Тушканчики

Подземные жилища

Эти маленькие грызуны являются отличными строителями и просто обожают сооружать уютные норки. Тушканчики строят подземные жилища, используя острые клыки и мощные передние лапки. Они прорывают под землей ходы, иногда достигающие до полутора-двух метров в глубину. Именно на этом расстоянии и располагаются теплые гнездышки тушканчиков. Сделаны они из шерсти, пуха, мха и сухих листьев. Уютную обитель строит себе тушканчик, фото только подтверждает это.

Жилища у тушканчиков бывают:

  • Временные.
  • Постоянные.

Вторые, в свою очередь, подразделяются на:

  • Летние.
  • Зимовочные.

Временные жилища тушканчиков более просты и расположены на небольшой глубине. Постоянная нора, напротив, глубока. Ход к ней может иметь длину до шести метров, также, помимо основного лабиринта, грызун обязательно делает дополнительные ответвления для выхода.

Науке известны и случаи жизни тушканчиков в покинутых норках сусликов.

Длинноухий тушканчик

Обитатель северных районов Китая — Синцзяна и Аланаши. Иногда встречается и на территории юга Сибири. Понятно, что у тушканчиков проблем с переходом границы не возникает.

В длину достигает 9 сантиметров, отличается очень длинными ушами и усиками. Последние нередко достигают земли. Хвост у этого тушканчика длиннее туловища, а кисточка на конце имеет закругленную форму. Цвет шерстки зверька серый с рыжеватым отливом. Бока и живот белые, а кисточка на хвосте — черная. Вот такого забавного тушканчика можно встретить, путешествуя по удивительному Алтайскому краю. Только исключительно в ночное время.

Кто такие тушканчики?

Тушканчики – это млекопитающие из отряда грызунов, населяющие пустыни, степи и полупустыни. Длина тела составляет от 4 до 23 см. Вес до 300 грамм. Хвост длинный (10-25 см), с кисточкой на конце, он служит «рулём» при беге и помогает грызуну держать равновесие. Внешний вид тушканчика весьма необычен. Всё дело в длинных задних конечностях – они могут быть в четыре раза длиннее передних!

Большинство длиннохвостых млекопитающих перемещаются на задних лапах, но встречаются виды, которые используют при движении все конечности. Среда обитания этих удивительных зверьков – Африка, Средняя Азия, Восточная Европа, Монголия, юг Сибири и северо-восток Китая.

Грызуны предпочитают ночной образ жизни. Днём они прячутся в норах. В природе тушканчики обустраивают себе несколько нор: спасательные, временные, постоянные и зимовочные. У каждой своя функция и предназначение.

Зимой многие представители впадают в спячку. Период размножения начинается с началом весны и продолжается на протяжении всего лета. Беременность зверьков длится от 25 до 40 дней. За год одна самка производит до 3-х помётов, в каждом по 1-8 детёнышей.

Питаются грызуны в основном семенами, мелкими насекомыми, растениями. В дикой природе за сутки один тушканчик съедает около 60 гр. комбинированного корма.

Ареал, места обитания

Большой кроншнеп гнездится на болотистых участках и во влажных местностях, а в зимний период обитает вблизи побережий или в глубине материка, отдавая предпочтение полям и заливным лугам.

Основной ареал распространения представлен Северной и Центральной Европой, а также территорией Британских островов. Зимой большие кроншнепы улетают на побережья Южной и Западной Европы.

Дальневосточный кроншнеп гнездится в Приамурье и на Камчатке, а также в Приморском крае. В летний период представители вида встречаются на Вилюе, на Корякском нагорье и в районе Нижней Тунгуски, а также на островной части Беринга, в северо-восточной части Китая и на Корейском полуострове. Кроншнеп-малютка гнездится на лесных полянах и в речных долинах северной части Сибири. Представители вида относятся к категории перелётных птиц, поэтому на зимовку отправляются на Малайский архипелаг или в Западную Европу.

Средние кроншнепы обитают на болотах и заболоченных озёрных берегах, в лесистых посадках вблизи воды. Представители вида гнездятся на территории Западной Европы и северо-западной части Северной Америки, а также в России, от Кольского полуострова до Камчатки и Анадыря. Зимует эта перелётная птица от юго-восточной части Китая и Средиземного моря до Новой Зеландии, юга Африки, Тасмании и Южной Америки.

Таитянские кроншнепы гнездятся на территории тундры Аляски вблизи речного устья Юкон, а также на полуострове Сьюард. Представители вида относятся к перелётным птицам, которые с наступлением осени мигрирует к тропическим океаническим островам через Японию. Таких пернатых очень часто можно встретить на Гавайях, Фиджи или на территории Французской Полинезии.

Места обитания тонкоклювого кроншнепа – мокрые луга, болотистые зоны в степной части Азии, а при перелётах птицы селятся на морских побережьях. На зимовку все представители этого вида отправляются в южную часть Европы, на территорию Малой Азии или в Северную Африку.

Естественные враги корсака

Фото: Маленький корсак

Корсак невелик, поэтому и врагов в диких естественных условиях ему хватает. Самыми коварными недоброжелателями для степной лисицы выступают волки и обыкновенные рыжие лисы. Волки постоянно ведут охоту на корсаков. Хоть степные лисы умеют быстро бегать, они не способны делать это слишком продолжительное время, поэтому волк загоняет их до изнеможения, заставляя совсем выдохнуться, а затем нападает. В соседстве с волком для корсаков есть и некоторая польза. Лисьи хищники часто подъедают за ними остатки их добычи, которой часто служат крупные джейраны и сайгаки.

Рыжую плутовку правильнее назвать не врагом, а основным пищевым конкурентом корсаков, ведь едят они идентичную пищу, обе лисы занимаются выслеживанием некрупной добычи. Конкурируют лисы и за обладание тем или иным облюбованным логовом. В голодные времена обыкновенная лисица может напасть на маленьких детенышей корсака, разрыв логово, где они проживают, обычно, рыжая хищница убивает сразу весь выводок.

Относительно пищевого рациона, конкуренцию корсакам составляют и некоторые хищные пернатые, среди которых можно назвать:

  • канюков;
  • луней;
  • соколов-балобанов;
  • орлов.

К врагам степного лиса можно причислить и человека, который вредит зверям напрямую и опосредованно. Люди убивают корсаков из-за их красивой и ценной шубы, в больших масштабах на территории нашей страны велся отстрел степной лисицы в позапрошлом и прошлом столетиях.

Человек приводит корсаков к гибели и косвенно, путем своей непрекращающейся хозяйственной деятельности, когда вмешивается в природные биотопы, где этот зверек привык проживать, тем самым вытесняя степную лисицу с привычных мест обитания. Может быть, и зря, но корсаки не испытывают большого страха перед людьми и могут подпустить к себе человека на расстоянии около 10 метров. У корсака есть интересный механизм защиты: он способен притворяться мертвым, а в удобный момент молниеносно подскочить и броситься наутек.

Филиппинский долгопят

Представьте: ночные джунгли, где-то вдали слышны голоса диких животных и вдруг прямо из-под ног выпрыгивает странное существо. С легкостью, практически не разгоняясь, преодолевает несколько метров, усаживается на ветку и смотрит на вас своими огромными, немигающими глазами. Затем, видимо, теряет интерес и отворачивается. При этом его голова медленно делает поворот на 360 градусов…

flickr/Flipped Out

Кадры из фильма ужасов? А вот и нет — обычные филиппинские будни. Здесь живет маленький забавный примат —сирихта или филиппинский долгопят (лат. Tarsius syrichta), который обожает наводить ужас на впечатлительных туристов. Да что там туристы — местные жители считают его близким другом темных сил и свято верят, что его голова живет отдельно от тела.

flickr/RURO photography

Выдумки, конечно, однако филиппинский долгопят способен удивить любого враждебно настроенного скептика. Взять, к примеру, его глаза — если считать их размер в пропорции к длине тела, то выходит, что это самые большие глаза среди всех известных млекопитающих. Сирихту даже внесли в Книгу рекордов Гиннеса, как обладателя самых огромных органов зрения.

flickr/Flipped Out

Претендует филиппинский долгопят и на другой рекорд — звание самого маленького примата на Земле. Однако тут его обошел карликовый мышиный лемур, длина тела которого всего 20 см (причем десять из них приходится на хвост). Туловище долгопята ненамного больше лемурского, однако хвост его всегда длиннее тела. Вот и выходит, что сирихта-таки больше зловредного лемура.

flickr/GMitic

У филиппинского долгопята хорошо развитые задние конечности и удлиненные лодыжки. Именно с их помощью он способен совершать прыжки с места на расстояние до нескольких метров. Пальцы у него длинные с довольно заметными суставами и большими подушечками, похожими на присоски. Забавно, но как раз такие пальцы и рисуют киношным инопланетянам.

flickr/Adwee

И все же сирихта — это вполне наше, земное существо. Встречается он на островах Филлипинского архипелага, таких как Бохол, Самар, Лейте и Минданао. Здесь он предпочитает бамбуковые заросли, ветви деревьев и кустарников. Большой компании не любит, поэтому живет в гордом одиночестве, питаясь различными насекомыми, пауками, червями и мелкими птицами.

flickr/ebelerma

Как правило, на территории самца площадью в 6,5 га селится несколько самок, индивидуальные участки которых не больше 2,5 га. Когда одна из них готова к оплодотворению, самец приходит к ней в гости. Интересно, что беременность у самок длится около полугода, однако эмбрион все это время развивается очень медленно и к моменту родов весит всего 23 г.

flickr/boholsaletours

Людям филиппинские долгопяты никогда не докучают. Напротив, если одного из них удается приручить (а сделать это не так-то просто), он со всем усердием начинает уничтожать вредителей домашнего хозяйства — пауков, червей и прочую живность. Наблюдать за ним во время игр — одно удовольствие: на мордочке сирихты есть множество мимических мышц, которые позволяют примату придавать своему «личику» самое разнообразное выражение.

flickr/eric

Когда-то долгопяты встречались не только на Филиппинах, но и на территории Азии, Северной Америки и даже Европы. Однако их вытеснили оттуда более крупные и проворные хищники, которых не очень-то пугал весь мистический антураж маленьких приматов. И все же сирихта так просто не сдался — он еще может заставить доверчивое сердце екнуть от страха.

Естественные враги

Примечательно то, что филина в определенной степени можно назвать вершиной пищевой цепочки – у него почти нет естественных врагов. На взрослую птицу не рискуют нападать другие хищники. Иногда на молодь отваживаются нападать медведи и волки, но случаи достаточно редки. Угрозу птицам могут нести паразиты, селящиеся в оперении, и переносимые ими инфекции.

Главным врагом птицы смело можно назвать человека. Ранее считалось, что филины наносят ущерб сельскохозяйственной деятельности, и птицы подвергались почти тотальному уничтожению. В наше время уничтожаются их места обитания, и филинов все реже можно встретить на лесной прогулке. Деятельность человека отображается на птицах и в том плане, что после дератизации некоторые отравленные грызуны могут попасть в лапы к хищникам, которые впоследствии травятся тушкой и быстро погибают.

Чёрный аист

Латинское название:Ciconia nigra
Отряд:Аистообразные
Семейство:Аистовые

Облик и поведение. Похож размерами на белого аиста, но из-за тёмной окраски и более тонкой шеи кажется легче и элегантнее. При активном полёте и при парении крылья похожи на крылья белого аиста и тоже имеют на вершинах расставленные «пальцы», полёт несколько легче, чем полёт упомянутого вида. Также хорошо, но обычно медленно, ходит по земле, и по неглубоким затопленным участкам на болотах, и по окраинам водоёмов. Несколько чаще, чем белый аист, может быть замечен высоко над землёй и в силу тёмной окраски больше напоминает крупного хищника. Длина тела до 105 см, размах крыльев до 2 м, масса до 3 кг. Значительно более осторожен, чем белый аист, редко попадается на глаза, населяя в гнездовое время труднопроходимые заболоченные участки леса.Описание. Стройная птица на высоких тонких ногах ярко-красного цвета, клюв прямой, заострённый, несколько скошенный кверху (в отличие от белого аиста), такой же ярко-красный, как и кольцо неоперённой кожи вокруг тёмного глаза. Как и для белого аиста, характерны удлинённые перья в нижней части шеи. Оперение контрастное, чёрно-белое, чёрный цвет преобладает, белые только низ тела от основания шеи до хвоста, а также небольшие участки снизу на основании крыльев. Хвост, крылья, верх тела, шея и голова целиком чёрные, с металлическим отливом у взрослых птиц и грязновато-буроватые, без металлического отлива и с более светлыми каёмками перьев у молодых.

Молодые птицы отличаются также серо-зелёной окраской неоперённых частей тела — ног, клюва, уздечки и кольца вокруг глаза. Верх крыльев и спина у летящей птицы при определённом освещении могут казаться белесыми, но не образуют сплошного светлого поля, как у белого аиста.

Распространение, статус. Обширный ареал протянулся полосой по лесной зоне от Средней Европы и Балканского полуострова до Тихого океана, изолированные очаги гнездования есть на Пиренейском полуострове (здесь птицы оседлы), во Франции, Передней Азии, на Кавказе, в Средней Азии и на юго-востоке Африки. Зимует в Африке и в Южной Азии. Повсюду редкая или относительно редкая птица, в том числе в Европейской России, где гнездовой ареал, помимо Кавказа, включает территории от южной тайги до лесостепей. На западе региона в последние годы стал более терпим к присутствию человека, чаще встречается в антропогенных ландшафтах. Весной появляется в средней полосе России в марте или апреле, осенью отлетает в августе или сентябре. Предотлётные скопления нехарактерны.

Образ жизни. Птица преимущественно лесных, в том числе горных территорий, гнездится в глухих участках с болотами, густой речной сетью, озёрами и старицами. Крупные гнезда из веток использует по нескольку лет и регулярно достраивает; они располагаются на крупных, часто сухих деревьях на небольших полянах или прогалах, изредка на скалах или на земле на небольших островах. Колоний не образует. Самец приглашает самку на гнездо, принимая определённые позы и издавая сиплый свист.

В кладке 4—5 матово-белых крупных яиц. Насиживают кладку поочерёдно оба партнёра в течение 1–1,5 месяцев.Новорождённые птенцы слепые, в густом белом или сероватом пуху, клюв ярко-жёлтый, кожа вокруг глаз тёмная, ноги буроватые; гнездо покидают в возрасте от 2 до 2,5 месяцев, в гнезде ведут себя шумно, издавая разнообразные шипящие и квакающие звуки. К размножению приступает в возрасте трёх лет.

Кормится различными водными и околоводными беспозвоночными и мелкими позвоночными животными, добывая их часто из-под воды.

Чёрный аист (Ciconia nigra)

Жизнь в домашних условиях

Тушканчики могут приспособиться к жизни в неволе. Только вот вольер для их содержания должен быть достаточно большой, выполненный из металлической сетки. Это если в домашних условиях будет содержаться земляной заяц. Длина клетки должна быть до двух метров в ширину и одного метра в длину. Высота также должна быть до 1 метра, так как зверек любит прыгать. На дно вольера, где живет тушканчик, нужно положить просушенный дерн, в котором он будет рыть норы. Корешки, найденные в дерне, и трава пойдут на изготовление гнезда. Не помешают овечья или верблюжья шерсть. Ее тушканчик определит в гнездо.

Для зверька средних размеров достаточно купить большой аквариум, в который также помещается дерн, а для обитателей песчаных пустынь нужно насыпать песок, в нем они любят купаться. Для карликовых животных также можно создать место обитания, где тушканчик также построит себе домик. Нужен дерн с мелкой щебенкой и песок.

Популяция и статус вида

Обыкновенная горихвостка относится к широко распространённым видам, благополучию которых ничто не угрожает и ей присвоен статус: «Вызывающие наименьшие опасения». С некоторыми видами этого рода не всё так благополучно, так как, например, лусонская водяная горихвостка относятся к числу эндемиков и её ареал ограничен небольшой территорией, так, что любое изменение климата или хозяйственная деятельность человека может оказаться фатальным для этих птиц.

Статус других видов

  • Алашанская горихвостка: «Близки к уязвимому положению».
  • Красноспинная горихвостка: «Вызывающие наименьшие опасения».
  • Седоголовая горихвостка: «Вызывающие наименьшие опасения».
  • Горихвостка-чернушка: «Вызывающие наименьшие опасения».
  • Полевая горихвостка: «Вызывающие наименьшие опасения».
  • Белогорлая горихвостка: «Вызывающие наименьшие опасения».
  • Сибирская горихвостка: «Вызывающие наименьшие опасения».
  • Белобровая горихвостка: «Вызывающие наименьшие опасения».
  • Краснобрюхая горихвостка: «Вызывающие наименьшие опасения».
  • Синелобая горихвостка: «Вызывающие наименьшие опасения».
  • Сизая горихвостка: «Вызывающие наименьшие опасения».
  • Лусонская водяная горихвостка: «Находятся в уязвимом положении».
  • Белошапочная горихвостка: «Вызывающие наименьшие опасения».

Как можно видеть, большинство видов горихвосток многочисленны и вполне благополучны, несмотря на то, что наблюдается естественное колебание численности популяций. Тем не менее, несмотря на это, в некоторых регионах ареалов эти птицы могут быть малочисленными, как это, например, происходит в Ирландии, где горихвостки встречаются крайне редко и гнездятся далеко не каждый год.

Горихвостка — небольшая птица размером с воробья, обладающая ярким, контрастным оперением, в котором сочетаются как холодные оттенки синеватого или голубоватого, так и нейтрально-серых тонов в сочетании с тёплым огненно-рыжим или даже красноватым. Она широко распространена в Северном полушарии, где населяет леса, сады, парки. Эта птица, питающаяся в основном, насекомыми, приносит большую пользу, уничтожая лесных и садовых вредителей.

Горихвосток нередко держат в неволе, так как они неплохо приспосабливаются к жизни в клетке и могут прожить там несколько лет. Правда, поют в неволе горихвостки редко. Зато в естественной среде их мелодичные трели можно услышать даже в тёмное время суток, например, перед рассветом или после захода солнца.

Общая характеристика

Тушканчики не вырастают более 27 см, самые маленькие представители не превышают пяти см. Вес малышей от 100 до 350 г. Хвостик тушканчиков длиннее тела, в среднем длина может достигать 7 или 30 см в зависимости от вида. Длинный хвостик играет важную роль во время движения зверьков, он помогает им балансировать при беге и резко менять направление. А также поднятая вверх кисточка служит сигналом опасности и настороженности.

Туловище тушканчиков относительно общим размерам короткое. Длина задних конечностей в несколько раз превышает размер передних лапок. Очень редко тушканчики при ходьбе пользуются передними конечностями, но большая часть представителей вида использует только задние.


Во время стремительного движения тушканчики совершают рикошетирующие прыжки, которые в зависимости от вида могут достигать 2–3 метров, что в сотни раз превышает размеры зверьков.

Тушканчики способны развивать скорость на небольших дистанциях до 40 км/ч. Чем быстрее скорость, тем длиннее прыжок.

Развивать такую скорость помогает уникальное строение задних конечностей. Три плюсневые кости срастаются в одну, которая называется цевка, боковые пальцы либо отсутствуют, либо менее развиты, чем остальные.

Голова крупная с округлой, тупой или вытянутой мордочкой. Шея зверьков укороченная, поэтому практически незаметна. У некоторых представителей вида шейные позвонки срастаются из-за чего тело и голова кажутся неразделимыми. Уши большие, округлой формы, у некоторых видов ушная раковина срастается у основания в трубочку.

Глаза, как и у всех ночных жителей крупные, округлой формы. У тушканчиков очень чувствительные вибриссы, которые иногда по размеру равны общей длине туловища.

В зависимости от вида у пустынных грызунов может быть 16 или 18 зубов. Удивительно, но при копании нор они используют зубы, а лапками только откидывают грунт.

Шерсть тушканчиков мягкая и густая. Основной окрас однотонный от коричневого до светло-песочного цвета. Грудка и живот белые или прокрашены в тот же цвет что и спина.

Половые различия слабовыраженные. Окрас и размер тела у разнополых животных практически не отличается.

Интересные факты:

  • Передвигается исключительно на двух задних лапках.
  • Удирая от хищника, развивает скорость до 40 км/ч.
  • Настоящий чистюля, не чета некоторым прямоходящим! За ночь удивительный зверек заботится о своей шерстке от 20 до 30 раз.
  • Некоторые виды тушканчиков настолько миниатюрны, что легко помещаются в столовую ложку.
  • В течение дня грызун самостоятельно регулирует температуру тела. Иногда колебания составляют аж 15 градусов! Связано это с очень большой разницей между дневными и ночными температурами в пустыне. Например, в Негев (это пустыня на Ближнем Востоке) днем может быть + 30, а ночью всего + 9. Именно поэтому пустынные животные отлично адаптированы к сильнейшим перепадам давления и температур.
  • Излишки жира скапливаются у зверька в хвосте. Именно по нему можно судить о состоянии здоровья конкретного тушканчика.

Мир тушканчиков интересен и многогранен. Мы рассмотрели лишь небольшую часть интересных особенностей этих забавных зверьков. Природа щедро наградила тушканчиков необходимыми навыками, которые помогают им выживать в жестоком, но удивительно интересном мире пустынь.

Правильное питание тушканчиков

Суточный рацион питания грызуна должен включать в себя:

  • свежие овощи;
  • фрукты (яблоки, груши);
  • семена арбуза, дыни, подсолнуха;
  • мелкие насекомые (бабочки, мучные черви и кузнечики);
  • корни растений и свежая зелень;
  • небольшие ветки с лиственных деревьев;
  • комбинированные зерновые смеси.

Менять воду и корм нужно каждый день. В зоомагазине можно приобрести сбалансированные корма с витаминами и минеральными добавками. Правильное питание поможет животному оставаться активным на протяжении всего дня.

В период размножения можно увеличить рацион питания. Кормить беременную самку необходимо в два раза больше. Кроме того, необходимо включить дополнительные корма, обогащённые витаминами и микроэлементами.

Популяция и статус вида

На сегодняшний день многие подвиды синиц достаточно многочисленные, поэтому особенно сильно не нуждаются в охранных или защитных мероприятиях. Однако, существую достаточно редкие и менее распространённые виды, которые в настоящее время практически находятся на грани вымирания.

Например, Усатая синица (Panurus biarmicus), являющаяся редкой и малоизученной южно-палеарктической птицей с пятнистым ареалом, в настоящее время не только подлежит охране наряду с другими мелкими насекомоядными птицами, но и занесена в Красную книгу Республики Хакасия. Тисовая, или японская синица также сегодня включена в Красную книгу России, а представители данного вида спорадично встречаются только на территории Южных Курил, поэтому редкость обусловлена явной ограниченностью ареала.

Размножение и потомство

Цапли соблюдают моногамию на протяжении брачного сезона, который случается раз в году, но затем пара распадается. Птицы из умеренных широт приступают к размножению обычно в апреле–мае, сигнализируя о своей готовности к спариванию изменившимся цветом клюва и кожи около глаз. Некоторые виды, например, большая белая цапля обзаводятся к брачному сезону эгретами – длинными ажурными перьями, отрастающими на спине.

Ухаживая за самкой, самец демонстрирует хохолок и эгреты, приседает и трещит клювом. Заинтересованная самка не должна подходить к кавалеру слишком быстро, иначе рискует получить отставку. Самец одарит благосклонностью лишь самую терпеливую невесту. Соединившись, пара возводит гнездо сообща, но разделив обязанности – самец приносит материал для постройки, а самка сооружает гнездо.

Типичное гнездо цапли выглядит как рыхлое нагромождение веток до 0,6 м в высоту и 1 м в диаметре. После откладывания 2–7 яиц (зеленовато-голубых или белых), самка незамедлительно приступает к их насиживанию. Инкубационный период занимает 28–33 дня: на кладке попеременно сидят оба родителя. Голые, но зрячие птенцы вылупляются в разное время, из-за чего старшие развиваются быстрее последышей. Спустя неделю на их телах прорастает редкий неаккуратный пух.

Родители кормят потомство рыбой, отрыгивая ее из зоба, но достается она только самым наглым: неудивительно, что из обширного выводка до взрослого состояния доживает лишь пара-тройка, а иногда единственный птенец. Птенцы мрут не только из-за недоедания, но и из-за несовместимых с жизнью увечий, когда отправляются гулять по веткам, по пути застревая шеями в развилках или падая на землю. Спустя 55 суток молодняк встает на крыло, после чего вливается в одну семейную группу с родителями. Фертильность у цапель наступает примерно к 2 годам.

Малыши

Эти грызуны предпочитают жить в одиночестве. Исключение составляет только период размножения. Когда приходит осень и первые холода, зверек на 4 месяца впадает в спячку. После пробуждения в апреле – июне родятся малыши.

Вынашивают беременность всего 25 дней и рождают 3-6 детенышей, реже — 7 — 8 малышей. Мать ухаживает за ними в течение 1,5 месяца, после чего покидает нору.

Малышам приходиться выживать самостоятельно. За ними охотятся птицы, рептилии и некоторые представители млекопитающих, из-за чего погибает большое количество молодняка. Полное взросление уцелевших особей наступает в 2 года.

Тушканчики — интересные животные, наблюдать за ними – приятное занятие. Насчитывают большое количество видов, но при этом дома с человеком могут жить только три: малый, большой и мохноногий. При одомашнивании дикого зверька не стоит забывать, что до конца привыкнуть к человеку он не способен и все время будет стремиться вырваться на волю. Это свободолюбивое животное, нужно приложить усилия, чтобы эти грызуны не мучились в неволе, а бороздили просторы бескрайних степей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий