Тукан — птица с большим клювом

Описание тетерева

Тетерев — это крупная птица семейства фазановых, получившая широкое распространение и обитающая в лесах, лесостепях и, частично, степях Евразии, в том числе, и в России. В основном, тетерев ведёт оседлый образ жизни, причём, селиться предпочитает на опушках леса, рядом с лесом и в долинах рек.

Внешний вид

Тетерев — достаточно крупная птица, его размеры могут в зависимости от пола составлять от 40 до 58 см, а вес — от 0,7 до 1,4 кг соответственно. Голова у него небольшая, с укороченным клювом. Туловище довольно крупное, но не слишком массивное, шея достаточно длинная, с изящным изгибом. Ноги крепкие, визуально за счёт покрывающих их до основания пальцев, выглядят толстоватыми.

У тетерева на каждой ноге по четыре пальца три из которых направлены вперёд, а четвёртый противопоставлен им. Когти достаточно мощные. Крылья сильные, покрытые довольно длинноватыми перьями, без которых птице не обойтись во время полётов.

Поведение, образ жизни

Тетерева — социально активные птицы, предпочитающие держаться крупными стаями всё время, кроме периода токования, причём, в стае их может быть до 200-300 особей. Чаще всего, тетеревиные стаи бывают смешанными, реже встречаются те, где одни самцы, а вот стаи, состоящие исключительно из самок, встречаются крайне редко. Эти пернатые ведут дневной образ жизни, причём летом, когда днём бывает особенно жарко, проявляют активность в утренние и предзакатные вечерние часы.

Днём предпочитают отсиживаться на деревьях, среди скопления ветвей: там тетерева греются на солнце и там они спасаются от большинства наземных хищников. Большинство тетеревов ведут оседлый образ жизни. В часы активности они подолгу ходят по земле, могут даже и заночевать там, в скоплении густых зарослей кустов или на болоте на кочке. Хотя, в основном, в качестве мест ночёвок и предпочитают деревья: там спокойнее и безопаснее, чем на земле.

По деревьям лазают отменно, так что их с равным основанием можно было бы назвать как наземной, так и древесной птицей. Кажется невероятным, но тетерева способны уверенно сидеть даже на самых тонких ветвях, которые с трудом выдерживают их вес. Это осторожные создания, у которых отменно развиты слух и зрение, при этом самки ведут себя более осмотрительно, чем самцы и в случае опасности первыми подают сигналы тревоги, после которых вся стая снимается с места и перелетает в другое, более безопасное место.

В зимнее время эти птицы строят укрытие под снегом, где в сильные морозы могут отсиживаться чуть ли не целые сутки. Для этого, чаще всего с наступлением сумерек, тетерев с ветки дерева ныряет в глубокий, но рыхлый сугроб и, проклёвывая снег, а также продавливая его своим телом, проделывает в нём тоннель до 50 см глубиной.

Это вполне надёжное убежище, тем более, что тетерева, находясь в своих тоннелях, прекрасно слышат шаги приближающегося хищника и вполне успевают в случае необходимости покинуть свои укрытия и улететь прежде, чем тот приблизится на опасное расстояние.

Единственная серьёзная неприятность, которая может подстерегать тетерева в его тоннелях — это временное потепление и образование наста на снегу, пробить который для птицы — задача непростая. С наступлением весны стаи распадаются, а самцы начинают собираться на токовищах, где, в ожидании самок, греются в лучах первого весеннего солнца.

Сколько живет тетерев

В условиях дикой среды средний срок жизни тетеревов составляет от 11 до 13 лет, в неволе эти птицы могут прожить и дольше.

Половой диморфизм

Половой диморфизм у тетеревов ярко выраженный: самки не только значительно меньше самцов по размеру, но и сильно отличаются от них окраской своего оперения. Оперение самца блестяще-чёрное, с отливом зелёного или фиолетового оттенков на голове, шее, горле и пояснице. Над глазами у него располагаются брови насыщенно-красного цвета. Задняя часть брюха буроватая, с осветлёнными кончиками перьев. Подхвостье белое, контрастное. На маховых тёмно-бурых перьях также находятся небольшие белые пятна, называемые «зеркалами». Крайние рулевые перья хвоста сильно загибаются в стороны, благодаря чему форма хвоста напоминает лиру. Их цвет — интенсивно-чёрный с фиолетовым отливом на вершинах.

Самка у тетерева окрашена куда более скромно: она коричневато-рыжая с сероватыми, желтоватыми и черновато-бурыми поперечными полосками. На маховых крыльях у неё также имеются зеркала, однако на более светлом рыжеватом фоне они выглядят менее контрастно, чем у самца. На хвосте у самки имеется небольшая выемка, и так же, как у самца, подхвостье у неё окрашено в белый цвет.

Ареал, места обитания

У сычей обширный ареал обитания. Эти птицы живут в Европе, Азии, на севере Африки, а также в Новом Свете. При этом они комфортно чувствуют себя как на открытых пространствах, так и в лесах и даже в горных местностях, полупустынях и пустынях.

Браминские сычи

Обитающие в Южной Азии, предпочитают селиться в редколесье и открытых местах, обильно поросших кустарником. Нередко селится возле человеческого жилья: его можно встретить даже в пригородах Дели или Калькутты. Гнездится, обычно, в дуплах деревьев, но при этом может селиться и внутри зданий или в полостях, образующихся в стенах, например, в руинах старинных храмов и дворцов. Также не прочь эти птицы обосноваться в чужом гнезде, уже покинутом хозяевами, так, нередко они селятся в гнёздах индийских скворцов-майн.

Домовые сычи

Распространённые на обширнейшем ареале, охватывающем Центральную и Южную Европу, почти всю Азию и север Африки, в качестве места обитания нередко также выбирают дома и другие постройки. А вообще, в условиях дикой природы, предпочитают селиться на открытых пространствах, в том числе в пустынях и полупустынях. Гнёзда устраивает в норах, дуплистых пнях, скоплениях камней и тому подобных естественных укрытиях.

Кроличьи сычи.

Которых также называют кроликовыми или пещерными совами, обитают в Америке, причём, как в Северной, так и в Южной. Селиться они предпочитают на открытых местностях с низкой растительностью. Гнёзда строят в норах кроликов и других относительно крупных грызунов, в них же отдыхают и пережидают жару в послеполуденное время.

Характер и образ жизни голубой сороки

Охотники часто наблюдают в установленных капканах не ценного пушного зверька, а птицу серовато-синего окраса. Она небольшого размера с длинным хвостом и черноватым пятном на голове, внешне напоминающем шапочку.

Бывают капканы совершенно пустые, без оставленной приманки, а рядом на белом снегу оставлены перья голубого цвета и следы зверя, который позавтракал птицей. Такие проделки свойственны голубым птицам.

От их зоркого глаза ничего нельзя скрыть. В капкане приготовленная приманка своевременно выслежена и уничтожена. Птица ловко спускает пружину, но часто данный трюк заканчивается попаданием в этот же капкан. Таким образом, редкая птица становится добычей хищников.

На фото лазоревые сороки

Для рыбаков лазоревая сорока не всегда появляется, как в сказке, на добро и удачу. Не успеет рыбак разложить пойманную рыбу, как птица, налетая на добычу, выхватывает улов побольше и повкуснее, мгновенно исчезая.

Почему сороки нападают на голубей, сегодня является актуальным вопросом. Ученые и любители живого мира объясняют этот факт совпадением во времени появления птенцов у этих двух видов пернатых. Сороки кормят своих младенцев животной пищей, поэтому агрессия к иным птицам в данный период обостряется.

В летнюю пору встречается птица довольно редко. Она располагается в безлюдных местах, которыми вступают глухие пойменные леса. Колонии птиц от двух до шести пар селятся в ивняках, возле водоемов, прикрываясь наносным плавуном. Бывает, что жилищем птиц выступает отдельное дерево или большое, заброшенное дупло.

Американский кроншнеп (Long-billed Curlew)

Кроншнепы уже давно известны в Европе благодаря популярной художественной литературе и культурным отсылкам, однако американский кроншнеп из Северной Америки является видом кроншнепов с самым длинным клювом из всего семейства ржанковых. Как и многие бекасовые, американские кроншнепы на самом деле обитают далеко в глубине страны, вдали от океанов и даже пресноводных водоёмов. Они гнездятся на лугах. Этот вид использует свой огромный клюв как косу, ловя не водных животных, а кузнечиков, сверчков и других мелких полевых беспозвоночных. Американские кроншнепы мигрируют на огромные расстояния. В сезон миграции их можно увидеть в прибрежных средах обитания. Оперение бледно-бежевого цвета и длинный, изогнутый клюв, который может достигать двадцати сантиметров в длину, делают эту птицу похожей на лезвие, когда она охотится за добычей.

Рацион туканов

В основном, туканы — птицы растительноядные. Очень любят фрукты и ягоды, также могут поедать и цветы некоторых тропических растений. При этом птица, сидя на достаточно толстой ветке, вытягивает голову и при помощи клюва дотягивается до вкусного плода или ягоды. Если бы не длинный клюв, то тяжеловесному тукану было бы невозможно дотянуться до фруктов, в основном, растущих на очень тонких ветках, не выдерживающих массы такой крупной птицы.

Кроме того, эти птицы могут поедать и животную пищу: пауков, насекомых, лягушек, ящериц, небольших змей. При случае не прочь угоститься и яйцами других птиц или их птенцами.

В неволе совершенно неприхотливы в плане кормления. Их можно кормить орехами, хлебом, различными кашами, яйцами, нежирной рыбой, а также живыми мелкими беспозвоночными и позвоночными животными, такими, как насекомые или лягушки. Но, конечно же, лучшим кормом для них являются тропические фрукты и ягоды, к которым туканы привыкли в своих родных лесах Южной и Центральной Америки.

Азиатская птица-носорог (двурогий калао)

Длина тела достигает полутора метров, а продолжительность жизни в неволе доходит до 50 лет.

У этой птицы огромный яркий клюв, и такой же массивный полый нарост в виде рога над клювом.

Этот клюв настолько тяжёлый, что для того чтобы удержать голову, природа снабдила калао очень мощными мышцами шеи и несколькими сросшимися позвонками.

Клюв используется птицей для питания тропическими фруктами, ловли рыбы, мелких млекопитающих, для боёв с соперниками и привлечения самок.

Предполагают, что нарост на клюве нужен для привлечения самок и усиления звука в качестве резонатора при крике.

Гнёзда калао тоже необычны — самка, отложив яйца, замуровывает себя внутри гнезда так, что наружу может высунуть только кончик клюва, чтобы принять от самца принесённую пищу, так она высиживает яйца и растит птенцов.

Птенцы калао в гнезде.

Подросшие птенцы.

Поедая пищу, в том числе фрукты, птица выбрасывает несъеденные остатки из гнезда в щель. Семена этих фруктов прорастают и вырастают деревца. По возрасту этих деревьев аборигены вычисляют возраст птенцов.

Популяция и статус вида

Фото: Животное геренук

Наибольшая численность геренуков сосредоточена на территории Эфиопии. По данным исследователей численность копытных на сегодня составляет ориентировочно 70 000 особей. В связи с тенденцией к снижению численности данных длинноногих антилоп вид занесен в Красную Книгу. Он имеет статус вида, близкого достижению порога уязвимости.

По статистическим данным Мирового сообщества по охране природы численность особей жирафовой антилопы неуклонно сокращается. В период с 2001 по 2020 год популяция данных животных сократилась практически на четверть. Ученые и исследователи определяют ряд причин, способствующих столь стремительному сокращению численности животных:

  • вырубка деревьев;
  • освоение человеком новых территорий, которые используются для выпаса домашнего скота;
  • охота и браконьерство;
  • разрушение естественной среды обитания под воздействием многих факторов.

Среди других причин, способствующих сокращению численности животных, считаются многочисленные войны и конфликты, которые периодически возникают между различными народами африканского континента. Ученые утверждают, что животные хорошо приспосабливаются и активно размножаются в условиях национальных парков.

Виды перепела // ныне живущие

В настоящее время насчитывается десять видов перепелов: восемь — ныне живущих и в большинстве своём процветающих, и два — вымерших если и не по вине человека, то, как минимум, с его молчаливого согласия.

Ныне живущие виды:

  • Обыкновенный перепел.
  • Немой или японский перепел.
  • Австралийский перепел.
  • Черногрудый перепел.
  • Перепел-арлекин.
  • Коричневый перепел.
  • Африканский синий перепел.
  • Расписной перепел.

К вымершим видам относятся:

  • Новозеландский перепел.
  • Канарский перепел.

Подавляющее большинство этих видов не блещет яркостью оперения, за исключением африканского синего перепела, самцы которых, более чем оправдывают название своего вида. Сверху их окрас мало чем отличается от окраса всех прочих перепёлок, но нижняя часть головы, начиная от глаз и ниже, горла, груди, брюшка и хвоста имеет переливчатый цвет, средний между спафирово-синим и сизоватым.

На щеках, подбородке и горле имеется яркое белое каплевидное пятно, окаймлённое чёрной полоской. А вот самки у африканского синего перепела самые обычные, ничем не примечательные перепёлки-несушки с охристо-рыжеватым пёстрым основным окрасом и более светлым, беловатым брюшком.

Самцы расписного перепела отличаются ещё более ярким окрасом: голова и шея у них тёмно-серые, верх туловища окрашен в небесно-сапфировый с небольшой примесью серого оттенок, грудь, брюшко и маховые перья — рыжевато-коричневые, клюв — чёрный, а ноги — ярко-оранжевые. Этот вид отличается самыми маленькими среди перепелов размером: их вес колеблется от 45 до 70 граммов, а длина равняется 14 см.

Виды туканов

К настоящим туканам учёные-орнитологи относят восемь видов этих птиц:

  • Желтогорлый тукан. Длина тела — 47-61 см, вес — от 584 до 746 г. Основной цвет оперения — чёрный. Ярко-жёлтые горло и верхняя честь груди отделяются от основного угольно-чёрного фона узкой красной окантовкой. Надхвостье сливочно-белого оттенка, подхвостье — ярко-красное. Клюв двухцветный, словно бы поделенный более тёмный и более светлым оттенками по диагонали. Его верх ярко-жёлтый, а нижняя часть — чёрная или коричневато-каштановая. Вокруг глаз имеется бледно-зелёное пятно. Обитает эта птица вдоль восточного склона Анд: в Перу, Эквадоре, Колумбии и Венесуэле.
  • Тукан-ариель. Размеры приблизительно равны 48 см, вес 300-430 г. Основной цвет — лаково-чёрный. На нижней половине головы, горле и верхней части груди имеется ярко-жёлтое пятно, в этот же оттенок окрашено и основание чёрного клюва. На границе жёлтого и чёрного цветов хорошо заметны отметины яркого, оранжево-красного цвета, такой же оттенок имеют подхвостье и пятна вокруг тёмных глаз, окружённых пятнами светло-голубоватой тонкой кожи. Туканы-ариели обитают в юго-восточных регионах Амазонии.
  • Лимонногорлый тукан. Длина тела равна примерно 48 см, вес — около 360 г. У этой угольно-чёрной птицы верхняя часть груди и горло спереди окрашены в бледно-лимонный оттенок, по бокам переходящий в белый. Область возле глаза светло-голубоватая, переходящая книзу в белый. На клюве сверху имеется голубовато-жёлтая неширокая полоску, в эти же цвета окрашено и его основание. Обитают эти птицы в Венесуэле и в Колумбии.
  • Голуболицый тукан. Эта птица достигает примерно 48 см в длину и весит от 300 до 430 г. Белое пятно на горле и верхней части груди отделено от основного чёрного окраса красноватой полосой. Вокруг глаз имеются ярко-голубые пятна. Надхвостье кирпично-красноватого оттенка. Клюв чёрный, если не считать бледно-жёлтой полосы, имеющейся на нём сверху, и окрашенного в жёлтый основания. Обитают эти туканы в Венесуэле, Боливии и Бразилии.
  • Красногрудый тукан. Самый мелкий среди представителей своего рода, к тому же, его клюв более короткий, чем у других туканов. Размеры этих птиц составляют 40-46 см, вес — от 265 до 400 г. Горло и верхняя часть груди окрашены в жёлто-оранжевый цвет, переходящий к краям в желтовато-белый. Нижняя часть груди и живот красные, пятна вокруг глаз тоже имеют красноватый оттенок. Клюв окрашен в зеленовато-голубые оттенки. Обитают эти птицы в Бразилии, Боливии, Парагвае и на северо-востоке Аргентины.
  • Радужный тукан. Длина тела от 50 до 53 см, вес — примерно 400 грамм. Грудь, горло и нижняя часть головы окрашены в лимонно-жёлтый, который на границе с чёрным основным окрасом разделяется узкой красной полосой, подхвостье ярко-красное. Клюв окрашен в четыре оттенка: зелёный, голубой, оранжевый и красный, а по его краю и снизу имеется чёрная окантовка. Чёрными узкими полосками окантованы и края двух верхней и нижней части клюва. Обитают эти туканы от Южной Мексики до севера Колумбии и Венесуэлы.
  • Большой тукан. Длина от 55 до 65 см, вес около 700 г. Основной цвет оперения — чёрный. На нижней части головы, горле и груди имеется белое пятно. Надхвостье тоже ярко-белое, тогда как подхвостье окрашено в красный цвет. Глаза окаймлены синеватыми пятнами, а они, в свою очередь, окружены оранжевыми отметинами. Клюв жёлто-оранжевый, с узкой красной полосой сверху и чёрными пятнами возле основания и на его конце. Живут эти туканы в Боливии, Перу, Парагвае и Бразилии.
  • Белогрудый тукан. Длина составляет 53-58 см, вес от 500 до 700 г. Своё название эта птица получила за то, что цвет её горла и верхней части груди чисто-белый. На его границе с чёрным основным фоном имеется красная полоса. Клюв многоцветный: основной его тон — красный, при этом в его верхней части имеются вкрапления бирюзового и ярко-жёлтого оттенка, чётко ограниченные от красного угольно-чёрной полосой. Обитает белогрудый тукан, в основном, в Амазонии.

ЭТО ИНТЕРЕСНО! Туканы были названы так из-за того, что один из представителей их видов издаёт звуки, наподобие «токано!».

Вернуться к содержанию

Чем питается большой тушканчик?

Фото: Большой тушканчик

Большие тушканчики считаются травоядными животными. Примечательно, что о достатке пищи, состоянии здоровья и упитанности свидетельствует внешний вид хвоста. Если хвост тонкий и визуально просматриваются позвонки, животное истощено и живет практически впроголодь. Если хвост выглядит круглым и упитанным, недостатка в пище зверёк не испытывает. Ежедневно животному требуется употреблять не менее 50-70 грамм пищи в зависимости от массы.

Основу рациона питания большого тушканчика составляют:

  • Злаковые;
  • Личинки насекомых;
  • Фрукты;
  • Семена;
  • Корешки различных видов растительности.

Примечательно, что эти маленькие зверьки не пью воды. Они потребляют необходимое количество жидкости из растительности. Тушканчики способны преодолевать большие расстояния в поисках пищи. Перемещаются они преимущественно по обследованным ранее тропам. Способны проходить до десяти километров. Животные любят полакомиться гусиным луком, посевным горохом, степным мятликом, дынями, арбузами.

Они считаются очень важным звеном природного ареала, в котором проживают. Они распространяют семена на территории своего перемещения, контролируют численность насекомых в данной зоне. Однако вместе с тем могут быть переносчиками опасных инфекционных заболеваний. Рацион питания может существенно меняться в зависимости от сезона. Весной предпочитают поедать молодые побеги, сочную зеленую растительность. Если поблизости находятся сельскохозяйственные территории, перекапывают поля в поисках заложенных в землю семян.

Образ жизни и питание

Тукановое семейство – оседлые птицы, избегающие частых кочевок и сбивающиеся в немногочисленные стаи. Они редко спускаются с деревьев, так как крона, сливающаяся с их оперением, помогает скрываться от врагов:

  • диких представителей кошачьих;
  • змей;
  • хищных птиц.

В меню пернатых входят:

  • фрукты, орехи и ягоды, составляющие основу суточного рациона;
  • лягушки и жабы;
  • небольшие змеи и ящерицы;
  • пауки;
  • яйца других птиц.

Крохотные зазубрины, покрывающие окончание клюва, помогают подцеплять плод с дерева. После удачного маневра тукан подкидывает сладкую добычу, ловит и заглатывает ее целиком.

Проявляют свою активность туканы днем и находятся в основном в ветвях деревьев

Где обитает?

Конечно, в наших краях токо не встречается. Среда обитания птицы тукан – заросли тропических лесов. Она – привычный житель всей территории Центральной и Южной Америки – от севера Мексики до юга Аргентины. Иногда можно встретить птицу токо и в горах – она с легкостью может жить на высоте до 3000 метров над уровнем моря. При этом самую чащу, темную и мрачную, тукан не любит. Зато светлые лесные опушки, рощицы неподалеку от человеческого жилья, пальмовые макушки – это его излюбленное место обитания. Кстати, в странах, расположенных в тропическом поясе, тукан встречается на улицах примерно так же часто, как голубь в средней полосе России.

Чем питается голубая сорока?

Фото: Голубая сорока в полете

В питании голубые сороки не слишком привередливы и считаются всеядными птицами. Чаще всего они едят разные ягоды, семена растений, орехи, желуди. Одним из наиболее любимых лакомств птиц является миндаль, поэтому их можно достаточно часто наблюдать в садах или рощах, где растет много миндалевых деревьев.

Также популярной пищей сорок являются:

  • разные насекомые;
  • черви;
  • гусеницы;
  • мелкие грызуны;
  • амфибии.

На грызунов и амфибий сороки охотятся на земле, а насекомых очень ловко ловят в траве, на ветвях деревьев либо извлекают из-под коры при помощи клюва и когтистых лап.

Зимой, когда семян и съедобной живности в лесу становится очень мало, голубые сороки могут подолгу копаться в мусорных контейнерах и на свалках в поисках съестного. Там их пищей может стать выброшенный хлеб, сыр, кусочки рыбных и мясных продуктов. В особенно трудные времена сороки не брезгуют и падалью. Также сороки наряду с другими птицами могут быть частыми гостями кормушек, которые устраиваются для того, чтобы помочь им пережить зиму.

Можно ли содержать в домашних условиях

Тукана легко одомашнить, он ничем не отличается от другого известного любимца – попугая. Содержание тропических птиц в домашних условиях абсолютно одинаковое. В неволе птица может прожить до 50 лет.

Туканет

К хозяину относится хорошо, идет на контакт, разговаривает. Главное почаще проводить время вместе, общаться, играть, совершать гигиенические процедуры. Кормится попугай с рук.

Незнакомцы могут насторожить пернатого, он даже попытается спугнуть пришлого громким криком.

Также этот вид дорого стоит (от 75 000 рублей), не каждому по карману. Покупка пернатого с длинным клювом под видом попугая с рук дешевле, но чревата приобретением больной особи, которая может быть опасной и для своих владельцев. Житель леса никогда не привыкнет к домашним условиям и будет вести себя агрессивно. Приобретать экзотического пернатого нужно в специальных питомниках, где у птенца с первых дней формируется дружественное отношение к человеку.

Клетка

Для тукана необходимо просторное жилище – клетка или вольер. Можно содержать с другими видами пернатых. В клетке обязательно наличие веток, птица передвигается в основном по ним

Важно тепло, нельзя содержать питомца в прохладном помещении. Требуется также регулярное увлажнение воздуха, необходимо максимально воссоздать климат тропического леса

Питание

На воле туканы питаются в основном фруктами. В домашних условиях допустимо кормить овощами, кашами, рыбой, творогом и яйцами. Нельзя давать твердые и сухие продукты, так как клюв пернатого пористый и легко ломается. Можно разнообразить рацион размоченным в воде собачьим кормом.

Желательно исключать из рациона пищу с большим содержанием железа (не более 70 ppm). Нежелательно вводить цитрусовые: лимон, лайм, апельсин. Они замедляют переваривание пищи и ускоряют всасываемость железа. Избыточное содержание этого элемента в продуктах вызывает интоксикацию у туканов.

В брачный период рацион питания должен быть белковым. Допускаются молочные продукты: творог, йогурт, мясо. Последним лучше не увлекаться, возможно заражение паразитами. В качестве источника белка предлагают куриные яйца и насекомых. Все продукты мелко шинкуют, так как пернатый заглатывает пищу целиком.

Вода

Жидкость необходима тукану для утоления жажды и купания. Учитывая особенное строение клюва птицы, поилку подбирают достаточно глубокую. Это относится и к купальне. Для питья используют чистую отстоянную воду, которую требуется периодически менять.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит голубая сорока

Голубая сорока — это птица размером несколько больше скворца. На первый взгляд она очень сильно напоминает обычную некрупную черно-белую сороку. По внешнему виду отличается от своей родственницы черной блестящей шапочкой на голове, серым или коричневатым телом, ярко-голубыми хвостом и крыльями. Горло, щеки, грудь и кончик хвоста у птицы белого цвета, брюшко — несколько темнее, с буроватым налетом, клюв и лапки — черные.

Крылья голубой сороки имеют совершенно типичную для семейства вороновых структуру, но вот цвет их оперения довольно необычный — ярко-голубой или лазурный, переливающийся, блестящий на солнце и тусклый, почти неприметный при плохом освещении. Именно благодаря этой особенности голубая сорока и получила свое название. Во многих старых сказках и легендах голубую сороку именуют не иначе как синей птицей счастья. Молодняк голубых сорок приобретает окрас и внешний вид взрослых особей в возрасте 4-5 месяцев.

Голубые сороки это очень общительные птицы. Они почти не летают поодиночке, а стараются всегда держаться многочисленными стаями и избегать людей. Своими привычками, повадками и характером они очень похожи на обыкновенных сорок — осторожные, умные, что, впрочем, не мешает им иногда проявлять любопытство.

Питание и повадки аистов

Основной вид питания у белых аистов – разнообразные беспозвоночные и мелкие позвоночные, обитающие как на суше, так и в воде. Любимая для них пища – рептилии, амфибии, насекомые и рыбы. Эта удивительно красивая белая птица с красным клювом имеет, как ни странно, хищнический характер, что обуславливается тем, что она поедает даже мелких зайчат. К сожалению, случается и такое, что аисты употребляют в пищу и несъедобные предметы, естественно, ошибочно принимаемые за еду. А это приводит к гибели птиц в связи с последующей закупоркой их пищеварительного тракта.

Особенностью этих пернатых является то, что многие из них пользуются более сотни лет одними гнездами, передаваемыми потомкам из поколения в поколение. Это довольно храбрые птицы, они смело защищают гнезда и птенцов от других хищных пернатых и зверей.

Гнезда, в которых в кладке обычно содержится по 4-5 яиц, могут достигать относительно больших размеров. Яйца насиживаются самкой и самцом поочередно, из них примерно через месяц появляются птенчики, которые через 70 дней становятся вполне самостоятельными.

Размножение и потомство

Туканы создают пары на много лет и после этого партнёра, как правило, уже не меняют.

Гнездятся эти птицы в дуплах деревьев, где прямо в древесной трухе они откладывают от 1 до 4 белых, овальных по форме яиц, которые по очереди высиживают оба родителя. При этом период высиживания составляет от двух недель: именно столько он продолжается у мелких видов. Более крупные туканы высиживают яйца несколько дольше.

Птенцы у туканов появляются на свет совершенно беспомощными: голыми, краснокожими и слепыми. Глаза у них открываются очень поздно — примерно через 3 недели. Оперяться молодые туканы тоже не спешат: даже в месячном возрасте они ещё толком и не обрастают перьями.

Выкармливают птенцов отец и мать вместе, а у некоторых видов им ещё и помогают родственники и другие члены стаи.

После того, как маленькие туканы оперятся и научатся летать, родители вместе с ними возвращаются в свою стаю.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий