль при выборе мясных пород для разведения, не менее важно учитывать общее телосложение.. Это массивная, коренастая птица, которая стоит, широко расставив ноги, как штангист

Американская гигантская крыса внешне отличается от своих европейских собратьев. Американский гигантский бегун короче и пухленький, с короткими крыльями и хвостом, в то время как европейский гигантский бегун имеет меньшую голову и более длинную и тонкую шею и тело.

Это массивная, коренастая птица, которая стоит, широко расставив ноги, как штангист. Американская гигантская крыса внешне отличается от своих европейских собратьев. Американский гигантский бегун короче и пухленький, с короткими крыльями и хвостом, в то время как европейский гигантский бегун имеет меньшую голову и более длинную и тонкую шею и тело.

Несмотря на внушительные размеры, римские голуби отличаются спокойным и миролюбивым характером. Они редко дерутся, быстро привыкают и почти не умеют летать. Их плодовитость низкая, 4-5 птенцов за сезон, поэтому древних гигантских голубей разводят меньше, чем современных высокопроизводительных мясных пород, таких как штрассеры и техасцы.

Есть много разных цветов, включая красный, желтый, серебристый, белый, черный, синий, монохромный или полосатый красный лепесток, синий полосатый и другие

Хотя тип телосложения считается наиболее важной характеристикой, заводчик, желающий обзавестись породистой птицей, должен уделять пристальное внимание стандартам окраски

Рекомендации к содержанию

Мясные представители совершенно не могут летать из-за того, что обладают высокой живой массой. Поэтому в птичнике гнезда следует размещать непосредственно на полу или на небольшом расстоянии от пола.

При забое с одной птицы получают 60-65% мяса, но на набор массы влияют условия, в которых содержатся пернатые. Обычно голубей располагают в вольере, но лучше организовать выгулочный режим дня с ограничением пребывания птиц на свободе. Если кинга выращивать в клеточных условиях, то на выходе получите меньший показатель мяса.

Наивысшей яйценоскостью обладают голубки в возрасте до двух лет. К случке готовы пернатые, достигшие 6-8 месяцев. По истечению 14 дней после спаривания самка начинает кладку. Обычно, за раз птица откладывает по два яйца.


Голубка

В рацион питания следует включать просо, ячмень, кукурузу и горох

В зимний период, когда птицы проводят много времени в помещении, важно подкармливать голубей витаминами и различными минеральными добавками

Выбор мясной породы голубя для разведения

Разведение голубей на мясо может стать возможностью для небольших хозяйств получить дополнительный доход. Убивают голубей в среднем в возрасте 28–30 дней, масса тела 0,5–0,7 кг. Дальнейшее их выращивание теряет экономический смысл, поскольку значительно снижается прирост веса. Это всегда нужно учитывать при разведении птицы как бизнес по производству сельскохозяйственных продуктов питания.

Мясные породы имеют ограниченные летные характеристики по сравнению с другими породами, предназначенными для этой цели. Мясные породы голубей отличаются высокой плодовитостью и конечно же, высокой убойной ценностью. К таким породам относится:

  1. Уже упомянутая выше польская рысь. По литературным данным от одной пары в год можно получить 10–12 потомков. Расход корма примерно 2,4кг на 1кг прироста веса – что является очень хорошим показателем для летающей птицы. В 4-недельном возрасте масса тела детенышей составляет около 0,65 кг.

Еще одна интересная мясная порода голубей – кинг, происходящая из США. Это массивный голубь с мощной передней грудью. С весны до поздней осени пара также выводит до 12 детенышей.

Третья мясная порода – тексаские голуби, которых еще называют теханцами. Это автосексуальная порода, пол можно узнать по цвету клюва. Клюв самцов телесного цвета и покрыт коротким пухом, у самок более длинный и желтый пух, а на клюве можно увидеть коричневое пятно. Это исключительно несушка и плодородная порода, пара голубей может вырастить до 22 птенцов в год.

К мясным породам также относятся голуби, такие как австрийский и чешский штрассер.

Французская порода карно.

Мясная порода голубя монден – происхождением также из Франции. Быстро набирает вес. Молодой цыпленок за 1 месяц набирает вес 0,5кг! Взрослая птица может весить 1,3 кг. При этом славится нежным мелковолокнистым мясом.

Индийский лахор. у самок пух более длинный и желтый, а на клюве видно пятно. Это исключительно несушка и плодородная порода, пара голубей может вырастить до 22 птенцов в год.

Римский великан – одна из самых крупных пород мясных голубей. Ее максимальный вес не редко превышает 1,5кг.

Как видите многие страны в своих традициях активно занимаются разведением селекций новых пород. Некоторые из них подобны даже на гибриды курицы и голубя.

Породы бойных голубей

Различают более 25 пород, которые относятся к бойным. Их популярность напрямую зависит от ареала, а потому назвать любимцев среди голубеводов сложно.


Узбекские голуби

Узбекские голуби имеют невероятное количество окрасов, а потому классифицировать оперение сложно. Чаще всего встречаются белые, черные, коричневые и чалые окрасы. Доминантный цвет оперения может иметь вкрапления более темного или светлого цвета. Узбеки могут быть без чуба, с чубом, а иногда встречаются в породе и бойные двухчубые голуби, оперение головы которых больше похоже на взъерошенную прическу.


Бакинские бойные голуби

Бакинские бойные. Можно встретить «бакинцев» белого, черного или коричного цветов, с светлыми пятнами по всему телу. Не редко встречаются мраморные птицы с белыми головами. Высоколетные бойные бакинские голуби обитают в южных регионах, так как отлично справляются с жарой, но не переносят холод.


Голуби породы такла

Голуби породы такла. Их окрас варьируется от мраморного с коричневой грудкой до коричневого, сизого или белого. Эти голуби широкохвостые и высокие, что часто мешает полету. Их особенно ценят за «бой» но бракуют из-за игры.

Интересно! Игрой принято называть полет и разнообразные фигуры выполняемые у воздухе птицей. Столб – это резкое снижение голубя, в момент которого он выполняет многократные кувырки.


Андижанские бойные голуби

Андижанские голуби невероятно популярна среди голубеводов в России и на территории Украины. Несмотря на массивное оперение лапок птиц, они имеют первоклассную игру. Чаще всего андижанцы встречаются с белым (и коричневой грудкой), черным (и белой головой), а так же с мраморным слабовыраженным окрасом. Многие орнитологи утверждают, что Андижанская порода – это лучшие бойные голуби в мире.


Северокавказские бойные голуби

Северокавказские птицы популярны на территории Ирана, но были выведены на территории Северного Кавказа. Описание стоит начать с невероятного оперения лапок. Перья на ногах могут достигать длины в 15 см, что выглядит специфически. Самые популярные окрасы: мраморный голубь с белой головой и оперением ног, белый птицы или же коричневые «северокавказцы» с белой головой, оперением ног и черным хвостом. Эти птицы имеют почитателей в Армении и Грузии за экстерьер. Животные имеют хороший бой и среднюю игру.


Чебаркульские бойные голуби

Чебаркульские голуби. Основной окрас этих птиц – белый. Часто их крылья и хвост могут быть черными или же коричневыми. Судя по названию не сложно догадаться, что родом птички из Челябинской области. Из-за крепкой иммунной системы они популярный в Германии и на территории Пакистана.


Краснодарские голуби


Таджикские голуби

Таджикские птицы. Описание породы следует начать с того, что эти животные не отличаются каким-то экстравагантных экстерьером, но это самые бойные голуби на территории стран СНГ. Громкий хлопок, столбовые пируэты и игра этих птиц просто поражает. Птицы бывают сизые, или мраморные, но при этом их крылья, головы или хвосты могут иметь белый окрас. Часто можно встретить полностью белых особей с небольшими включениями сизого цвета.


Георгиевские голуби

Георгиевские голуби имеют доминантный белый окрас, с вкраплениями черного или черного цвета. Птицы высокие на ногах, имеют хороший бой, игру и столб. Чаще всего их выращивают в теплых регионах, в Пакистане или Турции.


Иранские бойные голуби

Иранские бойные или иранские щекатые голуби. Их характеристика начинается с того, что у щекатых чаще всего отсутствует оперение на ногах. Благодаря чему это самые быстрые бойные голуби мира. Персы имеют белый, сизый или мраморный окрас с вкраплениями противоположных цветов.

Это самые любимые орнитологами бойные голуби со всего мира, но есть и другие породы бойных, которые не так популярны среди голубеводов. Их отличия интерьера говорит о том, что птицы разные по своей природе, но есть у них одно общее – это особенность содержания зимой.

Читать так же: Бойцовые куры породы шамо

Интересно! Невероятно редко встречаются и голуби бойные желтые. Их окрас – это не особенность какой-то конкретной породы. Желтые птицы встречаются среди всех пород бойных.

Размножение мясных голубей — домашнее брачное бюро

Самый подходящий возраст для спаривания молодняка — с 6-8 месяцев и до 2-х лет. Именно тогда восковица приобретает белый оттенок, что свидетельствует о половой зрелости. Слишком молодых особей нужно сдерживать, поскольку им не достает терпения, чтобы потом высиживать яйца. В то же время полноценные репродуктивные способности наблюдаются у птиц на протяжении последующих 10 лет.

Процесс спаривания очень важен для разведения мясных голубей, поэтому его нужно правильно организовать. К весне фермеры подготавливают питомники, клетки. Помещение убирают и дезинфицируют. Формируют для пары специальное гнездо. В ящики с низким бортом укладывают сено, ветки или солому. После «брачных танцев», пернатые мастерят для себя комфортное место. Затем заводчик должен заполнить пустое пространство опилками и гипсом.

За эти годы специалисты нашли 4 способа размножения голубей:

Естественным путем (в марте или апреле). Птицы сами находят себе пару, которая не всегда дает подходящее потомство.
Инбридинг. Применяют для получения чистокровных пернатых одной породы. Проводится между особями, состоящими в близком родстве.
Линейное. Заводчик отбирают сильных и здоровых птиц

Это необходимо для получения определенных наследственных качеств.
Мясных голубей спаривают, беря во внимание только их внешние характеристики.

Количество паровичных ящиков должно соответствовать числу пар. В противном случае они будут драться «за место под солнцем». Размещают емкости подальше друг от друга, если позволяют габариты помещения.

После откладывания яиц, пара поочередно их высиживает. На протяжении 4 недель беспокоить птиц не рекомендуют. Проверять протекание процесса лучше в их отсутствие. Вылупляются птенцы примерно спустя месяц. Примечательно, но по оперению мясных голубей тексан определяют их пол. Самки появляются на свет с длинными желтыми перьями, а самцы — и вовсе без них. Полную независимость от родителей птенцы получают через месяц.

Если вовремя не найти заказчика для своей продукции, то разведение голубей как бизнес модно считать провальным делом. В то же время некоторые разводят птиц исключительно для своих потребностей.

Откорм молодняка или режим детского питания

Неокрепший организм птенцов больше всего подвержен атаке вредоносных вирусов, бактерий и микробов. По этой причине в их рацион должно входит много минералов, витаминных комплексов и питательных веществ. Технология кормления молодняка имеет некоторые отличия. Первые 1-2 недели порции корма будут максимальными (особенно вечером), а затем их постепенно сокращают. Это происходит после того, как измениться радужная оболочка глаз у птиц.

Рацион их питания включает:

  • зерно до 40 г/сутки (пшеницу, кукурузу, ячмень или просо сбрызгивают 5 каплями рыбьего жира);
  • вода с глюкозой (несколько капель);
  • сочную зелень (10 г/сутки);
  • хлебобулочные изделия, отварной картофель или каша (только в качестве добавок).

Как только птенцы начнут полноценно летать, порцию зерновых культур уменьшают вдвое. Если перекормить птиц добавками, то это приведет к пищевому расстройству, а значит, к сбрасыванию веса.

Особое место в разведении голубей кингов играет система интенсивного питания. Эта порода птиц набирает вес (до 800 г) всего за 30-38 дней. Для откорма выбирают 3-х недельных птенчиков. Их помещают в темное место и кормят 4 раза в день специальными кашеобразными смесями. Для процедуры используют шприцы с мягкими насадками.

Кашу готовят из:

  • злаков;
  • зерновых культур (ячменя, пшеницы);
  • бобовых;
  • минеральных элементов (железо, фосфор, магний и кальций, которые содержатся в меле/песке);
  • витаминов.

Каждый птенец должен съедать до 50-60 г такого корма в сутки. На один прием приходится до 15-20 г смеси.

При этом им дают теплую жидкость для легкого усвоения. В голубятнях устанавливают специальные поилки, воду в которых меняют регулярно, чтобы она была чистой.

Заключительный этап — убой

К убою пернатые будут готовы через 28-35 дней. За неделю до этого стаю рекомендуют поить молоком с добавлением соли, что отбеливают мясо и делает его нежным. Для пикантности вкуса птенцов кормят зернами пряных трав (тмин, анис или укроп). Чтобы упростить процедуру потрошения тушки, птице прекращают давать пищу за 24 часа до процедуры

Принимая во внимание все тонкости разведения мясных голубей, можно получить по праву экзотический деликатес. Если его не удастся продать, то домашним и гостям он придется по вкусу

Голуби породы Кинг — видео

http://selo-exp.com/golubi/myasnye-golubi.htmlhttp://vseoferme.com/ptitsevodstvo/golubi/myasnye/http://glav-dacha.ru/razvedenie-myasnykh-golubey/

С чего начать?

В первую очередь нужно получить больше информации о птицах, поскольку голубеводство имеет свои нюансы, которые следует учитывать. Некоторые элитные породы по своим повадкам и условиям существования, значительно отличаются от обычных голубей

Обратим внимание на общие характеристики птиц:

  • Голубь – птица самостоятельная, любит полетать и в летнее время способна обеспечить себя пищей.
  • Неприхотливость мясных пород освобождает птицевода от излишних хлопот при обустройстве жилища для них.
  • Пищеварительная система голубей устроена таким образом, что их железы, расположенные в области зоба, способны выделять так называемое птичье молоко, которым птицы кормят птенцов. Интересно, что этим свойством обладают не только особи женского пола, но и самцы.
  • Особи отличаются верностью по отношению друг к другу, поэтому создают моногамные пары. Птица не оставляет своего партнера до момента его гибели.

Особи, являющиеся источниками диетического мяса, нуждаются в отдельных ящиках для спаривания и грамотном подходе в кормлении. В связи с этим перед начинающим голубеводом стоит ряд обязательных задач:

  • Подготовить помещение и запастись материалом для конструирования будущих ящиков.
  • Правильно выбрать породу, поскольку от этого будет зависеть качество мясного продукта и получаемый доход.
  • Серьезно подойти к уходу за молодняком, а также его кормлением.
  • Своевременно отправлять голубей на убой.

Мясная порода Кинг (King)

Порода мясных голубей, происходящая из США, разводится у себя на родине как птица двойного назначения для производства мяса и как выставочная птица. Кролики были выращены в 1990-х годах, пересекая четыре вида, в том числе румынские гиганты, из которых эта гонка рисует свои силы и ценности мяса.

Kiga — большая птица с компактной, стройной конструкцией. Высокая статуя силуэт короля и гордость головы добавьте ее впечатляющее достоинство, вероятно, потому что ее королевское имя было дано. Полное различие сложно. Тем не менее, мужчина выглядит больше запасов, а самка более женственный и стройный. После более длительного наблюдения мужчина может быть четко признан после его характерного поведения.

Взрослые птицы достигают максимальной массы 1 кг 100 г. Согласно выставочным стандартам, масштаб должен быть в пределах 850 г — 1 кг, но средний вес птиц рабочего века составляет около 570 г. Kika не очень плодородных -8 цыплята в сезоне.

Королевское оперение характеризуется различными цветами, согласно стандарту выставки. Одноцветные голуби — белый, черный, желтый, красный, серый (дюн) и коричневый. Кроме того, находятся красивые разновидности с полосками, такие как коричневые, синие, серебряные, красные и серые желтые, часто встречаются. Однако самая распространенная окраска короля — белоснежка.

6 самых популярных пород мясных голубей

Мясной вид голубя представляет собой одну из разновидностей домашних птиц, которых выводят в фермерских хозяйствах для приготовления пищи. Мясо птиц этого вида начали подавать к столу в качестве деликатеса еще в древнем Египте и Греции. Спустя время заводчиками были выведены около 50 видов мясных особей. В самых крупных городах Европы процветают большие птицеводческие хозяйства, которые занимаются разведением голубей в промышленных масштабах. Голуби мясные получили свою популярность благодаря особым диетическим свойствам мяса. В нём содержится много белка, оно очень хорошо усваивается организмом и считается деликатесом. Мясо имеет высокие вкусовые качества и на вкус напоминает мясо диких пород.

Виды пород

Существует немалое количество видов голубей, но для выращивания их на мясо подходят лишь некоторые отдельные породы. Среди них выделяют исполинских, куриных и мясных. У каждого из них есть свои особенности. Птицы-великаны не умеют летать и имеют большой вес. Куриные виды по своему строению очень напоминают обычных кур. У них длинная шея, широкое короткое туловище и маленький хвост. Мясные — типичные птицы этого семейства, только немного крупнее. От голубей мясной породы ожидается наличие следующих характеристик:

  • быстрое развитие и рост;
  • хорошая плодовитость;
  • высокая выносливость;
  • склонность к ускоренному откармливанию.

Возможно, описание голубей мясных пород, представленное в нашей статье, поможет вам определиться с выбором. Однако перед приобретением продуктивных птиц нужно подготовить удобное жилище для их проживания.

С чего начать?

В первую очередь нужно получить больше информации о птицах, поскольку голубеводство имеет свои нюансы, которые следует учитывать. Некоторые элитные породы по своим повадкам и условиям существования, значительно отличаются от обычных голубей

Обратим внимание на общие характеристики птиц:

  • Голубь – птица самостоятельная, любит полетать и в летнее время способна обеспечить себя пищей.
  • Неприхотливость мясных пород освобождает птицевода от излишних хлопот при обустройстве жилища для них.
  • Пищеварительная система голубей устроена таким образом, что их железы, расположенные в области зоба, способны выделять так называемое птичье молоко, которым птицы кормят птенцов. Интересно, что этим свойством обладают не только особи женского пола, но и самцы.
  • Особи отличаются верностью по отношению друг к другу, поэтому создают моногамные пары. Птица не оставляет своего партнера до момента его гибели.

Особи, являющиеся источниками диетического мяса, нуждаются в отдельных ящиках для спаривания и грамотном подходе в кормлении. В связи с этим перед начинающим голубеводом стоит ряд обязательных задач:

  • Подготовить помещение и запастись материалом для конструирования будущих ящиков.
  • Правильно выбрать породу, поскольку от этого будет зависеть качество мясного продукта и получаемый доход.
  • Серьезно подойти к уходу за молодняком, а также его кормлением.
  • Своевременно отправлять голубей на убой.

Описание

Бакинцы – старинная порода голубей, которая сначала получила распространена на территории Азербайджана, но потом завоевала любовь российских заводчиков птиц. Единственным недостатком был невыразительный экстерьер, но его исправили селекционеры. Пернатые с блеклой окраской превратились в ярких птиц, сохранив летные качества. Бакинцы отличаются эстетичным внешним видом и следующими характеристиками:

  • величина 34-37 см;
  • правильное, пропорциональное телосложение с вытянутым корпусом и округлой грудкой;
  • голова слегка удлиненная, с вытянутым лбом и скругленным затылком;
  • маленький (20-25 мм) клюв с легким загибом на кончике и гладкой восковицей;
  • глаза небольшие, выразительные, с нежным веком;
  • шея с плавным изгибом, в верхней части тонкая, а книзу понемногу расширяется;
  • крылья продолговатые, смыкаются на кончике хвоста, но не перекрещиваются, крепко прижаты к туловищу;
  • ноги средней длины, практически без оперения, имеют светло-красный оттенок;
  • оперение плотно прилегает к телу, хвост идет параллельно земле;
  • у некоторых представителей породы есть чуб.

    Бакинских голубей разводили в Иране 200 лет назад

Цвет перьев у бакинцев разный – чаще всего встречаются птицы с белым оперением, но существуют другие представители породы (мраморные, черные, светло-коричневые и т.д.).

Рацион питания

После появления птенцов самка начинает их самостоятельно кормить. Она даёт им питательную жидкость, которая вырабатывается у неё в зобе. Через 3 дня птенцов необходимо подкармливать. Им вводят зерновые смеси из ячменя, проса, пшеницы и гороха. Смесь измельчают, насыщают рыбьим жиром. Кормят птенцов через каждые 2 ч. К 15 дню постепенно переводят молодняк на утреннее и вечернее кормление. При интенсивном откорме особей кормят 4 раза в сутки.

Суточная норма для молодняка 40 г. Большую часть от общего рациона дают вечером. Утренняя порция уменьшенная. Для приготовления зерновой смеси придерживаются следующих пропорций:

  • 30% просо;
  • по 20% ячменя и пшеницы;
  • 10% гороха, кукурузы, чечевицы.

Когда птенцу исполняется 2 недели. Его начинают интенсивно откармливать на мясо. Для голубя готовят кашицу, которую вводят через зонд. Кашица состоит из злаковых. Пропорции немного меняют:

  • по 20% гороха, ячменя, пшеницы;
  • по 10% кукуруза, овёс, просо, вики;
  • в кашицу подмешивают зелёную траву или травяную муку;
  • ускоряет набор веса кормовые дрожжи.

Кашицу вводят 4 раза в день, порция составляет 60 г. Такое интенсивное кормление позволяет особи за 2 недели достичь мясной продуктивности, повысить массу тела на 800 г. При этом увеличивается мышечная ткань. Жир под кожу не откладывается. Если птицу выращивают в декоративных целях, то используют традиционный рацион питания. В год голубь достигнет своего максимального веса.

Используют птицу в 1-1,5 месяца. Выход мяса 69%. От самца можно получить тушку массой 420 г. Дальнейший откорм будет нецелесообразен. Особи снизят набор массы тела. Чтобы мясо голубя отличалось изысканным вкусом, в корм добавляют анис и ягоды, подсыпают специи: укроп, петрушку, куркуму. Специи придают тушке розовый цвет: немного осветляют мясо. Калорийность продукта составляет 142 кКал в 100 г. Он содержит много протеина и мало жира. Мясо богато витаминами группы «В», калием, магнием, цинком, железом.

Для новичков советуют разводить мясную породу карно. Особи неприхотливые, обладают хорошим наследственным иммунитетом. Зерновые смеси готовят сразу в больших количествах, чтобы птицам хватило на несколько месяцев

Важно хранить их в тёмном и сухом месте, чтобы в зерне не распространилась плесень. Смеси содержат в пластиковых вёдрах или бочках

В голубятнях необходимо соблюдать чистоту и свежий воздух.

Как содержать птицу?

Для особей мясных пород необходимо оборудовать помещение, отдельное от другой домашней птицы. Площадь должна соответствовать количеству особей: в среднем на 1 голубя отводится 1 м3. В помещении не делают насестов. На стенах укрепляют низкие полочки: расстояние от пола 40 см, но и о полочках можно не беспокоиться. Стая хорошо себя чувствует и при напольном содержании. В голубятне делают выход в вольер. В нём птиц выгуливают, постоянно мотивируя к движению.

Традиционно для голубей устанавливают линии ячеек, в которых они вьют гнёзда. Для особей мясных пород ячейки устанавливают на полу или делают к ним лесенку. Часто самка может свить гнездо на напольном покрытии. Для гнезда в помещении укладывают сено.

Оптимальная температура для содержания стаи в летний период 20-25 С. Зимой в голубятне устанавливают обогреватели. При сниженных температурах поголовье начинает болеть. Оптимальный режим +10 С. Необходимо соблюдать влажность не ниже 55%. Помещение обязательно проветривают.

Для стаи выдерживают световой день в 12-14 ч. Свет стимулирует яйцекладку у самок, позволяет молодняку нормально развиваться. Электричество в помещении включают утром в 6.00. Через час проводят первое кормление. Выключают свет в голубятне в 20.00-21.00 ч. Вечером кормят голубей в 18.00-19.00 ч.

Монден

Голуби Монден родом из Франции. Свое название получили от наименования города Мон-де-Марсана, в котором и были выращены впервые. Это очень мясистые и плодовитые птицы. Месячный Монден в весе достигает 500 г, а взрослый —до 1, 2 кг. Этих голубей также можно выращивать как декоративных.
Представители породы выделяются мощным корпусом, широким выпуклым грудным отделом, небольшой головой, короткой толстой шеей, которая почти незаметна. Клюв средний и достигает 0,3 см. Глаза — небольшие, коричневого цвета. Крылья — маленькие, плотно прижаты к телу и почти не выделяются. Перья обладают красивым серебристым окрасом. Ноги — короткие, темно-красного, почти черного оттенка. Хвост приподнят к верху.

Знаете ли вы? Голуби Монден одни из самых устойчивых к заболеваниям, быстро растут и набирают вес. Эту породу часто используют для скрещивания и получения высокопродуктивных гибридов.

Тексаны

Продуктивность и многоплодность голубей мясной породы, выведенной в США, оценена по достоинству. Если создать благоприятные условия, за год можно вырастить до 22 детёнышей.

Птица быстро растёт, со спокойным темпераментом, хорошо привыкает к условиям содержания и новым кормам.

Определить пол этой птицы можно сразу после вылупления: «девочки» — с жёлтым длинным пухом и розовым пятном на краю клюва, «мальчики» — без пуха или с очень коротким. Взрослые особи также легко различимы. У самцов белый окрас, и лишь шея и грудь с цветными вхождениями. Голубки более тёмные, местами с пояском.

Телосложение мощное, гармоничное. Спина широкая, сужается к хвостовому отделу. Концы крыльев укладываются на средней длины хвосте. Качество породы определяют по ширине расставленных ног — чем шире, тем лучше.

Тексаны отличаются продуктивностью и многоплодностью, принося за сезон до 22 детенышей.

Особенности мясных пород

Мясные породы голубей разводят с учетом их отличий от остальных пернатых:

  1. Они держатся большими группами. Являются стайной птицей.
  2. Голуби всегда живут в паре, которая никогда не разрушается (только в случае гибели кого из партнеров).
  3. Единственные, из пернатых, способные кормить свое потомство «птичьим молоком» в первые дни жизни. Это кашица, которую производят родители в своем зобе. Выделяется молочко, как у самок, так и самцов.

Лучшие представители мясных голубей отличаются:

  • выносливостью;
  • скороспелостью;
  • способностью к быстрому откорму;
  • хорошей плодовитостью.

Голуби Кинги

Успех в разведении мясных голубей заключается в подборе лучшей породы, а также в физическом состоянии и подготовке особей к началу размножения

Еще одно важное требование – это хорошие условия содержания

Чтобы завести подходящую разновидность, из которой получается качественное мясо голубя, необходимо правильно выбрать представителей породы. Фактически вариантов не очень много (в сравнении с другими домашними птицами). Проблема решается выбором хорошего производителя.

Обращают внимание на активность в поведении пернатых. Они не должны быть вялыми, апатичными. Перья могут многое сказать о здоровье птицы – они должны быть ровными, плотными

Раскрывают крыло и проверяют, чтобы отсутствовала зараженность пухопероедом. Одним из признаков которого являются дырочки в перьях. Глаза особи должны быть без посторонней слизи, чистыми

Перья могут многое сказать о здоровье птицы – они должны быть ровными, плотными. Раскрывают крыло и проверяют, чтобы отсутствовала зараженность пухопероедом. Одним из признаков которого являются дырочки в перьях. Глаза особи должны быть без посторонней слизи, чистыми

Важно, чтобы голуби приобретались парами

Существует особенности в поведении пернатых, которых позволяют определить где пара. В коробку садят птиц по двое. Голубь будет ворковать, а голубка распушит перышки, наклонит головку – значит это пара. Если пернатые начнут драться – следовательно в коробке оказались особи одного пола.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий