Усатая акула или акула-нянька

Когда и при каких условиях нерестует калуга

Калуга относится к летне-нерестующим рыбам. Нерестится в июне на галечном или песчаном грунте, откладывая донную, приклеивающуюся икру при прогреве воды до 12–14 °С и выше. Самки становятся половозрелыми на 11–21-м году жизни при достижении массы 37–110 кг; самцы — на 10-19-м году при массе 26–90 кг. Представляете, как трудно дожить калуге до такого возраста? Нерест не ежегодный, у самцов интервал составляет в среднем 4 года у самок – 5 лет. Кстати, не все ихтиологи согласятся с этими данными.

Тумана вокруг калуги, по-видимому, хватает до сих пор. К слову сказать, ихтиологам, наверное, договориться между собой также трудно как и некоторым рыбакам на берегу.

После выклева предличинки калуги сплывают вниз по течению, периодически поднимаются от дна и делают так называемые «свечки», характерные для многих видов осетровых. Продолжительность ската предличинок составляет 7-8 дней. После рассасывания желточного мешка они переходят к придонному образу жизни, задерживаясь на участках русла реки с пониженными скоростями течения.

По мере роста в возрасте 3-4 лет, достигнув длины тела 50-60 см, часть молоди калуги выходит из русловой части Амура в Амурский лиман, где нагуливается до созревания. Небольшое количество крупной калуги длиной более 100 см в летний период мигрирует из Амурского лимана в Охотское и Японское моря для нагула.

Поведенческие особенности серой бычьей акулы

Охотятся тупорылые акулы в основном в одиночку, иногда группами придерживаясь дна водоема, только изредка поднимаясь вверх по руслу далеко-далеко от устья. Они приспособились к жизни в мутной воде и к плохому освещению.

Во время наводнения в Квинсленде 2010—2011 годов тупорылую акулу наблюдали на затопленных улицах Брисбена.

Известны своим агрессивным настроем, самцы охраняют территорию от чужаков, в том числе и людей, им не составляет труда напасть на ничем не защищенного человека. Эти хищники, как правило, обитают на небольшой глубине, осматривая свою среду. Но не следует этим пренебрегать. Серая бычья акула может напасть молниеносно, свирепо и беспощадно.

Популяция и статус вида

Медлительность и добродушие усатых акул-нянек сыграли с ними злую шутку. К тому же, они быстро приручаются, довольно послушны, позволяют кормить себя с рук. Все это привело к тому, что их активно начали отлавливать для содержания в аквариумах. Это негативно сказывается на популяции вида. Например, австралийские акулы-няньки недавно находились под угрозой исчезновения. Положительный прогноз изменения этой ситуации позволяет сделать лишь повышение температуры вод мирового океана, открывающее возможность миграции отдельным популяциям.

На сегодняшний день Международный союз охраны природы затрудняется с точной оценкой статуса вида усатых акул-нянек, не обладая достаточными данными. Но высказывается предположение, что медленный рост этих акул, а также интенсивных их вылов – опасное сочетание для численности популяции. Звучит предложение запретить вылов этих акул в природных заповедниках в период появления потомства – весной-летом.

Среда обитания акулы няньки

Встретить популяцию акул-нянек можно у берегов Америки в Атлантическом океане, или у восточного побережья океана Тихого. Обитают усатые акулы и в акватории Красного и Карибского морей, а также у берегов Западной Африки.

Акулы-няньки считаются донными животными, обычно они не отплывают от берегов дальше 60-70 метров и не погружаются на глубину больше 6 метров. Они собираются в стаи, которые в среднем насчитывают около 40 особей. Усатые акулы-няньки являются ночными хищниками.

Днем они греются в прибрежных водах, зарываясь плавниками в дно. Не редко можно стать свидетелем удивительного зрелища — семейство акул-нянек выкладываются друг на друга рядами, и нежатся в ласковых волнах, которые лишь слегка омывают торчащие сверху плавники этих флегматичных хищников.

Днем они любят также забиваться в коралловые рифы, в расщелины береговых скал или укрыться в каменных лабиринтах. Акулы тщательно выбирают себе укромное место и возвращаются в него каждый день после ночной охоты.

Чем питается кошачья акула?

Кошачья акула, фото которой имеется в нашей статье, довольно скромных размеров и питается тоже скромно. В ее рацион в основном входят членистоногие, раки, моллюски. Особенно ими любим десятиногий рак, он является настоящим лакомством. Черви-полихеты, креветки, оболочники тоже приветствуются в меню рыбы.

Но на одних донных и беспозвоночных акулы не акцентируют свое внимание. В основу рациона входят также и рыбы

Акула кошачья — хищник и, как настоящая кошка, любит догонять быстроплавающих рыбок. Конечно, они выбирают добычу меньшую по размеру, чем они сами.

С возрастом рацион может немного измениться. Более старшее поколение предпочитает слопать рака-отшельника и такого же спокойного моллюска, а вот молодняк гоняется за более активной пищей.

Рацион разных полов одинаков, и он становится разнообразней с наступлением лета, когда море заполнено разнообразием молодых и неопытных рыбешек.

Образ жизни и питание акулы няньки

Акул-нянек отличает малоподвижный, оседлый образ жизни. Флегматичные, неторопливые животные могут часами застывать на одном месте. Ученые предполагают, что усатые акулы, впрочем, как и другие многочисленные представители семейства акул, не засыпают полностью.

Отдыхает всегда только одно полушарие, затем другое. Такая удивительная способность позволяет оставаться всегда в сознании. Акулы-няньки – ночные хищники. И если отдыхать днем, и нежится в береговых водах, эти животные любят стаями, то охотиться они предпочитают в одиночку.

Излюбленным рационом усатых акул являются ракообразные, осьминоги, кальмары, моллюски, морские ежи, камбала, каракатицы и другие донные обитатели соленых вод. Чтобы расколоть защитные панцири некоторых видов добычи, акула-нянька снабжена плоскими, ребристыми зубами.

С их помощью она легко дробит защищенные части тела жертвы. Размеры пасти не позволяют акуле-няньке проглотить крупную добычу, но её глотка достаточно сильно развита. Это решает проблему – акула-нянька просто высасывает свою жертву, не оставляя последней ни единого шанса вырваться.

Естественные враги

Тупорылая акула (как многие морские хищники) венчает пищевую пирамиду и в силу этого практически не имеет врагов, за исключением более мощных акул и косаток.

В речных и прибрежных экосистемах на молодняк и взрослых акул-быков охотятся огромные пресмыкающиеся:

  • гребнистые крокодилы (в Северной Австралии);
  • нильские крокодилы (в Южной Африке);
  • миссисипские аллигаторы;
  • центральноамериканские крокодилы;
  • болотные крокодилы.

Наиболее ощутимую угрозу тупорылым акулам несет человек, добывающий их ради деликатесного мяса и плавников. Часто убийство акулы продиктовано исключительно инстинктом самосохранения или местью за феноменальную кровожадность.

Чем питается акула мегалодон?

Фото: Акула мегалодон

До появления зубатых китов сверх-хищники занимали верхушку пищевой пирамиды. Им не было равных в добыче пропитания. Чудовищные размеры, мощные челюсти и громадные зубы позволяли им охотиться на добычу больших размеров, с какой не смогла бы совладать ни одна современная акула.

Ископаемые останки со следами укусов акул дают возможность судить о рационе гиганта:

  • кашалоты;
  • цетотерии;
  • гренландские киты;
  • полосатиковые киты;
  • моржевидные дельфины;
  • черепахи;
  • морские свиньи;
  • сирены;
  • ластоногие;
  • одобеноцетопсы.

Питался мегалодон в основном животными размером от 2 до 7 метров. Преимущественно это были усатые киты, скорость которых была невелика и они не могли противостоять акулам. Но, не смотря на это, мегалодону все же требовалась охотничья стратегия, чтобы их поймать.

На многих останках китов были обнаружены следы укуса огромной акулы, а в некоторых из них даже торчали зубы гиганта. В 2008 году группа ихтиологов рассчитала силу укуса хищника. Оказалось, что он в 9 раз сильнее сжимал жертву зубами, чем любая современная рыба и в 3 раза мощнее, чем это делает гребнистый крокодил.

Ледяная рыба: польза и вред

Так как ледянка обитает только в чистых водах, в мясе этой рыбы полностью отсутствуют тяжёлые металлы и вредоносные вещества, опасные для организма человека. Как ни странно, но ледяная рыба практически не имеет свойств, которые могут вредить здоровью.

Она целиком наполнена всеми необходимыми микроэлементами, большим количество белков и минимумом жиров. Поэтому ледяную рыбу будет вполне справедливо назвать диетическим продуктом. Для тех, кто худеет, она станет отличным помощником.

Учитывая все качества рекомендуется использовать в рационе детям. Ледяная рыба содержит в себе огромное количество фосфора и насыщена множеством витаминов. Из неё можно приготовить большое разнообразие вкусных блюд.

Существует много способов приготовления:

  • На гриле;
  • На пару;
  • В приготовлении первых блюд;
  • Запекание в духовке;
  • Тушение.

В некоторых странах ледяную рыбу используют в кулинарии даже в сыром виде. Например, как в Японии, она входит в состав многих традиционных национальных блюд.

Колоссальную пользу ледяная рыба приносит людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и при хроническом нарушении обмена веществ.

Ко всем плюсам надо добавить, что эта рыба практически не обладает специфичным рыбным запахом, который многим не нравится.

Микро- и макроэлементы в Ледяная рыба

Ледяная рыба содержит следующие элементы: Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Цинк, Железо, Хлор.

Зола, г.1,3
Вода, г.78,8
Натрий, мг160
Калий, мг250
Фосфор, мг220
Магний, мг25
Кальций, мг30
Сера, мг180
Медь, мкг140
Йод, мкг50
Марганец, мг0,09
Хром, мкг45
Фтор, мкг430
Молибден, мкг4
Кобальт, мкг20
Никель, мкг6
Цинк, мг0,7
Железо, мг0,5
Хлор, мг165

Витамины в Ледяная рыба

Ледяная рыба содержит следующие витамины: Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Цинк, Железо, Хлор.

Витамин B1 (тиамин), мг0,05
Витамин B2 (рибофлавин), мг0,1
Витамин B6 (пиридоксин), мг0,1
Витамин B9 (фолиевая), мкг3,6
Витамин C, мг1,2
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг4,2382

Численность и лимитирующие факторы

В прошлом уловы калуги и амурского осетра в Амуре в отдельные годы (1891 г.) достигали 1200 т, но впоследствии запасы были подорваны. Промысловый запас калуги в конце XX в. был оценен в 1000 т.

В наше время численность в Нижнем Амуре и Амурском лимане, где держится до 90 % всей калуги, составляет, по данным ХфТИНРО, более 300 тыс. особей при биомассе более 700 т (к сожалению, имеет тенденцию к снижению). Численность ограничивают как естественные (позднее наступление половой зрелости, продолжительный период между нерестами), так и антропогенные факторы (загрязнение, хищнический вылов китайскими рыболовами и российскими браконьерами).

Россия и КНР вкладывают значительные средства в восстановление запасов калуги. Владимирский и Анюйский ОРЗ в нижней части Амура ежегодно выпускают от 0,03 до более 1 млн экз. молоди калуги. Китайскими рыбоводами в Амур выпускалось 0,06–0,19 млн экз. молоди в год.

Взаимодействие с человеком

Как правило, усатые акулы-няньки безопасны для человека. Малоподвижный образ жизни и мелкие зубы делают их привлекательными для экотуризма. В Карибском море у берегов Флориды дайверы часто сталкиваются с ними под водой. Как правило, эти акулы не пытаются защититься и, будучи потревоженными, просто уплывают прочь. Однако зарегистрировано несколько случаев нападений, спровоцированных самими купальщиками. Однажды крупная усатая акула-нянька схватила зубами дайвера поперёк груди, а потом, вероятно, попыталась «обнять» его тело грудными плавниками. Возможно этот инцидент был следствием ошибочного брачного поведения, к сожалению, пол акулы остался неизвестен. Обычно усатые акулы-няньки кусают людей, когда те пытаются прокатиться на них верхом, хватают их, бьют острогой или случайно наступают на них, переходя воду вброд. Молодые акулы чаще разворачиваются и кусаются, чем взрослые, которые более склонны к бегству. Несмотря на маленькие зубы, мощные челюсти усатых акул-нянек действуют подобно тискам и способны нанести травму.

Усатые акулы-няньки очень живучи, они малочувствительны к температурным колебаниям и количеству растворённого в воде кислорода, поэтому их легко содержать в неволе. Если ловят молодых акул, они достигают в аквариумах зрелости и вырастают до полноценного размера. В неволе они могут прожить 24—25 лет. Молодые особи поддаются дрессировке, можно приучить их получать корм у поверхности воды. Усатых акул-нянек часто используют при исследованиях поведения и физиологии в условиях неволи, они являются превосходными образцами благодаря живучести и способности обучаться.

Усатые акулы-няньки не являются объектом целевого рыболовного промысла, однако их часто ловят местные рыбаки. Чрезвычайно ценится крепкая шкура этих акул, из которой выделывают кожу высокого качества. Мясо употребляют в пищу в свежем и солёном виде, производят рыбную муку. Из печени получают жир. На юге Бразилии считают, что отолиты этих акул служат диуретиком. Усатых акул-нянек ловят с помощью ярусов, жаберных сетей, ставных донных сетей и донных тралов, а также бьют острогой. Иногда они становятся объектом подводной охоты, однако их крепкая шкура делает их трудной добычей, а дайвер рискует быть покусанным. На Малых Антильских островах рыбаки считают усатых акул-нянек досадной помехой, поскольку они опустошают рыбные ловушки.

Данных для оценки Международным союзом охраны природы статуса сохранности вида недостаточно, однако учёные высказывают предположение, что медленный рост и интенсивный вылов акул, особенно для использования в аквариумах, негативно сказываются на популяции, и предлагают запретить его в природных питомниках весной и летом, когда на свет появляются новорожденные усатые акулы-няньки.

Внешний вид и особенности

Фото: Лимонная, или желтая акула

Лимонная акула выделяется среди всех других видов акул своими размерами и невероятной силой. Помимо этого, они отличаются весьма необычной, нехарактерной для морских хищников окраской. Область спины может быть разнообразным: от бледно-желтого, песочного, до розового цвета. Область брюшка может быть грязно белой, либо просто белой.

Длина тела одной взрослой особи достигает 3-4-х метров, масса превышает 1.5 тонны. У хищников очень мощные и сильные зубы, которые не оставляют жертве ни единого шанса на спасение. Зубы верхней челюсти имеют треугольную форму, слегка скошены, с зазубринами на боковой поверхности. Зубы нижней челюсти имеют форму шила.

Вокруг этих хищных гигантов всегда огромное скопление мелких рифовых рыбок, основным источником питания которых служат паразитические насекомые с кожных покровов акул. Особенностями конкретного вида являются отсутствие брызгальца и наличие пяти пар жаберных щелей. В области спины у них расположены два одинаковых по форме и размерам плавника.

Морда акул небольшого размера круглой формы, несколько сплюснутая и укороченная. Отличительной особенностью являются огромные глаза. Однако они являются слабым ориентиром в качестве органов зрения. Акулы опираются в основном на сверхчувствительные рецепторы, которые расположены на поверхности кожных покровов головной части тела.

Их еще называют ампулами Лоренции. Они фиксируют малейшие электрические импульсы, которые источают рыбы и млекопитающие, живущие в воде. Посредством таких рецепторов акулы безошибочно определяют тип жертвы, размеры тела, расстояние и траекторию движения.

Естественные враги большой белой акулы

Фото: Белая акула

Мало кто отважится претендовать на роль заклятого врага такого грозного хищника как большая белая акула. Однако природа очень мудра и на каждое действие всегда найдется сила противодействия. Если детально проанализировать жизнь в океане, можно выделить несколько естественных «врагов» белой акулы:

  • другие акулы – как уже отмечалось, эти хищники не брезгуют каннибализмом, или могут нанести смертельную рану своему сородичу в процессе конкурентной борьбы;
  • касатки – эта разновидность китов наиболее опасна как для акул, так и для других обитателей океана. Они маневренные, умны, коммуникабельны и очень сильны. Исход схватки между касаткой и белой акулой будет, вероятнее всего, непредсказуем.
  • рыба ёж – эта на первый взгляд безобидная обитательница морских глубин может стать причиной мучительной смерти большой белой акулы. Попадая в пасть хищника рыба-ёж раздувается до внушительных размеров, травмируя горло акулы. Кроме этого, её тело покрыто ядовитыми шипами, что постепенно приводит к интоксикации и мучительной смерти хищника.
  • человек – к сожалению, в сегодняшнем цивилизованном обществе нередки случаи преднамеренного убийства больших белых акул ради их плавников, зубов, ребер или праздного любопытства. Ко всему прочему, за этими морскими хищниками плотно закрепилась слава акулы — людоеда, что еще более провоцирует агрессию со стороны человека. Действительно, случаи нападения на людей не так уж редки, однако стоит отметить факт несоблюдения базовой техники безопасности дайверами, серферами и рыбаками в местах обитания белых акул. Дело в том, что из глубины человек, плывущий на доске или лодке, внешне очень похож на морского льва или котика. Акула просто путает людей со своей привычной добычей.

Начало певческой карьеры Оксаны Почепа

В 1991 году Почепа приступила к обучению в музыкальной школе им. Римского-Корсакова. Если быть точнее, то именно отец посоветовал ей поступить туда. В прошлом Александр Почепа тоже хотел заниматься творчеством, но жизнь сложилась иначе, поэтому он изо всех сил хотел помочь дочке воплотить ее желания в реальность. Ее, маленького гения, приняли в начале 3-ей четверти. Дуэт Оксаны Почепа и ее отца Александра Почепа Начать профессиональную певческую карьеру у Оксаны получилось совершенно случайно. Чтобы поддержать подругу, она поехала вместе с ней на прослушивание, которое проводил ви-джей местной радиостанции Андрей Баскаков, набиравший солистки для нового музыкального проекта «Малолетка». К сожалению, подруга осталась ни с чем, а вот Оксане удалось обойти сотню конкуренток и очаровать Андрея. Таким образом, уже в 14 лет она подписала свой первый контракт и начала зарабатывать пением.


Оксана Почепа – «Малолетка»

Будучи «Малолеткой», Оксана выступала на крупнейших сценах родного города, даже в Ростовском дворце спорта. Кроме этого, ей выпала возможность отправиться в турне «Молодежь против наркотиков», а после – на гастроли в Германию. Неоднократно девушка выступала и с другими звездами того времени, среди которых был известный рэпер Децл и Лигалайз

Вскоре она привлекла внимание известного исполнителя и продюсера Сергея Жукова

Опишем пару ее видов

Так, бурая оляпка по своему весу представляется людям совсем крошечной: максимум сто грамм живого веса. Окрас глубоко коричневый с белоснежной чистой грудкой. Птичка селится по побережью Дальнего Востока в районе Охотского моря, на восточных берегах Китая и Кореи.

Оляпка американская — пташка весом и того меньше своего дальневосточного сородича. Около пятидесяти граммов массы тела делают американскую оляпку максимально незаметной для серьезных пернатых хищников и позволяют ей смело селиться в труднодоступных горных районах Америки, где водятся такие грозные природные враги как ястребы, филины, соколы и иные хищные птицы.

Белоголовая оляпка имеет более строгих окрас в черно-белых тонах. Ее можно встретить в странах Южной Америки. Белая шапочка на головке и белая грудка контрастируют с черной спинкой и делают птичку очень красивой.

Все вариации окраса оляпки включают в себя белоснежную грудку.

Описание вида

Как уже говорилось, оляпка обыкновенная является представителем многочисленного отряда воробьинообразных. Всего в этом отряде примерно 5400 видов птиц мелкой и средней величины. Несмотря на одно из народных названий, оляпка меньше дрозда, она ближе по размеру к скворцу. Как и все воробьинообразные птицы, оляпка имеет клюв без восковицы у основания (так называют кожное утолщение, на котором расположены носовые отверстия).

Размер туловища птицы около 20 см, вес может колебаться в пределах 50-85 г. Размах крыльев этой птички примерно 25-30 см. У нее очень короткий хвост, коренастое сложение и клюв, прижатый с боков. Окрас оперения оляпки имеет характерные особенности. Спинка и крылья покрыты темно-бурым пером. На груди и шее, а у азиатского подвида и на брюшке, белая манишка. Голова и животик шоколадного цвета. Птица оляпка имеет украшение на спинке в виде замысловатого чешуйчатого рисунка. Однако его можно рассмотреть только вблизи, издалека рисунок не заметен.

Самки и самцы внешне одинаковы. В течение сезона их окрас не меняется. А вот молодняк выделяется более светлым окрасом. Спинка у них серовато-бурая, покрытая четким чешуйчатым рисунком. Белый цвет манишки постепенно переходит в серый на брюшке. Оперение у обыкновенной оляпки очень густое, при погружении в воду оно не смачивается.

Шип! Калуга или осетр?!

«Шип» — народное название гибрида калуги и осетра. Появляется в Амуре относительно часто (несколько процентов от общей численности осетровых) из-за использования калугой и амурским осетром одних и тех же нерестилищ.


Гибрид калуги и амурского осетра


Рот по форме ближе к калуге, жировая ткань желтого цвета, как у амурского осетра

Причем у гибридов наблюдается различное сочетание признаков родителей. Внешне гибрид может быть похож на калугу, но иметь ярко-желтый жир, как у осетра. Или внешне гибрид выглядит как обычный осетр, но желудок у него не «куриный», как у моллюскоеда осетра, а большой, как у хищной калуги. Иногда (чрезвычайно редко) такие гибриды способны к нересту. Это возможно ввиду того, что у калуги присутствуют осетровые гены, а у амурского осетра — гены калуги. За время существования этих видов такая передача генов происходила неоднократно.

Рацион китовой акулы

Одним из наиболее важных аспектов питания китовых акул является их роль фильтраторов. Зубы не играют большой роли в процессе кормления, они слишком малы и участвуют лишь в процессе удержания пищи во рту. Китовые акулы питаются мелкой рыбой, преимущественно скумбриевыми, а также мелким планктоном. Китовая акула бороздит просторы океана, засасывая большое количество воды вместе с попадающейся мелкой питательной живностью. Такая модель питания присуща еще двум видам – гигантской и метровой пелагической большеротой акулам. Однако у каждой процесс кормления имеет свои принципиальные отличия.

Китовая акула мощно всасывает воду, затем пища поступает через фильтрующие прокладки, которые прикрывают вход во рту. Эти фильтрующие колодки полны миллиметровых широких пор, которые действуют как решето, давая воде пройти через жабры снова в океан, во время отбора нужных частиц пищи.

Где обитает акула мегалодон?

Фото: Древняя акула мегалодон

Ископаемые останки гигантской рыбы находят по всему , включая Марианскую впадину на глубине более 10 километров. Повсеместное распространение говорит о хорошей приспособленности хищника к любым условиям, кроме холодных регионов. Температура воды колебалась в районе 12-27 °C.

Акульи зубы и позвонки в разное время встречали во многих регионах планеты:

  • Европе;
  • Южной и Северной Америке;
  • Кубе;
  • Новой Зеландии;
  • Австралии;
  • Пуэрто-Рико;
  • Индии;
  • Японии;
  • Африке;
  • Ямайке.

В Венесуэле известны находки в пресной воде, что позволяет судить о приспособленности к нахождению в пресных водоемах, подобно бычьей акуле. Самые древние достоверные находки относятся к эпохе миоцена (20 миллионов лет назад), но есть известия и об останках из эпох олигоцена и эоцена (33 и 56 миллионов лет назад).

Невозможность установить четкие временные рамки существования вида связана с неопределенностью границы между мегалодоном и его предполагаемым предком Carcharocles chubutensis. Послужило тому постепенное изменение признаков зубов в ходе эволюции.

Период вымирания гигантов приходится на границу плиоцена и плейстоцена, начавшегося около 2,5 миллионов лет назад. Некоторые ученые называют цифру 1,7 миллионов лет назад. Полагаясь на теорию скорости роста корки отложений, исследователи получали возраст в тысячи и сотни лет тому назад, однако из-за разной скорости роста или его прекращения данный метод ненадежен.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий