Тупорылая акула

Естественные враги ужасного листолаза

Фото: Лягушка ужасный листолаз

Ужасный листолаз почти не имеет природных врагов. Благодаря его окрасу, хищники предпочитают обходить это земноводное стороной, поскольку на инстинктивном уровне понимают, что яркий окрас – признак опасности

Поэтому листолаз живет, намеренно привлекая к себе внимание хищников и не скрываясь в укромных местах

Но иногда ужасным листолазом могут полакомиться следующие хищники:

  • ядовитые змеи и ящерицы, особенно ночные. Они не различают цветов, поэтому могут атаковать ужасного листолаза, не понимая его предупредительной окраски;
  • крупные пауки. Листолазы из-за своих маленьких размеров могут попасть в паутину, из которой не смогут выбраться. Ядовитые пауки также уязвимы перед ядом лягушки, поэтому обе особи могут погибнуть;
  • некрупные птицы, в частности ночные.

Чаще всего атаке подвергаются головастики – в ручьях и водоемах их поедают рыбы, некрупные птицы, ящерицы, пауки и змеи. Головастики не ядовиты, поэтому являются лакомым кусочком для многих представителей тропической фауны.

Ужасный листолаз ведет не скрытный образ жизни – благодаря яркой окраске его видно издалека, особенно когда земноводное сидит на темной коре дерева. Если листолаз подвергается атаке какого-то хищника или птицы, он начинает пронзительно кричать. Они никогда не убегают и не скрываются; напротив, ужасный листолаз быстро двигается в сторону нападающего и кричит. Как правило, такое поведение приносит плоды – хищник поспешно удаляется, ведь соприкосновение с листолазом, который настойчиво двигается в сторону врага – смертельно.

Естественные враги

В дикой природе расправиться с огромным нарвалом под силу лишь взрослым косаткам и белым медведям. Подрастающие нарвалы подвергаются нападениям полярных акул. Кроме того, здоровью нарвалов угрожают мелкие паразиты, нематоды и китовые вши. В перечень естественных врагов надо внести и человека, добывавшего северных китов ради их удивительных бивней. Купцы вели бойкую торговлю порошком из спиралеобразного рога, которому обыватели приписывали чудодейственные свойства.

Бивень нарвала был дороже золота, из-за чего распродавался по кусочкам. Целый бивень могли приобрести только очень богатые люди, такие как Елизавета I Английская, отдавшая за него 10 тыс. фунтов. А придворные французских монархов использовали бивень, проверяя подаваемые блюда на наличие яда.

Люди и кошачьи акулы

Такие акулы не опасны для человека абсолютно. У обыкновенной кошачьей акулы мясо съедобно, и в некоторых странах она пользуется популярностью у рыболовов. Ее ловят порой даже на удочку, хотя в основном добывают с промысловых судов сетями. Мясо этих рыб используется и как приманка для отлова других, более ценных для человека рыб.

Если кошачья акула (фото есть в статье) попадается в сети случайно, то в большинстве случаев рыбаки ее отпускают на волю. Они очень живучи, и после длительного пребывания на суше или в ловушке сетей процент их выживаемости составляет более 95.

Тело таких акул используется учеными в качестве модельного организма при сравнительных анализах гаструляции. Это объясняется тем, что кошачьи акулы самые распространенные из вида пластиножаберных. Также есть возможность следить круглый год за развитием эмбриона. Яйцо акулы помещают в аквариум с морской водой и постоянно эту воду насыщают кислородом.

Численность кошачьих акул стабильна и не вызывает опасений по поводу возможности исчезновения вида.

Акула-бык, или тупорылая акула

10.02.2019

Акула-бык, или тупорылая акула (лат. Carcharhinus leucas) относится к семейству Кархариновые (Carcharhinidae). Эта хищная рыба отличается врожденной агрессивностью и нередко нападает на людей.

Будучи медленным и довольно ленивым созданием, она во время нападения преображается в быстрого и безжалостного хищника. Примерно четверть всех ее атак на человека заканчиваются летальным исходом.

Характер нанесенных ее челюстями повреждений совпадает со следами укусов белой акулы (Carcharadon carcharias). По этой причине ряд экспертов считают количество реальных нападений в действительности значительно меньшим.

Другие специалисты придерживаются совершенно противоположного мнения, полагая, что большинство несчастных случаев происходят у побережья стран третьего мира, где их статистика практически не ведется.

Наибольшую опасность тупорылые атаки представляют на мелководьях и в дельтах рек, куда они периодически заплывают. Их появление в смешанных и даже пресных водах часто становится полной неожиданностью для находящихся в ней людей. Охватывающая их паника дополнительно провоцирует хищников.

Кобчик – «мини»-сокол

Кобчик образует отдельный вид в роду соколов. Обитают эти птицы на обширной территории – от западной части Восточной Европы до Байкала.

На Севере кобчик встречается в бассейне реки Вилюй и рядом с городом Енисейска. Осенью эти птицы улетают в южную часть Африки.

Кобчик (Falco vespertinus).

Естественная среда обитания кобчиков: лесостепь, степь и места с культурным ландшафтом. Порой этих пернатых можно встретить в таежных районах.

Как выглядит птица кобчик?

Кобчик относится к небольшим представителям семейства, длина его тела варьируется от 28 до 34 сантиметров.

Размах крыльев составляет 69-77 сантиметров, а длина самого крыла составляет 22-35 сантиметров. Весят эти пернатые, в среднем, 130-200 грамм. Самцы мельче самок.

Кобчики относятся к мелким соколам.

Кобчик имеет короткий клюв. Пальцы на ногах слабые с мелкими когтями, что несвойственно соколам. Самцы имеют оперение сизо-бурого цвета. Рулевые перья черные. Нижняя часть туловища с подхвостьем ярко-рыжая. Самки, как правило, имеют серо-бурый окрас, при этом спина украшена полосами. На брюхе имеются продольные пестрины.

У молодняка окрас совершенно отличный от окраса взрослых особей. На первом году жизни спина у них темно-бурого цвета, а хвост пестрит поперечными полосами.

Кобчики — труженики полей: они отлавливают вредных грызунов.

Клюв голубоватого оттенка, но со временем он становится темнее. Вокруг глаз имеются кольца желтого цвета, которые с годами приобретают красный тон. Ноги у молодняка желтые. У взрослых самцов ноги красные, а у взрослых самок оранжевые.

Поведение кобчика в природе и его питание

Охотятся кобчики днем. Основой рациона питания являются насекомые. Маленькие соколы ловят их на земле или хватают в воздухе лапами. В когти пернатых хищников также попадаются ящерицы и мелкие грызуны. Также кобчики убивают других птиц.

Эти соколы высматривают добычу, летая над землей. Увидев с воздуха крупное насекомое или грызуна, птица начинает энергично махать крыльями, благодаря чему замирает на месте. Затем она стремительно падает вниз и хватает добычу. Если жертва пытается скрыться, то кобчик преследует ее.

Кобчик — хищная птица.

Размножение

В места гнездования соколы этого вида прилетают в мае. Кобчики никогда не строят гнезда сами, а просто занимают брошенные жилища. Также для кладки они используют дупла деревьев. Селятся кобчики небольшими колониями.

Кладка состоит из 3-4 яиц, но порой яиц может быть 7-8. Насиживанием занимается и самка, и самец. Этот процесс занимает 4 недели.

Летают эти пернатые быстро. Во время полета они постоянно издают короткие крики. В среднем, продолжительность жизни в дикой природе составляет 15-17 лет. Долгожители доживают до 25 лет.

Жизнь в условиях дикой природы у кобчика — недолговечна.

Польза от кобчика и численность популяции

Кобчики для людей очень полезны, поскольку они истребляют вредных насекомых, что способствует сохранению урожая. Особенную пользу эти небольшие соколы приносят в период резкого увеличения численности грызунов.

На сегодняшний день, популяция кобчиков неуклонно сокращается. Огромную роль в этом играет использование ядовитых химикатов, которыми люди орошают поля. Также значительно сокращается кормовая зона кобчиков, что не может, не отразится негативно на популяции.

Кобчики находятся в Красной книге, поскольку этому виду необходима серьезная защита.

Тупорылые акулы обитают в реках

Ареал обитания — Атлантический океан, побережье Индикотая, берега Австралии, Северной и Южной Америки.

Отличительная особенность проживания: их встречают не только в устьях рек, но и высоко по течению. Так, тупорылая акула способна преодолеть до 4000 км по пресной воде (например, реки Амазонка, Миссисипи, Ганг).

Это единственный вид акул, который постоянно обитает в озерах, в частности в озере Никарагуа. Способность обитать в пресной воде связана с физиологической особенностью вида – жабры и ректальная железа рыбы могут накапливать, а затем и выделять соль.

Тупорылых акул относят к так называемым морским мусорщикам, так как они могут употреблять в пищу любые отбросы и падаль. Основной рацион питания — костистые рыбы и мелкие акулы, включая представителей своего вида, а также черепахи, морские и земные млекопитающие, ракообразные, иглокожие и скаты.

В священной реке Ганг эти опасные акулы пристрастились к поеданию человеческих трупов, где по религиозным соображениям покойника с почестями отпускают вниз по течению реки.

Смотреть видео: Речные монстры — пресноводная акула

Где обитает?

Примечательно то, что довольно часто акула-бык заходит в реки. Что несвойственно другим видам. Она же заходит очень далеко вверх по течению, но в большинстве случаев не опускается на глубину более 30 метров. Если говорить об Атлантическом океане, то ее можно встретить около берегов Южной Бразилии, США, Марокко и Анголы. Первоначальным домом этого хищника считается Тут акула тупорылая есть почти везде. Ее можно увидеть от прибережной зоны Африки и до самой Кении. Посетила бычья акула и Здесь ее можно найти практически около всех островов. Нет этих акул только вдоль южной стороны Австралии. Опасный хищник отлично чувствует себя в мутных водах Амазонки, очень часто встречается на реке Ганг. Бычья акула любит теплые течения и старается избегать широт с умеренным климатом.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит большеглазая лисья акула

В течение всего XX века отмечалось падение популяции, в результате чего вид оказался в Красной книге как уязвимый. Это самая низкая из степеней, подразумевающих охрану вида, и она означает, что большеглазых акул на планете всё ещё не так и мало, но, если не предпринимать меры, их будет становиться всё меньше.

Проблемы вида обусловлены в первую очередь его чувствительностью к перелову: из-за низкой плодовитости даже вылов в умеренных для других рыб объёмах становится серьёзным ударом популяции большеглазых акул. А на них ведётся коммерческий промысел, также они выступают как один из объектов для спортивной рыбалки.

Ценятся в первую очередь их плавники, используемые для приготовления супа, жир печени, который применяют для производства витаминов, и шкура. Мясо ценится мало, поскольку слишком мягкое, похоже на кашу, а его вкусовые свойства в лучшем случае средние. Тем не менее, используется и оно: его солят, сушат, коптят.

Активно ловят этих акул в Тайване, на Кубе, в США, Бразилии, Мексике, Японии и многих других странах. Нередко они попадаются в виде прилова, причём рыбаки, которые добывают совсем другие виды, очень их не любят, поскольку своим плавником они иногда распарывают сети.

Из-за этого, а также из-за того, что выше всего ценятся плавники, раньше была распространена варварская практика, при которой пойманной как прилов большеглазой акуле отрезали плавники, а тушу выкидывали обратно в море – разумеется, она умирала. Сейчас её почти удалось искоренить, хотя в некоторых местах такое практикуется до сих пор.

Характер поведения и образ жизни

Считается, что акулы предпочитают вести одиночный образ жизни и не образовывать стаи. Однако периодически их можно увидеть в составе групп, причем довольно многочисленных. Чаще всего это места с обильным количеством пищи. Также акулы живут в группах во время размножения.

Определенные виды акул предпочитают не менять привычную территорию обитания. Другие же мигрируют, преодолевая расстояния в тысячи километров. Система миграции у рыб намного сложнее, чем у птиц. Также среди акул действует иерархическая система, согласно которой одни виды подчиняются другим. Например, несмотря на одинаковые размеры, шелковая акула подчиняется длиннокрылой.

Акулы не всегда нападают сразу, как только увидят противника. Они общаются при помощи движений. Если приближается нежелательный объект, хищник может подать угрожающий сигнал, начав интенсивнее двигать плавниками.


Стая акул-молотов

Средняя скорость передвижения акул – около 8 км/ч. При необходимости этот показатель может возрастать до 19 км/ч. Некоторые виды (белая акула и др.) совершают скоростные рывки около 50 км/ч. Эта способность присуща им благодаря ранее упомянутой разнице температур.

Согласно новым исследованиям, акулы способны проявлять игривость, любопытство, сообразительность и другие признаки интеллекта. Нередко они преодолевают сложности в составе группы.

Как спят акулы?

Долгое время считалось, что акулы не могут спать, поскольку им необходимо постоянно двигаться для получения кислорода. Однако специалисты утверждают, что как минимум некоторые виды акул (придонные) могут находиться в состоянии покоя некоторое время.

Интересный факт: лишь некоторые акулы могут долго находиться в неподвижном положении (во время сна), например усатая акула-нянька. При этом они прокачивают воду через жабры и получают кислород.


Усатая акула-нянька отдыхает на дне

В процессе сна на дне акулы не закрывают глаза и не используют ноздри. Однако они могут задействовать брызгальца. Некоторые виды могут спать в движении, поскольку за перемещение у них отвечает спинной мозг. Еще одна теория заключается в способности отключать полушария мозга по очереди.

Также акулы могут “передохнуть” в подводных пещерах, где наблюдается достаточно сильное течение. Любопытно, что в одной из таких пещер аквалангисты обнаружили карибских рифовых акул. Они выглядели спящими при том, что данный вид относится к числу активных пловцов.

Как и что пьют акулы?

Строго говоря, акулам не требуется регулярно пить воду в прямом понимании этого слова. Находясь в соленой воде, они поглощают ее постоянно, а через стенки желудка пресная составляющая впитывается в кровь и разносится по всему организму.

В то же время, жидкость в теле акулы содержит меньше солей чем вода в окружающей среде. Возникает физический процесс под названием осмотическое давление – жидкость с меньшей концентрацией солей устремляется в сторону жидкости с большей концентрацией. Контактируют они через кожный покров рыбы. Таким образом, организм акул избавляется от лишней соли.

Интересный факт: акулы, которые способны обитать и в соленой, и в пресной воде (или только в пресной), обладают уникальной способностью перестраивать организм на жизнь в определенной среде. Например, тупорылая акула.

Популяция и статус вида

Медлительность и добродушие усатых акул-нянек сыграли с ними злую шутку. К тому же, они быстро приручаются, довольно послушны, позволяют кормить себя с рук. Все это привело к тому, что их активно начали отлавливать для содержания в аквариумах. Это негативно сказывается на популяции вида. Например, австралийские акулы-няньки недавно находились под угрозой исчезновения. Положительный прогноз изменения этой ситуации позволяет сделать лишь повышение температуры вод мирового океана, открывающее возможность миграции отдельным популяциям.

На сегодняшний день Международный союз охраны природы затрудняется с точной оценкой статуса вида усатых акул-нянек, не обладая достаточными данными. Но высказывается предположение, что медленный рост этих акул, а также интенсивных их вылов – опасное сочетание для численности популяции. Звучит предложение запретить вылов этих акул в природных заповедниках в период появления потомства – весной-летом.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Акула бык

Охотятся обычно по утрам и в сумерки – в это время их сложнее всего заметить. Тупорылая акула не боится нападать на рыб и животных крупнее себя: известны случаи, когда она утаскивала лошадей или антилоп. Тем более не способен напугать её человек. На счету этих созданий множество человеческих жертв – они в числе лидеров среди всех видов акул.

Но, если видят группы людей, то нападают редко, чаще всего выбирают в жертвы одиночные цели. Малозаметны и потому особенно опасны, при этом способны нападать даже на мелководье, где человек этого не ждёт: так, нередко нападают при переходе рек вброд. Это распространённые случаи в притоках крупных рек, как Амазонка или Ганг.

В населённых тупорылой акулой местах лучше избегать мутной воды и не купаться на рассвете и закате – это существенно снизит риск нападения. Кроме того, не стоит отправляться купаться сразу же после ливня – в воде будет много органики, и акула наверняка отправится ею полакомиться.

Если тупорылая акула всё же не рассчитала соотношение сил, и ей пришлось бежать – либо если на неё саму напала более крупная акула, то она может опорожнить содержимое желудка, чтобы сбить с толку нападающего. Такой трюк и в самом деле иногда помогает ускользнуть, ведь если желудок был полон, то видимость становится куда хуже.

Если на охоту тупорылая акула отправляется обычно в непогоду, утром или вечером, то посреди солнечного дня она отдыхает у самого берега, подставив спину или брюхо солнечному свету. Так обычно проводит немалую часть дня – хотя даже в это время готова закусить чем-нибудь, оказавшимся в её поле зрения.

Рацион тупорылой акулы

Хищница не обладает утонченным вкусом и есть все, что оказывается в поле зрения, в том числе отбросы и падаль. В поисках обеда бычья акула медленно и лениво обследует персональный кормовой участок, резко ускоряясь при виде подходящей добычи. Искать пищу предпочитает в одиночку, заплывая в мутные воды, которые скрывают акулу от потенциальной жертвы. Если объект пытается удрать, бычья акула бьет его в бок и кусает. Толчки перемежаются укусами, пока жертва окончательно не капитулирует.

Стандартный рацион тупорылой акулы составляют:

  • морские млекопитающие, в том числе дельфины;
  • молодь хрящевых рыб;
  • беспозвоночные (мелкие и крупные);
  • костная рыба и скаты;
  • ракообразные, включая крабов;
  • морские змеи и иглокожие;
  • морские черепахи.

Бычьи акулы склонны к каннибализму (едят своих сородичей), а также нередко утаскивают некрупную живность, пришедшую на водопой к рекам.

Наглость и пищевая неразборчивость вида особенно опасны для людей, время от времени попадающих этим чудовищам в зубы.

Размножение и потомство

О репродукции нарвалов, в силу специфического ареала, известно не очень много. Кетологи считают, что самки рожают раз в три года, вынашивая детенышей более 15 месяцев. Брачный период длится с марта по май, а половой акт проходит в вертикальном положении, когда партнеры разворачиваются животами друг к другу. Потомство появляется на свет в июле – августе следующего года.

Самка рожает одного, редко – пару детенышей, которые покидают материнское чрево хвостом вперед. Новорожденный весит 80 кг при росте 1,5–1,7 м и сразу обладает слоем подкожного жира в 25 мм. Детеныш кормится материнским молоком примерно 20 месяцев, как и детеныш белухи. Половое созревание у молодых животных приходится на возраст от 4 до 7 лет, когда самка вырастает до 4 м при массе в 0,9 т, а самец вытягивается до 4,7 м при весе 1,6 т.

Естественные враги тупорылых акул

Фото: Бычья тупорылая акула

Их немного, в первую очередь белые и тигровые акулы. Они предпочитают те же области, что и тупорылые акулы, а потому могут встречаться – и склонны нападать. По размерам они крупнее, при этом тоже быстры и манёвренны, потому представляют большую опасность даже для взрослых тупорылых акул, и при встрече с ними тем обычно приходится спасаться бегством.

Опасны и сородичи – акулы этого вида без сантиментов убивают и поедают друг друга, потому до полного взросления им приходится избегать встреч с другой тупорылой акулой. На наиболее опасны люди, именно от их рук погибает большая часть этих рыб, ведь на них ведётся промысел, пусть и не самый масштабный.

Также угрожать взрослым акулам могут косатки и крокодилы. Последние довольно часто нападают на них: гребнистые и нильские крокодилы, а также аллигаторы могут атаковать даже взрослых особей, рептилии размером поменьше – растущих. Для молодых акул угрозой могут быть даже агрессивные ластоногие.

Но больше всего проблем у мальков: мало того, что все перечисленные раньше не прочь съесть их, они могут также попасться хищным рыбам. Охотятся на них и птицы. Те и другие многочисленны, так что юной акуле угрожает много опасностей, и ей непросто пережить первые 2-3 года.

Размножение

Акула тупорылая становится половозрелой в возрасте от десяти до пятнадцати лет. Спаривание происходит с середины лета до осени. Самцы своеобразно ухаживают за самками, сильно кусая последних за хвост, после чего у дамы на всю оставшуюся жизнь могут остаться отметины, в виде царапин и следов от укусов.

Беременность этого хищника длится двенадцать месяцев, после чего рождаются детеныши, размером от полуметра до восьмидесяти сантиметров. В одном помете может быть до тринадцати малышей. Рождение происходит в пресных водах, здесь же детеныши растут, именно поэтому им не страшны хищники, а вот сами они могут встретиться в любой реке мира!

Тупорылые акулы обитают в реках

Ареал обитания — Атлантический океан, побережье Индикотая, берега Австралии, Северной и Южной Америки.

Отличительная особенность проживания: их встречают не только в устьях рек, но и высоко по течению. Так, тупорылая акула способна преодолеть до 4000 км по пресной воде (например, реки Амазонка, Миссисипи, Ганг).

Это единственный вид акул, который постоянно обитает в озерах, в частности в озере Никарагуа. Способность обитать в пресной воде связана с физиологической особенностью вида – жабры и ректальная железа рыбы могут накапливать, а затем и выделять соль.

Тупорылых акул относят к так называемым морским мусорщикам, так как они могут употреблять в пищу любые отбросы и падаль. Основной рацион питания — костистые рыбы и мелкие акулы, включая представителей своего вида, а также черепахи, морские и земные млекопитающие, ракообразные, иглокожие и скаты.

В священной реке Ганг эти опасные акулы пристрастились к поеданию человеческих трупов, где по религиозным соображениям покойника с почестями отпускают вниз по течению реки.

Смотреть видео: Речные монстры — пресноводная акула

Нападения тупорылых акул на людей

Крупный размер, мощные челюсти, агрессивный характер и тот факт, что тупорылые акулы встречаются в мутной воде на мелководье и в реках, делают их самым опасным видом акул для человека, наряду с белой и тигровой акулами.

Есть мнение, что тупорылые акулы причастны к серии громких убийств отдыхающих у побережья Нью-Джерси в 1916 году, которые вдохновили Питера Бенчли на создание романа “Челюсти”.

Тупорылая акула убила 18-летнюю девушку в Бразилии:

https://youtube.com/watch?v=3G1pqqoXUXE

Тупорылая акула является объектом промысла, ее мясо употребляют в пищу, также ценятся печень и кожа. Кроме того, эти акулы попадаются в качестве прилова и ценятся рыболовами-любителями.

Хищницы весьма живучи, и их можно содержать в крупных аквариумах.

Дайвинг с бычьими акулами в Мексике, кормление акул:

Где обитает тупорылая акула?

Фото: Тупорылая акула в воде

Живёт у побережий и в устьях рек – больше того, они могут забираться даже высоко по течению некоторых крупных рек, и встречаются в тысячах километров от устья. Это возможно потому, что тупорылые акулы отлично приспособлены к жизни как в солёной, так и в пресной воде – поэтому они встречаются даже в некоторых озёрах.

Им необходима соль, но их ректальная железа и жабры способны эту соль накапливать, а в нужные моменты выделять – благодаря этому они и не испытывают неудобств в пресной воде, но только если водоём сообщается с морем, как озеро Никарагуа.

Наиболее часто тупорылую акулу можно встретить:

  • у восточного побережья Северной и Южной Америки;
  • к западу от Африки;
  • у западного побережья Индии;
  • в Персидском заливе;
  • в морях Юго-Восточной Азии;
  • у западного и северного берегов Австралии;
  • в Океании;
  • в Карибском море;
  • в крупных реках – Амазонке, Ганге, Миссисипи;
  • в озере Никарагуа.

Как видно, ареал обитания весьма широк. Главным образом это побережья, скопления островов и крупные реки. Дело в том, что далеко в открытое море не заплывает и обычно обитает в пределах километра от берега – именно это делает её столь опасной для людей. Ареал распространения бычьей акулы ограничивает ещё одно обстоятельство: она не любит холодные воды, и потому обитает только в субтропическом и тропическом климате.

Теперь вы знаете где водится тупорылая акула. Давайте же посмотрим, что она ест.

Пятое место – длиннокрылая акула


Длиннокрылая акула

Среда обитания 3,5-метровой акулы, получившей свое название за напоминающие птичьи крылья длинные грудные плавники, — Тихий, Индийский и Атлантический океан. Бороздить водные просторы этот хищник предпочитает в одиночку. В его меню — крупная рыба, моллюски и кальмары. Обладающий великолепным обонянием морской монстр не только чувствует запах добычи, но и определяет местоположение его источника. Во время охоты акула не знает чувства меры — она охотится, даже не испытывая голод.

До недавнего времени существовало мнение, что акулы чрезвычайно редко подходят к береговой зоне и представляют опасность только для потерпевших кораблекрушение или авиакатастрофу людей, оказавшихся в десятках километрах от суши. Однако события последних лет опровергают этот факт. В 2010 году появившиеся в акватории египетского Шарм-эш-Шейха длиннокрылые акулы атаковали нескольких туристов. Ответ на вопрос, что привело глубоководных хищников на мелководье, не найден.

Ареал обитания

Бычья акула приспособлена к жизни не только в соленой морской воде, но и в пресной. Они предпочитают теплые тропические и субтропические моря и реки, не обитают на глубине. Их можно встретить на мелководье, они в основном держатся в водах до 30 метров в глубину, редко заплывают в места глубже 150 метров.

В Индийском океане акула тупорылая обитает повсеместно, в Атлантике встречается у берегов США, Анголы, Марокко, Южной Бразилии. В Тихом океане этот хищник также распространен практически у всех островов, его нет лишь с юга от Австралии.

Из пресных вод акула-бык любит Амазонку за ее мутные воды, реку Ганг, Замбези. Она выбирает лишь теплые течения и избегает попадания в зону с умеренным климатом.

Поведенческие особенности серой бычьей акулы

Охотятся тупорылые акулы в основном в одиночку, иногда группами придерживаясь дна водоема, только изредка поднимаясь вверх по руслу далеко-далеко от устья. Они приспособились к жизни в мутной воде и к плохому освещению.


Во время наводнения в Квинсленде 2010—2011 годов тупорылую акулу наблюдали на затопленных улицах Брисбена.

Известны своим агрессивным настроем, самцы охраняют территорию от чужаков, в том числе и людей, им не составляет труда напасть на ничем не защищенного человека. Эти хищники, как правило, обитают на небольшой глубине, осматривая свою среду. Но не следует этим пренебрегать. Серая бычья акула может напасть молниеносно, свирепо и беспощадно.

Популяция и статус вида

Фото: Тупорылая акула

На тупорылую акулу ведётся промысел, ценной считаются её кожа, поджелудочная железа и печень, мясо съедобно и входит в состав деликатесов в некоторых странах. Потому вид имеет промысловое значение, к тому же поймать тупорылую акулу относительно просто, ведь она постоянно обитает у самого берега, и её можно приманить мясом с кровью – она чувствует его издалека.

Хотя в числе объектов промысла она обычно не в числе приоритетных, но есть и ещё один фактор, ведущий к активному истреблению этого вида – они очень опасны для людей, и потому во многих местностях с ними ведётся целенаправленная борьба, жители хотят очистить свои берега от этих агрессоров, чтобы можно было купаться спокойнее.

Как результат, несмотря на широкий ареал, численность тупорылых акул стремительно сокращается уже долгое время. Точных данных у исследователей нет, но считается, что за последние 100 лет она снизилась в 3-5 раз. Пока что вид не в Красной книге, но его положение уже определяется как «близкое к уязвимому».

При продолжении той же тенденции, а пока ничто не указывает на её изменение, тупорылые акул могут довольно скоро оказаться в числе исчезающих видов, но пока мер для их охраны не предпринимается. Положительный аспект состоит в том, что они с лёгкостью приспосабливаются к обитанию в искусственной среде и способны в ней размножаться.

Тупорылая акула – одно из достояний нашей планеты, хотя у страдающих от них жителей побережий и может быть другое мнение. Они – важная часть пищевой цепочки, участвуют в селекции рыб и другой морской живности. Увы, из-за частых нападений на людей их активно истребляют, и пока что похоже, что в ближайшее время их популяция продолжит сокращаться.

https://www.youtube.com/embed/

Происхождение вида и описание

Фото: Большеглазая лисья акула

Описан вид был Р.Т. Лоу в 1840 году и получил название Alopias superciliosus. Впоследствии описание Лоу несколько раз пересматривалось вместе с местом в классификации, а значит, менялось и научное название. Но это редкий случай, когда первое описание оказалось самым верным, и ровно век спустя было восстановлено первоначальное наименование.

Alopias переводится с греческого как «лиса», super с латыни «над», а ciliosus – «бровь». Лиса – потому что с древности акулы этого вида считались хитрыми, а вторая часть названия была получена из-за одной из характерных примет – углубления над глазами. Происхождение вида ведёт в глубочайшую древность: первые из прямых предков акул плавали по земным океанам ещё в Силурийском периоде. Именно к тому времени относятся рыбы со схожим строением тела, хотя не установлено точно, какие из них дали начало акулам.

Видео: Большеглазая лисья акула

Первые из настоящих акул появляются к Триасовому периоду и быстро достигают процветания. Их строение постепенно меняется, происходит кальцифицирование позвонков, благодаря чему они становятся крепче, а значит быстрее и манёвреннее, к тому же обретают возможность селиться на большой глубине.

Растёт их мозг – в нём появляются сенсорные области, благодаря которым обоняние акул становится необычайным, так что они начинают чувствовать кровь даже когда находятся в десятках километрах от источника; совершенствуются челюстные кости, давая возможность широко раскрывать пасть. Постепенно во время мезозоя они всё больше становятся похожи на тех акул, что обитают на планете сейчас. Но последний значимый толчок для их эволюции даёт вымирание в конце Мезозойской эры, после которого они становятся почти безраздельными хозяевами морских вод.

В течение всего этого времени уже древний надотряд акул продолжал порождать всё новые виды благодаря происходившим изменениям окружающей среды. И большеглазые акулы оказались одним из молодых видов: они появились только в среднем Миоцене, это случилось приблизительно 12-16 млн лет назад. Начиная с этого времени обнаруживается большое число ископаемых останков этого вида, до этого они отсутствуют, немногим раньше появляются представители близкородственной им пелагической лисьей акулы – они произошли от одного общего предка.

Где обитает тупорылая акула?

Фото: Тупорылая акула в воде

Живёт у побережий и в устьях рек – больше того, они могут забираться даже высоко по течению некоторых крупных рек, и встречаются в тысячах километров от устья. Это возможно потому, что тупорылые акулы отлично приспособлены к жизни как в солёной, так и в пресной воде – поэтому они встречаются даже в некоторых озёрах.

Им необходима соль, но их ректальная железа и жабры способны эту соль накапливать, а в нужные моменты выделять – благодаря этому они и не испытывают неудобств в пресной воде, но только если водоём сообщается с морем, как озеро Никарагуа.

Наиболее часто тупорылую акулу можно встретить:

  • у восточного побережья Северной и Южной Америки;
  • к западу от Африки;
  • у западного побережья Индии;
  • в Персидском заливе;
  • в морях Юго-Восточной Азии;
  • у западного и северного берегов Австралии;
  • в Океании;
  • в Карибском море;
  • в крупных реках – Амазонке, Ганге, Миссисипи;
  • в озере Никарагуа.

Как видно, ареал обитания весьма широк. Главным образом это побережья, скопления островов и крупные реки. Дело в том, что далеко в открытое море не заплывает и обычно обитает в пределах километра от берега – именно это делает её столь опасной для людей. Ареал распространения бычьей акулы ограничивает ещё одно обстоятельство: она не любит холодные воды, и потому обитает только в субтропическом и тропическом климате.

Теперь вы знаете где водится тупорылая акула. Давайте же посмотрим, что она ест.

О питании и поведении

У исследователей большой интерес данный хищник вызывает из-за своего непредсказуемого поведения. В воде предугадать действия акулы невозможно. Она может как напасть на человека, так и нет. Это же касается и крупных животных, оказавшихся поблизости. Судя по всему, многое зависит от того, голодная она или нет. На сегодняшний день акулу-быка ставят на одно место с белой и по степени опасности. Как правило, охотится представитель данного вида исключительно в одиночку. Очень редко можно наблюдать добывание пищи парой хищников. Случаев стайной охоты не обнаружено вообще. Это может быть связано с исключительной агрессией во время добычи пищи, направленной даже на более слабых сородичей, которых хищники в дальнейшем и поедают. Тем не менее, бычья акула крайне ленива и лишний раз за пищей не погонится, особенно если она сыта. Рацион состоит из мальков акул, рыб и даже дельфинов. Хотя на последних нападает редко, ибо есть вероятность быть поверженной. Это обусловлено тем, что дельфины редко плавают в одиночку, а стаей без проблем могут убить хищника.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий