Совиный попугай

Внешний вид и особенности

Фото: Попугай какапо

Какапо – крупный попугай, длина тела которой достигает примерно 60 см. Весит попугай от 2 до 4 кг. Оперение преимущественно темно-зеленое с вкраплениями темно-желтого и черного цвета – такой окрас обеспечивает птице маскировку в условиях джунглей. На голове какапо перья преимущественно белые, удлиненные – благодаря их форме птица становится более чувствительной к ближайшим звукам.

Видео: Какапо

У какапо большой серый изогнутый клюв, короткий толстый хвост, короткие массивные ноги с большими пальцами – он приспособлен к быстрому бегу и прыжкам через небольшие препятствия. Птица не использует крылья для полета – он утратил способность летать, отдав предпочтение бегу, поэтому крылья укоротились и стали выполнять роль поддержания баланса, когда птица забирается на возвышенности.

Из-за утраты способностей к полету, скелет какапо отличается по структуре от скелетов других попугаев, в том числе и из семейства Нестеровых. У них маленькая грудина с низким килем, который немного укорочен и выглядит недоразвитым. Таз широки – это позволяет какапо эффективно передвигаться по земле. Кости ног длинные и прочные; кости крыльев короткие, но тоже уплотненные, по сравнению с костьми других попугаев.

Самцы, как правило, крупнее самок, но других отличий друг от друга не имеют. Голос у самцов и самок какапо хриплый, каркающий – самцы кричат намного чаще и их звуки обычно громче. В брачный период такое «пение» может переходить в неприятный визг. Но в большинстве случаев какапо молчаливые и спокойные птицы, которые предпочитают скрытный образ жизни.

Описание и фото

Эти удивительные птички обладают желто-зеленым оперением снизу, а вот сверху тело обладает темно-зеленым оттенком, причем имеются вкрапления в форме полос, обладающих черным цветом. Иногда встречаются особи с зелеными, бурыми или зелеными полосками. Благодаря такому окрасу какапо хорошо сливается с окружающей природой, поэтому остается незаметным для хищников.

К особенностям данной породы попугаев относится:

  • длина тела составляет примерно 60 см;
  • вес попугайчика варьируется от 2 до 4 кг;
  • птица обладает массивным клювом серого оттенка;
  • на каждой лапке имеется 4 пальца;
  • крылья отличаются небольшими размерами, так как не используются для полетов;
  • из-за того, что птица много ходит по земле, ее хвост становится коротким и немного потрепанным;
  • на голове располагается лицевой диск желтого цвета, благодаря которому птица похожа на сову;
  • глаза располагаются близко к носу и обладают черным цветом, что создает ограничение для обзора;
  • какапо обладает крупными ногами, с помощью которых быстро передвигается по земле, преодолевая существенные расстояния и раскапывая землю в поисках еды.

За один день птица может пройти до 8 км без перерывов.

Описание

Свое название совиный попугай получил, потому что он по внешнему виду напоминает сову. У пернатого представителя такое же оперение с веерной структурой и у него похожа лицевая часть головы. Если вы увидите его в первый раз, то сможете с легкостью спутать с совой. Иногда его так и называют попугай с ликом совы.

Но попугай какапо наделен характерными внешними признаками, на которые стоит обратить внимание:

  • у пернатых имеются легкие и мягкие перья. У попугаев других пород оперение крепкое и жесткое, это связано с частыми полетами;
  • у них желто-зеленая окраска, медленно светлеющая в брюшной части;
  • птица наделена маскирующей расцветкой, поэтому ее можно не заметить среди деревьев, мхов, растительности;
  • на голове перья имеют вид диска. Он также выполняет функции локатора;
  • какапо являются тяжелыми птицами. Вес самцов может быть 4 кг, а самки могут весить 2,8 килограмм;
  • длина тела — 60 см;
  • у них короткие и крепкие ноги;
  • крылья маленького размера;
  • они имеют большой и острый клюв. Он окрашен в серый цвет, при это к концу он светлеет;
  • вокруг клюва имеются тонкие вибриссы, которые позволяют передвигаться птицам в темное время суток.

Стоит обратить еще на одну характерную особенность – попугаи сильно пахнут. Запах от них исходит приторный, но он приятный. Он напоминает цветочно-медовый аромат. Согласно научным исследованиям было установлено, что так птицы познают друг друга.

Советуем почитать: Содержание певчих попугаев в домашних условиях

Попугай, который не летает

Это единственный в мире нелетающий попугай. Да, он не летает, данная функция не является для него необходимой. У него имеются крылья, как и у любой птицы, но они короткие. При помощи них он не может перелетать на большие расстояния, максимум он может взлететь на дерево и спуститься с него на землю.

При возникновении опасности им не требуются крылья, они могут быстро передвигаться на крепких лапах на дальние расстояния. У них имеются широкие и цепкие ступни, которые позволяют им взбираться высоко на деревья. Также они позволяют сохранять устойчивость при приземлении с большой высоты.

Повадки

Попугаи какапо наделены добрым, совсем не воинственным характером. Они проявляют дружелюбие и ласку

По характеру они сильно напоминают домашних питомцев, потому что они постоянно требуют любовь, ласку и внимание

Это ночной попугай, потому что у него проявляется повышенная активность в ночное время. Пернатые общительные, они с легкостью находят общий язык с человеком, при этом они могут обучаться приемам и трюкам.

Размножение

Половая зрелость наступает очень поздно в возрасте от 9 до 12 лет. Чаще всего самцы становятся половозрелыми на год раньше самок.

Брачный период проходит с декабря по март, когда в южном полушарии царит лето. Какапо выводит потомство только один раз в год и лишь при изобилии пищи.

В брачный период самцы оставляют свои укрытия и проходят до десятка километров, чтобы собраться для токования. Токовища обычно находятся высоко в горах.  

Каждый самец занимает отдельную площадку и усердно готовит ее к приходу самок. Он утаптывает траву и удаляет любой мусор. После наведения порядка он копает углубления диаметром 45-55 см и глубиной до 13 см.

Чинно поприветствовав друг дружку с окончанием подготовительных работ, пернатые кавалеры рассаживаются по своим ямкам и приступают к страстным серенадам, напоминающим отдаленный бой барабанов.

Поют они долго, терпеливо дожидаясь появления благодарных слушательниц. Ямки служат своеобразными резонаторами, поэтому их пение слышно в радиусе 5 км.

Через несколько часов, а то и дней, появляются дамы. Они пристально рассматривают певцов и оценивают их вокальные и прочие возможности

Определившись с выбором, самка осторожно подходит к своему избраннику

Засидевшийся в яме счастливец радостно выпрыгивает и начинает с благодарностью долго бить поклоны перед партнершей, повернувшись к ней задом. От избытка чувств он машет еще и крыльями, а потом принимается бегать перед ней взад и вперед чуть ли не до полного изнеможения.

При этом галантный кавалер хрюкает, ворчит и попискивает одновременно. Многие самцы в ожидании своей избранницы теряют до половины веса. Они могут ежедневно громко кричать до 7 часов подряд в течение 3-4 месяцев. После спаривания самцы покидают токовище и отправляются на кормежку для восстановления сил. В воспитании потомства они участия не принимают.

Оплодотворенная самка подыскивает подходящее место для будущего гнезда. Обычно оно располагается в небольшом углублении под корнями деревьев. Гнездо изнутри выстелено перышками и древесными щепками.

Самка откладывает одно или два яйца и насиживает их в одиночку, лишь изредка уходя на кратковременную кормежку. Крайне редко в кладке бывает 3-4 яйца. Инкубация длится около 30 дней.

Вылупившиеся птенчики покрыты мягким серовато-белым пухом. Они весьма болтливые и всегда громко кричат при малейшем заметном движении вблизи их укрытия.

Мамаша добывает пищу поблизости от гнезда и кормит птенцов два раза на протяжении ночи, отрыгивая им ягоды и фрукты. Юные какапо покидают гнездо в 3 месяца отроду, но часто остаются под опекой матери до годовалого возраста.

Как выглядит

Веерное оперение на голове крупного пернатого придаёт ему сходство с совой. Мужские особи имеют массу тела до 4 кг, самки 2,8 кг. Туловище достигает в длину 0,6 м — это очень крупные птицы.

Сильные короткие лапки позволяют птичке высоко прыгать, передвигаться на значительные расстояния, взбираться по деревьям. Вибриссы вокруг мощного клюва серого цвета помогают пернатому передвигаться в полной темноте. Хвост короткий, чаще растрёпанный. Большую часть времени эти птички проводят на земле.

Какапо попугай является обладателем интересного громкого голоса с хрипотцой. Издаёт звуки, напоминающие хрюканье поросёнка, голос выпи и даже крик осла.

По земле эти пернатые ходят, склонив голову

В брачный сезон легко преодолевают значительные расстояния для того, чтобы увеличить свои шансы на успех, привлекая внимание самок громким токованием

Оперенье у птички мягкое и красивое. Его нежные крылья позволяют ему лишь мягко спланировать с высоты не более 30 м. Окрас желто-зеленый, осветлённый на брюшке, с разбросанными по туловищу тёмно-коричневыми пятнами. Эта потрясающая расцветка позволяет ему быть незаметным не только среди деревьев, но и на земле, среди корней и лишайников.

Ара

Попугаи превосходят сородичей в размерах – некоторые особи в длину вырастают до 1 метра, хотя есть разновидности в 30-40 см от макушки до клиновидного хвоста. В оперении преобладают яркие цвета, присутствуют насыщенные зеленые, красные, синие, желтые краски.

Характерная видовая особенность – в неоперенных участках вокруг глаз и на боковых сторонах головы.

Выделяют красноухую разновидность ара за особый музыкальный слух. Они превосходно подражают звучанию любых инструментов. Ценят разные виды попугаев ара за умение участвовать в беседе. Словарный запас уступает болтливым сородичам, но зато все произнесенное — к месту.

Птицы чуткими лапами хорошо по вибрации определяют приближение человека или животного. В старину попугаев держали сторожами, оповещающими криком появление чужаков.

Ара прекрасно летают, преодолевают расстояние в 500 миль за сутки в поисках пропитания. Крылья в полете похожи на огромные разноцветные веера. Одомашненные особи очень привязаны к человеку.

Солдатский ара

Зеленокрылый ара

Каштановолобый ара

Сине- желтый ара

Гиацинтовый ара

Ареал обитания и образ жизни

Рассмотрим, где живет какапо. Родина птиц — джунгли в Новой Зеландии. Для их обитания подходит как равнинная местность, так и горы. Чаще всего они встречаются в низком подлеске. Благодаря тому, что они оставляют за собой пахучие метки, им легко находить путь домой. Довольно много времени днем какапо проводят в дупле на дереве, расщелинах в скалах, могут вырыть убежище в сухой листве.

Знаете ли вы? Название попугая походит от народа маори и на их языке означает «попугай во тьме».

У попугая очень сильные ноги, благодаря которым он хорошо держится на ветвях и лазает по деревьям. Благодаря хорошему обонянию, птица может без сложностей перемещаться ночью.

Чего делать нельзя

Приручить попугая с первых дней не получится. Навязывать птице свою любовь и дружбу попросту бессмысленно. Пернатые не переносят разговоров на повышенных тонах, а также табачного дыма, поэтому на период адаптации эти факторы стоит исключить полностью.

Протягивать к попугаю руки или того хуже хватать его в первый же день ни в коем случае нельзя. Птица испытает ещё больший стресс и на адаптацию уйдёт гораздо больше времени.

Ещё один важный момент – маленькие дети. Им не терпится познакомиться с попугаем, поиграть и потискать его. Ребёнку необходимо объяснить, что домашний питомец – это не игрушка, а живое существо, которое нуждается в тишине и покое. Как только пернатый привыкнет к одному человеку, он гораздо легче пойдёт на контакт с остальными домочадцами.

Если волнистый попугай – не первая птица в доме, то ей понадобится как минимум 3 недели изоляции для адаптации. Знакомить птицу с собратьями раньше нельзя, иначе это усилит стресс. К тому же паникующий питомец в большей степени подвержен инфекциям и другим заболеваниям. Прочие пернатые могут спровоцировать развитие какой-нибудь болезни.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенцы какапо

Подобно глухарям, самцы какапо начинают токовать – издавать глухие звуки, похожие на урчание. Этот звук слышен за несколько километров, что привлекает самок. Самки отправляются на поиски токующего самца, и способны пройти большие расстояния, чтобы найти его.

Самец издает звуки, привлекающие самок, с помощью специального горлового мешка. Чтобы звук разошелся как можно дальше, он забирается на возвышенности – холмы, пни, деревья. Под этими возвышенностями самец вырывает лунку, в которую спускается каждую ночь, пока не обнаружит там ожидающую его самку. Иногда вместо самки там оказывается самец, из-за чего между попугаями возникают небольшие драки, которые заканчиваются бегством одного из какапо.

Найдя лунку, самка садится в нее и ожидает, когда к ней спустится самец

В это время она может издавать визгливый крик, привлекающий его внимание. В целом токования самца длятся около трех или четырех месяцев, что составляет рекорд среди брачных ритуалов животных

Если самка сочтет самца достаточно крупным, а его оперение – привлекательным и ярким, то она согласится на спаривание.

Самец стремится произвести впечатление на самку: спустившись в лунку, он исполняет ритуальные танцы, которые включают в себя повороты на месте, топтания, похрюкивания и размахивания крыльями. Самка, приняв решение насчет самца, уходит в ближайшее подходящее для гнезда место. Самец в это время не прекращает токовать – он возвращается на свою возвышенность и продолжает призывать самок.

После того, как самка какапо построит гнездо, она возвращается к понравившемуся самцу для спаривания, а затем снова уходит в гнездо. С января по март она откладывает яйца в ямку, выкопанную внутри гнилых деревьев и трухлявых пней. Обязательными в таком гнезде являются два входа, которые образуют тоннель. Около месяца самка высиживает два яйца белого цвета, после чего появляются птенцы, покрытые белым пухом.

Птенцы остаются с матерью на протяжении года, пока не вырастут и окрепнут. Самка всегда остается поблизости гнезда, реагирует на малейший писк птенцов. Если им угрожает опасность, самка закрывает их своим телом и принимает устрашающий вид, стремясь «раздуться» до больших размеров. К пяти годам какапо сами становятся способны к размножению.

Воробьиные попугаи

Жители мангровых лесов у водоемов Америки, Бразилии, Колумбии также привычны в той среде, как знакомые нам воробьи на городских просторах. Зеленые, желтые, синие птички одного тона украшают природный ландшафт и любое жилище.

Тельце не более 15 см, короткий хвост, бойкий характер – постоянные признаки вида. Маленькие попугайчики отважны, могут нападать даже на превосходящих их размерами птиц. По особенностям окраса различают мексиканского, синекрылого, желтолицего и других сородичей.

Заводчики считают, что вид воробьиных попугаев наиболее успешно поддается селекции

Важно, что готовность к размножению наступает уже с годовалого возраста птиц

Воробьиный попугай

Естественные враги какапо

Фото: Попугай какапо

Тысячи лет какапо не имели естественных врагов, а популяция поддерживалась благодаря редкому размножению этих птиц. Но с приходом европейских колонизаторов многое изменилось – они завезли на острова Новой Зеландии хищников, которые стали стремительно сокращать популяцию птиц. От них не спасала маскировка и «замирание» — единственные защитные механизмы, которыми владел какапо.

Хищники, которые подкосили популяцию попугаев:

  • кошки;
  • горностаи;
  • собаки;
  • крысы – они разоряли кладки какапо и убивали птенцов.

Кошки и горностаи чуяли птиц, поэтому попугаев не спасала маскировка. К 1999 году преимущественно из-за завезенных хищников на островах осталось всего 26 самок и 36 самцов этих попугаев.

Поведение хозяина

Первые пару дней птицу лучше не беспокоить, предварительно позаботившись о достаточном объёме еды и воды. Хозяину необходимо держать дистанцию, но в то же время почаще находится в одной и той же с попугаем комнате.

Разговоры с питомцем – ключевая часть привыкания. Когда птица слышит негромкий и спокойный голос хозяина она заметно быстрее привыкает к человеку.

Первое близкое знакомство допустимо только через 3-4 дня. Здесь всё индивидуально и зависит от характера конкретного питомца. Если попугай начинает нервничать: отодвигаться по жёрдочке или втягивает голову в плечи, то процесс знакомства следует перенести. Пернатый сам должен проявить интерес к общению или рукам человека.

Жако

Второе название – Серый попугай. При длине около 35 сантиметров размах крыльев достигает 65 сантиметров. Имеет два главенствующих цвета в оперении: серый основной и красный цвет в оперении хвоста. Проживает в больших лесах Западной Африки.

Обратите внимание

  • Домашняя лошадь: описание пород, виды, особенности содержания и ухода, окрасы, что едят, сколько живут (140 фото)

  • Коза домашняя: породы с названиями, правила ухода и разведения в домашних условиях, много фото и особенностей неприхотливого животного

  • Домашняя свинья: описание, как содержать и ухаживать в домашних условиях. Породы, размеры, что едят, повадки (115 фото)

В течение дня занимаются поиском питания, в качестве которого выступают плоды масличной пальмы, вечером выбирает высокое дерево для ночлега. Огромный вред популяции наносит массовый отлов попугаев для дальнейшей нелегальной продажи.

Интересные факты

Поскольку совиный попугай находится на грани вымирания, власти Новой Зеландии проводят политику сохранения этого вида и пытаются разводить какапо в условиях заповедников и зоопарков. Однако эти птицы не очень охотно размножаются в неволе.

Какапо не боятся людей. Наоборот, некоторые особи ведут себя как домашние кошки: ластятся к человеку и любят, когда их гладят

Привязавшись к человеку, способны выпрашивать внимание и лакомства

Период спаривания приходится на время плодоношения дерева риму, плоды которого составляют основу рациона совиного попугая. Дело в том, что плоды этого уникального дерева богаты содержанием витамина D. Этот витамин отвечает за способность размножения этих уникальных птиц.

Дерево риму – это единственный источник витамина в необходимом им количестве. В поисках любимого лакомства они способны забираться вверх по скалам и деревьям на довольно внушительную высоту – до 20 метров.

Какапо могут токовать в брачный период подобно тетереву

Обратно с дерева вниз какапо летает, раскрыв крылья под углом в 45 градусов. Крылья его в процессе эволюции стали непригодны для длительных полетов, однако позволяют спуститься с высоких деревьев и преодолеть расстояние от 25 до 50 метров.

Кроме того, чтобы поддержать популяцию попугаев в годы, когда риму не плодоносит, ученые подкармливают какапо специальным кормом с необходимым содержанием витамина D, чтобы помочь пернатым вырастить здоровое потомство.

Это единственный вид попугаев, кто подобно тетеревам токуют во время брачного периода. Для издания специфических звуков они пользуются «горловым мешком». А звуки, издаваемые ими, ученые также называют «токованием». Во время призыва партнерши самец способен раздувать перья, и внешне похож на пушистый зеленый шарик.

В настоящее время какапо находится на грани исчезновения. Этому, в первую очередь, способствовали местные племена, которые ловили их для употребления в пищу. А с развитием на островах Новой Зеландии сельского хозяйства местные жители начали массово вырубать леса, чтобы освободить место для посадок ямса и сладкого картофеля – кумара.

Тем самым невольно лишая какапо естественной среды обитания. Не меньший урон популяции нанесли и европейцы, которые завезли в эти места кошек и других животных, употребляющих в пищу мясо попугая.

Не смотря на то, что эти птицы не приспособлены для жизни в неволе, на протяжении многих столетий человек пытался содержать их у себя в доме. Например, в Европу, в частности, в Древнюю Грецию из Индии, этих птиц впервые привез один из полководцев по имени Онезикрит.

В те времена в Индии считалось, что в доме каждого благородного человека должен жить попугай. Эти птицы мгновенно завоевали популярность и любовь греков, а затем ими заинтересовались богатые жители и Древнего Рима.

Цена какапо достигала запредельных сумм, поскольку каждый уважающий себя богатый человек считал своим долгом завести такую птицу. Когда Римская империя пала, какапо тоже исчезли из европейских домов.

Второй раз в Европу какапо попали при многочисленных крестовых походах. Однако в пути птицы часто погибали, поэтому содержать их у себя дома могла себе позволить только представители высшей знати.

А есть ли недостатки?

Недостатком питомцев можно назвать привычку громко лаять. Это может доставлять неудобства, особенно если Вы проживаете в квартире. Как правило, пес начинает подавать голос, когда остается один.

Несмотря на миловидную внешность и покладистый характер, песик хочет, чтобы его воспринимали всерьез. Его обижает отношение, как к игрушке. Поэтому с мнением кокапу придется считаться.

Незначительным пороком характера так же является повышенная мнительность. Собака, не получив желаемого внимания, может обидеться или подумать, что вызвала Вашу немилость каким-то поведением. Животное может долго ходить в своих мыслях. Заключительный минус породы — относительно слабое здоровье и предрасположенность к многим видам недугов.

Размножение и уход за потомством

Гнездовое поведение какапо существенно отличается от других попугаев. Гнездование происходит раз в 2 года и при условии, что в природе имеется достаточное количество пищи. В это время самец покидает свою территорию и уходит на большие расстояния, чтобы сразиться в битве со своими конкурентами. Только этот вид птиц токует на постоянном месте. Эта местность должна располагаться на возвышенности, чтобы можно было окинуть взглядом всю долину.

Узнайте больше об особенностях ухода и пения волнистых попугаев, а также о том, от чего зависит и как продлить их жизнь в домашних условиях.

Каждый самец должен выбрать для себя «площадку для танцев», после чего вытаптывает на ней траву и очищает от мусора. Затем ему необходимо вырыть несколько небольших ям. Он очень тихо начинает издавать звуки и скручивается в одной из ямок. После этого он начинает надуваться и становится похожим на шарик, начинает урчать громче. Его урчание разносится по всей долине. Самец должен повторить звуки примерно 50 раз, тем самым призывая к себе самочку.

Он будет урчать до тех пор, пока какая-то из самок не придет в его укрытие

Как только она почтит его своим вниманием, он начнет пищать, похрюкивать и мурлыкать — это символизирует начало танца. Затем самец начинает покачивать крылышками, бегает с открытым клювом и качается на ногах

Танец сопровождается звуками «чинг-чинг», по которым самочка позже оценит старания своего партнера.

Важно! Большая активность какапо приходится на ночное время суток, а днем они предпочитают спать. Поэтому, если вы держите птицу в домашних условиях, лучше не размешать клетку в комнате, где вы спите — она будет активничать и не даст вам отдохнуть

Лучшее место для вольера — уединенное помещение, где нет большого потока людей, как днем, так и ночью.

После того, как произойдет спаривание, самочка должна выкопать гнездо в сухой части дерева, выстелить его при помощи опилок и перьев. Обычно самочка откладывает 2 яйца. По размеру они напоминают голубиные, белого цвета. За насиживание яиц отвечает только самка. Молоденькие птенчики покрыты белым опушением. Самочка высиживает яйца на протяжении одного месяца, и не покидает птенцов до тех пор, пока они не смогут самостоятельно передвигаться. Она покидает их очень редко, так как они довольно шустрые и могут легко вывалиться из гнезда.

Внешние характеристики и отличительные черты

Какапо – это , которые не умеют летать. Их вес достигает четырех килограммов. Длина тела достигает 60 см. Благодаря маскировочной желто-зеленой расцветке оперения с черными пятнами, какапо трудно заметить в густой растительности.

Особенности внешнего вида совиного попугая:

  1. Рыхлые, мягкие перья. Крылья широкие, но их мускулатура слабая, не приспособленная к полетам;
  2. Широкий лицевой диск. Перья на передней части головы растут своеобразно, формируя лицевую маску, как у совы;
  3. Мощные, приплюснутые лапы. Огромная плоская подошва делает походку попугая почти бесшумной, крадущейся;
  4. Длинный и острый клюв, устройство которого позволяет птице жевать побеги растений, не срывая их;
  5. Выраженный половой диморфизм: самки вдвое меньше самцов.

Какапо интересны не только своей внешностью. В ходе эволюции они утратили способность летать, взамен этого у них развились мышцы ног. Неуклюжие с виду птицы проворно передвигаются по земле, ловко карабкаются по стволам деревьев, хватаясь клювом за ветки. Забравшись высоко, спрыгивают вниз, планируют на расправленных крыльях.

Попугай не зря назван совиным – днём он отсиживается в норе, а после заката солнца выбирается и начинает обход своей территории. Ориентироваться в пространстве ему помогают вибриссообразные перья вокруг клюва. Необычны и звуки, которые издает нелетающий попугай. Они напоминают скрип деревьев во время бури, хрюканье свиньи и даже ослиный крик.

Другие значения этого слова:

Случайная загадка:

Данилка маленький, Маленький, удаленький, Сквозь землю прошёл, Красну шапочку нашёл. Шапку снял — Детей спать уклал.

Знаете ли Вы?

У Московского метро восемь раз сменялся руководитель. Первым начальником был Петриковский Адольф Антонович. (факты о московском метро)

Сканворды, кроссворды, судоку, кейворды онлайн

Последняя бука буква «о»

Ответ на вопрос «Попугай с совой на одно лицо «, 6 букв: какапо

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова какапо

Плохо летающий попугай Новой Зеландии

Попугай, что летать не умеет

Попугай с повадками совы

Совиный нелетающий попугай

Нелетающий попугай Новой Зеландии

Определение слова какапо в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия Какапо , или совиный попугай — ночная нелетающая птица из семейства Nestoridae , являющаяся эндемиком Новой Зеландии . Оперение жёлто-зелёного цвета с чёрными крапинками, имеет характерный чувствительный лицевой диск , вибриссообразные перья, крупный серый.

Какапо

Необычный и редкий попугай из Новой Зеландии вида какапо строением головы напоминает сову, отсюда его второе название – совиный. Это очень интересный, даже уникальный вид попугаеобразных: не летает из-за слабых крыльев, ведет ночной образ жизни, самки в два раза меньше самцов. Голос какапо напоминает одновременно карканье совы и похрюкивание свиньи.

Неспособность летать еще не означает, что этот попугай не умеет лазать по деревьям: тяжелый клюв и ловкие широкие лапы с когтями помогают ему добывать пропитание и спасаться от хищников. Спускаются с дерева в прыжке, балансируя с помощью крыльев. Чтобы минимизировать угрозы, какапо днем отсиживается в норе, а ночью выходит на поиски пищи

В темноте он прекрасно ориентируется по запаху, зрение ему не так важно

Расцветка перьев создана природой для лучшей маскировки: темно-зеленая с бурыми и черными крапинами.

Сейчас этот вид исчезает, попугаи какапо находятся под охраной, поэтому зоопарки не могут похвастаться наличием редкой особи. Условия содержания в квартире совершенно не подходят такой экзотической птице. В неволе пернатые не размножаются, поэтому птенцов выводят на фермах, выращивают и выпускают на островах. Ученые пытаются увеличить популяцию, не позволив виду дойти до полного вымирания.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий