Зебры (лат. Нiрроtigris)

Описание и особенности

Громогласный шумный поползень относится к отряду воробьиных, имеет компактное тело, короткий хвост и лапки с цепкими изогнутыми когтями. Размеры зависят от видовой принадлежности, длина — в диапазоне 10–19 см, вес — 10–55 г.

Большое распространение в России получил обыкновенный поползень, вес которого достигает 25 г, а длина тела — 14,5 см. В народе птицу называют волчок, ямщик, поползушка, на латыни — nuthatch.

Верх тела чаще серый или голубоватый, брюшко белое, у популяций, обитающих на Кавказе, — рыжее. Голова крупная, шею почти невидно. От массивного острого клюва до задней части головы через глаз проходит чёрная полоса.

Летает ямщик быстро и прямо при коротких перелётах, на дальние дистанции — волнами. Без остановок преодолевает расстояние не больше одного километра.

Хоть поползень и не относится к певчим птицам, голос его достаточно мелодичен и громок. Присутствует характерный свист «тци-ит», за что его и прозвали ямщиком, булькающие, клокочущие трели. В брачный период слышно позывку, а во время поиска корма звуки «тью-тью», «твить-твить».

Слушать голос поползня

Молодая птица поползень отличается от взрослой особи более тусклым оперением, а самка от самца — только меньшими размерами. Разнополые представители других видов имеют разный окрас макушки, подхвостья и боков.

Поползень получил свое название за умения перемещаться по деревьям вниз головой

Внешние признаки рыбы-зебры.

Рыбы-зебры отличаются красиво очерченной и головой, и телом с красноватыми или золотисто-коричневыми полосами, разбросанными на желтом фоне. Спинной и анальный плавники имеют темные ряды пятен на светлом фоне.

Рыбы-зебры выделяются от других scorpionfishes наличием 13, а не 12 ядовитых спинных шипов, и имеют14 длинных лучей, похожих на перья. Анальный плавник с 3 шипами и 6-7 лучей. Рыбы-зебры могут вырасти до максимальной длины 38 см. К другим особенностям внешнего облика относится костистые гребни, которые проходит по бокам головы и закрылкам, частично прикрывают оба глаза и носовые отверстия. Над обоими глазами видны особые выросты — «щупальца».

Размножение рыбы-зебры.

В период размножения рыбы-зебры собираются в небольшие стайки из 3-8 рыб. Когда рыбы-зебры готовы к размножению, то между особями разного пола становятся заметными внешние различия.

Самки во время нереста становятся бледнее. Их брюшко, глоточная область и рот приобретают серебристо-белую окраску. Поэтому самец легко обнаруживает самок в темноте. Он опускается на дно и ложится рядом с самкой, подпирая тело брюшными плавниками. Затем описывает вокруг самки круги, поднимается к поверхности воды вслед за ней. Во время подъема у самки трепещут грудные плавники. Пара может спускаться и подниматься в воде несколько раз перед нерестом. Затем самка выпускает две полые трубки со слизью, которые плавают чуть ниже поверхности воды. Примерно через 15 минут, эти трубы заполняются водой и становятся овальными шариками от 2 до 5 см в диаметре. В этих слизистых шарах лежат в 1-2 слоя икринки. Количество икринок насчитывается от 2000 до 15000. Самец выпускает семенную жидкость, которая проникают в икринки, и оплодотворяет их.

Через двенадцать часов после оплодотворения начинают формироваться эмбрионы. После 18 часов становятся заметными голова, и через 36 часов после оплодотворения появляются мальки. В возрасте четыре дня личинки хорошо плавают и поедают маленьких инфузорий.

Особенности поведения рыбы-зебры.

Рыбы-зебры — ночные рыбы, которые перемещаются в темноте с помощью медленных волнообразных движений спинного и анального плавников. Хотя они питаются в основном до часа ночи, но иногда кормятся и днем. С рассветом рыбы-зебры скрываются в убежищах среди кораллов и скал.

Однако, большую часть своей жизни взрослые рыбы являются одиночными особями и яростно защищают свой участок от других крылаток и рыб разного вида, используя ядовитые шипы на спине. Самцы рыбы-зебры более агрессивные, чем самки. Во время ухаживания самец при появлении противника приближается к нарушителю с широко расставленными плавниками. Затем с раздражением плавает туда, сюда, выставляя ядовитые шипы на спине перед противником. При приближении конкурента колючки трепещут, голова трясется, и самец пытается откусить голову нарушителя. Эти жестокие укусы способны оторвать части тела у врага, кроме того, нарушитель часто натыкается на острые шипы.

Рыба-зебра – опасная рыба.

У крылаток в углублениях колючих лучей первого спинного плавника находятся ядовитые железы. Рыбы не нападают на людей, но при случайном контакте с ядовитыми шипами болезненные ощущения сохраняются длительное время. После контакта с рыбой наблюдаются признаки отравления: потливость, угнетение дыхания, нарушение сердечной деятельности.

ОТВЕТ:

Обыкновенный или розовые фламинго (Phoenicopterus roseus) — вид водных птиц, который обитает вблизи соленых озер, лиманов, лагун и устьев рек. Розовые фламинго встречаются в дикой природе Африки, Азии, Северной и Южной Америк.

Каждая пара фламинго в течении сезона откладывает одно яйцо. Родители действуют сообща, чтобы вырастить и защитить своего птенца. Согласно Live Science, фламинго получают свой характерный розовый окрас оперения от водорослей и креветок, которыми они питаются. Эти источники пищи содержат каротиноидные пигменты, расщепляющиеся в печени и придающие перьям, ногам и клювам розовый или оранжевый оттенок.

Рацион птицееда-голиафа

Пауки вида способны голодать месяцами безо всяких последствий для здоровья, но, с другой стороны, отличаются превосходным аппетитом, особенно заметным в неволе.

В рацион птицееда-голиафа, кроме птиц, входят:

  • мелкие паукообразные;
  • тараканы и мухи;
  • мотыли;
  • небольшие грызуны;
  • ящерицы и змеи;
  • жабы и лягушки;
  • рыба и не только.

Theraphosa blondi подкарауливает жертву в засаде (не применяя паутину): в это время он абсолютно неподвижен и сохраняет невозмутимость часами. Активность паука обратно пропорциональна его сытости – наевшаяся самка не покидает логово месяцами.

Завидев подходящий объект, голиаф набрасывается на него и кусает, впрыскивая яд с парализующим эффектом. Жертва не может пошевелиться, и паук наполняет ее пищеварительным соком, разжижающим внутренности. Размягчив их до нужной кондиции, паук высасывает жидкость, но не трогает кожу, хитиновый покров и кости.

В неволе взрослым птицеедам дают как живой корм, так и умерщвленных мышей/лягушек, а также ломтики мяса

Молодым особям (до 4–5 линьки) важно правильно подобрать кормовых насекомых: они не должны превышать 1/2 паучиного брюшка. Насекомые покрупнее могут испугать голиафа, спровоцировав стресс и отказ от пищи

От укуса Theraphosa blondi гибнут домашние питомцы, например, крысы и кошки, но в отношении человека летальные исходы не зафиксированы. Тем не менее, этих пауков нельзя держать в семьях с маленькими детьми или людям, склонным к аллергии.

Рацион тупика

Морская вода не замерзает при небольших морозах, чем пользуются тупики, освоившие (в отличие от чаек) её внутренние кормовые ресурсы. Птицы часто глотают пойманную рыбу, не выныривая, всплывая на поверхность только с крупными экземплярами.

Рацион тупика составляют:

  • мальки хека и сельди;
  • песчанка и мойва;
  • сельдь;
  • песчаные угри;
  • моллюски и креветки.

Тупики наловчились охотиться на рыбок не больше 7 см, но могут справится с добычей вдвое длиннее (до 18 см). За сутки взрослый паффин съедает примерно 40 рыбок, чей суммарный вес равен 0,1–0,3 кг. За один заход птица отлавливает примерно до десятка, но описан случай с 62 рыбками, свисавшими из клюва пернатого рыболова. Так, гроздьями, тупики носят добычу подрастающим птенцам.

Вернуться к содержанию

Рацион неясыти

Серая неясыть питается достаточно мелкими животными, а также средними по размерам птицами. Неясыть Чако является преимущественно ночным хищником, охотящимся на мелких птиц и млекопитающих, а также некоторых рептилий, а в рацион питания гватемальской бурой неясыти помимо птиц, мелких млекопитающих и рептилий, также входят насекомые и различные членистоногие.

Бородатая неясыть охотится только в дневные часы, отдавая предпочтение мелким грызунам, а иногда – некрупным белкам. Обычный рацион пагодной неясыти представлен всевозможными грызунами, мелкими птицами и довольно крупными насекомыми.

Основным кормом для взрослой длиннохвостой неясыти чаще всего являются всевозможные мышевидные грызуны, включая полевок. Иногда пернатый хищник охотится на землероек и лягушек, различных насекомых и слетков воробьиных. При необходимости крупная птица вполне в состоянии справиться с белкой, рябчиком и тетеревом. Пёстрая неясыть использует в питании мышей, полёвок и других мелких грызунов, не пренебрегает птицами и некоторыми насекомыми, а также рыбой и лягушками.

Виды носорогов, фото и названия

Что ж, пришло время более детально описать имеющиеся в природе 5 видов этих рогатых гигантов.

Белый носорог

Это самый большой носорог в мире, и как не странно наименее агрессивный среди носорогов. Длина тела его составляет 5 м, высота 2-3 м при весе 2-3 тонны, хотя встречаются и белые носороги тяжеловесы, с весом в 4-5 тонн. Также у этого носорога имеется два рога, основной рог самый большой в носорожьем семействе и помимо него ближе к голове находится еще один более маленький рог. Обитает белый носорог в Восточной и Южной Африке, на территории таких стран как ЮАР, Мозамбик, Зимбабве, Уганда, Ботсвана.

Черный носорог

Этот вид носорога крайне опасный вследствие своего агрессивного характера. На приближение человека, даже если это невинный турист с фотоаппаратом может реагировать довольно нервно, так что следует держаться от него на расстоянии. Также как и белый носорог имеет два рога, один большой и второй маленький, но несколько меньшие размеры. Длина тела черного носорога составляет до 3 м. Также характерным отличием черного носорога является наличие подвижной черной губы. Обитает черный носорог в целом ряде стран Западной, Восточной и Южной Африке: в ЮАР, Ботсване, Танзании, Кении, Анголе, Намибии, Зимбабве, Мозамбике.

Индийский носорог

Как вы, наверное, догадались, родиной индийского носорога является Индия, но помимо нее индийские носороги обитают также в Непале. Длина тела индийского носорога составляет в среднем 2 м и при массе тела в 2,5 тонны. Рог индийского носорога только один, и у него он в отличие от африканских носорогов, не острый, а более тупой, выпуклый.

Суматранский носорог

Единственный из современных видов носорогов, чья кожа покрыта небольшой шерстью, из-за чего его порой также называют «волосатым носорогом». Также это самый древний среди всех носорогов. Длина тела суматранского носорога составляет 2,3 м при весе в 2,25 тонн. Среди носорогов, носорог суматранский – самый маленький, но, несмотря на это, он остается одним из самых больших представителей животного мира нашей планеты. Обитает суматранский носорог собственно на острове Суматра (в Индонезии), также в Малайзии.

Яванский носорог

Этот носорог находится в особенно плачевном состоянии, по подсчетам зоологов на данный момент сохранилось всего лишь около 50 особей яванского носорога. Обитает лишь на острове Ява в специально созданном для него заповеднике, в котором принимаются все усилия для его последующего сохранения. По размерам и телосложению яванский носорог схож с индийским носорогом, но его характерной отличительной особенностью является полное отсутствие рогов у самок. Только самцы яванского носорога обладают рогами. Складки его толстой кожи чем-то напоминают рыцарские доспехи.

Виды сов

Существует около двухсот двадцати видов сов. Самыми распространенными и необычными являются:

  1. Неясыть. Эта большая птица: длина ее тела достигает 50 см. Необычен рацион неясыти. Он состоит только из мышей и лишь в исключительных случаях — из голубей. Длиннохвостая неясыть немного превосходит обычную по величине. Длиннохвостая неясыть менее избирательна в еде. Ее добычей могут стать зайцы и кролики. В России обитает бородатая неясыть, устраивающая гнезда в старых домах ястреба или канюка и поедающая белок и мышей.
  2. Филин. Самый крупный представитель семейства совиных. Ареал его обитания — Европа. В России птица занесена в Красную книгу. Филин охотится на мелких позвоночных (полевых мышей, белок, кроликов). Иногда он может съесть лягушку, рака или рыбу. Он никогда не покидает место обитания.
  3. Белая сова. Как выглядит сова, относящаяся к данному виду, известно всем, кто смотрел фильм про Гарри Поттера. Это крупная птица размером более семидесяти сантиметров, которая весит около двух килограмм. На белоснежном оперении совы имеются темные вкрапления, которые соответствуют ее возрасту. Эти пернатые предпочитают обособленный образ жизни, поэтому гнездятся на значительном расстоянии друг от друга.
  4. Ушастая сова. По описанию напоминает миниатюрного филина. Представители этого вида имеют острый слух и способны улавливать даже шорохи. Они водятся в густых лесах на всей территории Евразии. Ушастые совы — перелетные птицы. Зиму они проводят в Крыму, на Кавказе или в Северной Африке, а в мае возвращаются к местам гнездования. Эти пернатые не проявляют агрессию к своему виду. Иногда в дневное время они мирно сидят на дереве стайкой, а ночью — отправляются на охоту.
  5. Воробьиный сыч. Представитель семейства совиных, размер которого не превышает двадцати сантиметров, а вес — 80 г. Воробьиного сыча можно встретить почти во всех странах Европы. Его оперение имеет серовато-бурый или серый цвет. Эта птица редко покидает насиженные места. Воробьиный сыч — настоящий гурман. Он съедает только голову своей добычи, а оставшуюся часть оставляет гнить.
  6. Домовый сыч. По размеру птица немного превосходит предыдущий вид. Домовый сыч обитает на территории Европы, Азии и Северной Африки. В России он встречается в Забайкалье и Южном Алтае. Обычно птица поселяется под крышами домов или на чердаках. Интересен способ охоты представителей этого вида. Птица может несколько часов выжидать добычу и наблюдать за ней, а затем внезапно сорваться с места и преследовать, пока не появится удачный момент для атаки. Ее рационсостоит преимущественно из мышей, землероек, насекомых и червей. Небольшой размер птицы позволяет создать комфортные условия для питомца даже в стандартной квартире. Домовые сычи — ласковые и миролюбивые пернатые, которые, впрочем, не позволят к себе плохо относиться, наказывая обидчика острым клювом.
  7. Обыкновенная сипуха. Особенностью птицы является сердцевидная форма лицевого диска. Сипуха имеет рыжее оперение с крапинками и полосами. Необычная черта, характерная для таких птиц — несимметричное расположение ушей: одно — находится в области лба, другое — около ушей. Западная и Южная Европа, Западные Канарские острова, Северная Африка, Ближний Восток — это далеко не все регионы, где живет сова, относящаяся к этому виду. Ее можно увидеть на всех континентах, кроме Антарктиды.

Ибисы и человек

Ибисы играли важную роль в культуре древних египтян, которые изображали бога Тота с головой ибиса. Причиной этому мог послужить ежегодный массовый прилёт ибисов к разливу Нила в Египет. Известны настенные изображения ибисов, встречались даже мумифицированные ибисы в могилах. Тем не менее, современное название вида священный ибис (Threskiornis aethiopicus) может быть ложным, так как нет сведений, что египтяне почитали именно его. Вероятнее, что почитаемой птицей был лесной ибис (Geronticus eremita), обитавший в древности в Египте и вытесненный священным ибисом значительно позже.

Лесной ибис до XVI века встречался и в горных регионах Европы, в том числе в Альпах. Исчезновение этого единственного европейского вида ибисов было связано скорее всего с охотой, разрушением среды обитания и охлаждением климата.

Красный ибис, Джон Джеймс

Ибисы, и вероятно, снова лесные ибисы, упомянуты в библейской истории о Ноевом ковчеге. По преданию, именно ибис по окончании потопа привёл Ноя от подножия горы Арарат к верхнем Евфрату, где тот поселился со своей семьёй. По этой причине ибисам в этом регионе Биреджик посвящён ежегодный праздник.

Рога

Самая большая гордость лося – рога. Именно из-за них он и стал добычей для человека. Еще в старину рога лося в доме считались главной добычей охотника, они были символом ловкости и удачи в охоте. Вес таких рогов может достигать в среднем до 20 кг и это не мудрено, ведь их размах почти два метра.

Основание рогов – короткий ствол и разветвление в виде лопаты, на которой размещается 18 отростков. Рога у сохатого индивидуальны. Величина и расположение отростков являются отличительными чертами между животными. Обычно наиболее массивные и тяжелые отростки имеет взрослый представитель, а вот маленький лось может похвастаться своими рожками лишь после своего первого дня рождения. Изначально они мягкие, основа покрыта тонкой кожей и короткой нежной шерсткой.

В этот период молодые особи страдают от укусов насекомых, поскольку они прокусывают рога, доставая до кровеносных сосудов, проходящих внутри. Примерно через год с небольшим рога настолько отвердевают, что активное кровообращение в тканях прекращается. С этого момента рога растут вширь, и через пять лет ширина лопаты будет значительно больше отростков. В этом возрасте рога молодой особи становятся похожими по форме на рога взрослой особи.

Рецепт

Рецепт сайки-хлеба очень простой. При желании его можно применить в домашних условиях. Для этого возьмите:

  • мука пшеничная 800 г;
  • 1/2 литра молока;
  • 1 пакетик сухих дрожжей или 50 г сырых;
  • 150 г пекарского маргарина;
  • 2 яйца;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1 ч. л. соли (без горки).

Приготовьте опару:

  1. В стакане теплого молока растворите дрожжи с 1 ст. ложкой сахара.
  2. В глубокую миску всыпьте половину муки, влейте оставшееся молоко и перемешайте.
  3. Добавьте дрожжи (к этому времени они должны превратиться в пенку).
  4. Перемешайте и оставьте опару два раза подходить.

Замесите сдобу для теста следующим образом. В миске разотрите яйца с сахаром и солью, можно добавить немного ванилина. Маргарин растопите, остудите и влейте в яичную массу. Все перемешайте и соедините с опарой. Перемешивая, добавляйте небольшими порциями муку и вымешивайте не менее 20 минут.

Выложите тесто в миску под пленку. Когда объем теста увеличится в два раза, — слегка подбейте его, выпустив углекислый газ, и оставьте еще раз «подойти».

Описание сайки

Сайка, она же и полярная тресочка — единственный вид в монотопическом роде саек. Арктическая, холодноводная, криопелагиеская рыба, относится к отряду трескообразных. Форма ее тела очень похожа на треску, но спутать их невозможно, потому что сайка намного мельче. Обитает в арктической зоне, а также в солоноватых лагунах и северных речных устьях.

Внешний вид

Одна из самых мелких рыб семейства тресковых. Длина тела обычно составляет двадцать пять-тридцать сантиметров. Максимальная длина, которую достигает рыба — сорок пять сантиметров. Весит не более двухсот пятидесяти грамм. Удлиненное тело ближе к хвостовой части сильно сужается. Большое расстояние между спинным и анальным плавником. На хвостовом плавнике есть глубокая выемка, а в брюшном — нитевидный луч.

Голова не пропорционально большая. Глаза у сайки на выкате, достаточно большие и по диаметру больше чем высота стебля хвоста. Имеет выдающуюся вперед нижнюю челюсть с тонким усом на конце, который не всегда видно. Спина и голова серовато-коричневого цвета. Бока и брюхо серебристо-серые с желтоватым оттенком, иногда встречается фиолетовый отлив. Тонкое и длинное тело помогает рыбе быстро плавать. Переливающийся от темного сверху к серебристому снизу окрас спасает от врагов, которые употребляют сайку в пищу.

Поведение и образ жизни

Сайка относится к стайным рыбам, поэтому мигрирует вертикально. Утром и вечером опускается ближе ко дну, а днем и ночью занимает все водное пространство. Самая холодоустойчивая рыба живет у поверхности морских вод, ближе к подтаивающему льду. Предпочитает температуру поверхности воды близкую к 0, либо с отрицательными значениями.

Осенью сайки скапливаются в огромные стаи, в отличие от лета, и приплывают к берегам. Живут в устьях реки и прибрежных водах.

Сколько живет сайка

Сайка считается рыбой-долгожителем. В среднем рыба проживает пять лет. В дикой природе максимальная продолжительность жизни сайки составляет не более семи лет. Для северных широт такой срок жизни является большим.

Вернуться к содержанию

Естественные враги священных ибисов

Фото: Как выглядит священный ибис

Существует несколько сообщений о хищничестве на священных ибисов. Во взрослом возрасте эти птицы очень большие, и отпугивают большинство хищников. Молодые священные ибисы тщательно охраняются родителями, но могут подвергаться хищничеству со стороны крупных хищников.

Хищники священных ибисов немногочисленны, среди них:

  • крысы (Rattus norvegicus), питающейся молодью или яйцами, которые были замечены в средиземноморской колонии;
  • чайки Larus argentatus и Larus michahellis.

Тем не менее, пространственная концентрация гнезд в колониях ибиса сильно ограничивает хищничество, которое наблюдается в основном, когда большинство взрослых особей покидает колонию. Хищничество на курортных участках также является редким, поскольку слой помета на почве ограничивает присутствие лисиц Vulpes vulpes и потому, что птицы не очень доступны для наземные хищники, когда они сидят.

Священные ибисы не оказывают непосредственного воздействия на людей, но там, где они представлены, эти птицы могут стать неприятностью или жертвой тех видов птиц, которым угрожают или которые защищаются.

На юге Франции священные ибисы наблюдались до появления гнезд египетской цапли. Кроме того, по мере того как их численность увеличивалась, ибис начал конкурировать за места гнездования с большой белой цаплей и малой белой цаплей, и вытеснил много пар обоих видов из колонии.

Сколько живут зебры

Продолжительность жизни зебр варьируется в пределах 25-30 лет, но в дикой природе они редко достигают такого почтенного возраста. А вот в зоопарках африканские лошадки доживают до 40 лет, так как в неволе им не приходится голодать, да и хищники на их жизнь не покушаются.

Елена

Задать вопрос

Вопрос эксперту

Почему человек не приручил зебру?

Эти животные так и не были одомашнены, хотя попытки их приручить предпринимались неоднократно. Но, ни местным аборигенным племенам, ни римским завоевателям, но европейским колонизаторам так и не удалось сделать из зебры домашнюю лошадку. Ведь в отличие от ослов и коней, полосатые создания очень пугливы, обладают строптивым нравом, и вообще не поддаются дрессировке. Живя среди хищных зверей, зебрам пришлось стать осторожными и недоверчивыми, и с подозрением относиться к любому живому существу, включая человека. Поэтому, несмотря на все усилия людей, африканские лошади так и остались дикими и свободными.

Образ жизни зебры

Животное живет табунами, где главой является один самец, рядом с которым обитает несколько самок. Глава семейства является основным гарантом покоя и безопасности для своих кобыл и потомства. Он яростно отстаивает свой табун и порой вступает в неравные схватки с хищниками.

В эти моменты миролюбивая зебра становится яростным бойцом и проявляет сильный характер, норов и обоснованную агрессию.

Друг друга животные различают по:

  • запаху;
  • голосу;
  • узорам на теле.

Главной особенностью родственницы лошади является то, что она спит стоя. Для этого все особи табуна сбиваются в кучу, чтобы обезопасить себя от хищников.

Интересные факты о зебрах: настроение животного можно определить по ушам. В миролюбивом и хорошем настроении уши стоят прямо. Во время проявления страха они направлены вперед, злости – назад. Агрессия животного проявляется нервным фырканьем. При приближении хищника зебра начинает издавать лающий звук. Приручить особь очень сложно.

Рацион китоглава

Утолять голод птица предпочитает в одиночестве, удаляясь от ближайших соседей минимум на 20 метров. Королевская цапля часами выстаивает на мелководье, высматривая зазевавшуюся живность. К охоте обычно приступает с рассветом, но часто продолжает ее и днем.

Большую часть рациона королевской цапли составляют протоптерусы (двоякодышащие рыбы). Кроме того, в меню входят:

  • полиптерус;
  • телапия и сом;
  • амфибии;
  • грызуны;
  • черепахи;
  • водяные змеи;
  • молодые крокодилы.

Своих любимых жертв (протоптерусов, сомов и телапий) китоглав выслеживает в засаде, выжидая, когда они подплывут к поверхности.

Прежде чем проглотить улов, птица освобождает его от растений и иногда отрывает голову. Королевская цапля избегает непроходимых зарослей, предпочитая охотиться на участках, прореженных слонами и бегемотами. К тому же, около таких искусственных каналов (ведущих к озерам) всегда скапливается много рыбы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий