Толстолобик или серебряный карп

Разведение рыбы

Сегодня многие рыбные хозяйства разводят толстолобиков у себя на фермах. Во-первых, фермеров привлекают громадные размеры этого вида, во-вторых, он хорошо уживается с другими обитателями прудов, а в-третьих, они отлично справляются с ролью санитаров в любом водоеме.

К тому же, чем питается толстолобик в природе? Все верно, водорослями и планктоном, а значит, их довольно просто прокормить и в искусственной среде. Ведь подобный рацион есть практически в каждом пруду или озере. Что правда сегодня все чаще применяют особые корма, рассчитанные на усиленный рост рыбы.

Что касается размеров, то в среднем гибридный толстолобик после двух лет жизни весит обычно около 600-700 грамм. А если оставить его еще на один год, то вес может увеличиться вдвое, а то и того больше. Так что разведение этой рыбы в частных водоемах считается весьма прибыльным делом, особенно в промышленных масштабах.

Естественные враги

Основным хищником, угрожающим мальку толстолобика, выступает щука и редко крупный окунь. Об этом факте знает любой спиннингист, который рыбачит на платных водоемах. После запускания владельцами в водоем малька серебряного карпа, зубастая хищница категорически отказывается атаковать искусственные приманки. Стаи мелкого толстолобика значительно редеют от нападений хищников. Такая угроза популяции остается до двухлетнего возраста, пока рыба не достигнет достаточных размеров и веса.

Толстолобы также могут наносить вред ихтеофауне водоемов. Поедая в большом количестве все виды планктона, они оставляют без источника питания мальков других рыб, что не дает им полноценно развиваться.

Серебряный карп является переносчиком паразита под названием азиатский лентец, который пагубно влияет на развитие и рост рыбы. Через употребление мяса толстолобика в сыром или плохо термически обработанном виде, есть вероятность поражения человека. Паразит в человеке развивается в кишечнике, поражает слизистую оболочку кишки, симптомы заражения:

  • резкая, продолжительная боль в нижней части живота;
  • диарея;
  • рвота.

При замеченных признаках, после приема в пищу продуктов из толстолоба, необходимо в обязательном порядке обратится в больницу, сдать кровь на анализ.

Простой способ избежать заражения:

  • приобретать или ловить рыбу в проверенном месте;
  • подвергать длительной тепловой обработке во время приготовления;
  • при засолке на балык, держать в соли не менее пяти дней с последующим вымачиванием.

Размножение и нерест

Половая зрелость у толстолобиков настает на 3-5 году жизни. Период спаривания в основном припадает на май-июнь, когда вода прогревается до 18-20 градусов. В этот период рыбы ищут место потеплее, дабы холод не повредил икринок.

Следует заметить, что плодовитость у толстолобика весьма высокая. Так, крупные особи способны произвести на свет порядка 1 миллионов икринок, а маленькие — около 500 тысяч. При этом самка всегда старается отложить свое потомство около водорослей, дабы те за них уцепились. Если вода хорошо прогрета, то уже через сутки из икринок вылупятся первые мальки. Их длина при рождении редко превышает 5,5 мм.

Итак, чем питается толстолобик-малек на свободе? Следует заметить, что эта рыба начинает есть спустя 4 дня с момента появления на свет. Именно в этот период у них формируются маленькие жабры, благодаря которым они отсеивают фитопланктон от воды. По истечении первой недели личинки рыбы переходят на остальные виды планктона. И лишь спустя полтора месяца маленькие толстолобики начинают есть взрослую пищу.

Как разделать рыбу разными способами

Разделывать рыбопродукты можно по-разному. Зависит это от того, как мы собрались их готовить.

Как быстро разделать на филе

Чтобы быстро и эффективно провести разделку на филе нам понадобится острый нож.

  1. Рыбу кладём на разделочную доску.
  2. Отрезаем голову.
  3. Делаем надрез вдоль хребта по спинке.
  4. Разрезаем тушку на половинки, отделяя от костей.
  5. Кладём половинку тушки на доску так, чтобы мясо было сверху.
  6. Поддеваем кончиком ножа кожу, придерживая её пальцами.
  7. Срезаем филе, держа нож под углом.

Отделяя филе от кожи, держим нож по углом

На порционные куски-«кругляши»

  1. После очистки от чешуи удаляем оставшиеся плавники.
  2. Отрезаем голову.
  3. Кожа и хребет не удаляются.
  4. Вычищаем внутренности через отверстие, образовавшееся после отрезания головы. Можно воспользоваться столовой ложкой.
  5. Зачищаем тушу внутри от плёнок. Брюшко не разрезаем, оставляем целым.
  6. Промываем изнутри.
  7. Слегка обсушиваем.
  8. Нарезаем порционными кусками — колечками, или, как их ещё называют, «кругляшами».
  9. Толщина кусков варьируется от 1 до 2 см.

Режем на порционные куски

Для фарширования

В основном рыбу фаршируют или порционными кусками, или целиком.

  1. При чистке от чешуи кожу стараемся не повредить.
  2. Делаем глубокие надрезы на спинке.
  3. Прорезаем рёберные кости, идущие вдоль хребта.
  4. Переламываем хребет у хвоста и головы, извлекаем его из тушки.
  5. Через надрез на спинке удаляем внутренности.
  6. Промываем изнутри.
  7. Изнутри вырезаем мясо и кости.
  8. Оставляем мясо на коже толщиной 1/2 см.
  9. Удаляем жабры и глаза из головы.
  10. Фаршируем.

Для удаления хребта делаем надрез вдоль спинки

Еще один способ разделки рыбы

  1. Надрезаем кожу вокруг головы рыбы.
  2. Поддеваем кончиком ножа.
  3. Снимаем кожу «чулком» с тушки.
  4. Перерезаем у хвоста хребет.
  5. Кожу, не отделяя от хвоста, промываем.
  6. Потрошим тушку, промываем.
  7. Отделяем кости.
  8. Мясо используем в качестве фарша и начиняем снятую кожу.
  9. Перевязываем ниткой и готовим.

Для фарширования снимаем кожу с тушки «чулком»

На фарш

  1. Разделываем рыбу также, как на филе.
  2. Средние по размеру кости удаляем при помощи пинцета.
  3. Прокручиваем мясо через ручную мясорубку 2–3 раза.
  4. Тушим фарш 1–2 минуты до полного размягчения мельчайших косточек, которые могли попасть в фарш.
  5. Фарш готов.

АнтиТроль

https://sovet.kidstaff.com.ua/question-678004

Анна

https://sovet.kidstaff.com.ua/question-678004

Особенности чистки и разделки рыбы

  • При чистке и разделке лососевых: лосося, горбуши, кеты, сёмги, и других можно не очищать чешую, а срезать филе с кожи.
  • Окуней небольшого размера можно чистить от чешуи пальцами. Достаточно ошпарить тушку кипятком и удалить чешуйки.
  • С камбалы чешую лучше не счищать. Снимаем кожу по направлению от хвоста к голове вместе с чешуёй. Для этого у основания хвоста делаем небольшой надрез и поддеваем кожу.
  • При чистке и разделке карпа очень легко избавиться от мелких костей. Делаем частые перекрёстные надрезы. При приготовлении мелкие кости размягчаются под воздействием высокой температуры.
  • Мелкие кости из сельди, форели, краснопёрки, омуля удаляем пинцетом.
  • Рыбки небольшого размера, например, мойва или килька готовятся целиком. Если же мы всё-таки опасаемся, что кости попадутся в ухе, можно варить её в марлевом мешочке.
  • При фаршировании из головы туши обязательно удаляются глаза и жабры.
  • Если при потрошении порвался желчный пузырь, протираем место, на которое попала желчь солью.
  • Для приготовления фарша лучше выбирать крупных рыб: лососевых, сома, судака.

Как мы видим, быстро почистить и разделать рыбу на филе, фарш или порционные куски вовсе несложно. Рыба сохраняет свою структуру и вкусовые качества при любом способе очистки и разделки. Теперь можно быть уверенными, что рыбные блюда порадуют не только удивительным вкусом, но прекрасным внешним видом.

«>

Виды марлинов

Все виды марлинов обладают вытянутой формой тела, а также характерным копьевидным рылом и длинным, очень жёстким спинным плавником:

  • Индо-тихоокеанские парусники (Istiорhоrus рlаtyрtеrus) из рода Парусники (Istiорhоrus). Основная отличительная особенность парусника представлена высоким и длинным первым спинным плавником, напоминающим парус, начинающимся от затылочной части и идущим практически вдоль всей спины рыбы. Спина чёрного цвета с голубым отливом, а бока окрашены в коричневый цвет с голубым оттенком. Область брюха серебристо-белая. На боках располагается большое количество не слишком крупных бледно-голубых пятен. Длина годовалых особей составляет пару метров, а взрослые рыбы имеют длину около трёх метров при массе в сто килограмм;
  • Чёрный марлин (Istiomрах indiса) из рода Istiomрах относится к категории промысловых рыб, но объёмы мировых уловов не больше нескольких тысяч тонн. Популярный объект спортивной рыбалки имеет вытянутое, но не слишком сжатое с боков тело, покрытое удлинённой плотной и толстой чешуёй. Спинные плавники разделяются небольшим промежутком, а хвостовой плавник характеризуется месяцеобразной формой. Спина тёмно-синего цвета, а бока и область брюха имеют серебристо-белое окрашивание. Взрослые особи не обладают полосками или пятнами на теле. Длина взрослой рыбы составляет 460-465 см при массе тела до 740-750 кг;
  • Западноатлантический или малый копьеносец (Теtrарturus pfluеgеn) из рода Копьеносцы (Теtrарturus). Рыбы данного вида отличаются мощным, удлинённым, сильно уплощённым с боков телом, а также обладают удлинённым и тонким, копьевидным рылом, округлым в поперечном сечении. Брюшные плавники достаточно тонкие, равные или немного длиннее, чем грудные плавники, убираемые внутрь глубокого желобка на брюхе. Спина тёмного цвета с голубым оттенком, а бока имеют серебристо-белое окрашивание с хаотичными коричневыми пятнами. Область брюха серебристо-белая. Максимальная длина взрослой особи составляет 250-254 см, а масса тела не превышает 56-58 кг.

Согласно классификации также известны виды, представленные Короткорылым копьеносцем, или короткорылым марлином, или коротконосой рыбой-копьём (Теtrарturus аngustirostris), Средиземноморским копьеносцем, или средиземноморским марлином (Теtrарturus bеlonе), Южноевропейским копьеносцем, или североафриканским копьеносцем (Теtrарturus gеоrgii).

Атлантическим белым копьеносцем, или атлантическим белым марлином (Kajikiа аlbidus), Полосатым копьеносцем, или полосатым марлином (Kajikia audах), а также Индо-тихоокеанским голубым марлином (Маkairа mаzаrа), Атлантическим голубым марлином, или синим марлином (Маkаirа nigriсаns) и Атлантическим парусником (Istiорhоrus albiсаns).

Как замариновать толстолобика?

Для приготовления маринованного толстолобика необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Пару рыбешек почистить, выпотрошить, срезать голову с плавниками, а потом тщательно помыть тушку.
  2. Рыбу нарезать кусочкам, засолить по вкусу и отправить в холодильный отсек на 8 часов.
  3. Просоленную рыбу слегка промыть и залить уксусным раствором (по стакану воды и уксуса). Маринад должен полностью покрыть толстолобика.
  4. Кусочки накрыть тарелкой, а сверху установить небольшой груз. Рыба должна мариноваться при комнатной температуре 8 часов. Через 4 часа кусочки необходимо перемешать. Как только мясо станет полностью белым, маринад можно слить.
  5. Далее в бутыль сложить послойно нарезанный репчатый лук (4 штуки), промариновавшуюся рыбу, лавровый лист (по вкусу), горошины перца (на свое усмотрение) и все это залить растительным маслом. Емкость закрыть и убрать в холодильник на 24 часа.

Готовый маринованный толстолобик будет очень вкусным и в меру соленым. Блюдо можно использовать в качестве закуски и подавать к праздничному столу.

Распространение

Чаще всего толстолобик водится в реке Амур. Раньше он предпочитал только равнинные реки Китайской республики. Сегодня, благодаря тому, что его акклиматизировали, толстолобиком богаты водоемы Среднеазиатского региона и европейской части России. В эти регионы его завезли в 60–е годы XX века из Китая. Такой особый интерес к толстолобику проявлялся из–за его промысловой ценности.

Распространение толстолобика в дикой природе

Вид широко акклиматизирован в европейской части России и Средней Азии. Зимует в глубоких ямах и в глубоком сне. Оба вида являются рыбами среднего размера, так что держать его можно в небольших прудах.

Толстолобик для жизни выбирает участки с илистым дном и мягкой растительностью. Глубина в таких местах обычно не превышает 3—3,5 м. На рассвете и на закате толстолобик подходит к берегу, а днем уходят подальше от берега. В местах открытой воды толстолобики держатся на песчаных отмелях и плесах со слабым течением. В небольших водоемах, где численность толстолобика велика, а корма недостаточно, ловить его можно с начала мая до середины сентября.

Ловля толстолоба

Существуют некоторые сложности при подборе насадок ввиду особенностей рациона планктоноядных рыб. Для вылова толстолобика используют:

  • прочные карповые удилища;
  • мощная безынерционная катушка с фрикционным тормозом и опцией его мгновенного отключения (байтнер);
  • монолеска с хорошими амортизирующими свойствами толщиной 0,3-0,35 мм;
  • короткие поводки (10-15 см) из капроновой или флюорокарбоновой лески диаметром 0,14-0,2 мм;
  • два-три средних крючка № 10-14;
  • каплевидное или круглое грузило.

Узнать больше:

Язь: описание рыбы, ареал и образ жизни

Основным элементом оснастки выступает «палочка толстолоба» – особый монтаж в виде ромбообразной рамки, на которую крепится цилиндрик специальной пылящей приманки (продается в рыболовных магазинах под общим названием «технопланктон»).

После заброса прессованная структура привады начинает интенсивно размокать, создавая пищевое облако из мельчайшей растительно-животной взвеси. В процессе кормовой фильтрации воды через жабры рыба случайно засасывает крючок и подсекается. Вместо технопланктона можно использовать пружину-кормушку с кашей или макухой для ловли карпа или сазана.

Кашалот и человек

«И человек и морской зверь — млекопитающие. И делать то, что делали люди на протяжении 100 лет — и что иное ка преступление, против братьев наши меньших.» Путеводитель по бездне. 1993 год.

Промысловая ценность

Охота приносила большой доход индустрии. Баски занимались этим в Бискайском заливе уже в XI веке. В Северной Америке охотиться на кашалотов начали в XVII веке. Главным ценным элементом, который добывали из тел кашалотов, являлся жир. До середины XIX века это вещество было единственным ингредиентом, которое удовлетворяло все запросы медицинской промышленности. Он применялся в качестве топлива для осветительных приборов, как смазка, как раствор для размягчения кожаных изделий и во многих других процессах. В основной массе случаев жир использовали для изготовления мыла и в производстве маргарина. Некоторые сорта применялись в химической промышленности.

Жир добывали в основном из особей, выловленных в Арктике и Антарктике в весенний и летний период, ведь в это время они весили больше, а значит и жира можно было добыть больше. Из одного кашалота добывали почти 8 000 литров жировой массы. В 1946 году была создана специальный международный комитет по охране кашалотов. Он занимается поддержкой популяции и контролем численности. Несмотря на все старания, это не помогло спасти ситуацию, популяция кашалотов всё быстрее и быстрее стремилась к нулю.

В современном мире охота не имеет такой потребности и смысла как раньше. А экстремалы, которые хотят «поиграть в войну» заплатят штраф или вовсе попадут за решету. Помимо жира кашалотов очень вкусное мясо, а из костной ткани изготавливают удобрения. Так же из их тел добывают серую амбру — очень ценное вещество, которое вырабатывается у них в кишечнике. Его задействуют для изготовления духов. Зуб кашалота ценится та же высоко как и слоновая кость.

Опасность для человека

Кашалот — единственный вид китов, который может проглотить человека полностью, не пережёвывая. Тем не менее, невзирая на большое количество летальных случаев при охоте на кашалотов, эти киты, видимо, крайне редко глотали людей, попавших в воду. Единственный более-менее подтверждённый случай (он даже задокументирован британским адмиралтейством) произошёл в 1891 году у Фолклендских островов.

Кашалот, потопивший шлюпку, был убит через несколько часов; разделка его туши продолжалась всю ночь. К утру китобои, добравшись до внутренностей кита, обнаружили в его желудке Джеймса Бартли, бывшего без сознания. Бартли выжил, хотя и не без последствий для здоровья. У него выпали волосы на голове, а кожа потеряла пигмент и осталась белой как бумага. Бартли пришлось оставить китобойный промысел, но он смог хорошо зарабатывать, показывая себя на ярмарках как человека, побывавшего в брюхе кита подобно библейскому Ионе.

Как хранить в домашних условиях?

В домашних условиях толстолобик допустимо хранить как в холодильнике, так и в морозильной камере. Второй вариант лучше подходит для рыбы. Перед замораживанием тушку желательно почистить, выпотрошить, помыть и разделить на порционные куски. Также можно заморозить рыбу целиком. Перед отправкой в отсек морозилки кусочки тушки нужно распределить по порционным пакетам.

Размораживать продукт необходимо в холодильнике. Повторной заморозке рыбу подвергать нельзя.

В холодильнике толстолобик должен храниться подальше от остальных продуктов, чтобы они не впитали запах рыбы. При этом тушку нужно выпотрошить и помыть. В холодильнике продукт должен храниться в пакете либо герметичном контейнере.

Описание кобчика

Кобчика – отдельный вид в семействе соколиных, хотя его часто путают и с соколом, и с пустельгой. Окрас и пропорции очень схожи. Различие — лишь в размере. Кобчик значительно уступает своим родственникам, как в величине тела, так и в размахе крыльев.

Это интересно! Название «кобчик» птица получила от старинного русского слова «кобец». Под этим понятием у соколятников объединялись все мелкие охотничьи соколы. Со временем старорусское название птицы перекочевало к другим славянским народам и даже попало в Европу. Французское название вида этого мини-сокола — «kobez».

Внешний вид

Малютка-кобчик весит не более 200 грамм, достигает в длину максимум 34 см и может похвастаться размахом крыльев лишь в 75 см. Причем, самцы этого вида соколов мельче самок. Клюв у кобчика характерный для хищной птицы – крючковатый, но короткий и не такой сильный как у собратьев по семейству. Пальцы на лапах также не отличаются силой и мощью, когти мелкие.

Про оперенье разговор особый. Во-первых, оно у кобчика не столь жесткое, как, например, у кречета или сапсана и имеет более рыхлую «структуру». Во-вторых, расцветка у этой птицы зависит не только от пола, но и от возраста. Так, у молодых кобчиков лапы желтые. В оранжевые (у самок) и красные (у самцов) они превращаются лишь, когда птица становится взрослой. Клюв также с возрастом темнеет, становясь из серо-голубого черным.

Самцы у кобчиков «одеты» ярче самок. В основном они сизо-бурые, с черными рулевыми перьями и яркими оранжевыми брюшком и «штанишками». Самки лишены ярких «шароваров». Их оперенье равномерно коричневое с пестрыми вкраплениями на спинке, крыльях и хвосте. Природа развлеклась лишь маленькими черными «усиками» возле клюва.

Важно! Подвид кобчика – амурский – отличается более светлыми красками оперенья и симпатичными белыми «щечками»

Образ жизни

Миниатюрный сокол – кобчик имеет ряд особенностей поведения, которые его отличают от других представителей семейства.

Кобчик – птица социальная, что для соколиных не свойственно. Поодиночке эти птички не живут, в основном колониями, довольно многочисленными – до 100 пар. Но на этом «социализация» кобчиков заканчивается. В отличие от других птиц, селящихся стаями, кобчики не привязаны к сородичам и к гнезду, хотя чувство ответственности к «супруге», высиживающей яйца, у них развито.

Кобчики не вьют гнезда. Эти мини-соколы – не строители. Не заморачиваясь строительными работами, они предпочитают занимать чужие гнездовья. Чаще это – брошенные грачевники или ласточкины гнезда, вороньи, сорочьи. Если таковых не имеется, то, в качестве дома на сезон, кобчик может выбрать дупло или даже нору.

Кобчики – перелетные птицы. На гнездовье они прилетают поздно — в мае и в преддверии холодов, уже в августе, возвращаются в теплые края – на зимовку. Поздний период размножения кобчиков тесно связан с периодом размножения основного вида их пропитания – саранчи и прочих насекомых.

Кобчики – дневные охотники. Ночью, в темноте они не охотятся, вопреки видовому их названию «vespertinus», что переводится с латинского как «вечерний». Активность мини-соколов начинается с восходом солнца и с заходом заканчивается.

Высматривают добычу кобчики с воздуха. Завидев цель, начинают энергично махать крыльями, создавая эффект зависания на одном месте. Затем пернатый хищник камнем падает вниз и хватает добычу. Если цель не дается в лапы с первого раза, кобчик её преследует, догоняя по земле.

Это интересно! Кобчикам для охоты нужен хороший обзор, поэтому они предпочитают селиться в степной или болотистой местности, на вырубках, избегая густых лесов, чащ и зарослей.

Кобчики любят летать. Это — подвижные птички, хотя в скорости полета уступают представителям своего семейства – сапсанам, дербникам, чеглокам. Но техника полета у кобчика отличная. Это жизненно-необходимое качество, без него перелет на зимовку в теплые страны птичке был бы не по силам.

В древности, приручая кобчика, страсть птицы к полетам люди ограничивали подрезанием ей крыльев

Кобчики – храбрецы. Миниатюрные размеры не мешают этой птичке вступить в схватку с цаплей, чтобы завладеть её гнездом. И на гнездо коршуна этот дерзкий малыш может посягнуть, пока хозяина нет на месте.

Продолжительность жизни

В дикой природе средняя продолжительность жизни кобчика ограничивается 12 — 15 годами. В неволе их жизненный срок увеличивается до 20 и даже 25 лет. Например, в Африке кобчиков активно приручают, создавая постепенно собственную стаю, которая не улетает и помогает оберегать посевы от мелких грызунов и вредных насекомых. В таких случаях, «домашним» кобчикам удается без проблем прожить и 15, и 18 лет.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий