Птица вяхирь или витютень

Популяция и статус вида

Европейская популяция большой выпи оценивается в 10-12 тысяч пар, а на территории Великобритании в настоящее время насчитывается двадцать пар. В нашей стране популяция большой выпи не превышает 10-30 тысяч пар. В Турции популяция редкой болотной птицы насчитывает не более четырёх-пяти сотен пар.

Большая выпь на сегодняшний день относится к категории редких и охраняемых видов птиц в целом ряде стран. Например, охрана выпи на территории Великобритании осуществляется более сорока лет, после расселения лис, населяющих Восточный Норфолк. Причиной получения природоохранного статуса и резкого сокращения численности популяции особей болотной птицы послужили осушение естественных водоёмов, пригодных для гнездования, а также очень сильное загрязнение воды.

Описание вяхиря

Голуби – неотъемлемые жители мелких, средних и крупных городов. Они вызывают у людей различные эмоции. Кто-то ругает их за природную «нечистоплотность», другие усиленно подкармливают булочками и крохами хлеба в парках и скверах. Сегодня мы поговорим об их близких сородичах – диких лесных голубях, вяхирях. Человечество относительно с недавних времен узнало о птице вяхире. До появления сети интернета он был известен разве что орнитологам. Ныне же, редкий охотник не знаком со вкусовыми качествами его мяса. Птица витютень, несмотря на собственную настороженность и пугливость, часто становится добычей человека.

По внешнему окрасу и форме тела дикий голубь практически не отличается от обыкновенного городского. Выдают лесного обитателя разве что внушительные габариты. Длина туловища этой птицы достигает 45 сантиметров при весе в 700-900 граммов. Отмечены случаи, когда живая масса вяхиря доходила до полутора килограммов. Около 70 сантиметров составляет один только размах крыльев, сила которых позволяет птице преодолевать расстояния до тысячи километров в период сезонной миграции. Особенно интересно, что самец выглядит на порядок крупнее самки, однако масса тела их чаще всего одинакова.

Внешний вид

Вяхирь – с виду крупный голубь. Он обладает характерным для этих птиц цветом оперения. Основная часть пера окрашена в сизый цвет, то есть соровато-голубой. Такой окрас позволяет успешно скрываться от недоброжелателей. Крылья витютня украшают широкие белесые шевроны, особенно хорошо их можно разглядеть в полете. Темную вершину хвоста дополняет белый кант. Единственное, что отличает эту птицу от городских собратьев, отсутствие темных поперечных полос на крыле. Грудь вяхиря окрашена в нежный винно-розовый оттенок с зеленым отблеском, который особенно привлекательно смотрится на солнце.

Голова вяхиря пепельного цвета. Боковые части шеи украшают белесые или в некоторых случаях – бежевые пятна. У витютня желтый изогнутый клюв и красно-розовые лапы. Глаза круглые, черные с желтоватым ободком вокруг радужки. Самец лесного голубя выглядит массивнее. Самки более изящны. Цвет их оперения несколько бледнее, отличительные пятна меньше, зато в полете дамы выглядят грациознее и миниатюрнее.

Характер и образ жизни

Эти птицы считаются наиболее крупными дикими лесными сородичами наших обычных городских голубей. Их природное место обитания – густые леса, места сельскохозяйственных зерновых угодий, где на полях они и ищут пропитание.

Однако можно встретить витютней в пригороде и даже в черте города. На подобное соседство птиц может подтолкнуть нехватка пищи в основном месте обитания.

Ведут лесные голуби в основном оседлый образ жизни. Им по душа окраины лиственных лесов вблизи полей для кормления. Обходят стороной лишь болотистые места, селясь на их окраине крайне редко. На оркнейских островах Шотландии, которые славятся отсутствием деревьев, эти птицы селятся прямо на земле. Не побрезгует вяхирь в таких скудных жилищных условиях и расщелиной между скал.

Чувствуют себя они лучше вдали от человеческого глаза, где успешно существуют и выращивают потомство. Вяхири собираются в небольшие стаи по несколько десятков птиц, внутри коллектива ведут себя энергично и очень общительно.

Половой диморфизм

Самцы выглядят крупнее самок. Их боковые шейные пятна большего размера, общая окраска значительно ярче, выглядит контрастнее.

Среда обитания и образ жизни

После изучения фото и описания птицы снегирь можно перейти к рассмотрению ее образа жизни и среды обитания. На эту тему школьники пишут сообщения и доклады на уроках биологии, подробно изучая повадки и характер пернатых.

Места, где чаще всего можно встретить красногрудых красавчиков, — смешанные и хвойные леса. Нередко они умиляют своим видом и пением людей в парках, скверах и обычных жилых районах. Птички очень доверчивы и привыкают к человеку спустя несколько кормежек. Но почувствовав опасность, они тут же сбиваются в большие стаи и до последнего бьются с врагом. Снегири становятся агрессивными, хотя обычно они спокойны и неторопливы. Летом они не нуждаются в подкормке, а зимой охотно берут еду из кормушек, сооруженных людьми.

Удивительно, но если птица впервые видит незнакомого человека, который не подходил к кормушке раньше, она не подойдет к еде. Несколько суток пернатые наблюдают со стороны, ведут себя настороженно. Но если заметят, как незнакомец регулярно подсыпает корм, то подходят после его ухода. Со временем они могут даже приручиться и питаться из ладошек. Зимой снегирь просто вынужден держаться ближе к человеку, иначе пережить холода ему крайне сложно.

Особи, которые почувствовали, что грозит опасность их потомству, защищаются и до последнего стойко атакуют врага. Но внутри стаи потасовок и конфликтов никогда не возникает. Они собираются в группы по 4—10 птиц, чаще держатся вместе ближе к сумеркам.

Ночуют пернатые красавцы на ветвях деревьев, поют только в дневное время суток. Когда на улице наступают сильные морозы, активность снегирей заметно снижается. Они реже появляются в общественных местах, бо́льшую часть времени проводят в лесах. Уже к середине марта — началу апреля удивительные птички исчезают из виду. Многие люди поэтому считают их перелетными. На самом деле это и кочующие, и оседлые особи:

  • обитатели тундры и лесотундры перебираются на зиму южнее;
  • жители теплых регионов не улетают с похолоданием.

Естественные враги

Существованию чибисов угрожает немало наземных и пернатых хищников, особенно тех, кто легко добирается до птичьих кладок. Природными врагами чибисов считаются:

  • шакалы;
  • волки;
  • одичавшие собаки;
  • хищные птицы, особенно ястребы.

Гнезда чибисов разоряют вороны, сороки, чайки, сойки и… жители Европы. Государства Евросоюза запретили разорение чибисовых кладок: последний официальный сбор яиц для королевского стола состоялся в 2006 году на севере Нидерландов. Немецкие крестьяне закону не подчиняются и весной по-прежнему исследуют окрестные поля, разыскивая яйца чибисов. Первый, кто обнаружит кладку, провозглашается королем и отправляется в ближайший кабак праздновать в окружении веселящихся односельчан.

Классификация буревестников

Семейство буревестниковые (Рrосеllаriidае) подразделяется на два подсемейства и четырнадцать родов. Подсемейство Fulmаrinае представлено птицами, имеющими скользящий планирующий стиль полета. Пища добывается в наиболее поверхностных слоях, а для её приема птица садится на воду. Представители этого подсемейства не приспособлены или недостаточно приспособлены для ныряния:

  • гигантский буревестник (Масrоnесtеs);
  • глупыши (Fulmаrus);
  • антарктический буревестник (Тhаlаssоiса);
  • капские голубки (Dарtiоn);
  • снежный буревестник (Раgоdrоmа);
  • голубой буревестник (Наlоbаеnа);
  • китовые птицы (Расhyрtilа);
  • кергеленский тайфунник (Lugеnsа);
  • тайфунник (Рtеrоdrоmа);
  • Рsеudоbulweriа;
  • маскаренский тайфунник (Рsеudоbulwеriа аtеrrimа);
  • тайфунники-бульверии (Вulwеriа).

Подсемейство Puffininae представлено птицами, имеющими стиль планирующего полета.

В ходе такого полета чередуются частые взмахи крыльями и посадки на воду. Птицы этого подсемейства способны достаточно хорошо нырять с лета или из положения сидя:

  • толстоклювый буревестник (Рrосеllаriа);
  • вестландский буревестник (Рrосеllariа wеstlаndiса);
  • пёстрый буревестник (Саlоnесtris);
  • настоящий буревестник (Рuffinus).

Это интересно! Несмотря на большое видовое разнообразие, на территории нашей страны гнездятся только два вида – глупыш (Fulmаrus glасiаlis) и пестролицый буревестник (Саlоnесtris lеuсоmеlаs).

Семейство Буревестниковые – это самое богатое по количеству видов и очень разнообразное семейство, относящееся к отряду трубконосых.

Что же это за голубь такой Вяхирь?

Вяхирь (лат. Columba palumbus) – это птица из рода голубей обитающая в средней полосе России и умеренных широтах Европы. В зимнее время птицы могут перелетать в южные районы, в частности на Кавказ. Вяхири моногамны всю жизнь живут парой с одним партнером.


Пара голубей

Гнездо строят на деревьях из веток и сухих палочек. Яйца откладывают несколько раз за сезон по одному, поэтому птенцы в гнезде вылупляются не одновременно, по очереди.


Гнездо и птенец Вяхиря

Питаются вяхири только растительной пищей: семенами растений, ягодами, желудями и даже семенами хвойных растений. В аграрных районах основной составляющей рациона вяхирей (витютней) являются зерновые культуры и плоды культурных растений.

Из-за вреда, наносимого птицами сельскохозяйственным культурам, в некоторых европейских странах на вяхирей разрешена охота. В силу своего немалого размера (голубь величиной с небольшую курицу) эти птицы являются неплохим охотничьим трофеем.


Вяхирь на яйцах

В России вяхирей можно встретить гораздо реже в основном в лесах средней полосы. По данным публикуемым в интернете численность в России с каждым годом уменьшается.


Вяхирь на дереве

Пара голубей

Гнездо и птенец Вяхиря

Вяхирь на яйцах


Серый голубь

Похожие:

  1. Сухум (Сухуми). Абхазия. Обзор. Отзыв туриста Свою поездку в Сухум мы не планировали заранее, потому действовали…
  2. Достопримечательности города Осло в Норвегии. Что посмотреть в столице Норвегии — Осло. Каждый человек любит…
  3. Вернон – город на Сене во Франции. Средневековая мельница Вернона. Фото. Вернон – это небольшой городок, находится в департаменте Эр, что…
  4. Красота Кавказских гор (горы Кавказа фото) Красота Кавказских гор. Замечали, какими разными могут быть горы? В пасмурную погоду они принимают строгий, внушительный облик Возникает желание просто покориться этим великанам……

Популяция и статус вида

На сегодняшний день многие подвиды синиц достаточно многочисленные, поэтому особенно сильно не нуждаются в охранных или защитных мероприятиях. Однако, существую достаточно редкие и менее распространённые виды, которые в настоящее время практически находятся на грани вымирания.

Например, Усатая синица (Panurus biarmicus), являющаяся редкой и малоизученной южно-палеарктической птицей с пятнистым ареалом, в настоящее время не только подлежит охране наряду с другими мелкими насекомоядными птицами, но и занесена в Красную книгу Республики Хакасия. Тисовая, или японская синица также сегодня включена в Красную книгу России, а представители данного вида спорадично встречаются только на территории Южных Курил, поэтому редкость обусловлена явной ограниченностью ареала.

Виды

В многообразии голубей принято выделять типы:

  • спортивных (почтовых);
  • гонных (летных);
  • декоративных;
  • мясных.

Разделение носит условный характер, так как одна порода может быть как декоративной, так и спортивной. Неизменная способность птиц возвращаться к своим гнездам была преобразована в голубиную почту. Древние римляне, греки считали птиц надежными почтальонами.

В период средневековья доставка корреспонденции с помощью голубей была самой скоростной. Даже в 20 веке, в период второй мировой войны, еще использовали такой способ отправки писем. Постепенно необходимость пользоваться услугами птиц ушла в прошлое. С почтовыми голубями стали проводить спортивные соревнования.

Летные голуби различаются стилями полета. Одни способны продержаться в воздухе до 15 часов, подниматься так высоко, что с земли их невозможно разглядеть. Другие (гонные, бойные)– виртуозно летать с кувырками и боем крыльев. Голуби-роллеры создают в воздухе винты, вращаясь вокруг своей оси.

Многие породы птиц выведены с различными эффектами. Каждая выставочная особь, декоративный голубь на фото поражает формой тела, окраской оперения, особенностями пера.

В Америке, Западной Европе специально выведенные породы пользуются спросом в кулинарии. Мясо голубятины – деликатес, из которого готовят диетические блюда. Особенно ценят блюда из голубя во Франции. Популярные породы:

Николаевский голубь. Выведен в городе Николаев. Размер средний. Окрас бывает разным – синим, белым, желтым. Отличительный признак – полет, похожий на жаворонка.

Вяхирь (витютень). Лесной голубь серого окраса с белыми полосками по крыльям, на хвосте. Особенно хорошо они просматриваются в полете дикой птицы. Размер крупный – до 40 см в длину, масса достигает 800 г. В отличие от городских сородичей вяхирь – нелюдимый обитатель.

Бельгийский почтовый. Спортивная птица с высокой скоростью полета. Заметна развитая грудь. Гладкое оперение чаще серо-синего окраса, но возможны другие варианты.

Английский карьер. Спортивная порода, отличие которой проявляется в наличии кожистых наростов вокруг глаз, у основания клюва. Изящная форма тела – длинная шея, ноги. Окрас бывает разным, преимущественно однотонный – белый, красный, черный, синий.

Берлинский длинноклювый. Порода имеет необычный вид благодаря длинным ногам, маленькой голове голубя с вытянутым клювом. Встречается забавный окрас темной птицы с белыми крыльями, напоминающий наряд сороки. Во время полета стучит крыльями – бойный тип.

Немецкий монах. Название появилось благодаря пучку перьев на затылке голубя, напоминающему капюшон – элемент одежды монаха. Полет невысокий. Птица поднимается в воздух каждый раз при виде чужой особи.

Павлиний. Красивый хвост – главное достояние птицы. Белые голуби украшают своим присутствием свадьбы, торжественные события.

Курчавый. Вьющиеся перья создают яркий облик птице, которая по форме мало отличается от обычного полевого голубя. Волнистое оперение украшает даже ноги декоративной особи. Окрас бывает различным – однотонным и пятнистым с множеством оттенков.

Саксонский священник. У птицы эффектные ноги с длинными перьями. Белый лоб украшает пучок перьев, такой же темного окраса расположен на затылке. Окрас разный, но лоб всегда белый.

Берлинский короткоклювый турман. Миниатюрный размер птиц не препятствует величественному виду. Особенность породы проявляется в опущенных крыльях, свисающих ниже хвоста. На лапах пучки перьев. Чаще встречается сине-черное оперение, хотя наряд может быть и пестрым.

Марченеро. Голубь итальянского происхождения. Дутыш с развитым зобом словно скользит по воздуху. Окрас встречается самый разный.

Никобарский или гривистый голубь. По праву считается самым красивым голубем. Находится под угрозой исчезновения, как экзотическая птица.

Хохлатый бронзовокрылый голубь

Самой яркой породой считается фруктовый голубь

Ареал, места обитания

Голубые сойки занимают едва ли не половину североамериканского континента, населяя по преимуществу восточные регионы США и Канаду. Ареал хохлатой сойки, именуемой на родине Blue Jay, простирается до Мексиканского залива. На западе Северной Америки места обитания синей сойки тесно соприкасаются с ареалом родственного вида, стеллеровой черноголовой голубой сойки.

В настоящее время описаны 4 подвида хохлатой сойки, различаемых, кроме прочего, и областью своего распространения:

  • Cyanocitta cristata bromia – населяет Ньюфаундленд, Северную Канаду, Северную Дакоту, Миссури и Небраску;
  • Cyanocitta cristata cyanotephra – встречается в Небраске, Канзасе, Вайоминге, Колорадо, Оклахоме и Техасе;
  • Cyanocitta cristata cristata – живет в Кентукки, Вирджинии, Миссури, Теннесси, Северной Каролине, Флориде, Иллинойсе и Техасе;
  • Cyanocitta cristata semplei – обитает в северных районах Флориды.

Североамериканская сойка предпочитает обустраиваться в лиственных лесах, чаще в смешанных (дубовых и буковых), но иногда, особенно на западе ареала, селится в густых кустарниках или сухих сосновых лесах. Сойка не боится человека и без стеснения вьет гнезда в жилых районах, там, где есть парковые и садовые зоны. Птицы, обитающие на севере ареала, по крупности превосходят своих «южных» сородичей.

Распространение

Ареал обитания находится в Европе, северо-западных регионах Африки и западной части Азии. Он простирается от Португалии, Ирландии и Скандинавии до Западной Сибири, Гималайских гор и Тянь-Шаня. На севере граница ареала проходит приблизительно вдоль 67° северной широты, а на юге через Ближний Восток, Иран и Афганистан.

Птицы населяют различные биотопы. Витютень селится на побережье, лесистых равнинах и невысоких возвышенностях. Он предпочитает открытые и полуоткрытые пространства со старыми деревьями и окраины лесов. При их отсутствии вяхирь гнездится в дюнах, на лугах и полях.

В городской местности пернатые стали селиться примерно с конца XVIII века. Сейчас они часто встречаются в садах, парках и даже в центрах городов. Их гнездовья располагаются, как правило, вблизи сельскохозяйственных районов. Голуби могут гнездиться на расстоянии 10-15 км от мест кормежки.

Известно 9 подвидов. Номинативный подвид распространен в Центральной и Северной Европе. Подвиды Columba palumbus azorica и Columba palumbus maderensis является эндемиками Азорских островов и острова Мадейра.

В Альпах вяхири наблюдаются на высотах до 1600 м, а в Гималаях до 3000 м над уровнем моря.

Описание

Вяхирь хорошо отличается от прочих голубей величиной и окраской.

Это самый крупный из отечественных голубей: длина самца варьирует от 40 до 46 см, самки от 38 до 44 см. Самец весит 460 — 600 г, самка чуть меньше. Тело вытянутое, обтекаемое, с относительно короткими крыльями и длинным хвостом.

Половой диморфизм в окраске практически не заметен. Наряд обоих полов выдержан в сизо-серых, местами голубоватых тонах. Низ тела, как и испод крыльев, более светлые голубые, что хорошо видно в полете.

Сверху на расправленных крыльях выделяется белая полоса, что подчеркивают темная буроватая окраска верхних кроющих перьев и почти черные маховые.

Рулевые перья хвоста темные на концах. По бокам шеи имеются четкие белые пятна, как граница между сизой головкой и сизовато-пурпуровыми зобом и грудью.

У самцов пятна несколько крупнее, чем у самок. И, конечно, имеется фирменный знак глубей — радужный перелив шеи, который особенно выражен у самцов. Клюв оранжевый с желтым кончиком, ноги розовые, глаз светло-желтый.

Молодые голуби более рыжие, без пятен на шее и металлического отблеска. Клюв коричневый с белым кончиком. Летает витютень вполне прилично для голубя, по крайней мере, может совершать сезонные перелеты, на что наш городской сизарь не способен.

Уходя от охотника, совершает в воздухе крутые виражи. При взлете громко хлопает и свистит крыльями. Ходит подобно всем голубям мелкими шажками и дергая головой. Цепко держится на ветвях и проводах. Крики хриплые, воющие.

Продолжительность жизни птицы около 16 лет.

Характер и образ жизни

Эти голуби — типично лесные птицы, которые в сезон размножения тихо скрываются в кронах деревьев. В этот период только токование самцов и писк птенцов могут выдавать их присутствие.

Нрав птиц очень осторожный, потревоженные, они могут бросить гнездо с отложенными яйцами. С другой стороны в спокойной обстановке вяхири хорошо привыкают к обществу людей и могут жить в городах.

В основном держатся парами, но соседи могут встречаться у воды или в местах кормежки, что происходит чаще всего утром и перед закатом. Выведя птенцов, они собираются в стаи, которые особенно велики осенью.

Птицы постоянно проживают только в южных частях гнездового ареала, с севера они на зиму улетают, или скорее смещаются к югу.

Например, крымские голуби летят в южную Европу, а в Крым прибывают на зимовку северяне. Отлет происходит в разные сроки, начиная с сентября (Ленинградская область) и кончая октябрем (дельта Волги), но в любом случае отлет всех стай занимает более месяца.

Возвращение происходит опять же по-разному. В южных районах птицы появляются с начала марта, в северных – в апреле – начале мая.

Пролетные птицы передвигаются в основном в первую половину дня, для ночевки выбирают участок леса с высокими деревьями и хорошим обзором. Рассаживаются только после тщательной проверки безопасности, для чего делают над участком несколько кругов.

В пути туда и обратно они пользуются одними и теми же маршрутами, но ведут себя по-разному.

Весной мчатся весь день напролет без остановок, а во время осенних перелетов останавливаются для кормежки на полях озимых, капусты, на полях со сжатыми зерновыми, в дубравах и на опушках. Зимующие птицы держатся стаями и занимаются тем, что сметают с полей все съедобное.

Выращивание потомства

Вяхирь имеет ещё одно название «витютень». Птицы держатся стаями, но в брачный период самцы находят себе пару. Это происходит ранней весной. Самцы выбирают себе самку, постоянно ходят за ней, подают голос. Они показывают своим избранницам большие крылья и всю прелесть оперения. Весной, после линьки, оно становится особенно красивым. Самки выглядят скромнее самцов, похвастаться своим оперением они не могут. Тем не менее, именно они решают, с кем создавать семью. Если избранница улетает или отворачивается, то самец ищет себе другую возлюбленную.

Лесные голуби моногамны. Семью они создают на всю жизнь. В начале весны после брачных игр, птицы спариваются, ищут подходящее место для гнезда. Это может быть дупло в дереве или густые заросли. В скандинавских странах, на побережье Норвежского моря, где мало лесов, гнёзда устраиваются на земле.

Строительством занимается самка, но ветки и сухую траву ей приносит самец. Чтобы птенцам было тепло, родители выщипывают у себя перья, и устилают ими гнездо. Самка откладывает яйца. Скорлупа у них тонкая, белого цвета. Высиживают яйца оба родителя. Они по очереди сидят в гнезде. Созревание голубиных яиц продолжается 19 дней. Скорлупу птенцы разбивают самостоятельно, родители им не помогают.

Голубята внешне очень отличаются от взрослых птиц. У них большая голова, массивный клюв, округлое тело. Перья сложены в иголочки. Птенцы быстро растут. В месяц длина их тела достигает 20 см. Весят они около 200 г. Первые 3 дня их кормит самка. У неё в зобе вырабатывается питательная жидкость, которая богата жирами, углеводами и протеином. Данные вещества необходимы для новорождённых птенцов. На 4 день к кормлению потомства подключается самец. Он приносит семена и зёрна растений, дождевых червей, зелёную траву.

Ещё по теме: Как тренируют бакинских голубей?

В гнезде потомство остаётся до месячного возраста. К этому возрасту у них вырастает взрослое оперение. Родители начинают учить детёнышей летать:

Полезная информация
1взрослые птицы подлетают к ним с кормом, но сразу его не отдают. Они держат корм над головой птенцов, чтобы мотивировать их к движению
2птенцы поднимаются, вытягивают шею, начинают часто перебирать ногами и активно работать крыльями. Они стараются достать корм
3после того как голубята получают желаемое, они успокаиваются и вновь усаживаются в гнезде
4такие тренировки проводятся родителями весь световой день
5через 5-7 дней молодняк сам вылетает из гнезда в поисках пищи

Бытует мнение, что птицы, которые обитают в дикой природе, обучают своих птенцов летать, выталкивая их из гнезда. Это миф. Вяхири очень заботливые родители. Голуби терпеливо выжидают момент, когда молодняк самостоятельно встанет на крыло.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий