Сурикаты (лат. Suricata)

Происхождение вида и описание

Фото: Сурикат

Сурикаты как вид относятся к семейству мангустовых, отряд хищники, подотряд кошкообразные. На кошек сурикаты особо не похожи, форма тела сильно отличается, а повадки и образ жизни совершенно другие. Хотя многие эволюционисты и утверждают, что первые кошкообразные появились в средине эоценового периода примерно 42 миллиона лет, «общий предок» всей этой группы в палеонтологии до сих пор не был обнаружен. Но зато был открыт вымерший вид сурикатов, из-за чего сложилось представление о том, что эти животные эволюционировали от полосатого мангуста, обитающего в южной части Африки.

Видео: Сурикаты

Название «сурикат» происходит от системного наименования вида Suricata suricatta. Иногда в литературе встречается второе название животного: тонкохвостый миркат. В художественной литературе и в телепередачах сурикатов часто называют словосочетанием «солнечные ангелы». Такое название они получили из-за того, что в момент их вертикальной стойки под солнечным светом шерсть животного красиво переливается и выглядит так, как будто зверек сам светится.

Телосложение у суриката стройное. Тело животного пропорциональное. У него высокие ноги с четырехпалыми ступнями и длинный тонкий хвост. На передних лапах у сурикатов крепкие когти, которые служат им для рытья нор и для добывания насекомых из грунта. Также тело животного покрывает густой мех.

Ареал обитания

Обитают эти животные в Африке к югу от экватора: в ЮАР, Анголе, Намибии, Ботсване. Их излюбленными местообитаниями являются пустыни и полупустыни. Сурикаты заселяют в первую очередь незакрепленные пески и рыхлые почвы, в местах со сплошным травяным покровом они не встречаются. Такая избирательность связана с тем, что сурикаты живут в норах, которые сами же и выкапывают. Норы сурикатов длинные, зверьки очень много времени уделяют их копанию и ремонту. Эти животные оседлые и придерживаются постоянных участков. Границы участка охраняются от соседей, а в случае их нарушения нередко возникают драки.

Вопросы безопасности

По отзывам, сурикаты в домашних условиях проявляют себя как любознательные животные, исследуют все щели, могут залезть в диван

Поэтому для хозяина важно обеспечить безопасность своему питомцу:

  • Все опасные щели следует закрыть от животного.
  • У зверька не должно быть доступа на незастекленную лоджию или балкон.
  • Средства бытовой химии следует надежно спрятать.
  • Мелкие предметы (пуговицы, гвозди, нитки) не должны быть доступными для суриката. Это же относится и к кухонным отходам.
  • Перед тем как включить стиральную машинку, убедитесь, что зверек не расположился в ней поспать.
  • Закрывая двери, проследите, чтобы животное не крутилось рядом с ней.

Никакие лекарства для человека не стоит давать питомцу. В случае заболевания питомца следует показать его ветеринару.

Важно понимать, что продолжительность жизни суриката в домашних условиях напрямую будет зависеть от заботы, которую оказывает животному владелец

Гренландский кит

Гренландский (или полярный) кит – представитель подотряда беззубых китов. Еще одно название этого подотряда – усатые киты. Гренландский кит относится к одноименному роду и образует отдельный вид.

Гренландский кит -интересные факты

Около 200 лет назад это млекопитающее встречалось во всем Северном Ледовитом океане. На сегодняшний день их численность заметно сократилась. Сейчас его можно встретить в Чукотском, Беринговом и Восточно-Сибирском морях, редко – в море Бофорта.

На западе Северного Ледовитого океана встречается в северной части Баренцева моря и возле Земли Франца-Иосифа и Шпицбергена. Очень редко заплывает в воды,прилегающие к острову Ян-Майен.

Обычно плавает и ищет пищу в поверхностных водах, на глубину старается не погружаться, хотя отлично ныряет на глубину до 300 метров.

Его вес зависит от питания и сезона. Кит имеет большую голову, она по размерам составляет треть туловища. Между головой и туловищем есть подобие шеи. Ротовая полость у гренландского кита дугообразная, расположена высоко. Это обусловлено тем, что верхняя челюсть намного меньше нижней.

У гренландского кита нет спинного плавника. Зато у него мощный хвост и боковые плавники. Маленькие глаза млекопитающего располагаются возле уголков рта. Полость рта большая, заполнена гибкими вертикальными пластинами китового уса. Эти пластины в длину достигают 4,5 метров.

Каждая из них имеет бахрому. Количество этих пластин достигает четырех сотен. Тело гренландского кита обычно имеет темно-серый окрас. Туловище некоторых особей может быть темно-синего или черного цвета. Шея, нижняя челюсть, а зачастую и брюхо, имеет светлый окрас.

Совсем иначе выглядит кит сейвал.

Гренландский кит: поведение и питание

Основу рациона питания составляет планктон, а именно: личинки и яйца рыб, мелкие рачки, крылоногие моллюски. За день это млекопитающее съедает примерно 2000 кг этой пищи. Плавает кит со скоростью до 15 км/час. Гренландский кит часто совершает прыжки. Это очень интересное зрелище: огромное млекопитающее наполовину выныривает из воды, а затем заваливается набок.

Гренландский кит постоянно находится в состоянии миграции. В летний период он уплывает в холодные северные воды, зимой возвращается в прибрежные. Лед на его пути не создает преград, животное легко раскалывает лед, толщина которого может доходить до 20 см. Мигрируют киты организованно, стая выстраивается клином и плывет.

Такая организованность повышает эффективность охоты. Прибыв на место, группа распадается. Кто-то из животных ведет одиночный образ жизни, некоторые особи могут сбиваться в небольшие стаи. Кит очень интересно дышит: чтобы очистить легкие от азота он выпускает в воздух фонтаны воды.

Спать предпочитает почти на самой поверхности воды.

Гренландский кит: размножение, продолжительность жизни

В начале весны киты мигрируют в северные воды. Именно там, в холодной воде самки рожают детенышей. Это происходит с апреля по июль. Тело новорожденного достигает в длину 4-5 метров, а вот сколько он весит при рождении – не известно. Самка кормит детеныша молоком 6 месяцев. Эти киты еще недостаточно изучены.

Обитают они в суровых условиях на крайнем Севере. Большая часть их жизни проходит во льдах, что сильно затрудняет их изучение. Среди ученых существует мнение, что в Северном Ледовитом океане живут два вида кита, а не один, но эта теория требует доказательств.

Касатки и человек — вот главные противники этого млекопитающего.

Брачный период приходится на то же время года, что и роды. Продолжительность беременности у гренландского кита около 13 месяцев. Самки могут производить на свет потомство один раз в 3 года.

Поэтому в одно и то же время одни самки рожают, а другие – только спариваются. Новорожденный китенок имеет более светлый окрас, чем его родители. В возрасте одного года шкура темнеет.

Живет гренландский кит примерно 40 лет, хотя некоторые специалисты предполагают, что на самом деле срок его жизни 100 лет.

Враги гренландского кита

Благодаря своим габаритам гренландский кит почти не имеет врагов в огромных просторах Северного Ледовитого океана. Опасны для них только косатки, второе название которых киты-убийцы.

Они часто нападают на гренландских китов и других морских млекопитающих, но урон, который наносят они намного меньше, чем вред человека. Люди массово отстреливали этих млекопитающих и их популяция на сегодня ничтожно мала.

Сейчас гренландский кит, фото смотрите ниже? внесен в Международную Красную книгу. Промысел на это млекопитающее запрещен.

Источник

Кеа: птицы перегрызают провода, открывают щеколды на дверях и решают логические задачи

Сегодня мы познакомим вас с самыми забавными и веселыми представителями пернатых. Правда, не каждому их человеколюбие приходится по вкусу. Но об этом чуть позже. Итак, встречайте – кеа.

Эта пташка относится к семейству попугаевых и проживает на территории Новой Зеландии. Селиться они предпочитают в тропических лесах или на высокогорье, но обязательно недалеко от человека.

Место жительства кеа не меняют и в поисках лучших условий в новые края не улетают. Максимум, на что они готовы – это полетать по окрестностям в поисках пищи. За время своего существования пташки очень привыкли к соседству с человеком и совершенно перестали сторониться двуногих.

Частенько кеа прилетает близко к домам, кемпингам, то есть туда, где непременно найдется что-нибудь вкусненькое. Даже если это будут остатки пищи из помойки. Имеется информация, что в голодные времена эти безбашенные летяги даже выгрызали у овец подкожный жир.

Вырастает наш новый знакомый до 46 см в длину, окрас перьев у него оливково-зеленый, но главная особенность – сильно загнутый клюв. Им он не только добывает разных насекомых, которыми любит перекусить, но и совершает другие действия.

Например, вскрывает рюкзаки и сумки зазевавшихся туристов или домовладельцев. Бывали даже случаи, когда кеа без проблем отодвигали щеколды на входных дверях!

Ученые провели достаточное количество наблюдений за птицами, чтобы сделать вывод об их интеллектуальных способностях. Доказано, что этот крылатый Эйнштейн способен не только мыслить последовательно, но решать простые логические задачи. А уж о степени обучаемости вообще говорить не стоит. Она зашкаливает.

И ладно бы, если бы эти особенности шли в дело. Но нет. Мелкий хулиган – создание крайне любопытное. Его интересует все, что попадает в поле зрения.


Дай поесть, а то машину разберем

Причем большую часть своих пакостей эти товарищи совершают просто так, из интереса или от скуки. Они вырывают из рук людей разные вещи, портят их машины, перегрызают провода. И все это забавы ради.

Даже в лесу они всегда находят, чем себя занять – качаются на ветках, кувыркаются в воздухе. Купаются в лужах. За это попугайчиков прозвали «горными клоунами».

Кстати, кеа – единственная птица, которая способна размножаться на высоте 1500 метров над уровнем моря. С июля по январь длится у парочки конфетно-букетный период. Свои гнезда будущие родители строят глубоко в скалах, чем связана минимальная детская смертность, ведь добраться охотникам до потомства практически невозможно.

Через три недели из яиц вылупляются птенцы, которых мамашка покидает через два месяца, а заботливый папашка продолжает еще дней 10 подкармливать, пока крошки не упорхнут из гнезда.

Свое название попугаи получили из-за специфического крика. Он похож на позыв «Киааа». Вот аборигены и не стали заморачиваться, проявлять фантазию и именно так и нарекли этих чудиков.

Этот вид пернатых назван исчезающим и находится под охраной государства. Когда-то навязчивых хулиганов отстреливали местные фермеры, но в 1986 году правительство запретило им это делать, предложив взамен денежные выплаты.

Конечно, такое соседство таит в себе немало неприятностей и заставляет быть бдительным и предельно внимательным к своим вещам. Но это стоит того, чтобы сохранить этот уникальный вид птиц, который, наравне с вороном, был признан самым умным среди всех летающих собратьев в мире.

Выбор и обустройство клетки

Как уже говорилось ранее, любые представители тушканчиковых являются очень подвижными, и для них простор смертельно важен. По этой причине клетка для зверька должна быть максимально просторной, из тех что вам предлагают в зоомагазине. Специалисты советуют подбирать для тушканчиков исключительно стальные клетки, так как изделия из пластика или дерева будут мгновенно испорчены.

Подбирая клетку, стоит также позаботиться о том, чтобы она была достаточно высокой. Всё дело в том, что передвижение животного осуществляется прыжками, поэтому высота клетки должна в полной мере обеспечивать животному свободу в перемещении. Внутри клетки необходимо создать такие условия, чтобы животное чувствовало себя как будто в максимальном ареале обитания.

Не рекомендуется использовать стандартную подстилку. Для этих целей подойдет песок или дерн. К тому же, стоит помнить и о специальном песке для этих милых зверьков, в котором они смогут сделать себе норку. На месте обитания тушканчика, необходимо набросать мелких палочек, сухих корешков, плотной травы с сеном, что позволит зверьку создать себе надежное укрытие.

Вопросы безопасности

По отзывам, сурикаты в домашних условиях проявляют себя как любознательные животные, исследуют все щели, могут залезть в диван

Поэтому для хозяина важно обеспечить безопасность своему питомцу:

  • Все опасные щели следует закрыть от животного.
  • У зверька не должно быть доступа на незастекленную лоджию или балкон.
  • Средства бытовой химии следует надежно спрятать.
  • Мелкие предметы (пуговицы, гвозди, нитки) не должны быть доступными для суриката. Это же относится и к кухонным отходам.
  • Перед тем как включить стиральную машинку, убедитесь, что зверек не расположился в ней поспать.
  • Закрывая двери, проследите, чтобы животное не крутилось рядом с ней.

Никакие лекарства для человека не стоит давать питомцу. В случае заболевания питомца следует показать его ветеринару.

Важно понимать, что продолжительность жизни суриката в домашних условиях напрямую будет зависеть от заботы, которую оказывает животному владелец

Особенности содержания

Сурикат в домашних условиях проявляет дружелюбие ко всем членам семьи и животным — собакам, кошкам, хорькам. Это млекопитающее довольно общительно, способно издавать до 30 различных звуков, но считать его шумным все же нельзя.

Согласно отзывам, сурикаты в домашних условиях могут содержаться без клетки. Они осваивают все домашнее пространство, с любопытством перемещаются из комнаты в комнату, наблюдая за тем, что происходит. При этом животное не портит мебель, ковры, не рвет провода. Понадобится только домик, где зверь сможет спать. Идеально, если место будет вытянутой формы и обязательно с подстилкой.

В статье представлены фото суриката в домашних условиях. На них видно, как зверьки довольны своей участью. Этому способствует соответствующий уход за животным.

Некоторые заводчики в свое отсутствие запирают питомца в клетке в целях безопасности. Это не возбраняется, однако стоит подобрать такой ее размер, чтобы животному было просторно, ничто не сковывало движений. В клетке следует расположить все необходимое для зверька — лежанку, посуду с пищей и водой, лоток.

К туалету приучить суриката не так просто, как котенка, но владельцу стоит запастись терпением. Наполнителем для лотка становится тот же, что и для кота. Однако менять его следует чаще, чтобы избежать неприятного запаха.

В дикой природе сурикаты обожают нежиться под солнцем. При содержании в квартире у животного также должна быть такая возможность. Летом нет проблем в солнечном свете. А зимой можно установить УФ-лампу, под которой зверек сможет погреться.

Как охотится беркут

Характер охоты беркута зависит от погодных условий. Так в ясную погоду беркут будет парить в высоте, высматривая добычу своим зорким взором, и когда такая появляется в его поле видимости, беркут стремительно пикирует, хватает жертву своими цепкими когтями, переламывает позвоночник или бьет острым клювом, разрывая кровеносные сосуды, и уже мертвую несет себе в гнездо. В пасмурную погоду беркут свою добычу будет выжидать в засаде сидя на верхушках деревьев. И опять-таки, когда подходящая добыча появляется неподалеку, он действует по тому же алгоритму – стремительный бросок, хватание и так далее…

Внешний вид

Сурикат отличается от мангуста такими особенностями:

  • более длинным носом;
  • длинными ногами с четырьмя пальцами;
  • длинным крепким хвостом.

Но самым ярким отличием являются длинные коготки на передних лапках. Ни у одного из мангустовых нет таких!

Они нужны, чтобы рыть норы, подобно ехидне, которые могут уходить под землю не на один десяток метров.

А для выкапывания из грунта разнообразных насекомых такие когти очень даже подходят.

Сурикат — очень нежное и любвеобильное животное

Шерсть, которой покрыто животное сурикат, фото это явно демонстрируют, редкая и грубая, бурого, рыжеватого или сероватого с желтизной оттенков.

Спинка украшена хорошо заметными темными поперечными полосками, их число может быть разное.

Светлый мех просматривается на лапках и животике, и уж совсем белесый на передней части шейки, подбородке, губах и щечках.

Кончик хвостика и ушки – черные, такого же цвета и маска на больших круглых глазах.

Цвет радужки чаще всего коричневый, иногда она бывает стального, серебристого оттенка.

Некоторые зверьки располагаются на скалистых участках, где вырыть себе подходящее жилье не получится. В таком случае они подыскивают подходящую пещерку или ущелье, в котором могут чувствовать себя безопасно

Ареал, места обитания

Корсак обитает на большей части Евразии, с захватом Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана, Киргизии и Казахстана, а также нескольких регионов России, включая юг Западной Сибири. В Европе ареал простирается до Самарской области, Северного Кавказа на юге и Татарстана на севере. Меньшая площадь ареала приходится на южное Забайкалье.

За пределами РФ ареал корсака включает:

  • северо-восток и северо-запад Китая;
  • Монголию, кроме лесных и горных районов;
  • север Афганистана;
  • северо-восточный Иран;
  • Азербайджан;
  • Украину.

Широкое распространение степной лисицы отмечается между такими реками, как Урал и Волга. В последние годы, после восстановления байбака, было отмечено проникновение корсака и в Воронежскую область. Он считается обычным видом для Западной Сибири и Забайкалья. Степная лисица избегает лесов, густых зарослей и распаханных полей, выбирая холмистые местности с низкой растительностью – сухие степи и полупустыни, где мало снега. Кроме того, хищник населяет пустыни, встречается в речных долинах, высохших руслах и на закрепленных песках. Иногда корсак заходит в предгорья либо лесостепную зону.

Вернуться к содержанию

Социальная структура и размножение

Фото: Суслик суриката

Сурикаты очень социальные животные. Они все делают в группах. Обитают большими, многочисленными стаями, около 40-50 особей. Одна группа сурикатов может занимать территорию порядка двух квадратных километров, жить и охотиться на ней. Нередки случаи миграции сурикатов. Кочевать им приходится в поисках новой пищи.

Во главе стаи находятся самец и самка, причем самки главенствующие, у сурикатов матриархат. Размножаться имеет право именно самка, стоящая во главе стаи. Если размножается другая особь, то ее могут изгнать и даже растерзать. Появившихся на свет детенышей могут тоже убить.

Сурикаты плодовиты. Самки способны приносить новое потомство три раза в год. Беременность длится всего 70 дней, еще примерно семь недель длится лактация. В одном помете может быть от двух до пяти детенышей. О потомстве доминантной пары обычно заботится вся стая целиком. Члены клана приносят еду, выкусывают у щенков из шерсти паразитов, пока они не способы делать это самостоятельно, и всячески защищают их. Доходит до того, что если на стаю нападет достаточно крупный хищник, и все не успевают от него скрыться, то взрослые особи закрывают собой детенышей, и тем самым спасают молодняк ценой собственных жизней.

Очень хорошо в стаях поставлено воспитание детенышей, что сильно отличает сурикатов от других животных, у которых потомство учится не в процессе воспитания, а в процессе наблюдения за поведение родителей. Считается, что причина такой особенности в суровых пустынных условиях их среды обитания.

Образ жизни

Сурикат в Антверпенском зоопарке

Сурикаты — высокоорганизованные животные, которые объединяются в колонии

(такой образ жизни ведут даманы, рукокрылые, кролики и некоторые грызуны, но среди хищных это — единственный случай). Колонии сурикатов включают в себя две-три семейные группы, всего же 20—30 особей (зафиксированный рекорд — 63 особи). Семейные группы враждуют между собой за территории, причём на их границах нередко возникают сражения, зачастую оканчивающиеся плачевно хотя бы для одного суриката. Некоторые научно-популярные источники признают это некрупное животное одним из наиболее кровожадных: по их данным, до пятой части в структуре смертности зверьков отводится на последствия драк их друг с другом.

Семья сурикатов в пустыне Калахари

Каждая семейная группа сурикатов состоит из пары взрослых зверьков и их потомства. В группе сурикатов царит матриархат; самка может быть крупнее самца по размерам и доминирует над ним. Сурикаты часто переговариваются между собой, их звуковой ряд насчитывает по меньшей мере двадцать-двадцать пять звуковых сочетаний.

Файл:Meerkat-uenozoo2008.ogg Сурикат стоит на задних лапах и оглядывается кругом (зоопарк Уэно, Токио, Япония)

Распорядок дня у сурикатов обычно следует одной и той же схеме: рано утром зверьки просыпаются, очищают вход в нору от песка, выходят на поиски пищи, в самое жаркое время отдыхают в тени, затем вновь идут искать пропитание и возвращаются к норе примерно за час до захода солнца.

Пока одни особи роются в земле, другие осматриваются в поисках опасности, могут с этой целью даже взбираться на деревья.

Переселение из норы в нору происходит по двум причинам: долгое пребывание в старой норе, которое привело к заселению в нору паразитов, или приближение к норе семьи-соперника. Начинается переселение обычно сразу после утреннего поиска пищи. По прибытии на место семья начинает расчищать все ходы норы.

Вопрос/ответ

Едят ли скаты людей?

Случаев, нападений на людей в мире зафиксировано, не было. Однако они активно защищаются в случае угрозы и хорошо оснащены средствами самообороны. Это миролюбивые животные, но в зависимости от вида могут быть опасны для человека, если он приблизиться к ним слишком близко.

Некоторые виды имеют ядовитый шип на хвосте, и его укол будет опасен для человека. Если укол будет в область живота или груди человека, может возникнуть сильное кровотечение и привести к смерти. Укол хвоста крупной рыбы, аналогичен по травме ранению от ножа.

Вам может понравиться: Что ест рыба клоун

В 2006 году от подобного укола погиб режиссёр фильмов о животных Стив Ирвин, сериал “Охотник на крокодилов”.

Опасна встреча с электрическим представителем этого вида, его разряд может вызвать паралич и остановку сердца.

Кто в природе ест скатов?

В природе на скатов охотятся акулы, морские слоны и касатки. Для защиты от них скат использует свой длинный хвост с жалом на конце, если у него не получается скрыться он использует его и жалит нападавшего.

Скатов едят люди, готовя его как обычную рыбу.

Питание

Чем кормить суриката в домашних условиях? Этот вопрос волнует многих заводчиков. Исходя из отзывов владельцев, сурикаты в домашних условиях прекрасно себя чувствуют тогда, когда для них верно подобран рацион питания. В противном случае начинаются проблемы со здоровьем, вплоть до летального исхода

По этой причине очень важно заранее обдумать, что животное будет кушать

На рынке пока нет специальных кормов для этих милых зверьков. Можно приобретать продукты для собак и кошек, но только премиум-класса. В рацион обязательно должно входить мясо, в сыром и вареном виде. Однако кормить только этим продуктом неправильно. Следует также добавлять в рацион живой корм, который можно приобрести в зоомагазине (тараканы, черви, сверчки и т. д.).

Пока питомец маленький (до 5 месяцев), ему дают пищу 4 раза в день, особей до 10 месяцев кормят 3 раза, взрослых — дважды.

Растительную еду также дают, но в небольшом количестве. Это могут быть фрукты и овощи, порезанные кусочками. Еще что едят сурикаты в домашних условиях?

Иногда можно давать нежирные молочные продукты (творог, кефир, йогурт).

Что касается рыбы, то для суриката подойдут нежирные варианты: горбуша, кета, семга, таймень.

Особенности размножения скатов

Самка ската, в период брачных игр собирает вокруг себя огромное количество самцов, которые, как будто завороженные, синхронно повторяют все движения самки. Наиболее удачливый и проворный самец, победивший в этих играх, получает право на совокупление с самкой, которое длится всего полторы минуты.

Размножаются скаты по — разному: существуют живородящие и откладывающие яйца, так называемые капсулы, внутри каждой находится оплодотворенное яйцо. Существует такой вид скатов, как Морской дьявол, самка этого вида целый год вынашивает одного единственного малыша, который появляется на свет весом больше десяти килограмм и ростом до одного метра. После его появления на свет, мать теряет всяческий интерес к своему ребенку и тот отправляется в путь уже самостоятельно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий