Змееяд, или крачун (лат. Circaetus gallicus или Circaetus ferox)

Охотничьи и пищевые пристрастия

Змееяд атакует добычу с расстояния до 1500 м благодаря исключительному зрению.

Змееяд – опытный охотник на змей, 70-80% рациона состоит из пресмыкающихся. Птица также питается:

  • рептилиями;
  • лягушками;
  • ранеными птицами;
  • грызунами;
  • мелкими млекопитающими.

Змееяд охотится на высотах, использует ветви для выслеживания добычи, и иногда преследует жертву на земле или на мелкой воде.

Охотясь на змей, птица хватает жертву, разбивает голову или отрывает когтями/клювом, затем глотает. У змееяда нет иммунитета к укусам ядовитых змей, но он проглатывает их, не будучи укушенным, яд переваривается в кишечнике. Птицу защищают толстые перья на лапах. Когда съедает большую змею, взлетает, а хвост выглядывает из клюва. Змееяд кормит партнёра или птенца, откидывая голову назад, другая птица вытаскивает добычу из горла. Молодые змееяды инстинктивно знают, как проглатывать корм.

Размножение и потомство

Голубой ара, как правило, очень привязан к своему дуплу, где такие пернатые выращивают своё потомство. Гнёзда используются представителями вида в сезоны размножения несколько лет подряд. Как правило, брачный период у таких пернатых начинается в апреле или мае, и именно в это время можно наблюдать очень интересные взаимоотношения половозрелых птиц. Попугаи садятся на ветку и разворачиваются своими хвостами в противоположные стороны. Взрослые птицы с нежностью перебирают перья на шее, голове и под хвостом друг друга.

Такие действия сопровождают относительно негромкими, характерными булькающими звуками, после которых самцы начинают слегка пританцовывать, покачивая при этом головой, закидывая её назад и кивая. Каждая кладка содержит чаще всего два или три яйца, которые откладываются самкой с интервалом в пару дней. Длина яйца составляет не более 5 см при ширине около 3,5 см.

Процесс насиживания длится примерно 24-26 дней, а появившиеся на свет птенцы не имеют оперения и абсолютно слепы. Потомство выкармливается и согревается самкой. Самец в это время кормит самку, а также отвечает за охрану гнезда, но ночует всегда вне его. Оперяются птенцы примерно в четыре месяца, но ещё некоторое время кормятся за счёт своих родителей.

Понимание Серого лебедя

Серые лебеди не считаются совершенно невероятными, то есть их присутствие известно заранее. Они могут быть как положительными, так и отрицательными и существенно изменять образ жизни мира, поэтому мы настоятельно призываем относиться к ним серьезно.

Примеры включают стихийные бедствия, такие как Катрина, неожиданное решение Великобритании покинуть Европейский Союз (ЕС), иначе известное как Брексит, победа президента Дональда Трампа на выборах в США или революционный технологический прорыв, такой как Интернет.

Исход событий такого типа не всегда можно легко предсказать. Однако это не означает, что те, кто может пострадать, не должны составлять какую-либо форму плана того, как потенциально справиться с ними, независимо от того, насколько невероятными они могут казаться.

Распространенные виды

Эти птицы в зависимости от района, в котором они селятся, приобрели специфические черты. В настоящее время выделяется 7 основных разновидностей этих птиц, в том числе:

  • шипун;
  • кликун;
  • черный;
  • черношейный;
  • американский;
  • малый
  • трубач.

Все они имеют свои индивидуальные характеристики. Стоит рассмотреть наиболее примечательные характеристики самых часто встречающихся разновидностей этих птиц. К примеру, крайне распространенный в Евразии кликун после нескольких линек в период полового созревания приобретает белоснежное оперение, темный окрас лап и ярко-желтый клюв. Эти создания отличаются пугливым нравом и стараются держаться в центре водоема, подальше от берегов. Эти птицы называются кликунами из-за того, их легко можно опознать по громким звукам, которые они издают.

Другой распространенный вид, который соседствует с кликунами, — это шипуны. Птицы имеют много общего. Однако шипуны всегда держат шею во время плаванья в изогнутом положении, а кликуны — в вертикальном. Кроме того, у этой разновидности имеется характерный шишкообразный нарост у основания клюва. Этот белый лебедь обычно селится подальше от человека. Они очень любят уединение и тишину.

Достаточно экзотический внешний вид имеет черношейный лебедь. Обитают эти птицы только на ограниченной территории в Южной Америке. Это очень красивые лебеди. Их тело покрыто перьями белоснежного цвета, а шеи и голова имеет черную окраску. Черношейный лебедь выглядит очень контрастно. Картину дополняет серый клюв с ярко-красным шишковатым наростом.

Примечательным является и американский лебедь. Он относится к самым мелким представителям этой группы. Особи этой разновидности лебедей обычно достигают веса не более 5-6 кг. Населяют они преимущественно тундровые районы Северной Америки. Для выведения птенцов они выбирают тихие глухие районы. Только здесь имеются благоприятные условия для данных животных.

Особого внимания заслуживает и лебедь-трубач. Птица пошла по особому пути развития, поэтому имеет ряд отличий от своих сородичей. Лебедь-трубач сильно напоминает шипуна. Это очень крупная птица, достигающая в весе 13 кг. Длина тела такой птицы, как лебедь трубач, составляет около 180 см. Примечательной особенностью является наличие практически плоского черного клюва без шишки. Лебедь-трубач имеет очень густое оперение, благодаря чему он может пребывать на места гнездования раньше многих других сородичей. Из-за своих крупных размеров эти птицы являются лакомой добычей для охотников. В некоторых районах лебедь-трубач находится под особой охраной.

Размножение и продолжительность жизни

Змееяды образуются новые семейные пары каждый сезон. Некоторые супруги хранят верность друг другу в течение нескольких лет. Брачные танцы довольно просты. Самцы гоняются за самками, потом самка садится на дерево.

Затем самец бросается камнем на несколько метров вниз, после чего поднимается обратно в небо. Бывают случаи, когда в клюве он держит мертвую добычу, которую роняет на землю, издавая при этом протяжные крики.

Сразу после возвращения из теплых краев (в начале весны) птицы начинают строить гнезда. Его строят высоко в верхней части дерева, чтобы потенциальные враги не добрались до потомства. Оно достаточно крепкое, семья пользуется им несколько лет, но неаккуратное и небольших размеров.

Самка не помещается целиком в гнезде: снаружи видны ее голова и хвост. Строительством занимаются оба супруга, но самцы уделяют этому больше времени, сил и внимания. Птичьи гнезда располагаются на скалах, деревьях, высоких кустарниках.

Основные материалы для строительства – ветки и сучки. В среднем гнездо в диаметре составляет 60 см, высотой более 25 см. Внутренняя часть выстилается травой, зелеными веточками, перьями и кусочками шкур змей. Зелень служит маскировкой и защитой от солнца.

Кладка проводится с марта по май в Европе, в декабре в Индостане. Чаще всего в кладке одно яйцо. Если появляются 2 яйца, то один зародыш погибает, так как родители перестают о нем заботиться, как только появился первый птенец. Из-за этого змееяда считают ленивой птицей.

Яйца белого цвета, эллиптической формы. Период инкубации длится 45 дней. Всю ответственность за самку и новорожденных малышей берет на себя самец. Первый полет самка совершает спустя месяц после вылупления птенцов. Малыши как правило покрыты белым пушком. В случае опасности мать переносит птенца в другое гнездо.

Первое время малышей вскармливают измельченным мясом, когда птенцам исполняется 2 недели, им дают небольших змей. Если птенец начинает есть змею с хвоста, родители отбирают добычу и заставляют есть с головы. Кроме того, малышу стараются принести еще живую змею, чтобы он постепенно учился бороться с добычей.

В возрасте 3 недель птенцы сами могут справиться с пресмыкающимися 80 см длиной и 40 см шириной. Молодые птицы должны вытянуть пищу из горла родителей: взрослые приносят еще живых змей, которых птенцы вытягивают за хвост из глотки.

В 2-3 месяца птицы встают на крыло, но в течение 2 месяцев они живут «за счет родителей». За весь период вскармливания родители доставляют птенцу около 260 змей. Продолжительность жизни змееяда 15 лет.

Описание и особенности

Некоторые люди путают змееяда с орлом, но наиболее внимательные замечают малое сходство между ними. Если перевести с латинского языка, название крачун означает «круглое лицо». Голова змееяда действительно крупная, округлая, как у совы. Англичане прозвали его «орел с короткими пальцами».

Пальцы на самом деле короче, чем у ястребов, черные когти изогнуты. Глаза большие, желтые направлены вперед. Смотрит внимательно с настороженностью. Клюв крупный, крепкий, свинцово-серый, боковые стороны приплюснуты, загнут вниз.

Телосложение плотное. Окрас спины птицы серовато-бурый, область шеи бурая, на животе перья светлые с темными вкраплениями. На крыльях и хвосте расположены темные полосы. Лапы и пальцы серовато-голубые. Молодые особи чаще всего окрашены в более яркие и темные тона. Иногда можно встретить темного змееяда.

Как было сказано, змееяд крупный, по размерам напоминает гуся. Длина тела взрослой птицы достигает 75 см, размах крыльев внушительный (от 160 до 190 см). Вес взрослой особи в среднем составляет 2 кг. Самки имеют такой же окрас, как и самцы, но немного крупнее их (в этом заключается половой диморфизм).

Описание голубого ара

Голубой ара относится к редчайшим и исчезнувшим из дикой природы попугаям нашей планеты. Самые последние упоминания о существовании особей данного вида в природных условиях относятся ещё к 2000 году, когда очень активно обсуждались проблемы единственных в своём роде, невероятно выразительного синевато-голубого окраса пернатых.

Внешний вид

Средняя длина тела взрослого представителя семейства попугаевых, рода Голубые ары и отряда Попугаеобразные составляет всего 55-57 см, при максимальном весе в пределах 400-450 г. Окрас оперения птицы очень красивый, блёкло-голубого цвета. Область головы светло-серого цвета, а живот и грудь имеют окрас оттенков морской волны. На лицевой зоне, от глаз до области надклювья, оперение отсутствует у птицы полностью, но имеется тёмно-серое окрашивание. Лобная зона и ушки птицы, как правило, заметно светлее, чем основной цвет головы ары. Хвост и крылья характерного темно-синего окрашивания. Клюв птицы насыщенного чёрного цвета.

Радужка у взрослой птицы желтоватого цвета, а лапы имеют очень традиционное сероватое окрашивание. Молодые особи отличаются от взрослых птиц темной радужкой и наличием полоски костяного цвета, которая располагается в центральной части надклювья, но на момент полового созревания такая полоса исчезает полностью.

Образ жизни, поведение

Достоверных и научно подтверждённых сведений об особенностях образа жизни представителей вида в условиях дикой природе довольно мало. Такие птицы не изучались вплоть до 1970 годов, а самые последние наблюдения были проведены только за очень малочисленной группой этих попугаев. Известно, что ара жили в естественных местах обитания не слишком большими стаями.

Представители вида населяли преимущественно равнинные местности, поросшие колючими кустарниковыми растениями и высокими одинокими деревьями. Также голубой ара встречался в посадках, пальмовых рощах, лесопосадках вдоль речных берегов. Гнезда строились в старых, довольно больших по размерам дуплах. Голубые ары в любом возрасте отличаются очень спокойным характером, являются достаточно миролюбивыми пернатыми существами. Принято считать, что такие выносливые от природы птицы нуждаются в наличии регулярного отдыха и тишины. Результатом переутомления может стать появление несвойственного виду агрессивного поведения.

В естественных условиях образ жизни таких птиц является скрытным, а активность пернатых приходилась исключительно на дневные часы. Как правило, голубых ара можно было наблюдать летающими довольно высоко, непосредственно над кронами растений. Во время знойной жары и ночью птицы отдыхали в густой древесной листве.

Сколько живёт голубой ара

Средний срок жизни представителей данного вида в природных условиях может колебаться от 10 лет до четверти века, а отдельные экземпляры при содержании в неволе вполне могут прожить чуть менее полвека.

Половой диморфизм

Самцы попугаев практически неотличимы внешним видом от самочек, но некоторые признаки позволяют всё-таки довольно чётко определиться с половой принадлежностью птицы. У самочек окружность черепа немного меньше, а расположение перьев на теле более ровное и аккуратное.

Также следует обращать внимание на размеры клюва, который у самцов отличается более мощным внешним видом. Чёрный зрачок – отличительная черта особи до восьмимесячного возраста

После этого времени отмечается появление вокруг зрачка характерного ореола, который становится больше по мере взросления пернатого.

Происхождение вида и описание

Фото: Обыкновенный уж

Обширное семейство ужеобразных включает в себя целых две трети всех змей, которые населяют земной шар. Нетрудно догадаться, что уж обыкновенный тоже является одним из представителей этого змеиного клана. Эта рептилия не ядовита, поэтому для человека совершенно безопасна.

Частенько люди принимают ужа за опасную гадюку, но между ними есть ряд существенных отличий:

  • яркие пятна на затылочной части головы говорят о том, что перед Вами уж;
  • тело ужа более грациозное – он строен и обладает большей протяженностью, чем гадюка;
  • змеи различаются по форме головы, у ужа она напоминает овал, а у гадюки – треугольник;
  • естественно, что у ужей отсутствуют ядовитые клыки (но это сразу и не приметишь);
  • зрачки ужей расположены по вертикали (как у кошек), а у гадюки они похожи на поперечные палочки.

Если углубиться, то можно найти еще немало отличительных признаков, но все они будут не заметны обычному обывателю и не сыграют никакой роли при встрече с той или иной рептилией.

Видео: Обыкновенный уж

Людям уж известен давно, раньше их даже специально заводили, как домашних питомцев, ведь они не хуже кошки справляются с надоедливыми мышами. Украинцы издревле верили в то, что причиненный ужу вред накликает на обидчика неудачу, поэтому этих змей никогда не обижали и не гнали с подворий.

Ибис в культуре Египта


Ибис — священная птица Египта Древние египтяне почитали ибисов. Бога мудрости и правосудия Джехути (Тот) жители Египта неизменно изображали с головой ибиса. В древности ибисы обитали на всей территории Египта. Ежегодно местом кочевья пернатые выбирали долины реки Нил. Жили ибисы и в городах, вольно расхаживая по улицам и не боясь людей. Умерших птиц бальзамировали, некоторых хоронили с хозяевами. Археологи нашли мумифицированные останки ибисов в храме Тота, а также многочисленные изображения птиц на стенах.


Тот — бог знаний в Древнем Египте

Ученые полагают, что египтяне поклонялись так называемым «священным ибисам» (по названию вида), однако существует мнение, что в древности на территории Египта гнездился другой вид птиц – лесной ибис, который и был символом страны. Позже лесного ибиса вытеснили птицы с белым оперением и черной головой, которым дали название «священные». Сегодня в Египте ибисы встречаются крайне редко, но на юго-востоке Африки (Эфиопия, Кения, Танзания) популяция ибисов многочисленна.

Естественные враги

К естественным врагам голубого ары в природе относятся крупные хищные звери и птицы. Кроме этого, уничтожению таких пернатых в естественных условиях способствовало браконьерство. Птицы отлавливались местными жителями с целью получения мяса. Сокращению популяции способствовало строительство плотины с применением древесины табебуя, а также погружение лесных массивов под воду и срубка растений на дрова.

Птицы, в силу своих достаточно крупных размеров, лучше всего подходит для содержания в зоологических парках и цирках, нежели для любых жилых помещений. Тем не менее, ара, даже несмотря на такие особенности, пользуется высоким спросом у многих ценителей редких и экзотических пернатых.

Гнездование[ | ]

В северных частях гнездовой области (Россия, Центральная Европа) перелётная птица. На севере населяет леса, на юге — сухие местности, хотя бы с отдельными деревьями. В России достоверно или предположительно гнездится в Башкирском, Брянском лесу, Кабардино-Балкарском, Кавказском, Калужских засеках, Мордовском, Окском, Хоперском и некоторых других заповедниках и заказниках.

Гнездится высоко от земли на отдельно стоящих деревьях или на лесных опушках (изредка на скалах). Гнёзда — небольшие постройки, строят их птицы сами и используют в течение нескольких лет. В кладке обычно одно белое яйцо (в исключительных случаях до 2 яиц, но во втором яйце эмбрион всегда погибает, так как его насиживание прекращается после вылупления птенца из первого яйца). Насиживают яйца около 40 дней оба родителя. На крыло птенцы становятся на 70—80-й день жизни.

Змееяд выкармливает птенцов в основном змеями, хотя взрослые птицы часто питаются и другими пресмыкающимися, земноводными, мелкими зверьками и полевыми птицами. Стенофагия резко сужает ареал гнездования змееяда.

Описание лебедей

Лебеди — это крупные, величественные водоплавающие птицы из семейства утиных, относящегося в свою очередь к отряду гусеобразных. В настоящее время известно семь видов ныне живущих лебедей и десять видов вымерших, причём возможно, вымерли они не без участия человека. У всех видов лебедей оперение может быть только ахроматических цветов — чёрного, серого или белого.

Внешний вид

Лебеди считаются самыми крупными водоплавающими птицами на Земле, их вес достигает 15 кг, а размах крыльев — до двух метров. Цвет оперения может быть не только белоснежным, но и угольно-чёрным, а также различных оттенков серого. Цвет клюва у большинства видов — серый или тёмно-жёлтый, и только у чёрного лебедя и у шипуна он бывает красным. У всех видов лебедей имеется над клювом характерный нарост, цвет которого зависит от вида, к которому принадлежит птица: он может быть чёрным, жёлтым или красным.

Главная внешняя черта, отличающая лебедей от уток и других похожих на них птиц — это длинная шея, которая, помогает птицам находить пропитание в воде. Лапы у них короткие, поэтому на суше лебеди выглядят далеко не так изящно, как в воде, а их походка при этом выглядит несколько неуклюжей. Зато, благодаря отлично развитой мускулатуре крыльев, летает лебедь хорошо, и в полёте выглядит почти так же эффектно, как и при плавании: он летит, далеко вытягивая шею и рассекая воздух взмахами сильных крыльев.

Мигрирующая осенью на юг стая лебедей производит поистине сильное впечатление, когда она пролетает над опустевшими полями и пожелтевшими лесами туманным и дождливым утром, оглашая окрестности громкими, печальными криками, словно прощаясь до весны с родными местами.

Половой диморфизм у лебедей не слишком выражен, так что самца не так-то просто отличить от самки, так как у них одинаковый размер тела, форма клюва, их шеи имеют одинаковую длину, да и цвет оперения у самцов и самок одного вида тоже совпадает. Птенцы у лебедей, в отличие от взрослых птиц, довольно невзрачны на вид и лишены грациозности своих родителей. Цвет их пуха, как правило, грязно-серый различных оттенков.

Естественные враги

Самыми опасными врагами оленя являются волки, но, кроме них, от оленины также не откажутся и другие хищники, такие, как рыси, тигры, леопарды, росомахи и медведи. А в Новом Свете одним из наиболее опасных врагов оленей являются койоты и пумы.

Как правило, жертвами хищников оказывается олений молодняк, а также больные, ослабленные, дряхлые или больные животные. Причём, если за детёнышей оленихи будут биться с хищниками, не щадя собственной жизни, то больные, раненые, ослабленные или слишком пожилые особи будут без всяких возражений отданы остальным стадом на корм хищникам и ни один из других оленей даже не подумает за них заступаться.

Загадки для детей

Черненькая бровка, Рыженький бочок, Меж синиц и дятлов Кружит как волчок, По стволам вниз головой — угадайте, кто такой? (Поползень)

***

Тащит в дупла лип упорно Желуди, орехи, зерна, Как заправский кладовщик Бойкий … ямщик. (Поползень)

***

Птичка шумная, свищит. Прозывался он — ямщик. Схватит в клюв жука — еда. По стволам туда- сюда Ползает он целый день Называют … (Поползень)

***

Деревья лечит день-деньской. По веткам, по стволам лазучит. Деревьям всё же много лучше, Когда несёт им непокой. И в век короткий лишь одну Он любит только лишь жену. В дупле прописаны они… Заботой живы … (Поползни).

Размножение и потомство

Павлины полигамны по своей природе. В дикой среде самцы этих птиц обычно заводят настоящий гарем из 2-5 самок. Он распушает свой красивый хвост, привлекая наивных дамочек одну за другой, после чего проживает с ними всеми одновременно. Брачные игры павлинов очень милы

Как только девочка павлина обращает внимание на роскошный хвост потенциального избранника, он демонстративно отворачивается, показывая полное безразличие

Естественно, такой поворот событий не устраивает даму и она вынуждена обойти его, чтобы он снова оказался к ней передом. Так показательное выступление чередуется с безразличием до того момента, пока самка не «попадется на крючок» хитрого плана самца. После того, как пара сходится, наступает период размножения. Длится он с апреля по сентябрь, в период активизации выпадающих дождей.

После наступает время откладывания яиц. В условиях неволи самка может отложить около трех кладок в год. В дикой природе на свет появляется потомство лишь одного помета. Как правило, в одной кладке находится от трех до десяти яиц. Время высиживания занимает порядка двадцати восьми суток. На свет появляются малыши, которые уже на третий день своей жизни способны самостоятельно передвигаться, есть и пить. При этом самка еще долго держит их под пристальным присмотром, обеспечивая должный уход, ведь новорожденные крохи чересчур восприимчивы к холоду и лишней влаге.

Рацион павлинов

По принципу организации питания павлины – всеядные животные. Они едят, как части растений, лепестки цветов, головы семян, так и насекомых и других членистоногих, рептилий и амфибий. В меню могут оказаться мелкие змеи и грызуны. Особым лакомством считаются молодые побеги и всевозможные травы.

Главной и излюбленной пищей павлинов считаются питательные злаковые культуры. Именно поэтому их можно частенько встретить именно вблизи сельскохозяйственных угодий. Павлины нередко наносят урон злаковым полям из-за своих набегов. Как только они бывают замечены хозяевами владений – шустро скрываются за горизонтом кустов и травы, несмотря на грузность и большую длину собственного хвоста.

Размножение и потомство

Змееядами новые семейные пары образуются каждый сезон. Иногда супругами сохраняется друг другу верность в течение нескольких лет. При этом в брачных полётах представителей семейства Ястребиные и отряда Ястребообразные отсутствует излишняя замысловатость. Самцы бросаются приблизительно на пятнадцать метров вниз, после чего пара взмахов крыльев позволяет птицам легко взмыть обратно ввысь. Иногда взрослые самцы носят в клюве перед своими избранницами мёртвое пресмыкающееся, которое периодически небрежно роняется на землю. Такое действо сопровождается протяжными криками.

К строительству гнезда птицы приступают непосредственно после возвращения из тёплых краёв, примерно в марте, но на территории Индокитая змееяды появляются в ноябре, сразу после того, как закончится период летних муссонов. В строительных работах принимают участие сразу оба партнёра, но именно самцы уделяют обустройству своего гнезда больше внимания, времени и сил. Птичьи гнёзда размещаются на скалах и верхушечной части деревьев, на высокорослых кустарниках, а предпочтение отдаётся соснам и елям.

Средний диаметр гнезда из веток и сучков составляет 60 см, при высоте более четверти метра, а его внутреннюю часть птицы выстилают травой, зелёными веточками или рулевыми перьями. Кладка осуществляется с марта до мая в европейской области ареала, а в Индостане – в декабре. Яйца отличаются эллиптической формой и белым окрашиванием. Период инкубации занимает около 45-47 дней. Вся ответственность за кормление насиживающей кладку самки ложится на плечи самца, поэтому к пробному полёту родительница становится готова только через месяц после появления птенцов на свет.

Сначала малыши питаются измельчёнными кусочками мяса, но уже с двухнедельного возраста выводку скармливаются небольшие по размерам змейки. В трёхнедельном возрасте птенцы представителей семейства Ястребиные и отряда Ястребообразные способны самостоятельно легко справляться с разными пресмыкающимися толщиной 40 мм и длиной до 80 см, а иногда молодые птицы могут вытягивать пищу непосредственно из горла родителей. Примерно в двух- или трёхмесячном возрасте молодь становится на крыло, но ещё два месяца птицы живут за родительский счёт.

Половой зрелости змееяды достигают только в пятилетнем возрасте, когда представители вида становятся способными самостоятельно организовать гнездовье и ухаживать за своим выводком.

Вернуться к содержанию

Распространение

Ареал


Стая ибисов у водоема Многочисленное семейство ибисов распространено по всему свету, за исключением северных регионов. Это теплолюбивые птицы, которые для жизни выбирают тропики и субтропики, за редким исключением умеренные широты. Наибольшее количество ибисов сосредоточено на восточном побережье Африки, на северо-западе Латинской Америки, Австралии. За редким исключением ибисы селятся в Европе и России.

Места обитания


Ибисы у воды Ибисов относят к группе околоводных птиц. Пернатые предпочитают гнездиться вблизи водоемов, так как питаются преимущественно водной живностью. Для гнездовий птицы выбирают открытую местность — лесные опушки, речные долины. Некоторые виды ибисов, такие как бородавчатый ибис, не привязаны к водоемам и обустраивают жилище на сухих местах. Они питаются в основном мелкими позвоночными животными и растительной пищей. Ибисов встречают в степях и саваннах, каменистых полупустынях.

Размножение и потомство

Гон у оленей бывает осенью и проходит приблизительно с сентября по ноябрь. В этот период создаются гаремы, состоящие из одного самца и от двух до двадцати самок. Охраняя свой гарем, олень издаёт трубный рёв, который далеко разносится по местности.

Во время гона между самцами оленей нередко случаются драки, когда соперники, сталкиваясь рогами, выясняют, кто из них более сильный и потому более достоин продолжить свой род. Сражения между оленями редко заканчивается нанесением тяжёлых телесных повреждений, но случается, что самцы ломают таким образом рога или, переплетясь ими, не могут расцепиться самостоятельно и из-за этого умирают от голода.

Беременность у олених продолжается около 8,5 месяцев, оленята появляются на свет в тёплое время года: с середины мая до середины июля. Самка приносит одного, реже — двух пятнистых оленят, чья пёстрая окраска помогает им скрываться от хищников среди переплетения ветвей и на первое время является их основной защитой. Своих детёнышей олениха кормит молоком долго, порой, на протяжении года, хотя уже с месяца оленята начинают питаться самостоятельно, поедая траву и прочий подножный корм.

Примерно в годовалом возрасте у молодых самцов начинают расти рога, о чём свидетельствует появление бугорков на их лбах. Первые рога, не имеющие разветвлений, будут сброшены оленем после наступления весны. С каждым последующим годом рога будут становиться всё более мощными и сильными, а количество отростков на них станет постепенно увеличиваться. В зависимости от пола, взрослеют молодые олени по-разному. Половой зрелости самки оленя достигают в 14-16 месяцев, а у самцов она наступает позднее — в два, а то и в три года.

Разведение лебедей

Стаями лебеди собираются только в дикой природе для перелета на зимовку. Обычно же птицы создают пару, в которой и живут всю жизнь.

Гнездятся лебеди на островках или в непосредственной близости от водоемов. Птицы строят большое гнездо, в диаметре около 3 м, из тростника, осоки, водной растительности. По завершении строительства откладывают от 4 и больше яиц, которые высиживают около месяца.

В домашних условиях для пары лебедей готовят место для гнездования и оставляют строительный материал – ящик с сеном и соломой. Свое гнездо лебеди совьют сами, и также самостоятельно отложат и высидят яйца. Яйца лебедей обычно в инкубатор не помещают.

После появления на свет птенцы лебедя быстро привыкают к самостоятельной жизни, начинают плавать и учиться у родителей тому, как искать корм. При вылуплении птенчики оперены серым пушком и похожи на гусят или утят.

В возрасте 4-5 месяцев молодые птицы встают на крыло. Окрас оперения остается у них коричневым, и только в год превращается в белоснежное. Половой зрелости лебеди достигают в 4-5 лет.

Рацион оленей

Как и все травоядные животные, олени питаются растительной пищей. Основу их рациона составляют свежая трава, а также бобовые растения и злаки. В зимний период времени олени, обитающие в прохладном климате, добывают из-под снега опавшие осенью листья, а также жёлуди, служащие большим подспорьем к их обычному зимнему рациону, состоящему, главным образом, из коры деревьев и кустарников. Животные, обитающие в хвойных лесах, также могут зимой поедать хвою сосны и ели. Когда же у них имеется такая возможность, олени лакомятся ягодами, плодами, каштанами, орехами и семенами различных растений. Не отказываются они и от грибов, мха и лишайников.

В жаркое время года олени стараются пастись на лесных полянах только по утрам и вечерам, а с наступлением полуденного зноя, уходят в лесную чащу, где и отлёживаются в тени деревьев и кустарников до того времени, пока жара не начинает спадать. Зимой же, когда пищи мало, животные пасутся целыми днями для того, чтобы хоть как-то пополнять запас энергии и питательных веществ в организме.

Образ жизни в дикой природе

Лебединая верность и взаимоотношения внутри стаи

Лебеди в природе живут парами. На протяжении всей жизни пара хранит друг другу верность.

Существуют легенды, что потерявшая вторую половинку птица кончает жизнь самоубийством. На самом деле в случае ранней кончины «супруга» или «супруги», овдовевшая птица может создать новую семью.

У каждой семьи своя территория, которую птицы защищают от вторжения соседей. При массовом гнездовании пары спокойнее относятся к соседям и располагают свои гнезда плотнее. Гнездо представляет собой огромное сооружение (куча высотой до 800 см.) из стеблей тростника и травы.

Птицы «неразговорчивы», ведут себя неторопливо, имеют спокойный характер.

Перелеты

Перелетные птицы во время полета создают клин, который возглавляет самая сильная особь. Он задает темп остальным членам стаи, а аэродинамические потоки, которые создает вожак облегчают полет его сородичам. На длинных дистанциях вожака сменяет другой лебедь.

Взлет и посадка даются птицам нелегко. Для того, чтобы набрать высоту, лебеди долго машут крыльями. Садятся же они всегда на воду, а тормозят, перебирая лапами по поверхности водоема.

Питание

Основа рациона дикого лебедя – семена и корни водных растений. Птицы также могут поедать:

  • траву;
  • червей;
  • ракообразных;
  • моллюсков;
  • насекомых и их личинки;
  • ракушки;
  • мелкую рыбу;
  • улиток;
  • икру;
  • мелких земноводных;
  • ветви ивы;
  • зерновые культуры (пшено, кукуруза, хлебные злаки).


Поиск питания на дне Чтобы добыть пропитание пернатые могут погрузить голову глубоко в воду или найти корм возле берега.

Размножение

У северных лебедей брачный сезон начинается в марте-апреле, после того как они прилетели на новое место. У южных птиц брачные игры происходят во время сезона дождей. Для привлечения самки самец приподнимает крылья и кивает головой. Самцы обычно не устраивают драки, но вторую половинку и территорию будут защищать до последнего. Преграждая путь сопернику, самец способен преследовать обидчика на расстоянии до 20 м.

В одной лебединой кладке может быть от 3 до 7 яиц зеленоватого или коричневого цвета, период инкубации длится в среднем 35 дней. Появившиеся на свет птенцы лебедей всех видов имеют серое оперение.

Сколько живут лебеди

В естественной среде птицы средняя продолжительность жизни лебедя — 30 лет. В домашних условиях, существенно отличающихся от дикой природы, нет сурового климата, всегда есть качественный корм, отсутствуют угрозы в виде крупных хищников и прочих угрожающих факторов, лебеди могут прожить гораздо дольше.

Как спят пернатые

В целях безопасности птица спит прямо на воде. Склонив голову и уткнувшись клювом под крыло, она может спать, продолжая медленно плыть.

Водоплавающие предпочитают укрыться в зарослях ивы, камыша или тростника на берегу. В специальных заповедниках и парках для отдыха пернатых устанавливают плавучие домики.

Размножение и потомство

Половая зрелость у гадюк наступает в возрасте 4-5 лет. Размножаются они ежегодно, но в северных частях ареала с коротким летом самки приносят потомство через год. Брачный сезон у змей начинается в мае и продолжается 15-20 дней. В это время гадюк можно увидеть не только попарно, но и клубками из свившихся 10 и более особей. Самцы выслеживают самок по запаху и, пытаясь завоевать благосклонность партнёрши, устраивают настоящие дуэли. Это своего рода ритуальный танец, который исполняется с соблюдением определённых правил.

Соперники, становясь друг перед другом, поднимают головы и раскачивают ими перед тем, как совершить бросок. Сталкиваясь телами и сплетаясь шеями в борьбе, каждый из них стремится прижать к земле противника, перевернуть его на спину. Интересно, что поражающие укусы в этом противостоянии почти никогда не наносятся. Победителю достаётся право на спаривание, и на этом его миссия заканчивается. Оплодотворённая самка вынашивает детёнышей одна: по окончании брачного периода гадюки ведут одиночный образ жизни, уже не встречаясь ни парами, ни группами.

Vipera berus — яйцеживородящие змеи, они не осуществляют кладку, и процесс развития яиц, так же как вылупление из них детёнышей, происходит в утробе самки. В зависимости от размеров будущей матери и условий обитания, количество яиц в яйцеводах может быть от 10 до 20. Однако потомство появляется не из всех развивающихся яиц. Иногда происходит резорбция (рассасывание) части зародышей, поэтому на свет чаще всего появляется 8-12 змеёнышей. Происходит это примерно через 90 дней после спаривания, с середины июля по сентябрь. Сеголетки рождаются длиной около 16 см, а в остальном являются копиями родителей.

Уже через несколько часов, самое позднее — через 2-3 суток, у молодых змеек происходит линька. До этого времени они держатся поблизости от места рождения, но сразу после смены чешуи расползаются в поисках пищи. Остаток лета и осени молодняк активно растёт, питаясь насекомыми и червями, а к зиме вместе со взрослыми гадюками находит себе укрытие от надвигающихся холодов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий