Тонкие лори (лат. Loris)

Размножение и продолжительность жизни фламинго

Период полового созревания наступает у птиц к четырём годам жизни. И именно тогда, их пёрышки начинают приобретать розовые оттенки. Спариваться птицы могут в разное время года. Но они больше предпочитают тёплые летние дни. Тогда и корма больше, и климат для потомства фламинго лучше.

Всё начинается с заигрыванием самца с самочкой. Он кружит вокруг дамы сердца, поднимая и опуская голову, взмахивая своими не длинными крыльями, и как бы пощипывая её клювом. Когда половинка отвечает ему взаимностью, она полностью начинает за мужчиной, повторять его движения.

Это похоже на очень красивый танец. Если пара выбрана, то один раз и до конца жизни. Ведь птицы очень преданны друг другу. Они немного отдаляются от стаи, для спаривания.

После, самец приступает к строительству дома для будущего приплода. Сооружает он его только на воде, чтобы никакой хищник не добрался до беспомощных детей. Состав будущего жилища, это глиняные соединения, веточки, пёрышки.

И сооружение, должно обязательно возвышаться над водой. Гнездо выглядит в виде квадратного холма, в середине с выямкой для яиц. Самка откладывает одно, реже два яйца, однотонно белого цвета.

И вместе со своим спутником они приступают к высиживанию. Когда кто-то один сидит в гнезде, второй в это время кушает, восстанавливает силы. На гнезде, фламинго сидят, согнув в коленях ноги. И только оперившись на клюв, они могут подняться.

Уже через месяц появляются белоснежно белые, пушистые как снежинки детки. Что интересно, так как фламинго живут большими семьями, и гнёзда у них находятся рядом друг возле друга. Каждый родитель узнает своё дитё по писку.

Ведь, ещё будучи в скорлупе, птенцы уже издавали звуки. У фламинго не принято кормить чужих детей, как у кукушек. Поэтому, если вдруг с родителями, что не будь случиться, маленький птенчик погибнет с голоду.

Первую неделю, потомство кормят выделительной секрецией, розового цвета, по составу очень схожему с молоком животных, да и людей тоже. И так же, спустя семь-восемь дней, птенчики выпрыгивают со своего укрытия пошлёпать по воде, и чем то поживиться. А летать и полноценно, самостоятельно кушать они смогут научиться, только через три месяца своей жизни.

В дикой природе, розовые фламинго живут тридцать, а то и сорок лет. В зоопарках и заповедниках многим дольше. В одной из заповедных зон, есть фламинго старожитель, ему уже пошел восьмой десяток.

Популярные породы фазанов

Обыкновенный фазан

По внешнему виду птица очень похожа на курицу, отличает ее длинный медно-золотой с фиолетовым отливом хвост и яркое оперение. Окрасы у фазана встречаются самые разнообразные – это сочетание и фиолетового, и зеленого, и желтого, и оранжевого цветов. Выглядит фазан необычно и впечатляюще.

Длина тела птицы около 85 см, вес самца достигает 2 кг, для самки – чуть меньше. Также и оперение у самочек фазана бледнее, чем у самцов. Яйценоскость составляет примерно 50 яиц.

Ушастый фазан

Один из самых крупных видов фазанов. По основному окрасу оперения различают три подвида: коричневый, синий, белый.

Туловище ушастого фазана яйцевидной формы с короткими сильными лапами со шпорами. Название «ушастый» у этого вида указывает на длинные белые перья, расположенные рядом с ушами птицы и торчащие кверху. Голова у всех подвидов черного цвета, перья на щеках и вокруг глаз красные.

Самки и самцы практически не отличаются друг от друга.

Охотничий фазан

Гибридный вид, полученный в результате скрещивания закавказского и китайского фазанов. По размерам и окрасу птица схожа с обыкновенным фазаном. Существуют подвиды с полностью черным оперением. Самки окрашены в желто-коричневый цвет, по величине они немного меньше. Хвост охотничьего фазана длинный с острым концом. Лапы короткие, сильные, украшены шпорами.

Алмазный фазан

Крупный вид до 150 см в длину со 100 см хвостом у самца. Самочки по размеру меньше – около 70 см с 35 см хвостом. Масса взрослой птицы от 1 до 1,5 кг. Яйценоскость до 30 яиц. Птицы обладают спокойным нравом и хорошо подходят для разведения в домашних условиях.

Окрас спины и горла, а также крылья у самцов темно-зеленые, хохолок на голове красный, животик белого цвета, а хвост – черного. Самки отличаются сине-серыми кругами под глазами.

Золотой фазан

Порода выведена в Китае и относится к мясным разновидностям с диетическим мясом. Масса самца около 1,5 кг, самочки – 1,2 кг. Яйценоскость от 40 до 45 яиц.

Окрас надхвостья и спины золотой, брюшко – карминово-красное. Хвост черного цвета, длинный. Самцы от самок отличаются наличием на голове золотисто-оранжевого хохолка с черной окантовкой. Окрашены самки скромно – в коричнево-серый цвет.

Румынский фазан

Вид известен также как зеленый или изумрудный фазан, и получен скрещиванием японских и европейских подвидов. Оперение окрашено в разнообразные оттенки зеленого с желтыми и синими переливами.

Порода относится к мясному типу. Живой вес взрослых особей достигает 3 кг. Яйценосность – до 60 яиц.

Серебряный фазан

Длина туловища самца серебряного фазана с хвостом – около 120 см. Вес взрослой особи – до 4 кг. Самки в основном в два раза меньше, чем самцы.

Окрас горла, хохолка на голове и подбородка у самца черный. Туловище серое или беловатое с черными полосками. Голова фазана украшена красной «маской». Самки непримечательны, окрашены в зеленовато-коричневый цвет. Клюв у птицы серый, лапы сильные, красного цвета. Яйценоскость не превышает 40 яиц. Мясо считается диетическим.

Внешний вид

Одними из немногочисленных долгожителей фауны на нашей планете являются рыбы-амфибии, среди которых почетное место занимает илистый прыгун. Иногда он может вырастать до 25 см в длину. Относится к семейству бычковых рыб. Для содержания в аквариуме больше всего подходит илистый прыгун вида Periophthalmus barbarus.

Внешне эта рыбка с удлиненным тельцем похожа на странную ящерицу с большим квадратным ртом и возвышающимися на макушке глазами, которые имеют угол обозрения 180°. Часто эти глаза выглядывают из воды и вращаются, подобно перископу подводной лодки, во все стороны.

Голова илистого прыгуна непомерно велика в сравнении с общей длиной его тела.

Знаете ли вы? Это единственная известная ученым рыба, имитирующая моргание. Так как веки у нее отсутствуют, она просто с определенной частотой прячет выпуклые глаза в углубления под ними на голове, таким образом смачивая их от пересыхания.

Тело илистого прыгуна, как у лягушек, покрыто слизью, ведь большую часть времени ему приходится проводить на суше.

Эти рыбы чаще всего в верхней части тела окрашены в серые или оливковые цвета с вкраплением разнообразных полосок или точек, брюшко у них всегда серебристое.

Длинный плавник, находящийся на спине, выполняет не только функцию управления телом рыбы в воде, но и используется в расправленном виде как средство устрашения противника.

Хвост у илистого прыгуна способен подгибаться под заднюю часть туловища, что дает возможность использовать его для толчка при выпрыгивании из воды или ила, либо при отталкивании от какой-либо твердой поверхности. То есть в этом случае он действует, как сжатая пружина.

Образ жизни тонких лори

Активность тонкие лори проявляют по ночам, а днем спят на деревьях, сворачиваясь в шар и удерживаясь лапами за ветку. Тонкие лори практически древесные животные. Двигаются они медленно, во время движения перехватывают ветки лапами поочередно.

Когда заходит солнце, лори просыпаются, неторопливо потягиваются и чистят свою шерстку.

Тонкие лори — довольно неторопливые и очень милые животные.

Гигиенические процедуры они выполняют при помощи туалетного коготка и зубной гребенки. Приведя шерсть в порядок, лори отправляется на поиски пищи. Во мраке крупные глаза тонких лори блестят словно угольки.

Тонкие лори передвигаются по небольшим веткам. Удерживаются они на ветках при помощи своего длинного четвертого пальца, который также помогает им быстро захватывать пищу.

Тонкие лори живут на индивидуальных участках, которые помечают мочой. Селятся они небольшими группами. Рацион питания в основном состоит из ящериц, древесных лягушек, птиц и их яиц. Зверьки хватают жертву передними лапами, а затем бьют их о ветки, чтобы умертвить.

У тонких лори есть необычная манера общения друг с другом при помощи различных интересных звуков.

Лори способны издавать около 6-ти различных звуков, включая щебетание и низкое ворчание. Особой привычкой тонких лори является опрыскивание веток во время передвижения мочой, также они смачивают ей лапы. Таким способом лори метят свою территорию.

Примечания[править | править код]

  1. 12Loris lydekkerianus (англ.).The IUCN Red List of Threatened Species .
  2. Perera, M. Sandun J. A Review of the Distribution of Grey Slender Loris (Loris lydekkerianus ) in Sri Lanka (англ.) // Primate Conservation (англ.)русск. : journal. — 2008. — Vol. 23. — P. 89—96. — doi:10.1896/052.023.0110. Архивировано 5 февраля 2009 года.
  3. Bo Beolens, Michael Watkins, and Mike Grayson. The eponym dictionary of mammals. — Baltimore: The Johns Hopkins University Press, 2009. — P. 251. — 574 p. — ISBN 978-0-8018-9304-9.
  4. 12 8.Singh, Mewa. «Distribution and Conservation of Slener Lorises in Southern Andhra Pradesh, South India.» International Journal of Primatology 21.4 (2000): 721—730.
  5. 123 5. Radhakrishna, Sindhu. «Behavioural Variation in the Mysore Slender Loris Loris lydekkerianus lydekkerianus.» Current Science (Bangalore) 99.9 (2010): 1226—1232.
  6. Ramakrishna, Sindhu ; Singh Mewa; (2002)Home range and ranging pattern in the slender loris (Loris tardigradus lydekkerianus). Primates 43(3):237-248
  7. Sindhu Radhakrishna, Mewa Singha (2002) Social Behaviour of the Slender Loris (Loris tardigradus lydekkerianus). Folia Primatologica 73(4):181-196 doi:10.1159/000065426 PDF (недоступная ссылка)
  8. 12 6. Nekaris, KA. «Social Lives of Adult Mysore Slender Lorises (Loris lydekkerianus lydekkerianus.» American Journal of Primatology 68.12 (2006): 1171—1182.
  9. 4.Ramaswami, L. S. «Some Aspects of Reproduction of the Female Slender Loris, Loris tardigradus lydekkerianus Cabr.» Acta Zoologica 46 (1965): 257—273.
  10. 12 3.Kumara, H. N. «Distribution, Habitat Correlates, and Conservation of Loris lydekkerianus in Karnataka, India.» International Journal of Primatology 27.4 (2006): 941—969.
  11. 1. Kanagavel, Arun. «Moolah, Misfortune or Spinsterhood? The Plight of Slender Loris Lydekkerianus in Southern India.» Journal of Threatened Taxa 5.1 (2013): 3585-3588.
  12. Singh, M., Lindburg, D.G., Udhayan, A., Kumar, M.A., and Kumara, H.N. 1999. Status survey of slender loris Loris tardigradus lydekkerianus in Dindigul, Tamil Nadu, India. Oryx 33(1):31-37.

Враги и охранный статус

Попугаи Кеа классифицируются МСОП как «уязвимые», поскольку их число неумолимо уменьшается.

Эти пернатые едят падаль и их часто видели клюющими трупы животных. Фермеры стреляют в них потому, что, к сожалению, некоторые кеа были замечены в нападении на живых овец. По этой же причине ранние европейские поселенцы рассматривали их как вредителей.

В течение многих лет было разрешено охотиться на кеа за награду и в период с 1860 по 1970 годы люди убили не менее 150 000 птиц. В 1971 году охота за головами была объявлена незаконной, а в 1986 году кеа стали охраняемым видом.

Сегодня кеа все еще сталкивается со многими угрозами. Хищники, такие как опоссумы, кошки, крысы и горностаи, могут напасть на них, съесть их яйца или украсть запасы пищи. Жизнедеятельность людей также несет угрозу, особенно в связи с ростом городов и проникновением на их территорию этих птиц.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит голубая сорока

Голубая сорока — это птица размером несколько больше скворца. На первый взгляд она очень сильно напоминает обычную некрупную черно-белую сороку. По внешнему виду отличается от своей родственницы черной блестящей шапочкой на голове, серым или коричневатым телом, ярко-голубыми хвостом и крыльями. Горло, щеки, грудь и кончик хвоста у птицы белого цвета, брюшко — несколько темнее, с буроватым налетом, клюв и лапки — черные.

Крылья голубой сороки имеют совершенно типичную для семейства вороновых структуру, но вот цвет их оперения довольно необычный — ярко-голубой или лазурный, переливающийся, блестящий на солнце и тусклый, почти неприметный при плохом освещении. Именно благодаря этой особенности голубая сорока и получила свое название. Во многих старых сказках и легендах голубую сороку именуют не иначе как синей птицей счастья. Молодняк голубых сорок приобретает окрас и внешний вид взрослых особей в возрасте 4-5 месяцев.

Голубые сороки это очень общительные птицы. Они почти не летают поодиночке, а стараются всегда держаться многочисленными стаями и избегать людей. Своими привычками, повадками и характером они очень похожи на обыкновенных сорок — осторожные, умные, что, впрочем, не мешает им иногда проявлять любопытство.

Как выглядит фламинго?

Фламинго выглядит очень грациозно. Эта крупная водоплавающая птица имеет тонкие длинные ноги и гибкую шею, а необычная раскраска фламинго никогда не оставалась незамеченной. Взрослые самцы и самки фламинго обыкновенного носят оперение нежно-розового окраса. Крылья у птицы фламинго пурпурно-красные, с маховыми перьями черного цвета. Стройные ноги фламинго имеют розоватый оттенок. Клюв также розового цвета, но имеет черный кончик.

Фламинго выглядит необычно не только благодаря уникальной раскраске своего оперения. Птица фламинго с завидной грацией держит свою длинную шею в виде знака вопроса. Также фламинго с легкостью стоят на одной ноге. Для сокращения потери тепла они по очереди держат ноги в своем оперении. Со стороны такая поза кажется весьма трудной и неудобной. Но на деле абсолютно не требует никаких усилий от фламинго.

Птица фламинго обладает массивным выгнутым вниз клювом. У фламинго подвижной частью клюва является верхняя, а не нижняя часть, что отличает его от многих других птиц. На голове у фламинго обыкновенного имеются непокрытые перьями участки – уздечка и небольшое кольцо вокруг глаз, которые имеют красный цвет. У розового фламинго округлое тело и очень короткий хвост.

Фламинго выглядит довольно крупной птицей. Общая длина тела составляет 120-130 см. Вес взрослых особей достигает массы в 3,5-4 кг. На ногах у них имеется по 4 пальца, из которых 3 соединены плавательной перепонкой.

Почему фламинго розового цвета? Розовую окраску оперению фламинго придает вещество каротин, который птицы получают вместе с пищей. Своей розовой окраской фламинго обязаны маленьким красным рачкам, содержащим тот самый каротин.

В зоопарках фламинго не теряют своей уникальной окраски, так как им в рацион добавляют продукты с каротином: морковь и сладкий перец, ну и конечно же, мелких ракообразных. За счет чего фламинго выглядит таким же ярким, как и в дикой природе.

Это интересно: Где обитает птица колибри, каков ее размер, особенности — объясняем развернуто

Размножение и потомство

В последней декаде сентября или в начале октября у европейских ланей начинается основной сезон размножения. В такой период полностью половозрелые самцы четырёх- или пятилетнего возраста отгоняют от семейного стада молодых самцов, после чего формируются так называемые «гаремы». Самцы, готовые к размножению, пребывают в крайне возбужденном состоянии, поэтому вечером и в рассветные часы достаточно часто издают отрывочные и гортанные звуки, а также систематически вступают со своими соперниками в кровопролитные турнирные схватки.

Непосредственно перед рождением малышей, беременные самки полностью отделяются от всего своего стада. Примерно в мае или июне, почти восьмимесячная беременность заканчивается рождением одного или двух телят. Средний вес новорожденного теленка не превышает 3,0 кг.

Рожденные телята уже в недельном возрасте способны очень бойко следовать за своей матерью, а месячные малыши начинают понемногу поедать нежную и зеленую травку, но при этом почти полгода продолжают кормиться очень питательным материнским молоком. Самка на протяжении первых десяти дней или двух недель пасется неподалеку от своего теленка, который прячется в чащобе или среди не слишком высоких кустарников. Немного позже самка с окрепшим теленком присоединяются к основному стаду. Однако быстро подрастающие телята стараются держаться своей матери вплоть до следующего отела.

Кто такая харза? Животное семейства куньих. Описание с фото

Хараза — великолепный окрас

Этот вид куниц широко распространен в азиатских странах: индии, Пакистане, Непале, Южной и Северной Корее, Мьянме, Вьетнаме. Так же населяет острова Тайвань и Хайнань, индонезийские Яву, Суматру и Борнео. Присутствует данный вид и на территории России, где неплохо себя чувствует на востоке страны: в хабаровском и приморском крае, амурской области и Еврейской АО (Биробиджан). Большая популяция харзы обитает в бассейне реки Уссури, от чего получили народное название — «Уссурийская куница».

Внешний вид харзы

Эта разновидность куниц является самой крупной в семействе куньих.

Харза — внешний вид.

Длина тела харзы достигает от 60 до 80 см. При этом хвост может вырасти до 44-45 см. Вес взрослой куницы может достигать пяти с половиной килограмм. Окраска довольно пестрая: верхняя часть тела черная, а нижняя имеет жёлтый оттенок, из-за чего это животное прозвали — «желтогрудая куница». Еще одной характерной особенностью харзы является окрашенный в белый цвет подбородок.

Чем питается уссурийская куница

Харза поймала мышь

Рацион питания харзы довольно разнообразен. В основном, являясь хищником, куницы предпочитают охотиться на мелких грызунов: летяг, мышей, белок. Иногда употребляет в пищу кедровые орехи, ягоды, мед. Являясь очень крупным и сильным хищником, харзы нападают даже на кабаргу – разновидность косули обитающей на дальнем востоке.

Харза охота на кабаргуХараза — великолепный окрас

Размножение и продолжительность жизни

В связи с илистой средой обитания процесс размножения у рыб достаточно сложный. Самцы, демонстрируя готовность к спариванию, возводят в иле норки, когда норка готова, самец завлекает самочек высокими подпрыгиваниями. В прыжке спинные плавники полностью расправляются, демонстрируя свои размер и красоту. Привлеченная самка направляется к норке и откладывает икру внутри, прикрепляя ее к одной из стенок.

Дальше будущее потомства зависит только от самца. Он оплодотворяет отложенную икру и охраняет вход в норку до самого созревания икринок. При изучении нор илистых прыгунов было установлено что, создавая нору, самцы используют особую технологию, позволяющую создавать в норах воздушные камеры.

Это значит что даже при затоплении норы, останется незатопляемая камера с кислородом. Это камера дает самцам в течение долгого времени не покидать свое убежище. А чтобы пополнить запасы кислорода в камере при отливе прыгуны заглатывают максимально возможное количество воздуха и выпускают его в своей воздушной камере.

Заводикам аквариумов стоит знать, что илистые прыгуны тяжело переносят оторванность от привычного образа жизни. Содержание илистого прыгуна в аквариуме не будет простым. Они не могут соседствовать в одном аквариуме с другими видами рыб. В условиях замкнутого пространства рыбы не размножаются. Купить илистого прыгуна можно в специализированных магазинах.

Ареал, среда обитания

Обитает рыба-стрела в тёплых и умеренных широтах Атлантики, встречается у берегов Северной Африки и Европы. Заплывает в Средиземное, Чёрное, Балтийское, Северное и Баренцево моря. Черноморский подвид также встречается в Азовском и Мраморном морях.

Ареал обитания истинных сарганов простирается от Кабо-Верде на юге до Норвегии на севере. В Балтийском море рыба-стрела встречается везде, за исключением слабосолёных вод на севере Ботнического залива. В Финляндии эта рыба появляется в тёплое время года, причём, численность популяции зависит от таких причин, как, например, изменение солёности вод в Балтике.

Эти стайные рыбы нечасто поднимаются на поверхность и почти никогда не спускаются на большие глубины. Основная среда их обитания — срединные слои морских и океанских вод.

Распространение

Данный вид распространен на юго-востоке Индии на территории штатов Андхра-Прадеш, Карнатака, Керала, Тамил-Наду и на севере и востоке острова Шри-Ланка. Он населяет различные типы лесов, отдавая предпочтение участкам с густым подлеском.

На сегодняшний день известно 5 подвидов, из них два живут в Индии, а три на Шри-Ланке. Номинативный подвид обитает в листопадных сухих лесах в Восточных Гатах вдоль побережья Бенгальского залива. Для него характерно наличие желто-коричневой спины (иногда с темными полосами) и беловатого брюшка.

В Западных Гатах L.l. malabaricus населяет влажные леса на высотах около 1200 м над уровнем моря. У него красновато-коричневый мех без темных полосок.

Подвид L.l. nordicus распространен в северных сухих регионах Шри-Ланки в округах Анурадхапура, Полоннарува, Курунегала, Путталам, Вавуния, Тринкомали и Матале. Шерсть серая или серо-коричневая.

Темные круги вокруг глаз имеют форму падающей капли. В центре лица проходят светлые полосы. В центральной части острова в вечнозеленых лесах живет L.l. grandis. Он также встречается на границе сухой климатической зоны в округах Канди и Матале.

Его окрас серый или серо-коричневый. У него широкие темные грушевидные круги вокруг глаз часто с белой окантовкой.

Самый южный подвид L.l. uva селится на границе сухой и влажной климатической зоны на территории округов Бадулла, Монарагала, Ратнапура и Ампара.

Цвет меха варьируется от серовато-коричневого до красновато-коричневого. Круги вокруг глаз относительно небольшие и округлые, изредка с белыми краешками.

Дикобраз: обзор видов, поведение и особенности животного (115 фото)

Дикобраз — это грызун довольно крупных размеров, за исключением некоторых видов. Своеобразный внешний вид этого животного делает дикобраза неотразимым и не схожим ни с одним другим представителем животного мира. А все благодаря длинным иглам, торчащим на спине дикобраза и делающим его внешне неуклюжим и громоздким.

Где живут дикобразы

Основным местом обитания дикобразов считаются тропики и субтропики Азии и Африки. Пустыня, саванна, тропический лес одинаково пригодны для жизни дикобразов, поэтому представителей этих животных можно встретить также в Америке, Европе, Индии, Закавказье.

Разнообразие видов

На фото дикобраза узнать легко, и чаще всего мы видим самую распространенную и наиболее известную породу — хохлатого дикобраза. Многие виды этих животных встречаются только в определенной местности, как, например, филиппинский или суматранский дикобраз.

Разница в размерах дикобразов довольно существенна: от 40 до 90 сантиметров. Вес животного колеблется от двух до 27 килограммов.

Но несмотря на различие в размерах и некоторые видовые особенности, главным отличием этих животных являются уникально длинные иглы (до 50 см в области спины).

Мифы об иглах дикобразов

Устрашающие иголки на туловище дикобраза делают животное не привлекательным на вид и не желательным для встречи. Существует миф о том, что дикобразы стреляют иглами во врагов, а сами иголки содержат в себе ядовитое вещество. На самом деле укол иглой животного может вызвать воспаление и нагноение, только если место укола сразу не обработать антисептиком.

А сами иглы совершенно не ядовиты, но довольно часто сменяются, как любой волосяной покров у других животных. При выпадении старых иголок бывает слышен характерный треск (иглы внутри полые), который можно принять за выстрел.

Есть ли враги у дикобраза

Несмотря на свой воинственный вид, дикобразы довольно часто подвергаются нападению со стороны других животных. Вкусным мясом не прочь полакомиться лисы, волки, медведи, койоты, кугуары, рыси.

В случае опасности дикобраз с помощью мощной мускулатуры поднимает вверх свои длинные иглы, начинает топтаться на месте, гремя иголками, и поворачивается к противнику задом. Так же, задом, он и нападает на врага, прыгает, стараясь его уколоть.

И все-таки главным врагом дикобраза является человек. Плантации культурных растений зачастую страдают от дикобразов, которые лакомятся урожаем, подрывают корни, перегрызают ограждение, перекусывают шланги для орошения. Поэтому владельцы плантаций вынуждены защищать свое хозяйство, уничтожая дикобразов.

Жилище дикобраза

Являясь ночным животным, дикобраз днем отсиживается в норе. Поэтому в природе трудно получить фото животного, дикобраз хорошо позирует в зоопарках, где у него меняется ритм жизни.

В естественных условиях убежищем дикобраза могут быть расщелины в скалах, крупных камнях, брошенные норы других животных. Нора дикобраза достигает длины до 10 метров, ответвляясь на отнорки, один из которых будет выстлан травой для отдыха и воспроизведения потомства.

Глубина норы может быть до 4 метров. Эти животные не впадают в зимнюю спячку, как большинство грызунов, однако в холодное время года их активность заметно снижается, и зверьки большую часть суток проводят в норе.

Чем любят лакомиться дикобразы

Большинство дикобразов настоящие вегетарианцы, причем употребляют в пищу все части съедобных растений, от корней до плодов.

Насекомые и их личинки идут в ход, скорее как профилактика дефицита минеральных солей в организме, как считают ученые, изучающие дикобразов. Зимой самой ходовой пищей для дикобразов становится кора разных деревьев.

Не особенно страшась человека, дикобразы часто нападают на плантации местных жителей, с удовольствием поедая арбузы, тыкву, виноград и прочие культуры.

Семьи дикобразов

Дикобразы семейные животные, проживающие своим кланом, состоящим из самки, самца и их потомства. У клана имеется своя территория порядка двух квадратных километров. На этой территории обязательно есть несколько надежных убежищ. Другие кланы в чужую территорию не вторгаются.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий