Зяблик (Fringílla coélebs)

Чем питается зяблик?

Фото: Зяблик в России

Зябликовое меню состоит из всевозможных насекомых и растений. Все-таки, первые преобладают в птичьем рационе. Ученые-орнитологи, исследовавшие содержимое желудка зяблика, выяснили, что он ест семена различных сорных растений и не отказывается от ягод и фруктов. В летний период меню, в основном, состоит из животной пищи. Итак, растительный рацион зяблика включает: семена всевозможных сорных растений (крапивы, лебеды), семена деревьев хвойных пород, различные фрукты и ягоды, почки лиственных деревьев, цветы, листву, шишки.

Животная пища зябликов состоит из: разнообразных гусениц, муравьев, мух, жучков, клопов, личинок. Зяблики оказывают непосильную помощь в борьбе с такими насекомыми-вредителями, как долгоносики. Птица очень полезна, как для лесных, так и для сельскохозяйственных угодий, т.к. поедает многих вредителей культурных и диких растений.

Клюв у этой небольшой пташки достаточно крепок и силен, а нёбо имеет неровности, мышцы лица у зяблика мощные, поэтому ему под силу справиться даже с очень твердым кормом. Прочный панцирь жука, толстая скорлупа яиц или упругие семена растений – для зяблика не преграда. Большую часть своего пропитания зяблик ищет на земле, передвигаясь по ее поверхности быстрыми и частыми прыжками.

Размножение и потомство

В места гнездования (хвойные и смешанные леса) снегири возвращаются к середине марта – в начале апреля. Но уже на исходе зимы самцы начинают заигрывать с самками. С приближением тепла ухаживания становятся настойчивее, а в стайках образуются первые парочки. Гнездо снегирь сооружает на густой еловой ветви, подальше от ствола, на высоте 2–5 м. Иногда гнезда обустраиваются на березах, соснах или в кустах можжевельника (высоких).

Гнезда с кладками можно найти уже в мае, слетки и уверенно летающие птенцы появляются с июня. Гнездо снегиря напоминает слегка уплощенную чашу, сплетенную из еловых прутьев, травянистых стеблей, лишайника и мха. В кладке не больше 4–6 светло-голубых яиц (размером в 2 см), усеянных неравномерными бурыми точками/пятнами.

Птенцов, пока они не умеют добывать пропитание сами, кормят мелкими недозрелыми семенами, ягодами, почками и паукообразными. С июля выводки понемногу сбиваются в стаи, чтобы в сентябре – октябре вылететь из леса, влившись в северные популяции, отбывающие на юг.

Ареал, места обитания

Атлантические тупики гнездятся на побережьях/островах севера Атлантики и Северного Ледовитого океана. Ареал вида охватывает Арктику, прибрежные регионы северо-западной Европы и северо-восточный сектор Северной Америки. Самая многочисленная колония Северной Америки (более 250 тыс. пар) обосновалась южнее Сент-Джонса, в заповеднике Witless Bay.

Прочие крупные поселения тупиков обнаружены в следующих местах:

  • запад и север Норвегии;
  • берега Ньюфаундленда;
  • Фарерские острова;
  • западное побережье Гренландии;
  • Оркнейские и Шетландские острова.

Колонии поменьше разместились на Шпицбергене, Британских островах, на полуостровах Лабрадор и Новая Шотландия. В нашей стране больше всего тупиков живет на Айновских островах (Мурманское побережье). Также небольшие колонии замечены на Новой земле, северо-востоке Кольского полуострова и прилегающих к нему островах.

Арктические братцы любят гнездиться на островах, избегая по возможности материковых побережий. Образцовый дом для паффина – компактный островок либо утёс с отвесными скалистыми стенами, покрытый наверху слоем торфянистой почвы, где можно копать норы. Тупики всегда занимают последний этаж, оставляя нижние соседям – моёвкам, кайрам, гагаркам и прочим водоплавающим.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

На сегодняшний день многие подвиды синиц достаточно многочисленные, поэтому особенно сильно не нуждаются в охранных или защитных мероприятиях. Однако, существую достаточно редкие и менее распространённые виды, которые в настоящее время практически находятся на грани вымирания.

Например, Усатая синица (Panurus biarmicus), являющаяся редкой и малоизученной южно-палеарктической птицей с пятнистым ареалом, в настоящее время не только подлежит охране наряду с другими мелкими насекомоядными птицами, но и занесена в Красную книгу Республики Хакасия. Тисовая, или японская синица также сегодня включена в Красную книгу России, а представители данного вида спорадично встречаются только на территории Южных Курил, поэтому редкость обусловлена явной ограниченностью ареала.

Ареал обитания

По большей части распространены в Европейской части России, в Северной Африке, Европе, Западной Азии. Этих птиц можно встретить в лесных массивах: в лесах, сельской местности, в парках. Но в отличие от своего родственника воробья его редко встретишь в городе.

С каждым годом всё больше зябликов прилетают в города. Здесь им не нужно самостоятельно добывать пищу. Из-за вырубки и загрязнения лесов им приходиться менять своё место обитания.

Это перелётная птица. С наступлением холодов, примерно в середине сентября, они улетают зимовать на юг. Некоторые из них приспособились жить на протяжении всего года в одном месте.

Они перелетают в Средиземноморье, на юг Казахстана и Средней Азии, некоторые из них зимуют в горах и предгорных лесах Предкавказья. Переждав холода возвращаются в прежние места обитания, обычно в конце марта и в начале апреля.

Размножение и потомство

С зимовки зяблики возвращаются на место гнездовий в составе “однополых” стай. Самцы осуществляют прилет, как правило, несколько раньше, чем самок. Основными признаками начала периода спаривания становятся своеобразные крики самцов, которые немного напоминают писклявое чириканье птенцов, чередующееся с громким пением.

Спаривание сопровождается перелетом самцов с одного места на другое, пением и частыми драками. Настоящее токование у представителей отряда Воробьинообразные отсутствует. Непосредственный процесс спаривания осуществляется на земле или толстых ветках деревьев.

Гнездо строится исключительно самками, но именно самцы доставляют к месту постройки весь необходимый материал, который может быть представлен тонкими прутиками и веточками, корешками и стебельками. Форма готового гнезда чаще всего шаровидная, со срезанной вершиной. Стенки его снаружи обязательно обкладываются кусочками мха или лишайника, а также берестой, что служит очень удачной маскировкой гнезда.

Полная кладка состоит, как правило, из 4-7 яиц бледного голубовато-зеленого или красновато-зеленого цвета с глубокими и расплывчатыми, крупными розовато-фиолетовыми пятнышками. Высиживанием занимается самка, а чуть меньше, чем через пару недель на свет появляются маленькие птенцы. Выкармливают потомство оба родителя, используя с этой целью в основном различных малоподвижных беспозвоночных, представленных пауками, личинками пилильщиков, а также гусеницами бабочек. Под защитой родительской крыши птенцы находятся в течение четырнадцати дней, после чего самка начинает активно готовиться ко второй кладке, но уже в другом, заново построенном гнезде.

Основные особенности

самец – добытчик пищи, кормит самку, а также защищает её от нападения врагов, а также от возможных соперников;
самка около 20 дней занимается строительством и обустройством гнезда, насиживанием яиц;
зяблика легко распознать по белым полоскам на крыльях;
продолжительность жизни зяблика невысокая, эти птицы часто гибнут по своей неосторожности. Во время пения они запрокидывают голову и забывают о подстерегающих опасностях.

Пение зяблика мелодично, красиво и жизнерадостно. Нередко его путают с трелью соловья

Песня зяблика

Пение зяблика мелодично, красиво и жизнерадостно. Нередко его путают с трелью соловья. Типичная песня зяблика – раскатистая трель, оканчивающаяся «росчерком». Росчерк – это громкий короткий звук. Свистовые, более высокие и тонкие нотки предшествуют трели. Таким образом, песня зяблика подразделяется на следующие моменты:

  • запев;
  • трель;
  • росчерк.

Весь этот цикл занимает 3 секунды, а пауза длится 7-10 секунд. К концу июля песня зяблика слышна реже. Так как птаха прекрасно поет, ее нередко содержат в неволе.

Зяблик питается насекомыми и растениями. Любит полакомиться семенами сорняков и хвойных деревьев, фруктами, ягодами, почками листьев, клопами, гусеницами, муравьями и жуками

Размножение и потомство

О продолжении рода сычи задумываются ещё зимой, примерно, в феврале: именно в это время они начинают подыскивать себе пару

Самцы криками пытаются привлечь к себе внимание самок, и, если им это удаётся, то начинается ритуал ухаживания, включающий в себя угощение партнёра добычей, а также взаимные поглаживания и лёгкие щипки клювом.После этого птицы сооружают гнездо и самка откладывает от двух до пяти белых яиц. Высиживать их она начинает сразу же, как только отложит первое — точно так же, как это делают все хищные птицы

Поэтому, не приходится удивляться тому, что через месяц, когда наступает время вылупления птенцов, все они сильно разнятся по размеру и по развитию. По этой причине до того времени, когда пух сменяется взрослым оперением, из всего выводка у сычей доживает 1-2 птенца, несмотря на то, что родители старательно заботятся о них.

Уже оперившиеся молодые птицы живут в родительском гнезде ещё около трёх недель, обучаясь за это время премудростям охоты и самостоятельной жизни. Половая зрелость у сычей наступает примерно в возрасте года, именно с этого времени они могут начинать подыскивать для себя пару и строить гнездо для будущего выводка.

Естественные враги

Существованию чибисов угрожает немало наземных и пернатых хищников, особенно тех, кто легко добирается до птичьих кладок. Природными врагами чибисов считаются:

  • шакалы;
  • волки;
  • одичавшие собаки;
  • хищные птицы, особенно ястребы.

Гнезда чибисов разоряют вороны, сороки, чайки, сойки и… жители Европы. Государства Евросоюза запретили разорение чибисовых кладок: последний официальный сбор яиц для королевского стола состоялся в 2006 году на севере Нидерландов. Немецкие крестьяне закону не подчиняются и весной по-прежнему исследуют окрестные поля, разыскивая яйца чибисов. Первый, кто обнаружит кладку, провозглашается королем и отправляется в ближайший кабак праздновать в окружении веселящихся односельчан.

Внешние особенности тупика

Необычное название птица получила вовсе не из-за посредственных умственных способностей, а благодаря форме клюва. Он напоминает тупой топор или другой рубящий инструмент. Наряду с научным, довольно распространено и народное название. Жители приморских регионов называют тупика морским попугаем – конечно, тоже из-за его выдающейся внешности.

Но клюв – не единственная «фишка» внешнего облика этой птички. Не меньшего внимания заслуживают глаза. Глядя в них, можно всерьез поверить, что птица не на шутку чем-то опечалена. На самом деле это вовсе не эмоция, а просто особенность внешности, которой обладает абсолютно каждый атлантический тупик. Фото этой птицы в профиль наилучшим образом демонстрирует необычный взгляд.

Половой деморфизм у тупиков выражен слабо, отличить самца от самки под силу разве что опытному орнитологу. Птички обоих полов имеют серо-черный окрас, на фоне которого выделяются яркие оранжевые клювы и желтые пятна на щеках.

Атлантический тупик, размер которого редко превышает 30 см, весит в с среднем 500 граммов. Размах крыльев этой птицы может достигать полуметра.

Особенности образа жизни зяблика

Зябликов принято считать перелетными птицами, в середине осени они собираются в стаи от 50 до 100 особей и перелетаю на не большие расстояния. В основном это территории Центральной Европы, Крыма, Средней и Малой Азии. Возвращаются они на места своих гнездований с конца зимы и до конца апреля. Сразу добирается не вся стая, первыми прилетают самцы, а за ними, через неделю, самки.

Однако не все зяблики покидают места своих постоянных гнездований. В основном это птицы живущие на территории Кавказа и Европейской части России.

Селится зяблик в редких лиственных и смешанных лесах. Они не выбирают густые леса, так как это затрудняет поиск пищи на земле во время вскармливания птенцов. Их гнезда расположены на дереве не выше четырех метров, так как самкам часто приходится спускаться за пищей, то подниматься обратно.

Размножение

Весной птицы зяблики, фото и описание которых представлено в статье, прилетают стаями, объединенными по половому признаку. Самцы возвращаются раньше. Они держатся отдельно от самок. Начинается процесс размножения с заманивая подруг на свою территорию. Для этого самцы голосисто поют. Звуки похожи на чириканье птенцов.

С марта начинается брачный период. Перед тем, как заманивать подругу, самцам необходимо занять участок для гнездовья. Обычно выбирается прошлогоднее место. Если вблизи гнездовья есть конкуренты — они незамедлительно выгоняются. Поэтому происходят частые драки между взрослыми особями и первогодками.

В этот период самцы ведут себя суетливо, постоянно дерутся, часто прерывают свои песни, а их оперение на голове приглажено.

Самка зяблика находится неподалеку. Она подлетает к самцу, садится с ним рядом на ветке либо на земле. Самка подгибает свои лапки, приподнимает крылья с хвостом. Ее голова закидывается вверх, а из клюва доносится тихое «зи-зи-зи». Так формируется пара.

Через месяц они начинают строить свое жилище. Главной в этом деле считается самка, а самец только помогает. Исследователи подсчитали, что она подбирает материалы для постройки гнезда с земли. Она спускается вниз около 1300 раз. От земли гнездо строится на расстоянии четырех метров. Хотя высота и вид дерева могут быть самыми разными.

На постройку гнезда уходит неделя. Обычно гнездо имеет вид чаши. В качестве материала птица использует мох, тонкие прутья, траву, корешки. Креплением служит паутина. У гнезда довольно толстые стенки — около двух сантиметров. Наружная часть укрыта мхом, лишайником либо берестой. Внутри чаша выстелена оперением, пухом, шерстью. Такой дом не всегда можно заметить с земли, благодаря хорошей маскировке.

Самка откладывает от 3 до 6 яиц. Они имеют зеленоватый оттенок с красными пятнами неправильной формы. Самка их высиживает, а ее партнер приносит пищу, проявляя заботу о ней. Но самец не отличается моногамией. Он может найти себе для спаривания еще одну самку, не забывая заботиться о своем потомстве.

Размножение и потомство

Традиционно пестрый дятел относится к моногамным птицам, но в Японии известны случаи полиандрии. Значительная часть птиц начинает размножаться в возрасте одного года, а часть созданных пар даже после сезона размножения остаётся вместе до наступления следующей весны. Сроки гнездования между южными и северными популяциями не слишком сильно разнятся. Нарастание брачной активности сохраняется до середины марта, а в середине мая заканчивается формирование пар, поэтому птицы начинают постройку гнёзда в дупле, которое располагается, как правило, на высоте не более восьми метров.

В возрасте десяти дней птенцы способны карабкаться к летку, используя в качестве опоры пяточные мозоли. Выкармливают птенцов оба родителя. В гнезде птенчики находятся до возраста трёх недель, после чего происходит обучение полету, в процессе которого часть выводка следует за самкой, а другая – за самцом. Научившиеся летать птенцы в течение десяти дней подкармливаются родителями, после чего пернатые приобретают полную самостоятельность.

Ареал, места обитания

У сычей обширный ареал обитания. Эти птицы живут в Европе, Азии, на севере Африки, а также в Новом Свете. При этом они комфортно чувствуют себя как на открытых пространствах, так и в лесах и даже в горных местностях, полупустынях и пустынях.

Браминские сычи

Обитающие в Южной Азии, предпочитают селиться в редколесье и открытых местах, обильно поросших кустарником. Нередко селится возле человеческого жилья: его можно встретить даже в пригородах Дели или Калькутты. Гнездится, обычно, в дуплах деревьев, но при этом может селиться и внутри зданий или в полостях, образующихся в стенах, например, в руинах старинных храмов и дворцов. Также не прочь эти птицы обосноваться в чужом гнезде, уже покинутом хозяевами, так, нередко они селятся в гнёздах индийских скворцов-майн.

Домовые сычи

Распространённые на обширнейшем ареале, охватывающем Центральную и Южную Европу, почти всю Азию и север Африки, в качестве места обитания нередко также выбирают дома и другие постройки. А вообще, в условиях дикой природы, предпочитают селиться на открытых пространствах, в том числе в пустынях и полупустынях. Гнёзда устраивает в норах, дуплистых пнях, скоплениях камней и тому подобных естественных укрытиях.

Кроличьи сычи.

Которых также называют кроликовыми или пещерными совами, обитают в Америке, причём, как в Северной, так и в Южной. Селиться они предпочитают на открытых местностях с низкой растительностью. Гнёзда строят в норах кроликов и других относительно крупных грызунов, в них же отдыхают и пережидают жару в послеполуденное время.

Интересные факты

  • Название зяблик произошло как имя нарицательное. Ведь птички очень характерно показывают, как они не любят холод.
  • В некоторых славянских странах и областях России самок зовут зяблицами или зябками.
  • Есть народные приметы, связанные с поведением птицы: если жаворонок поёт к теплу, то зяблик к холоду. Если быть точнее, зяблики полностью распеваются в марте к заморозкам.
  • Голубое перо зяблика издавна считается оберегом для семейного благополучия и счастья и найти такое считалось большой удачей.
  • Песня забликов имеет характерную манеру исполнения: прелюдия с посвиста, сюита двойной трели прерывается молчаливой интерлюдией через каждые три акта и завершается куплетным штрихом-росчерком. А через какое-то время композиция возобновляется. Такие песни поют самец зябликов во время брачного периода. В остальное время поют короткими трелями самки. Птенцы так же пытаются с детства подражать коронной трели родителей зябликов, но у них получается без плавных переходов и перерывов.
  • Зяблики чирикают даже в полёте со звуком “пиньпиньпинь”.
  • Наиболее яркий окрас у зябликов во время брачного периода.
  • Считалось, что звуком “рю-рю” зяблики предупреждают о дожде. Исследование показало, что подобным образом птички поют вне зависимости от погодных условий, отражая просто тревожное состояние птичек.
  • Вьюрковые имеют от семи до десяти интонаций пения, отражающие состояние и настроение птичек, от тревоги до ухаживаний, от попрошайничества до предупреждения.

Фото скучающего зяблика

Послушать пение зяблика

Тег audio не поддерживается вашим браузером.
Закрыть

Описание

Обычный зяблик имеет длину около 14,5 см (5,7 дюйма), размах крыльев 24,5–28,5 см (9,6–11,2 дюйма) и вес 18–29 г (0,63–1,02 унции). Взрослый самец номинантного подвида имеет черный лоб и сине-серую макушку, затылок и верхнюю часть мантии. Крупец светло- оливково-зеленый ; нижняя мантия и лопатки образуют коричневое седло. Голова, горло и грудь тускло -красного цвета сливаются с бледно-кремово-розовым на животе. Центральная пара рулевых перьев темно-серого цвета с черной прожилкой на стержне. Остальная часть хвоста черная, за исключением двух внешних перьев с белыми клиньями. Каждое крыло имеет контрастную белую панель на кроющих и бледно-белую полосу на и внутренних основных элементах. В маховые черные с белым цветом на базальных частях лопастей. Второстепенные и внутренние основные цвета имеют бледно-желтую кайму на внешней паутине, тогда как внешние основные цвета имеют белый внешний край.

После осенней на кончиках новых перьев появляется бахрома, которая придает коричневый оттенок цветному оперению. Концы перьев стираются за зиму, так что к весеннему сезону размножения проявляются более яркие цвета под ними. Глаза имеют темно-коричневые радужные оболочки, а ноги серо-коричневые. Зимой клюв бледно-серый и немного темнее по верхнему гребню или , но весной клюв становится голубовато-серым с небольшим черным кончиком.

Самец подвида, обитающий на Британских островах ( F. c. Gengleri ), очень похож на номинальный подвид, но имеет немного более темную спину и нижнюю часть тела. Самцы двух североафриканских подвидов F. c. africana и F. c. spodiogenys имеют сине-серую макушку и затылок, которые спускаются по бокам головы и шеи, черный лоб и узоры, сломанное белое кольцо для глаз, ярко-оливково-зеленое седло, а также горло и грудь розово-охристого цвета. Самцы F. c. canariensis и F. c. palmae на Канарских островах имеют темно-синюю верхнюю часть и не имеют контрастной мантии. Самцы зябликов на Мадейре ( F. c. Maderensis ) и Азорских островах ( F. c. Moreletti ) внешне похожи на F. c. canariensis , но имеют ярко-зеленую мантию.

Взрослая самка выглядит намного тусклее самца. Голова и большая часть верха серо-коричневого цвета. Низ бледнее. Нижняя часть спины и крупа тускло-оливково-зеленого цвета. Крылья и хвост похожи на таковые у самца. Молодь похожа на самку.

Голос

Мужчины обычно поют два или три разных типа песен, а также есть региональные диалекты.

Обретение молодым зябликом своей песни стало предметом влиятельного исследования британского этолога Уильяма Торпа . Торп определил, что если молодой обыкновенный зяблик не будет слышать песню взрослого самца в течение определенного критического периода после вылупления, он никогда не выучит песню должным образом. Он также обнаружил, что у взрослых обыкновенных зябликов кастрация исключает пение, но инъекция тестостерона заставляет таких птиц петь даже в ноябре, когда они обычно молчат.

Как размножаются зяблики

Зяблики моногамны в течение периода размножения, который длится с сентября по февраль. Самцы занимают территорию и поют брачные песни в конце июля или начале августа. Самки посещают территорию самцов, и одна из них в конечном итоге образует парную связь с одним из зябликов.

Однако эта связь не прочная. Самка может покинуть территорию во время строительства гнезда и спариться с другими самцами на близлежащих территориях.

Самка строит аккуратное чашеобразное гнездо из мелкой травы, шерсти и мха, маскирует снаружи лишайником. Гнездовье располагается на дереве или кустарнике на высоте 1-18 м над землей. Самка насиживает кладку в одиночку 11-15 дней, и когда птенцы выводятся, им еду приносят оба родителя. Птенцов кормят в течение примерно 3 недель после окрыления.

Рацион ястребов

Самый большой гастрономический интерес для них представляют пернатые (средние и мелкие), но при необходимости ястребы поедают небольших млекопитающих, амфибий (жаб и лягушек), змей, ящериц, насекомых и рыбу. Преобладающую часть меню составляют маленькие птицы (по преимуществу из семейства воробьиных):

  • овсянки, воробьи и чечевицы;
  • вьюрки, коньки и зяблики;
  • славки, клесты и пуночки;
  • трясогузки, пеночки и оляпки;
  • корольки, гаички и горихвостки;
  • дрозды, мухоловки и синицы.

Ястребы покрупнее охотятся на пернатых побольше – фазанов, больших пестрых дятлов, рябчиков, куропаток, ворон, попугаев, голубей, куликов, а также на домашнюю (цыплят) и водоплавающую птицу.

Из теплокровных ястребы предпочитают землероек, мышей, белок, зайцев, крыс, горностаев и кроликов. Среди насекомых выделяют стрекоз, кузнечиков, цикад, саранчу и жуков (включая слоников, навозников и усачей).

Происхождение вида и описание

Фото: Зяблик

Зяблик является певчей птицей из семейства вьюрковых и отряда воробьинообразных. Название этого пернатого исконно русское, которое происходит от глагола «зябнуть», т.е. мерзнуть. Нетрудно догадаться, что это перелетная птаха, которая прилетает с приходом тепла и устремляется на юг с приближением первых заморозков. Люди заметили, что зяблик в холодную погоду сидит, нахохлившись, будто озяб, поэтому его так и прозвали. Есть у этой птички и другие прозвища, кличут ее зябриком, снегириком, юрком, сиверухой, чугунком. Самочку этого вида птиц называют зябловка либо зяблица.

Видео: Зяблик

Габариты зяблика схожи с воробьиными, а вот оперение у него гораздо наряднее и ярче. Особенно притягательным наряд самцов становится в брачный период, а самочка отдает предпочтение более сдержанным тонам. Разновидностей зябликов большое количество, отличаются они не только территорией своего постоянного проживания, но окрасом, габаритами, формой клюва и другими особенностями. В некоторых областях зяблики выступают лидерами по численности среди таких же небольших пернатых.

На пространствах нашей страны и стран бывшего СССР кроме европейского зяблика, обитают еще три разновидности:

  • Кавказский зяблик в летний период проживает на Крымском полуострове и Кавказе, а в зимнее время перебирается на север Ирана и южную часть Закавказья, облюбовывает, как лесные, так и горные массивы (до 2,5 км высотой). Расцветка его схожа с европейским зябликом, протяженность тела составляет около 13 см. Отличают этого пернатого не очень мелодичный вокал, похожий на крик синички;
  • Копетдагский зяблик имеет бледную расцветку с большими белыми пятнами на крыльях и хвостовой части, обитает в Туркмении в области многогорья Копетдаг;
  • Гирканский зяблик имеет более мелкие габариты и темную расцветку, чем его европейский сородич. Голова птицы имеет темно-пепельный оттенок, спинка – шоколадный, а брюшко – слегка красноватое.

Хотя зяблики, в основном, перелетные, некоторые из них остаются зимовать на обжитой территории, это зависит от климата той или иной местности. В зимние холода зяблики ведут стайный образ жизни, выбираясь жить на открытую местность (поля, равнины). Нередко в стае этих пернатых можно заметить и воробьев. В народе существует примета о том, что заливистая трель зяблика предупреждает о надвигающихся заморозках. Стоит более подробно разобраться во внешних особенностях этой интересной певчей пташки на примере европейского зяблика, который считается самым многочисленным.

Это интересно: Зимует ли жаворонок у нас и является ли он перелётной птицей или нет

Социальная структура и размножение

Фото: Пара тупиков

Прибытие в колонии происходит с начала до середины апреля, в Северном океане прибытие сильно варьируется в зависимости от таяния снега. На место размножения, птицы прибывают уже спарившимися. Половая зрелость у птиц наступает 3 — 5 лет. Тупики живут моногамным сезонным способом, причем подавляющее большинство пар уже с предыдущего года вместе. Копуляции происходят только на воде. После совокупления партнеры медленно плавают друг вокруг друга.

Выводок обычно представляет собой вырытые самостоятельно пещеры. Редко, но в зависимости от местности, норы захватываются у других животных. Иногда выводки организуются в горизонтальных скальных расщелинах или между валунами. Вход в пещеру защищает самец, самка обустраивает внутреннюю часть пещеры. Отверстия вырываются клювом, сыпучие материалы выгребаются лапами. Пещеры имеют максимальную длину от 0,75 до 1,50 м, редко до 3 м. Отверстие имеет ширину 30-40 см, диаметр прохода составляет около 12,5 см, а камера гнезда имеет диаметр от 30 до 40 см.

Самцы остаются с самками в течение всего периода размножения, и пары часто сидят вне норы. Яйца откладываются в период с июня по июль, и обычно на одну пару приходится только одно яйцо. Яйца круглые, белые, часто с коричневыми пятнами. Оба родителя насиживают яйцеклетку, подкладывая яйцо под одно крыло и опираясь на него своим телом. Инкубация длится около 42 дней. Птенцам требуется от 36 до 50 дней для оперения, продолжительность этого периода зависит от обилия корма. К этому времени птенцы достигнут примерно 75% своей зрелой массы.

В течение последних нескольких дней под землей птенец сбрасывает свой пух и обнаруживается ювенильное оперение. Его сравнительно небольшой клюв, ноги и ступни темной окраски, и у него отсутствуют белые пятна на лице. Птенец наконец покидает свое гнездо ночью, когда риск хищничества минимален. Он выходит из норы ночью и бежит к морю. Он еще не может нормально летать, поэтому спуск с утеса опасен. Когда птенец достигает воды, он входит в море и может оказаться к рассвету на расстоянии 3 км от берега.

Размножение и потомство

В период окончания зимнего времени можно слышать щебетание и гул воробьёв, а также наблюдать их некоторое оживление. Это ознаменует скорое начало брачного периода. Избежать драк между самцами можно только в очень редких случаях. Завоевав самку, пара уже ближе к окончанию марта вьёт себе гнездо.

В апреле месяце самка откладывает яйца. Обычно их количество не превышает 8 штук. Они обладают белым окрасом с красными пятнами и вкраплениями. Высиживание яиц – это дело семейное. Поочередно птицы занимаются этим делом в течение последующих двух недель.

После вылупления птенцов забота о них не переходит полностью на самку. После появления на свет потомства родители вместе занимаются пропитанием и заботой о ещё неокрепших малышах. Поэтому птенцы очень быстро становятся крепче и вылетают из гнезда. В этот период времени родители заботятся о будущем потомстве и принимаются за следующую кладку яиц. Если позволяют условия жизни, то таких кладок может быть около трёх за год.

Гнёзда и гнездование зябликов

Эти пернатые в период вынашивания потомства строят себе прочные и основательные гнёзда в форме чаши. Широкое основание, прикрытое ветками и старыми листьями и узкое дно, раст полошенное на перекрестьях толстых веток и как можно ближе к стволу. Дно гнезда сухое и устлано пухом для комфорта птенцов и высиживающей их самки.

Самки полностью берут на себя заботу о строительстве гнезда. Летать с места строительства до земли за материалом зяблики могут полторы тысячи в день!

Откладывают яйца зяблицы со второй половины мая. Сами яйца бледно-бирюзового или бледно-красного цвета с розовыми пятнами, полтора сантиметра в диаметре. Во время высиживания самка редко отлучается от гнезда, её подкармливает самец. Причём не всегда тот же, кто оплодотворил. Самцы полигамны, и за брачный сезон могут оплодотворить до трёх самок. Зато родительский инстинкт у зябликов отцов на высоте. Защищают и прокармливают как своих, так и посторонних птенцов.

Гнездо зяблика с птенцами

Птенцы зябликов вылупляются голыми, красными с редким бледно серым пушком на голове и спинке. Зяблячат кормят оба родителя обильно в течении двух недель, и ещё 5-7 дней докармливают слётков, когда они только встали на крыло. Окончательно покидают гнездо подросшие зяблики в начале июня.

В одной кладке у зябликов от 5 до 7 яиц. Смертность птенцов высока, потому те представители семейства, что обитают в наиболее тёплых широтах, могут откладывать по две кладки с перерывами в месяц два. Во второй кладке всего 3-4 яйца, но и опыта за высиживанием потомства у семьи зябликов уже побольше.

Особые трудности у молодых пар зябликов возникают с поиском места для гнезда. Нередко хищники разоряют первые жилища, потому зяблики подыскивают наиболее укромный уголок для вывода потомства.

Гнездо зяблика

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий